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出发日期/2014/02/07
天数/8天
人物/家庭
玩法/冬季
打算到台湾玩,但不想跟团,就走了自由行。两家人四大一小,做了些攻略就出发了。
因为临时决定来台湾玩,匆忙办的通行证,又在中青旅网上办了入台证,在材料提交截止日才上传了申请材料,差一点就办不出来了(配额限制)。中青旅办事还是很靠谱的。
过年后返杭,一路被雨雪追赶,总算在2月7日前赶回杭州,7号中午匆匆飞往台湾。想不到,这雨雪紧跟着追到台湾,在台期间几乎天天看雨。
全在路上,因为想去香港购物,就中转了香港,当天晚上到台北。从桃园机场搭乘出租车到酒店,有40公里左右,费用1200新台币,差不多240元人民币,跟杭州不相上下。的哥貌似很规矩,衬衫马甲,计程车也干干净净,都是全真皮座椅,非常清爽(台湾的计程车基本都如此),但在限速70的封闭路段也开到100多公里,还指点我们哪里有电子监控,哪些路段要减速,看来电子狗从这里制造是毫不稀奇了,有什么需求就有什么市场。不过,计程车收费非常规矩,明码实价,但到酒店后居然说没有发票!看来中国人哪里都一样。
酒店是网上订的,台北国宾大饭店,老牌五星酒店,服务不错,很干净,日本游客比较多,装修也有一点日式风格。当天无活动,就地休息。
早上起来就在下雨,本来准备到外面吃早晚,临时改为在酒店吃。因为起得太迟,早餐快结束了,匆忙向餐厅赶,被大堂经理劝阻,说自助早餐时间快结束了,可能会吃得不尽兴,不如在餐厅旁的快食店吃一些。开始不明就里,急忙解释说我吃得快,没关系。后来才明白经理的好心提醒,顿时对这家酒店心生好感。
吃了早饭,就准备出门。先去台北火车站,把在网上买的台北到花莲火车票先取回,听说到花莲的车票很紧张,所以提前买了自强号车票。
车站内干净整洁,秩序井然。取了车票,就去了中正纪念堂。中正纪念堂前面的自由广场。
两边站岗的仪仗兵石塑一样,纹丝不动。
仪仗兵入场,皮鞋磕得震天响。这些仪仗兵都挑选得相当瘦弱,裤子还短短的吊在那里,虽然操演得十分标准,但总让人感到不够威武。所以,当地人称之为“耍枪”,比较到位。
看完交接仪式,就开始找饭吃。攻略上说可以到永康街吃小吃,于是打车前往。因为有5个人,只好打2部车,但后来,几乎所有的计程车都默许我们5个人挤上同一辆车,说是方便我们,又说我们这里有个小孩,又说不让警察看到就好,总之,后来我们都挤在一部车上了。
到了永康街,因为正好是周末,人山人海,随便找了个台南特色店,里面都是小位子,我们一伙人只好分散坐下,都是小吃,吃了几样,貌似也都一般般,大家都没了兴致,随决定以后不吃小吃了。出了门,又在一个芋圆店买了几碗芋圆吃,人太多,只能站在街边吃,感觉相当不爽,彻底对小吃失去了兴致。
计划,下午去参观邓丽君的母校-芦洲国小,那里有很详尽的邓丽君往事记录,这是LG的一大愿望,邓丽君是他们那一代人的偶像,至今邓丽君的歌声依然是他车里碟片的主旋律。研究了一下地图,决定直接搭乘捷运(台湾地铁),永康街路口就有去芦洲区的地铁站,相当方便。
按图索骥,在三民高中站下了地铁,一出来,仿佛时光倒流,回到了80年代的小镇,可这里仍是台北的一个区。
前往芦洲国小的路上,当年邓丽君也是从这里走过。。。
芦洲国小就在忠孝路附近的中正路上。
总算找到了芦洲国小,却被告知这里不对外开放,只有每年的5月8日(邓丽君纪念日)才开放,还得预约,只有30个名额!白跑一趟!不过,总算是来过了。作别小镇。
时间还早,离开芦洲国小,就再搭乘捷运去参观一下国父纪念馆。路过光复国小。
一早起来,大雨!好在今天的活动简单,就是去参观台北故宫博物院,因为不能拍照,就索性连相机都不带了,冒着倾盆大雨出门。
在酒店门口,我们一伙5人又挤上了一辆计程车,现在已经泰然自若了。
路过圆山饭店,司机告诉我们,这里是台北最贵的饭店,据说是2000人民币一顿早餐。圆山饭店相当于我们的钓鱼台国宾馆,现在都对外开放了,有钱就行。
到了故宫博物院,大雨如注,下了车,短短几步路鞋子、裤子就全湿了,全无拍照欲望。
故宫里人山人海,基本全是旅游团,随着人流游逛了一会,就准备专攻镇宅三宝-翡翠白菜、肉形石和毛公鼎,人实在太多,排了半天队就匆匆看了两眼,就又随着人流出去了。
故宫因为安全需要,手机没有信号,大家全都失散在人群中,只好约个时间在门口等。故宫里宝贝还真不少,尤其听了讲解器的讲解,大长见识,原来那么难看的红色瓷器居然是非常珍贵的!当时细心看了不少,现在也都全忘了。
中午离开故宫,原准备去士林夜市看看,但司机说白天没有夜市,就把我们带到捷运士林站附近,那里有很大一片餐饮店,简单地解决了午饭。因为来的路上,司机推荐我们去士林官邸参观,那里是蒋介石在台住所,于是决定去看看。
事实证明,这个决定是相当英明的,士林官邸非常值得一看,简直就是一个热带花园,蒋介石和宋美龄住在里面真是神仙一样,虽然他们的官邸现在看来很平常,但环境超级好。官邸内部都是不能拍照的,有免费讲解器可租用,感觉蒋介石和宋美龄生活还是相当简朴的,而且情趣高雅,宋美龄的国画也画得非常不错,有品味。蒋介石最后在他岳母的感召下,昄依基督教,成为一个虔诚的基督教徒,可见宗教信仰的力量是多么强大。
今天天气实在太差,大家都湿漉漉的,参观结束便直奔酒店,换上干爽的衣服,在酒店餐厅悠闲地吃了顿晚餐(两个餐厅,一个川菜,一个粤菜,因为没有预定,川菜餐厅爆满,没有位子;只好去粤菜餐厅,很不错,食材品质相当好),因为还在年里,开了瓶智利的红酒,很好的酒,又喝了台湾啤酒,酒精度4.5,口感很好。众人微醺而归。
今天准备去九份,那里是“千与千寻”的外景地,是ww的大爱。天气很给力,台北居然雨停了。根据攻略,准备乘火车前往,先到瑞芳,在打车去九份。因为是周一,就直接到火车站买票去瑞芳,但最近的列车没有座位,也不愿再等,反正也就40多分钟的路程。于是买票进站。
火车上人还真不少,但我们还是很快就找到了空座位,都是短途客,上上下下人很多,很快就到了瑞芳。一下火车,有很多计程车,200新台币直接上九份山城
九份成名,得于侯孝贤的电影《悲情城市》。九份位于台北县瑞芳镇,史载,清朝时,这里只住九户人家,每次到集市采购每样东西只要“九份”,因而得名。
九份老街依山而建,面朝大海,道路起伏,依旧保持着日据时期的旧式建筑,弥漫着怀旧气氛。两米宽的窄巷中,人头攒动,两旁大多是芋圆、臭豆腐、黑糖糕等各色当地小吃或是手工艺品。日本漫画大师宫崎骏的《千与千寻》中的一些场景,灵感就取自于九份。而那首《九份的咖啡店》,更是让九份成了一个怀旧的圣地。
好奇怪的苦瓜,雪白雪白的。
“千与千寻”外景地。
千与千寻里的原型------阿妹茶楼,雨下得很大,正好进去躲雨喝茶。
点了台湾有名的冻顶乌龙,服务员在泡茶。
窗外雨雾迷蒙,远处的大海也若隐若现。
在阿妹茶楼喝过茶,了却心事,于是沿着竖崎街下山,这条街就是《悲情城市》里那条著名的街道。
雨实在太大了,大家都买了副塑料雨鞋,套在脚上,又防雨又保暖,应该引进到大陆。
从升平戏院向坚崎街望去,一条坡度很大的石板路就在眼前,据说这条路是《千与千寻》中的街道原型。
到了山下,很多计程车,可直接到瑞芳车站,于是又一起挤上去回到车站。因为鞋子湿得厉害,众人纷纷买鞋买袜子,车站旁的小店很多,人头攒动,换上干净的鞋袜才搭火车回台北。路上路过几个车站都很有趣,什么七堵、八堵,这是趟慢车,本来就慢,还有这么多堵站。
到台北还不到四点,ww很想去台北火车站附近的台北现代艺术馆参观,其他人都无兴致,纷纷要求回去睡觉!于是,我和ww又前往台北现代艺术馆。
从台北火车站到台北现代艺术馆有两站地铁的路程,于是又搭乘地铁。地铁里的现代行为艺术雕像。
似乎知道这个艺术馆的人并不多,问了不少人才找到这个不起眼的艺术馆。门前果然有艺术气息。
到处静悄悄的,没有一个人!一种不祥之感涌上心头,果然周一休息!当时网上查地址时看到了周一休息,但不幸的是,不记得今天就是周一!ww非常失望地离开。
为了安慰她,请她去吃下午茶。因为攻略上讲这附近的一家咖啡店非常有名,蛋糕超级棒。于是按图索骥,总算找到这家店。不幸的是,它们也周一休息!
回到酒店,大家又蠢蠢欲动,总不能浪费大好时光,于是又去了诚品书店信义店。
在书店里看到了英剧《神探夏洛克》的海报,对ww这个福迷来说,神夏是她的最爱!这足以安慰她那颗刚刚受到重创的幼小心灵!
书店里应有尽有。真心喜欢诚品店,前后去了两次,买了N多书,重得只能托运,是此次去台湾采购量最大的地方。
今天搭火车去花莲。提前在台湾铁路官网上买了去花莲的往返车票,据说这个票不好买,其中旅行社就包下了“太鲁阁号”。去花莲没有高铁,只有快一些的“太鲁阁号”、“自强号”,慢一些的是“莒光号”。我们乘的是自强号中的“普悠玛号”,算是比较新的自强号。到花莲2个小时。
再次来到台北火车站。因为是工作日,人非常少,很安静。
普悠玛号是对号入座,不卖无座票。车厢宽敞干净,很舒适。中国人的旅行强项-边吃边喝。
火车出了台北,又走了昨天的一段路,到了瑞芳后继续向东,中间只停了宜兰一站。事先做了攻略,知道双号,尤其是4n号是靠左的座位,而左手边正是浩瀚太平洋!风景无限。于是和ww占据有利地形。果然,没过多久,太平洋就扑面而来。
列车在海岸山脉中穿行,时而崇山峻岭,时而偎依大海。接近宜兰时,一片水乡,小小村落就散布在一片水田中,恰似闽南童谣中所唱“起瘄田中央。。。”
拥挤的村落中,总有醒目的寺庙。
又穿过一个隧道,豁然开朗,一片无限大海。
火车准时到达花莲。这是花莲车站,空气清新得令人沉醉,海滨小城清爽干净,令人赏心悦目。
本来以为酒店会有接驳车,但需提前预定,否则起码要等40分钟,于是跟计程车讲好价,打车去酒店;司机很敦厚,顺便包了他的车,今天下午送我们到七星潭骑单车,明天海滨、花东纵谷玩一天。
为了看无敌海景,订了这座位于海滨山顶的五星酒店。
整个酒店是维多利亚风格,到处都是繁复的装饰,ww超爱。
因为司机还在楼下等大家,于是放下行李就出门了。今天天气还好,毛毛雨,时阴时雨。一路逶迤到了七星潭,在租车点租好了车,基本都是变速自行车,戴了头盔,又买了简易雨衣,就沿着海滨自行车道飞驰而去。
七星潭是砾石滩,海滩上是黑黑的、光滑的小石子,非常独特。虽然阴天,大海还是呈现出碧蓝的颜色,若是晴天,该是怎样的一种美景啊。
今天风浪比较大,正是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”。
大家纷纷冲下海滩,接二连三地打湿了鞋子。
静静地站在海边看海,竟然越看越着迷,大海真是千变万化,波澜壮阔,久久不愿离去。
被海浪追赶。
玩了很久,几乎所有人的鞋子全湿了,只有我例外,做个广告,我的鞋子是真正防水的:GORE-TEX。呵呵,一直很暖和,保温,关键还防水。于是,准备撤退到花莲县买鞋子和袜子,这是我们在台湾第二次集体买鞋。
离开自行车道。
回到花莲市区,才发现花莲好小,据说常住人口只有10万。
街头卖的花布,在大陆已难匿踪影了。
吃时,将整张鱼皮轻轻撕掉就可以直接吃了。味道很赞。
今天天气相当给力,唯一的不下雨的一天。一大早,东方破晓、霞光万道。
昨天已约好今天的行程,因为花莲这里天亮得早也黑得早,所以,约了那位黄姓师傅早上8点半来接我们,可8点半我们还在餐厅吃饭,黄师傅早早到了,安静地等着我们,丝毫没有催促(原先讲好包车一天8小时,4000新台币,但实际上我们下午5点半才回来,黄师傅也没有加收一分钱,真的很专业,赞一下。)
我们本也是随性游玩,并没有一定要看哪些景点,随黄师傅带我们去一些相对知名的景点,很多景点我们都直接pass掉了。从花莲出发,沿着花东海岸一路向南,风景秀丽。
很有特色的一个景点是石梯坪。石梯坪是一处绵延一公里、布满灰白色奇岩怪石的海滨,原为火山喷发后所形成的一片凝灰岩(火山碎屑岩)质的地层,这一带海岸由于岩层间软硬的差异,经长年海蚀后,硬的外凸,软的内凹,岩石又以一定倾角向东南方的海中倾斜,所以形成了石梯状的形态。石梯坪因陆地上的岩石向海伸入,形成大大小小的湾澳,其形如阶梯一般,排排长短不一,故称为「石梯坪」。
石梯坪景区一般般了,关键是绕过露营区在走几百米,可下到石梯上,很有味道,可以看到很多精彩的风景。
终于爬到狰狞的岩石顶部,ww很开心。
看起来像一层层小瀑布似的,很难想像是海边风景,个人认为是花东海岸最漂亮的一隅。
旁边的海边稻田很漂亮,居然直接就围垦在海边。
离开石梯坪就直奔北回归线标志,孤零零的一座石碑。
离开石梯坪去下个景点三仙台,这里最有名的是石拱桥。三仙台距成功东北方三公里处,主要由一座离岸的小島和珊瑚礁組成,島上有三块巨岩,相传呂洞宾、何仙姑和铁李拐曾登临此岛而得名。
今天风浪很大,登上桥,更是风卷人走,只草草走了两个拱桥就下来了。不过,站在拱桥上风景非常赞。
玩了一上午,该吃午饭了。黄师傅推荐我们到成功附近的海边小店吃海鲜,都是刚刚捕捞上来的海鲜,很新鲜又不贵,是当地人常去的海鲜店。于是驱车前往。一路都是绵延的海岸山脉。
到达小渔村。
悠然闲逛。
这是我们吃饭的海鲜店,旁边的出租车是我们包租的,黄师傅正替我们关注生鱼片的加工。海鲜店里忘了拍照,墙上贴满了各种稀奇古怪的鱼类照片,都是成功附近的特色。我们被推荐尝了鲨鱼肉、飞鱼肉(就是舌尖上的中国2中讲的飞鱼)。还有几种鱼,都记不得了,很新鲜,味道不错。
吃饱喝足后就准备回撤。按计划不再走回头路,即不再走花东海岸公路,而是横穿海岸山脉,到与花东海岸公路平行的花东纵谷。花东纵谷是贯通花莲、台东的“绿色走廊”,是夹在海岸山脉和中央山脉之间的一条平坦的山谷,著名的花东铁路就在此运行。我们从玉长隧道穿越海岸山脉,一路在翠绿的山间行走,到处都静悄悄的,远处云雾缭绕的青山令人心驰神往。
花东纵谷两侧主要是农业产区,也是台湾的稻田主产区。期间还分布着大大小小的很多牧场,我们参观了其中一个牧场-瑞穗牧场。一进牧场,相当震撼,以为来到了瑞士。
牧场里花团锦簇,连厕所都鲜花环绕。
亭柱子也被绘成奶牛的图案,很可爱。这里的牛轧糖非常好吃,可惜买少了,有机会一定再来。(事实上,花莲的凤梨酥也非常好吃,远比台北的好,可惜都买的太少了。)
离开牧场,继续沿着花东纵谷行走。
到处都有伴手礼。
路过一处日据时期的建筑群,现在已建为观光点。
台湾所有的景点都可以盖纪念章,他们称为徽章拓印,ww一来就在中正纪念堂买了一本台湾旅游护照,走到哪里盖到哪里,都是免费的,一般就在进门的一个桌子上。
整齐的日式建筑。
小街。原来这里有个糖厂,现在是一处吃冰淇淋的圣地。
天色渐渐暗下来,大家也归心似箭,于是一路不再停歇,5点半赶回花莲。
早上睡了个大懒觉,起来吃过早饭无所事事,出了酒店闲逛,顺便拍几张照片,今天有点蒙蒙细雨。
回望酒店,这个角度非常漂亮。
沿着盘旋的公路下行,有一个海洋公园。
中午时分,居然有点出太阳的意思,海天一色,顿时光彩夺目,急忙倾巢而出拍照
ww不肯拍照,但对大海很着迷,一直痴痴地看着大海。
很快,乌云又来了,还没跑回酒店,雨就下来了。
下午大雨,躲在酒店发呆,决定晚饭一定要下山到花莲市区去吃一顿。网上攻略推荐“赖桑寿司屋”吃日本料理,大家一致同意。
冒雨搭乘酒店的接驳车下了山,按图索骥找到了赖桑寿司屋。幸亏来得早,已有不少人在拿了号子在等。
ww因为一直在玩,假期作业都没写完,在花莲的最后一个晚上,像个修道士一样在孤灯下狂赶作业,可怜的孩子。。。
今天要离开花莲返回台北。再次搭乘火车,留个纪念。
站台上的修行者。
作别花莲,作别这浩瀚的太平洋。
路边惊现异域风情的建筑。
中午12点到达台北,时间还早,大家决定去新店溪看看,新店溪是让很多60后、70后痴迷的地方,就是因为苏芮那首震撼人心的歌曲“一样的月光” --“一样的月光,一样的照着新店溪,一样的冬天,一样的下着冰冷的雨。。。”,新店溪几乎成了LG此次来台湾仅次于拜访邓丽君故居的第二个目标。终于在大雨中一睹新店溪的芳容。
离开新店溪,还要继续圆ww的梦想-台北现代艺术展。顺便把上次没有吃到的下午茶也补上了。今天终于开门了。
今天是2月14日,既是情人节,又是正月十五,于是打车到忠孝东路找了个川菜馆大吃一顿。因为台北人今天上班,所以虽然餐馆都要预约,而且都爆满,但预约的时间都是7点半,我们打了个穿插,6点就开吃,所以正好清静地吃了一顿。之后就开始逛街,顺便消食。