攻略   >  蓬莱旅游攻略   >  回乡探亲10日游

• 出发日期/2015/08/14

• 玩法/自驾 海滨海岛

时光荏苒岁月匆匆,记得妻子上一次回乡探亲已经是24年前的事情了。这些年虽然家里的亲戚都到陕西来看过岳父岳母,而我和孩子却从未踏上过妻子家乡的土地。如今孩子已经20岁了,老人已经无力回乡,那份浓浓的乡情却始终萦绕家人的心头。经过再三考虑趁孩子放假,带着这份心愿踏上回乡探亲之路!

确定行车线路、安装ETC、安装行车记录导航仪一套,更换米其林韧月轮胎四条确保出行安全,自行更换雨刮器刮条,检查机油、加装玻璃水、防冻液,出发前一天晚上把给亲戚带的礼物装在车上,由于是三人出行带上枕头、小被子路上休息用

渭南到济南历下区,行程854km,过路费461元,7:15-17:00到家历时9小时30分。六点起床,吃完早点出发,刚上高速开始下起小雨一直到河南雨才没下。ETC很好用,过省际之间的收费站免去排队缴费之苦,一路下来至少节约20分钟车程。河南一路施工快到郑州,好在没有堵车,中午13:10分到达菏泽吃饭。吃了饭稍作休整继续前行,下午导航直接倒到小区路口,到家见过90岁二爷夫妇拉拉家常,晚饭一家人在一起边吃边聊很惬意。

趵突泉、五龙潭、大明湖、王府池子街

根据行程今天要到龙口,382公里160元过路费。起床在家吃过早饭,和二爷他们在家照相留影以作纪念,与老人依依不舍的话别。二叔带我们到趵突泉附近停好车,和小姑一起去游趵突泉。趵突泉不大但素有天下第一泉之誉!走到门口就想起张宗昌那首:趵突泉,泉趵突,三股水,光咕嘟,咕嘟咕嘟光咕嘟!的诗,景区里面地方不大也算精致,水质清澈见底,值得一看,据说早七点以前免门票。五龙潭是当地人戏水休闲的地方,门票5元,离趵突泉不远,外地游客不建议去。大明湖因琼瑶笔下的夏雨荷而被人熟知,可以环湖走走看看,进不进去由个人喜好而定,到是王府池子街、芙蓉街推荐去看看,那是老济南人生活的地方,胡同、泉水和一年四季都有人游泳的池塘、很有地方特色值得一游。和家人在一起吃了午饭道别,15点踏上去龙口的旅程。济南到潍坊这段真难走,大车多、当地司机变线打转向的少,需特别注意行车安全,过了潍坊就好走了,不过刚进入烟台地区路面施工堵了半小时,382公里路走了四个半小时,晚七点半到前宋家村。

王府池子街

南山集团

早晨起来吃了早餐,驱车前往南山大佛景区,岳母家的前宋家村社会主义新农村典范,从一个村办企业发展成为一个集旅游、娱乐、生产为一体的综合体,村民比较富有,南山大佛对信仰佛教的人来讲值得一看门票120元,耗费一天时间吧。而几公里之外岳父家解放前至改革开放初期,一直是周边重要集市,但如今却显得破落许多,虽身处富庶之区却更像中国农村的集市。破败的老宅早已物是人非,老家砖墙上毛主席万岁的字样还未褪去,只有在村里打听上了年纪的老人才能捕捉老一辈生活的痕迹。

前宋家村

李家村

长岛县

早餐后前往蓬莱客运港,50公里4.75元过路费,到了客运港知道寄存车的地方50元过夜停放,过海140元/车,船票33元/人(3元保险)25分钟一班,你不带车最好乘坐客船40分钟到,混装船慢票价一样但是要1小时。到港后客栈的车来接,长岛不大分南北两岛屿,有跨海桥连接。行政中心在南岛,景色好的都在北岛。我们选的是南岛福霖渔家乐,卫生很好,吃的也不错200元/人/天,我们一家三口连房费包吃600元/天,老板人不错。从地图上看客栈离海很近其实它在山腰,附近修路去海边不方便,周围也没超市、到是晚上很清静,住在这适合带车入岛旅游。长岛的出租车旺季不打表,要价较贵10元起步,半天包车100-120元,一天200元。司机把你往景区一放就去跑活了,你快出来打电话他来接你,但一般要等10分钟左右。岛上的景区主要在北面,九丈崖、月亮湾还行,月亮湾可以游泳,两个景区门票80元/人,不带泳衣游泳休闲就亏了,望夫石等远观即可、别的景区依个人喜好而定吧。人认为不带车入岛旅游最好住在南岛县城里,吃住、玩都方便,喜欢静的朋友可住在月亮湾周边,哪里干什么都便利,打算进岛旅游的2天以上的车主,最好带车进入,非常方便而且省心。

九丈崖景区

九丈崖

月亮湾景区

长岛县图片

万鸟岛、蓬莱海滨浴场

原本打算在长岛住两天、但是由于选址造成的不便,又没带车入岛,第二天我们便决定游玩完万鸟岛以后,坐船回蓬莱。拿着客栈老板送来的船票,鱼家的车把我们送到码头,10元寄存行李以后,加30元/人登船(客船的平台)去万鸟岛。万鸟岛于庙岛群岛、砣矶岛西侧,海拔202.8 米,是长岛县海拔最高的岛屿。在这里,成百上千只海鸥群飞、嬉戏的壮观画面,着实令人赏心悦目、兴致盎然。当海浪拍打礁石的声音和海鸥的叫声交织在一起,当双眼注视着海鸥尽情地在崖壁上空飞翔的时候,你的心,也随着海鸥飞翔起来。 这是一座令人心旷神怡的海岛。只是每年的五月份左右才是观鸟的最佳时候,那时候正好是海鸥以及各种其他鸟类孵化育雏的时候。一趟行程4小时,早晨下午两班分属不同公司经营者。我认为到长岛天气一定要好,岛上海水不错,但是天气雾蒙蒙的,显示不出中国最美海岛的本色。11:20时返回客运港,取行李买船票于13:00到蓬莱。靠海边的客栈很贵,我们找了距离客运港1.3公里的雅居客栈3人间180元/天,房间干净,碗筷锅灶齐全自己可以买菜做饭,如果呆几天的话是个不错的选择。午饭后先去戚继光纪念馆外围走走,然后就到海滨浴场戏水,这的海水不错坡度缓、浪小,不会游泳的最好来时买上一个泳圈,30元租一个有点坑人。晚饭在超市买点菜做着吃的

万鸟岛

庙岛妈祖庙

万鸟岛、蓬莱海滨浴场图片

蓬莱极地海洋世界、蓬莱阁景区

早晨到蓬莱极地海洋世界去,就在蓬莱港,与全国各地海洋馆相比大同小异,孩子们比较喜欢去,个人认为这个海洋馆一般吧。吃了午饭到蓬莱阁景区,蓬莱阁下是水城沿着丹崖绝壁向南筑起,为我国现存古代海军基地之一,又名备倭城,原为宋代边防水寨“刁鱼寨”旧址。明依山势构筑城墙,引海水入内,以停泊船舰,操练水师。景区有水城、田横山两部分组成。蓬莱阁是中国古代四大名楼之一,素以“人间仙境”著称于世。蓬莱阁自然风景区由蓬莱阁、天后宫、龙五宫、吕祖殿、三清殿、弥陀寺六大单体及其附属建筑组成,规模宏大的古建筑群,是融自然风光、历史名胜、人文景观、休闲娱乐于一体的风景名胜区和休闲度假胜地。(只是去往田横山往返要做缆车,不然把车停在正门,游玩以后从西门出,打出租回正门取车),下午游玩回龙口市区看看,晚饭和家人依依道别。

蓬莱极地海洋世界、蓬莱阁景区图片

蓬莱抹直口特色菜馆客栈老板推荐,好吃不贵、量大,我们三人点两个菜,一份棒子面粥、一桶饮料,共计消费90元。只吃一个八爪章鱼,剩下一个几乎打包拿走,值得一去。

青岛

龙口-青岛230km、收费85元。早8点从南山宾馆出发,路上车辆较少,只是快到青岛了车越来越多不太好跑了。导航把我们带到徐州南路139号银座佳驿快捷酒店,酒店不大费用315元/天,此酒店距离当地人消费的商圈台东只有4站地,距离栈桥7.5km。酒店边上早餐、夜市摊都有价格不贵,边上有家劈柴院锅贴连锁店很不错,尤其是牛肉锅贴味道很赞,午饭我们就在这吃的。害怕栈桥停车困难,我们就乘坐公交到栈桥附近游玩,其实这个担心是多余的,那儿有地下停车场停车视乎不怎么困难,这在第二天早晨我们开车到附近游玩时得以验证,青岛的出租和大连一样真不好打。青岛的海水比我想象的要好的多,人文地理景色也比大连好,可以慢慢游细细品味。从栈桥出来乘公交到武胜关下车游览八大关,八大关景区适合疗养、居住,里面建筑除花石楼、公主楼外再无什么特色,去过天津五大道的人就不觉得他有多好,到是在这拍婚纱照、个人写真的人不少,通过处理在这能拍出三四十年代的味道。

青岛图片

青岛德国监狱、海军博物馆、小青岛、日照

晚上团购好门票联票63元/人,汲取昨天教训,吃了早餐收拾东西,开车直奔位于常州路25号的"德国监狱",始建于1900年,旧址占地面积11.8亩,建筑面积8297.5平方米,包括各种建筑26栋,是一片以古堡式建筑为主体的极具特色的建筑群,在中国监狱近代史上是唯一的,在世界上也不多见。其实关押的是非中国籍的外国人,分“仁、义、礼、智、信”五种监牢,由于维修只开放了仁、义监区。从监狱驱车10分钟就到海军博物馆,海军博物馆停车很方便2小时以内免费。对于喜欢了解我军海军历史和有军人情结的人值得看看,只是舰艇正在维修不能到船舱里看看。博物馆边就是鲁迅公园、小青岛。小青岛门票10元,早上七点前不收费,德国强占胶澳后,将其占领区定名为"青岛",这海中孤屿被德人称其为"阿克那岛",派兵驻守,日占青岛后,称为"加藤岛",当地居民习称"小青岛"。小青岛面积仅为0.024平方公里,海拔17米。因其形状如同一把古琴,故又有"琴岛"之称。13点中在小青岛门前吃饭,看海景、听海浪声、喝啤酒吃蛤蜊真是件美事,可惜开车又有痛风不敢吃喝,尝了一口啤酒味道确实不错,但是景区边的小店价格也不菲。吃了午饭两点多开车前往日照。青岛经跨海大桥到日照任家台村158km收费90元,山东小车变道许多司机没有开转向灯的习惯,路上车较多不太好跑,下午5点多才到日照渔家。住任家台东三排清馨居客栈,这距离渔家码头300米距离,150元/天家庭间,老板人不错热情好客,家里饭菜手艺也不错,其实到日照住是为了最后2天进行休整,好精力充沛踏上返程。

日照海滨

早晨起床和妻子走到码头买了一些螃蟹、皮皮虾,顺便看看海边垂钓的人们,由于在长岛已经出过海,今天我们就选择在附近走走看看,下午再去海边游游泳。日照的海水不错,天气要好的的话肯定很漂亮,适逢周末,虽已经快入淡季,但是人还是很多,大部分都是鲁西和河南的游客。日照的景点都是沿海岸线建设,海水沙滩礁石都很美,美中不足的就是要是像大理那样出租单车、电动车,不必开车的话就更惬意了。日照最好的沙滩在森林公园里面,要收费的,紧挨公园的沙滩砂质好,海滩平缓,海浪适中非常适合戏水游玩,就是泳圈租赁太贵30元/个,换衣5元/人、冲水10元/人,还有一些不自觉的游客乱扔垃圾污染环境应该谴责。

日照海滨图片

鲍鱼15元/个,清馨居厨师的手艺很棒,鲅鱼饺子一定要尝尝!

日照海滨图片

码头买的加工费10元,很新鲜!

渭南

日照-渭南1009km,过路费430元,早晨6点47分出发,17:50到家,路上一切顺利,只是刚进入潼关瓢泼大雨瞬间看不清路了,赶快减速打开车灯、双闪好在走了不到5分钟就没雨了,到家把车停好大雨就来了,算是欢迎归来为我们接风洗尘。

西城吴彦祖
西城吴彦祖 : 南山大佛需要安排一天的时间那么长吗?我以为小半天的时间就足够了呢
pkyn9087
pkyn9087 : 楼主,你在日照吃海鲜是自己去海鲜市场买东西,然后带去店里让人家给加工吗?楼主有靠谱的加工店推荐吗?
白马青牛9 回复 pkyn9087 : 日照清馨居渔家
白马青牛9
白马青牛9 回复 pkyn9087 : 渔家乐都提供这项服务,最好找评价好的
lllq6676
lllq6676 : 青岛曾经是德国的殖民地,所以老城区的建筑风格偏向欧式,但是现在这里的韩国人又很多,我觉得这里真的很神奇
白马青牛9 回复 lllq6676 : 哈韩风
rfps2167
rfps2167 :
绿色的房子!女生看到少女心简直要爆棚了,好漂亮,应该有很多新人在这里拍婚纱照吧
白马青牛9
白马青牛9 回复 rfps2167 : 每个少女都有一颗公主般的心
马玉兰6666
马玉兰6666 :
楼主拿什么设备拍的,竟然吧海鸥拍的这么清楚,给楼主点个赞[32个赞]
莎莫500天
莎莫500天 :
这是傍晚的时候的月亮湾吗?感觉游客少了很多呢,是不是应该下午4/5点的时候去比较合适呢?
我真的没有天分
我真的没有天分 :
看土豆丝就知道这家农家乐做的菜的味道应该是不错的。楼主说的600块除了吃饭和住宿,还包括什么别的吗?
半生长叹
半生长叹 : 楼主,趵突泉公园大吗?因为只是路过济南,所以想去逛逛,多长时间能逛完呢?
白马青牛9
白马青牛9 回复 半生长叹 : 不好意思回复晚了,抱歉。值得一看
等着你出现
等着你出现 : 楼主8月去济南,趵突泉的莲花还开的这么好看啊,我以为莲花已经全部都谢了呢
白马青牛9 回复 等着你出现 : 可以错时种植
老年人的世界你不懂
老年人的世界你不懂 :
小学的时候学趵突泉那篇课文的插画就是这里,但是依稀记得插画上画了三个冒水的泉眼,现在泉眼还冒水吗?