云南九日游

攻略   >  丽江旅游攻略   >  云南九日游

云南九日游
  • 出发日期/2014/11/01

• 玩法/古镇

2007年曾跟旅行社到昆明、大理、丽江、香格里拉旅游,一路行军式的游玩,既劳累玩的也不是多么开心,自己也厌烦透了这样的旅游。心底里一直留有再去云南旅行的心愿,况且妻子也没去过那里,我和妻子商量决定休年假自助重游云南。

提前一个月在网上看游记、规划行程,订打折机票、火车票、客栈,准备相关的衣物、药品。

金马碧鸡坊、翠湖、云南陆军讲武堂

搭乘东方航空公司8:45分的航班11点到达昆明长水机场,乘坐机场大巴2号线到昆明火车站(25元/人),倒107路公交车到东寺街南口(金马坊)下车,在驼峰青年客栈住宿,该客栈居闹市而不扰、邻繁华而不嚷,楼下就是桥香园米线(足不出户就能品尝正宗的过桥米线)。吃完饭询问当地人,坐上公交车去翠湖游玩,翠湖是当地人游玩的场所,很可惜再过几天才可以看到大批红嘴鸥了,和其他城市公园一样,是个唱歌、跳舞、下棋休闲的好地方。还有一个很有特色的相亲角,路边挂满了因工作忙而不能成家的青年人的介绍,以及代孩子相亲的父母,真是可怜天下父母心呀!

翠湖边的云南陆军讲武堂值得一看(免费景点),云南陆军讲武堂是中国近代一所著名军事院校,开办于1909年(己酉年),与创办于1906年的北洋讲武堂(天津)和创办于1908年的东北讲武堂(奉天)并称三大讲武堂。云南陆军讲武堂始建于1907年,1909年正式开学,1928年结束。原武备学堂总办高尔登任总办(校长),李根源任监督(教育长),学生分甲、乙、丙三班,设步、骑、炮、工4个兵科。云南讲武堂走出了两位元帅(朱德、叶剑英),二十几位上将;三个总司令和一个国防部长出自这里。蓝天白云下,在古朴的校舍中漫步,仿佛穿越了时空,听到当年有志青年的操练声。然后乘公交车返回金马坊,在周边游玩。(金马碧鸡牌坊、祥云美食城、金碧公园、东寺塔、西寺塔,这个街区在解放前是昆明市中心)。不过在公交车听云大的学生说官渡区的小吃比祥云的好,自助游的话时间不充裕的话就免了。

金碧坊-昆明的地标

金马碧鸡坊、翠湖、云南陆军讲武堂图片

翠湖是当地人休闲的场所,11月中旬红嘴鸥就来了。公园里面有替儿女相亲的老人以及相亲资料墙,可怜天下父母心呀!

云南陆军讲武堂

操场

讲武堂的教室

餐厅

西寺塔

饵丝很美味!

祥云美食城

金马碧鸡坊、翠湖、云南陆军讲武堂图片

点了烤韭菜、包脑、竹筒饭,味道不错!

金马碧鸡坊、翠湖、云南陆军讲武堂图片

驼峰的露台酒吧感觉很安逸!

金马碧鸡坊、翠湖、云南陆军讲武堂图片

驼峰客栈居闹市而不扰、邻繁华而不嚷,小而精致,有不少驴行外国友人居住于此,下午还见外国人在天台踢腿打拳有模有样。

九乡 石林

提前一天做好功课,吃完早饭顺着金马坊正对的那条街(三市街)向北走1.5km到正义路乘坐K9路到东城客运站,27.5元/人乘大巴到石林(2小时),可以尽情游玩,末班是18点返回昆明。我们选择的是昆明(18元/人)到宜良(10/人)到九乡的线路,游玩九乡以后包车(120元)到下午两点到石林,18点前乘末班车返昆明,大巴车站就在景区。九乡---石林不通旅游车,包车要看机会,反正不太好包,我们好不容易找到包车到九乡的出租车,不过听说石林到九乡的包车相对好点,九乡玩完坐中巴赶在17:30末班车到宜良客运站返昆明。至于地上看石林、地下看九乡我认为不过是噱头。若是看过桂林的银子岩或者其他溶洞,九乡去不去就随个人的喜好了,景点大同小异,石林真心不错值得一看。

九乡门票90元/人

九乡

阿诗玛

九乡  石林图片

花市、昆明市博物馆、滇池 云南民族村

由于买的是晚上10点多去大理的火车票,吃完早饭从金马坊坐公交四站去尚义街花市,游玩一小时,现在的花市和我07年来游玩的花市相差很远,游人不多,顺便买了些玫瑰花茶等。转完花市顺原路往回走10分钟就到昆明市博物馆,参观博物馆有义工可以听到免费讲解,展品很有地域特色。11点回客栈退房后将行李免费寄存客栈,便去乘公交车到滇池游,从滇池(10元/人)出来以后,走到云南民族村90元/人游玩,下午6点左右回到金马坊。吃了晚饭在客栈大厅休息到8点30分,乘107路到火车站乘10:20车去大理。(晚住火车)

小结:个人认为昆明的自助游最佳时间定为两天为好,第一天可以在金马坊、翠湖周边游玩,这地方购物有商场、沃尔玛超市,公交线路多出行方便。第二天可将行李寄存,乘车去石林,只要赶在18点回到昆明就行。民族村全国大同小异,九乡、滇池、没意思,看了洱海以后就会感到滇池与之相差较远。昆明公交大多为2元不找零,备好零钱。

清晨客栈的天台

昆明市博物馆

博物馆画展

飞虎队文物

滇池

西山

民族村

挖色 双廊

挖色-双廊  “上关风、下关花、苍山雪、洱海月”。早7点到大理,原计划下了火车把行李寄存在火车站,然后乘八路车到古城,吃了早餐在古城租赁一辆电动摩托车,骑行10km到喜洲坝古镇参观白族民居,午饭后返回继续骑车逛古城,这样比较省力。下午17点坐公交到火车站取了行李,顺着出站广场往右走200米就到城东客运站,11元/人坐中巴1小时到挖色镇,这样可以轻松在挖色双廊之间玩一天,还可以赶上挖色逢五的集会。可是听当地人说古城人九点上班后,就临时修改行程包车(60元)先去了挖色住挖色海邻居客栈,去时老板和店员都未起床,等到开门洗洗漱漱租了一辆电动车,沿洱海东岸到双廊游玩。虽说修改行程使旅行时间变得紧凑,可却让我们在洱海东岸赶上好天气,看到了美景。第二天是阴天再也拍不出那些好看的照片,但是也让我们多付出了去景点赶路时间,没有赶上挖色集会、去大成古镇、匆匆游玩喜洲坝,以及多支付120元交通费的代价。双廊因杨丽萍而闻名,景色宜人开发较早,目前是个大工地,喜欢热闹的可以住在那里,喜欢清静的人建议住挖色。

海邻居客栈老板很随性,小小的客栈装饰的有些小清新调调,客栈的露台上有天文望远镜可以看月亮,躺在露台的沙滩椅上,仰望皓月繁星,空气中有些风花雪月的浪漫味道。

挖色码头

挖色       双廊图片

玉矶岛杨丽萍的月亮宫,据船家说住一晚好几千元。

挖色       双廊图片

租的电动摩托50元/天,沿洱海且行且摄很拉风。租用自行车的话需要很好的体力,大理的紫外钱很强,需要做好防晒。

挖色小普陀

大理 喜洲坝

挖色-大理-喜洲坝-大理-挖色   11月5日七点起床,集市已经有不少人了,早餐在集市吃了一种叫西豆粉面糊糊,味道很不错!搭乘中巴听着当地人叽里咕噜的方言一小时来到东部客运站,走到火车站坐八路车城北客运站,7.5元/人乘车到喜洲坝游玩。喜洲坝位于滇藏线边上一个白族村镇,严家大院、和尚破酥粑粑、白族三道茶都很有名,我们只看了严家大院、品了破酥粑粑(由于时间紧排队人多,只买了一个咸的尝尝味道一般,火车小姑娘说甜的好吃),在喜洲古镇转到12点多才乘车回古城,到了古城我俩人租了一辆双人自行车40元天骑行游玩,我认为这样比较轻松,其实电动摩托更好,充电一次可以行走70km,可以在古城去很多地方。大理古城和丽江古城各有特色都很美值得游玩,至于崇圣寺三塔、蝴蝶泉、乘船游洱海根据个人喜好定吧我不作推荐。下午五点乘八路车到火车站,坐中巴到挖色。值得一提的是我们居住的海邻居客栈,可以拼餐25元位管啤酒不供白酒,饭是老板和义工做味道还可以,也可以自己下厨展示自己的厨艺,与大家共同分享。待酒足饭饱之时,自己都生出留下做义工继续呆在挖色的念头。

海邻居客栈客栈

喜洲坝古镇

严家大院

大理   喜洲坝图片

舌尖上的中国拍摄的就是这家,甜的好吃

大名鼎鼎的飘香酒馆

大理古城

客栈大厅

照片墙、留言墙

大理   喜洲坝图片

第六天:早餐收拾东西准备前往丽江,昨夜说退房一事时,老板说你走的时候把钥匙放在前台闭上门走就行。回想这两天客栈大厅时常空无一人,却从未丢失东西,这种人与人之间相互的信任真好。再见了海邻居、再见了客栈的狗狗lucky。

早晨乘大理9:25分的火车前往丽江,这是早上最后一班火车了,下一班就到15:36分了票价34/元每人。挖色没有直达丽江班车,从哪去丽江要么包车,要么到大理北客站坐大巴车。11点半到丽江天气很好,天空透蓝阳光刺得有点睁不开眼,坐公交导市区到六路车去束河古镇(包车好像是20元/人)。六路车可以做到束河古镇南口和北口,你要根据自己客栈的位置定下车点,不然你会拖着行李箱走比较长的时间。束河商业开发较晚、比大研古城更加安静、悠闲,这也是我选择住的主要原因,到了束河宽窄巷子客栈放下行李,就和妻子出去转转古镇,小桥、流水、人家以及小店,耳边时时传来手鼓店美女们伴随丽江小倩的《一瞬间》的音乐击打声,这一切融在一起让人流连忘返,晚饭后继续散步古镇,由于丽江景点分散车辆不好找,我们就根据客栈老板和网络的推荐,报了云南滇马旅行社一个拉市海骑马、划船、看演出和玉龙雪山二日游的团队,这种类是内地乐翻天旅游组织的旅行,除了早上接人成团费点时间外,其他一切都好纯旅行无进店消费项目。

客栈的茶室自己随意使用

品尝特色菜

束河 拉市海

早点后到古镇北门等候车辆,九点车辆到来接我们去参加拉市海骑马划船旅行。拉市海位于前往香格里拉的214国道边上,高原湖泊景色还行吧,其实这骑马项目针对自助游的人们强制消费负面消息不时在网络报道。这的马队是一村村为单位的,大部分都是接待团队来的,个人来体验可能消费会高于团队消费,骑马翻过一座小山包来体验走茶马古道的艰辛,报团350元/人。回来后在拉市海浅水区划皮划艇玩的到挺嗨的,午餐在村长家吃饭团餐吗味道就那样只要吃饱就行,不过这的苹果样子不好看又小,味道确实好吃值得推荐。午餐后驱车回丽江宋城观看《丽江千古情》。它是宋城旅游区的核心产品。丽旅游区距丽江古城6公里,毗邻文笔海自然景观,与玉龙雪山遥相呼应,建设了茶马古城、那措寨、丽江乐园、殉情谷四大公园,打造了以《丽江千古情》等为代表的十大演艺"秀"及二十大项目。景区内随处可见展示丽江千年文化历史风情的歌舞演出,是一座穿越时空,活着的茶马古城。门票150元/人含在团费内销售。之所以选择丽江千古情,而没有选择张艺谋的印象丽江,是因为听当地人说印象丽江实在没意思,只是背景好,天气晴朗时以玉龙雪山为背景,下雨时雾蒙蒙什么也看不到。演出完回到古镇,和客栈老板以及其他游客喝酒聊天至午夜。

拉市海

拉市海

丽江千古情

石锅烤菜

玉龙雪山 四方街

今天攀爬玉龙雪山,7年前我来过玉龙雪山,那次去的是蓝月谷和云杉坪,那天天气也不好,只是在索道站近距离观看了玉龙雪山,此次义无返顾报了大索道去冰川公园一睹雪山真面目。到了景区因山上风大,直到10:30分我们才登上索道前往雪山。玉龙雪山以险、奇、美、秀著称。其气势磅礴,造型玲珑秀丽。 随着节令和气候变化,有时云蒸霞蔚,玉龙雪山时隐时现,有时碧空万里无云,群峰晶莹耀眼,主峰扇子陡海拔5596米,是世界上北纬最低且海拔最高的山峰,纳西人称为“拖斯般满动岩”,意为卜松毛卦峰,也称白雪山。攀登上白雪山来看它,它像一把白绫折扇展开在那里,所以有扇子陡和雪斗峰的名称。现在由锦乡谷的草坪中仰望上去,它像一片白玉壳,三面作放射状指向天空,在碧天白云中闪闪发光。索道站顶点海拔4508米,栈道最高点为4680米,攀登耗时1小时。下了雪山用过午餐继续游览蓝月谷。下午16点乘车到丽江古城入住。由于第二天要回家,妻子也没去过丽江古城,所以我们把最后一站选定在丽江古城北纬三十七度客栈居住。从玉龙雪山回来旅行社的车把我们送到古城南门,打电话给小二,他推着三轮把我们接到客栈。安顿好住处,泡壶茶喝享受片刻的清闲然后就去古城游玩。入夜的古城人头攒动、歌舞器乐声四起,还是像前些年来的那样嘈杂,却又更多了一些商业化。

玉龙雪山    四方街图片

居住客栈虽小却也设施全面。古城的不少客栈都是外地人在事业有成后,到这来开家客栈享受这份悠闲的时光,我们居住这家的老板就是这样的,客栈一直就由小二打理,老板不是在房间看书上网,就是和客人喝茶聊天,一天很少看到他的出现。早晨一觉睡到自然醒,在网上买了木府门票,吃了早餐直奔木府。本以为在景区大门取票,谁知要到北门旅行社取票,45元/人便宜了5元/人却让我们再次穿城而过,领略丽江古城白天的风景,边玩边走到了北门,取了票已到午饭时分,打出租10元去花马街沱江鱼府美美享受一顿午餐以后,再次打车回到古城南门,步行到木府参观,木府,是丽江纳西族木氏土司衙门的俗称。滇西北丽江土司阿甲阿得家族自元代世袭丽江土知府,公元1382年阿甲阿得率从归顺明王朝,获朱元璋钦赐其“木”姓,由明洪武十五年(1382)传至清雍正元年(1723)改土归流为止,共历十八位土司341年。木府不大一两小时旅游足以,进景点有导游解说,只是中途休息会在茶座品茶,他们会向游客推介茶叶,买不买由自己。转完木木府,我们又到古城走走,很快就到了下午4点多了,回到客栈房间虽然已退,却依旧可以在客栈的院内看书,品茶休息,这时内心突然涌出一种希望时光静静停留不在滑动的感觉。晚饭后七点钟小二把我们送到南门,帮我们叫来的车也等候再此,面包车到机场80元,耗时四十多分钟,由于飞机晚点到家已经十二点了,早早休息第二天还要工作。

总结:此次旅行之所以选择自助旅行,确实已经厌烦那种跟团式的旅游,过程确实很累也很折磨人。云南又称彩云之南,是一个让人留恋往返,值得人们慢慢品味细细游玩的地方,虽然这次到丽江已经距离香格里拉、泸沽湖已经很近了,但是对于来去9天的自助游还是非常紧张的,鱼和熊掌不可得兼,只好先舍弃它们留下一点点遗憾,为下一次前往这里旅行留下期盼。

吐司王府

lllq6676
lllq6676 :
香煎豆腐,我的最爱!在丽江的时候天天吃这个,导致离开的时候脸上爆了4颗痘痘,我也是醉了
吴克爱旅行
吴克爱旅行 : 比起大研古城,更喜欢束河古镇,商业化没有那么严重,风景也更漂亮一点,去丽江的建议大家住在束河哦
杨天真ForeverYoung
杨天真ForeverYoung : 楼主,去玉龙雪山的时候需要买氧气罐吗?大部分人都会不会有高反呢?
杨天真ForeverYoung
白马青牛9
白马青牛9 回复 杨天真ForeverYoung : 报的滇马旅行社费用内含氧气,带一点有备无患,不需太多
仍是如风少年
仍是如风少年 :
我觉得玉龙雪山景区的精华就在于蓝月谷,雪山倒是还好,蓝月谷真是美的不要不要的,分分钟值回票价
白马青牛9
白马青牛9 回复 仍是如风少年 : 个人喜好不同,更喜欢雪山的雄伟
我是学美术的
我是学美术的 : 只知道云南的鲜花饼很好吃,作为伴手礼带亲戚朋友也很合适,楼主觉得什么牌子的比较好呢?求推荐
我是学美术的
我是学美术的 回复 白马青牛9 : 哎,好像现在买特产都在网上就可以搞定了
白马青牛9
白马青牛9 回复 我是学美术的 : 没买,回家在网上买的,都差不多
湉酱哦
湉酱哦 : 民族村里有表演的节目,有的节目比如娶媳妇什么的,需要和游客互动,千万不要互动,不然不留下几百块你休想离开
白马青牛9 回复 湉酱哦 : 没有、全凭自愿
爱兔兔的阿杰
爱兔兔的阿杰 :
2013年去滇池的时候,滇池的富营养化严重,老远就能闻到一股异味,楼主去的时候好了吗?
白马青牛9
白马青牛9 回复 爱兔兔的阿杰 : 水质污染、夏天可能有味道
半生长叹
半生长叹 : 我觉得云南的民族村还是值得玩儿的,很大,卖东西的也不是很多,出来之后直接去滇池。一天的时间正好~~
请给我一点爱
请给我一点爱 :
楼主,进木府的时候需要交古文物保护费吗?这个费用在丽江交一次就好了吗?还是美到一个景点都得交一次呢?
老铁怎么说
老铁怎么说 :
饵丝是什么做的呢?也是用糯米粉吗?原料是和云南的过桥米线一样吗?
白马青牛9 回复 老铁怎么说 : 是的、味道不一样