攻略   >  成都旅游攻略   >  我的稻城之旅

• 出发日期/2015/07/25

常人道:不登山,不知山高;不涉水,不知水深;不赏奇景,怎知其绝妙。

趁年轻,趁还有梦想,趁对摄影还有一点追求。本来已相约我国著名摄影大师张宏一起去西藏拍片,却奈何时间并不像乳沟,想挤就能够挤出来的。时间确实没那么充裕,最后就只能退而求其次。2015.7.25——怀着对自由的向往,我踏上了稻城之旅!

稻城县位于中国四川省西南边缘,甘孜州南部。地处青藏高原东南部,横断山脉东侧,属康巴藏区的甘孜藏族自治州。东与九龙县相接,西与乡城县相邻,北接理塘县,南与木里藏族自治县接壤,西南与云南迪庆藏族自治州相邻。其中最高的山峰“仙乃日”海拔6032米。

背上背包,带上相机和角架,出发!在我看来,旅行的意义不但在于能看到美丽的风景,还能看到不同的人和事。哪怕搭车,住客栈、睡民房,享受在路上,体会平时不能体会的生活,看风景是不变的信念!

作为一个平时生活在海拔只有几十米的南方人,对于西部地区的高海拔或多或少都会有一点恐惧心理。但我看来心理意义多于生理意义,当你在海拔四千多米的地方看到远处的气势磅礴的大雪山,当你发觉得天空是那么蓝、云朵是多么低,当你看到大草原上到处都是牛羊的时候,那种喜悦、那种震撼,会打消你所有的身体不适。

没有太多的无病呻吟了!

好风景,始于行!

稻城行,你值得!

一航2015.9。12

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

第1天,肇庆——广州——成都。第一天其实没什么好说的,坐汽车坐飞机本来就是件比较无聊的事情。到了成都后找了家便宜的旅馆住下来,下午逛了一下宽窄巷子。成都美女多,不是假话,别的印象就不太深刻了!

成都——康定

第2天,成都到稻成的旅程是漫长的。早上10.30份坐上了大巴(275元),沿着318国道一路向西。 一般往稻城或西藏方向的车都会在雅安或康定停留一晚,因为下了高速后的国道路况确实不好走,车辆不停的翻山越岭,一边是峭壁,一边是悬崖,作为一个有十多年驾龄的司机,对我坐车的大巴司机也要敬个礼,就算你让我开台“陆巡”估计也干不过那个大巴司机。到了康定已经是晚上7点钟,还好这边日落比较晚,天空还很亮。除着海拔的升高,高原反应就是悄无声息的来临了,特别是趴楼梯的时候你会感觉更加明显,此时的海拔应该是3000米左右吧!找了个旅馆住下,吃了点东西就早早的睡了,因为明天都早起赶路!

成都——康定图片

路上塞车,下来透透气。早上从成都出来的时候还可以穿短袖衣服!

成都——康定图片

到了康定气温骤降,还好我有冲锋衣冲锋衣!这时已经是晚上7点多了,天空还是很亮!

稻城县

第3天,康定——稻城。早起,6点钟就发车了!别人说“最美的风景在路上”,这句话我同意。川藏线上的风光气势磅礴,风景如画!当车辆翻过海拔4298米的折多山,远眺远方的入云的大雪山,这一刻或许你已忘记了尘世的凡事,只想把这美丽的风光好好记录下来!除了高原、雪山让我震憾之外,让我更敬佩的是路上的背包客,有的骑自行车,有的途步。我不知道是什么力量让他们如此的勇气和毅力通过这样的方式在路上,可能是一种信念,又或是一种理想吧!

稻城县图片

川藏线上。。。贡嘎雪山

稻城县图片

路上认识的美丽藏族女孩——卓玛拥忠。

稻城县图片

兔儿山观景台。。。

在路上。。。

稻城县图片

川藏线边上的牧场。。。

稻城县图片

山上的“士多店”。。。欢迎光临!

稻城县图片

山上的简易厕所。。。欢迎光临!一元一次,体会在海拔四千多米排放的感觉。。。

稻城县图片

路上总会见到些不文明的行为,算是回归大自然吧!

稻城县图片

偷拍不文明行为可能要付出些代价的。。。一副要冲过来打我的样子!

香格里拉镇

稻城——香格里拉镇位于稻城县南部,大部分地区海拔为3000米以上,集镇用地海拔约3750米。乡域内山脉纵横延绵。除仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪山以外,乡域内主要山峰有额翁山、瓦冲山等。境内有风景优美的亚丁国家级保护区!

在镇上住了一晚,第二天一早坐景区大巴到亚丁核心景区,门票和环保车费270/人。将要进入亚丁景区心情难免有些激动,不知香格里拉是否如传说真的那样漂亮、神秘?

经过一小时的盘山公路终于到达了亚丁村子,村里基本上都是些藏民的房子,由于是旅游旺季,到亚丁旅游的人很多,找了四、五个客栈都没房住,终于体会一会什么叫做人满为患了。最后没办法,降低要求吧,找到了一个藏民民房/70一个床位,有点像青年旅舍那种的集体宿舍。只要抱着乐观主义精神,再坚苦的条件,你只要把它当做一件有意义的事情去体验就好!在这里,汇聚了五湖四海的人,你可以看到很多有趣的人和听到各种精彩的故事。旅行的意义不就是这样吗!

香格里拉镇图片

座落在半山的亚丁村!

香格里拉镇图片

亚丁村,神秘又美丽!

亚丁村。。。

藏民的房子!

香格里拉镇图片

那天晚上我就住在这样的民房!

香格里拉镇图片

亚丁村里的盘山公路!

藏族老人!

亚丁村里的藏民

藏族女孩

藏民

香格里拉镇图片

镇上的夜市。。。

蒇民。。。

香格里拉镇图片

买工艺品的藏族小女孩。。。

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰

亚丁自然保护位于距县城约83km的日瓦乡境内,方圆约千余平方公里,不可错过的拍摄景点有冲古寺、洛绒牛场、仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰、牛奶海、五色海、珍珠海、杜鹃坪。从亚丁景区的入口笼同坝到达最后的景点五色海一天时间足够,但对于旅行者来说,当然应该放慢脚步。

亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。

这一天,应该是我这次旅行最累的一天吧,上山从早上6点钟开始,一直趴到海拔将近五千米的“牛奶海”。牛奶海,又叫洛绒措,位于央迈勇神山脚下的山坳里,牛奶海是一个面积不大状如水滴的古冰川湖。四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔则是一圈乳白色环绕,故称牛奶海。牛奶海是亚丁地区的圣湖之一,位于央迈勇神山下。牛奶海湖水深浅不一,近岸由于湖底远久植物的沉淀而略显黑色,往里面一些则是浅绿色的一带,再深处则是碧绿色的水面,蓝得透亮。阳光照耀在静静的湖面上,水面如宝石般熠熠闪光。

当我从牛奶海下来的山脚下已经是下午5点多了,为了拍摄日落阳光洒照在神山的相片,我又不知疲倦的翻到另一座山上的观景台拍摄。回想起来,我都不知什么样的力量能让我在一天里,只吃了五块饼干加一灌红牛,却能让我趴了8个多小时的山!其实在大自然面前,人还是很脆弱的。就在这天离开亚丁村出稻城的路上,我终于扛不住了,发烧、全身难受的要命,不知是高原反应还是趴山太累又没吃东西至严重虚脱。那时的感觉就是,回家,只想回家!

到了稻城县城已经是晚上9点多了,一下车就马上吐了!更悲苦的事还在后头,拖着沉重的身子找了很多旅店都住满人了。如果在我面前有个板凳还是天桥底,我相信我会毫不犹如的躺下去睡。我没有睡大街,因为我最后还是找到了一个宾馆,虽然有点贵,但是还得住,小命要紧啊!

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

这不是传说中的香格里拉吗!

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

海拔4700多米的牛奶海。。。

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

上山的崎岖路。。。

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

上山的崎岖路。。。

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

上山的路上突然下起了雨。。。还好我有冲锋衣!

远眺神山。。。

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

这里有拍不够的美景。。。

遥拍神山。。。

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

没有什么能够阻挡,你对自由的向往!

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

海拔4700多米的牛奶海。。

牛奶海。。

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

海拔4700多米的牛奶海。。

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

我在五色海上。。。

藏寺庙。。。

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

不知上面的藏文写的是什么?

珍珠海。。。

珍珠海。。。

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

三座神山之一   仙乃日海拔6032米!为了拍到这组照片,付出的代价可大了。不过,值得!

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

美丽的神山。。。天空飘来一朵彩云

央迈勇山峰   海拔5958米

三座神山——仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰图片

美丽的神山。。。两座神山相互呼应!

稻城周边

经过一夜休息,睡到自然醒来,昨天的高原反应悄然减退,今天精神多了!今天相约了两位路上认识的驴友(阿辉、阿颖)一起到稻城周边的景点游玩,包了一辆五凌之光(350元半天)。行程——大白塔——青杨林——赛马场——冲古林寺——稻城河。下午到藏族女孩朋友家里作客,体会当地藏民生活!

白塔。。。

稻城周边图片

信仰的力量,转塔的藏民!

稻城周边图片

信仰的力量,转塔的藏民

白塔。。。

稻城周边图片

来转塔的老人。。。

稻城周边图片

来转塔的老人。。。

稻城周边图片

那天我们的专车——五凌之光!

藏民兄弟——那天我的专职司机

稻城周边图片

古老的寺庙。。。

稻城周边图片

喇嘛大和尚。。。

稻城周边图片

喇嘛。。。这个好像是主持!

稻城周边图片

藏民兄弟家口。。。

稻城周边图片

藏民司机兄弟的小儿子。。。

稻城周边图片

藏民司机兄弟的小儿子。。。

美丽的藏族女孩——卓玛拥忠

稻城——雅安

吃过早餐后,阿军哥接上我和另外两个驴友阿辉、阿颖。军哥是昨天在稻城河游玩时认识的一个朋友,人长得帅不说,超好人!碰巧他也是一个人开车回成都,顺带也把我们给带上。在这里要谢谢军哥,除了免除我们坐大巴车的劳苦,还带我领略了318国道川藏线上的无限风光!也让我体会了在海拔四千多米的青藏高原上开霸道的感觉。运气真好,路上军哥除了带我们品尝了地道的美食外,我们还看到了高原湖泊“红海子“、四川第一锋”贡嘎雪山“(海拔7,556米)。

川藏线318国道旁的美丽风光。。。神山《贡嘎雪山》

雅安——成都

早上9点多,带着昨天愉快的心情继续赶路。今天是从雅安赶回成都,中途过会经过二郎山。二郎山(海拔3437米)在天全县境内,是青衣江、大渡河的分水岭,为自然地理的分界线。二郎山山高路险,原始生态环境保护很好,动植物种类繁多,山雄水秀,原始古朴,盘山公路险峻,十分壮观,冬日翻山更加艰险。

雅安——成都图片

山路18湾。。。

二郎山。。。

雅安——成都图片

军哥,路上认识的哥们!谢谢你!

军哥车技一流!

雅安——成都图片

体会了一把青藏高原开霸道感觉。。。

雅安——成都图片

体会了一把青藏高原开霸道感觉。。。

雅安——成都图片

这车在城里你可能体会不到它到好处,到了川藏线,特别是烂路的时候你就会体会到它的好!

雅安——成都图片

路在远方。。。!

雅安——成都图片

在稻城的最后一个晚上举起了酒杯!饮过方知酒浓,来过方知景美!

成都——广州——肇庆

这是稻城行的最后一天行程了,其实就是赶路回家!读万卷书,行万里路,这个古人告诉我们的旅行的意义!说说我次旅行的体会和心情吧!不舍和眷恋是肯定的,西部的大自然风光确实能让一来再来!

这里有未曾污染过的天空;这里有辽阔的草原;这里有入云的雪山;这里有虔诚的藏民;这里有一切一切美好的事和物。。。!

旅行就是从一个你呆腻了的地方走到别人呆腻地方去,有人如是无稽嘲讽过。行走,不停歇的行走,意义就在脚下。只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。美景不仅仅是目的地,还应该是在路上,旅行也不仅仅是目的地,还在感受沿途的那些人那些事,那些曾经发生在这片土地上的点点滴滴。

最后,借用我最喜欢的歌手许巍几句歌词来结束这我个稻城旅行:

没有什么能够阻挡,你对自由的向往!

体会狂野,

体会孤独!

一航

20015.8。2

作品集

《贡嘎雪山》

去哪儿用户 : 7月的天气对于衣服南方人来说需要带什么衣服
去哪儿用户 : 被你炫耀还好我有冲锋衣给笑翻了。
从楼主这套装备看出一看就是户外运动爱好者啊 不过这个季节怎么还总是阴雨蒙蒙的?
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 我也喜欢摄影就是太烧钱了~
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 主要是喜欢摄影!我上的那天除了下雨,还下了一点冰雹。
去哪儿用户 : 楼主后来身体怎么好的?当中休整了一天吗?
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 好身体!
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 睡了一晚上,第二天没事了!
去哪儿用户 : 觉得藏民的房子都建的异常结实厚实 因为气候的原因吗?
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 哈哈,看来只有等自己去的时候去求证了
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 我也不太懂![微笑]
这是雾气还是云 已经傻傻分布清楚了
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 人间仙境啊
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 应该是云吧。
觉得这里住的挺好啊 二层楼啊 相当别墅 当地经济状况怎么样?
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 当地经济还行吧!关键是有颗平和的心。
哈哈 我只能说在这里什么都能发家致富啊 楼主没体验下?[呲牙]
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 这价位....发家致富还是需要积累啊
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 体验了,1元一次!
发现去云南的人很多 但很少人去这里 楼主怎么发现这个地方的?
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 二十年前!!!我的天,厉害[32个赞]
NBA2324
NBA2324 回复 去哪儿用户 : 二十年前我表哥去过,听他说很美,所以一直放在心上!
去过一次呼伦贝尔 觉得这里和那儿挺像的 但也有不同 这的海拔多高?
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 会不会有高原反应呢?
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 在川藏公里旁拍的,那大约是四千左右吧。。。
这早晚温差也太大了吧 楼主够机智啊 看来去四川各个季节的衣服都得带些啊
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 一直觉得只有西北的气候是这样呢
NBA2324
NBA2324 回复 去哪儿用户 : 是啊,温差比较大!有备无患!
这孩子的眼睛可真漂亮 她能听懂汉语吗?
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 但是不能用汉语沟通吗
去哪儿用户 回复 NBA2324 : 不太懂,大约能知道意思吧!
Cherry瑞瑞周
Cherry瑞瑞周 : 11月份去是不是就不好玩了呀,都是雪了
Cherry瑞瑞周
Cherry瑞瑞周 回复 NBA2324 : 11月份去应该比我7月去会更美,时间的安排的问题!有机会还会再去的!
Cherry瑞瑞周
Cherry瑞瑞周 : 不错,佩服一个人出行的勇气!
NBA2324
NBA2324 回复 Cherry瑞瑞周 : 一个人出行比较自由,当然有伴的情况也会有另一种玩法。