果食 可以走进的天津小洋楼

攻略   >  天津旅游攻略   >  果食 可以走进的天津小洋楼

• 出发日期/2015/08/26

新华路,路边洋槐斑驳的树影掩映着两旁灰色的老式里弄别墅。这些建于民国时期的房子,在夏日阳光的炙烤下更露出明显的岁月痕迹。

对我来说,以游客的身份来到天津,这是第一次,这座城市最吸引我的当属闻名遐迩又带着浓重神秘色彩的“国中之国”——五大道。路过这一栋栋伫立百年的小洋楼,我不免心生好奇,这些外表华丽散发着异国气息的房子的主人是谁?他们在这里过着怎样的生活?有着怎样的故事?历史上,五大道的居民区确实是当时的“富人区”,辛亥革命后许多清朝时期的遗老遗少、皇亲国戚以及北洋军政要员等等都在此建立公馆和别墅。而如今,这些名门别院或做了一些机构的办事处,或被改造成星级酒店,我沿着名人故居最多的一条路走下去,很多院落都大门禁闭,只能在门外向里探望。来到天津,如果能零距离感受一下这些百年建筑的独特风情才算不虚此行,这应该难不倒我这个资深“驴友”。这么想着,我开始向五大道周边试探着找寻一处能走进的院落。

五大道 洛宽庭│果食
五大道 洛宽庭│果食图片

沿着重庆道向前,一辆铸造精美的铜马车吸引了很多外地游客驻足拍照,顺着人流拐个弯,我看到路牌上标注着“新华路”,跟上海的新华路类似,道路两旁都是不高的建筑,临街的房子多被改造成餐馆或咖啡馆。

五大道 洛宽庭│果食图片

楼群间一条条窄巷纵横交错,附近的居民就在自家门前纳凉,新晾晒出来的衣服让附近的空气都飘散着熟悉的肥皂香。

五大道 洛宽庭│果食图片

快要走到洛阳道路口时,有几栋独门独院又相互毗连的二层砖木结构的小洋楼吸引了我的目光——大筒瓦的坡顶,硫缸砖清水墙面,二楼的宽大露台都散发着租界残留的气息。置身于此时光仿佛倒回上世纪二三十年代。

五大道 洛宽庭│果食图片

沿着这排建筑向里走,有一个小院的铁门半开着,我试探地朝里看,见有水牌,便推门进去。

五大道 洛宽庭│果食图片

一个青条石铺地的小院,一栋小楼一棵老树一墙绿植一段轻柔恬淡的乐曲,不禁让我沉醉在这里弄深处的悠然自得中。这时一个年轻的男孩儿迎出来,告诉我这里是间叫“果食”的店,可以在这里坐坐喝杯东西,很多种无添加的水果饮料口味都不错。

五大道 洛宽庭│果食图片

听说能坐,我有种求之不得的惊喜,点一杯草莓、蓝莓、树莓混合的果昔,名字记不清了,只想着能补充大半天徒步流失的水分和维生素也是不错的。

五大道 洛宽庭│果食图片

应我的要求,男孩儿安排我坐在院子树荫的角落,虽是夏日,却也不时有风吹过不觉得闷热,听着蝉鸣喝着饮料也挺惬意的。坐下细看,我发现跟临近的几栋小楼不同,果食所在的这栋明显整洁许多,却又不失古朴。男孩儿告诉我,近些年有设计师将这里重新整修过,将英式建筑的旧式时髦和当下的自然洋派,全都融合在一起。这片建筑群初名红房子,后改为积善里,到了八十年代,取其临近的洛阳道、新华路中各一字命名为“洛华里”。每个独立单元前后均设小院。

五大道 洛宽庭│果食图片

“转角的玻璃窗是重挖的?”我指着楼上楼下时尚的大面积窗户问到。“没重挖,只是窗户的材质换了,结构还是原先的。”男孩儿笑着对我说。我暗暗惊叹近百年前设计者的超前品味。透过窗户,内里的简约、明亮、时尚和古朴的外表形成鲜明对比。据说,这里在改造前,只是一栋拥挤破败的里弄房子,如今,历史的痕迹还留存在屋檐下斑驳的木框上,被重新定格。

五大道 洛宽庭│果食图片

对我来说,偶然发现的果食小店,是我天津之旅最幸运和难忘的回忆,当然,除了感受到当年租界接地气的普通民居,同样难忘的还有饱含诚意的无添加果饮,真希望回到我自己的城市也能有类似的发现。

hjqi8720
hjqi8720 : 竟然不知道自己的城市还有这样的小店,等着去挖