巴斯,两千年的历史在脚下

攻略   >  巴斯_东北萨默塞特旅游攻略   >  巴斯,两千年的历史在脚下

• 出发日期/2015/05/18

说实话在认识Adam之前没有听说过Bath,现在知道了这里不仅仅是游客在英国的必去之地,而且是一块承载着将近两千年历史的富饶之乡,也是从1987年整个Bath城就被列入联合国世界文化遗产。Bath在伦敦西部150公里左右,大巴火车均约2小时。在这里前前后后一共呆了两个多月,列了一个长长的心愿清单,但还是有一些没有时间去,比如说Ghost Walk,比如说Thermae Bath SPA,比如说Fashion Museum,比如说Assembly Room。

在Bath做饭也不少,发现烤箱真是一个大大的好东西。在英国超市买的菜包装盒上都有简单的烹饪说明,比如水煮3分钟、平底锅煎5分钟、烤箱多少度烤30分钟之类的,所以应该没有人不会做饭吧。这里除了超市我们也非常喜欢到肉店(the butchers’)去买肉,那里奇怪的东西更多而且更新鲜。在肉店我们买过鸽子、兔子、鸭心、鸡肝,鹿肉香肠、羊排等等,你也可以直接问他们怎么做比较好,他们都会很热心地给你详细的指导。比如说鸽子和兔子,就用锡纸包好,浇上点橄榄油、自己喜欢的各种调料,葱姜蒜或者其他蔬菜西兰花番茄之类的,塞进烤箱定时一烤,大功告成。还可以烤鸡腿、烤鱼、烤鸽子、烤土豆,烤这烤那的。有时候我们从超市买匹萨,然后铺上蘑菇啊小玉米啊腊肠啊,也是一烤,拿出来又好吃又方便。有了烤箱真正可以做一个优雅的煮妇,等着家人回来的时候不用冒着油烟在那里炒菜了,而是可以倒杯红酒,坐在花园里看看书,只要确保东西不要烤焦就行啦!

Jamuna Indian Restaurant

在Bath吃的第一顿晚饭就是印度菜,坐在靠窗的位置正好看到阳光洒在面前的Bath修道院,让它变得极其金碧辉煌,还有远一点的埃文河。而餐厅里面的摆设又是纯粹的印度风加印度服务员和印度啤酒,再怎么穿越也不过如此吧。

每次来印度餐厅最喜欢吃的是Papadum,就是一种咸咸的脆饼,随便你可以蘸什么调料吃。这家是四种不同的调料一个拼盘,很特别,有甜的果酱,有奶油味很浓的沙拉蛋黄酱,有辣椒酱,也有生洋葱,太好吃了。跟中餐馆一样,小小的一碗蘑菇炒饭也要5镑,贵地本小姐咬牙切齿地说那我以后天天做蛋炒饭给你吃,不过因为没有电饭锅,试了几次都做成了米饭布丁。

Jamuna Indian Restaurant图片
Sally Lunn’s

这家店是几乎所有的旅游攻略都会推荐的,坐落在Bath修道院广场旁边的小巷里,说是Bath现存最老的房子建于1482年。她家最有名的就是一种圆面包Bun,面包本身没有味道不过可以选择配果酱还是配火腿培根之类的,再加上一壶下午茶,又一个心愿之地去过了。

我们去吃的时候还排长队,都排到饭店外面去了,不过一楼有一个迷你的博物馆,如果只去博物馆不需要排队,可以看看保留着的几百年前做面包的场景,也可以直接打包圆面包带走。

The Circus

这家是LP上面推荐的老店,我们是参加完步行之旅正好走到附近于是说去吃个晚饭吧,结果竟然被Adam评为Bath最好吃的饭店之一。点了两个前菜,蟹肉蟹黄沙拉配芝麻菜叶、煎扇贝配碎培根和小洋葱,主菜是嫩烤春鸡配小龙虾,是滴,味道不错跟咱们的麻小那是不能比,不过也是一样一样的小龙虾。个人觉得最赞的是蟹肉沙拉,看起来小小一盆,吃起来却感觉有满满的一碗,用量新鲜,再加上我最爱的芝麻菜(没有芝麻菜我是吃不下匹萨滴),每吃完一口都只想眯起眼睛,翘起嘴角,长叹一声嗯————好吃。

Thai Balcony

去看电影之前来这里吃泰国菜,阳台外面最后一桌两人位给我们正好抢到,得意啊!点了一个泰式炒面Pad Thai,一个咖喱羊肉和一小碗蛋炒饭,好吃!

Thai Balcony图片
Jamie Oliver’s

Jamie Oliver是英国最有名的大厨,我知道他是因为看过他一次TED上的演讲,说做饭可以很简单。当然人怕出名,人红是非多,我看网络上对于他的评价也是褒贬不一。不管怎么样,人家是名人,就冲那名气我也想试一试他开的餐厅。朋友说这家刚开业的时候,五年前的冬天,大家都排队排到马路上要等着去吃。我们这次倒不用排队,前菜点了一个大拼盘和极品橄榄,主菜点了意面之类的。实在觉得很一般,结帐人均30镑,物也不美价也不廉啊!

Nando's

这家遍布英格兰的连锁鸡肉店,可以根据自己的口味选择辣的程度。不过我们试了超超辣,也完全没什么感觉,鸡肉还是很好吃的。

The Crown @ Bathford

住在Bathford的时候,我们每天晚上走到村口的一家叫做the Crown的Pub喝上几杯,然后在那里吃晚饭。The Crown是那种典型的英国本地小酒吧,极其友善的服务生,美丽的后花园,美味又不是太贵的食物,连着去了三天基本上每天都碰到一样的当地人在那里流连。点过肋排、蛋饼、海鲜杂烩、肉类拼盘,从来没有让我们失望过。

• 电话:+44-1225-394041
  • 地址:Marlborough Lane, Bath, BA1 2NQ
  • 简介:是眺望皇家新月楼全景的绝佳去处。空气清新,有许多小松鼠出没。

来到Bath的第一个月就住在维多利亚公园旁边,从这里走到市中心大概半小时。由于住在公园旁边,所以对Bath第一个印象就是绿啊,怎么那么绿啊!公园里有大片大片的绿地,每天晚上七点左右如果天气够好就会有好几个热气球从这里起飞,也是一个游览项目就是挺贵。公园还有很受欢迎的儿童乐园区、迷你高尔夫和保龄球,植物园、有鸽子鸭子海鸥和天鹅一起生活的小水湖,露天的烧烤场地。每次从这里穿过公园去到城里,必定会看到三只以上的大尾巴松鼠。

皇家维多利亚公园图片
皇家维多利亚公园图片

• 门票价格:皇家新月一般不开放参观
  • 开放时间:皇家新月一般不开放参观
  • 电话:+44-1225-477101
  • 地址:Royal Cres, Bath BA1 2LR
  • 简介:环形的乔治亚时期建筑群,典雅而又高贵,如同新月一般。

从维多利亚公园出来就到了皇家新月广场前面的又一大片绿地。皇家新月是一排30栋连在一起形成新月形状的乔治亚式建筑,在过去的200多年间有不同的名人在里面住过,包括尼古拉斯凯奇(Nicolas Cage),不过听说他演戏还行投资房地产实在不怎么样。如果想要进去参观的话可以去皇家新月1号,现在是一个博物馆,票价9磅,网址如下

皇家新月广场门口有一条碎石铺就的沙砾小路,这就是简奥斯汀以及她笔下的主人公们散步玩耍谈情说爱的地方。每天走两遍,一边走一边想着变身伊丽莎白,去见我的达西先生。有一天回来的时候正好碰到大学生们毕业,皇家新月的草坪上全部站满了盛装出席的青年男女们,拿着酒杯谈天说地,我想他们的心情应该就跟那个时候夕阳下的皇家新月一样,觉得世界就在我脚下,而明天则永远都会阳光灿烂。

还有在这里,碰到了菲菲和她的朋友们。菲菲是一个威尔士人,来Bath旅游一天。第一次见到她,是她过来跟我说:“你好,你会说中文吗?”看到一个白人操着纯正的普通话,我霎那间有点错乱,我到底是在中国还是在英国呢?后来她把我介绍给她住在Bath的朋友Ruth,我们还又出来聊过一次天。也不知道是谁提起的,原来她们都是耶和华见证人,是比较积极地传送上帝的福音的那一派的,而且她们都学中文,不知道为什么,可能Bath的华人也很多吧。不过我们在一起大部分也只是瞎聊,并没有太多涉及宗教,不知道如果我定居在Bath她们会不会对我展开攻势啊,反正我也只是旅游哈哈!

皇家新月楼图片
皇家新月楼图片

巴斯喜剧之旅

从四月到十月期间每晚八点从Abbey酒店门口出发的喜剧游览团,8磅一人。一开始主持人就会说明这并不是一个历史城市游览团,而只是让你开怀大笑。两个小时左右的时间里他的确也是使劲浑身解数,给我们讲故事,演魔术、互动猜谜、把毛绒兔子扔河里,把观众的戒指套在气球上飞走等等,挺有意思的体验。我印象最深的他的一个即兴笑话就是,他邀请一个女生帮他保管一把钥匙,他说请问您叫什么名字?那女生说我叫Peter。他又确认了一下,Pe-pe-peter?大家都知道Peter是一个很常见的男生的名字啦,他来了句,啊恭喜你啊,你的变性手术挺成功的。

• 电话:+44-1225-422462
  • 地址:12 Kingston Rd, Bath, Avon BA1 1LT
  • 简介:城镇的中心地标,哥特式建筑庄严而肃穆。

这座修道院是Bath城中心的标志建筑,有500多岁啦,走到哪里都不容易错过。没有特殊情况的时候可以免费入内参观但是建议捐赠2.5镑。我在Bath的时候正好碰到毕业季,于是看到一波又一波的青春洋溢的孩子们穿着学士服,跟前来祝贺的也盛装出席的父母们拥抱庆贺。

每个小时准点这里也会有可以爬上修道院顶端的观光团可以参加,票价6镑,具体信息可以看这里,个人觉得还是很值得一去http://www.bathabbey.org/towertours

爬上塔之前有时间的话可以在修道院里参观参观,据说东边窗户的玻璃在二战时被德国轰炸地完全损坏,但是一对有耐心的父子工匠用了13年的时间完成了这个不可能的任务把东窗都修复好了。

爬上修道院塔顶一共212级台阶,导游给我们展示了已经快300岁的十口大钟,还演示了如何演奏。以及告诉我们以前的教堂时钟是没有自动照明的,所以夜晚一定要在背后点起蜡烛人们才能看清时间,于是就有这么一个工种叫做蜡烛看护者。这也是一个冬凉夏暖的辛苦工作啊。爬到修道院顶端整个Bath城全景尽收眼底,除了几个突兀的脚手架,这座城市就是一座活生生的历史在今天啊!

后来还有一天中午有机会去参加每周一次的午餐管风琴演奏,同样免费但建议小费。这才第一次看到教堂里的管风琴是如何演奏的,真的是要手脚并用阿,好吧比我们弹钢琴的高级,我承认!

巴斯喜剧节

每年的五月底就是Bath喜剧节。感觉喜剧在英国的传统那不是一点点,全英伦最最有名的就是每年8月在爱丁堡举办的喜剧节了。这里的脱口秀(Standup Comedy)节目也是极其受欢迎,不光是电视上经常播,人们还会买票去剧院看。反正我是一个笑点比较高的人,要想博得本小姐一笑还是不容易的,所以你们这些喜剧演员们,好好加油吧!

喜剧节当然不光只是喜剧,还有许许多多其它形式的表演。我们去看了当地大学生剧社编演的奥斯卡王尔德的《不可儿戏》,(“the Importance of being Earnest”by Oscar Wilde),票价才5镑。在一个感觉是由古老酒窖改成的小剧院,有着穹形的屋顶,大约也就能坐个五六十人,剧院外面是个小酒吧,演出开始之前可以在这里喝点聊聊天。演出的形式很新颖,一共五个演员,通过道具的提示混演所有不同的角色,比如说主角杰克,可以由这五个人中的任何一个来演,他的标志就是一顶黑色礼帽,只要戴上这顶黑色礼帽,不管你是男的还是女的,老的还是少的,你就变成了杰克。原来英国的演员们都是这样训练长大的啊,难怪个个都是多面手,演什么像什么,还各有自己的特色。

巴斯喜剧节

还有艺术音乐类大学生在Komedia剧院搞的毕业汇报演出,票价1镑,我给了一堆硬币。各个不同风格的乐队轮番上场,有空灵美声的,有愤怒摇滚青年的,还有不着调朋克还是灵魂的。然后月末某一天周末是街头表演日,基本上各种奇装异服杂耍魔术布满大街小巷,看到有几个穿成白天鹅模样的大妈跳着类似小黄鸭的集体舞,猛一看实在是很难产生视觉上的任何美感,但是她们脸上自信享受充满微笑地模样却弥补了一切缺憾;还有一群黑衣人撑着阳伞围成一团,难道是在搞黑魔法集会?一会他们散开了,原来里面是一个只能容纳一个人的小木浴盆,你愿意的话可以躺进去,他们就围着你轻声合唱,让你感受还在妈妈肚子里听到外面的声音的感觉。

巴斯喜剧节

还有一些酒吧也参加了一些活动比如说Beer and Buildings,就是有个酒吧清单,你可以去每家点一杯喝同时参观品味一下这些酒吧的独特建筑,还可以集一个盖章。我们努力了两个礼拜,才集了六个,没法召唤神龙。

• 门票价格:13.5
  • 电话:+44-1225-477785,+44-1225-477867
  • 地址:Stall St, Bath BA1 1LZ
  • 简介:步入曾经的贵族的浴场,感受穿越回古罗马时期的感觉。

这应该算是Bath最有名的景点了,我是两个月以后才去的,夏天七八月份因为日落晚了,所以开到晚上十点,门票14镑,周末去的话肯定就是门口大排长队地等待入场。

Bath之所以叫做Bath就是因为古罗马人在这里发现了温泉,建立了浴场,才慢慢发展成了一个热闹有活力成规模的社交城市。有人来洗浴、有人来治病、有人来做生意、有人来找婚姻。这里的导览语音讲解还是很清楚的,而且内容也极其丰富,两千年的历史在脚下。

巴斯天际之路

在Bath修道院旁边的游客中心可以拿到天际之路的详细到令人发指的导览图,如果要想迷路也是满不容易的,然后可以选一天阳光灿烂温度适宜的时候出发。整个天际之路是在Bath东南部方向走一个大圈,全程大概10公里左右,不过有上坡下坡,一路穿越草场、花丛、森林和溪谷,在制高点看看Bath全景,确实有一种天际之路的感觉啊。听说走完一圈消耗的能量跟踢一场足球一样,不过之后喝的几杯啤酒算吗?

巴斯步行之旅

这也是一个免费的步行之旅,不同的是这里明确标明连小费也免收,是由市长办公室招募的志愿者组织每天的活动。出发地点是古罗马浴场入口旁边的小广场,具体的时间信息都在一块黑板上写着很清楚。我们的导游是一位六十几岁的当地人,他也是来到Bath读大学,然后就此定居,已经在Bath住了三十多年。整个行程大概两个半小时,他的解说算不上有趣但也是内容翔实丰富。

他介绍修道院的细节给我们看,我来来回回Bath修道院好多次了,也没有注意过原来大门两边有两条阶梯,天使们正沿着阶梯向上爬,为什么不飞呢?又讲到整个城市的兴盛都源于这个古罗马大浴场。他还带我们穿进一些小巷,Adam也在Bath住了十几年了,他说他从来没有去过这些地方;印象最深的故事是皇后广场旁边的一座房子,他说仔细看这个房子有什么奇怪的地方,原来看起来大气对称的设计,有两扇窗竟然是画上去的而不是真实的,就是为了门面好看啊,看来爱面子这个事情全世界都一样。

巴斯步行之旅图片

世界文化遗产UNESCO标志

• 地址:40 Gay Street, BA1 2NT, England
  • 简介:如果你是简·奥斯汀迷,千万不要错过这个充满了英式风情的地方。一楼是纪念品商店和茶室,商店内有各种复古的纪念品,如羽毛笔、火漆封蜡等,二楼为博物馆,需要购票进入。纪念馆门口有穿着戏服的工作人员,可以免费

作为Bath最有名的居民,简奥斯汀我觉得就是英国的琼瑶阿姨嘛!达西先生不就是高富帅还一往情深矢志不渝现实生活中根本找不到的嘛!不过她确实会讲故事,每个故事到结局都有惊喜。不过我时常想,她的故事到了结婚就是结局,王子和公主从此幸福地生活在了一起。可是现实呢,结婚不是终点,根本就是起点,柴米油盐酱醋,抬头不见低头见,这才是真实的生活。但也许就更因为如此,人们已经有了真实的生活,不再需要真实的文学,而是梦幻的,完美的,令人憧憬的浪漫故事,才得以流芳百世的。

Bath每年9月份还会举办盛大的简奥斯汀节,听说会把部分街道装扮成简奥斯汀时代的样子,还原汁原味地举行她小说里时常提到的舞会,全世界各地的简奥斯汀迷们(应该大部分是女性)都会欢聚在这里,举办作品讨论会啦,话剧音乐剧表演啦,各种狂欢Party啦,肯定很热闹。

简奥斯汀中心离皇家新月不远,门票9镑,买票后会先由一个可爱装束的小妹妹介绍一下简奥斯汀的家庭族谱以及她的生平大事纪,然后可以到楼下参观展览,看一个小电影,还可以挑选19世纪服装摆造型拍照,倒是在厕所里看到的一则小贴士印象深刻:在乔治亚时代流行又大又粗的黑眉毛,于是不少女人会选择用老鼠毛粘在额头上以达到效果。。。纹眉的原始形态?如果有钱有闲也可以去二楼的摄政茶室(Regency Tea Room)点个达西先生的下午茶。中心网站上都有详细的信息:http://www.janeausten.co.uk/

我在的时候正巧碰到市长办公室的志愿者们也组织简奥斯汀免费步行之旅,参加者清一色女性,平均年龄50以上,公主梦不分年龄。简奥斯汀的父母就是在Bath成婚的,后来他们还把家搬到了这里。导游带我们一一走过简奥斯汀曾经在Bath住过的地方,基本来说她对Bath似乎没有什么好印象。

简•奥斯汀纪念馆图片

• 地址:Bath,UK
  • 简介:穿城而过的河流,河上普尔特尼大桥两岸有巴斯最美的风景。

这条像项链一样挂在Bath城颈上的埃文河,可以连接起西边Bristol的入海口和东边的伦敦。在英国除了有房车可以把家装在车里到处走,还有就是扁轮,把家装在船里住在水上到处走。只要有河,河边一定有步道,河里一定有人玩皮划艇,河上一定有桥,还一定一座接着一座,风格迥异。

埃文河图片
埃文河图片

这个完全免费的一百多年前建造的山顶公园,从Bath城中心走上来大概半小时,在这里可以看到整个Bath城被青山绿水环绕的全貌。喜欢爬爬小山看看制高点风景的话,这里一定要来。

巴斯亚历山大公园图片

在这里看了一出著名的黑色幽默三幕独白剧,talking heads。这里跟伦敦的莎士比亚环球一样,中午12点可以去等当天的5镑门票。而我们去的那场由于人不多,还把我们升级到了楼下离舞台一步之隔的地方。

第一幕讲的是一个寡居的主妇,整天的爱好就是窥探邻里隐私以及写信投诉各种事情,终于由于写太多投诉信被送进了监狱,可是在监狱里的她反倒更快活因为终于有人跟她讲话了;第二幕是一个大龄单身男青年跟妈妈住在一起,一天72岁的妈妈遇到了多年未见的同学迅速坠入爱河准备结婚,他即将面临无家可归的境地,突然发现妈妈的未婚夫其实早就结婚了只是他的原配妻子瘫痪在床;第三幕是一个独居老人,一天突然发现自己的一条腿不能动了,被困在家里,想尽办法想要通知别人,未果,看地心酸呀。

巴斯皇家剧院图片
巴斯皇家剧院图片

the mission theatre

在这里看了傲慢与偏见,门票12镑。也是类似上次看的不可儿戏的那种演法,五个演员一共搞定了二十几个角色,而且还融入了不少现代的幽默,两个多小时过地飞快。

the mission theatre图片
the mission theatre图片

little theatre, bath

这是Bath的一家独立影院,经常放一些小众的独立电影,我们去看过Life of Riley, Amy, Love and Mercy。票价一般8-10镑,有的时候很冷清,有的时候也爆满。

Bathford

这是一个在Bath东边5公里左右的小村子,机缘巧合我们在这里住了一个礼拜,住在一个叫做Garston Cottage的B&B。相比其Bath城内酒店的天价,这里65镑一晚的双人间还可以接受。这家小店位置很好,离汽车站步行三分钟,公共汽车大约半小时可以到达Bath市中心。房间很明亮,床又大又软又舒服,主人家也住在这里,在房子的另外一面。双层的阳台上面全是鲜花,院子里还有一个露天的按摩浴池可以用,于是我们天天晚上吃完饭就来泡,休息室里可以打台球,也可以下楼去看电视。早餐也是包括的,于是我连续吃了四天的英式全餐,包括香肠、培根、蘑菇、番茄、烩豆、煎蛋、土豆饼和土司,还有牛奶麦片水果自选。

• 开放时间:Quadriga Gallery
  • 电话:+44-370-3331181
  • 地址:Near Amesbury, Wiltshire SP4 7DE
  • 简介:揭开史前巨石阵的神秘面纱,直面世界最神秘的未解之谜。

这是英国最有名的景点之一,距离Bath车程一个半小时左右。从Bath过去的话可以在网上订这家,包门票和来回车费32镑一个人https://www.scarpertours.com/性价比挺高因为英国的公共交通也很贵,自己去更不划算了。

司机兼导游一路上还会简单介绍一下路边风景,到了巨石阵以后会一人发一个导览机,然后给你两个小时左右自助游览,时间绰绰有余了。俺们毕竟也就是普通人,对这一堆石头除了景仰和听听讲解实在也没办法挤出更多的感想,记得风很大,有点凌乱。

史前巨石阵图片
史前巨石阵图片

lllq6676 :
巨石阵看起来也很一般啊,怎么会那么有名呢?
lllq6676
lllq6676 回复 ECHO的橄榄树 : [呲牙][呲牙]
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 lllq6676 : 哈哈一激动打错了
lllq6676
lllq6676 回复 ECHO的橄榄树 : 好吧,果然是很有故事的石头啊,ps:google
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 lllq6676 : 不可貌相。。。Goggle之。。。
吴克爱旅行
吴克爱旅行 : 英国真是一个文艺的地方,酝酿着文艺又小资的文化,话说这里的生活节奏是不是很慢啊,感觉大家都井井有条,不紧不慢呢
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 吴克爱旅行 : 现在到处都一样吧,不分国内国外了
吴克爱旅行
吴克爱旅行 回复 ECHO的橄榄树 : 节奏快还生活的那么井井有条,英国人很值得人敬佩哦
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 吴克爱旅行 : 伦敦也是快节奏大城市都一样小城市慢点咯
杨天真ForeverYoung
杨天真ForeverYoung :
看起来倒是很像中国的铜钱呢,哈哈
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 杨天真ForeverYoung : 是吧,我刚开始看到图片,以为楼主是来到了这里的华人街
仍是如风少年
仍是如风少年 : 楼主,这里的表演是全英文的吗?如果不太能听懂的话,只是看演员的表演能不能看懂呢?
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 仍是如风少年 : 那就算是感受文化啦,哈哈
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 仍是如风少年 : 也是可以去感受感受
我是学美术的
我是学美术的 : 5个演员竟然搞定了20个角色,全靠化妆和服装吗?观众不会看乱吗?
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 我是学美术的 : soga,这提示确实鲜明[偷笑]
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 我是学美术的 : 就是A一定是戴那顶帽子B一定是系个围巾C一定是拿个手帕之类的,用一个道具来标明这个人的身份
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 我是学美术的 : 鲜明的提示是什么,服装?
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 我是学美术的 : 每个角色都有鲜明的提示所以看起来还好
湉酱哦
湉酱哦 : 知道简奥斯汀纯属是因为那部《傲慢与偏见》,琼瑶阿姨妥妥的,我还记得我当时一遍看一半吐槽,这就是霸道总裁爱上我的剧情有没有
ECHO的橄榄树 回复 湉酱哦 : 嗯嗯涨姿势
湉酱哦
湉酱哦 回复 ECHO的橄榄树 : 哈哈,这就是一个梗,好多偶像剧都是帅气多金高冷的男主不爱白富美女二,偏偏爱上傻白甜的女主,然后有一部特别玛丽苏的言情小说叫“霸道总裁爱上我”,于是这一类情节的狗血故事就被大家吐槽为“霸道总裁爱上我”的剧情
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 湉酱哦 : 不好意思霸道总裁爱上我是什么[疑问]
爱兔兔的阿杰
爱兔兔的阿杰 : 哈哈,竟然窗户都画上去,为什么不干脆真的做一个窗户呢,搞不懂,也算是加强房间的通风了呗
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 爱兔兔的阿杰 : 好吧,我竟无言以对
半生长叹
半生长叹 :
喜欢这家的装饰品,感觉这里的主人在很用心的生活呢~~肯定是个热爱生活的人
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 半生长叹 : 就当是培养个兴趣爱好,解压了~~多和植物接触总是好的
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 半生长叹 : 鲜花是很漂亮就是需要打理
请给我一点爱
请给我一点爱 : 楼主在泰国有吃全世界最便宜的DQ吗,据说只要不到10块钱,超级超级换算~~
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 请给我一点爱 : 我穿越了,当时正好同学和我分享一篇泰国的游记,我不小心弄错了,不好意思不好意思~~
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 请给我一点爱 : 泰国??英国??
老铁怎么说
老铁怎么说 : 看来,英国饭菜的精髓就是烤烤烤啦,有了烤箱,老公再也不用担心我做饭的问题了,哈哈。不过味道还好吗?
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 老铁怎么说 : 都有当奥运冠军的潜质(请看爸爸去哪儿中的田亮[偷笑])
ECHO的橄榄树 回复 老铁怎么说 : [亲亲][亲亲]
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 老铁怎么说 : 哈哈,这个我擅长,我不会告诉你们我炒麻婆豆腐都用调料,男朋友好无语
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 老铁怎么说 : 味道非常好,主要是靠调料啦
949558341 : 英国也有两千多年的历史了?
ECHO的橄榄树
ECHO的橄榄树 回复 949558341 : 是指Bath这个地方的人类文明史
luoboting
luoboting : 历史与现代的结合,完美