出发日期/2015/09/30
人物/家庭
九寨,是我多年的向往。十一黄金周,带着撇下老小的愧疚心情,冒着人潮爆满的风险,毅然踏上圆梦之旅。感谢天公作美,雨都下在了路上,夜里,航班顺利,景区秀美。游人虽多但远没达到挤爆的程度。感谢发明自拍杆的能人,解放了某人,平添了许多游览的乐趣。总之,吉人天相,旅游如此,相信生活、工作亦如此。
去了八个景区,每一个都值得回味。当然,最美的还是我梦中的九寨。
我的得力旅伴
人品爆棚,遭遇高速大堵车,在最后关头通车,按时登机。经过近三个小时的飞行,终于踏上这片梦想的土地,开启我的圆梦之旅。
入住温馨舒适的美克美家摩尔店
上午休整,趁老王同志会朋友的功夫,信步穿过建材城,手机市场,来到离酒店不远的簇锦公园。公园不大,也一样的歌舞升平,一片祥和。
中午,应朋友邀请吃了一顿成都当地人爱吃的清心火锅,相比重庆火锅,要温和些。终于明白了为什么油油的火锅还要沾芝麻油小料:降温、败火。最好吃的要数鹅肠和毛肚了,还有楼下那家的鸭脑壳。
熙熙攘攘的春熙路,不是我喜欢的所在。龙抄手总店一人份的成都名小吃让我和老王同志吃到顶。
“杜甫草堂是个好地方,到成都不到杜甫草堂,等于没来过成都。”一早我们慕名来到杜甫草堂,果然名不虚传。园林清静雅致,文化底蕴浓厚。
从草堂出来,来到对面的浣花溪公园,竹林,鲤鱼,诗歌大道,很不错的风景。
明天就要离开成都了,筛选一番,还是选择了火锅,地道的吃法让我重燃对火锅的热情。
坎上坎火锅草堂总店,服务热情,味道正宗,过瘾!
童心未泯,从小喜欢笨笨熊的我一定要来最大的泰迪熊博物馆赏玩一番。此处的泰迪熊已经被附加了很多个性元素,民族色彩。给我印象深刻的是“蒙娜丽莎”,桃园三结义,兵马俑坑边上拍照的老外……可爱极了。
从泰迪熊博物馆出来,时间尚早,步行来到金马河,河面不宽,静静流淌……
几年前,谈中街上有一家做太安鱼的店,经常去吃,味道超赞,后来不知为何关门谢客了。去簇锦园的路上,看到了这家太安鱼,一定要回顾一下。味道嘛,说实话,不如庄里的味儿足,也许这才是正宗,但鱼超鲜超嫩。
一大早,热情的朋友把我们送到都江堰。都江堰在我的想像中,和许多人一样是一座大坝,其实是一项造福万代的水利疏导工程,由鱼嘴,飞沙堰和宝瓶口组成,将四分的岷江水滤沙,防洪,造福成都。
乘坐高大上的空中扶梯,登上玉垒阁,观都江堰水利工程及灌县(都江堰古称)全貌。
拜水都江堰
离堆公园与都江堰工程连为一体,其中的清溪园集中了川派盆景的精华。
以没有树皮的紫薇树精心打造的巨大盆景,价值连城。
这真的就是《西游记》中那棵人参果树,其真身是一颗雌雄同体的一千七百年的银杏树。想吃人参果吗?白萝卜雕一个就是了,大圣吃的也不过如此。
当地有句俗语“拜水都江堰,问道青城山”。青城山以其清幽吸引着四面八方的游客,为四大道教名山之一。只可惜因为客流量太大,我们放弃了登顶。但其满目苍翠,幽静雅致已深刻于脑海之中,有机会一定再来。
名贵的楠木在景区中并不罕见
清晨,迎着蒙蒙细雨,走在柳河巷和白果巷之间,最后感受一下古城味道。喜欢这座城,不忍离去……
从早八点离开酒店,到晚八点入住酒店,奔波十二个小时,终于到达梦开始的地方——九寨沟沟口。整整十个小时的大巴车,虽然劳顿,但沿途的风景绝对不虚此行。
诗意中国,李白故居,美丽江油。
二十元一份的午餐,管够,味道还不错哦😊
“阴看山,晴看水,不阴不晴看云雾”,老天爷是多么眷顾我们,先阴后晴,云雾缭绕,缤纷绚烂,只说一句:来过九寨,无憾!
附游览线路:
第一站:乘坐景区大巴车到达原始森林。一下车,清新的空气扑面而来,忍不住不停地深呼吸。
第二站:乘车至《英雄》拍摄地——箭竹海,看竹影摇曳,鸳鸯戏水,观箭竹海瀑布。
第三站:沿栈道步行至波光山影的熊猫海。据说运气好,可以看到熊猫来这里喝水。九寨沟落差最大的熊猫海瀑布果然名不虚传,气势如虹的激流让游客们如沐秋雨。
第四站:沿栈道步行至九寨最艳丽的海子,五花海,在阳光照射下彩波粼粼。
第五站:顺水流颜色丰富的孔雀河道进入珍珠滩。珍珠滩瀑布相比熊猫海瀑布要温婉了许多,落差小,瀑面更宽。
第六站:经过一上午的长途跋涉,终于来到镜海。据说这里的倒影独霸九寨。只可惜沿途美景让人流连忘返,到这里时已是午后,起了微风,倒影并不耀眼,但也丝毫没影响其秀其美。
第七站:终于可以歇歇脚了。乘车下山至诺日朗换乘长海方向大巴至长海。长海是九寨海拔最高,湖面最宽的海子。岸边的一株圆柏造型奇特,一侧树叶横生,一侧秃如刀削,被称为独臂老人柏。
第八站:沿栈道步行至五彩池。阳光强烈,湖水耀眼,一定要找好角度才能看到五彩的颜色。
第九站:乘车至诺日朗瀑布。诺日朗瀑布又被戏称为“帅哥瀑布”,“男神瀑布”,是我国发现的最宽的钙化瀑布。
第十站:乘车至犀牛海。原来欣赏美景也会疲劳。看过了太多的海子,此时已不稀奇。
第十一站:乘车至最后一个心仪的景点,树正群海。由19个大小不同的海子呈梯田状群集而成。只可惜没找到一个绝佳的地点可以看到全貌。
九寨之旅并未遭遇人潮爆满,乘专车岀沟,最后浏览了卧龙海,火花海,天鹅海,芦苇海,盆景滩,结束了完美的旅程。
天然氧吧——茂密的原始森林
九寨归来不看水
瀑布或宽或高,或澎湃或倾泻
高峡出平湖
天公作美
秋天因你而绚丽
晚饭老王同志大众点评到这家菜馆,老板热情,网评比海底捞还好。感受了一下确实不错,酸菜岷江鱼鲜美,青稞辣子鸡香嫩,老板赠送的青稞酒甘甜。
这大概是我到过海拔最高的机场了,3500米,也是我去过的最美的机场。