寻找散落在印度洋的小火车

攻略   >  康提旅游攻略   >  寻找散落在印度洋的小火车

• 出发日期/2015/02/16

• 玩法/海滨海岛 美食

“我看过沙漠下暴雨,看过大海亲吻鲨鱼,看过黄昏追逐黎明,没看过你

我知道美丽会老去,生命之外还有生命,我知道风里有诗句,我知道你

我听过荒芜变成热闹,听过尘埃掩埋城堡,听过天空拒绝飞鸟,没听过你”

第一次听说斯里兰卡是在什么时候,我大概已经忘记了,决定要去那个遥远的地方旅行是在什么时候,我应该也忘记了,我只记得斯里兰卡有海边小火车,是《千与千寻》漫画里的原型,缓慢行驶在蔚蓝海边的列车,开往无尽的远方。也许就从那个时候开始,“我要去斯里兰卡坐海边小火车”这句话成为不知何时可以达成的念想。

答应要带自己去的地方,总有一天会到达,做过的梦,总有一天靠自己去实现。

斯里兰卡

斯里兰卡是印度洋的眼泪,是碧海蓝天的岛国,是盛产宝石的地方,是宫崎骏画中的原场景,是漫山遍野茶园的芬芳,是随处可遇见的微笑,是无法浅尝辄止的地方。

这里不是一个富裕的国度,除了首都科伦坡之外的城市没有高楼大厦;城际间的长途交通工具是铁皮火车和公交车; tutu车是当地不能打表的计程车;住旅店之前首先询问的一句话不是有没有空调,而是有没有热水;没有泰国那样无处不在遍地的7-11;也没有尼泊尔那样便宜低廉的住宿;更没有马来西亚那样种类繁多的小吃;甚至都比不上国内山川河流景色的豪迈壮丽,可这里依旧是你无法用只言片语去回忆的地方。

从尼甘布清晨繁忙的鱼市,到康提虔诚的佛牙寺,从努瓦勒埃利耶高山茶园火车到小镇埃拉的九洞桥,从提莎雅拉野生国家公园到美瑞沙观鲸冲浪,从乌纳瓦图那静谧的蓝色大海到加勒古城残桓看日落,从海边小火车到繁华都市科伦坡,斯里兰卡与我是一场华丽的冒险,更是弥久的淳朴微笑。

斯里兰卡图片

斯里兰卡签证很方便,电子签证ETA,申请网站为:http://www.eta.gov.lk/slvisa/网站上可以申请30天单次/多次旅游签证,一般30天单次个人旅游签证费用是30$。申请过程不需要提供任何资料,只要把姓名、护照号、信用卡信息等仔细填好后就能直接通过。出现提示申请和付款成功的页面之后,一般10分钟内就会把电子签发到填写的邮箱当中。临行前只要打印出来即可。

但是我当时办理签证的时候,正好遇到网站维修,无奈只能交给某宝办理,200人民币,同样也是把电子签证发到你邮箱,自己打印出来即可,到斯里兰卡机场出海关时,交给官员看即可。

机票

今年2月国航开通了成都直飞科伦坡的航班,只需要4个多小时就可以到达斯里兰卡,可以说非常的方便,单程价格含税在2800左右,因为这次与我同行的妹子她就是买的直飞机票回国,当然,我是走的曲线救国道路,从吉隆坡坐亚航飞科伦坡,4个多小时,返程如此,对于不担心亚航不怕坐飞机不抱怨没有免费飞机餐的人来说,还是比较划算的,我当时提前两个月买的亚航机票:吉隆坡——科伦坡:400多人民币,科伦坡——新加坡 720人民币,因为一些原因,我放弃了去新加坡,因为都会在吉隆坡转机,所以干脆在马六甲玩了三天,用马来西亚过境签可逗留120小时(5个自然日),不需要马来西亚签证,吉隆坡——成都,600人民币+180人民币(托运行李票)。所以亚航的话成都往返斯里兰卡特价机票大概2000—3500左右。

货币

斯里兰卡的通行货币:卢比(人民币兑斯里兰卡卢比的汇率约为1:20)可以用美金兑换卢比,用银行卡在斯国内的ATM机上取款的话,如果是银联卡,只有Commercial Bank的ATM可以取,在康提、加勒都有,还是很方便的,我自己是全部用华夏银行的卡取款,境外首笔不需要手续费。但是刷卡的话基本只有visa和master的卡。

通讯

电话卡在机场都可以办理。有斯里兰卡最大的通讯公司Dialog免费的SIM卡领取。在机场办理Dialog的卡要交1350卢比,卡里面包含了800卢比的通话费用,1GB上网流量还有70条国际短信。基本全部是中国人在这里办卡,资费也全是中文说明,可想而知现在到斯里兰卡旅行的中国人有多少,在这些办卡的中国人中全是一水的iphone5和6.。我没有在这里办卡,一是觉得资费太高,人民币60多块钱用10多天, 我在国内都用不了这么多话费,二是真的太多中国人了,你连挤进去的空间都没有。该庆幸自己没有去跟风,最后在一个小店里花了300卢比买了一张卡。再充值99卢比的500M3G流量,只花了人民币20块钱,不过只有机场有iphone的剪卡器,斯里兰卡的他们都还是用的蓝屏诺基亚,要知道在小店办卡大妈为了给我剪卡试了多久吗?

租车(包车):适合人多的旅客,差不多6个人成行就可以包一辆面包车,路线上比较自由,属于随走随拍随停 ,有碰到的中国人他们6个人包车的价格是60美金一天,每天会给司机适当的小费。

公共大巴:这是我在斯里兰卡14天城际之间主要交通工具,说起是大巴车,除了从机场到科伦坡坐过一次带空调的大巴之外,之后全是中国90年代老式公交车,30度的气温下没有空调坐3、4个小时这样的经历反正也不是第一次了,基本从一个城市到另一个城市120卢比左右,6块钱人民币啊!!!成都一碗面都要8块啊!!!对于穷游儿来说,公交是首选。

Tutu车:也就是电动三轮车,斯里兰卡城内主要交通公交,可坐2-3个人,斯里兰卡最不淳朴的可能也就这些司机了,价钱纯靠口头砍价。最开始都给300后来基本还价100,(城内交通)。当然也有些人会花3000—5000坐tutu车去另一个城市。

火车:斯里兰卡的火车线很便利,基本贯穿了所有的城市,在斯里兰卡我坐了三次火车,只有最后一次是有座的,一般来说,分三个等级,一等座是需要在网上预约购买的,二等座是当天提前一个小时去买和三等座购买方式一样,唯一区别就是二等座有位置。三等座就是无座,有两次都是提前一天去火车站买第二天的票,结果被告知只能出发当天买。所以需要买有座位的童鞋推荐网上预约,前提是订好自己行程的情况下。

来斯里兰卡之前唯一在booking上面订了一间房,是在斯里兰卡整个行程里面住的最贵的之一,因为有空调、早餐、热水、wifi,在康提5000卢比一晚。第二天就搬到golden viewguest house2500卢比,基本住宿都是到了再找,从尼甘布、康提、埃拉、缇莎、乌那图瓦纳基本住宿在2500—3000左右,努瓦拉埃利亚6500,科伦坡5000,到了当地再找住宿也是有利有弊的,好处就是可以看环境和硬件条件对比砍价,坏处就是可能没房,这种情况在旺季真的不要冒险,因为会惨到在大雨中找4个小时住宿全部满房,因为遇到斯里兰卡节日。对于穷游们来说,到了找住宿是个很好的方法,前提是你会砍价并且不怕吃苦。

说实话,斯里兰卡的消费真不算便宜的,基本一餐在人均800—1500左右,如果是海鲜人均2000多。而且斯里兰卡很少的蔬菜,Rice and Curry是每家餐厅必备,咖喱配上鱼肉、鸡肉、牛肉或者海鲜,加上一大份米饭。以及斯国的招牌菜—Kutto,相当于国内的铁板炒饭,同样也就鱼肉、鸡肉、牛肉或者海鲜几种口味可选,哪像四川的炒饭从鱼香肉丝到回锅肉,从辣子鸡到宫保鸡丁,从青椒牛肉到孜然牛柳,然后就是走遍全球的炒饭和炒面,Fried Rice 和 Fried Noodle,口味也大同小异,分别在康提和科伦坡吃过的两次自助餐也并不怎么样,所以一直认为世界的美食在中国,中国的美食在四川。唯一值得推荐就是每家餐厅的果汁和奶昔,因为地处热带的关系,斯里兰卡盛产水果, 香蕉、木瓜、菠萝、芒果、椰子的价钱都挺便宜,味道也很不错。

你确定你听懂我要去哪里么?

到达斯里兰卡机场已经是当地时间下午1点多,和国内两个小时时差,离距班达拉奈克国际机场很近的并不是首都科伦坡,而是大约10多公里的一个海滨小镇尼甘布,在机场取完钱出门,一大群司机蜂拥而上,“康提、尼甘布、科伦坡”,我摆手示意说不用了,对于穷游者来说,最便宜的旅行方式自然是公共交通工具,按照攻略上所说,只要坐一个机场免费巴士到汽车总站便可以搭乘公交车到尼甘布。斯里兰卡的英语普及率很高,大部分人都会用英语跟你交流,虽然是一种夹杂着南亚典型印度腔的发音,至少他能大致明白我的意思,而我也反复说几遍让他确认明白了我的意思。往往有时候自己很天真,问司机这是去汽车站的车么?他不停地点头点头。你确定你听懂我要去哪里么?他依然点头,好吧,上车,还是有空调的大巴,售票员说120卢比,给我一张手写小票。行驶在高速上大概半个小时以后,我开始纳闷不是应该很近么?又是半个小时以后,所有的人提着行李下车,的的确到了一个汽车总站,可是是科伦坡汽车站!没错,我到科伦坡了,明明想着机场离尼甘布比较近不用绕路,结果还是把自己带错路了。但我实在不喜欢首都大城市车水马龙汽笛声鸣的喧嚣,立马又排队坐下一班从科伦坡去尼甘布的大巴,这是应该被纪念的,因为这是整个斯里兰卡行程中唯一两次高速路和空调大巴,只是当时的我并不知道此后的交通就此告别奢华舒适。

尼干布

尼甘布是为了一个因为游客方便机场中转而逐渐发展起来的小城镇,没有科伦坡的繁华喧闹,多了几分闲适淡然。尼甘布的住宿大多集中在Lewis place这条路上,民宿、客栈和酒店都靠海而建,步行十多米就能走到海边。放下行李,冲到浴室洗个凉爽澡,换上一袭长裙,迫不及待想要看看这个印度洋上的岛国,连步伐都轻盈起来,尼甘布的海不算美,普通的蓝黑色,白沫的海浪,然而最美的两次夕阳我都在尼甘布的海边,如果硬要用文字渲染,应该是我带着一副玫瑰色的眼睛,看尽海岸夕阳天色变换,从蓝韵黄昏到玫紫深瀚,飞向镜头的乌鸦在叫嚣,仿佛在说“你栽出千万花的一生,四季中径自盛放也凋零,你走出千万人群独行,往柳暗花明山穷水尽去,玫瑰色的你”。

难眠之夜

然而在斯里兰卡的第一晚我并没有睡好,闷热的天气和无处不在的蚊子让我整晚焦躁不安彻夜难眠,索性爬起来,打开房门,凌晨4点的夜空,依稀星辰,迎面的凉风应着海浪声,感觉自己从噩梦中又活了过来,每次穷游的时候都会问自己干嘛不住好一点的宾馆要如此的委屈自己呢,而后又想想因为自己要走那么久,每天负担高昂的旅费会玩得心塞啊,五星级酒店不是没有机会住的,然而穷游的机会可能就只能留在年轻的你。

难眠之夜图片
难眠之夜图片

• 电话:+94-115-768532
  • 地址:Nawaloka Roundabout, Wattala
  • 简介:形形色色的水产眼花缭乱,看现场切割大鱼胆战心惊。

尼甘布的鱼市从清晨五点开始,在这里能看到斯里兰卡人们最质朴生活的一面,日出而作日落而息。到中心鱼市时,天还未亮,市场里已是一副繁忙景象,渔民叫喊贩卖着,金枪鱼、吞拿鱼、剑鱼、魔鬼鱼,还有各种我平时没有见过的鱼类,鱼头都大到令我咂舌,对于从小生活在内陆的孩子来说,感觉在参观一个海洋博物馆,十分的鲜活热闹。从朦胧夜色逛到天朗渐明,买了新鲜又物美价廉的虾和土豆,准备交给旅馆老板帮忙烹饪,感受当地接地气的生活。迎着朝日往回走,这时才早上7点,一路上骑车的上班的男子,出门买菜的妇人,一群白衣校服的学生,寺庙内祷告的老者,水果摊忙碌的商贩,面包店打工的服务员,每一个人都向我点头微笑,走过小桥运河穿过市井小巷,清晨微光洒落在树缝间,露珠绽放在鸡蛋花瓣,巴不得,阳光只照我心,舍不得,离别着荣华俗身。

康提

从尼甘布到康提算是最难熬的一次,四个小时的车程,室外快四十度的气温,而车内应该有三十度,和小伙伴挤坐在狭小的座位,挪动一下也艰难,整个车里几乎没有外国人,晒得黝黑的我们成为了车里唯一的白人,伴随着车里当地男人身上特殊的刺鼻味道,即使昨晚未眠夜难以入睡。上一次坐这么久不带空调的长途汽车应该是几年前的尼泊尔了吧,从加德满都到博卡拉的路上,飞扬的尘土和炎热的温度焦躁了整个路程,然后提着包在大雨中找住宿,回味旅程中都会自动抹去那些不好记忆,可旅行哪有总是美好的事情发生,听别人讲故事时总会脑补幻想画面有多美,而我跟你们讲故事其实也一样。我们逃离在另一个国家的太阳和云朵之下,继续生活。

康提图片

住在能看见康提整个全貌山景的酒店,夜晚坐在阳台吹着清风,喝着啤酒,一扫一路的疲惫。友情提示:由于康提大部分酒店都在山间,夜晚最好不要出门,否则就可能遇到变态飞车党,这又是另一个故事了。

康提图片

河边大蜥蜴,开始看到的时候还以为是鳄鱼,一直不敢靠近,只有在生态如此好的地方才能有野生动物随时出没吧,而我们生活在PM2.5的穹顶之下。

• 门票价格:成人1000RS 人民币45元 儿童免费。
  • 开放时间:06:00-17:00, puja 05:30, 10:15 & 19:15
  • 电话:+94-812-234226,+ 94-812-205839
  • 地址:Sri Dalada Veediya, Kandy Central 20000
  • 简介:斯里兰卡重要的佛教圣物-佛祖释迦牟尼的牙舍利,康提必去景点。

康提是斯里兰卡历史上最后的一座都城,虽身居内陆却鬼斧神工的在城中间人工开凿一个美丽的大湖——康提湖。大抵被殖民过的城市都会有相似的景象,如越南的大叻,别墅教堂湖边林荫道,同样一副山水交融下的诗情画意。康提是斯里兰卡国内比较大的城市,交通也很发达,而这里最出名的应该就是佛牙寺,供奉着斯里兰卡国宝释迦摩尼牙舍利,每年7、8月佛牙节期间,来自斯里兰卡全国各地及南亚一些国家的佛教徒都会纷纷来这,只有在这段时间,平日供奉在佛牙寺内的佛牙金龛才能走出佛牙寺,供人们瞻仰。每天早晨、中午、黄昏也会定时打开供人礼拜,进入佛牙寺需要通过严格的安检,女士需要穿着长衣长裙,拖鞋便可入内,和泰国寺庙的规律大致相似。佛牙寺的建筑群很大,白色为主,如一朵漂浮在湖面的白莲花。寺内人头攒动,每个人身着素雅无暇的白衣手持淡粉或紫色睡莲,虔诚供奉在台前,双手合十祈福祷告,不少信徒抱着幼童席地而坐,他们皮肤黝黑,眼睛深邃,睫毛卷长,每个人脸上都写着信仰和真诚。

佛牙寺图片

这一天恰好是我的生日, 去年的这个时候在大理,那晚在古城外一个人走在无人的街道,看见漫天繁星,唱着夜空中最亮的人,陪自己走完寂静。又是一年的光景,身边多了一个妹子同行,没有送自己一个LV,却有Long Vacation,不止是一个长途旅行,不止是一个潜水执照,不止是一件首饰,我送给自己一个愿望,一份美好,一种勇气,祝自己生日快乐。

在佛牙寺中我虽不是宗教信徒,依然将带有我心意的莲花放置殿堂桌前,希望下次旅行不会再孑然一身,我愿永远带着十八岁的心境,迎接每一次心动的开始,爱未知的超然,追随浪漫与和平,爱和声音,我的青春总有一股豪气一派静气,一颗永不凋零的少女心。未来的你总会爱上如此真实可爱的我。

• 门票价格:成人2500Rs,儿童1250Rs
  • 电话:+94-35-2266116
  • 地址:Elephant Orphanage,Pinnawala,Rambukkana.
  • 简介:在河滩上边吃饭边欣赏大象洗澡,与这些重获新生的大象亲密接触。

距离康提45公里的佩拉尼亚大象孤儿院,攻略上说只需要45分钟车程,可我们足足坐了两个小时才到,因为一路被无良的tutu车司机欺骗,索性选择坐公交去。据说这是世界第一所“大象孤儿院”专门收养一些无家可归、战火受伤或身患疾病的大象,其实我并不是热衷于这样的景点的,一是觉得一群大象被一群游客围观挺无聊,二是实在不值2500卢比的门票钱,同样的孤独患者看着一群河里洗澡的孤独患者,实在想不出来来回四个小时的意义何在,在孤儿院里,看见一个中国女生旁边跟着一个讲解的斯里兰卡男人,觉得奇怪了,这里还配导游吗?走上前去搭讪了解才知道,这个中国女孩来斯里兰卡当导游,旁边这位只是公司带她了解情况的司机加导游,聊起来才发现其实这个中国女孩的英语并不算很好,几年前一直在同一家公司做设计,后来慢慢开始厌倦如此年复一日枯燥的生活,觉得难道自己这辈子就要一眼望到头了吗?索性辞职在网上找了一份到泰国当汉语老师的职业,玩得差不多了,又在网上找到斯里兰卡当导游的机会,这才刚刚到第二天。旅行的路上总会碰到一些间隔年们,他们或辞掉工作打工旅游,或开间咖啡馆酒吧定居于此,一副永远走在路上的常态,我是羡慕这种生活的,随意自由,如果我们的生活被塞满了,我们还有空间留给美吗?趁天空还明媚蔚蓝,趁花朵鲜艳,做梦吧!

努瓦拉埃利耶

在康提坐火车去努瓦拉埃利耶,恰逢斯里兰卡国庆节,只能买到站票,一群拿着手鼓的斯里兰卡少年席地坐在车厢门口,一边敲打着节奏,一边欢快唱着本国歌曲,轮流喝着一罐可乐汽水,黝黑的脸上熠熠发亮的双眸,笑容中展现明亮的皓齿,他们的快乐来的如此简单,在每当火车穿过山洞时,大家齐声欢呼尖叫,开始我还跟同伴流露出惊讶无奈的表情,后来自己也被感染,站在车厢门口,手拉着扶手,身子挂在火车外,看着穿梭于高山茶园间的火车,满山翠绿茶树,任风吹乱飞扬的发丝,与斯里兰卡青年一起尖叫着过隧道,笑声穿透整个车厢内外,我想这才应该是生活的常态,面靥如花,春色满园。

努瓦拉埃利耶图片

雨中的努瓦拉艾利耶,一个悲情的故事

到努瓦拉埃利耶时下起了小雨,这里属于斯里兰卡高原地带,也是世界最好的红茶产地之一,由于海拔在1800多米,气温从30多度骤降到10几度,翻出从成都出发时穿的毛衣套在身上,依然觉得寒气逼人。下火车时正好碰到几个中国人,他们包车游玩斯里兰卡,为了感受茶园火车线,让自己开车从康提到努瓦,自己坐火车过来,了解到他们也没有订住宿,于是顺便捎上我们坐他们的车一起找住处,哪知道这一坐就是四个小时,这一天正好是斯里兰卡国庆节,问过的每一家住宿都满房,细看雨中的努瓦小城,花园马场和湖泊,鳞次栉比的别墅洋房,山雨朦胧也盖不住它贵族气息,恍然觉得停留在旧时光里的英格兰。就在挨着问每家别墅民居住宿时,天色也慢慢变暗,雨越下越大,一次又一次撑伞下车询问,全部都摆手摇头,雨水已经浸湿我的鞋裤,身体不住打着寒颤,这是旅行中唯一一次有了绝望的感觉,为什么不早一点订住宿,我一遍又一遍问着自己,饥寒交迫的期待着每一次接通电话能听到有空房的消息,却一次次的失望。四个小时以后,绕了不知多久后,终于在6500卢比的高价房中住下,房间依然很冷,我跟同伴感觉到了冬天的成都,把被子紧紧裹在身上,恨不得早一天离开这里,继续过炎热的夏天。

因为雨天无法去霍顿平原看世界尽头,也没有看到满山的采茶女因为国庆节都休息,这就是我在努瓦悲情的故事。

埃拉

据说从哈普塔勒站到埃拉站这一段是斯里兰卡风景最美的地方,火车穿行在一千八百多米的高度,从广袤无垠的茶园到高耸入云的热带森林,从一泻千里的瀑布到旖旎秀美的山云,把身体挂在火车外面,体验别样的趣味。埃拉很小,步行就可以走完整个镇,住宿大多集中在主路两侧的山路上,住在我们隔壁的是三个帅气的英国小伙,独特的英式腔调,说话风趣搞笑,其中一个高个的口音我一直听不大懂,另外两个一直嘲笑他来自乡村,并没有说纯正伦敦英语,这样那应该我来教你,我的英语都比你好,我开玩笑讲到。在餐厅里,教这三个小伙打中式扑克“干瞪眼”,没想到我的英语已经达到交流国际牌技的地步,简直如鱼得水,欢乐的场面直到我们成为最后一座,餐厅老板用关灯逼我们迫不得离开,有一个花臂小伙很喜欢中国茶,他说在英国大家都爱喝红茶,而他和几个朋友偏爱绿茶,并给我看他们自己的网站,各式茶具和茶叶,更像艺术沙龙般。我在国内也学过一点茶艺,深知茶对于中国的深远影响,可依然觉得我们国家并没有很好传承茶道,大多数只懂喝未知品。

埃拉图片

记得之前看过一张照片,一列火车行驶在一座高耸石桥上,旁边是郁郁葱葱的森林,那座桥就在挨拉,距离火车站9公里的路程,要怎么去看这座桥呢?走铁路!记忆中的我好像没有走过铁路,就算走也只是摆拍,茶卡盐湖的那一段算的话,应该也是走过吧。

埃拉图片

在埃拉火车站顺着来时的方向一直往前走,没多远就听见火车鸣笛声,赶紧躲到铁轨的一边,看它行驶过后,又回到铁路上,既惊险又刺激,一面是葱郁的原始森林,一面是漫山的茶园,身穿白衣的采茶女正辛勤劳作,就这样也不知道走了多久,太阳越加炙热,后背晒得生疼,开始疑问到底有多远,正这时,对面走来一对外国老两口,前面还有十分钟就到啦,很漂亮的。听完以后,泄气的身体又有了精神,穿过一个黑暗的隧道,前面光明的地方就九洞桥。爬山山顶那一刻,风吹过汗湿的衣衫,站在那里我自言自语,我这是走过铁路看座桥啊。

埃拉图片

大部分人来提莎都是冲着雅拉野生国家公园,我们也不例外,从努瓦坐了三个小时如过山车一般的公交到提莎,差点肠子没被甩出来。雅拉国家公园占斯里兰卡全国面积的2%,有1200多平方公里,以丰富的野生动物闻名。早上4点多就坐着吉普出发,皎洁的月光下依稀能看清周围的灌木,最开始还能被孔雀、各种鸟类、猴子所吸引,后来发现绕来绕去也没能看到几只大型动物,没有狮子和老虎,传说中被公认世界金钱豹密度最高的森林公园也不外如此,实在不值人均5000卢比,只是一只大象也被几个吉普围得水泄不通,没能看到太多的动物,却觉得这里是个不错的植物园,除了森林外、还有草原、海滩、河流、湖泊、珊瑚、沼泽和荒地,如此多样性的生态环境,到也着实觉得美丽。雅拉国家公园虽没有给我惊喜,却意外看到了斯里兰卡最美的湖泊——Tissa Wewa提莎湖,傍晚时分,一边是晚霞落日下被染成金辉色的象牙白佛塔,一边是余晖湖畔,白鹭成群结队栖息在老树间,仿佛开满了白色的大花朵,而另一边的树上倒挂无数黑色的蝙蝠,一黑一白分隔两岸,夜幕低垂时,黑压压的一片蝙蝠飞过天际,场面极其震撼,这是我在斯里兰卡见到最美的湖畔。

雅拉野生国家公园图片

• 地址:Mirissa Beach,Mirissa
  • 简介:观鲸胜地之一,沙滩静谧原始,保留着自然韵味。

美蕊沙是斯里兰卡南部海岸线上比较出名的海滩之一,相比尼甘布的海滩,这里更适合休闲度假,你会发现美蕊沙的海滩基本上全是欧美人,他们喜欢戴着墨镜躺在沙滩上惬意的晒太阳看书,让皮肤呈现小麦的健康色,旅行中很少会发现国人干这种事的,因为我们本来就黄,恨不得可以全副武装的去海边,典型的案例是三亚大妈们的服装,这哪是去海边分明是去杀敌啊!旅行其实就是换个地方生活,平时该干嘛旅行的时候也干嘛,外国人在这一点上做的很好,当然我并不是崇洋媚外,只是佩服如此洒脱的态度,没看他们人手一个iPhone6一个单反的行走,反而遇见的老外总会问为什么你们要随时把手机拿在手上呢?我们如此热爱的展示自己,用一切美好的事物来包围自己,想证明自己过得很富足,可是,我们到底证明给谁看呀?生活是自己在过,往往我们把自己活在了周围的眼光里,七大姑八大姨们,我只是想说,我结不结婚管你屁事啊?在埃拉,我跟英国花臂男说,我挺喜欢你的纹身,他说那你也可以纹一个啊,我说我妈会打断我的腿吧,他表示无法理解,这个和大人之间有什么关系,更不要告诉他说我可能因此嫁不出去,婆家会嫌弃,这样的观点本身就是国家观念之间的差距,难道纹身就是坏女孩吗,魂淡们!自由才是颜色不一样的烟火,而我们没有。

美蕊沙有观鲸的景点,在前几天的劳累行走中没有缓过神来的我,自然放弃了早上5点起床,冒着晕船的风险看几条鲸鱼尾巴,已经是考过潜水证的人了,难道还怕以后在海里看不到鲸鱼吗?我暗想,倒不如去海边看冲浪少年来得实在。美蕊沙海边的浪很大,一层又一层翻滚着扑向岸边,激起瀚海白沫,一群身材健硕的欧美少年在这浪中拿着滑板跳舞,帅气的身姿从海平线上一跃而起,自由恣意摆动方向,你还会觉得观鲸比这个有趣吗?当然,如果时间充足的话,找个私人教练教冲浪也是不错的娱乐项目,无奈我不会游泳,怕被大浪卷走,生命比帅哥更重要。

乌纳瓦图纳

乌纳瓦图纳也是斯里兰卡最受欢迎的度假圣地之一,相比美蕊沙,这里更多了一份风平浪静,夜晚在面对着大海的酒吧吧台,点一杯mojito,借着烛光,微醺听浪,举杯换盏,水烟寥寥,星空浩淼,何处是超然。乌纳图纳瓦是我在斯里兰卡住的最久的地方,景色宜人,民宿物美价廉,坐TUTU车20分钟便可以到加勒,加勒古城是至今东南亚和南亚地区保存最为完整的古代城堡,三面环海,荷兰殖民时期所修建的城墙不仅挡住了他国炮弹,还在400年后挡住了2005年的巨大海啸,这是一座饱经沧桑的城市,古城里的建筑、街道、小巷、包括门窗的纹理都印证着欧洲遗留风格。每天我都漫步在古城中,这里的咖啡馆、餐厅、珠宝店、艺术品店,包括学校都散发出浓厚的欧式风情,好似文艺的厦门鼓浪屿却又有丝富家大小姐的高傲,走的次数多了对街道越发熟悉,每天都跑去那家冰淇淋店买一个不同口味的蛋卷冰淇淋,融化在口中的甜腻,和对这个城市的感觉刚好一样。坐在城墙边上看一场场壮丽的日落,整个印度洋被照射成金色,天色波诡云谲,帆影隐约,乌鸦飞翔盘旋,千束上帝之光洒落云层。我被眼前这一幕所沉醉,万籁俱寂,只剩孤赏日落的心境,百年前它又有着怎样的美丽,我仿佛知道海的心情,知道它宽容的原因。迎着印度洋的海,来自加勒的风。

记忆里留下的都是最美的

在斯里兰卡我品尝最美味的锡兰红茶,在火车站看即兴现场live表演,结交世界各地朋友,在历史悠久的酒店祝庆生日,教不会英语的俄罗斯小姑娘画画,在不同的海边看日出日落,挂在火车外面尖叫呐喊,被当地青年送花,跟奸诈的客栈老板吵架,被骑摩托车的陌生男子袭击,暴雨中冷得瑟瑟发抖问路,错过著名的狮子岩,回头去看,旅途中不管好的坏的,最后能想起的都是值得被记住的,那些陌生人给予的帮助,那些善意朴质的微笑,那些我走过的大大小小城镇,都是我最大的收获。

千与千寻的小火车

最初来斯里兰卡的目的只是为了千与千寻中那个海边小火车,幸运的买到了二等座,总算在斯里兰卡的火车之旅中有个完满的收尾,火车一直沿着海岸线从加勒开往科伦坡,窗外是一片蔚蓝大海,就这样静静的看着它,伴随火车节奏的汽笛和轮骨声,我开始回忆着这十几天的行程,旅行已二十多天,除了越发黝黑的皮肤,我的外形上好似并无太大改变,没有因此变美,嗯,这是肯定的。而我的内心充斥着更大的步伐,世界是一本书,如果没有旅行,我只能看到它的一页,我必须依靠自己去飞,就像鹰隼,就像日子。

告别斯里兰卡

第二天中午的飞机到吉隆坡.

整个行程因为都是随意在走,出发前都没有想好每个地方停留的天数,所以免不了会有遗憾,因为计划的失误错失了狮子岩,因为天气原因错过了霍顿平原,然而路途中总是如此,再完美的计划也难以抵抗未知的变化,当下的每一个决定都是不可回头的现在时,旅行都如此,何况人生呢?

dlie1396
dlie1396 : 斯里兰卡的海都被你的抒情喝醉了,我只想知道谁在抓拍
dlie1396
dlie1396 : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
绿水0202
吴易
吴易 : 你好能加你的微信么,你的攻略写的很好,近期去锡兰,机票已经出了,但是毫无头绪,希望你能指点
爱幻想的sasa
爱幻想的sasa 回复 吴易 : 微博 爱幻想的sasa,你可以来找我
逐影下的帅聪
逐影下的帅聪 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
逐影下的帅聪
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 景色很美,楼主很漂亮
寒江孤影1965
梦未止梦
梦未止梦 : 美丽的地方……
瞄一瞄
瞄一瞄 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
Michael1989
Michael1989 : 东南亚的美食是我想要的
将1986
将1986 : 很美呢
被迫起个名
被迫起个名 : 不是预想那么脏脏的,很清新哟
添喜lucklily
添喜lucklily : 很棒的分享,太赞了!
添喜lucklily
添喜lucklily : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
mlkg3327
mlkg3327 : 景美人也美
949558341 : 有钱真是太好了啊(⊙o⊙)
kxcq0179
kxcq0179 : 拍得照片都好美~~景美人也美
Belgrade
Belgrade : 很喜欢斯里兰卡这个名字,去这儿估计费用不是很高吧