洗涤心灵的西藏朝圣之旅

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  洗涤心灵的西藏朝圣之旅

• cjp66
  • 创建于2015/09/15|浏览5万

• 出发日期/2014/09/18

• 玩法/自驾 漫游 美食

当飞机挥别魔都跃入云层之上

我静静地凝望远方

此刻的每一分、每一秒,我都在极速奔向她的怀抱

4000米云海之间

是阿妈拉慈爱的笑脸

暖暖的眼神,足将一颗想要任性、撒娇的心化作软水

我也咧开嘴、眯起了眼

阿妈拉,我想念您

我想念您在连绵不绝的雪山、湖泊、旷野、庙宇间拥抱我

在清净无染的蓝天白云间陪伴我

在一呼一吸自然又无坚不摧的信仰里守护我

您是我心中的爱,您是我渴望的家园

2014金马之年,动荡之时

梅朵回来了!

2014马年藏行,来自一场约定,与无限星空于两年前的约定。他邀我在马年金秋之际重走阿里大北线,转冈仁波齐神山。马年,是佛祖释迦牟尼降生与成道的年份,亦被世界三大宗教认定为“世界的中心”--冈仁波齐的本位年。同是属马的我们相约,一起转山,一同经历对灵魂感悟、心灵安宁与内心仁爱的向往与追求。今年9月,无法抵挡对藏地回归的渴望,我下定决心。

自2012年意外进藏起的三年内,我入藏四次。藏地的高原之貌、所见之人、所遇之事带给我太多触动、感动与启蒙,也在迷茫与困惑间成就了我人生道路的清晰与突破。藏地,它是我心灵安宁与希望之所在。这一次,怀着某种期盼与义无反顾的决心,我来了!

29天,6000公里,在青藏高原的云月间穿行。走拉萨、走日喀则、走山南、走阿里、走那曲、走林芝,丰满的行程,在藏区划出了一道道圆。

团队结伴游、路上搭伙游、独自出游、朋友陪伴游,事先未做任何设定,随心所至的各类出游竟全遇上了。

包车、拼车、搭黑车、搭摩托、坐三轮、坐班车,凡是好使的交通工具亦都用上了。

转山、转寺、转湖、转经,顺随发生的遇见让我学会接受,所有的经历都是最好的。

2014马年之行,身心圆满、天上西藏。

行程单

2014马年藏行的前半程--阿里大北环线由无限星空带队;后半程则依心而行,途中亦发生了许多出乎意料的故事。旅途的乐趣之一,就是经历无法预估的发生,并在未知的相遇中有所收获,不是吗?!

行程单图片

一生一世的情缘与留恋,浓到骨髓.....一张卡片亦或是一根五色之线,记录着这份连接,紧紧地牵着上海与西藏、魔都与天堂!

行程单图片

这一世,转山、转水、转佛塔,只为与你相遇......

相关必带用品

西藏的9月与10月以晴天为主,空气清澈、能见度很高,是很好的出游季节,10月中旬之后气候渐冷。考虑到此行涵盖了行程已定的包车游与灵活度极高的自助游,便准备了28升行李箱、60升背包(提前快递)、单反数码相机包与随身背包。由于马年转山与走北线游客增多,藏北接待能力有限,亦预备了防潮垫+睡袋组合(睡袋必备,主要起防脏之用)。

一周之前,可提前吃红景天胶囊应对高原反应;携带墨镜+防晒霜+补水面膜,防护高原干燥与紫外线;备好防高反药物,除高原康、高原安之外,推荐我每次进藏必备的葡萄糖针剂,既能及时补充体力,也可缓解高反,效果很不错......高原并不可怕,高反是身体应对高海拔气候正常的反应与调整,只要具备足够的心理与药物准备,放松心情,必可让你欢乐地徜徉在日光之城。更何况拉萨、日喀则、八一等西藏重要城市具备了相当的医疗水准,不用过于担心。

相关必带用品图片

瞅瞅我携带的行李,有木有女汉子滴干活!!!

相关必带用品图片

这些先快递去拉萨,我可带不动了⊙▂⊙

我匆匆踏上了进川入成的路

上海有一条路名叫“北京西路”,布达拉宫所在的那条路叫做“北京中路”,印象中,成都也有一条名为“北京路”的路。每每看到这个路名,这些不相关的城市总会瞬间贯连起来,就好似我既在海拔4米的上海、也在海拔500米的成都、更在3600米之上的拉萨。平行宇宙间,我可以同时存在于这些城市。而它们,都是我爱的城市。

我匆匆踏上了进川入成的路图片

与往常一样,每飞必迟的节奏依然没有任何改善的迹象:出门晚了,下地铁狂奔千米来到值机台,遭遇行李超重、开箱取物,到行李房开箱检查,焦虑间匆忙过安检口,再跑至遥远的登机口......此时,乘客已陆续上机。当然,没有误机的我在自我批判与汗颜中也正偷偷享受着弥漫于周身的喜悦与成就感。

我匆匆踏上了进川入成的路图片

两个半小时的飞行时间,将我带到地处四川盆地的成都。掰指算了一下,这次竟是我第7次来到成都。当然,之前的每一次来都是中途转机或匆匆而过,这一次,貌似还是如此。只是,成都的天始终是我心头的念:亲爱的成都,你可以展个阳光明媚的脸迎接我么?!

我匆匆踏上了进川入成的路图片

打了辆出租,去酒店。路上,巧遇上海银行成都分行大大的招牌,我不禁感叹、流连了一下。

我匆匆踏上了进川入成的路图片

高架桥上的公交站台!这在上海可是没有,成都的高架桥上一座又一座。我充满好奇。据司机师傅介绍,这是成都二环高架桥公交快速干道,主要为市民提供快捷的出行提供专属车道、取消所有红绿灯的通行便利。看到站台线条流畅、美观漂亮且极富气势,每个站台的造型都还不一样(师傅讲,每座站台都是根据其所在路名设计的造型)。看着这些为民服务的城市之景,幸福之情油然而生。

我匆匆踏上了进川入成的路图片

入住宇豪金港湾酒店,美美地在床上歇息许久。微信上,有朋友提醒我得记录进藏前后对比图,还发我网络上恐怖的出藏片瞅。于是,我也忙摄下“进藏前”的美图,以便万一悲催了,请记得这个我

故人重逢

下午,与两年前于拉萨相识的小平哥喝茶、聊天。小平哥变了,变得少了很多纠结、多了平实与安然。心态的改变,总会引发外在的变化,他的相貌变年轻多了,以至于见面时,一下子我都不认得了。他放下了不属于他的责任、学会了设置责任的界限,他自在了也轻松了。他还与我分享了成都人由于遭遇08年汶川地震而引发的价值观改变与活在当下的释然。这不由令我想起涛哥的一个藏族朋友,他身上几乎没有什么钱,最多只有可供一个礼拜糊口的钱,但是他却活得非常开心与自在,每个与他相处的人亦都会被他的开心与自在所深深感染。我也极为羡慕这样的人,他们的安全感与个人价值不寄靠于钱财、物质的占有,他们的开心与喜悦是由内在自然散发出来的,且影响着周围的人。那么,他们的开心来自于哪里?来自于信仰?还是内心修炼的平静?或许,这也是我从西藏这个高原圣地已慢慢品味到的且吸引我的向往所在。

晚间,与无限星空和冷水鱼相聚烧烤。这还是我第一次见冷水鱼本人。她,与我想象的独立、个性完全不同。我看着她,听她说话,她柔和的脸、糯糯的音、温婉的形,一股幽兰的女人味令我不禁想多看她几眼、再多看几眼,她是一个如此美丽的女子。接着,她与星空间的斗嘴,我亦见识到了一个小女人的俏皮与可爱。我很喜欢她!

当我们分别后,我慢慢沿着二环路回酒店。一路上,一座座俊秀雄壮的高架桥墩撑起了二环高架桥,它们像是一座座浑厚威武的变形金刚在守卫着这座它们所无限热爱的城市,守护着城市中的人们。恍惚间,我发现自己竟然爱上了成都二环高架桥,无比,热爱......

故人重逢图片

当阳光唤醒了清晨,亦将我从睡梦中慢慢暖醒

昨晚在成都偶遇小妹佩思,便一起在酒店住下。佩思是我们于马年结拜四姐妹中最小的女孩,虽是湘妹子却极富勇气。今年只身来到拉萨,在临近龙王潭公园的娘热中路菜市场旁开了一家名为“拉萨云上生活”的客栈,从选楼、交租到设计、装修、开业,一人搞定。我特佩服她。这一次,她陪朋友沿川藏南线一路而下,正与鲜有机会碰面的我们遇上了。一晚上,两姐妹彻夜畅聊,直到昏沉了脑袋、迷糊了双眼,才徐徐睡去,直到午时。

当阳光唤醒了清晨,亦将我从睡梦中慢慢暖醒图片

午后,在星空同学的陪伴下,与慕名已久的羚羊、龙版以及他俩灵气十足的闺女--伊妹儿相见。话说,第一次听见“伊妹儿”这名儿,这娃还在麻麻的肚子里嚷嚷着要出来,这一晃,两年过去了。这娃长得飞快,现在已出落成一机灵的小丫头。正如麻麻常说的,伊妹儿动能强劲,跳上跑下劲头十足,小嘴儿也甜甜腻腻的,虽说我啥也没听明白,呵呵!欢乐间,伊妹儿还奔起了红极一时的江南杠杠Style,瞧这小手摆的、小腿踢的,堪比天赋小舞星,Style甚是灵光!高潮还在分别时,临走前给了梅朵姐姐一个小嘴mua,哇,梅朵姐姐简直幸福得飞上天!

当阳光唤醒了清晨,亦将我从睡梦中慢慢暖醒图片

于是,见着满腹食料的川工第一漂,便大吃大喝起来。这是我第一次听说“漂汤”这个词儿,锅超大,里面啥都有,荤素搭配,大杂烩,汤也蹦香。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

吃罢,想着去宽窄巷子晃晃,没怎想小妹佩思也在这里闲逛。要不怎么说,姐妹同心,呵呵!于是,淘个耳、找个食、喝口茶、听下歌、聊个天,时间就是用来晃扉的......

宽窄巷子图片

晚上跟佩思一起相约无限星空与冷水鱼再度小聚后,乘上地铁重回酒店。

蜀汉路口北站

这是高架桥上的一处快速公交站台--蜀汉路口北站。公交站台与高架桥相依相伴,不过得上楼才能得见真模样,于是我好奇地走了上去。

蜀汉路口北站图片

二楼是灯光明亮、设计时尚的站台闸道。闸道旁设有自助售票机,显示屏上则清晰地显示着公交线路名称、本站站名、下一车站站名与末班车时间点。乘车站台还需刷卡上到高架桥上,当时若不是身旁只有大钞、没有硬币,我还想买张车票去高架桥上体验、观赏一下。

矗立在高架桥上的成都快速公交站台显示屏

蜀汉路口北站图片

夜深沉!让我再度欣赏与感受高架桥巍峨雄壮的身姿,我是如此喜爱你。今夜,我与你相伴;明天,我与你挥别......

• 电话:028-85205678、028-85205432
  • 地址:成都市双流县西航港街道
  • 简介:成都双流国际机场位于成都市西南郊外的双流县城东约2公里处,距成都市区约12公里。

当川航小巴于早上9点准时接上我与小妹赶往双流机场,我开始与这座来去匆匆的天府之城道别。从未料想,在资源丰沃、美味盛行的成都,这一次给我留下最深印象的不是美食、不是它的历史文化,却是给人们带来快捷与便利且造型独特、伟岸、雄壮的二环高架桥。

成都双流国际机场图片

9月20日,离开前再深深地凝望一眼,将它看进心里,道一句“安好”。

成都双流国际机场图片

抵达双流机场。托运、安检都很顺利。走向登机口,远远就望见“老成都肥肠粉”的招牌。我是一见“肠粉”就流口水的主,便跟小妹说,我要来一碗。可到头来竟是这幅模样,还红油满目的...只得承认,肥肠粉、肠粉,傻傻分不清楚。只是点名要不辣的,这模样可怎么吃?!我忙向服务员再度申明:“我要的是不辣的”,“是啊,这个就不怎么辣”,一丝悠悠的川音从远处飘来……我…我…

成都双流国际机场图片

前晚与小妹在成都会师,今儿小妹与我一同飞拉萨。她回客栈,我回家。

飞机上

曾听无限星空讲过:从成都飞拉萨的航线,大致是沿川藏南线的线路飞行,途中可观数座知名或未知名的雪山,尤为我钟爱的南迦巴瓦峰也可从高空俯瞰。可郁闷的是,自打出成后,云雾就抢占舞台、独领风骚。也罢,死心,睡觉。

飞机上图片

这条轻柔又浓厚的云毯,会比世间所有的毛毯都舒服吗?我只想携一朵云棉,掂掂它的份量、看看它的形状、听听它的声音、摸摸它的手感,再放回天际。

飞机上图片

我,是青山之巅的一汪湖。千万年来,我在等着谁?谁又在等着我?

飞机上图片

从万米高空往下望,脚下的万物都急剧缩小。想起了一些一直为之徘徊的、纠结的、彷徨的事情,不知怎么的,处在这个位置,它们似乎也变小了、变轻了、变得对我不再那么重要、那么急迫了,我变安稳了。很有意思,原来我的看法是会随着位置与角度的改变而改变的。当视野更宽、更广,我更容易看到它的全貌,放下执念、获得自在。

飞机上图片

始终对川航心怀赞许与喜爱。不仅是为我提供了一次免费升舱,更是较之其他的航空公司,川航的机上服务是最出挑的。前天从上海飞成都,一路上空姐一直没停歇地在操持,供茶、供盒饭、供小蛋糕、供老干妈,2个半小时的航程,足足把一个饿死鬼给吃撑了。今早的免费接机服务也相当不错,只要购买了5折以上机票的乘客,便可电话申请、免费享受这项服务。而这次飞行,给了我整整一罐雪花啤酒,着实把我给震惊了!!!

飞机上图片

壮丽的雅鲁藏布江以欢沁的色彩与优柔诱人的身姿迎接着儿女们归来的身影。

飞机上图片

黄与绿,相融相汇间,吟唱着奔腾雅江在青藏高原千万年来不朽的故事!

飞机上图片

这世间的万物,何不像这架翱翔于空中却投身于雅江的机影,映照出真实的幻像。难道西藏也是一枚心念种子的发芽开花?

飞机上图片

一条大桥横跨布满沙洲的雅鲁藏布,一片片艳丽金灿的胡杨林点缀着高原澄澈的蓝天白云,宣告秋日深情的浓墨重彩。这座大桥也是我们进拉萨的必经之路。

飞机上图片

飞机拉低了身形,我们拥在了山水云的怀抱中。再低一点、再更低一点,让我可以用双脚稳稳地站在这里。

• 地址:山南地区贡嘎县甲竹林镇近友谊路中段
  • 简介:世界上海拔最高的民用机场之一。目前已开通和北京、上海等地的国内航班及与加德满都的国际航班,还有飞往西藏自治区内阿里、昌都和林芝地区的航班。

15点整,贡嘎机场赫然在目。随着机轮的落地声,我的心也投奔了西藏阿妈拉的怀抱。阿妈拉,我回来了。这一片被我称之为希望与家园的土地,我归来了。我静静地感受你、聆听你心跳的声音,好让我的心跳与你同步......

抵达拉萨

大巴疾驰!天空是如此湛蓝、云朵是如此悠然、阳光是如此明丽、空气是如此纯粹,要说那忽闪而过的景,竟是如此熟悉。我离开过?我没有离开过?这个问题竟把我自己给弄糊涂了。只觉脑袋晕晕的,高反了?酒醉了?或是一场梦?我回答不上来!只见一些建造中的商品楼,给我一丝清醒,拉萨在发生变化......

抵达拉萨图片

大巴上有很多首次入藏的驴子们,小妹招呼着他们晚上来客栈玩。16点半,大巴穿过柳梧隧道进了拉萨,7分钟后过柳梧大桥,又一眼期待中的布宫,有如这些游客第一次进藏般兴奋与洋溢。是的,不再困惑、不再迷茫,我确信,我已在这里。

住在布达拉宫我就是山上最大的王,流入民间,我就是最美的情郎——仓央嘉措

拉萨云上生活客栈
  • 地址:拉萨城关区娘热中路康桑苑二号

下了民航班车,打一辆三轮直奔小妹的客栈--拉萨云上生活客栈。客栈地处离宗角禄康公园十分钟步行路程的娘热中路上。当然,这也是我第一次来到这里。一转悠,这里是一个四层的楼房,一楼是多人间,二楼以上是标房,每间房都配有电视、无线网络与暖气,还有自助厨房可以自己料理食物,更有一条被佩思画上眉毛的大白在窜上奔下地欢迎主人的回家、朋友们的到来。

拉萨云上生活客栈图片
路遇一个师傅

躺了会儿,晕眩反应貌似好了一些便去八廓街附近与先行抵达的队友聚餐。嘿,想不着路上却遭遇事儿了。

晚餐地点还未确定,打算先走路过去,顺便街旁逛逛。刚出巷子,就被一辆三轮车盯上。师傅问我去哪儿,我回不要车。师傅穷追猛打。只汗当时我也在犹豫身体是否吃得消!

我:“去的地方还没定,没法要车。”

师傅:“你不是确定去布宫或大昭寺吗?那就上车先去布宫嘛!布宫离大昭寺1公里。布宫10块,大昭寺15块。”

见我还在犹豫,师傅继续磨蹭:“如果你走过去的话,1个小时你就划不来了,不如坐车去。”

“那你就带我在拉萨市内转悠1个小时,我给你10块钱,怎么样?”,熟知路程的我,听出了师傅的生意经。

听到这话,师傅也笑了:“好好好!”

考虑到走路或加重高反,我便不再纠结,上了车。

师傅:“你是哪里人?”

我:“你觉着我像哪里的?”

师傅:“北京的。”

我:“好吧!为啥几乎所有的人都会以为我是北京的?我爸妈要哭死了。”

师傅:“那你说你是哪里的?如果我会看面相,我就是神仙了。可我不会,你跟我说吧。”

我:“……”

我:“那你是哪里的?”

师傅:“甘肃的**族。”

我:“!#族?”

师傅:“**族。”

我:“&%族?”

师傅:“**族。”

我:“*@族?”

师傅:“**族”

我:“这个族啊…师傅你骑三轮车多久了?”

见师傅总是见红灯直穿过去,我义正严辞对他说到:“师傅,这样做很危险的,我的小命交到你手上了!”

师傅:“你放心,你的小命值钱,我的命也很值钱!”

我:“所以两条命在你手上,你更得谨慎,停停停停停!”

师傅:“我很当心了,你看......”,一边闯红车,一边跟我说:“这里没有车!”

我:“……”

师傅:“你会唱歌吗?”

我:“我喜欢藏歌。”

师傅:“唱一首。”

我:“好啊…唱首《冈拉梅朵》,正好我也去冈拉梅朵吃饭。”

梅朵歌唱ing

师傅:“你唱得太好听了。你太幸福了!”

我懵懂:“师傅,我一边高反、一边在唱歌,是你幸福啊!”

师傅:“你每天那么开心,不就是很幸福吗?如果我每天遇到你这样的客人,我也会天天幸福啦!”

“我将歌声带给你,那你就别收我车费了。”我开玩笑道。

师傅:“好的!”

到目的地了,师傅想留我的手机号。

我:“师傅,把你的手机号给我,有需要我打你手机。”

师傅就告诉了我的手机号,还说道:“我姓马”。

我:“你姓马,我属马。”

师傅:“我也属马,你30多少?”

我:“本命年啦。你也是?”

师傅:“对啊!马年转山嘛!”

于是,拍了一张合影,我就乐呵呵地下车见队友了。

路遇一个师傅图片
路遇一个师傅图片

不知过了多少时间,猛然间,我突然意识到一个状况:马师傅的车费我还没有付。哎呀,只乘聊天、拍照,竟忘了这档子事儿了,还好有电话,还能联系,哈哈!其实幸福很简单,就是做令自己和他人开心的事儿。

• 地址:北京东路127号(北京东路策门林丁字路口东行20米路南,3F-4F,亚宾馆斜对面)
  • 简介:藏风画作彰显人文,藏式菜肴精美不失其味

晚上认识了几位队友,来自北京的子波和雷人夫妇,同是北京的李琛,齐聚冈拉梅朵。两年前,我与南嘉在这里吃了一段难以忘怀的午餐,每份餐食都极为美味,而这一次的餐食却是出乎意料地差劲与失望,以至于在哲蚌寺当听说某人是冈拉梅朵的老板时,我想都没想就一阵子向他投诉起来,当然这是后话了。

摄于冈拉梅朵餐厅,我是有多爱藏族孩子的笑脸。

冈拉梅朵艺术餐厅·街景咖啡吧图片

再来一张,好奇宝宝的好奇眼神。

冈拉梅朵艺术餐厅·街景咖啡吧图片

看呆了,孩子们沉浸在收获的欢庆中

• 地址:拉萨市城关区

夜色渐沉,再入八廓街。这次专程带上一个请自五明佛学院的转经筒,模仿藏人的模样,口念咒语、手转经轮。可刚上手的经轮没转上多久,就会卡住、得重新转起。次数多了,被一个走身旁的人瞧见,笑出了声,“你不够专业啊!”他,外号林芝彪哥,西安人,目前在林芝导演大型歌舞剧《寻找香巴拉》,今晚是他离藏前的最后一晚。转了一圈八廓,巧,竟与西藏?假想敌遇上了。

小结

小妹早已来过几个电话催我回去。打了辆三轮立马就走。师傅来自陕西,怕我夜遇野狗,硬是要将我送到客栈大门,听到小妹来接才放下车。第一天便是满满的收获与好运,心怀感恩之余,也希望一路伴随我的西藏之行顺利。安了,拉萨,我爱你!

早点

一觉天亮,9月21日来到。上回进藏遗落了哲蚌寺,今天就去这座藏传佛教最大的寺院逛逛。

一早,拉萨街头人头攒动,阳光清新怡人,一朵朵白云惬意地游荡在明丽的蓝天。我觅到了一个馆子,一家由藏家人自己开的早餐馆。两个油饼(一个当早餐、一个备午餐),一壶甜茶,已是肚饱心暖。我爱看藏家人说话、聊天,晶亮的眸子里满是纯净与朴实。结账时,被茶馆阿佳羞涩的笑给迷住了,就想一直看着她、看着她......

早点图片
  • 地址:西藏自治区拉萨市城关区娘热南路9号(布达拉宫背后)
  • 简介:拍出布达拉宫在湖中倒影的最佳地点。

沿街打车,却听到了热闹的音乐声。走近一瞧,宗角禄康公园内数百人的锅庄欢乐起舞,还有近百人在旁静静观赏。锅庄,是藏族人最爱的舞蹈之一,更是他们生活的一部分。有个说法,藏族人每天都要跳锅庄,这一跳就跳到早上十点,跳完锅庄,才会开始一天的工作;又或者说,跳锅庄正是他们开启一天生活的开始。呵呵!如果我生活在这里,我也会天天跳舞,我也会深深爱上每天舞蹈的日子。

宗角禄康公园图片
宗角禄康公园图片

话说锅庄的音乐欢快且动感十足,旋转、踢腿、摆手、摇头,很有节奏与韵律感,可不知怎么的,每每入神地瞧,却都会瞧出眼泪,不知是歌声沁入心田、还是藏族同胞的舞姿浑然天成,即始是看着,也感觉浑身的细胞因子开始舞动,接着人变软了、再接着清净了、宁静了......

回到街头打车,却鲜有空车经过。此时,一辆越野停在了我的跟前。与司机做了一番简单交谈后,这位来自广州、刚刚跑完川藏南线+稻城亚丁的资深铁驴开车将我带到了哲蚌寺。一问之下,这位大哥竟还是半个老乡,更是自驾藏北无人区的牛人,着实佩服佩服。我也深感路上好人多多呐!

• 门票价格:50
  • 地址:拉萨市城关区北京西路276号(西郊根培乌孜山下))
  • 简介:藏传佛教最大的寺院,每年的雪顿节晒佛仪式是藏区最大规模的展佛。

哲蚌寺是藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺庙之一,与甘丹寺、色拉寺合称为拉萨三大寺。它座落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的山坳里,海拔3800米,由黄教创始人宗喀巴的弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。

近几年,哲蚌寺也因每年雪顿节近三十万信众到此观晒佛而更为有名。

哲蚌寺图片

这次西藏行很有意思,好像开启了我与藏传佛教的一个缘,一个围绕着“宗喀巴大师”的缘份。可这份缘到底是什么,意味着什么,我也说不清楚,只知道,它好像就是从哲蚌寺开始的。缘,实在妙不可言......

哲蚌寺图片

进入寺庙,拼了辆面包车上到山顶。拾级而上,眼前豁然开朗。寺庙坐落在山坳里,山上大大小小的石块上印有与黄教有关的图案或六字真言,而远处就是巨大的晒佛台。

哲蚌寺图片

进入第一个大殿,我被殿内一座宗喀巴大师的塑像所深深吸引。只凝望了他一眼,却好似被这双眼紧紧地抓住了。他的眼神里流露着无限的慈爱与悲悯,我的勤奋与努力、我的挣扎与彷徨、我的脆弱与无知、我的恐惧与无所畏惧.他看进了我的心。我的伪装,他全看透了;我的害怕,他都了知了;我的渴望,他都清晰着。我静静地站着,望他的眼,一动不动。他的眼好像就在对我说话,他告诉我:你的一切都是允许的,你的一切都是很好的,不用害怕,你是受到保护的。刹那间,我泪如雨下。我很好奇,我从未在一个寺庙的庙宇内见到如此慈悲的眼,甚至在这座大殿内,另有一座宗喀巴大师的像,我看着它却了无感觉。这双眼,于我而言,是大爱之眼,是平静与祥和之眼。

哲蚌寺图片

同座大殿内,唐卡上的白度母圣严美丽

哲蚌寺图片

窗外,依山势层级而建的座座庙宇,错落有致

哲蚌寺图片

出来时,拉萨变天了,刮起了阴冷的风、下起了蒙蒙的雨。毫无防备的我只一件长T恤,一条长围巾也成了裹头。

哲蚌寺图片

雨愈加磅礴,风也凌冽。前前后后淋了10分钟中雨,被冻得发抖,便跑到一个大殿的台阶上躲雨,竟被继续吹得七零八落,抱起随身的背包挡风吹。在这当口,还见着一只猫窜过,口中叼着一只老鼠,把我吓得愣了半晌才回神。45分钟过后,雨小些了,打听好展佛台的方位,今天我得亲自体验一下登上展佛台最顶端,它到底是个什么滋味。

哲蚌寺图片

哲蚌寺有两条道,一条是上山、上展佛台的路;一条是进寺院的路。

哲蚌寺图片

云雾紧锁群山顶,从哲蚌寺的山上眺望远处的拉萨市区

哲蚌寺图片

一个人,慢慢地向最高处走去。我很想将自己放入每年一度拉萨“雪顿节”的那一天。从凌晨3、4点起,市内的信徒就开始往这里聚集,那天有将近30万信徒走上我正在走的这一个个台阶,这会是怎样的盛况与殊胜呢?我难以想象。

哲蚌寺图片

爬到展佛台的最高处,天又开始下雨。整个哲蚌寺笼罩在烟雨蒙蒙中,众寺院顺山势铺展开来,像一座城堡守卫着高原、守卫着拉萨、守卫着它们千百年来血脉传承的藏传佛教。

哲蚌寺图片

话说展佛的面积有多大?我比划了一下:横的有16个我,竖的有21个我!而下山的路旁,正在建造一些新桥,一问之下,它们也是为每年雪顿节能容纳更多的信众观佛而建。

下山

下山,大雨瓢泼!累到走不了路+没带雨具,滞留在寺前检票口休息。藏族小哥见我不断发抖,让我进到屋内取暖。屋内供奉着众多唐卡、酥油,家具也很精美。此时的我已没有更多想法,只着急我该如何回到市区。

没过多久,这一情形被一个户外领队发现,他主动招呼我搭上他们的面包车。我真得再一次感谢广州人民,将我从受困暴雨深冷中的哲蚌寺超载带到了八廓街。

唐卡

回到八廓街,与阿里王车队负责人格桑姐姐见面。2012年我们在微信上相识,虽没有坐过她家车队的车,却很信任她的人品,也介绍给了很多相识与不相识的朋友。她的弟弟则是一位唐卡师,亲见绘制唐卡,让我这个唐卡爱好者就如鱼儿见着水一般兴奋与幸福。

唐卡图片
唐卡图片

绘画唐卡的调色盘

老鱼饭局
  • 类型:川菜
  • 地址:城关区青年路48号平措康桑青年旅舍新楼5楼(近南亚大药房)

晚间,与队友李琛和无限星空在看得到布宫的老鱼饭局聚餐。当然,更为激动的是,与17年前入职BOS见到的第一人且共职17年的草头平在拉萨见面了。这一回,我们同走阿里大北线、转山却不同队伍。明儿,她的队伍就出发了。回首往事,重重;怀共同走过的岁月,幸幸;期冀大北线,恋恋;愿共走的旅途,续续。

老鱼饭局图片

回客栈见着小妹的第一眼就乐了。小妹已穿上羽绒,而我还是单衣,可昨天她穿的还是短袖T恤呢!拉萨的天,孩儿的脸,我见识得好圆满!

老鱼饭局图片

神圣的冈仁波齐,我信您一直在佑护天下的人们顺安与喜乐!

清晨

今天是9月22日,启程阿里大北线的前一天。着衣起身开门,大白应声趴在门口。这些天,我与客栈里的大白与小黄成了好朋友,出门时,它们必欢快地跑我前头,一溜小跑穿过弄堂将我送至路口。小妹说,它们已把我当作了家人。暖心!早安,宝贝,有你们在,多了好多温暖与惦念。

清晨图片

这不,今天两个小家伙更是伴我走了两条多马路。在我上了一辆三轮车后,大白紧跟车子跑有几十米,期间还不时回头看我……刹那,我感动得快落泪,直呼回吧……随后,大白停在街旁的树前,默默目送我越走越远的身影!看着它,我的心都化了。

清晨图片

拉萨的天,蓝色与白色相映成辉,金色与绿色交错缤纷。今儿的太阳和暖得连毛衣都穿不上,牢记哲蚌寺的教训,带着厚外套、穿着薄毛衣。

办手续

结束了罗布林卡之行,下午与同行大北线的队友无限星空、雷人、李琛以及两位师傅齐齐去西藏边防总队加盖进塔尔钦的章。这一举措也是今年为控制马年转山人数而新增的手续。奈何下午两点多到的边防队,大门紧锁。定睛看,这边得三点半后才开始工作,溜至旁街,吃了碗面,再来。

办手续图片

今年进阿里转山的人很多,刚锁定盖章地点,便被人群团团围住。手续不难,多了两章“签注1”及“01”,简单到汗颜自己独自解决得了,还那么麻烦跑来跑去干嘛咧!

走阿里大北线不可或缺通行证--西藏边境通行证

盖完章,回客栈见了曲宗妹妹、接上同行的队友七七,开拔老鱼饭局,畅吃行前饭。

小结

这次自9月23日至10月6日行走的阿里大北线、转山之行,总计14天,由无限星空带队。十二人的队伍从拉萨出发,但深海冷水鱼到日喀则就退出了。队伍中,有来自北京的雷人、子波夫妇,星空的表哥李琛;来自成都的无限星空与深海冷水鱼小情侣,张凯;来自哈尔滨的Jaccica、大博夫妇;来自重庆的七七;来自广州的豆小米和豆哥夫妇,以及来自上海的我。当然这次行程完全倚仗了星空同学极富累积的对地区风土人情的深入了解、强悍充沛的体力、对细节的周到考量与追求、操持一切的热情以及甘愿奉献的精神,于是路上所有的一切,我啥也没操心,仅管上路了。

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

今晚,细心的星空还专门预定了一个靠窗的包间。转脸间,圣严的布达拉宫就在眼前。此时是晚上7点40分,落日余晖映红了圣殿,显得愈加神圣与雄伟。

布达拉宫图片

20点32分,布达拉陷入了沉寂,祥云拥着圣殿,仿佛正向人们述说数千年来发生于圣殿之中千回百转的故事。

布达拉宫图片

洁白的光映照出圣殿的威严,且向世人宣告它是这里的王。

布达拉宫图片

餐后,七七邀我同走八廓街。七七是个漂亮的女子,与我亦是在2012年走大北线后于网络上相识,她有重庆辣妹子的“辣”劲十足,更是感性与坚强的菇凉,这一回我们在同走大北线的路上相互照应、相扶相持,尤其在转山路上的无言陪伴,留下了心中不可抹去的感动与记忆。

今晚,我们转寺一周、长头数个,摇动大大的转经筒仿若要把前世今生的一切良缘孽缘、喜悦悲伤统统都摇进这超脱轮回的经筒里,解脱于此时、此地、此生……

布达拉宫图片

多少人渴求摆脱轮回,立地成佛

小插曲

回到客栈已近午夜11点。进门坐下,头晕脑胀份外明显。小妹瞧着我的脸,说到眼和脸都是肿的。忙去镜前瞧,妈呀,原本以为只是上火,哪怎想嘴唇早已发紫泛黑。睡下时脑袋胀痛欲裂,从脸上到周身发起烧来,且有加剧之势,心脏难受,喘不上气。突如其来的状况顿时令我联想起3年前于黄龙剧烈高反时,很多症状是极为相似的,越想越紧张。没更好的折,便想好好睡觉缓解高反,可始终无法入眠,努力又努力......却愈发睡不着。突然想起2012年珠峰大本营那晚,吃过半颗安眠药,就忙call小妹找助眠的药物。小妹来了,见我憔悴不已,忙抱起我,跟我一同睡下。有妹相伴,紧张的心顿时踏实了许多。她猜想起因可能是晚上的长头引起大脑缺氧导致头疼与无法入眠。喝下了阿珈酚散,继续躺下。迷迷糊糊间,也不知道究竟过了多久,也许睡着了……睡梦中,见到了很多场景、很多人……凌晨4点半醒来,持续发烧中,捂出了几身汗,却不敢胡乱踢被。今早就要启程大北线了,这个时候发生这个状况,我该怎么办?

小插曲图片

重走阿里大北线

历史份外巧合。两年前与两年后的今日,我都走上了阿里大北线的征途。两年前的我,好奇、澎湃、充满激情;两年的时间,从经历到心态发生了很多转变,沉静、淡然了许多。人生能有两次穿越,发生在西藏;西藏亦见证我在人生不同阶段的变化,我感恩亦幸福!

早上8:44分,扎桑师傅开着丰田4500,载着无限星空与深海冷水鱼来云上客栈把我和七七接上,我们一车先行出发。今日,我们沿雅鲁藏布与清丽的羊卓雍错交汇、私语,共叹日渐消融的卡若拉冰川,经江孜古堡走入2012年未尽之遗憾“十万佛塔”白居寺,终抵后藏中心日喀则。

重走阿里大北线图片
重走阿里大北线图片

这一次的行程与2012年略有不同。不见珠峰;冈仁波齐转山;不再走狮泉河与日土一线,而从霍尔直接穿到亚热进藏北羌塘;考虑走双湖的安全性,同样取消了双湖和普若岗日冰川的行程。当两年前的回忆清晰在心间,继而再度感受时,它又会带给我什么不一样的启示与感悟呢?我很期待。

启程

启程图片

车子经柳梧大桥、过嘎拉山隧道,沿雅鲁藏布江顺流而下。雅江遍布的沙洲上排排胡杨林宛若个个边防士兵誓言无声地守望这片高原净土,看尽人来人往,将浓墨重彩的豪迈之声唱进爱藏人的心里。我们三车十二人的队伍亦在这里齐聚、相会,朵朵微红的脸上满是奔向远方的豪情。

启程图片

开始翻山。长长的爬坡路盘旋向上,视野触不及最高的顶点,却只见云雾从脚下跃然而出,我们一会儿冲进云里、一会儿静观云雾变换,玩起了躲猫猫的游戏。此刻,我确信,我们行走在天上西藏。

启程图片

挑过经幡围起的门帘,冈巴拉山中一位绝色少女赫然在目。她忽而飘渺、忽而清透、忽而迷离,娇羞的身姿惹无数走进他的人们寻味、迷恋、牵挂。远处的宁金抗沙也怕搅了她的羞涩与宁静,躲进云毯中,深藏不露。

启程图片

山为父、湖为母、田为家,羊湖旁的村落世代守护这一片绝美的天地,看尽春华秋实、夏雨冬雪、斗转星移、潮起潮落。

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。
羊卓雍措图片

镶嵌于山峦的璞玉--羊卓雍错,只管天上各路神仙与她嬉戏,不变她清透、纯净、灵动的本质,始终如一。

羊卓雍措图片

万物的生长,就在这里发生。我们各司其职,孕育万物。

羊卓雍措图片

万物的生长,就在这里发生。我们各司其职,孕育万物。

羊卓雍措图片

天堂遗落的蓝,是被任性的天神带到了羊湖?亦或被天神在无意间洒落?谁可知

羊卓雍措图片

这一世,我只愿做羊湖中的一块石头......

羊卓雍措图片

羊湖旁的星空同学,是否你也被她迷了眼、动了心?

• 地址:山南市 浪卡子县和江孜县交界处317省道旁
  • 简介:乃钦康桑是拉轨岗日山的主峰,距离江孜县城约71公里,是西藏中部四大雪山之一,主峰海拔高度为7191米,也曾经是电影《红河谷》的拍摄地。

午后近两点,我们抵达浪卡子县午餐。餐后,继续行进至卡若拉。雪后的卡若拉冰川显得极为萧瑟与沉寂,庞大的冰体之上布满了黑尘的印记,以及不再靠近山脚公路的雪线上撤。人类运动对地球的影响极为深刻,每一年的自然变化都在无言却有力地记录与控诉生态的演变。哀叹同为地球生物的人类,同处越来越脆弱与极端的环境之中。

乃钦康桑雪山图片

天高水云,看似遥不可及的距离,却是默契十足的亲密无间

• 地址:日喀则市江孜县龙马乡年楚河之上
  • 简介:湖水为通透的宝石绿,犹如仙女不经意间遗下的一颗翡翠。

满拉水库依旧碧绿诱人,叹时间有限咔嚓一张,沿途而过。

满拉水库图片
满拉水库图片

亲爱的,想不想品尝一下它的滋味?来,亲,快到瓶里来

• 地址:日喀则市江孜县城西北约1km处
  • 简介:三派合一的寺庙,建筑风格和供奉颇为多样化,为藏区罕见。

2012年错过白居寺的我,这一次不再错过。17:15分,当走入这座由藏传佛教萨迦派、噶当派、格鲁派三大教派共存的寺庙,我震撼于十万佛塔内每一个大大小小的佛堂中所遗存的壁画之精美,亦感叹这塔中有寺、寺中有塔,寺塔塔寺天然浑成、相得益彰的建筑之美妙。海拔4050米,白居寺十万佛塔,值得一来,名不虚传。

白居寺图片

主殿已经关门。喇嘛们三三两两坐在门前,怀揣着各自心思。

白居寺图片

青稞杆子摞摞,预示着后藏粮仓今年又是一个好收成。远处的江孜古堡亦见证与记载着历史的风云沧桑演化,只等后来人慢慢品读,从中了悟。

医院检查

再走,就走到了后藏中心日喀则。今晚星空安排我们下榻上海广场浦江酒家。昨日突发的低热持续,饭罢,七七和冷水鱼陪我去日喀则人民医院检查。诊断结果是扁桃体发炎。配了阿莫西林和复方乙醯水杨酸片,一个消炎、一个退烧。检查期间,专门有一个小仪器是用来夹手指的,测试结果会显示两个数字,后面才知一个数字是测血液中氧饱和度的,也就是测试高反程度,一个数字显示心跳,测试结果在85-90范围内均为正常。

医院检查图片

早餐

从日喀则醒来。今天我们的时间非常充裕,睡到自然醒后,跟七七这个重庆妹纸一起去重庆餐馆早餐。老麻抄手,白汤刀削面,本以为辣到天边,还在犹豫,一嘴下去,味儿美得好吃极了!

早餐图片
西藏乔穆朗宗酒店

昨晚进入日喀则,就被这家名叫“西藏乔穆朗宗酒店”磅礴的气势给唬住了。据扎桑师傅说,这是日喀则现有最高档的五星酒店。有意者可来此住,新开业期间房价全线6.8折。

西藏乔穆朗宗酒店图片
西藏乔穆朗宗酒店图片

星空队长跟队友们齐去准备路上的物资,体谅我身体欠佳,留我自由活动。我便与七七一同晒着太阳,四处逛逛。乔穆朗宗酒店大堂内,绣着扎什伦布寺与蓝天白云的毯子悬挂酒店一角,彰显扎什伦布寺在日喀则的至尊地位。

邮局里

酒店旁是日喀则邮局。盖戳时,遇到一个藏族老伯,满脸笑意盈盈。见他在邮寄一双鞋,包裹上写着上海市闸北区的地址,我便问他是不是给孩子寄东西?他笑答,是啊,儿子13岁了,刚考上上海的学校,他想买一双鞋,我让他不要在上海买,从这里直接寄过去。我问他,是在上海的西藏学校吗?他回:是啊,西藏中学。哇,您的儿子太棒了!那您去上海见过他吗?我问。今年8月底入学之前去住了8天,老伯开心地告诉我。言谈间,他的满足与快乐深深感染了我。

邮局里图片
  • 门票价格:55元(含内容精致的扎什伦布寺介绍光盘)
  • 地址:日喀则市几吉郎卡路1号
  • 简介:后藏地区最大的寺庙,历代班禅的驻锡地,格鲁派六大寺庙之一。

午后两点半,一行人齐聚后藏至尊、班禅驻锡地--扎什伦布寺。这也是今天唯一的行程。走近寺内,今天的游客不多,也许是杨利伟少将参观的缘故。请了一位藏族小哥导游,我在两年后再次回到这里。

扎什伦布寺图片

两位藏族老人从身旁悠然走过。言谈间,捻着佛珠的手一刻都未停歇。持咒念佛,已然刻进了他们生命的每一个刹那。

扎什伦布寺图片

白墙、绿树、阳光,时光在这里静静淌过......不知我们这些外来的人们是否搅了这里的清宁?(摄自无限星空)

仰望纯净的天空 想起一首古老的歌

你雄伟的身影把和平洒向人间

你是天上的星星 布满草原

我心中的太阳

扎什伦布寺图片

在这座几经沉浮却荣辱不惊的弥勒殿内,强巴佛的蓝色之眼正凝望深处、更深处,远方、更远方......我读不懂其中的深邃,只留下心中巨大的叹号。

扎什伦布寺图片

佛的符号--“万”字,意喻吉祥如意。藏族人以珍贵的玛瑙、绿松石、猫眼石.....供奉心中无所不能的神明,祈愿神明佑护今生来世、求福消灾。

扎什伦布寺图片

四位天神护法弥勒佛殿,传导教义,赠人智慧

扎什伦布寺图片

净空传递着清晰与无念,红墙透露出厚重与古老。这一轻、一重,一纯、一厚,天地之间竟也相得益彰、心心相印。

扎什伦布寺图片

金鼎与金龙,敢问你们是否向上苍传递着信徒们的祈愿?云儿,你可否是上苍与神明派来的使者?

扎什伦布寺图片

摇动经纶声声,畅述心怀念念。庙宇数度归归,却不变我虔诚的祷祷

扎什伦布寺图片

佛帘之内,又在进行着怎样的故事,影响着未来的藏传文明

扎什伦布寺图片

这一道道院墙与我而言,其壮阔的文明与底蕴终无法完全了知。

扎什伦布寺图片

完成了灵塔殿的参拜与瞻仰,原打算去后山登晒佛台,观赏日喀则全城的景致,没怎想却走偏了道。

扎什伦布寺图片

白墙边的绽放沁入心田、开在心间。

扎什伦布寺图片

这张无限星空的“红与白”,令我心动不已。两朵好似伴侣的绽姿,刹那芳华却永恒于美丽的午后,时间此刻停留。

扎什伦布寺图片

同样取自于无限星空的作品。轻盈中或见到了彼岸的模样?!我不得而知。

扎什伦布寺图片

走出寺外,两双眸、两张脸,藏家母女的脸庞泛着高原红。

扎什伦布寺图片

日喀则的天艳到动人。走累的我跟七七两个人跑到不远处的卓所切玛餐厅晚餐。这里有很多喇嘛,我们看看他们,他们瞧瞧我们。

扎什伦布寺图片

夜幕降临,站在浦江饭店的高处往外看。由上海援建的日喀则,完全是一个现代化的城镇。晚上7点,日喀则的天色还未全黑,夜生活才刚刚开始……

抵达拉孜

9月25日的行程从日喀则到萨嘎,全程将近500公里。天未亮,我们三车十一人的队伍就出发了(深海冷水鱼留在了日喀则)。8:03分,天微微放亮。光影轮转间,携青藏高原第一缕阳光,我们在天路上向西奔驰。

抵达拉孜,便走到了中国最美国道--318国道的5000公里处。从上海人民广场0公里到这里,整好5000公里。

抵达拉孜图片
抵达拉孜图片

身处高原多日,皮肤受尽干燥与紫外线的侵袭。这不,即使有防晒品、遮挡物的层层防护,嘴唇还是肿成了腊肠。

• 地址:西藏自治区日喀则市拉孜县珠穆朗玛峰国家级自然保护区附近

过了高大上的拉孜检查站,我们进入了珠峰保护区的山门--海拔5248米的嘉措拉山口。两年前请的悬挂在期门之上的经幡已辨识不清是哪一条,今年又在大门顶端挂上新的经幡,先是被藏族小贩团团包围,请了两条被敲诈五条,打了110方才作罢,但赋予向上天祈福的五色经幡依然是我心中的圣洁!

嘉措拉山口图片

旗门上的经幡气势极为磅礴,可见这么多年间,有多少游客经过此处,悬挂祈福。只叹小贩众多,商业味儿愈加浓厚,强买强卖已然露头,也不知是游客的前来助长了势头,还是淳朴善良的藏人变了滋味。

嘉措拉山口图片

今天,悬挂上这条五色经幡,心中又多了一位祈福的人儿!愿经幡向上苍传递我心中的祈请与诉愿,愿天神助我心愿成真!

嘉措拉山口图片

2012年,2014年,同一片天空,我都在这里。

嘉措拉山口图片

远方,是喜马拉雅连绵的山脉与群峰座座。记得第一次见时,好生疑惑,为何雄伟的喜马拉雅只一个个山丘的模样,却不是群峰耸立的壮丽?以至于见珠穆朗玛,依然是同样的困惑与失望。我忘了,我站在的是5000米之上的高原......

• 地址:日喀则市定日县正南方,喜马拉雅山中段之中尼边界
  • 简介:世界第一高峰,在5200米的大本营拍一张照片,纪念人生的最高海拔。

再往前行,某时,扎桑师傅将车停在了一处观景台。我一瞧,认识,这是珠峰于定日最后一个观景台,可远观珠穆朗玛。等了会儿,金字塔般的珠穆朗玛峰从云里探出了脑袋。大家一阵欢喜鼓舞,咔嚓声阵阵。珠穆朗玛,你是否依然记得两年前的我?

珠穆朗玛峰图片
在路上

在路上见着很多骑行的勇士。老外的骑行队伍很有特点,他们会专门配备自己的行李车,行李全部放在车上,车在前方等待,老外只管骑车就行,后座椅上份外干净。我们的兄弟姐妹可没那么幸福,全部家当随车骑行,相较之下,得更富勇气。

在路上图片

下午,收到了一条对我而言极为意外的短信,它的到来顿时搅扰了我的心。很多时候,世事并不以自己以为的那样能够掌控,充满变数,我只期冀未来不迎、过往不恋,把当下的每一个瞬间,当作生命的唯一瞬间。过好当下,过好一生。

继续在定日午餐后,过鲁鲁检查站,这是一个边防检查站。除了人车分检,还得逐一递交身份证与边防证进行检查。我们的拉巴师傅手续不全,未过检查,联系了好一阵子熟人,半小时后才得以放行。

在路上图片

鲁鲁检查站内有一块白板,上面记述着此地的地理位置与天气状况,告知来此进行边检的师傅与游客做到心中有数

• 门票价格:免票
  • 地址:西藏自治区日喀则市聂拉木县境内

傍晚时分,我们进入了希夏邦马自然保护区。此时,狂风四起,云雾密布。2012年时,我曾惊叹于希夏邦马峰堪比一只硕大无比、极其诱人的鲜奶蛋糕,可今年再一瞧,随着雪线的抬高、裸露的山脊让这层鲜奶所甚无几,更毫无食欲。

希夏邦马峰图片

2012年可口的“希派蛋糕”,它的造型是不是很挑逗人心?

希夏邦马峰图片

狂风乱舞,云雾随风散。希夏邦马宛若身处蓬莱仙境,如梦似幻。山下的羊群食草幽幽,山上的一切好似与它毫无干系。

希夏邦马峰图片

云雾一路穿行于希夏邦马的身旁,时而一条薄纱缠绵,时而云毯相盖。希夏邦马威严于天地之间,且包容天地间一切的存在。(摄自无限星空)

希夏邦马峰图片

不管环境几何,拍客的工作就是无论怎样都要成功拍摄。雷人与子波是其中的代表。

希夏邦马峰图片

大北线不仅迎来了雪山,高原海子也使出浑身解数将蓝色发挥到极致。希夏邦马旁的佩枯措以魅惑之蓝引诱着众人走近它、再走近它。

希夏邦马峰图片

在古老的青藏高原,神山圣湖往往成对出现,西部有著名的冈仁波齐与玛旁雍错、东部有念青唐古拉与纳木错、中部则是壮阔的达果儿雪山与丰盈的当惹雍错......希夏邦马与佩枯错,虽不是信徒心中的一对,在我心里它们已是相依相伴的伴侣。

• 地址:折巴乡希夏邦马保护区日喀则地区聂拉木县

重庆妹纸七七将美丽与飘渺带到了海拔4590米的佩枯错,可这一飘,却将着凉后的高反带回了萨嘎。这下可好,弱弱的身子受了一晚上的罪。

佩枯措图片
  • 电话:0892-8202888
  • 地址:萨嘎德吉路2号
  • 简介:萨嘎宾馆位于萨嘎格桑路,近219国道,紧邻上海广场购物中心,周边生活设施完善,交通出行十分便利。 宾馆客房简约舒适,房内设施周详,布置温馨有爱;全年供暖、独立wifi、网络电视、24小时热水。快捷、便利的入住方

19:27分,我们顺利进入萨嘎县城。感谢无限星空的充沛准备,今晚萨嘎全县满房,而我们入住了县城最好的宾馆--萨嘎宾馆。晚八点至十二点、早七点至九点供应冷热水,且有单独卫生间,可以洗澡。如此丰盛的待遇让我们每个人都超感幸福与满足,并赞叹星空领队的细心安排。

萨嘎宾馆图片
夜拍

今天我的身体状况开始转好。晚上,星空吆喝大家拍摄星空,扛上脚架、背起兔子、跑去楼下,没想就我和星空两人。身处过道,常常被亮起的灯搅了光线,还好,在星空的指导下,将灿烂的银河留在了相机中;在星空的指导下,划过手电的星空也映在了相片里。这是我的首张星空照。今晚,就让星空伴我入眠吧......

沿途风光

9月26日,又是新的一天。今天,我们将从萨嘎启程,抵达神山脚下的塔钦。2014马年,我最大的愿念就是完成冈仁波齐转山。虽然从出发的伊始,依然怀有对身体状况的各种忧虑,可因信任神山的佑护、因对本命年的珍视、因星空领队的极力劝邀,我踏上了转山的征途。

今天,我们的路程将近500公里。出萨嘎后,经仲巴、帕羊、过马攸木拉桥检查站、经神山圣湖,终抵塔钦。怀揣归来的期待、再相逢的喜悦,天还未亮,早早起床,等待太阳在青藏高原磅礴的醒来。

今天的身体状况比前几天好多了。早餐后,阿莫西林、清火片、高原康、维生素C泡腾片通通服下,就像是吃了仙丹一般感觉转山的信心更足了。经过一晚上的休整,七七的身体也好转了,大家心情都倍儿好。

一路向西,喜马拉雅时隐时现。今年见到的雪山与两年前相比有很大的差别:不管是希夏邦马、还是喜马拉雅,雪线抬高太多、雪峰上残留的雪少得可怜,难不成是这些天气温太高?可现在的时节已近冬季,看来全球变暖的影响力不可小觑!

行过海拔4920米的突击拉山口,10:42分我们进入仲巴。仲巴,这是日喀则地区的最后一个县城,也是地质沙化极为严重的地区。这座随处可见成堆沙漠,充满苍凉、雄浑、悲壮色彩的小城,历经沧桑,荒凉不倒。

沿途风光图片

望向远方,那里是浸润了西藏每一寸土地、哺育了一代又一代英勇的藏族儿女的雅鲁藏布江的源头--杰玛央宗冰川。而现在,它也在遭遇面积缩小、生态受损的困扰。珍惜和保护雅江的源头,使“天水”能够世世代代流淌下去,继续滋润与养育藏地的未来,这是每一个热爱西藏的人们都希望见到的结果。

沿途风光图片

星空同学拍摄的新藏公路219国道在仲巴沙漠观景台的位置,即1621公里处里程碑。远处是连绵的喜马拉雅山脉群峰。

沿途风光图片

魔都的平均海拔4米,仲巴沙漠的海拔4592米。我搅着魔都的朋友想要见着我的话,抬头望天就可以了,哈哈!

沿途风光图片

队友从沙漠走来,我端起相机,一吼“拍个照”吧,大老爷们摆起了自己最拿手的姿势。

沿途风光图片

在219国道上继续沿喜马拉雅山脉奔驰。壮阔的喜马拉雅,每座雪峰的海拔均在7000米之上,在山的另一边,已是尼泊尔的境内。

沿途风光图片

午时,于帕羊清盘后,我们的丰田4500继续疾驰在奔向神山圣湖的路上。下午15:15分,在过马攸木拉桥边检站的时候,竟然与从吉隆、珠穆朗玛而来的草头平同学意外相会,开心之余也预祝我们各自的旅程顺利、接下来的转山之路平安。

沿途风光图片

在马攸木拉桥边检站,我们第一次遇到了从瑞丽骑摩托而来走丙察察线进藏的汉子们。过了马攸桥边检站,从地理位置上来说,我们离开了日喀则地区,正式进入到阿里。出发前在拉萨边防总队加盖的签注也是为了进入阿里塔钦、转山而办理的。

沿途风光图片

我们的司机扎桑师傅今天也显得极为兴奋。他是陪伴星空同学数次行走西藏的老伙伴了。这也是我第三次乘坐藏族师傅驾驶的车子,扎桑师傅确是我见过的最为真诚、为我们考虑最为细致与用心的师傅。去西藏的朋友,我诚挚地邀请你们坐扎桑师傅的车,这一路,你们定会对西藏拥有更多的好印象。

沿途风光图片

翻过海拔5211米的马攸木拉山口,苍茫阿里一览无余。曾听过一句话:阿里,因其路途艰辛而为勇敢者所向往、因其湖光山色而为观光者所梦想、因其丰厚遗迹而为学术者所追寻、因其神灵所在而成为朝圣者的极致。2012年,作为勇敢的观光者,我前来阿里探寻它的圣迹;2014年,带着更深入的期盼前来,想要更深刻地去感受和体验这西藏的腹地、世界的中心、信仰的聚集、神山圣湖所在之处的每一个步履、每一次呼吸。

• 地址:阿里地区普兰县
  • 简介:冈仁波齐是公认的神山,山势壮丽秀美,被《中国国家地理》杂志评选为中国最美的十大名山之一。 每年春秋两季,是转山的最佳时刻。尤其是藏历马年,来此转山的朝圣者络绎不绝。

17:05分,两年后的第一眼神山圣湖......神山依然在天边昂首、神湖在高原静淌。没有惊诧、没有狂喜,仿若我从来都没有离开过,我却只能用“我又回来了”映照出深藏内心的眷恋。是的,你们的孩子梅朵,我没有离开过,却又回来了。

冈仁波齐图片

两年过去了,神山圣湖依旧圣洁、美丽。它们的母亲--拥有母性胸怀的雪山纳木纳尼在天地之间拥怀她的孩子,看护日月更替、永不分离。

冈仁波齐图片

冈仁波齐,你就这么瞬间出现了,没有任何的征兆。你是否知道两年前,我们已计划了这一程;你是否知晓,这一程,我为你而来。

冈仁波齐图片

广阔的天啊,自由的云呀,明媚的阳啊,你们是否也因感知到神山的力量前来朝圣。明天,当我们踏上转山之路时,你、我是否依然结伴同行?!

冈仁波齐图片

今晚的落脚点是塔钦,这是冈仁波齐神山脚下的小山村,也是转山的起点与终点。两年前,我曾远远地经过这里,这一次,我与众多虔诚的信徒一样,从这里出发,朝着心中的信仰而去。

冈仁波齐图片

携一颗虔诚又滚烫的心,我们飞跃千里;扬起的丝巾,只为风儿裹挟心的寄托飞向神山之巅,让神山倾听到我们心中的思念与呼唤(摄自无限星空)

冈仁波齐图片

在219国道旁停留,进塔钦前,我们与神山纷纷合影。七七与我,我们是转山路上同行的伙伴。

冈仁波齐图片

美丽的子波与帅气的扎桑师傅。

冈仁波齐图片

云南骑行的汉子们也来了,他们的摩托车瞬间成了我们摆拍的道具。这不,梅朵也成了一位进藏的女骑士,帅到没朋友!

冈仁波齐图片

雷人与子波夫妇、拉巴师傅三人组,是不是像真的一样?炫酷爆了!

进入塔钦

过了八嘎乡,18:22分,我们进入了海拔4668米的塔钦,我们与神山越来越近。入塔钦县城继续详尽检查,出示证件后,在边防证上再多盖一个章

进入塔钦图片

四个章齐,神山欢迎你!

进入塔钦图片

进入塔钦。排排整齐的电线杆子宛若士兵列队迎接伟大神山的敬仰者与朝拜者。

塔钦神山圣湖青年旅社

在来的路上,就听星空同学说,今年塔钦发生了很大的变化:通电了、有无线网络了、餐馆与旅馆越开越多,甚至开出了五星级酒店,挂出一晚680元的价格;早在去年,我也从微博上获悉,阿里神山圣湖被公司承包并设立了“神山圣湖景区”,收取高额门票与环保车费,在当时的网络上展开了大规模的质问与抵制,后来消息被屏蔽,质疑不了了之,该干嘛干嘛;今年正逢马年,是信徒们转山大年,藏族人却被限制时间与名额来转山,心中难平却毫无办法......这一个个消息接踵而来,都令我对这片圣土被商业与Z

F介入深感无奈,甚至有些愤愤不平。在我的心里,这片圣土更应是清净无染而不容被任何阶层介入与玷污其虔诚和圣洁的本源的,毕竟这里是世界的中心、是神明的居所、是信徒们的信仰与归处所在。

今晚,我们入住的是塔钦神山圣湖青年旅社。旅社中人来人往,吵杂得很,大都是明天去转山的人。还有更多的人们找不到住所,正焦急地跑进跑出问询。放下了行李,一众人便去旁边的成都饭馆晚餐。大伙儿都对明天的转山信心满满,今晚的战斗力也甚是彪悍。

塔钦神山圣湖青年旅社图片

偶遇一对身着盛装、转山归来的藏族夫妇。男人魁梧彪悍、女人娇羞动人,看着极为养眼。我示意为他俩拍摄一张,男人豪爽的立即站定,展露明媚笑颜;女人羞涩得往旁退了一下。这张神山下的欢颜,也记录着他们马年转山的殊胜、圆满与欢愉。

塔钦神山圣湖青年旅社图片

回到青旅,星空正安排转山找背夫的事。听说前两年请背夫的价格是360元,今年的价格一报出,着实吓了一大跳,还以为是耳朵听错了,1000元整,还不还价。犹豫又犹豫,纠结再纠结,最后我们队伍中的五个人拼团找了一个背夫。我挤入五分之一,盘算着三幅硕大的经幡让背夫背着,捎带上一瓶水,睡袋就不上山了,其他的物资就直接负重吧!

晚上,客栈里的人群人满为患,为明天的转山跑进跑出的忙活。不多久,青旅开始停水,矿泉水齐上阵,据说还得停电,焦得我像是无头苍蝇一般急急匆匆、慌慌张张地把转山的行李整理得差不零。三副经幡、隆达、转经筒,还有补充能量的葡萄糖备下,明早8点半转山启程。

23:52,与塔钦道晚安!

转山之路

转山,是指人们步行甚至一路磕长头,围绕神山,转一圈或者多圈。

清晨,从梦中惊醒,一晚上的梦里全都在进行转山前的准备。6:30分着衣起床,将御寒的衣物通通穿在身上,抵御冰冻天的同时,也为减轻背负的重量。只是感冒、流涕、咳嗽全都来报到,竟然还来例假了,好似想到的、没有想到的、担忧的、从未担忧过的,都遇上了。不管怎样,既然来到神山,就必定得出发。这会儿,屋里屋外的,一片漆黑。房间里停水、停电,带上头灯摸黑梳洗。紧接着,再一次检查了一下转山的装备,今晚住宿止热寺,明晚才会回到这里。箱子寄存,头灯、电筒、润肤露、防晒霜、湿纸巾、单反相机、摄像机、瓶装水、毛巾、隆达、棉袜子、充电宝、充电电池、隐形眼镜、内裤、卫生巾、手杖、葡萄糖针剂......装满了整个背包,约莫十几斤。将三幅经幡给了背夫,这就准备完毕。

匆匆吃罢早餐,在青旅门口等待出发。不知怎么的,突然间感觉很想哭,很想给妈妈打电话,很想回家,可是忍住了。心里默默念叨着,祈祷神山的庇护,慢慢缓和了下来。

转山之路图片

9月27日,转山第一天,外转线从塔钦到止热寺,行程23公里。

转山之路图片

青旅外,子波给老公雷人点上了厚厚的防晒霜以备下山后晒成乌贼,雷人很是高兴。

转山之路图片

我也来转山前的留影,瞧我多悍呐!

转山之路图片

常低血糖的人儿随身必备--葡萄糖注射液。路上口服的哦~

转山之路图片

马上就要走上转山之路了。上路前,队员们之间、我们与师傅之间彼此拥抱、互道祝福。此时此刻,我相信路上出现的所有状况都是神山给出的挑战,我向神山扬起脸,轻轻点了一下头,两天转山路,我迎接挑战。

转山之路图片

再次查验证件后,我们朝向神山一路行走。

转山之路图片

天色幽蓝,圣洁的神山矗立天边。2012年,我与你相遇;2014年,我走近你、触摸你、叩拜你。

转山之路图片

一路走,一路照。没过多久,我和七七就成了转山路上的小伙伴。

转山之路图片

经幡阵阵,我们跟随一群藏人上了山。爬坡约有50余米,我们发现道路有异,一找大伙儿,没影了,突然才意识到走错路了,赶忙下山。更有一众人跟随我们也上了山,于是一并下山。这一折腾,掉了一只手套,坏了一根登山杖。只是,越接近神山,心情就莫名地越来越激动,就好像要回家了,是的,回家了。

转山之路图片

冰冻的河水抵挡不住虔诚而坚定的决心。什么也无法阻挡我们转山的信念,这一刻,外来的我们都成了神山的信徒

转山之路图片

大地慢慢苏醒,我们刚刚上路。空谷之中,只闻脚步摩挲地面的声音,我们心无旁骛静静赶路。

转山之路图片

10:40分,我与七七走到了曲古寺。仰头遥望,神山正若蛋筒上的奶油娇艳欲滴。转山路漫漫,慢慢走吧!

转山之路图片

曲古寺下、白色帐篷旁,一众身着盛装、背负食物与毛毯的藏族女子正在聚集、等待走上转山的路。

转山之路图片

转山,是一种朝圣。既朝向连接天地的灵魂,也指向精神的最高境界,更通达内心的最深处。全程56公里的徒步线路,走过峡谷险地、爬过高山陡坡,是信仰引领我们历经艰难险阻又圆满富足的旅程。我们行走着、也体验着......

转山之路图片

人生就像行走。虽然前路茫茫、未知无常,却始终奋力前行、愿无憾于生。

转山之路图片

无所不在的阳光穿透神山的护法射向山坡,大地更亮堂了,气温也在慢慢上升。

转山之路图片

我和七七已是休息了第一波。费力的上山路,也换作了轻盈的下坡路。

转山之路图片

一路上,遇见了很多与父母、长辈一起前来转山的孩子。有父母背着一同转的;也有一丁点大的孩子自己走的。这不,七七搀着一个灵巧可人的藏族娃娃一起走,还真有些大姐姐的模样。

转山之路图片

黑牦牛也来转山?不,它们更多的是承担着背夫的职责。那就叫它牦牛夫吧!

转山之路图片

走得累了,找块石头坐下,歇息一下。太阳烈了,紫外线份外强烈,体内水分遗失也快。七七同学有些吃不消,而我正走向她身旁的石头,我也得休息休息。

转山之路图片

转山路上,按照穿着来分,大致可以分为两类人。一类,他们身着隆重艳丽的民族服饰,一般是藏家人,通常他们会背着铺盖、食物,或带着小孩前来转山,他们的脚程会比较快;再一类,犹若游客的我们,着户外衣裤、护膝、带手杖,装备齐全,我们的负重没有藏族同胞那么多,显得更为轻巧一些。

转山之路图片

走过一程又一程,转过一山又一山,不知何时是终点、不知哪里是尽头,唯有不停地往前走、往前走、往前走......

转山之路图片

第一天的转山路,大致是较为平坦的碎石路,在平路上走着还算轻松,但上坡路就很劳累。以至于走到后来,我与七七走走停停,走一段、歇一段。在平均海拔4米的上海,走20多公里尚且需要一些体力与毅力,更何况是从4600米到5200米的高原路。补充了一支葡萄糖,跟随藏家人一起继续爬坡。

转山之路图片

这位转山路上虔诚的朝拜者,他的身上满是尘土,额头印刻了一路叩拜的痕迹,历经磨难与沧桑的脸上抹不去沉静又坚定的朝圣之心。当他从我身旁一步一步匍匐而过,我的心被信仰、被生命的无坚不摧震颤了。这个激荡的时刻,也在我内心凝聚成隽永深刻的画面,刹那永恒。

转山之路图片

直挺挺地投地,双手向前伸去,朝着神山与大地,,,,,,我放下了高高昂起的头与身姿,将自己交托给神山、神明与万物。

转山之路图片

这一刻,我彻底皈依......

• 地址:阿里地区普兰县

金字塔状的冈仁波齐,与午后的阳光相映成辉,夺人眼目。这座海拔6638米的冈底斯山的主峰,这座神灵之山、湿婆的天堂,有多少来自世界各地的人们在这里获得灵魂的感悟、心灵的宁静与内心的仁爱。(摄自无限星空)

冈仁波齐图片

有意思的是,同样的午后、同样的角度、同样的取景,却与星空片子中的神山有些差别。雪的覆盖面积为何与他的相差很大?几乎消融了三分之一的雪?

冈仁波齐图片

小丫头给了我和七七最美的道别。在分路走出数十米后,我和七七听到了小丫头在远方用其稚嫩又甜美的声音呼喊:“阿姨,我爱你!姐姐,我爱你!阿姨,我爱你!姐姐,我爱你!”刹那,红了眼眶,眼泪在打转。我和七七扭过头、朝着宝贝的方向高呼:“我们爱你,我们也爱你!”苍穹与神山见证了这一段美丽与动人的邂逅。

冈仁波齐图片

历经八余个小时的行走,16:56分,我们走到了今日转山的终点,位于止热寺旁的希夏邦马宾馆。为了尽快休整、圆满转山,星空同学为大伙儿特意安排了当地最好的住宿,今儿也加快脚程、速速地跑去宾馆落实。神山,冈仁波齐,我终于从端详你的图片中走到了朝拜你的转山道前。

冈仁波齐图片

当我亲自走上了这一条路,我才发觉自己与神山是如此亲近。冈仁波齐庞大伟岸的身躯巍峨沉静地矗立在我面前,不知从何而来的神圣感撼动得我泪流满面。原来信仰不是虚无与飘渺,而是一呼一吸间自然存在的强大的力量。(摄自无限星空)

冈仁波齐图片

只是时辰不同,消融了三分之一的雪,神山又是另一副澎湃的模样。

一遍又一遍地凝望你

只想把你镌刻于心底

所有的话语已无能为力、无以言叙

愿心中的深情与眷恋延续、再延续

穿过幽暗的岁月

如此的清澈高远

盛开着永不凋零

蓝莲花

转山之路

牦牛驮队纷至沓来,在这高原之上、生命的禁地,牦牛作为运输的主力,起着不可忽视的作用。

转山之路图片

藏人们、信徒们用双脚与身体走出了转山的路。

转山之路图片

有用马儿的双脚走过转山路的人们(我姑且不认为他们在转山)。

转山之路图片

空谷之上,飘起一朵轻盈的云絮。它好似在提醒着疲惫中的人们,放轻松,别着急,慢慢走,你一定可以抵达。

转山之路图片

话说,在实在走不动的时候,碰上了一个与爷爷奶奶一起来转山的小姑娘,她来自羊八井。这小丫头聪明可爱、灵气满满、嘴巴还甜,左一个”阿姨“、右一个“姐姐”的,把我和七七可叫乐坏了。

转山之路图片

只一会儿,我们就熟络了。小丫头在山上捡了两块石头,硬要送给我和七七,还将爷爷给她的巧克力和口香糖塞给我们吃。精简又精简背负的我们翻遍自己的行囊,只有一个酸苹果,实在没有好东西给人家,臊死了。

转山之路图片

小丫头还喜欢摆pose拍照。瞧,多有型!我可喜欢她了。

希夏邦马宾馆

欢乐的时光匆匆而过、特别短暂。我甚至在想,是否是神山带来了这个丫头,在我最困难的时候引领了我走出了困境。感谢、感恩!在我们终于得见希夏邦马宾馆指示牌的时候,我意识到我要与小丫头分别了。

希夏邦马宾馆图片

晚间,在希夏邦马宾馆全民方便面。老坛酸醋、红烧牛肉、酸辣粉丝,有人喜欢、有人厌。我疲惫极了,在一旁呆呆地边吃边发愣。

希夏邦马宾馆图片

晚上,三对夫妇与我跟七七住的是八人间,星空、张凯、李琛住在隔壁的四人间。Jassica夫妇回来得很晚,大博在路上高反严重,可能无法继续第二天的转山。看见大博的身体虚弱到无力、脸色煞白、这里还是5200米的缺氧高寒之地,大伙儿都非常担忧。晚饭后,众人聚集在屋子里商量着明早如何找救援、如何顺利下山,安排妥了,商定好明天的出发时间,就早早散了。

希夏邦马宾馆图片

晚九点半,一屋子的人都钻进了被窝。星空在窗外吆喝大家一起去拍神山的星空,我们有意却再无体力,集体沉默,只静待第二天能顺利走完转山的路。

希夏邦马宾馆图片

在塔钦请的三幅经幡,一副给家人、一副给心爱的人、一副给天下所有的生命,明儿也将一起启程。

夜拍
夜拍图片

亿万星河环绕在众神之殿,道不尽宇宙间万象、万态、万事、万情、万愿......或只一瞬间(摄自无限星空)

早起

从黑暗中警醒,屋内一片沉寂。翻出手机,现在是凌晨1点51分,离上路的时间还早。拨开帘子,繁星遍布的高原夜空宛若万千宝石镶嵌装点、美不胜收,我却感叹了一句“好美”便了无兴致。今天是转山最具挑战的一天,从止热寺到塔钦33公里的路程,途中还要翻越一座雪山、爬过海拔5700米的卓玛拉山口,不知会出现怎样的状况,前方的路途充满未知。在昨天的转山路上,我见到了用躯体丈量土地的朝圣者,我相遇了为我带来欢笑与无限感动的羊八井小姑娘,我携手了彼此作伴、相互鼓励的队友......在历经艰辛的行走中,他们给予了我强大的支持与精神力量;我也感受着神山的“万字”峰顶在冰雪之中深切的凝视,我相信今天神山依旧会庇护我们走完全程。

五点整,闹铃响起。瞬间,头灯与电筒点亮了漆黑的屋子。在星空下简单洗漱,一支葡萄糖、几片饼干、数颗药丸是此时最重要的能量补给。大博也奇迹般地告知大家身体状况好多了,今天继续转山,见他决心已定,便一同出发。

早起图片

黑夜茫茫,长路漫漫,“嚓嚓”的脚步声,陪我走了一段又一段。今天的状态不同寻常,心脏跳得很快,又有窒息的感觉,我开始忧虑。2008年,做了一次心动过速的手术后,被告知身体状况不适宜进入高原,之后的每一次进藏,心脏与呼吸总令我有所不安。可是,美丽的西藏,一次次地带我遇难成祥、平安归来,以至于马年转山,我也义无反顾地来了。7点13分,上升了286米的海拔高度,5269米,我的身体愈加地虚弱。脑袋晕眩,走一段路就供不上气、需要停下来休息会儿,寒冷的天亦让行走变得越来越艰难、速度也越放越慢。

早起图片

我很需要力量。忽想起右后方就是神山的位置,我转过身,朝着神山顺势跪了下去,我祈请神山保佑我一路平安、我祈愿我的身体可以将转山进行到底。我着实没有料想到,因为这一跪,牵起了我与阿妈拉、阿姐之间的缘份。

藏族妈妈的帮助

黑暗中,有一双手将我搀扶了起来,我道了声“谢谢”,立定几分钟,继续往前走。又走到一处好似要爬坡的地方,我看不清是哪儿,一不留神“啪”得一下滑倒在地。又一双手,将我扶了起来,扶到一块大石头上休息。隐约光影中,我看见了她是一位藏族的妈妈。在此之后,这位藏族的阿妈拉就一直陪着我走。后来我才知晓,我摔倒的地方是一处天葬台,海拔5307米。

随着坡度加大,路不好走,心脏也担负了更大的压力,没走几步便需要停下来喘两口,等气吸饱了,再继续走。阿妈拉拽着我的胳膊,用身体的力量拉着我往上爬。海拔的急速上升,我所需要休息的次数更多了,一旁的阿姐见状,从包里拿出两支液体放在我的手上。不见标签,我不知晓这是什么,阿妈拉和阿姐也不会汉语,冲着对她们的信任,我将药慢慢喝下了。甜甜腻腻的滋味,我猜可能是补充体力的葡萄糖。

走过天葬台,天渐渐亮了起来,神山也露出了它魁梧的山体。8点24分,海拔5430米,神山与阳光相遇,泛起了金红色的光华,闪耀于天地。

藏族妈妈的帮助图片
藏族妈妈的帮助图片
不断靠近卓木拉山口

我们几步一歇地在神山脚下走着。能够如此近距离地感受神山,能够亲历转山的道路,能够有藏地阿妈拉和阿姐温暖的陪伴与协助,一切都是值得的。8点34分,海拔5441米,我们离卓玛拉山口更近了。

不断靠近卓木拉山口图片
不断靠近卓木拉山口图片
  • 地址:西藏自治区日喀则市亚东县卓木拉日雪山(日亚线南)

翻越5700米的卓玛拉山口,绝对是对意志与体力的艰苦考验。阿玛拉、阿姐与我携手并肩,乱石堆中,我们举步艰难、呼吸急促地往上爬。

卓木拉日雪山图片

此时,金光褪去,神山傲立于纯净的蓝天之上,异常圣洁、美丽。行走在朝圣路上的人们串联起蜿蜒的路,神山静静地接受众人永不止息的脚步与虔诚恭敬的守望。

卓木拉日雪山图片

8点49分,海拔5467米,转山路上最后一眼神山冈仁波齐。这座在众多进藏者心中世界的中心、神明居住的地方,它巨大、空灵、壮美的峰顶投射出圣严,亦弥漫着无以言说的沉淀的精神力量,赋予众人强大的前行动能。

卓木拉日雪山图片

途中有一处叫做“孝敬父母点”,我学着阿姐的样子将脑袋顶在一块大石头的某一点上,敬重地许下对父母的承诺。随着海拔高度的上升,我所经历的人生海拔、人生高度也在逐渐提高。而在这会儿,我毫无一念,累与喘承接了所有的注意力,除了往上走,就是往上走。

感动

我很感谢星空同学为我和阿妈拉、阿姐记录的瞬间。从黑夜走到白昼、从昏暗抵达光明、从5200米来到5700米的海拔,是她们像亲人一般地给予我无言的助持,照应着踉跄的我一步步走向卓玛拉。从阿玛拉的眼里,我看到的都是疼爱与关怀。每一次停下来喘气,阿玛拉都轻轻地用手拍着我的胸口,帮我舒缓;当我走不动路了,阿妈拉和阿姐就一起搀扶我。这向前的每一步都凝结着人与人之间浓浓地情意与关爱。语言不同与不相识不是彼此间的隔阂,在这里,只因见到了需要帮助的人,我可以为你提供帮助,我便助你。星空也道出了一段动人的感言,我很认同:“善良本是我们的心性,怎无奈被世俗变得如此冷漠,怪不得歌里唱这城市是繁华的沙漠。我们远离都市一万里,才在这神山的庇佑下找到了最珍惜的感情。转山是一条彻悟的路,亦如2012年来那样,我是凡夫俗子,我没有彻悟,虽然也遇到了利益熏心,但我想,我和朋友们的收获是,阿玛拉的温暖让我们明白,与人为善的道理,如此真挚,放下包裹心里的狭隘和冷漠,回归吧!”在这里,我收获了人心的温暖。

为了陪我走,阿玛拉和阿姐一直走得很慢,几乎是几步一停歇地往上挪。但是她俩没有任何地怨言和催促,她们跟随我的脚步陪着我、搀扶我向上的每一步、关切的眼神疏解了我感觉难受的身体。我们终于快要抵达卓玛拉了,我们终于即将走上转山最具挑战的山口了。此刻,我再也克制不住自己的感情,转身抱着阿玛拉,将所有复杂而无法言说的情感统统用拥抱和泪水无尽地一遍遍地道出。我感受到阿妈拉也哭泣起来,她紧紧地抱着我,像抱着她亲爱的孩子。这股温暖、信任与真挚的泪水,将我俩彻底打动。我取下了佩挂许久的来自五明佛学院的天降舍利宝塔瓶,挂在了阿玛拉的颈上,我希望用保佑我的圣物也保佑阿玛拉一生幸福、顺利、平安!阿玛拉默默地接受了我的心愿,帮我拭去感激不尽的泪,她继续拉着我往转山的最高处进发。

阿姐一直在阿玛拉的身旁一语不发地走着。亲爱的阿姐,这一段与你们共同走过的路,我难以忘怀,是你们教会我无私地付出,是你们让我体会到人与人之间因为爱、因为信仰或根本毫无理由、毫无条件地给出温暖的情谊以及毫无保留的支持,是你们让我在神圣的转山路上对这个世界又重新拥有了无限的希望和信任。阿玛拉、阿姐,谢谢你们,谢谢你们带来的祝福,我难以用言语表达更多......我还感激于因为你们的榜样力量,可以让我学会在现实生活中同样做到这些,为我所爱的人、为与我不相识的人、为这个世界。

感动图片
  • 地址:西藏自治区日喀则市亚东县卓木拉日雪山(日亚线南)

9点20分,快要抵达山口了,五彩的经幡层层叠叠地挂满了整个山口。我也将三幅祈愿经幡取出,将经幡的最高点悬挂在卓玛拉山口。

卓木拉日雪山图片

三幅经幡,在人生的最高处牵起了无限的祈愿。给父母、给心爱的人、给众生,希望在这个最接近冈仁波齐的地方,神山可以清晰地听到我的心声。我的经幡,亦融入万千经幡群中,祝福天下苍生吉祥如意、扎西德勒!

卓木拉日雪山图片

回望朝圣之路,来路漫漫,走过亦是圆满与幸福。还有100多米急上的乱石堆需要走过,我们不会退却,因为我们有爱,因为我们有信仰。

卓木拉日雪山图片

将布满经文的隆达洒向天空,那是我们对所有生命深深的祝福!

卓木拉日雪山图片

此刻,我别无所求。朝向神山、朝向神明、朝向无坚不摧的信仰、朝向灵魂的归处,顶礼叩拜......

卓木拉日雪山图片

暂作停留之后,我们便道别山口、拜别经幡群、离别这离天神最近的地方。(

下山

下山依旧是陡峭的乱石路。特意未做功课的我,也有些无知者无畏、凡事定能成功的侥幸与乐观参杂其中。

下山图片

一潭碧绿如玉的湖——慈悲湖。相传在湖中沐浴,可以洗净身上的污垢与孽障。

下山图片

山上的雪稀稀拉拉,慈悲湖温柔静躺。不管天下如何演绎,愿慈悲的力量抵挡住冷漠与邪恶,永驻心间,迎万物苍生。

下山图片

接下来的路让我继续经历了重重挑战与考验......

下山图片

朝圣的路,更是一条向善、向信、向美的路。事实上,这是一条回归人心的旅途。

下山图片

在漫长的朝圣路上,即使在最为崎岖、陡峭的山路上、夹缝里,朝圣者们以一步一叩首、一步一磕头这样最缓慢、最靠近大地、最为至诚的礼佛方式坚守着心中的信仰。有时候我会想,究竟什么才是苦?他们顶风冒雪、一路酷暑严寒,完成一次朝圣需要数十日、甚至数月,在我们看来,他们的身体遭受了巨大的苦难。可是,他们的眼神却是如此清澈与纯净,他们的意志是如此坚定与强韧,他们的心灵更是满足与幸福的。那么对他们而言,什么是幸福、什么才是苦?

下山图片

走在狭窄的沙石地上,却不料脚下一滑,一屁股坐在了地上,呲牙咧嘴。又是一位藏族大哥顷刻间将我搀了起来,并拉着我往山下移动。

下山图片

走了一程急速下坡的乱石堆,来到平路,藏族大哥松开了我的胳膊,跟我道别离去。不善行走乱石路的我,再一次感受到人间真情、柔软的人心。

下山图片

下了山,道路变缓了,我也稍稍放松了一下紧张的心与僵直的身体。背夫、雷人、子波、七七和星空正走在身后,有大部队在,我的心定多了。

下山图片

湍急的溪流之上,遍布着巨大的石块,这里得从大石块之间往前挪。可我站在大石上,不知怎么的,腿脚一直在哆嗦,站不稳,更不知如何跨出那一步。正无措着,身旁一双强而有力的手一把拉上我。这是一位藏族大哥,他的出现给我带来了强大的信心与力量,我跟着他平稳移动的脚步,从一块石头踏到另一块石头,没有焦虑、没有犹豫,只有安定、只有踏实,直至走到了山路上。大哥走得很快,我抱歉地跟大哥说明“我得等一下我的队友”,藏族大哥笑了一下,跟我道别。他的到来和离去就像是自然而然的事情,却在我心里又加厚了一层人性的温暖。

下山图片

力愈加丧失,艰难与劳累一直冲击着我的躯体与神经,不断想要休息休息。途中几处急速下坡路更走得我脚趾发痛。此刻,又一处乱石坡挡在面前。这个坡度于我而言太大了,我试了几下,脚下的沙子、石子松散的,极容易打滑。我紧张地抓住一根手杖,期望以它为支点一点一点往下挪。可没想,没挪几步,滑了两下,更令我恐慌不已。这时,跑来一个藏族男孩,他问我需不需要帮助。我说,你可以带我下去么?他说,好。他就拉着我的手,我弓着背,在困难处甚至扒着地,一点点地码下去。帮助我的,是一个16岁的藏族男孩,挺俊秀的样子,看得出来他已经走习惯了这样的路,途中还教我脚该往哪儿放、身体该如何用力,可我还是紧张得不得了。

下山图片

终于抵达了一处帐篷休息点,精神一直处于高度紧张极限的我,已经累到没有一丝气力。坐在帐篷前的石头上,呆望着刚才下山的路......渐渐地,头开始胀痛起来。

下山图片

七七来到此处与我会合,我们补充了一些酥油茶。疲累不堪的我发了一条短信给心爱的他,没想到他没有安慰我,却给了我一句信任的鼓舞。“你可以完成的”,是的,我一定可以完成,刹那间泪水布满脸庞。而在相近的时点,一个朋友也感应到我身心俱疲、虚弱到无力,不由痛心疾首,为我持续地念诵“莲师心咒”给我加持......正是人与人之间无私的信任、帮助与鼓舞,才让我得以走完这一条净心、暖心的路。我的心中充满感恩、感恩、无比感恩!

下山图片

据说还得走22公里。在帐篷休息点与七七休息了近一个小时,13点25分,我们再次上路。

下山图片

七七告诉我,当我见到纳木那尼峰的时候,就离塔钦不远了。于是一边走,我们就不断地在路旁的指示牌上研究所剩路程的距离,一会儿10公里了,一会儿只有7公里了,一会儿应该只剩下4公里了,可依旧迟迟不见纳木纳尼,连个快要出现的影子都没有。持续的上坡又下坡,一次次从希望走到失望,从再次燃起希望到再度失望,永远望不到转山的出口......烈日之下,我越发地感觉气上不来,头晕乎地厉害,身体也越来越不行了。

稍作休息

16点55分,在数度走几步歇几分的状况之后,精疲力竭、供不上气的我,撑着手杖,直挺挺地跪在路上,继而跌坐在路旁,就再在起不来了。这时,我连坐上石头的气力都没有了。七七见我这幅模样,从正在休息的石头上爬起来,询问我的状况。我已经累到说不上什么话,她吓坏了,忙给星空打电话。我相信电话那头也一定是吓得不轻,星空让我当地找车,坐车下去,不要再走了。但我评估了一下自己,觉得自己还是可以坚持的,缺氧又劳累引起的耗竭一定可以通过“坐会儿”休息好的,毕竟,坐下来可以加速血液循环和心脏的供氧量。更何况,转山路走到这里,我是怎么样都不能够放弃的。此刻,考虑到不耽误七七,我在路上叫住了两位看起来走得还挺轻松的藏族帅哥,问他们是否可以陪我一起走?他们答应了,还倒了一杯热水给我喝。没有了后顾之忧,我坚决地告诉七七和星空,我休息一下就好,我也不会影响七七的行程。过了会儿,一个带着小孩的藏族姑娘也跑来,见我脸色惨白,从口袋中拿出了一个装有褐色物质的塑料袋,让我吃。我不晓得这是什么,她好像也不怎么会汉语,我问:是治疗高原反应的吗?她点了一下头,我就掰了一小口吃下去。几分钟之后,我感觉自己好些了。

稍作休息图片
转山路上

转山路上,经常会遇到藏族的朝圣者对我微笑点头,见我状况不好会主动问我“扎西德勒,需要帮忙吗?”,或者直接给予关爱与帮助。在这里,更像是一片净土,信任、关爱与帮助是无需回报的自然存在,它无关于物质、无关于钱财、无关于彼此间的关系、无关于身份,只是因为我想给予、只是因为我能够给你、只是因为......好像没有任何理由。

转山路上图片

走过沼泽、翻过一个又一个永无止境的山坡,路还是那么长,也只有继续往前走。不知道还有多久可以抵达的我,想到了用测海拔来感受希望的存在。17点37分,海拔4775米。

转山路上图片

18点08分,天上下起了雪,我们从寒意阵阵走到烈日当头、再走到凉风习习。我和七七在途中赶上了星空、雷人和子波。当雷人知晓了我的身体状况,主动提出为我背包,我卸下了负重,人也轻松了许多。只是头依然很痛,痛到已无法思考任何事情。

转山路上图片

再下来,我走到了前头。平路上,我的脚程还行,能够尽早完成转山,是唯一的愿念。可这无边无际的山、看不到尽头的路,令我几近奔溃,于是逢人便问,还有多久可以走出去,还要走多久可以走出去。风越刮越大,走得越来越冷,我感觉到自己从麻木变得意识有些模糊。我向身旁的一个藏家姑娘提出请求,请求她是否可以陪着我一起走,她答应了。一路上,她一直鼓励我,说快了、快了、快要到了......

• 地址:西藏自治区阿里地区普兰县普兰镇

再后来,我见到了云雾中的纳木那尼峰;我见到了前来迎接我的扎桑师傅;我好像因为边防证在背包里,还被扣在了检查站;我上了车头痛得要命、无法动弹;接下来又发生了什么,我好像怎么也记不起来了。听说我们回到了塔钦,晚餐,依然住在神山圣湖青年旅舍。

转山第二天,14个小时,1600米的海拔差,33公里转山路,走完了。

转山之行圆满结束

2014,马年转山,两天徒步56公里的朝圣之旅已圆满。两天,克服了重重恐慌,熬过一个又一个艰难困苦,身体几度奔溃,最后选择了不放弃;途中遇到了太多善良、热情、温暖、有爱的大小藏民,纷纷主动给予无私的帮助与微笑,好似是对生命的重新解读与犒赏,令我数度震撼与感动到落泪。这次经历会铭记一生。

转山,我们收获的不是美丽的风光、不是缺氧的感受,而是我们在路途中累积的回忆与感触,在这一条路上见到的从未发现过的自己,又在这个过程中变得更独立、更坚韧、更乐观、更有力量。转山的路是回归人心的路,转山的路也是更好回归现实生活的路,当我们在路上创造了一个更好的自己,那么我们会更好地面向未来、面对这个世界。感恩,感恩劝邀我来转山的星空同学;感恩,这一程转山之路与路上所有的遇见!

直奔札达

不闻光阴如过隙白驹,随着转山的顺利完成,9月29日,我们也将离开塔钦、直奔札达。

在青旅外与两位年轻的藏族背夫相遇,盛邀他俩合影一张。没想经两天转山的磨炼,容貌已改,藏地化明显。之后有朋友见照还疑惑地问过我,这不是失散多年的姐弟么?额...好吧,我瞅着貌似也有一些神似,只一个白点儿、一个黑点儿。

直奔札达图片

完成了转山,走完了最重要的路途,大伙儿的心情都极为放松,今天也仅270公里的路程。早餐后跟师傅一起聊天、闲扯,嘻嘻哈哈,不着急上路。

直奔札达图片

这是我在塔钦记忆最深的一个地方。让我再看一眼、记住它,下一回,不知何时再归来。

直奔札达图片

9点27分,我们启程。塔钦邮局得9点30分才开门,我在邮筒里扔下数张明信片,作为对阿里、对转山的永恒纪念。

直奔札达图片

回望塔钦,默默道别。也与人生中的第一次转山、与“众神之殿”挥别。

直奔札达图片

神山如若一座巨大的藏地坛城屹立冈底斯群峰间,庇佑世间与众生的吉祥与永恒。(摄自无限星空)

沿途风光

车行一个小时后,一群藏野驴现身旷野中。藏野驴是青藏高原特有的野生动物,形似马儿。记得在2012年,藏野驴的行踪大都在藏北羌塘草原才能觅得,南线难见野驴与野生动物的身影,或许是近几年北线“围栏建设”的兴起,导致动物们必须南迁才能获得生存需要的水与食物。

沿途风光图片

别看藏野驴安静时还挺乖巧、可爱,只要见识到它们的犟脾气,一定得说“驴脾气,改不了!”这不,只要车一经过它们的身旁,它们的脾气一起,就会跟车好好比试一下,定要跑过车的速度,否则就一直跟着车子跑。据说,有些偷猎者就会利用藏野驴的驴脾气将它们的体力拖至虚脱,然后再进行猎杀。

沿途风光图片

纵观全球变暖对藏区的影响,一路上所见众多雪峰的雪线比两年前抬高许多,“天使之泪”--龙嘎措琼湖也明显比两年前小了不少面积,身旁的“翠泪”更是几近消亡。人类运动改变着地球的生态,也影响着藏区的地貌,到最后这些影响终会返照到人类自身生存的方方面面。为了子孙后代,我们必须改变一些什么了。

沿途风光图片

两年前同一时期的“天使之泪”

沿途风光图片

五色山上,斑斓的山体勾勒出藏区矿产丰沃的群像。这里是宇宙赋予人类浑厚的宝藏。

沿途风光图片

一路限速。又过了一处检查站,我们进入到札达地区,登记单上的限速时间写得密密麻麻。

札达土林国家地质公园
  • 地址:西藏阿里地区札达县
  • 简介:扎达土林位于阿里扎达县境内

再一次来到札达土林观景台。远处的喜马拉雅与云儿正撒着欢,雪峰忽隐忽现。站在一隅遥望,不禁赞叹大自然是最为伟大的创造者与雕琢家。无言无语间,却道尽了百万年间此地所遭遇的地质变迁与风雨侵蚀的印迹,待懂它的人慢慢品读它壮阔无边的变幻史。

札达土林国家地质公园图片

遥望中,恍若进入了城堡巍峨、宫殿宏伟的异域。壁垒森严的宫殿内,正在举行一场华丽的舞会,国王与众臣正笑意盈盈、碰杯欢庆,庆贺天下人们安康乐居;城堡外的大街上,相貌各异的百姓穿梭往来,买卖声、马蹄声熙熙攘攘、此起彼伏,满足的深情印刻在众人轻松、愉悦的脸上.....好似瞬间穿越了时空,进入到一个个平行宇宙间,看到的、听到的、感受到的,像是一部电影、亦或是一场曾经在此时此地的发生,我不得而知。只感叹,宇宙之神妙,超乎世间所有的想象。

札达土林国家地质公园图片

如梦似梦的恍惚中,或只有相片让我触摸此刻我真实的存在。队友们也纷纷拿起相机,记录下大自然的鬼斧神工。

札达土林国家地质公园图片

拉巴师傅与格桑师傅观望着穿梭于时空隧道经历晕眩的我们......也许只有多次来到土林,才能历炼出游刃于时空之间、游走在梦幻与现实中的本事吧!

札达土林国家地质公园图片

恍惚于天界入了人间......否则,众神的蟠桃大会怎会在这荒芜之地出现?栩栩如生的音容相貌、场景环境,不得不令我相信神明正在此地聚集。

• 地址:札达团结路北段(札达广场旁边)
  • 简介:札达土林城堡酒店地处西藏阿里地区札达县,位于世界著名土林风景区内,是一家以星级标准建成的现代型酒店。 酒店建筑风格独特,室内装潢新颖别致,高雅温馨,独具一格。内部设备先进,功能齐全,设备一应俱全。 酒店

风尘仆仆抵达县城。星空同学为我们安排了札达县城最为高档的酒店--土林城堡酒店。酒店坐落于土林的环抱之地,从外边看上去颇有些考古学家群居的意味,酒店内设施现代,与星级酒店无异,680元一晚的价格有些高昂,却能犒劳我们“老弱病残”的身体,于是一进房间就各种翻滚,一着床就赖到不愿下地,连下午本想再度攀登的古格王朝也放弃了。咳...也着实是累坏了。

札达土林城堡酒店图片

走大北线的一路上,幸运如我全靠队友的药物支持:高原康、感冒白加黑、清火片、邦迪贴、头痛粉,还有小妹给的高原安、鸡肝口服液,医院配的阿莫西林......把多年未吃过的药片通通都吃了遍,简直成了一个药罐子。子波曾在塔钦说过一句经典的话:这次进藏准备的药,好像都是为你带的

。要不说,梅朵还是有福之人!经过这几天的奔波,梅朵的藏女进程亦突飞猛进,无以阻挡。

随拍

歇了会儿,跟七七商量着去酒店旁的美发店将几天来乱糟糟的头发给洗了。嘿,这家店还真不错!重庆老板开的,一年做三季,也是因为西藏生意更能赚到钱而跑来的,小妹的手势也很到位、舒服。这顿洗得,我和七七相当的满意。完事后,七七回酒店,我跑去札达县邮局盖明信片印戳。两年不见,这回邮局都搬到了札达县人民政府里面。盖戳过程着实艰辛!邮局藏女反复强调不能在非盖戳处盖印,努力再努力、争取再争取,恳求再恳求,直到眼泪在打转,终于一个藏家小哥应声出来,点头允许!然后,在数十张明信片上,他为我一个一个认认真真、清清楚楚地盖上戳,还怕油墨未干、相互污染,边盖戳边垫纸巾,态度好到令我感动到快掉眼泪,终了,感谢了又感谢。

随拍图片

心满意足后,顶着烈阳走回土林城堡酒店。酒店真是叉叉地太好找了,就在黄沙漫天、鸟不拉屎的土推里驻扎着。要不说,这是一个神奇的地方。

随拍图片

本打算不再出门,美美地享受悠远土林与现代设施共存的快感。星空同学说起与几个朋友一同去拍土林的晚霞,我就熬不住了,2012年象泉河畔土林晚霞惊艳之美竟还历历在目,爱美之人顷刻间斗志昂扬,拉上七七,扛上脚架、背起相机,夺门而去。

随拍图片

来到土林的时候,天色昏沉。阳,坚守着最后一抹橘光散去,月,掌管了夜空。

随拍图片

继续走到古格王朝。曾经辉煌的古格如今孤零零地矗立在座座土林的环抱中。月亮于空中守望古格,好似与它相伴私语,已七百余年......

随拍图片

拍完晚霞,极度热爱拍摄星空的星空同学建议大家再等些时候继续古格星空的拍摄,看得出来,他的朋友也属于起早摸黑的摄影发烧友,一众人纷纷响应。今晚的天空晴朗无云、无风也不冷,很适宜拍摄。晚上九点半,夜幕降临、星辰闪烁,偶然间几颗流星划过星际……星空下的古格王朝,正式开拍。当然啦,我只是一个打酱油的,壮丽的星河,我以眼为摄,真正的相片还得看星空同学的大片。静静感受、遐想吧......(以下所有我所大爱的星空照均摄自无限星空同学)

• 地址:西藏自治区阿里地区札达县托林镇西北象泉河畔

摄完古格,吃碗鸡蛋面犒劳了身体,零时已过。恰逢好天、正在瘾头上的星空与他的朋友们继续去托林寺拍摄银河与星空。我与七七继续跟随他们,观星空、打下手、赞许感叹亿万星辰与人类文明所共同谱下的壮美磅礴的史诗般的交响曲

托林寺图片

一天很长,却又一晃而过。凌晨2点,满足于完成了堪称完美的星空影像,疲惫的人们回土林古堡酒店倒头便睡!

进医院检查

一觉昏睡至天明......醒时发现流涕、咳嗽、胸闷齐上阵,高原上犯此大忌,不禁心里发毛。庆幸转山已经结束,可之后数日将入无人区,若在那时病情加重很是麻烦,于是向同车的星空与七七提出去医院检查,他们同意了。临近午时,扎桑与七七陪着我,一同拜访了札达县人民医院。医院是新建的,看病的病人很少,诊室非常干净、明亮。藏族医生也很尽责,问起因、病史,询病情、症状,测血压、心跳,诊断记录做得相当地细致,字也如小楷一般洒脱。整个过程跟在内地与日喀则无异。检查下来,心脏和血压都没事,可能由于一周前爆发的扁桃体发炎未痊愈,转山高反、连带没休息好、太疲累加重了身体的抵抗力下降,继而引发感冒咳嗽。医生劝我不用过于担心,继续服用抗生素就好,既然吃了一周阿莫西林未痊愈,那就改吃头孢和诺氟沙星吧!听医生这番言说,开心于没啥大事的我也无奈地接受 在家拒绝抗生素的人儿这回抗生素一路相伴的事实了!

进医院检查图片
进医院检查图片
去往玛旁雍错

队伍中有一车人跑去了东嘎皮央,我们则直接返回普兰境内的基乌寺,今晚我们与玛旁雍错相眠相伴。回程途中,乌云漫天,继而又下起了雪。

去往玛旁雍错图片

见此情形,我们很是庆幸转山时遇上了晴朗无风的好天气,同时有所忧虑此时走在转山路上的人们是否安好。后来从星空口中得知,昨天有一位来自国外的转山女士永远地留在了朝圣的路上,联想到阴郁密布的天,这是苍天在举行一场送别仪式?还是天神以此表达心中的悲切?在藏族人的信仰与认知里,死在朝圣路上是一件极为幸福的事情,而在我这个普通人的心里,我更愿人们可以长长久久。

去往玛旁雍错图片

傍晚时分,圣湖旁的山坡上,寒风席卷了我们。我将从家里带上西藏的三幅经幡取出,扎桑师傅为我将莲花心咒、药师心咒、度母心咒系在了朝向圣湖、背靠神山的玛尼石旁。

去往玛旁雍错图片

被称为刻在石头上的祈愿--玛尼石,它们经历风雨、星辰、日月,一遍又一遍地向苍天述说着藏族人心中深切的追求、理想、感情与希望,直到天荒地老.....

• 地址:西藏阿里地区冈仁波齐峰东南20公里处
  • 简介:传说中西天瑶池之所在,风光绝佳。

站在这里,望向壮阔浩渺的高原湖泊,这是有“江河之母”美誉的圣湖玛旁雍错。此时,我什么都不愿想、也什么都不想想了,只是静静地呆着、看着、感受着,就好......

玛旁雍措图片

星空见山底下有一排海拔最高的房屋,就让扎桑带我们去看。门口的大招牌上写着“圣湖宾馆”,叫唤许久才见有人出来招呼我们。据说这是印度人开的客栈。进屋一瞧,房间干净、80块一个床位,电、热水全有。满意,今晚就住这儿了。星空、七七和我一同三人间。

随拍

时光转逝,又一日太阳西落。余光洒在一座座小屋上,像是为小屋涂抹上浓重的金色华彩,身后的圣湖显得愈加圣洁与宁静。

随拍图片

山,还是那座山,只是变换了角度,神山来到了坡后。

晚上七点,与星空一起去圣湖边洗珠子。静谧的湖水幽幽,临岸处还结起了冰。这里是海拔4600米的高原,随太阳下山,温度更在极速地跌落中,天气变得愈加地冰冷。可湖面上竟然还游荡着数只水鸟,更有一只混色小猫跑了过来、蹲在我们身旁呈呆萌状,这派温馨动人的景象让在湖边冻到抖抖索索的我也感到了些许的暖意。这些从魔都上来的珠子,经历了转山朝圣,亦历经了圣湖的洗涤,我是否可将它们叫做圣珠了呢?呵呵!

圣湖图片

蓝色,是藏地至圣的色彩。天光涤荡了天,湖水清净了心,置身这尘世纷扰之外的净土,多想放下一切、彻底归入它的怀抱。

晚上

等来了东嘎皮央归来的队友,我们在一家藏族小屋,女主人为我们每一个人下了一碗卷子面吃。在这个人烟荒芜、物资贫乏的地方,有一处可以吃上热腾腾的面食,是温暖、是幸运、更是幸福。这一顿,虽然简朴,可是我们每个人都吃得相当满足。

晚上图片
晚上图片

晚饭间,格桑师傅车上的四个队友跟大家说不走大北线、想去珠峰回拉萨了,或许是考虑到北线路途漫漫,太艰苦了吧。于是,第二天,我们车与拉巴师傅车上的九人组成了新的穿越藏北无人区的队伍,继续往苍茫的羌塘草原进发。

夜景

不错过每一晚星辰!星空同学又在冰冻的星夜中留下了独属于圣湖的纯净与美丽。向他致敬!(摄自无限星空)

夜景图片

第一缕阳光

当时光与10月1日这个举国欢庆的日子相遇,路上的人们早已失却了时间的概念,只有行路、只有风景、只有感触、只有对西藏更具深度与广度的探索与经历。今天,我们将结束阿里南线“半个圈”的全部路程,经霍尔直接行至北线,向羌塘草原、藏北“又半个圈”进发。在2012年已然走过藏北的我,也做好了在吃、住、行上经受艰苦的准备。

一夜昏睡,醒时依然咳嗽不断、感觉相当疲累。七点多摸黑起床,海拔4600米高原的极寒还是将我冻到发抖。畏畏缩缩地完成了洗漱,整理、上车、离开基乌寺。没多久,车子停在了一处观景台,一块大石头上刻有“玛旁雍错湿地自然保护区”。我一见这个地儿,没来过,可地理位置相当不错:左后方神山冈仁波齐、前方正是圣湖玛旁雍错、右手边“圣山之母”纳木那尼峰正与神山遥遥相望。谁发现了这么好的地方?我心中暗喜。

8点11分,天地渐渐从黑暗中苏醒,远方的天开始露出了朦胧的光亮。空中一缕缕云彩飘荡~~~大伙儿纷纷在圣湖旁搭起脚架、裹紧衣服,等待2014年国庆日第一缕阳光的到来......

第一缕阳光图片
第一缕阳光图片

8点16分,朝向东方山体上的光愈加明亮,透出橙红色的朝霞,好似火烧云般绚烂。此刻,太阳已经酝酿好,准备以最灿烂的姿态迎接远方的朋友。

• 地址:西藏自治区阿里地区普兰县普兰镇

纳木那尼峰的部分山体也随着光的转换微微泛红,继而更红了......

纳木那尼峰图片

太阳已急不可耐地想要登台献唱,更为猛烈与博大的金色之光将纳木那尼峰照耀得愈加雄伟。

纳木那尼峰图片

不知从何而来的云彩越积越多,仿若众仙子齐聚一堂,以欢声笑语迎接它们的太阳之神降临,宠爱天地。

纳木那尼峰图片

阳光照射在海拔7694米纳木那尼巨大的山体上,气势磅礴的山峰赫然显出不可亵渎的王者之威武,令观者赞叹亦肃然起敬。

纳木那尼峰图片

太阳已被云儿们裹狭着跃出了湖面,金色的光芒朦胧又绚烂。投影在“万湖之源”里,将金色的祝福传递到世间。

纳木那尼峰图片

还没来得及感叹圣湖日出的壮丽,一扭头,一朵云儿好似雄狮般朝着明澈的蓝天怒吼。这是东方沉睡的猛狮苏醒时震撼世界的咆哮么?竟还有一辆车仿若驻在了云端。

纳木那尼峰图片

8点41分,阳光普照大地,今天又是一个好天气。云儿在纳木那尼身旁渐渐聚集,追随着这座伟大的圣母峰日日夜夜、岁岁年年。

启程

早些时候,七七走去看似咫尺却极为遥远的玛旁雍错洗珠子,而我也遭遇了5D2存储卡用尽的窘境,只能删几张、再拍几张,着实令我头痛不已。将要启程了,找回了完成圣湖清洗的七七,在一片光明之中,我们踏上了今日400余公里艰苦的旅程。

启程图片

积聚于经幡上的薄冰经晨曦与暖阳毫无保留的一阵儿拥吻,变成了晨间的露水。一片片起舞的经幡,又开始连起天地、风马于天际。

启程图片

驶离神山圣湖......一包圣湖沙、一块圣湖石,或许我想留下的,不仅是一段精神的回忆,更是让我可以睹物思人一般保留下属于这里的一山一石。是的,岁月停不住,收个物件、留住记忆也是好的!

途中,一阵阵云雾袭来,刹那将神山拢在了里头。神山仙灵,腾云驾雾,好似不在人间。

启程图片

另一旁的基乌寺、玛尼堆与经幡群也开始迷蒙......此情此景,令我也不禁开始恍惚,我们身处何方?是天界?还是人境?

启程图片

当星空提醒我,这里是见到神山最后的位置了,坐在副驶的我方才回神,按下了神山的最后一张片子~~~圣洁的冈仁波齐如神般矗立在冈底斯群山之中,俯瞰着历史、历经着四季,不管风狂雨落、暮色苍茫,始终屹立于世界的中心,亿万年如一......

启程图片

突然,扎桑师傅一指前方,“藏野驴。”可不是吗?随着手指的方向,草原上十几只藏野驴正三三两两踱着清幽的步调。见到如此多的野驴,我们兴奋得high了起来,掏出相机一阵儿猛拍,可野驴们连瞧都不瞧我们一眼。我猜,这里有水源,许是野驴们一早喝完水、觅完食,现在正在餐后散步呢!纳木那尼、玛湖、草原、藏野驴,多么自然美好的一副画面,这才是真正的“和谐”!

启程图片

不远处,又一群藏野驴出现。这一回,它们不是三两成群,而是集体行动,拉成了一条长长的队伍,很是悠然自得。

启程图片

见着它们的驴模样,我就想笑。且不说它们跟车子势比快的犟脾气,仅观它们呆呆傻傻的囧样,也真够萌萌哒!

道别

到此地为止,如梦般的转山之行、神山圣湖之旅、圣洁的玛旁雍措日出、完美完结!告别了,神山;告别了,圣湖;告别了,纳木那尼;告别了,塔尔钦;告别了,冈底斯!不知何时还会再相会……两年前的一场无法被称之为承诺的约定,这一次我得幸而来,又幸运地走过、叩拜过。生命是如此宠爱于我,感恩、合十;再见,道别!

继续前行

继续前行。9点42分,我们行至霍尔,在一家东北饺子店吃罢早餐,竟然第三次遇上了云南摩托车队。经过了一月的骑行旅途,汉子们的脸上写着疲乏。让星空帮我跟一个摩托哥拍了一张,看到片中的自己,吓了一跳:眼睛和脸像被打过一样,肿得都不认得了。

继续前行图片

10点50分,离开霍尔,我们开始驶入只有越野和吉普才能进入的藏北。告别了柏油路,各种砂石搓板路、土路是往后每日的主旋律,尘土飞扬、屁股癫狂的体验,才刚刚开始。

翻山中......这里的海拔很高,垭口有5520米,各处都留有冰冻的痕迹。山坡上据说是极富攻击性的野牦牛,若单只出现就得格外谨慎,当它感觉不安时很有可能俯冲过来,它的力度足以掀翻一辆越野,得格外小心。(摄自无限星空)

继续前行图片

每过一个水塘,也是我极为兴奋的时刻。涉水、爬坡,丰田4500的越野性能在藏北狂野、豪放的拙路上得到了全然地施展。这个车型也是大北线的师傅们最爱的车!

阿果错

历经一个半小时的翻山越野,12点17分,阿果错赫然映入眼帘。阿果错,海拔5309米,是一个位于阿里革吉境内的高原湖泊。

阿果错图片
阿果错图片

很多时候,我分不清这一抹蓝来自于天?取自于地?亦或是湖水本来的色彩?好像它汇聚了很多原彩,共同抹画出一个名叫“阿果错”美丽的湖泊。

进入阿里腹地

在翻越5500多米的山脉时又高反了,数小时的人车颠簸,以至于胸口发闷、喘不过气,吃了一堆药,醒了吃、吃了睡,一路迷迷糊糊,直到车停。或许是遇到了景,也或许是众人想要“唱歌”~~~有人说,来到阿里腹地,是“身体在地狱,眼睛在天堂”,而眼观世界也需要体力作为支撑,这会儿,我好像真是没力了。

进入阿里腹地图片

围巾和墨镜是来到西藏的必备用品,主起隔离与防护作用,辅起靓丽自身、摄像美照的效果。可我不曾想,多日后回到拉萨,因为一个意外事件,我竟与这副陪伴我多次进藏的墨镜分离,此刻估计还在拉萨的地下躺着呢~~~当然这是后话,后面再说。

进入阿里腹地图片

再度上路......天空高远,群山荒芜。一座色如朱古力山峰瞬间入眼,令我好生欢喜。联想起孩童时代做可可制品的妈妈从单位里带回的巧克力,块块都是如此条条横纹的样子,不禁口水泛起。再一看时间,快下午两点,也是饿的节奏了。

进入阿里腹地图片

云儿,在天空中自由舞动;人家,在草原上平静生活。

冈底斯饭馆

已近下午三点,大伙儿饿着肚子终抵亚热。亚热隶属仲巴,是一个条件极为艰苦的边境乡。两年前来到这里,狂风卷起的风沙将亚热席卷,瞬间勾勒出一派现实版新龙门客栈。而今,风沙漫天、干旱贫瘠的自然条件依旧恶劣。

同样在"冈底斯饭馆"午餐。土石垒起的破旧屋子,与两年前无一丝不同,竟还徒生些许亲切,好似在说:哥们,我记得你,我又来了!虽说土屋简朴,却是每次最艰难时刻给予我们食物与休憩,提供身心补给的“加油站!”几根土豆、青椒和肉丝组成的盖浇盒饭、一杯甜茶就是我们今天的午餐。在身心疲累中、在物资极为有限的地方吃上这些,已是满足,更何况还有星空同学一瓶腐乳拌饭,虽说稍咸了一点,却禁不住下饭的味儿,又贪吃了一块。有的时候,很少的选择,反而会感到踏实与幸福,从而更为珍惜。这会儿,手机党们微信、朋友圈、微博纷纷忙碌开了......

冈底斯饭馆图片
冈底斯饭馆图片

屋外是流浪狗们的世界......雷人将残羹冷炙跑去喂狗,没多久,狗越聚越多。一会儿功夫,四、五十只犬类齐聚雷人旁,分抢口粮,抢不到的、吃完的,纷纷跑到雷人跟前,抬起头,用那极其渴求的眼神望向雷人,傻傻呆呆的表情萌煞人类。雷人也一次次向我们收集剩粮,此时此刻,他俨然成了一位狗老大。

前往仁多乡

一个小时的休整,劳累与晕眩都减轻了不少。今晚的目的地是阿里腹地--仁多乡,一片苍茫中,我们的越野继续在旷野上肆意狂奔。

前往仁多乡图片

这里有望不见尽头的草原,也有无数车辙压出来的搓板路引领我们一路向前。

前往仁多乡图片

穿行在一望无际的荒原里,心儿阔到了天边,人却小到了尘埃里。走过了一次阿里,你会重新审视你在世间的位置,你不会再狂妄到以为自己可以掌控所有。有了对生命的敬畏、对万物的谦卑,世界在你眼中也变得不同了。

前往仁多乡图片

越过一个个高地......却发现曾经以为的终点,却是另一个起点;曾以为的绝境,一站上去,却是又一片开阔的天。人生不就是这样,只有走过,才是活过。不要用恐惧的心阻断前行的路,走过去,才可能海阔天空。

前往仁多乡图片

这一条路,通往天荒与地老。你是否可以许我一个未来?你却告诉我,每一个当下、每一个刹那才最真实与珍贵。

抵达仁多乡

再下来~~~我竟然睡着了。醒时,我们都快要进入仁多乡了......旷野上,与天奔跑、与云相伴,是最无拘无束、逍遥无忧的自由!

晚上六点多,抵达仁多乡,入住仁青休布措旅馆。每每到仁多,住的都是土屋,这一次也不例外。男生们六人一屋,我们三个女生跟另外一队的仨女生一屋。当然,这依然是我们伟大的星空领队提前安排好的,一路上的吃住我们都没操过心。

抵达仁多乡图片

仁多的土屋厕所。有狗狗在门前“看”着,不知是福、还是祸?至少每次走过它们的身旁,女生们还是很胆战心惊的!屁股下吹起的凉意,也由不得人在里头想要尽早完事,赶快跑路。

抵达仁多乡图片

住处的斜对面,就是餐馆。一挑门帘,里屋正空着,颠了一路的队友们围坐在一起,聊天、玩笑、等晚餐。我已是没了力气,只有傻呆地坐着出神发愣,七七也有些疲乏,不说话、眼神定定的。没过会儿,我叫的土豆、白菜盖浇饭上来了。每人一个盖浇饭就是今晚的食粮,而热腾腾的饭菜却给了身体很大的安慰与照顾。此刻,热的、暖的、舒坦的,都变得如此可贵。贫乏的供给带给我们的,是别样的珍惜。

晚餐后

晚餐后想去仁多乡完小走走。这源于两年前我在仁多乡小学旁所经历的一幕:那年,队友Mike和Kendy夫妇带了一箱学习工具与用品,去乡上的学校给学生们逐一分发。而我,原本没打算怎么着的,却在路上遇到了一个孩子,一个小男孩。他把手中的大白兔奶糖拿到我的跟前,对我说道,“阿姨,给你吃!”,而这个糖果是我刚瞥见由其他的游客分发给他们的。一时间,感动大爆发,立马回应他,“阿姨不用,你吃吧!”。友善的他憨笑着,摆手与我告别“再见!”深受温暖的我,则立马回到房间,拿出包里与塑料袋里所有的巧克力、饼干与糖果,我想要分给这些礼貌、朴素、友爱的孩子们。这,也是当年途中我所遭遇的最感动的画面之一。而今年,再见孩子时,他们已有些改变,开始主动伸手要东西,要铅笔、要蜡笔、要钢笔,我抱歉这回没有带出来,他们很遗憾地走掉了。我看着他们,开始沉思:我们这些外来的游客来了又匆匆离去,到底给这里带来了什么,又从这里带走了什么?我想了又想,却想不明白。或许,只有时间看得见......

19点45分,天开始下雪,气温也急剧下降。聊天、取暖的人们纷纷回屋躺下。在床头铺上了睡袋与毛毯,泡了杯板蓝根,我成了这间屋子最晚进被窝的人儿。

晚餐后图片

屋外的雪纷纷扬扬,窝内早已熄灯、漆黑一片,却又是星光点点。没错,手机!它就是这个信息时代最强有力的存在。不用嘴巴,可大家都在交互着彼此的信息,连接着最远和最近的距离,这就是信息时代的关系。安了亲们,明早艰苦的大北线,再会!

生命真谛

“我的志愿是做一个校长

每天收集了学生们学费之后

就去吃火锅

今天吃麻辣火锅

明天吃酸菜鱼火锅

后天吃猪骨头火锅

陈老师直夸我

麦兜,你终于找到生命的真谛了”

每个清晨,这段闹铃总是铁面无私地打破我甜美的睡梦。可今早,麦兜的声音还没飘起,我就被膀胱里的尿联合被窝中稀薄的空气给憋惨了。身体的唤醒往往是最难抗拒的,七点半不到,一秒没赖床,翻身...起!

生命真谛图片

昨夜的雪早已停当,只有冰霜留下了寒冷的印迹。用矿泉水刷了牙、洗了脸,吃了稀饭,就上路了。

生命真谛图片

昨儿来的时候,一辆“皖”字牌照的斯柯达引发了众人的谈资。据说这是一对老年夫妇刚买的新车,自驾来到西藏,更“极富勇气地”跑来了藏北。没想到车子在途中出了故障、歇菜了,已在这里停有五天等拖车。今天早晨,黄色的拖车千里迢迢到来,夫妇俩和他们的车终于可以平安回去了。

• 地址:西藏自治区日喀则市仲巴县

今天的计划是从仁多乡到措勤县,约400公里。告别仁多,我们朝着东方疾驰。晶亮的雪子铺满了荒芜的草原,与晨起的冬阳轻轻一触,即刻跳动起无数炫目的光斑。在接下去的路上,“一措再措”已然接踵而至,“将错就错”地一个连着一个铺展在秋色的荒原上......

没过十五分钟,又一个蓝色湖泊在晨曦中展露欢颜。这是海拔4756米的仁青休布错。那一年,在迷蒙的晨间,我遇见了“静谧的湖水,平静得有如与世隔绝般脱俗。晨光慵懒地洒在旷野,湖面波光粼粼,我的心亦宁静得仿佛与世无争......”而今,宁静致远的仁青休布错好似长成了一个汉子,为旷野带来了它更具张力与磅礴的气概。

仁青休布错图片

湖面开阔、湖水静悠,远处的雪山昂首向天。

仁青休布错图片

云跑在了阳的前头,阳躲进了云的里头,湖面泛起粼粼的光,深邃、静谧,却蕴含着无限的力量。

仁青休布错图片

云像一条厚厚的毛毯盖在了天上,湖水失却了阳光的抚触,阴沉了许多。

仁青休布错图片

太阳锲而不舍地穿透云层,照射在风平浪静的湖面,仿若万千星芒洒在碧波之上,却比繁星更为璀璨。

仁青休布错图片

我们亲爱的扎桑师傅很是可爱,时而是个淳朴的藏家男人,时而又像个淘气的孩子。这一程大北线,斗趣、互损、对歌、玩笑,走得十分不!无!聊!

仁青休布错图片

大自然的博大与开阔非人类的力量可以比拟,我们唯有谦卑地尊重它,与它和谐共处。就如一个人站在这一片湖的跟前,他所见的,也只是湖的一角,而非全部。我们所见的世界并不是世界真正的样貌。

仁青休布错图片

又一车人来了,爬上山坡观仁青休布错的全景,我们则快要走了。

继续上路

上午十点,我们离开仁错半岛,车子驶上了大北线中巨烂无比的搓板砂石路。整辆车与车子上的人颠得跟什么似的,浑身上下的每一处(当然也包括内脏哈)都得到了毫不留情的彻底按摩。即便是拉着扶手,依然晃得东倒西歪。众人在这一天的烂路上着实练就了一身不倒翁的软骨功与弹跳力。当然,在颠得“哭爹喊娘”之际,我们也学会用对讲机对歌取乐,聊以缓解身体的酸爽!

继续上路图片

“白屁股”又现身了。俗称“白屁股”的藏原羚是藏北高原的主人,也是藏北最易见到的野生动物之一,心形的屁股是认出它们最好的logo。

• 地址:日喀则市仲巴县X711

天空之镜,令人窒息的美--扎布耶茶卡

扎布耶茶卡图片

失语、静望......纯净之美,渐渐涤荡出至真的心灵。

扎布耶茶卡图片

明媚妖娆的粉红色击起无数浪漫的遐想.....只因扎布耶茶卡矿产丰富,更是世界三大碳酸锂盐湖之一。

扎布耶茶卡图片

云儿很美。星空记录了云,我记录了他。

扎布耶茶卡图片

这里没有餐馆,需要路餐,需要水源。在盐湖旁找到淡水不是易事,可这难不倒我们亲爱的扎桑师傅与星空领队。

扎布耶茶卡图片

支起炉子,烧上一盆盆热乎乎的水。泡上一碗面作午餐,看似艰苦,可众人一起品食的赶脚,每一次都不赖。

扎布耶茶卡图片

午后一点,太阳跑到了头顶的中央,温度急剧上升。顶着烈日吃着方便面、再在溪水中洗上一根黄瓜啃啃。在物资与条件极其有限的地方,人与人之间的情感渐渐淡化了于城市中对欲望的渴求,这里的纯净与简单开始唤醒我们心中的柔软与温情。

扎布耶茶卡图片

高原上的天变化很大:早晚温差大、阳起阳落温差大。这会儿正是太阳最晒的时候,师傅们脱掉外套,吃起了他们民族的食物:糌粑、羊肉与酥油茶。

扎布耶茶卡图片

它没有一般湖泊绚烂的蓝色,它没有广阔与磅礴的湖面,扎布耶茶卡却有着妖娆与纯净融合的美丽,更是藏北极富深意与“内涵”的一个。谁说,一定要大、一定要蓝,独特之美,就是最美的它。

继续上路

继续上路,继续坑坑洼洼,继续人车颠狂。有句话说得多好,当失去时,才发现它的美。就如一直习惯于柏油路的我们,拥有时并未意识到它带给我们的平坦与舒适,可一旦失去,才发现它的美与它的好。原来,走柏油路也是一种幸福;原来,它给予我的幸福一直都在,我却没有发现。回过头又一想,倘若平日里把习以为常的拥有统统当做一种恩宠,怀有一颗敬重的心去接受与拥有,那么,幸福感是否一生相随?!好了~~~颠成七荤八素的人儿想太多了......

继续上路图片

这里是野生动物的家园,牦牛、藏野驴、羊群、黑颈鹤、藏原羚自由自在地出没,我们稀罕地对它们狂乐。

继续上路图片

这座山,颜色艳丽,蕴藏着无数未被挖掘的宝藏。它也是整个西藏的缩影。愿它们永远是不被玷污的珍宝,而不是ZQ与贪婪的牺牲品。

• 地址:措勤国网路30号
  • 简介:措勤大酒店位于措勤县国网路(国土局西)县委楼对面,酒店离县旅游景点扎日南木措湖(西藏第三大湖)相距40多公里。 酒店以原酒店的基础上响应县政府号召按高档酒店要求重新装修,拥有多种房型客房,以及设备齐全的

17点43分,扎日南木措出现,希望出现;17点50分,重新驶上充满幸福感的柏油路,接近措勤县城。伟大的星空领队为大伙儿协调了县城最好的酒店--措勤大酒店。今天从仁多到措勤9个小时的猛烈颠簸至晕眩的人们拥有了“身地狱、景天堂”的切身体验。

措勤大酒店图片

晚间,跑去成都饭店吃重庆火锅。叫了两份排骨,吃到撑、吃到爽、吃到...额...喘不上气了。又去补充了一些水果与物资,大北线最艰苦的一天又过去了。

措勤到文布南村

从措勤到文布南村。270公里的土路,今天的路程比较轻松。

一清早我就开始兴奋,两年来一个深深的遗憾终将有机会弥补。当年走大北线时,由于所有男队员的坚持,我们放弃了世外桃源--文布南村与星空、与第一缕晨光的相约。这一次,再会文布、再会当惹雍错是我极为珍惜与期待的重逢。

一出措勤县城,就遇上公安检查站。照例,师傅收齐我们的身份证跑去登记。这样的检查在西藏境内极为常见,几乎百公里就有一个,一路在西藏、一路在登记。身份证这个东西呀,在内地旅行的路上几乎用不着,而在西藏,它可是必备的通行证,否则寸步难行。

措勤到文布南村图片
措勤到文布南村图片

途中,时不时会见到自由自在的“白屁股”。有时候我会想,这里本是它们的家园,我们这些外来者的闯入会不会破坏它们原本平静的生活?!至少,这几年的圈地围栏运动,或已让野生动物为了寻找水源与食物而有了南迁的迹象。

• 地址:阿里地区措勤县

先古以其磅礴之笔在扎日南木措中刻画出一道苍劲有力的虹弯。这道弯是任何湖泊都无法比拟的。这不多年后,它依然是扎日南木措最具震撼与浓墨重彩的一笔。只是今日,云雾缭绕间,措不再湛蓝,却积淀起更为浑厚与深沉的力量。

扎日南木错图片

扎日南木措海拔4613米,是西藏第三大湖泊。爬上山头,湖面在眼前瞬间铺展,气势极为开阔与磅礴。阳光斜斜得洒在蓝绿色的湖面上,晶亮的光跃动闪耀,恍惚雀跃着新一天的明媚,幸福太阳之神毫无保留地给予。我也被这一片恢弘震撼得如痴如醉......

扎日南木错图片

可爱的七七为我记录下一张摆拍的工作照。而下面一张片子是2012年拍摄的。你们说说看,我有木有长得成熟一些了?

随心纪录

天的路全是土路。跟之前走的路有所不同的是,除了搓板、还会遭遇上上下下的“波浪”。星空说,这里原是扎日南木措的湖底。一次次往上冲再滑下来,犹如过一个个小山坡。见坡,冲上,又见崭新一片天;下坡,滑下,心里“咯噔”,失重感十足。坐在副驾驶的我紧抓扶手,随路的起伏,离凳、坐下、再离凳、再坐下,开心与难受交替更迭。

别过扎日南木措,时钟跃上了午时12点。一路瞅着扎湖越来越窄、越变越小、日渐消逝,忽而想起一段小诗:

你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;

你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;

你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;

你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃。

来我的怀里,或者让我住进你的心里,

默然相爱,寂静欢喜。

曾经,我多么害怕“失去”,害怕拥有之后的“失去”。可是,这是真的吗?还是一如扎湖一样,虽然我离它远去,貌似“失去”,可是它一直就在这里,只要我想见,它一直都在。可是,我又真的离它而去了么?我真的“失去”它了么?还是它一直都在我的心里,没有“来”也没有“去”,而一直都“在”?也或许,没有什么会真正地失去,也没有什么会真正地拥有,心,才自有评说......

随心纪录图片
村里

午餐依然是路餐。亏得我们的藏族师傅,军仓乡砂来村村民委员会的会议室成了提供我们开水与就餐场地的地方。星空同学太搞笑,乘大伙儿吃得差不多了,跑去台上模仿大大们的语气做“加强基层惠民工作、加强基层组织工作”的发言。起初台下还有些好奇,后面简直一片哗然,笑声阵阵~~~

村里图片

村委会里有一个藏家小伙,家住林芝。几年前去北京的西藏中学读了书,毕业后返回家乡,后又被派到这里的村委会做挂职锻炼。在我们纷纷表达敬佩与感叹前途无量的同时,他却腼腆地说道,在这个天高地远的地方,为群众们做的其实很有限。见肤色黝黑又一脸淳朴的他,崇高的心仿若看到了党徽在高原闪耀,青春在高原绽放。

村里图片

跑在藏区的路上,藏族的师傅们已经达成了一个共识:只要是车子出了状况,但凡遇见,不管是否相识,便是自己的事情。大家会齐心协力一起来想办法修理。所以,这个时候,我们的车子停在一旁,扎桑和拉巴以及路上遇见的又两位师傅正想办法为坏车修理,以支持它能够在藏北的荒原中继续前行。事实上,每次看到这一幕,我都会非常感动。这份互助的情谊不因物质交换而达成,而仅仅是人与人之间源于内心深处的一种信任与真心。这是非常可贵与温暖的!

• 门票价格:免票
  • 地址:那曲市地区尼玛县

等待师傅们修车之际,远处坡下宁静的湖水唤起了一段往昔的记忆。圣湖当惹雍错,没错,就是它。两年前惊艳于它,一见钟情;而今,再见于它,心底的悸动回归,我亦归来。

当惹雍错图片

当我们朝着湖边开去,我们也越来越接近圣湖。随车扬起的尘土与疲惫已然一扫而光,剩下的,全是对它遍布周身的热爱与真情。

当惹雍错图片

又一阵风儿越过,吹散了密集的白云,清透的蓝天令人心旷神怡。此时的当惹雍错象极了一条丝滑的蓝色绸缎,引诱着人们不禁想去走近它、触摸它......

当惹雍错图片

太阳的光芒把你照亮,雪山和草原将你守望。当惹雍错,海拔4530米,是西藏苯教最重要的神湖,亦是西藏著名的圣湖,与一排七列的达果儿雪山一起,被称作为神山圣湖。

当惹雍错图片

荒野中,免不了涉水与上上下下的失重体验。有一个大坡,很陡,吓坏了我。后一辆车经过的时候,我把它记录了下来。真的很陡。

当惹雍错图片

不得不惊叹大自然的魔幻!不知发生了什么,湖水忽而剔透起来,有如一盆光滑的镜面,映出了山、映出了天、映出了云......透过它,仿若可穿透一切表象,直达真谛。

即将抵达文布南村

这里是人迹罕至的荒原,却是世间至美的天堂。转过这道弯,我们即将抵达文布南村。

即将抵达文布南村图片
文布南村

在文布南村住上了望湖宾馆的多人间。说是宾馆,其实跟仁多一样,这里的房屋多为土屋,一人一张床,已是很好的配置。与两年前相比,进村的路上增了太多为游客兴建的客栈。世外桃源--文布南村也渐渐进入了世人的眼中。

休息了一会,约上七七,去圣湖旁看日落、洗珠子。正巧在路旁的厕所遇见两个文布的小学生,主动提出要陪我们去湖边,意愿强烈。虽然认得路,但一起去也挺好。本以为是热情好客的陪伴,末了才发觉原是来要吃的、用的,真相揭露,着实令我唏嘘不已。淳朴、真情的净土仙境何时变成了世俗的功利场,我们来到这里,到底带来了什么?

文布南村图片

走去圣湖的途中,忽与云上的彩虹相遇,微妙而神秘的光影,惊鸿一瞥,刹那芳华。

圣湖图片

流连忘返于梦中的圣湖,心里只有无限的虔诚与敬畏。

圣湖图片

走上了云端,她却浑然不知!

圣湖图片

静静地望向圣湖,一切忧愁与烦恼渐渐远去,人越来越渺小。当我们与自然相融,用心倾听心灵的感触,汲取生命之源万物的声音与澎湃的力量,这是否就是生命原动力的启蒙?每一次在西藏行走,我都在探求、接收与吸取这股生命原生的力量,且无尽感恩!

圣湖图片

看似几分钟便可走到湖边,却是一个个“波浪路”带给我们的误导。这一路走了40分钟。七七在走过一半的时候坐下歇息,许久不见动弹。见天色渐晚,让孩子们返回陪伴七七,我则来到湖边,洗珠子、捡石子。日落进行曲正渐入高潮......

圣湖图片

低沉的大提琴与高昂的圆号共同演绎了磅礴交响乐中最宏大的篇章。我们看着、听着、感受着,遗忘了一切......

夜深了

太阳西落,天黑得很快。踏着碎石往回走,实则向上的爬坡,花了不少气力,走走停停。晚九点多回到望湖,吃上热腾腾的饭菜,喝上美味的羊肉萝卜汤,劳累的身体恢复不少。炕上,大家聊起了前两天与我们同走一条线的路上,一个军官不幸车祸身亡。哀叹之余,回想起扎桑师傅的一句话,深表认同:走大北线单靠驾驶技术是远远不够的。除了娴熟的驾驶技术、对线路的了解,还需熟悉掌握大北线恶劣的路况与地貌;心里有数各种意外状况的应对措施;遇上状况又可以得到及时的帮助......想到这些,真心觉得我们太幸福。师傅们稳健的性格、娴熟的驾驶与修车技术、对路况了如指掌、与藏家人沟通顺畅,妈呀,这一路上,扎桑师傅就是在为我们顺利完成这一趟旅程保驾护航的使者呀!

夜深了图片
夜深了图片

特意留宿一晚文布南村,星空岂可错过。怎料今晚月色太强。星空、子波、雷人、李琛与我来到圣湖附近,我已哆嗦得不行,又有心事开起了小差,星空照全是李琛的手艺。当惹雍错在月色的装点下,波澜粼粼,深沉宁静。我也坠落梦境,不愿醒来......

一大早

今天是走大北线最为轻松的一天。全程130公里,满打满算,大半天就可以走完。若不是不想错过从文布南村观当惹雍错的日出,真不想辛苦地冒着寒冷早早起床。其实,时间也不早了,七点半了,屋子里的队友们更是忙碌开了~~~

游走辗转的光......不经意间,点亮了随意放在桌上的一支葡萄糖,刹那惊艳了眼、暖开了心、绽放了笑,更开启了新一天的美妙!美,真美,太美了!

一大早图片

走去湖边,时间不够。晨光已然染红了西边的山体。不走了,停下来,静静等待太阳在藏北深处、苯教圣湖绽放耀目的时刻。可等了许久,却并没有等来晨起的太阳。

一大早图片

有人说,太阳是从这座大山背后升起的,我却也没能见到。视线缓缓停在这座小小的、荒原深处的村落上。比起两年前,这里多了宾馆,多了风力发电机,少了宁静与淳朴。或许,我更期许它一直身处世外,却哀叹,它正走在入世的途中。

一大早图片

天放亮了,我们都没有见到太阳的影子,达果儿雪山却已醒来。

一大早图片

早餐是一碗稀饭和一个淡饼。在饼上和了一些榨菜和腐乳,勉强下肚。

一大早图片

日日艳阳天,时时震荡颠。海拔4678米的又一道坡,闯上去,再一次山高湖阔。我们就这样一路走来......

沿路风光

今日的行程从文布南村启程,沿当惹雍错,穿过文布北村与当穷措,抵达尼玛县城。从南村至北村,左倚圣湖,右傍群山,草原上牛羊肥硕,一派闲适、动人的荒原景致。

沿路风光图片
  • 地址:那曲地区 尼玛县南部当惹雍错北部
  • 简介:当穹错也作当雄错、当穷错,位于那曲地区尼玛县境内,是一片高原咸水湖,湖泊西部有一座高出湖面约48米、面积0.4平方公里的小岛。

转了一个大弯,文布北村与当穷措扑面而来。当穷措与当惹雍错原在同一湖盆之内、属于同一个湖泊,经水位下降、地貌变化,变成了现在的当惹雍错与当穷措两个湖。而这,正是当穷措名字的来源。藏语里,当穷措即小当惹雍错之意。湖面上,沙鸥、飞鸟成群,或歇息、或飞翔、或游弋地享受这个清澈宁静的湖泊为他们创造的美好家园。

当穹错图片

瞥见一对小鸳鸯,在湖岸边停留片刻,跳入湖中缓缓游去。可星空说这不是鸳鸯,是一对黄鸭。也罢,谁让我从没搞清鸳鸯长啥模样,把成双结对的都统称为鸳鸯。管它叫啥,一对对的,我都喜欢,我都祝福。

当穹错图片

跃上文布北村,在狭窄的土屋间穿行。阳,射在白色的土屋上,泛出有些刺眼的光。没多时,白塔、经幡、转经筒现入目中,这里正是当琼寺的所在地。

当穹错图片

与文布南村信仰的苯教不同,文布北村的当琼寺信仰的是藏传佛教。正在转经的藏族奶奶,见我们拿起相机,便将身体和头埋向经筒。我们纷纷停下手来。

当穹错图片

有人说,当惹雍错碧蓝若天,当穷措碧绿如玉。可今天的当穷措净如天上之水,恬静、温柔得宛若处子一般。

当穹错图片

轻一点,再轻一点,不愿打扰你的清宁,也无需留下我曾来过的印迹。只愿你始终如一。

抵达尼玛县城

村里的孩子很是活泼可爱,见外乡人来,好奇地过来瞧。我们一起唱歌、一同做操、共数121。谢谢孩子们带给我们的欢乐!

抵达尼玛县城图片

这个女孩是其中最漂亮的一个。好“色”的我当仁不让对她秒闪。女孩的头发随风扬起,小嘴儿撅撅,令人心生怜爱。

抵达尼玛县城图片

这是一张被阳光肆意亲吻的黑亮的脸,清透纯真得简直无以复加。

抵达尼玛县城图片

如月般静静挥洒的清幽,渴望已久的宁静,魂牵梦绕的风景,留在此刻,停在心间,凝结于此时此地......

尼玛餐馆

来到海拔4529米的尼玛县城,只下午一点半。入住当地新修建的最好的酒店--财康大酒店。重返带有WIFI、拥有信号、提供热水与持续供电、松软大床的地方,就像回归了现代社会,幸福感爆棚。跑去盖完明信片戳,去川味一品香午餐。这一顿,每道菜都相当美味、超级满足。极为推荐的尼玛餐馆。我们相约,晚餐继续。

尼玛餐馆图片
小结

午后3点50分,通常这个时候,我们还在荒野中折腾。这一刻,我们已经美美地躺上了舒适的大床,浑身轻松。望着窗外的蓝天白云发愣、享受着洒在屋内阳光的灿烂,生命在这里慢慢淌过是多么快乐的美事!经过这一趟阿里大北线的行走,它似乎更像是一次体验“幸福是什么”的旅程。自从进入藏北高原、羌塘草原,只要有冷水提供、甚至有持续热水、有热水澡洗;有电供应;有干净的被褥、有舒适的床睡觉;有柏油路开;有想去哪里就可以允许通行的地方;有抵抗病痛的药物服用;有便捷的超市可以采购;有相合的伙伴互助嬉笑……这一切的一切,在城市中是再正常不过的存在,但事实上它们却通通都是一种幸福的给予。若感恩,处处可感恩!有了艰苦的体验,方知幸福时时相伴,它是如此可贵,唯有珍惜。

尼玛至班戈

“今天是大北线最波澜壮阔的一天:一早迎着日出在羌塘草原近距离邂逅藏羚羊群,又一再遭遇错错错错的左右夹击,壮丽绝丽的‘一错又错’美得离谱,简直令人癫狂。更被魔鬼色林错魅惑得无以言表、脑袋空白地想要立即投入它的怀抱~~~”2012年10月4日,藏北高原上的“一错再错”奏出了一曲史诗般恢弘唯美的音符,两年后的10月5日,重新体验蓝色浩瀚的“一错再错”交响曲掀起最高潮的篇章,无限憧憬......

尼玛至班戈,全程400公里的旷野中,大大小小的高原湖泊散落其中。当东方的地平线泛出微微金色的光,我们已然踩着星空,追寻辉煌。吃完豆浆油条,安顿好身体,八点整,朝着东方、奔向太阳。

在人迹罕至的藏北,这里曾是“荒凉”与“粗犷”的代名词。在今年的行走中,最大的视觉改变是建起的草场围栏,遍布于无人区所有举目可望的地带。据说这是国家花了几个亿兴建起来的。当人类的触手逐渐深入这片原始高地,我也曾担忧,对于野生动物赖以生存的家园,当围栏困住了水源与食物,动物为了得以生存找寻新的出路、或举家搬迁,这对它们来说,会是天灾还是人祸?!

藏北的草原上危机重重。大地开裂、水源枯竭干涸的现象不在少数。绕过最为恶劣的道路,却依然颠得令人发晕、发狂。恍恍惚惚之间,我竟然昏睡过去了。我一定是被颠晕过去的,恩,是的,一定是的~~~

星空告诉我,这是吴如错,我却怀疑,它或是恰规错。这两个湖泊本就相邻、与色林错原属同一湖泊,沧海桑田间,你我相隔。 悠悠的墨蓝仿若造物主挥洒出神来之笔,为高原深处刻画下尊贵的蓝釉,恬淡间灵动生辉。

尼玛至班戈图片

两年前,偶遇藏羚羊群令我们欣喜若狂。这一次,怀着同样的期冀上路,一路顺利的我们期待好运继续、藏羚羊快来。当驶出尼玛县城四十分钟后,海拔4510米的达则错进入视野,湛蓝若天、静悠微澜的湖水宁静致远。秋阳的万道金光将错旁的山峰点亮,雪峰在晨光滑过的瞬间散发出奶油般柔和的光泽。天亮了!

尼玛至班戈图片

朝晖满地。地上一株不知名的小植正倔强地向上伸展。在这片看似荒芜的旷野中,澎湃的生命力却无处不在,它们的顽强与不屈共同谱写了青藏高原上一曲曲华彩的乐章,也孕育了藏族--这个伟大的民族。

尼玛至班戈图片

车子奔过,扬起滚滚黄尘,飘散至空中。尘路漫漫,这一程,你驶向何方?

尼玛至班戈图片

湖水格外地清澈透明。鞠一捧水,凉得透心;再一尝,咸的,原来这是一个咸水湖。

尼玛至班戈图片

星空、李琛、雷人和张凯玩起了水上飞石。我们站在一旁瞧。石子若精灵一般在静悠清凉的湖面上跳得欢、窜得高、溜得远,泛起一道道涟漪,一片赞叹声起。艰苦的旅途,不禁意间的耍玩,是动人的苦中作乐。

尼玛至班戈图片

我的新欢,旺仔小牛奶。七七买的。我却爱上了它。红红的包装,甜甜的、奶奶的滋味。在艰苦的路上,什么东西都会品出平日吃不出来的好味道。以至于跑到了山南,它成了我的心头所爱、旅途相伴。

• 地址:西藏自治区申扎县和班戈县境内

11点45分,一道长长的纯蓝映入众人的眼帘。序曲开篇,“大魔鬼”色林错幽然而至。色林错,海拔4500米,是仅次于纳木错的西藏第二大湖。色林错在藏语中的意思是“威光映复的魔鬼湖”,与昂拉仁错一样,同是鬼湖。

湖天一色。由一条线魔幻地秒成双线的色林,吐露着神秘与魅惑的气息,引诱着它的追随者与好奇者们进一步走近它、一探究竟。

色林措图片

色林,就像两条蓝色的光带引领我们,更连着无尽的天空。它的惊艳之美,只一眼,便无法忘怀。而此刻,相遇才刚刚开始......

色林措图片

不占纤尘的一团“小棉”悬空在澄净的蓝天,不禁伸手想将它揽入怀中。

色林措图片

心心念念的藏羚羊,真的来了!色林错旁,数只雌性藏羚羊悠悠地踱着步子。看似靠近的我们,着实离有相当大的距离。藏羚羊对人的接近极为敏感,行动力又特别敏锐,我们害怕惊扰了它们,就远远地望着、切切地看着、心中欢喜。

色林措图片

这里才是藏羚羊的乐土。羊群在阳光下逍遥,只是它们都是同一性别,母的。公的藏羚羊头上长有竖琴形的角,是家族中最为优雅的族群。难不成公的都去为家人捕食了不成?一只都没瞧见。

色林措图片

另一侧的山坡上也出现了藏羚羊的踪影。藏羚羊一般是群体活动,对人类的警惕性极高。见到我们后,立刻转身朝相反方向更远处的高坡跑去,还不时回望我们几眼。见自己跑得够远,足够安全,它们才放缓脚步,放松下来,惬意地到处游走。

色林措图片

一只“小蝌蚪”孤零零地在空中游荡,找寻着它来自青藏高原的妈妈。

色林措图片

13点15分,我们踏声而来。碧波荡漾中,色林错宛若一位妩媚妖娆的绝色女子现身于这片荒凉之地,向所有人发出诱人的邀请。

色林措图片

浪花朵朵,飞珠滚玉一般奔向湖岸。风尘仆仆与舟车劳顿的艰辛在涛声中渐渐消逝,换来了一片心灵之海的平静与安宁。

色林措图片

接下的时光,我们在蓝天白云的相随相伴中,于色林错旁野餐。用刚煮沸的热水泡上方便面,添上几个从师傅口粮中扒下的、与大块羊排一起炖了一宿的土豆~~~妈呀,好吃得不禁想打耳光。尤其那土豆的鲜味,羊肉的汁水浸透了土豆的每一个缝隙、每一个毛孔,咬下的每一口更润出了浓郁的羊肉鲜香。更有不远处妖娆的色林错明媚着心情,“哗哗”的波浪声令我们身心愉悦。这顿路餐,满足地好似身处天堂。

色林措图片

师傅们也坐在一旁,喝着酥油茶闲聊、唠嗑。这么多天在藏北的奔波,几乎没有休整的时间,师傅们,你们也辛苦了。

色林措图片

微风轻拂着秀发,阳光灿烂着脸颊,明艳的色林涤荡着身心。高原上的梅朵黑了、瘦了。

色林措图片

离开湖边。14点46分,我们登上一处高坡,眺望色林。只一眼,色林之媚撼动心灵。相传,色林是以前居住在德庆的大魔鬼,他每天要吞噬千万生灵,对他谁都束手无策。一日,降妖除魔的莲花生大师找到色林。在大师的紧追下,色林逃到羌塘南面的大湖里,大师命令色林永不得离开此湖,虔诚忏悔,并把此湖命为色林堆错,就是眼前的色林魔鬼湖。

色林措图片

第一次见,惊为天人,无以用言语形容的纯蓝,简直混同了马代与爱妮。这一次见,即便用最精心挑选的词汇也无法形容她迷人的色彩和动人的身形,两年后的色林愈加妖艳,依然勾人心魄。

色林措图片

色林错与错鄂,本是同根生,同属色林湖盆。怎料风云变幻,气候变干、湖泊退缩,分离出色林与错鄂两片天地。聚散两茫茫。

色林措图片

湖面上,一只沙鸥自由地飞翔而过......

色林措图片

蔚蓝的天空,透明得无以复加。山头上冒起了白色的烟雾,萦绕成舒卷飘渺的云朵,轻轻静静地漂泊。

色林措图片

云,翻滚成浪,奔涌地扑向错鄂。错鄂却恬静地好似娇羞的姑娘,温柔地在水一方。

色林措图片

婀娜多姿的白云,千娇百媚的色林错,看得我们如痴如醉。

色林措图片

从一条光蓝直到与它道别,我们与色林错相守了整整四个小时。色林,你的美惊艳了所有见过你的人,你的美大气妖娆、独一无二且无与伦比。

色林措图片

继续在藏北天高海阔地飞奔......走了许久,留意到荒原中的一间厕所,孤傲于世的一间厕所。“男”与“女”两个汉字格外分明。大伙儿像是找到了救星般兴奋,纷纷光顾了一下。

色林措图片

风云雄霸天下,飞鸟展翅盘旋。

布嘎色林接待室

一个转弯,车子在一间土屋处停了下来。这是一个叫做“布嘎色林接待室”的地方。师傅们吃起了糌粑、喝上了酥油茶。我们坐在长凳上嗑着花生、聊着天,屁股依然不由自主地感觉在震荡、在摇晃。再一瞅星空,脸上满是高原阳光拥吻过的黝黑,胡子密密得铺满在人中地带,他跟扎桑师傅长得越来越像,他快长成了一个藏家男人。可是,藏人成就时,却是我们的归期。

布嘎色林接待室图片
晚餐

整整一天奔波在藏北荒芜的旷野中,遇见最多的是藏野驴、野兔、黑牦牛、藏羚羊、藏绵羊,与惊艳的“一错再错”再度蜜遇。没有通信与网络信号,与现代文明完全失联......告别藏北,重新驶上从未感到如此幸福的柏油路,晚上七点进入海拔4704米的班戈县城,有红绿灯了、有警署了、有出租车了、有众多的游客、宾馆竟然还有WiFi了。好吧,一种既熟悉又有些不习惯的别扭。苦逼的大北线,明天是最后一天,虽然一直身体有所不适,但我已开始提前留恋你~~~~

在班戈,火锅店的胡吃海喝依旧少不了。高高垒起的盆碟见识了我们这群已被青藏高原所潜移默化的汉人已然变成了周身洋溢着“高原红”的粗狂豪放的“藏人”。一晃间,荒原飞驰、“错”到离谱的一天又过去了,大北线的一个圈正在渐渐完整中。

藏餐馆

班戈县城的一家藏餐馆,我们以油饼、藏面和甜茶开启了阿里大北线的最后一天。

藏餐馆图片
藏餐馆图片

近半月天苍苍、野茫茫,纵情奔驰的时光,在每个人的脸上涂抹出高原特有的光彩。

回程之路

今天的一路,失却了往日嘻嘻哈哈的喧闹,空气中弥漫着即将别离的低落与黯然。星空放起了手机中的音乐,从朴树的《平凡之路》到许巍的《蓝莲花》......回想起途中共处的点点滴滴,不禁泪眼飞花。相聚终有离别时,我们是否还会重逢?何时我会再归来?很多问句抛向自己,却没有答案。一路无语,静静听歌,默默流泪,或许“这一世转山转水转佛塔,只为路上与你相遇”~~~~

回程之路图片

今日,我们还会与两个“大错特错”巴木错与纳木错相遇!拥有“错”之情怀的人儿,只能在无法停留、渐渐远去的脚步中,珍惜这最后的时光。巴木错,海拔4555米,是纳木错的姐妹湖。清晨九时,拥览开阔的湖水,朝曦向我们道出高亢的早安,巴木错在阳光的召唤中熠熠生辉。

回程之路图片

湛蓝的湖水扑面而来~~~水天相接,一片苍茫。太阳也禁不住这片湖水的圣洁与美丽,纵身跃入湖中,天地间刹那光明璀璨。(摄自无限星空)

回程之路图片

雷人与子波夫妻在巴木错旁的山坡上垒起玛尼堆,为这难忘的旅程留下最后的记忆。彼此间的爱与默契,在晶莹闪烁的湖光中定格、永恒。(摄自无限星空)

回程之路图片

让我们用身体的语言来表达对西藏的情怀与这一途的欢乐,让信仰与光明记录下我们镌刻于心底的深情。不管我们在或者不在这里,我们的心始终在一起。

回程之路图片

日丽风清的天,明镜如画的水,柔软轻盈的心,美好无所不在却又不落痕迹。我们在湖边久久驻足,不愿离去......

回程之路图片

两个小时之后,“天湖”纳木错与“神山之王”念青唐古拉相依相伴地来到我们的眼前。它们是西藏著名的神山圣湖,更是生死契阔的恋人。冰雪覆盖中,巍峨的念青唐古拉守护着他圣洁的伴侣--纳木错生生世世,永不分离。

回程之路图片

就让藏地的蓝天白云为证、神山做媒、圣湖为伴,相约一场山无棱、天地合、才敢与君绝的天荒地老。可好?

回程之路图片

越过千山、涉过万水,来到神山圣湖旁,走过属于每一个人的朝圣之路。

回程之路图片

不仅仅是一场旅行,更在走一条人生的旅程。这一程所见到的、听到的、感受过的、体悟到的,都会在我们的身体与心灵上留下或深或浅的印痕,对我们未来的生活造成影响。这是生命带给我们的礼物。当重新回归现实生活,当我们的心灵有所改变,我们的人生也随之改变了。感谢藏地带给我的启蒙与反思,并见证了我一次又一次前来与归去的蜕变与演化。因为你,我变得更好了。

回程之路图片

这条路,我们一直在走。是惯性地往前走?还是追随梦想而行?它会走去哪里?它会是什么?我曾不断地问着自己......36岁那一年,在放下对未来与不确定的恐慌后,选择了一条此生想要走的道路。坚持着走下去,走回内心,走回生命最初的地方,西藏,你给了我无穷的力量与勇气~~~

回程之路图片

再往上走,冰雪漫天盖地。在雪色山峦的怀抱中行至海拔5190米的那根拉山口,却发现到处挤满了旅行大巴与越野车,游客众多、人头攒动。从藏北荒原天高地阔、肆意奔跑中归来,回到人群密集、传统的旅游景点,竟然感到有些无措了。话说,荒凉的草原,环境恶劣、充满未知,时而孤独,可到底拥有了无上的自由;喧闹的城市,环境熟知、安逸、热闹纷纷,可失却了随心与自由、多了依赖与限制......或许,这正是取与舍的博弈。

回程之路图片

好不容易绕过混乱的山口,我们下山。记得在藏北,我们会为扎桑师傅挑选的路,取名扎桑高速公路;用星空指引的那条坑坑洼洼,唤作扎西路。即便如此,还有无数可供选择、可以走的路。回到现代社会,好似往往只有那一条道路,那一条修建得极为平坦的道路,很多人拥在这条道上,却又觉得很是困顿。有时候我在想,“未知却充满挑战,带来自由”与“已知且可以掌控,令人安全”,我到底会选择哪条路?现在我明白了,世上的道路万万千,只要是自己想走的,管它未知、已知,自由、安全,都可以去走、都可以去尝试。没有什么是绝对正确的。人生的意义更是在行走的过程中累积经历与体验,亦在一次又一次行走中完成了人生之路。想好了目的地,就这么往前走吧

回程之路图片

皑皑白雪将整个世界装点成纯净的童话世界。温度降到了冰点以下,体感极为寒冷。

青藏铁路桥

“饿了!”…“好饿!”…“真饿啊!”…“想吃马铃薯炒土豆吗?”…“那西红柿煮番茄咧?” 饥肠辘辘的人们,对食物的敏感度瞬间提高,可也总会有些人还在这个时候逗!你!玩!终于入了当雄,在重庆辣妹子餐馆风云蚕食,午后两点继续上路。

沿途是伟大的天路--青藏铁路桥。

青藏铁路桥图片
青藏铁路桥图片

从铁路桥上开来一辆高原列车,四个火车头拉动十六节车厢,速度不快,却令我心潮澎湃。刚才还向扎桑师傅许愿,想要见一见天路列车,没几分钟,心愿成真了。2013年的春节,从上海经49个小时抵达拉萨,这种亲历的情感令我心生留恋。尤其在唐古拉山口,守桥军人向火车敬礼的一幕至今依然深深打动着我......

回程之路

在“扎桑观景台”又遇念青唐古拉。与云雾欢笑嬉戏间,念青唐古拉才露了一小会脸,又自个儿玩去了。

回程之路图片

军车驰过,不知是哪支部队。打头的第一辆车扎起了一朵硕大的红花,紧跟其后约有二、三十辆军车,有标语、没有红花、更会保持相应的距离,队伍的尾车依然头戴大花,造型跟第一辆车略有不同。只见这一路上,前一拨车队刚走完,就又来了一拨,总共有三、四拨,六、七十辆军车的样子,拉起了一条长长的队伍。驾驶座上全是“驰骋天路写忠诚”的年轻小兵。

回程之路图片

柏油路畅行,15点25分抵达羊八井,逐一下车,拿着各自的身份证通检。而手上这张限速单,密密麻麻地记录了今天我们从班戈出发,经各个检查站安检、限速的要求与情况记录。这样的单子,每天都有。

回程之路图片

又一次行进在金灿灿的胡杨树旁,心情也随之灿烂起来。那一年,我惊艳于进拉萨的路竟有如此靓丽的景致,今天的重逢,无限留恋的是我们共同走过的时光与岁月。下午五点整,我们距离拉萨只有10公里了。

回到拉萨

进城了,回到拉萨!悠悠过着马路的牛儿、避让着牛儿的车辆,显示着这里与内地除了地域不同之外的差别。

回到拉萨图片
意外来临

支付完最后一笔车费,我们九个人即将作鸟兽散。明天,大部分的小伙伴都要离开西藏,开始于内地进行新一季的工作。而我,还有近十天的时间继续在西藏流浪。

当扎桑将我与七七送至客栈,从车上卸下我俩所有的行李,实在难道别离,不舍再见。我们最亲爱的扎桑师傅,车技高超、路线经验十足的扎桑师傅,为我们提箱子、灌热水、处处为我们着想、照顾我们、善良、幽默、可爱、热心的扎桑师傅,祝福你一生平安、顺利、喜乐!

意外购入机票的七七,也与我在晚间道别飞回重庆。一个一个都离开了,而今晚,我们还有一场散伙饭,晚上七点半在天海路上七婆串串香火锅的聚餐。

去的时候,我已经晚了。打的下车寻路,却始终找不到地儿,好着急。见到街道的拐角处有一个110警务站,便想走去询问警察蜀黍。可没走几步,忽感脚下踏空,掉了下去。眼瞅着头上的墨镜也随人掉了下去,不见影踪。庆幸的是,我被后背背的一只厚重的数码相机包卡住了,人掉进去一半,一半在外头,悬在半空中。我这才看清,这是一个盖子会活动的窨井。竟然掉窨井了???我被这突如其来的状况惊吓住了,愣了老半天,才倚着背包卡住的支撑力慢慢爬了出来。被吓得浑身没有气力的我在窨井旁蹲了几分钟,缓了许久,人才回过神,哭了起来。今晚,一条小命回来了。这只自重相当重的背包,我曾数度考虑舍弃的包包,这一次,它成了我的救命恩人。

意外来临图片
火锅店

边哭着边寻去火锅店,大伙儿正在等我。星空问我:“你怎么又哭了?”“我差一点没命了,”我承认那一会儿我被吓得有点发抖。只是没过多久,我又被美味的串串和各种欢笑给缓定了下来。今儿晚上,星空同学非常兴奋,别看他在网络上纯文艺青年,只要聊起天来,简直一个集相声、段子、讲故事的高手。声情并茂,可得劲了。

火锅店图片
火锅店图片

我们的战斗力,从来都是杠杠的。不管在任何情形、任何条件下,我们都是威猛的“吃货”。

云上客栈

晚上九点半回到小妹的云上客栈。客栈里住店的客人满满当当。躺上大床,回想这14天走过了一个大圈,就像是一场梦境般飘渺,整个人空了。看见星空在朋友圈留言:“……人是要走了,精魂却留下,记忆深处有一个忧伤,悲凉,欢乐,绚丽的西藏……”我回道:“生命中有这么一段马年转山与大北线的经历,难以用言语道尽心中所有的情感,唯有铭记、感谢!”西藏,我愿在你的怀抱中化作草原上一朵傲立灿烂的格桑花,绽放于今生,绚烂于天地。

整理了行李,又将28寸的行李箱铺满了。明儿大箱快递回家,60升的背包是接下十天一个人旅程的主要装备。大北线走过,新的旅程即将到来!

云上客栈图片

拉萨,睡到自然醒。

今天的安排,除了休息,还是休息。浑浑噩噩地在梦中又一场大北线归来,竟然收到队友成都落地的讯息。时空交错,刹那间,又恍惚了。今儿两姐妹一同午餐,各种拖拉、傻呆萌,出门找食。

刚吉餐厅
  • 类型:茶馆
  • 地址:藏医院路大昭寺旁(近八角街)
  • 简介:环境非常好的餐厅

刚吉餐厅,位于藏医院路大昭寺旁,主要提供藏餐。

刚吉餐厅图片

寻去露台的位置,找个沿街的位子坐下。这个地方正对大昭寺广场,一边观景、一边午餐,晒着阳光、品着奶茶、赏着美味,比起大北线的“颠沛流离”,有多满足就有多满足!

刚吉餐厅图片

点了刚吉的松茸鸡、牦牛肉炒饭、甜茶,外加烧椒皮蛋和番茄蛋汤。名不虚传,牦牛肉炒饭和松茸鸡特别好吃,推荐。

加戳明信片

溜达了一圈民族商场、补了根在大北线中坏掉的手机充电线,忽而想起还有一件特别的事情得办:到拉萨邮政总局盖拉萨的邮戳。

加戳明信片图片
加戳明信片图片

这张一生一世的明信片,有了魔都的20130104,更添了拉萨的20141007,我圆满了!

夜晚

晚上,与另队大北线归来的草头坪同学会合,喝了玉包子的粥,去雪域伊人洗完头,打车回客栈。这位来自甘肃的小师傅很有意思:不仅将三轮硬生生地骑成了跌宕起伏的超级越野,车上竟还配备全方位的环绕立体声系统。歌曲有藏歌、汉族流行歌曲、摇滚......不仅如此,还可以随意转换:切歌,调音。为啥咧?看看,师傅手上有无线操控遥控器,不用扭头,直接转换,行云流水般操作,帅得我直呼高大上。更得点赞的是,下车时见着师傅的正面,竟然还是一位小帅哥,哈哈。不得不说,这次三轮狠欢乐!!!

夜晚图片

晚间,与草头平一同交流起我们各自的大北线,计划着接下来山南的行程,夜渐深,又一个凌晨昏睡过去......

时间象念珠一样,一天接着一天滑过。

又一日的清晨,天已放亮,却懒懒地赖在床上不肯起来。之后的行程指向山南,却从未做过功课。找来地图一瞧,线路明了,却不晓得怎么走。在朋友圈发了一条信息询问。圈里的朋友纷纷献计献策、贡献资源。有推荐户外队伍的、有提供靠谱领队电话的、有建议路线的,逐一联系过后,户外队与领队靠不上了,只有班车及搭车一条路。咨询了西藏·假想敌,他也建议班车+搭车,四天时间,一个来回。掐指一算,9号出发,12号可返,便妥了!

时间象念珠一样,一天接着一天滑过。图片
去往桑耶寺

日上三竿。11点45分,阳光茶馆的门口多了两位汉族姑娘。甜茶+油饼+明媚的阳光,这一顿早午餐将心情烘得暖暖的。没多久,一条狗跑来,蹲在脚下馋馋地望着我们。草头平将杯中的甜茶倒在地上,狗狗趴着地、轻轻地舔。舔干净了,又呆呆地看看草头平。她就一次次地将甜茶倒在脚边,与狗狗一起共享阳光般甜茶的滋味。“喂狗是会喂出感情来的”这句话一点都不假,在我们离开后,这条狗狗就一直跟着我们穿过一条街又一条街,直到我们上了三轮,就再也见不到它了......

去往桑耶寺图片

午后的八廓街熙熙攘攘。买了条围巾、编了个彩发,再跑去张望了一下上班车的地点,更询问了好几个人才问到桑耶寺班车的售票处,是在大昭寺藏医院警务站旁小巷里厕所旁的铁皮屋内(够绕的吧)。负责售票的藏族大哥的态度是极好的,不仅告诉我如何买去泽当与加查的票,还提醒我去拉姆拉错必须得带厚羽绒,更留下了他的联系电话。

去往桑耶寺图片

买到的桑耶寺班车,车号0008,座位号1号,明早5点半在大昭寺广场前上车。

• 地址:西藏自治区拉萨市城关区北京中路31号
  • 简介:历史悠久的市场,当地人也会过来购买商品,种类多样。

回到北京路上,顺便逛了下冲赛康。可未料到,冲赛康太大了,竟然在里面转晕了!这个集食品、衣物等生活百货与菜市场为一体的市场内人流如织,极为热闹。市场外的空地上,密密麻麻的人站立着,简直堵住了偌大的街道,大部分是魁梧的藏族男人,看上去很像是一个大型的珠子交易集市。站了没几秒,就被几个大汉盯上,问我要不要珠子。我一边周旋,一边急中生智在被围观之前,立马走人。

冲赛康市场图片
  • 地址:拉萨市城关区扎基东路司法厅扎基退休小区对面
  • 简介:香火旺盛的财神庙,每逢周三,很多藏、汉族人会来此拜佛。

听闻今天是藏历的8月15,正逢周三,是扎基寺敬神的好日子,我和草头平决定去拜拜财神。扎基寺是全西藏唯一一座财神庙,香火十分鼎盛。寺庙中供奉的扎基女神相传来自内地,非常灵验。

扎基寺图片

的确,今天的扎基寺人山人海。刚在煨桑时竟还出了个糗:拿了一把藏香,发现好像少了一样东西,却唤不出名字,于是试图努力说清楚煨桑中还有一种种籽没有给我。藏家女却愣是不明白我说的到底是什么,最后回我道:你说的这是安多地区的习俗,拉萨地区没有。怎待我怎么说也说不清楚而沮丧之时,藏家女又给了我两袋东西。我一见,就乐了。我指的其中一个袋子说:我说的种籽就是这个。这叫青稞,藏家女回我道。顿时,一位姑娘木讷在那里,冷汗直流!!!

扎基寺图片

相传扎基寺的财神特别嗜酒。瞅着藏人向财神敬奉哈达与白酒,我们也依葫芦画瓢请了酒和哈达,同时给亲爱的他也带上一瓶,求得财神一并保佑他的生意兴隆。

扎基寺图片

午后的阳光甚是强烈,照在寺庙黄色的外墙上显得格外明亮,煞是好看。

• 地址:拉萨市城关区
八廓街图片

每一次回八廓,总有触动,总有不一样的感受与体验。

八廓街图片

一个独腿的男人,拖着他一只断腿一遍遍地磕着长头,我见不到他的脸,却仿佛看到他深刻的面容与坚毅的眼神在一片金色的光芒中闪闪发亮。这一幕震撼了我。

八廓街图片

信仰在空中飘扬。

八廓街图片

夕阳西下时,信徒转经来。当阳光渐渐缓和下来,愈来愈多的藏族人在朝佛的转经道上蜿蜒前行。伴随着他们手中转动的经筒、口中喃喃的念经声,我也融入了涌动的人潮。

• 地址:拉萨市城关区八廓街与丹杰林路交叉路口往东约80米
  • 简介:广场里满是虔诚的朝拜者,在这里你可以深刻感受到信仰的力量。

大昭寺门前的石板路面被朝拜的人们磨得光滑雪亮。数不尽的信徒用身躯朝向心中的信仰不知疲倦地叩拜,一次又一次重复着伏地、起身,脸孔上尽显宁静与从容的光芒。很多时候,我站在一旁,静静地看着他们,忘却了时间,还有自己......

大昭寺广场图片
大昭寺广场图片

虽然我并不了解他在做些什么,他的专注与虔诚却打动了我。

红月亮月全食

很多人说,今天是红月亮“月全食”。晚上8点半,走在色拉南路上,瞥见空中被咬了一口的月亮,很是神奇。赶忙举起相机,可我没脚架啊~~~苦恼。最后只能用TV档勉强记录“天狗吃月亮”的奇观。

红月亮月全食图片

月亮从亏到圆的过程,简直太神奇了。

晚餐

从八廓街走去藏家宴团结新村老店花了我近一个小时,累得双腿发软、直喘气。店内的服务员都是藏家妹纸,不管年龄大小尊称客人“姐姐”。这一称呼让我好生奇怪,在内地,女孩子喜欢往小里叫,唤得年轻心情可欢。可这里却正相反,难不成是为了表达敬重?于是乎,我也享受了一番“姐姐”的待遇。

晚餐图片

藏家宴的推荐菜,菜量挺大,味道还可以,价格不便宜。

晚餐图片

又一张,你懂的!

• 地址:拉萨市城关区(布达拉宫前)
  • 简介:世界海拔最高的城市广场,广场南端建有音乐喷泉。

茶足饭饱,走去布达拉宫广场。

布达拉宫广场图片
  • 地址:拉萨市城关区布达拉宫广场上
  • 简介:与巍峨壮丽的布达拉宫相望,纪念碑富有地方风格的装饰造型。

耸立在布达拉宫广场中的西藏和平解放纪念碑。

和平解放纪念碑图片
夜景布达拉宫

又见布达拉,满是亲切!每次来,总会跟它说好些个话儿。这次可没有。我却笑了。这座对我意义非凡的宫殿已经深深地驻扎在我心里,无论我身处何方,我天天见着,随时都可以跟它说话呢!

夜景布达拉宫图片
夜景布达拉宫图片

22点15分,布宫熄灯了。黑幕中的布达拉显得愈加雄伟,与我心中的布达拉一模一样。静静地凝望它许久,想要将它更深更深地刻在心底。那是苍白的语言所无法抵达的地方,可是你我都懂。我爱你,布达拉;别过了,布达拉!

小结

回客栈整理完出发山南的60升背包,时间走到了凌晨一点。明天,独自行走的旅程开启。路上会发生什么?一切都是未知。勇敢地奔向未知的旅途,因为人生的每一次经历自有深意。道声晚安,明早,不,今早再见!

早起

5点12分,悄然走入黑暗中的黎明。星斗在头顶辉耀,背负60升的背囊,我疾步走出黑漆漆的窄巷。这已不是我第一次独自出门......2013年的春节,一个人做火车历经49小时从上海来到拉萨,一个人搭6辆车经8小时跑去林芝,一个人冒雪行走色季拉山3个多小时觐见南迦巴瓦,又一个人搭车遇上林芝多年罕见暴风雪终平安回到拉萨......猛然间,与此相关的千丝万缕的记忆扑面而来,感动、感怀、感悟激荡在胸口。曾经的我是多么害怕独自一个人行走、害怕不确定的路途、害怕失去所有的掌控,却因为走上西藏这一片博大而安宁的土地,带给了我很多很多人生不可思议的转变。这一次,路上会遭遇什么,我不知道,但我已做好心里准备全然去面对。信任,信任他人、信任自己、信任这一片神圣的土地,是装备中最重要的一项。

轻轻走过小巷,娘热中路豁然开朗。这里是娘热路批发菜市场的所在地。平日里,常见一些小摊小贩在卖菜,而此时的景象跟白天所见完全不同。我简直惊呆了。亮如白昼的马路上,卡车、面包车、拖拉小车堆满了整条街道,上街沿上还都停满了装货的小卡车。车上全是成堆的菜品,地面也堆满了蔬菜。人们拖着小车或站在卡车上正热火朝天地忙碌着,紧张而有条不紊地整理、分包着蔬菜。我停在这里,扭头看着刚刚走过的满是黑暗的小巷~~~这里与那里,明亮与黑暗、忙碌与寂静形成了鲜明的对比,只几步之遥,这里却是又一个不同的世界。

不多时,一辆空车停在跟前。披星戴月出发山南,十分钟不到,位于朵森格路南段与宇拓路步行街路口的班车点就到了。

早起图片

凌晨五点半,皎洁的光晕挥洒在圆月四周,星星更是俏皮地闪烁跳跃,夜幕下的拉萨灯光闪烁。马路边,十几位信徒在各个路口等待着各自的班车。这里是去拉萨周边寺庙班车发车点。候车的人们大都是年长的藏族人。对他们而言,拜访寺庙、恭敬神佛菩萨是非常重要的生活的一部分。而对于我这个异乡人,我则走上了又一个探索西藏、探索高原与探索自己的旅途。我不清楚哪个路口是去桑耶寺的,也没有见到明显的指示牌,于是当看到一辆大巴停在马路一旁,我走上前,A0008号,嘿,正是我所乘坐的这一趟。太棒了,那就等着吧!

早起图片

迎面走来一位藏族老太太。年纪有点大,约莫60多岁,佝偻着背。不想,走近时她竟向我开口了:“美女,土豆要吗?”我惊了个诧、愣了下,“我不要,谢谢。”这一声“美女”呼唤的,还是从一个藏族婆婆口中唤出的,哎哟喂,我可真不怎么习惯。不过,土豆!呀!猛然想起走大北线时,魔鬼色林错旁,扎桑师傅给我吃的那些土豆,跟大块儿羊排一起炖了一宿的土豆们,我这一辈子所尝过的最为鲜美的土豆们,堪称天上美味的土豆们……这会儿颗粒未进的我,肚子咕噜,口水滴答!

我的计划

我的计划是用4-5天的时间,将传统山南线路走一遍。去桑耶寺、青朴修行地、雍布拉康与拉姆拉错。之前,西藏·假想敌给我的建议,一天抵泽当、一天去加查、一天玩拉姆拉错来回住加查,一天归来。这季节游客不算多,路上的情形也不清楚,获悉了大致的线路,也就全靠当机应变。这不,就一辆车的功夫,我从一个独行侠变成了三人同行的拼伙团。

我的计划图片
在路上

六点准时上路,见识到传说中的每辆旅游大巴配备一名西藏公安。人是坐在大巴最前头靠门的位置,却一直在瞌睡。我一直很不明白,难道多了一名警察的存在、多了一条人命,可以增强旅游大巴的安全系数么?如果真是这样以为的,那很多人都会醉过去的。不管怎样,一路平安是我们共同的期许。

班车从混沌的黑夜走向明朗光辉的清晨。7点46分,当新一天的第一缕阳光射破云层,曙光涌动,太阳向我们发出了盛大的邀请。阳光温暖着、唤醒了高原,西藏正慢慢醒来,我们的心也随着和煦的阳光明媚起来。坐我身旁的是一位广州姑娘--yan。她刚从珠峰东坡徒步归来,留有三天自由活动时间,想去山南走走。行程相似,凑上分子,结伴而行。两小时后,8点12分,前几日的此时还在睡梦中的我,今日却已抵达了离拉萨120公里之外的桑耶寺客运站。

桑耶寺客运站

客运站内人山人海。售票处拉拢拼车的客头窜进窜出。正研究桑耶寺与青朴如何安排的我和yan,遇上了河南小伙儿--大海。拼上了个三人组,研究一致,先不去桑耶寺而改去九点半发车的青朴沟走青朴修行地,下午三点半随班车返回桑耶寺客运站,应该可以赶上傍晚五到六点关门的桑耶寺,然后力争今天可以拼到车去泽当入住,或住在桑耶寺客运站旁,待明日再去泽当转加查。一切停当后,等待青朴沟发车的间隙,吃上一碗热腾腾的咖喱饭,给身体补充了些许的能量。后来发现,这个补给太重要了。

桑耶寺客运站图片
青朴修行地

九点半准点发车,车子沿山势环绕而上。9点56分,一处隐秘的青山在眼前铺展开来。临时抱了一下佛脚,原来,这里就是“与桑耶寺相距不远,在其东北15里的纳瑞山腰中的青朴修行地。因为此地环境幽静典雅,加之寂护、莲花生、赤松德赞等吐蕃时期的著名历史名人和众多高僧活佛曾在这里修行过,所以青朴与桑耶寺共负盛名。”我很好奇地看着这座看似普通却神秘的大山。我曾自以为青朴只是一处普通的景观,好奇于其盛名在耳,却没想料想这是一处大士高僧隐居修行的青山圣地。

当我见到那些岩石上开凿的狭小山洞、或依山就洞搭起的狭小土屋、或只是木条木板构建起来的极为破落的姑且称它为屋子的建筑物,可它们都是修行之所时,我被深深地触动了;当听闻莲花生大士与其弟子的修行故事,在物质条件极为匮乏的生存状态下单纯去经验修行、不断精进、得道升仙时,我深深敬佩......这里是与我们所经历的世界完全不同的另一个世界,与另一种生活。

青朴修行地图片

青朴不需要购买门票,但需要登记身份证件。见司机师傅指着高高的一处小庙说,你们得爬到这个寺庙,这是莲花生大士得道升仙的地方。

青朴修行地图片

经书上说,点燃酥油灯可以将世间变为火把,使火的慧光永不受阻,肉眼清亮,懂明善与非善之法,排除障视和愚昧的黑暗,获得智慧之心,使得身处世间的人们不再迷茫与困惑,迅速获得解脱。每一次见到酥油灯,我也总有一种由衷地亲切与归属,仿若站在茫茫的黑夜之中,一盏微亮的光跃动着希望与光明。我也希望自己的这一生会是一盏黑暗中用永不熄灭的明灯,甚是一轮温暖明媚的太阳,为自己与他人创造光明、赋予希望。

继续上路

不舍中道别了觉姆大殿。愈加灿烂的太阳撒播在我们的身上,路上美丽的植物也令我们心生欢喜。这一刻,我深深地体验到喜悦若不是由外境而来,而是由内心生发而出,那么你所见、所听、所感的每一个人事物,它们都是喜悦。因为,你就是喜悦本身。

继续上路图片

偶遇上一头装点艳丽的牛儿,引起了我俩共同的兴趣。想逗它玩,却害怕它的突然爆发,保持一定距离地看着,跟它说着话,表示我们很喜欢你。牛儿呆呆地看着我俩,也不晓得它感受到了没有。

加紧步伐

大海打来电话,他已经爬到了第一个修行洞,我俩才意识到时光转逝,立马加紧步子,往上走去。在海拔4000多米的高原上爬山,心脏供氧的弱势又凸显出来,没走几步就得大喘几口气,歇息一下。yan攥着我的胳臂,让我保持匀速前进,而即使这样,我也需要不时地休息又休息,调整呼吸。上坡、爬山,对我的考验太大,太阳猛烈的炙烤,令我的步子不禁越来越缓。我根本不相信自己可以爬到那么高的一个小庙。于是,我想起了给自己列分段目标,途中的一座经幡、一个洞口、一个小屋,就成了我的一个个分目标。然后,我把走不动歇息的很多时间,聚焦到观景上。这不,爬到一座经幡旁,作为完成了一个小小的里程碑,为自己加油鼓劲。旅程不仅仅是增加见闻的旅程,更是挑战自己、超越极限的旅程。我喜欢这样的超越。

加紧步伐图片

一路上遇到了很多前来朝圣参拜的藏族人。有的,独自一人健步如飞,一会儿就没了人影;也有的,带着孩子共同爬山朝圣;更有的,背着孩子、拄着杖子、慢慢攀爬。每每与他们眼神四触,他们都会展开笑颜,随和地向我们微笑致意,而我们也同会温柔地微笑回应、相互鼓励。在这片安然又宁静圣洁的土地上,你会不由自主地放开你的戒备,人与人之间不再小心翼翼,心与心之间变得很柔软。在这里,我与你是什么关系不是重要的,只要我们都是拥有心的灵魂,我们就会用爱与关怀相互沟通,我们就会以微笑与互助来相互支持、彼此鼓舞。这是在以竞争与利益为先的社会所缺失与难以想象的,这也因藏人对这片土地的热爱与敬重,才让人心如此良善与谦卑。

加紧步伐图片

这段爬山路走得相当不易。虽是有一格格的石阶,却还是挑战无数。更是后悔没有带上登山杖给自己助力。每每望去远处那座小小的寺庙,没有一次不在怀疑自己怎么可能到得了。而yan在一旁拽着我、鼓舞我。人生就是这样,以为到不了的终点,只要坚持、一步步地走,总会走到的。不放弃,就是胜利。

修行洞

第一个修行洞,到了。看上去是个毫不起眼的小屋子,由石块与木板共同建起的破破小小的屋子。作为门的木板虚掩,门口没有什么介绍。看我们欲进又止,一个年逾古稀的老奶奶从屋内走出来,迎向我们,招呼我们进去。我们在屋里转悠了一圈,几乎是在原地转了一圈,屋内非常昏暗与简朴,除了摆放莲花生大士的像与供台,一张床,记不清有没有桌子,再也没有其他的空间了。这里就是莲花生大士的修行洞。

修行洞图片

再往上爬,路越来越抖,也越发地狭窄。爬到第二个修行洞时,我们俩都非常疲累。洞口四边用木条封上,作为门框。门框上用油漆写有“益西措杰洞”。据说,益西措杰是莲花生大士的空行母,这里就是她的修行洞。

修行洞图片

洞内放置着莲花生大士的佛像与供台,洞的墙上悬挂着唐卡,燃起的酥油传递出安宁与祥和,朝圣者的供养道尽心中无尽的希望。我与yan以自己的方式表达恭敬后,忽瞥见洞内的另一侧有一张床,一位俏丽的身着红色修行衣的女子端坐在床上,看着经书。

甘露丸

她叫白玛得吉,是一位觉姆。三年前曾在色达五明佛学院修行,半年前来到这里。见我对五明佛学院非常熟悉,她问我有没有听说过索达吉堪布?我说,当然有啊,我知道他是五明佛学院的住持,我看过他著有的《苦,才是人生》、《做,才是得到》。白玛问我,那你有没有上师?我说,我目前没有。但我提及了我所敬仰的一位上师--宗萨蒋扬钦哲仁波切,我对他所著有的《正见》以及他的人品与教导非常认同与崇敬。还说,如果我要皈依,我希望自己皈依宗萨或者大宝法王噶玛巴。白玛听罢,非常兴奋,她告诉我,她的上师就是宗萨。当我表达出我的惊讶与羡慕后,她立马从一个小小的塑料袋中拿出了一颗丸子,让我吃下,她说这是上师宗萨给她的,还给了yan一颗。其实,我并不知道这到底是什么?yan看着我,也有些无措地不晓得该吃还是不吃。我胆大,立马吞了下去,yan也随着我吞了下去。后来我才知道,这是非常殊胜而珍贵的甘露丸。

甘露丸图片

看着她坐在那里,就像一位不食人间烟火的世外女子安住在世间。宁静与平和的气息缓缓流淌。在我的请求下,我为她拍摄了这张相片。有朋友说,她像朱哲琴,我想她们都是拥有平静面容与平和心境、清澈空灵的女子。我很喜欢这样的女子,我很喜欢她。

坚持

崎岖难行的山路终有尽头。最终,我们登上了那个曾以为怎么都不会爬到的高高远远的小寺庙。平台之地,登高望远,脚下的景色开阔美丽,心中充盈着幸福与感慨。记得在路上,我曾对yan说,我终于“知道”为何这里成为修行地了:暂不论洞中异于常人的清苦修行,这一路攀爬上来的心路历程也是一次修行坚持与不放弃的旅程。我知道,这些话是我对自己说的。

坚持图片
坚持图片

极为殊胜的参拜之地--莲花生大士得道生仙洞。此处也是他为其25位弟子讲经说法的地方。

石洞

海拔4382米,是莲花生大士的弟子比如扎纳(音译)修行12年的石洞。当地守护这里的藏人告诉我们,这位弟子在其12年的修行过程中,透过吃石头以及吃花来维持自己的生命,其余的时间都在苦修。yan听后觉得非常不可思议,向这位大师拜了又拜。

石洞图片
石洞图片
离开青山

半小时的光景,我们速速抵达了离山脚不远的地方。这里还有一个被称为“马头金刚”的修行洞。据传,马头金刚是莲花生大士25位弟子中最优秀的弟子--嘉瓦秋央用时三年修行,得道时头上长出了马头,故被称为马头金刚或马头明王。

离开这座被众多大师、活佛、高僧来此修行的青山,不禁感叹这片与世隔绝之地却是人类智慧的宝库。我不是一位佛教徒,却在深入西藏的过程中一次次被这些真修实证的大师与虔诚的朝拜者所深深感动。我不知道这辈子是否会与佛结缘,但我的感受却是一步步在与佛靠近,越来越接近人性的本质。而佛教就是教你如何修心、修身的学问,它是一条通往本质与真相的道路。

• 门票价格:进寺免费,主寺乌策大殿40元
  • 地址:西藏自治区山南市扎囊县桑耶镇
  • 简介:“佛、法、僧”俱全的寺院,兼具三种风格。

补充了藏面和酥油茶,15点23分离开青朴沟,重回桑耶寺客运站。稍事休息,走去有着“西藏第一座寺庙之称”的桑耶寺逛逛。

桑耶寺始建于公元8世纪吐番王朝时期,是西藏第一座佛法僧俱全的寺庙。位于桑耶寺中心、象征须弥山的乌孜大殿最令人震撼。殿堂之内,主供佛释迦摩尼是天然形成的佛像,眉宇之间透出圣严,令人惊艳。 二楼一间铁栏围起的小屋,人民币好似秋日落叶厚厚地堆在地上,全部铺满,喇嘛用扫帚将钱币扫入麻袋中。此番情景,真有一种现实版的“视钱财如粪土”的感觉。殿内的玻璃柜中摆放着莲花生大士的脚印与其他的法物。据说,每一件法物都有2000多年的历史。一位老得不能再老的老奶奶与家人一起正在做一场刷金仪式。一个喇嘛将莲花生大士使用过的拐杖、其掌印与其他法物逐一刷金,再将这些法物与老奶奶一一碰触头顶或敲击背部。每一次碰触与敲击,老奶奶都激动异常,泪流满面。站我身旁的藏人告诉我,这是一场非常殊胜的仪式,今天你们遇上了,是极为幸运的。这也不是每一个藏人都有资格进行的仪式。我也将自己尽可能地融入到此情此景中,感受老奶奶此时此刻的经历与感受。信仰是一件如此神奇的事情,它会令到一个人完全地、恭敬地信服于他所信服的一切,且充满感恩;信仰又是一件多么幸福的事情,当你的内心有所寄靠,你不会再感到孤单与无力,因为有一种更为神圣与巨大的力量与你连接,你是受到恩宠与保护的。不得不说,我非常羡慕藏族人,或者说,我羡慕有信仰的人。

桑耶寺图片

据说,从桑耶寺东南面的海布日神山眺望,桑耶寺就是一座曼陀罗式的坛城。只叹事先未做功课,一无所知,于是错过。(图片来自网络)

桑耶寺图片

事实上,桑耶寺整座寺庙的建筑都相当地震撼。四楼殿内供养的佛像更是绝无仅有,无与伦比。我无法用言语表述出我对桑耶寺宏伟壮观、磅礴大气、极富包容的寺庙建筑所深深地折服与敬佩,但我想我会做好功课再次归来。这座寺庙有太多的理念与寓意涵盖其中,走过的每一处总隐隐感觉有精心设计的痕迹与底蕴。若有朋友想来桑耶,可事先做一些功课,或与寺内的喇嘛聊天,尽可能多地去感受这座“西藏第一座寺庙”的神妙之处。

桑耶寺图片

从乌孜大殿顶楼眺望,东南西北四个方向分别矗立着代表藏传佛教四大教派不同颜色的塔座。更在一座房屋的楼顶,一群藏家人一边夯土劳作、一边唱歌,欢乐的气氛感染了远处的我们。

桑耶寺图片

17点42分,我们欲离开桑耶寺。桑耶寺的周边有很多工地,听说是在扩建桑耶,从镇建县。出寺院的门口摆放着一个大盆,大盆中一颗颗鲜亮的颗粒物跃入视野。喇嘛示意可以尝尝,于是掰了一些放进嘴里,淀粉类,带些坚果,偏向于青稞的味道,不难吃也不好吃。

一同奔赴泽当

先前在桑耶寺客运站与老板预约了中巴去泽当,不管几人,一律200。稍作休息,补给了食物,一辆19座的宇通客车开来,我们仨惊讶地长大了嘴。晚上七时,我和yan、大海一同奔赴泽当。

一同奔赴泽当图片

从桑耶去泽当的路上,沙丘一座连着一座,地质沙化非常严重。不禁联想起阿里的仲巴沙漠,荒凉与沧桑如此相似。太阳渐渐失落了它热烈的光彩,夕阳温柔地流淌在群山、沙丘、胡杨林与水中,慵懒无比。我们却被这一路的迤逦缤纷给看晕了,呼着、喊着,感谢老天突降这美丽的景致,一幅绝美的金色天堂。

抵达泽当

我们是无比幸运的。晚上九时多,夜色深沉间,我们进入了泽当。师傅将我们放在了一个客运站内,让我们明早在附近找车。yan和大海商量找寻住所,一圈逛下来,定了一个靠近山南客运中心的商务酒店住下。我跟大海在隔壁的东北饺子馆吃得尽兴,也有些忧虑后一天的行程该如何进行。yan还有两天就得回到拉萨,一天的时间去拉姆拉错是否可能?如果不行,那我们是一起走?还是分开走?加查、拉姆拉错,我们到底怎么才能见到你?我们很想有个确定的结果,可我们对途中的状况一无所知,我们得不出任何结论。所有的一切,只有明天见机行事。

抵达泽当图片

10月9日,一整天,丰富的行程与满满的收获令到我们身心俱疲却心满意足;又一天,未知的挑战带来彷徨、不知所措。不管怎样,新的一天都会到来。从勇敢中长出飞翔的翅膀,飞去我们向往的地方。晚安了,泽当,明日我们继续启程!

拼车去加查

出门在外的日子动荡,投射在梦里也尽是紧张与奔波。闹铃还在沉睡,yan与大海的对话已将我从梦想照进现实......yan十分忧虑,今天是否可以成行,明天她必须赶回拉萨;大海则建议她若无法赶上拉姆拉错,今天就不用再花四个小时去加查。yan在纠结,也在尽力争取。八点不到,她跑去对面的山南客运站问询班车情况,结果是八点的大巴早已满员,最早也得十一点发车。yan很明了,现在只有冒险,而且只剩一条路,拼车去加查。

拼车去加查图片

8点18分,回到昨日下车的客运站门口。yan与大海眼疾手快,瞅上一辆车,一问,正是去加查。户外经验丰富的yan与师傅商谈价格,最终还到80元/人,比昨日听到1500元从泽当来回拉姆拉错的包车价实惠许多,我们仨满心欢喜。当然,真正的幸运是,这位师傅恰巧今儿要从泽当开车回加查,返程车必然比营运车要便宜许多。这次经历也开拓了我在路上的思维:有些时候,相比整段包车,分段出行也可以是另一个非常好的选择。

拼车去加查图片

,25公里油路直达桑日。过桑日大桥后,车子驶上了崩溃无比的烂路。一途穿越沟壑、峡谷......左侧头顶松散的山体,落石频频;右侧相邻深壑绝壁,壁立千仞;路上到处大坑小坑,此起彼伏。常常,司机为绕过一个接一个的大坑洼,左弯右拐,蛇形于悬崖与巨石之间,颠得人颤心慌。身处时刻感觉危机重重的境地,人也变得脆弱起来。身体与脏器倒是持续着免费又全方位的按摩,于是早餐未食的我被眼冒星光。“走这样的路需要勇气,但此去见拉姆拉错,正逢时:小命不保,见前世;小命保住,见今生。”智者就这样诞生了....

抵达加查

颠到七荤八素、脑袋发晕......心心念念期盼迎来幸福与希望感十足的油路。雅鲁藏布之上的加查正在建造三座水电站,到处都是烂路大工地,唯有胡杨林在阳下金光灿灿、耀眼夺目。11点重回柏油路,接近加查工作区,葛洲坝电力、华能西藏发电有限公司相继入眼,继而走入加查生活区......

山南跟阿里与林芝完全不同。林芝地区满眼植被,绿树花草随处可见,滋养的水润地带,“西部小江南”的名号名副其实;阿里境内尽是开阔、荒芜又磅礴的旷野,任何东西撒出去,转眼间便不见了踪影,你会觉得天地是如此之广大,自己是这样的渺小;而走过这一带的山南,沙丘、沟壑、峡谷,山上万物不生,山体松软,极容易滑坡和塌方,它像是一张神秘的、等待破解的地图,却孕育着藏文明的起源。可此时,对生命的珍视超越了求索的心。我只求不要再走这一段路,从桑日到加查的85公里简直令我魂飞魄散、心有余悸。

11点24分,只三个多小时,我们抵达了海拔3242米的加查县城。与师傅商定包车来回拉姆拉错400元的价格,午餐后继续走。还在犹豫今天是否往林芝方向去,便跑去加查客运站打听。原来西藏的班车还有区域划分:加查属于山南地区,朗县属于林芝地区,它们之间没有班车往来,要去就只能拼车或包车过去。黑车价500,不还价。我决定待拉姆拉错回来后再看情况包车、拼车或搭车过去。

山南之行,我并未计划绕到林芝再回拉萨。出发前谢大哥的一番留言激发了心底对林芝、对南迦巴瓦的向往。今天从泽当到拉姆拉错竟如此顺利,一算时间,可以成行。南迦巴瓦,曾两次前来觐见却未见到的南迦巴瓦,我又想前来见你了。在路上,随心而走的旅程,不知下一步会发生什么,明天会往哪里走。就如,不知今天会不会去到拉姆拉错,不知今晚住在哪里,之后是往林芝走?还是原路回?在路上,教会我彻底活在当下,面对出现的任何状况,做当下做好的选择,承担选择的结果。

与师傅约定下午一点出发,我们仨选在客运站对面的龙腾饭馆午餐。老板娘听口音是四川人,很有个性。大海见点的汤迟迟未上,便催了一下:“老板,我的榨菜肉丝汤快一点。”“榨菜没有了。”“那我点汤的时候,你咋没说?好吧,我来个西红柿蛋汤吧?”大海无奈地退让了一步。“我不想做了,”老板娘极其干脆与帅气得答海。大海顿时被惊到无语......我们几个面面相觑。

增加的又一个印戳--加查,这张明信片记载着在西藏行走过的一个个脚印。多年后,它依然会是我心底的珍藏,与“爱情”一样。

抵达加查图片
抵达加查图片
五彩时节

奔赴拉姆拉错。过加查雅江大桥,街道两旁闪耀着胡杨林金色炫目的光辉,我们在秋日气息浓密的峡湾中穿行......现在正是一个五彩缤纷的季节,山上的各色植物争相怒放,黄色、绿色、橙色、红色于山坡上鳞次栉比、异彩纷呈。潺潺的溪水,与水中沉稳的沙丘俏皮地玩耍、嬉戏。牛羊踩着悠闲的步子,慢条斯理地享用着高原大地丰沃的供给。太阳在蓝天白云铺就的天幕上尽显灿烂,将整个世界渲染成一顿极为丰盛的饕餮盛宴。我们坐在车里,享受着此时与来时完全不同的美丽与闲适,感叹世界的万千变幻。我们真的无法预估下一秒会发生什么、会遭遇什么,我们能够做的,唯有体验当下的每时每刻。下一秒,或将逝去。

五彩时节图片

洋溢着金色光辉的整片树林,蕴藏丰富极致的生命力。

五彩时节图片

五彩斑斓,是这个世界丰富与多样的缩影。有些时候,我会凝视它们许久,将大自然富足与丰盛的能量静静地吸入体内,浸润于身,滋养于心。大自然是世间最为伟大的创造大师,它无所限制的自由挥洒令到世人惊叹其无与伦比的创造力。从大自然中学习,从源头学习生命的创造动能,也是为自己的创意人生描绘出一幅幅生动的画卷。

登雪山

登记信息、交付身份证、买过门票后,我们驶上了连续180度上坡的山路。海拔的极速拉升与一个接着一个急速转弯考验着车辆的性能与师傅的驾驶技术。师傅极为紧张地操控着车辆,车子缓慢地往上爬。爬坡中,身旁的雪山从仰望变成了直视,这样的反差让我们切身感受到我们在不断地往天上走。事实就是如此,从加查县城的3242米攀爬到5207米,一个多小时的时间内完成的垂直距离,想想也真是醉了。

登雪山图片

曾是遥远的雪山,现在成了触手可及的雪峰。海拔的一再提升,我们的视野也在不断扩大。站在高处望向山底,豁然开朗。一些人、一些事、一些物,在于你从哪个角度来看:低处往上,你觉得高昂、遥不可及;高处往下,你觉得渺小、不过如此。可它却只是它,它没有任何的改变。不同的只在于你对它的感知。当感知可以选择,你就可以用任何的角度看待任何的人事物,抵达自由。

登雪山图片

魁梧磅礴的雪峰就在我们的身旁矗立。这样的感觉非常奇特。就像原本你以为完全不可能触及的物体,现在却已经亲切地来到了你的跟前,你觉得这像是一个梦境,亦或者一种幻觉。但你格外清醒,这是真实的。或许这是意外降临时晕眩的反应吧!原来,我也可以与雪山同行,与它并驾齐驱。

登雪山图片

就这么走着,一直走到天上。周围的雪峰慢慢变矮、变小,你却没有感觉自己是更大的,反而对万事万物怀有了更为敬重的心情。你知道任何事物都是独特的。不是你站上了它的山头,你就战胜了它,而是当你超越它的时候,你更明了,它的存在也有它自身的意义与价值。

岩羊

岩羊,一种毛色与岩石颜色很像的动物,跑起来相当灵巧,长得壮实。在桑耶寺前见过它,这里又见到了它们。

岩羊图片
寻找拉姆拉错神湖

14点33分,65公里跑过,我们的车停在了一处空地。这里海拔5207米,四周雪峰林立。寒冷与冰冻侵袭了从车内走出的我们。我赶紧加了件外套,汲取昨天青朴沟爬坡经验,带上了手杖。拉姆拉错神湖。两年前,走阿里大北线的时候,我听说过此湖。相传这个湖泊非常神奇,虽然面积不大,可是某些朝拜此湖的有缘人却能从湖泊的倒影或湖水幻示的影像中见到自己的前世与今生。更为传奇的是,在藏传佛教的转世制度中,它的地位相当特殊。当达赖、班禅等大活佛圆寂后,寻找他的转世灵童前都要来到此湖卜相。可是,我站在这里,我却不知道拉姆拉错究竟在哪里。

寻找拉姆拉错神湖图片

大海不时往后瞧着,问我感受如何。我说我很好,你管你上去,我慢慢来。遥远的高处,袅袅桑烟飘摇,经历过青朴修行地的攀爬,让我明了,不管多么艰难的路途,只要自己不撤退、不放弃,一直往前走,即便一个台阶一个台阶地移动,也一定可以抵达。

寻找拉姆拉错神湖图片

实在是太高了。大海和师傅走到了顶峰,我却只走了约一半的路程。分分秒秒想要放弃的心,只要想到我不愿让此行留有遗憾,就立马有了不撤退的勇气与动力。爬几步台阶,就得坐下喘息一阵子的我,实在有些着急,也在不断地发出冷静再冷静与鼓舞自己的声音。

寻找拉姆拉错神湖图片

猎猎经幡扬起,上天透过五色风马旗向我传递了坚持的勇气。我望向飘渺于蓝天的桑烟,一缕一缕......好似一次次地发出温柔与深情的召唤。

寻找拉姆拉错神湖图片

这段路只有我一个人走。走走停停间,手杖与护栏成了前行路上我最为信任的伙伴。我想起了转山途中藏家人的笑脸,我想起了远方的爸爸妈妈,我想起了我的朋友。我感觉此刻我只有吸入的气,却无法呼气,我感到自己身心俱疲,我真的走不动了。身体疲累与对自己的鼓舞声交替着,一步、两步、三步,我努力着力争走上五步再休息一会儿。我知道我一定会见到拉姆拉错。我有感觉,我们一定会相见。一屁股,我又坐在了石阶上。

寻找拉姆拉错神湖图片

15点29分,用时将近一个小时,157米垂直海拔,海拔5364米,我登顶了。我没有辜负自己,也没有辜负这一次前来,更没有辜负经幡的鼓舞与拉姆拉错的等待。我为自己骄傲。

寻找拉姆拉错神湖图片

雪峰连绵着白云,天地在山云间交汇。这是一个很奇妙的视角,忽然间你觉得世界很大,世界也很小。在这里,你不会觉得有什么逾越不过去的坎儿,因为你站得够高,你望尽了天地;你也不会认为什么是你需要去超越的,因为你站得够高,你已超越......在这个时刻,你的内心反而会升起一份确信,在这个世间、在天地世界,山是山,云是云,他是他,我是我。一切存有都非常清晰,没有比较、没有对错、没有好坏、没有应该成为什么的样子的标准,所有的所有就该是它本来的面貌。这已经足够好了。

寻找拉姆拉错神湖图片

四周环抱着座座雪山,我站上了山头,走上了雪山的顶峰。人生是如此不可思议。这个圣洁、宁静、美丽的地方,任何的言语都是多余。我静静地坐着、感受着,心中涌动着股股无以名状的暖流,想哭、想哭、想哭......

寻找拉姆拉错神湖图片

神奇的拉姆拉错静静地躺在群山之间。我看着它,不知为何,与第一次见到布达拉宫一样,无来由地熟悉的感觉,就好像这个地方我曾经来过,我又回来了。我看着围绕拉姆拉错一圈的湖岸线,仿若见到了我在湖边走过的模样,非常久远之前的景象,眼泪止不住地流淌。

拉姆拉错神湖
拉姆拉错神湖图片

所有的发生都超出了我的预期。更准确地说,我没有任何的预设,却遭遇了对拉姆拉错如此深刻的情怀。刹那,悲痛的眼泪奔涌而出,我于心中一遍又一遍地默念忏悔,没有具体的内容,只是在忏悔,期冀拉姆拉错洗净我身上所有的罪孽。是的,洗净我所有的罪孽,虽然我不知道它们是什么。

拉姆拉错神湖图片

我开始朝向拉姆拉错磕起了长头,长头完成后我又继续下跪磕头。我好像被我所无从知晓的某种精神力量牵引着,不断地在做着忏拜的动作,心中则不间断地在表达深深地忏悔,祈请神湖的宽恕,洗净所有的罪孽。

拉姆拉错神湖图片

yan看得愣住了,她以为我到了某种境界,我却无法言说我遭遇到的。也或许说了,她也无法明了。跪拜过后,我剪下十个手指的指甲, 留了一件紫色的羽绒衣在这里。我想要与过去道别,迎接一个新生的到来。

拉姆拉错神湖图片

阳光播撒着光明与希望。当光穿透黑暗的锁闭,将明亮带到黑暗之中,黑暗也将成为光明,成为清透与纯净的希望。这是我一直在走的路,也将继续走下去。

下山

山顶的游客很少。除了我们和师傅,还有怀抱小孩前来神湖朝圣的藏族人,更有负责拉姆拉错地区安全的军官司令员与军人。我见他们每一个人都会在拉姆拉错面前静静地看上一会儿,感受与它之间的连接。虽然每个人前来的目的不同,但对于生命与自己的探索,我们从来都没有停止过.......

下山的路容易很多。仅仅用了18分钟,我就轻轻松松回到了停车的地方。我曾以为来到拉姆拉错,就圆了走过西藏十大措湖的心愿。而只有来过,我才明了,这里与我有更深更久的缘份。或许哪一天我将再次归来,在拉姆拉错的湖边走走,感受前世今生与我的关联。西藏,总在刹那给予我惊喜。16点48分,从拉姆拉错回加查县城。我早已做好决定,今晚前去林芝地区的朗县,之后走派镇、八一,再回拉萨。沿途,车辆极少。但只要有车开过、朗县方向的,师傅都会帮我问,帮我搭车。可是,都失败了。回到加查,时间已过晚上六点,跑去客运站,客运站早已关门,之前招揽拼车、包车业务的黑车司机也没了踪影,更别提拼车的人。我揣测着这会儿没得搭车,也没有拼车的游客,看来,我只有一个人包车去了。

今晚yan和大海住在加查,明天他们回去泽当、拉萨。我与他们不再同路,匆匆道别。马路上遇到几个招揽游客的黑车司机,全都开价500。73公里的油路500元,实在太黑,我招架不住,却没有更好的办法。与一位看上去诚心想载我一程的藏族男孩讨价还价,最低400走一差,这已是没有选择的最好的选择。18点43分,坐上车,留个心眼,报给家人车牌号码,上路了。

两天来,与yan和大海结伴,同玩、同走、同吃、同睡,满满的山南之行,像是做了一场无与伦比美妙的梦。现在,离别了山南,梦里也只剩我一个人继续流浪。

我们随雅鲁藏布江一路同行。奔腾的雅江、雅江上流动的沙丘、雅江旁美丽的胡杨林、渐渐落下的夕阳,无时不刻不在魅惑热爱西藏的我。

又见南迦巴瓦

又一次不由分说地联想起雅江源头第一县——仲巴。大北线时曾走过两次,今儿起,与雅江好似又开始了紧密的连接。这场由山南到林芝完全没有计划的意外......只为南迦巴瓦,我又来见你。汽车飞驰。两个藏族男孩一直在说笑,并不搭理我。天色渐沉,我加强了戒心。曾在阿里大北线中无数次被吐槽的各类安检站,却第一次发现了它的重要性与好处。一处检查时,忙不迭地给警察蜀黍递上身份证,就好似如此一来我的安全会得到充分的保障。警察蜀黍细细看过每个人的身份证后,问起司机男孩:“她是搭车的吗?”男孩显得份外紧张,犹豫数秒:“不是,包车的!”警察:“你那么紧张干吗?我只是聊天问问而已!”我插话:“那说明他们心虚呗?”警察转而问我:“他们绑架你了吗?”我:“那还没有!”......

20点14分,林芝的朗县到了,一颗心尘埃落定。匆匆去客运站旁的警务站询问至米林或派镇的班车,110警务站的警察小伙告诉了我班车时间,还向我指引了哪里可以找到今晚的住宿。在西藏,众多的警务站是游客可以充分利用的资源,不管在安全方面,还是在导览咨询方面,这个便利似乎是西藏独有的优势。

又见南迦巴瓦图片
又见南迦巴瓦图片

入住、晚餐、联系谢大哥的朋友定派镇住宿,所有一切停当之后,又是一个凌晨。今天的一路走得着实不易,拼车+包车行驶300多公里,横跨4000米的海拔差:泽当3400—加查3242—拉姆拉错5364—加查3242—朗县3102,落下了眼睛充血的后遗症,但我们却如此幸运、如此顺利。今晚,大床睡得舒服,温暖的高原水温柔地洗刷了身上所有的疲惫,明儿又是一个不晓得会发生什么的新的一天。朝向未知阔步向前,因为我知,所有的遭遇都是幸福。晚安,朗县--一座有着丰富夜生活的县城。

有惊无险

朗县,本打算六点起床的我,竟夸张地直到7点19才刚刚醒来~~~立马翻身下床,脑海中则速速盘算起错失早班车去米林,就赶不上今天下午唯一一班去派镇的车,如此一来,一整天就彻底荒废。焦虑与恐慌席卷......忙不迭将摊了一屋子的东西胡乱塞进包囊......冲出房间、取钱、结账、一路狂奔到客运站,7点39分。

售票窗前,买票人寥寥。来不及喘息的我直直地盯在窗口,玻璃上贴有一张A4纸大小的发车时间表。第一班,7点40分;下一班,12点。忙不迭问售票员,7点40这一班的票还有吗?售票员从窗口那边清清淡淡地回答我:“现在刚开门,卖的就是7点40的票!”什么?卖的就是7点40的票?那我今儿就可以到米林、今儿就可以到派镇了吗?定了定神,确定没有听说;拿到票,我欣喜若狂。在藏区买票堪比中彩票一般的我,这一次有如神助,顺利成行的幸福感令到眼泪止不住地哗哗直流,从售票处流到了车上。朗县去米林全程169公里,走的都是柏油路。班车为宇通大巴,限坐20人,依然有警察蜀黍坐阵。今年九月期间,西藏出了几场旅游大巴事故,西藏警方便制定了限人(每辆旅游大巴限坐游客17人)、限速(每小时40公里)、一位公安民警跟车的举措。

有惊无险图片
沿途

车辆行进在雅江之畔......浑厚的雅鲁藏布是孕育西藏文明的初始之地,它蕴含着无限的能量。这个季节,有些地方已是冰冻。可不管它是冰冻沉寂亦或是汹涌澎湃,雅鲁藏布以其奔腾不息的力量哺育着肥沃的西藏土地,也鼓舞着藏族儿女坚韧不拔的精神。我很爱雅江,特别喜爱它浑厚磅礴之气与开阔包容的胸怀。

沿途图片

十点半时,雅江之上惊现彩虹之桥。接着,一位姑娘就折腾开了。不是左扭右摆地找角度拍摄,就在直呼“太美”,只叹停不了车、开不动窗,我想,周围的藏人定知道她是个没见过藏区大世面的外乡人。

抵达米林县城

11点11分,抵达米林县城。跑去邮政局盖完邮戳,联系了谢大哥的朋友赵小弟,今天的美味开篇了。

抵达米林县城图片

一早慌忙的我,哪想在米林遭遇如此美味:堪比鲁朗石锅鸡的历史最悠久的米林石锅鸡上桌了。汤儿鲜,土鸡嫩,豆腐美,白菜香。这是我所吃过的最鲜美的石锅鸡,没有之一。

抵达米林县城图片

赵小弟是一位驻藏军人,云南玉溪人,来米林当兵已有十几年。明年他将退伍。他人很淳朴,也很细心,很会照顾人。见我的眼睛出血,为我买眼药水;知道我要去派镇,替我买了车票;怕我在路上饿着,还给我买了很多零食饼干;更让司机师傅为我在车上留了一个可观景的好位子,出发前陪我聊天等开车。这只是我们第一次见面,他也仅受朋友之托,如此真心真意地招待我,我的心中非常感动,更有些过意不去。

回忆

米林去派镇的班车是一辆宇通中巴,车上坐有十几位藏家人,只有我一个是外来的汉族游客。班车师傅是一位将近50岁的大伯,长得憨憨的,一看就是好人。他告诉我们,他在39岁那一年已经退休,但现在依然在外面开车,包括开米林与派镇(大峡谷)之间的班车,每个月有8000多元的收入,感觉很满足......在藏地,我从出租、人力车、餐饮、当兵等很多领域听闻,在西藏可以比内地更为轻松地赚到更多的钱。从越来越多的内地人来到西藏从业这个变化来看,这也是一个证明。

雅鲁藏布大峡谷,是世界上最长、最深的峡谷。2012年3月,我曾与两位姑娘一起由滇藏线上来,直接进入大峡谷直白村坐等南迦巴瓦,可是南峰却始终没有露脸。2013年春节,我独自走上色季拉山垭口,远眺南迦巴瓦,可在风雪包围之下,依然没有得见它的身影。这一次是我第三次来,若不是谢大哥“独辟蹊径”的规划设计与极大鼓舞,我或未能成行。这一次也是三次中最有可能见到的一次,为此,我怀有重望。

回忆图片
回忆图片

丹娘沙洲,它的另一个称呼是佛掌沙丘,可我始终未能看明佛掌的模样。

迫不及待想见到南迦巴瓦

师傅时不时望向天空。没会儿,他指向空中的一处,对我说:看,南迦巴瓦。随着他手指的方向,一座挺立的尖峰透出云层。原来,这就是南迦巴瓦的主峰。刹那,我尖叫了~~~师傅说,今天见到南峰的几率很大。是吗?我对此行更是充满了期待。

傍晚17点05分,在大峡谷景区门口下车,争分夺秒地买完290元高昂门票、去谷客青旅办完入住,一路小跑至停车场打算坐观光车上观景台。我想紧抓所有可能的时间与我挚爱的南迦巴瓦峰相遇。打听到晚上六点是观光车的最后一班,其余时间,车子随到随发。来到上车点,车子在那儿、门开着,车上车下却没有一个人。上车后,又上来了一个藏人,问我:你有几个人?我说,就我一个。他就走了。等了会儿,又来了一个藏人,女的,像是负责管理发车的,问我:几个人?一个,我。她说:就一个人,车不会走,师傅吃饭去了。我蒙了。她将我手中的车票盖了洞后,她也走了。继续等了十多分钟,着急着想去南迦巴瓦观景台的我实在没辙,跑去周围的小饭馆找师傅。一问师傅没在,却被一旁的藏人要价100包车上观景台。我愤怒地回绝。左等右等等不来开车的师傅,我像个无头苍蝇,急哭了。过路的一位好心的藏家大叔见状,把我拉到一旁,偷偷告诉我,那幢楼二楼是车队办公室,你可以找他们的经理解决问题。终于有了方向的我千般万般地感谢大叔,然后直冲经理办公室而去。没想,推开办公室的门,一张口“......我已经三次来看南迦巴瓦,这一次是最有可能的一次......我找不到师傅......”,我竟委屈地像个孩子一般呜咽起来。车队经理忙安慰我别哭,立马电联师傅,同时告诉我这个时点游客很少,发车时间不固定。最后的协商结果,晚上六点,最后一班车带我上观景台。时间已经走过傍晚五点半,这也好似是最好的结果了。17点52分,当天最后一辆班车发车。我惊讶于好心的藏家大叔就坐在我的身旁,我再度千恩万谢,谢谢他给予我的帮助。

南迦巴瓦就在车子行进的前方,忽隐忽现。我惶惶着,不知今天会不会有所收获~~~藏家大叔时不时看看我。忽而他问我:你是哪里人?我说,我是上海人。大叔说:上海人的福气挺好的,所以你是可以见到南迦巴瓦的。他还告诉我:所有能看见南迦巴瓦的人都是有福之人。大叔的话抚慰了我焦虑的心,慢慢安定下来。20多分钟后,班车将我放在了观景台。

观景台上是这样介绍南迦巴瓦的:南迦巴瓦,藏语意为“直刺天空的长矛”,海拔7782米,世界高峰排列第15位,为中国最美的十大名山之首。从大渡卡开始进入举世闻名的雅鲁藏布大峡谷,雅鲁藏布江围绕南迦巴瓦峰形成一个巨大的拐弯。在这里,近在咫尺5000米落差的视觉冲击,让您为雪山峡谷之壮美而窒息。

迫不及待想见到南迦巴瓦图片
迫不及待想见到南迦巴瓦图片
  • 地址:林芝市米林县西藏林
  • 简介:冰川高耸、云雾缭绕,《中国国家地理》评出的代表性中国雪山。

此时,南迦巴瓦峰像个调皮的孩子,常常在冒出脑袋几秒之后,又被雅鲁藏布湿润的云雾萦绕其中。听说,每年能见到南迦巴瓦的天数仅在65天左右,我不甘心这一次来依然遗憾归去。我坚守着,等待谢大哥所告知我的19点15分,南峰日落盛况的到来。

南迦巴瓦峰图片

18点51分,最后一辆班车在抵达直白村后返回观景台,回程。师傅向我摆手,示意我上车回去,并告诉我后面已经没有车了。可早已下定决心的我固执得一定要等到日落之后,再考虑这20公里的路如何返回。师傅见我决心已定,开车离去。我看着寂静的四周,不管怎样、不管结果如何,尽己所能,不留遗憾。

相见南迦巴瓦难上加难

此时的观景台上,游客只我一人。一位藏家婆婆收拾起她的饼子摊,打算回去。一个藏家男人与我一起趴在栏杆上看着南迦巴瓦。他们是一家人,是从甘孜藏区来这里做生意的,再一个月,11月份,他们也将回去他们的家乡,明年开春再来。藏家男人看了一会儿天,摇摇头说:今天见到南峰的可能性不太,日照金山更是不可能了。我的心里五味杂陈,原以为可以见到的,几经波折却依然是这个样子。我跟他道起了我与南迦巴瓦的几次缘,他对我笑笑。他问我,你有没有再待一天的打算?我愣了一下,觉得是个好主意,又算了一下时间,我好像可以用15日去大昭寺的一个整天作为交换。他告诉我,按照这个天气,白天见到南峰的可能性还是非常大的,一般在上午9点多和午时12点的时候,是最容易见到的。听他这么一说,我的心思又活络开了。此时的观景台上,游客只我一人。一位藏家婆婆收拾起她的饼子摊,打算回去。一个藏家男人与我一起趴在栏杆上看着南迦巴瓦。他们是一家人,是从甘孜藏区来这里做生意的,再一个月,11月份,他们也将回去他们的家乡,明年开春再来。藏家男人看了一会儿天,摇摇头说:今天见到南峰的可能性不太,日照金山更是不可能了。我的心里五味杂陈,原以为可以见到的,几经波折却依然是这个样子。我跟他道起了我与南迦巴瓦的几次缘,他对我笑笑。他问我,你有没有再待一天的打算?我愣了一下,觉得是个好主意,又算了一下时间,我好像可以用15日去大昭寺的一个整天作为交换。他告诉我,按照这个天气,白天见到南峰的可能性还是非常大的,一般在上午9点多和午时12点的时候,是最容易见到的。听他这么一说,我的心思又活络开了。再一次短暂露脸之后,南迦巴瓦就不见了。朵朵白云簇拥着这位威武的君王告别蓝天,也道别了我们。我太想见到我心中“爱”的女神了,多留一天的想法在心中不断发酵~~~是的,为见到你,我愿意为你停留。“轰轰”的摩托车声由远至近,一位单骑者来到观景台。这位骑行摩托的大哥姓张,青岛人,是一名海军,服役20年,今年他退役了。他出门在外两个多月,环绕中国,今天正巧走到这里,并打算晚间去林芝县入宿。他问我在干嘛?我说我在这里看南迦巴瓦,不到日落之时不回去。 他见我如此执着,很是好奇,于是跟我一同看了会儿天。见他自带交通工具,我问张哥,你是否可以把我带去景区门口?他一口答应,我乐开了花。 张哥说先去前方探路再回来,我说好,我在这里等你。

19点19分,最后的霞彩告别今日的舞台。天色落幕,我什么都没有见到。高原的天就是这样。当太阳道别天幕,天色顷刻间直奔黑暗,温度极速下降,堕入冰冷。我在观景台等待张哥归来,许久,却怎么也等不来。天已全黑,大风四起,只着一件单薄抓绒衣的我在观景台的夜色中冻得够呛,又冷又急。不远处,藏家男人招呼我去他们的油布帐篷烤火。起初,我害怕扰了人家,没多久,我就被冰冻驱逐了。走进帐篷,明亮的灯光里,有烧火的炉子、有烟囱、有床、有桌椅,所有的东西一应俱全,它就是一个帐篷版的藏族人家。屋里有一个女人与先前在观景台上贩卖的老太太正忙碌着烧水、做饭,两个男人和两个小孩儿好奇地瞅着我。没过多久,水烧开了。女人倒了一碗水递到我的手里,招呼我喝。热乎乎的水捧在手心,温暖瞬间传遍了全身,整个人一下子舒坦了许多。藏家男人邀我进到他们的屋子里面,坐在床上,这样可以更暖和、更舒服一些。我唯恐张哥回来找不着我,忙摆手,不用,我得留意着外面。藏家男人劝慰我,不会的,你不会错过他的。屋里的小男孩很是调皮,一个叫雄二、一个叫光头强,是两兄弟,5、6岁的样子。看得出,小哥俩儿很喜欢我,可是他们不会汉语、我也不会藏语,语言不通,说不上话。有时,藏家男人会将我讲的话翻成藏语告诉他们,他们咯咯地笑。

焦急等待最终抵达青旅

张哥都快半小时了,外边一点儿声响都没有,我好着急,人也因紧张而变得更加地疲累与不知所措。一不小心,竟一屁股坐在了门口盛满了水的水盆上,盆翻了,水倒了,屁股和裤子全湿了。我有些尴尬地杵着,两个孩子却乐不可支。熊二对我说:“让你坐床上,你不坐,这下水翻了,全湿了吧~~~”我无言以对。藏家男人再度邀我坐在他们的床上,安慰我,“放心吧,没问题的。”刹那,我的脑海中闪过很多的可能性,会不会他已经走了,不回来带我下去了?会不会他出事故,出意外了?会不会......?那如果他回不来,这20多公里路,我怎么办?走路的话需要5个小时,好像太不可能了,要么住在这里?......太多的焦虑令到我根本无法正常思考。我打算向藏家男人求助。我对他说,如果到了8点10分我依然没能等到张哥,你们是否可以帮助我,将带到景区门口的青旅,我付钱给你们?藏家男人一边继续劝我:“不用着急,他一定会回来的,”一边坚定地告诉我,“你放心,如果他没有回来,我把你带下去,不要钱。”听了这番话,宽心之余,我的心中涌起且溢出了深深地、无尽地感动。我是如此如此地幸运与幸福,在一片漆黑而无所依傍的环境里,我收获了满满的关爱与帮助,却不需要任何条件的交换。

19点56分,寂静中突现摩托的“轰轰”声,张哥回来了?我一阵儿兴奋。撩开门帘跑出去,黑幕中两点星光闪烁。“是张哥吗?”我忙不迭地叫出了声。”是啊,我回来了!”传来的回应太令人兴奋了。藏家男人也非常高兴,“我说他会回来的。”“是的,他真的回来了,”我已经有些幸福得找不到方向了。后来,张哥告诉我,他探路去到了很远的地方,差不多都到了雅鲁藏布江的边上,才记起时间,赶忙回来,可能前后将近走了有十几公里的路。我说,我以为你不回来了,我以为你出事了,我担心着你,我也担心自己回不去了。两个陌生人好似相识了很久,旅途中的互持总是显得特别地宝贵。

与藏族大哥一家感谢道别后,我坐上了张哥的摩托。20公里的回程路,呼啸的冷风穿透单薄的抓绒,坐在摩托后座,我瑟瑟发抖。张哥让我靠近他的厚棉袄,以帮我抵御寒风凌冽的侵蚀,他告诉我在高原千万不能感冒,否则就糟了。摩托开得不快,前方仅一盏小灯点亮回家的路。抬头望见星空遍野,低头聆听奔放的水流,这是一片多么广阔的天与地,人在其中不仅是渺小,更是微弱。纵情在“冷酷”的高原之夜,张哥跟我说起了他的经历、他的故事.....

40分钟,两人下到了谷客青旅。我已决定明天继续留在大峡谷内朝圣南迦巴瓦,张哥也决定今天不走了,明早一起见过南迦巴瓦的日出后再走。

与张哥在客栈旁的小饭馆吃了晚餐,让老板娘煮了可乐姜茶驱驱寒、暖暖身。这从中午米林石锅鸡后就没有补充食粮的身体也真够折腾了。去附近的小卖部添了士力架和方便面备战明天,22点27分回到客栈。

焦急等待最终抵达青旅图片

客栈中有一只大狗,半人多高的身形,傻萌的样子,令人一见就记住了它。它有个嗜好,特别贪吃,只要有人给它吃的,那它就是那人的小跟班。这不,我给它吃了几块饼干后,这一晚上它就一直在门口扒门,感觉好无奈。

焦急等待最终抵达青旅图片

晚间,躺床上,计划起明天的朝圣之路。请教了善于拍摄南迦巴瓦峰的谢大哥跟曰曰,他们不约而同地提到了离派镇8、9公里之外的索松村。于是约上张哥七点的碰头时间,张哥答应带我过去。一番忙碌,各种遭遇,奔波的一天又结束了。明天,南迦巴瓦,我守候你!

早晨

走入大峡谷,唯时光与南迦巴瓦不可辜负~~~虽然遭遇了愤慨与无奈,却也收获了惊喜与感动,这何尝不是缩微版的人生,失与得、悲与喜、苦与乐、死与生......彼此交叠,相映成生命的历程。

今儿醒来很早,从谷客睁开眼睛,正值时钟走到了6点47分。即刻着衣起床,里外三层衣物,抓绒、羽绒、外衣、帽子、手套......统统不落下。半个小时收拾停当,开门,走出屋外。

晨曦初露时,四周寂静无声。抬头望向天空,云儿朵朵,仿若无数块大大小小的厚毯子层层叠叠地布满了天空的各个角落。见此情此景,心头翻腾出阵阵凉意。“云雾这么多、这么厚重,南迦巴瓦见不见得到呢?”可转念一想,有一整天的时间呢,谁知道会发生什么?!于是,继续怀着满心的期待希望今天的守候会有好的收获。

晶亮的晨露滋润了花朵,花儿在高原昂扬硕放,奔放的气息弥漫着热爱与深情。对面小楼的灯光刹那点亮,将屋外的小院儿照耀地通透、明亮。张哥从屋里出来,顺楼梯走了下来。他住在二楼的多人间。他提及昨儿晚上的上半夜,一个姑娘曾跑到屋里的另一个铺上,可不多久走掉了,多人间就变成了他的单人间。他睡得挺好,只是~~~望着这天,心里也在打鼓。

早晨图片
早晨图片

拿出方便面泡上。今天的时光,从饱食泡面,备足体力开始~~~

去往索松村

早上7点半,我们离开谷客。前台伸手不见五指,一个人都没有。我想了一想,今晚应该还会回来,就把背囊搁在屋里,随身带了一个中包,装上相机、食物与随身物品,上路了。

索松村位于雅鲁藏布大峡谷内,从派镇走土石路九公里多就可抵达。昨晚向当地人打听好方向与走法,这下就直奔索松。搭着张哥的摩托车,顺着水流声,走上过江大桥......再次仰望天空,空中的云彩轻薄稀少了许多,好似为我们的期待平添了一份深深的祝福。

一途摩托,我们一路奔跑......八点之时,我见到了一场如梦似幻、仿若仙境的奇观。当霞光射破蔚蓝的苍穹,云霞泛起金灿灿的朝晖,一座挺立的山峰从薄纱略过的云雾中彰显。晨光映照在欲说还休的雪峰上,雪峰的两侧金边环绕,闪耀出熠熠的光辉。我从未见过这样的景象,起初我还臆想着日照金山,而此时,一场庄严与圣美的日照金边的雪山日出从天而降,我惊呆了......我问张哥:这是南迦巴瓦峰吗?张哥说:是,这座山峰最为挺立与高耸。我不确定,但我很愿意相信它就是。它是我见到的最不可思议的南迦巴瓦。

去往索松村图片

晨曦之光在南迦巴瓦的雪峰上温柔流淌,时刻都不尽相同。我们走走停停,一边寻找更为合适的观赏拍摄点,一边用相机和手机来回拍。老天给予我们的礼物与祝福常常超出我们所有的预期与想象......“由于南迦巴瓦特殊的地理气候原因,除了每年10月至次年4月外,多被云雾遮挡,很少有露脸的时候。故人们都说要看到她要有一颗纯净的心。”现在,我相信了,我相信自己的心是纯净的,我是一个纯净的孩子。

去往索松村图片

我也相信南迦巴瓦是备受老天宠爱的雪峰。不然,阳光何以倾其所有的宠爱,将南峰完完全全地揽在怀中......

去往索松村图片

吞白村,从派镇进入索松村路经的一个藏族小村落。村子不大,只是进村后,路况相当差,全是坑洼的土石路,颠簸得很,非常难走。

• 地址:林芝市米林县西藏林

8点14分,又一个瞠目结舌的时刻向我们砸来。进入吞白村后,忽见两侧金边变成了三测金边裹南峰的圣状,南迦巴瓦沐浴在神的光辉里,犹若一座神秘而壮丽宏伟的金字塔,屹立在开阔蔚蓝的空中,圣洁伟岸,无法言喻,绝世之美。却可惜,当时车速太快,也没及时喊停,下车跑去空地找到合适拍摄的地点,时间已过数秒。再一深望,下测的金边已然向右游荡、慢慢褪去。懊恼,回不去那鬼斧神工、不可思议的瞬间,却留在了心间一生一世......原来,遗憾,是为了镌刻于心底,成为更为深长的记忆。

南迦巴瓦峰图片

8点57分,旭日跃升而出,万道金光投向大地~~~点亮了山林,照亮了峡谷,透亮了雅江,新的一天阳光普照地到来了。

继续前进

继续前行......在一个直行与上坡的岔道口,我们见到两位大婶扒着脚架、瞅着相机的取景框、正摆着专业摄影人的pose,朝向南迦巴瓦拍摄。向她们打听这里离索松还有多少路,向她们问询哪里是拍摄南峰最佳的地点。原来,她们来自一个摄影团队,大部队在坡上的观景台群摄,她们俩想试试其他的位置,找来这里。我与张哥顺着她们手指的方向来到建设中的小屋,传说中的观景台,用木板和木条搭建起来的一个观景台。环视了四周,这里的位置非常巧妙,虽然高度不算是最高的,但眼前一片开阔,正是一个可纵览天地、观雪山眺峡谷的好地方。摄影队伍中男男女女、大大小小约数十人,脚架一溜排开,装备甚是专业。见他们每一个人都凝神静气地专注于自己的构画世界,整个场面透出一份沉静的气息。我与张哥也不敢大声说话,在四处随意看看。不多会儿,他们结束了,开始收拾家伙,先后离开。其中一位大伯,看得出他心情是极好的,他刚刚拍到金边环绕的南迦巴瓦,甚是心满意足。离去之前,他还向我们展示了他在4月里拍摄的“桃林中的南迦巴瓦”,美到“花不醉人人自醉”,我与张哥已是羡慕得不得了。

南迦巴瓦被云雾紧紧地簇拥着,难见踪影。若不是先前已见,或许我们都会怀疑这里有一座雪峰伟岸的身影。这让我联想起,2012年的三月下旬,当我们三个女孩进入大峡谷,来到觐见南峰的最佳地点,雪山脚下的美丽藏族村庄--直白村,入住直白村“躺在床上看南迦巴瓦”的最佳客栈--巴青农庄。可是,除了云、除了雾,我们却什么都没有见到。更为可笑与无奈的是,直到一个多小时之后,才有人告诉我们,你们观景的位置完全错了,南迦巴瓦在那个方向......那一次,我们与南峰擦肩而过。

继续前进图片

站在观景台上,与南迦巴瓦相对的一侧,另一座雪峰高耸入云,气势极为锐利。我不知道它的名字,可它势如破竹、锐不可当的气势令人印象深刻。

继续前进图片

南峰隐匿,我与张哥在小屋内聊天,等南峰。这里,山水相融、鸟花共存、天地同辉。润泽在秋暖肆意的阳光之下,无论发呆、侃大山都舒服得很。张哥向我说起他在南疆遭遇的恐怖经历,道出独行摩托车在路上遇到的一幕幕危机,还有他所见过的人、有趣的事、开心的、难过的~~~我们就这么坐着、说着......天空中有蓝天云海的陪伴,脚下有蜿蜒于群山之边奔涌的雅鲁藏布江与恍然如梦的山间村落,这里,就像是一个世外桃源,抛却了所有的世俗与烦恼,我们只静静地享受这般写意、那般回忆、与此时此刻的等待。

继续前进图片

9点30分,南迦巴瓦的五座雪峰从云海中奔腾而出......这座被誉为中国最美丽的山峰,它陡峭嶙峋的山体好似一位巍峨雄壮、刚强不屈的勇士,挥舞着刀锋般尖锐的利刃刺向蓝天。他向世人宣告他势不可挡、坚不可摧的意志与决心,它的气势唯世间万物都无以阻挡!

继续前进图片

云海渐渐散去。南迦巴瓦在蔚蓝的天空下昂首屹立、波澜壮阔。这一刻,它离我们是如此之近,近到它伟岸与磅礴之势仿若万马奔腾扑面而来,我们已被它的气势席卷,深深折服且震撼于心......

继续前进图片

藏人们对这座陡峭险峻的雪峰有着无比的崇敬与敬畏。我也已是第三次为它而来。自打第一次来却未能得见,自从听过谢谢与菜菜在南迦巴瓦下相识、相恋与相爱的故事......这一次次地归来,我只为与它在天地之间四目相见、灵魂以对。为这座“爱”之女神守候,一切的付出都是值得的。

继续前进图片

渐渐的,南迦巴瓦现出了它所有的身形。实在难以想象,一座雄伟壮丽、气势恢弘的雪峰就这样地傲然屹立在我的眼前,如此接近;实在难以想象,神圣、磅礴、冲击力......这些词儿可以轻而易举地用在它的身上,却没有一丝的不当。这不,南迦巴瓦的魅力也激荡在原本只想见一眼就走的张哥心里,他一而再再而三地为它停留。他说,他从没有这样去等待过一座雪山的出现。这一次,他被它深深震撼。

继续前进图片

约一个小时的光景,云雾升腾,不断地聚集、缭绕在雪峰之间。不一会儿,南迦巴瓦再度“谢幕”了。

庆祝幸运

为欢庆我们的幸运与幸福,张哥给了我一颗从新疆带来的核桃。我觉得珍贵,不愿用来吃,硬是又讨了一颗。这一颗就当做见证遇见南迦巴瓦的幸运核,我要用来收藏。

庆祝幸运图片

不时的消失总会令人感到更加饥渴与期待,只是幸运的人儿当是一次次地“福气到来”。10点40分,南迦巴瓦竟然又出来招呼我们了。 我们起身跑到木屋的边缘,惊喜地“咔咔咔咔”又一通猛拍。这样的瞬间实在太珍贵,也太难得。我想把这一刻化为永恒。

庆祝幸运图片

抬头南迦巴瓦,低头雅鲁藏布、山舍田园,恍如坠入了人间天堂......

庆祝幸运图片

雪峰上裸露的深色岩石与洁白的积雪间形成了强烈的视觉冲击,陡岩峭壁的雪峰向我们传递出气壮山河的博大的生命力。我们看着它~~~渐渐的,我们不再说话,只是静静地跟它在一起......我们与南迦巴瓦在灵魂的深处紧紧相连~~~

小插曲

这时,走来了一个藏家人。他问我和张哥今晚住在哪里?我说我们住在派镇,景区门口。他立马回道,小木屋是我们家建造的,你们需要支付小木屋的费用,10块钱。我和张哥相视一眼,问他,那你有没有单据?他说,没有,但是如果今晚住在我们家,就可以省去这笔钱。我和张哥再次相视一笑,明白了他的用意,也问询了客栈的情况。最终,我们给了他十块钱,留下了联系号码,以备不时之需。藏家人离开了。

小插曲图片
寻找最佳拍摄点

索松村位于半腰,面对南迦巴瓦峰,脚下是雅鲁藏布江和成片的桃林。时间接近11点,我和张哥商量着离开小屋,进索松村看看。拍摄南迦巴瓦有十年历程的谢罡大哥透过微信告诉我一个取景的位置:穿过索松村,延着悬崖土路走到一个拐弯的地方,可以同时拍到南迦巴瓦和雅鲁藏布江。欣喜,感谢,立马开路!

寻找最佳拍摄点图片
寻找最佳拍摄点图片

望着雪山,一路摩托数公里,来到一片开阔的天地。这里看得见雅江数道拐,见得到丰沃的田园,圣洁的南峰抬头可见。如今,南迦巴瓦已从耐心等待变成了随手可拍。很多时候,珍贵来自于它的得来不易。

继续前进

我们没有在索松找到适合拍摄的地点。张哥提议继续前行,我们便又往前行进了数公里。沿悬崖而走的土路崎岖不平,临山崖时,视线绝不能往下,否则心慌害怕得人会发抖。一路上,空空荡荡,没有遇见一个人、一辆车。倒是在峡谷的对岸,见着一辆辆环保车在雅江边蜿蜒的公路上行驶,竟然还认出了昨天傍晚从派镇坐车而上的观景台。从对岸相望,观景台却只是一个小小的点。世界第一大峡谷的开阔名不虚传。相较于现在的位置,我们猜测,这里离派镇也有将近20公里的路程了。

最佳视角

11点45分,我们离南迦巴瓦峰越来越近......

最佳视角图片

正午12点,我们又寻到一片开阔的观景地带。南迦巴瓦不仅在抬头所见的正前方,这也是今天我们离南迦巴瓦最近、最正的距离。我俩都有些劳累,我想先补充一些饼干与水份,于是找了一块毗邻悬崖还算平坦的空地,垫了一块石头,一屁股坐了下来。张哥也坐了下来,心里依然在纠结何时走的问题。

最佳视角图片

雪峰脚下是隐居世外的田园与村落。这些小小的藏族村落散落在田园之间,藏家人在这里生活、生长,在这里生生世世。峡谷旁的油路连起了他们与外界沟通的渠道。静谧、安宁的生活是我的向往。

最佳视角图片

坐下不多时,张哥指着南峰叫我看。顺着他指的方向,我见到雪峰底下卷起了密集的蘑菇云。“雪崩?”我不自禁地喊叫了出来,继而错愕得回不了神!雪崩了?天哪,南迦巴瓦竟然雪崩了。12点12分,南迦巴瓦真的雪崩了。紧接着,南峰又数度爆发了大大小小的雪崩,沉闷的轰隆声此起彼伏,蹿起的蘑菇云叹为观止。

最佳视角图片
  • 门票价格:公路联运套票(大峡谷+观光车+餐费)
  • 地址:林芝地区米林县派镇
  • 简介:幽深峡谷景色丰富,是《中国国家地理》评选的中国最美峡谷。

走入这里,你会发现雅鲁藏布大峡谷几乎凝聚了所有的美:昂首磅礴的雪峰,雄壮奇美的山脉,呼啸奔腾的江水,富饶美丽的田园,娴静安宁的村落......如此完美!

留在原地

午时了,我带了一些干粮,张哥早饭未进、想去找食。这里离索松村已远,张哥琢磨着去前方的村子探探,找吃的。而我,就留在了原地,继续观赏南峰的雪崩之景。这一下,左看看、右瞧瞧的,左边的道没有人,右边的道也没有人。独自一个人,有些慌、也有些兴奋。

留在原地图片
雪崩

12点51分,更剧烈的雪崩发生了。随着一阵阵沉闷的“隆隆”声,大量的雪流从南迦巴瓦峰的底部升腾跃出,继而席卷至半空......

告别张哥

20分钟后,张哥回来了。骑了很久摩托的他,却并未找到下一个村子。考虑再三,张哥打算返回派镇吃午餐,并开始他接下去的旅程。13点08分,张哥要走了,坐上陪伴他两个多月、伤痕累累的“轻量级”摩托,我的心中无比感慨......这两天,在我最需要得到支持与帮助的时候,他出现了。没有他,我或许需要想很多办法,也或许无法如此顺利地进行这两天的行程。我深深地感恩他。他也反馈给我,若不是我的执着吸引他对南迦巴瓦的好奇,他也不会遇见如此震撼的美景。他也感谢了我。我们彼此互道珍重后,各自独行的时光开启了。

告别张哥图片

午后丽日当空,骄阳似火。南迦巴瓦雪崩不断,不一会儿,南峰就见不着了。我又闲坐了一个多小时,14点10分,爬起身,往回走。这时,我收到了一条短信,是张哥发来的:感觉那边到村里差不多十公里,建议你下午有车还是搭车回到村里的平台拍夕阳。18076940090这个是早上那个人(观景台藏人)的电话,实在不行让他接送你回镇。收到了张哥牵挂平安的讯息,感受到即使是一个人的南迦巴瓦,也是得到支持的,瞬间觉得很受鼓舞。既然有后备方案,咱们就大胆地往前走。

万壑千岩、万木葱笼的雅鲁藏布大峡谷一景。

回程路

往回走,一个人的南迦巴瓦正在进行时……

回程路图片

雅鲁藏布江千回百转,奔腾不息。走过的阿里、山南、林芝,都曾见过它或汹涌澎湃、或碧波荡漾、或万里冰封的身影。有水的地方就有生命,雅江孕育了多少高原生命的存在,它是生命的源头!

回程路图片

我一边走,一边盘算:10公里的路走到索松村,如果按平日里平原的行走速度约5公里每小时,需要两个小时。高原上,放宽时速,差不多在两个半小时左右,那就是傍晚五点之前到。今晚在索松村看日落,结束时间在晚上七点半左右,看完日落再走两个半小时,十点左右回到谷客。OK,时间算定,计划可行。今早出门时还妥妥地备上了头灯与厚衣服,装备齐全,就这么办。

午后的烈日相当灼人,没走多久,口干舌燥,体力也有几分下降。我拿出了每每上西藏的超级必备、能量高效补给液--葡萄糖注射液一支。从地上挑了一块茁壮的小石头,敲破瓶头,仰头喝下,补水、补体力、补精神的效果棒棒哒!

回程路图片

“突突突”,后方再度传来摩托车那特别的声音。一扭头,一辆摩托上,一个藏家男人正带着三个男孩同骑一辆车往索松方向走。走过我身旁时,藏家男人好奇地瞅了我一下,估计是瞅这个女人怎么一个人在这里走,哈哈。见着摩托,本想求搭,这个满载、超载的模样,我就默默地闭上了嘴巴。

峡谷内充沛的水汽孕育了丰富的植被资源,当空的艳阳下,树木郁郁葱葱,丰茂而鲜艳。

回程路图片

15点29分,迎面走来9个男女,全是身背重装的“蒙面大侠。”他们是从今天起徒步大峡谷的驴友,今早九点刚从派镇出发,经吞白、索松走到这里。他们见我一人,热情地邀我一同徒步大峡谷。我并未有此计划、也没兴趣,就直接谢绝了。他们问询了我峡谷中的一些状况后,我们彼此道别,他们继续往大峡谷里走去。

奔腾的雅江,将无尽的生命与澎湃的生命力带到高原。一道道的拐弯,也令我明白,只要有坚定的目标,不管遭遇怎样的困难与挫折,我们不仅可以顺流而走、我们也可以拐着弯走,只要坚持、不放弃,我们都会抵达我们想要的终点。

回程路图片

一人独行的时光与两人结伴同走完全不同。独行时,我会将重心放在观察周围的事物,以自己独特的眼光发现、思索与获得感知、感悟上;而相伴同行时,更会倾向于关注彼此间的关系,分享、交流,在大自然开放与滋养的环境中打开身心的禁锢,深入地沟通与了解。就像过来时,我并没有注意到脚下有这么多形状各异、颜色不同的小石子。而现在,我对这些小石子感兴趣起来,一边走、一边捡拾有眼缘的石子,拿起来看看、摸摸。对自然界的存在保有敏感和好奇,去探索、去发现、去尝试,这是在独行中所蕴含的相当大的一部分乐趣!

回程路图片

当南迦巴瓦峰赫然再入眼帘,我与它之间已经建立了深厚的情感。我不再像第一次见到它,如此兴奋;它已是我相识了许久的老朋友,深深地印刻在我心灵的最深处。

回程路图片

雅鲁藏布江在南迦巴瓦的谷底湍流不息。这世间,生命不息,奔腾不止。

张哥返程

15点54分,电话铃响起。一瞅,张哥来电?接上电话,张哥在那头抱怨:跑到丹娘渡口,可是没有人摆渡过江,只有我一个人的话没法过江,这会儿连管理员也不在了。他说,他气死了,如果今天再没有人过江的话,他就过不去,只能回来了。我边听边笑。我告诉张哥,如果今天你回来,那可是南迦巴瓦留你啊!16点,他再次发来消息,他决定回来了。

山坡上有一丛极为翠绿的树木划成了一个圈,与周围的植被及其圆心之内的植被品种、颜色都不同。这是自然形成的,还是人工培育的呢?真有意思。

张哥返程图片

又一眼南迦巴瓦......如果说,南迦巴瓦是我心中“爱”的象征,那么这一刻,一份坚定、勇敢、开阔与磅礴的爱已然存在于我的心中。这是南迦巴瓦给予我的最美的礼物,感谢南迦巴瓦让我拥有!

张哥返程图片

16点34分,当我快要接近索松村的路上,当我已走得有些七荤八素的时候,骑着他那辆破旧摩托车的张哥回来了。我瞅着他,哈哈大笑;他瞅着我,说我走得真快。可不是么?没几分钟,我们走入了一扇小门,我们回到了索松。

找了一棵庇荫的大树,坐树底下休憩。不想,从树上掉下一只小桃子。见桃有福,谢谢!

张哥返程图片

没有现成的地儿,找了根粗壮的树干坐上,再将背包挂在一根健硕的树枝上~~~望望南峰与群山,看看浓密苍郁的大树与肥沃的高原田园,瞅瞅牦牛在田地间悠闲散步,吹吹高原的风,啊,这是多自在、闲适的生活呀!我也不闲着,与张哥天南海阔地扯~~~

张哥返程图片

一个半小时后,寒意起,太阳差不多要下山,我们决定往回走。气温下降得相当利落,没几分钟,寒风嗖嗖,冻得冰凉。当然,斜阳夕照时,决不可错过余晖洒金的美景。我坐在摩托车后面,眼睛一刻也没闲着。

张哥返程图片

18点50分,历经12个小时的蹲守,我们见到了最美的景......南迦巴瓦峰在薄纱装扮的天幕中,宛若一位圣洁而安详的女神,仰卧在睡梦中,惊世绝艳。只几分钟,她接受了我们最后一抹深情的凝望,悄然离去~~~

张哥返程图片

五分钟后,苍穹彻底更换了云天,仿佛之前的一切都没有发生过。

回到派镇

回到派镇,请张哥饱食了一顿晚餐,也表达对他两天来的感谢之意。

回到派镇图片
夜晚

21点49分,回到谷客。诡异的一幕出现。谷客大堂一片漆黑,渺无人烟,整个客栈亦无人影,大门却敞亮着。莫名之间,拿了背囊立即出栈,再寻住所。旁边的兄弟客栈竟是华丽丽的满房,需要等人退房再入住,大堂中徒步的驴友人来人往。

夜晚图片

原来,这里是徒步墨脱大本营。明儿有两个队伍即将出发,今晚正在做着最后的布置工作,还有临行前的晚餐。

夜晚图片

谷客的大狗也来这里串门。它只做一件事情:呆在食客身旁,讨要食物。

夜晚图片

兄弟客栈的单人间就是一个木板搭起的小屋,除了一张床、一张桌子,已了无空间。木板上,经典的客栈墙体文化纷呈,大部分写的是与徒步墨脱有关的言语,闲来无事一看,挺有意思。今天守候的南迦巴瓦几近圆满,明早,我打算继续早起,再度觐见南迦巴瓦的日出。明天,张哥也将继续他的旅程,我也祝福他的行程一路顺利。凌晨12点,熄灯,安睡。派镇,晚安。

告别

派镇。今天就要离开大峡谷,没有了张哥和摩托,我起得更早了。张哥昨晚住在谷客,他也会在今早离开,想到无法当面与他道别,便向张哥发去一条祝福顺安的信息,就出发了。

6点51分,头顶星月与头灯,肩背干粮与相机,与即将醒来的南迦巴瓦做最后的相见与告别!寻着雅江奔腾的水流声走去......我打算依照昨天的路线,走到吞白村左右的位置去看南峰的日出。没有了张哥的陪伴与摩托车的轰鸣声,在伸手不见五指的黑夜里,明月与雅江水引领我前行的路。漆黑的大道上,只我一人走过。偶尔开过一辆卡车,炫目的光忽闪而过,周围再一次陷入昏沉。走上过江大桥,刚走了一半的路,“突突”的摩托声从身后传了过来。我心中纳闷。当摩托车愈加走近,我用微弱的头灯照亮它。“张哥?”我的天!我惊讶地长大了嘴巴。张哥竟然有如神一般地出现在我眼前。“你怎么这么早?你怎么来了?”我诧异地将一个一个问题抛向了他。张哥说,他接到了我的信息,他是来送我去看日出的。听了他的话,我几乎欣喜若狂且感激涕零。

迎接日出

点17分,张哥摸着黑从过江大桥送抵我将看日出的地方。这里正是昨晚观赏日落南峰的一处田园开阔地。我们爬上背后的山坡,避开篱笆与大树的遮挡,南迦巴瓦在眼前宏大铺展,一览无遗。我们欢欣鼓舞两天来的幸运连连,喜悦的滋味美到了心头。

7点33分,晨光熹微,轻柔的云霞映出片片绯红的光彩。南迦巴瓦于苍穹之中以最美的身姿迎接旭日东升、新一天的到来。

迎接日出图片

张哥一看时间不早了,他将继续踏上他的旅程,他与我道别。这一次,我们是真的分别了。

南迦巴瓦的九座雪峰傲立于天地,群峰挺拔,波澜壮阔。昨日清晨,我们见到了惊艳至极的日照金边,而今日的天空,浮云淡薄缥缈,雪峰完完全全地清晰呈现,气贯长虹。

迎接日出图片

天空锦霞四溢~~~南峰右侧的一座雪峰也在红霞飞绮的天幕中奔跃而出。

迎接日出图片

我看得越来越兴奋,在陡坡上下小心地来来回回地走。上看南峰,下望雪峰,期冀找到那时那刻最好的角度。这是一种很美的时间流经的方式,你永远不知道下一刻会发生什么,于是你保有着好似孩子一般最大的好奇与期待等待下一秒、又一秒、再一秒的到来。7点38分,一抹轻柔的晨光点亮了南迦巴瓦主峰的一侧。

迎接日出图片

7点44分,朝霞将弥漫的轻雾染成了金黄。万里长空,金色的光芒耀动在明朗澄澈的蓝天上,份外动人。我看着如此这般的霞光流转,简直惊呆了。

迎接日出图片

围栏里面是一片平坦开阔的田园。这个时候园中空无一人,我不晓得其中种植了一些什么植物或蔬果,却想象着藏家人在田园干活时,抬头即可望见伟岸壮阔的南迦巴瓦。恭敬大地、敬畏神山,这是多么和谐与幸福的信仰!

迎接日出图片

7点47分,金色的云霞装扮起斑斓的穹宇,映辉天地。

迎接日出图片

荡气回肠的南迦巴瓦~~~久久驻足,只愿为你。

迎接日出图片

7点53分,霞光渐渐褪去,天空格外地明亮。天空之下的雪峰尽显它魁梧的身躯。

迎接日出图片

7点59分,南迦巴瓦的主峰之上,螺旋形的云雾正向其靠近~~~宛若云雾与雪峰有个清晨的约会,彼此互道早安,say一声“扎西德勒”。

美景

今天南峰的日出与昨日的时点完全不同,光影与景象更是天壤之别。八点到来时,随霞光散尽,云雾渐渐升腾,聚集在雪峰的周围,雪峰若隐若现。

这两天,第一次像个摄影师一般起早贪黑地蹲守守候、捕捉稍纵即逝的光影、找寻更为合适的观赏与拍摄角度、爬上爬下走险道,被南迦巴瓦与大自然所深深折服与震撼……这也是我第一次体验到,拍摄自己所喜爱与热爱的主题,这其中饱含无穷的乐趣,不管遭遇到的是什么难题,都愿意为了达成美丽的景致,不懈努力,激情满满。只是,当卸下兴奋的这一会儿,我真的感到肚子“咕噜咕噜”地叫得欢。一早没吃早餐的我,空到爆肚。

8点15分,雾霭渐渐浓厚起来,飘渺的云雾将南迦巴瓦笼罩得美如幻境。

美景图片

8点25分,阳光从斜后方耀亮了云彩,南迦巴瓦浸润于轻雾的世界,平添了几分勇士的温柔。

美景图片

八点半,天大亮。随着逆光的增强,云雾笼罩了南峰,我结束了日出的拍摄,开始往派镇方向回撤。途中,时不时听见“丁零当啷”的声音,起初也没在意,后面感觉实在太奇怪而探索了一下它的“发源地”。原来,铃铛声出自于牛的走动。藏家人将铃铛绑在了牛的身上,或许这是主人识别自家的牛或自家的哪一头牛的方式吧,我猜!

欣欣向荣的高原山脉与山脉上绿油油的植被,醒来了。

美景图片

积雪覆盖的巍巍雪峰,醒来了!

美景图片

雅鲁藏布江,也从宁静的梦境中醒来。

美景图片

月亮向大地与我道别,即将沉沉睡去。

美景图片

艳阳将江水照耀得璀璨夺目,看似平静的江水中,密集的漩涡一个接着一个。

美景图片

走回大桥之前,最后一次凝望我心挚爱的南迦巴瓦。这一次来,我心满意足,我朝着南峰尽展笑颜。

美景图片

过江大桥的另一头,就是派镇、大峡谷的入口。一早从对岸走来的我,现在要走回去了。

美景图片

大大小小的藏香猪“一家”从身旁走过~~~这些小猪仔们扭着屁股,可爱不已,只是身上味道实在臭得“轰轰”,忍不住急走几步,绕过难闻的气味。

美景图片

清晨,藏家的女人正在专注地打扫,清理街道。

美景图片

派镇的大街上行人寥寥。

拼车去八一

十点整,我回到了兄弟客栈。犒劳肚子,饱食了一餐稀饭、馒头后,一位姑娘邀我一同拼车去八一。十点半出发,我应允了。可等了许久,待车来了,一瞧,原来说的八人座瞬间变成了五人座。这样不行,另想办法。重新找车时,寻到班车点,依着墙上贴出的班车师傅的联系号码拨打电话,被告知得下午两点才有一班车去八一。正打算等三、四个小时随意逛逛,谢大哥的电话到了。他提及八一的朋友下午两点想去鲁朗走走,问我啥时候到八一,否则可以一同前往。我好心动,打起了搭车的主意,跑到停车场旁的路道上寻车。还说,运气可真好,两分钟没到,一辆藏A牌照的私家车正巧迎面开来。一打搭车的手势,车停了,车上的四人一致同意搭我,转眼间,我就顺利出了派镇。原来,他们昨晚在兄弟客栈见过我,就搭上我了。哈,好运连连,幸福事儿多多......坐在车上,回应谢大哥已经上车,中午就可抵达八一,想着今天竟然还可以在色季拉山口再见南迦巴瓦,还可以、还可以吃上石锅鸡……简直觉得顺风、顺水、顺利,幸运到无边。人生或就是这样。当美得一塌糊涂时,就得防备乐极生悲的发生。

10点49分,离开雅江大峡谷,道别南迦巴瓦。

拼车去八一图片

车上的三男一女是一个单位的同事,都在拉萨上班,几天前从拉萨自驾来林芝游玩。开车的是一个长得极有女汉子风格的女孩子,开车如风,说话噼里啪啦,还说得特逗,像讲相声一样。看着GPRS会说:“这里就两条路好吗?走错一条,现在,额,跑河里去了~~~”;瞧着大路修路,不让走,立马不高兴:“干什么?这么好的路就不让走啦,真讨厌!”常惹得我闷头大笑。从他们彼此间的对话中,我感觉他们有可能是军队的后代,不然哪里有什么部队、部队的位置有什么风景怎么会知道得那么清晰,过检查站时,限速单还少开了20分钟等等。我静静地观察着他们,对他们充满好奇。

从大峡谷出来的路,是极美的。

抵达八一镇

两个小时后,我们进入了八一镇。13点19分,我在牦牛广场下车。与谢大哥的朋友尚小弟约定,我们在这里碰头。不多时,一辆车将我接上,一行四个人跑去吃了川菜,他们陪我盖完“八一”的邮戳,买了张相机的CF卡,我们齐齐出发鲁朗。

走上一个山坡,从高处往下看,现在的八一就是一个大大的工地。城市中在建栋栋新楼,城市边缘的湿地被挖掘开垦,变成了八一拓展城市面积的又一个部分。尚小弟在林芝军区从军十几年,现在很多时间在拉萨,今年他即将退伍,回到自己的家乡--云南。他此行前去鲁朗,是想再走一遍自己用青春与热血挥洒过的土地,且与林芝道别。看到八一如今的景象,他不禁连连喃语:“现在怎么会这样了?怎么这样了?怎么变了?”痛惜之情溢于言表。

抵达八一镇图片

眺望远处,烟雾萦绕的一座庙宇遗世般地静静矗立。

身份证遗失

15点16分,在烟云游荡中,我们开始翻越色季拉山。突然,我意识到了一件极为重要的事情。我的身份证呢?我将背包里里外外翻了一遍又一遍。没有?糟了,我的身份证遗落在了顺风车上,没有拿回来。冷汗一身身地出,人变得越来越紧张、焦急。在西藏,一个能够证明自己是谁、是怎样身份的证明太重要,现在最郁闷的莫过于……证明没了。我记起在派镇到八一的车上,由于途中有例行检查,那一次我将身份证交给坐副驾驶的一个小伙,他将我们所有人的身份证收集后,去检查站登记。完事后,为了方便再度检查,他提议将我的身份证与他们的三张一起放在正副驾驶座中间的盒子里。我觉得这个做法挺好,同意了。只是,到八一下车时,我竟然把这档子事情完全地忘记了,而且忘得彻底,三个小时后,到了色季拉山上才刚想起来。

我没有留他们的联系方式,也没有他们的身份信息。尚小弟提醒我,有木有记得他们的车牌号码,可以通过车牌号码查询到驾驶员信息。我拼命地回忆曾经刻意看了两次的车牌,却怎么也无法准确地回忆起来。这一招不行。我越发地不知所措。明天从八一回拉萨的路上,至少三验身份证,这下连拉萨也进不了~~~还有后天的航班~~~怎么办?我越想越乱。慌乱中,打个110,向警察求助。110很快接通了,她告诉了我一个手机号码,我拨去手机一问,接电话的人是林芝县公安局办理身份证件的警官。他让我到林芝县公安局开身份证明,说:如果在联网核查中很容易就查到你的信息,就立马可以为你开出身份证明。我想着太好了,身边还有身份证复印件与边防证,这两样虽非官方但至少能证明自己身份,那明天的身份证明就一定可以搞定,如此一来,回拉萨就ok了。航班的话,晚上再找程序吧!唉,今天只能做个黑户,明天去公安局努力。

我们的车不断地在盘山路上爬坡,往垭口开去。深秋的色季拉山映入眼帘......之前的两次前来,均是2、3月间高原的冬季,见到的统统是深褐色、萧瑟与单一的山景。此时,我惊讶于斑驳陆离、宛若一副缤纷油画的色季拉山竟是这样的美丽。怪不得尚小弟说,色季拉山是他所见过的最美的风景。这一次,我也被色季拉山的美艳所深深吸引,我立马跳出了失落身份证的窘迫,这般色彩磅礴、好似九寨斑斓的山林世界,简直是可引发尖叫的美丽胜地。

身份证遗失图片

在一处,尚小弟叫停了车子,往后跑了几步。我跟随他,也跑到了他所在的地点。从这里往下往远看,是一处山脚下的村落。尚小弟说,若此时有阳光的光芒点亮这些村落,我们所见的,就是一副动人的画卷。我看看天,美希望,厚重的云层正占据着天空。

身份证遗失图片

绚烂的色彩,五光十色的景致,无法不让人不爱上这里。冬季的色季拉与深秋的色季拉,简直是褐色老年与靓丽熟女之间的对比。

身份证遗失图片

17点02分,我们的车驶上了色季拉山的垭口,却未能见到南迦巴瓦。我们不禁都有些失落。

一路走,我们一路追寻着南迦巴瓦的身影。在鲁朗观景台,我们用了将近20分钟等待南迦巴瓦主峰的出现。我们真的等到了。这一刻,是意外中的意外,惊喜中的惊喜。与我亲爱的爱之女神相会于我曾经执着追寻的雪山,我的心里像浪潮般翻滚,涌动着无限地感恩与感动。

南迦巴瓦图片
鲁朗石锅王
  • 地址:城关区德吉北路,边防大厦旁
  • 电话:18989919068

17点20分,下山后,来到鲁朗。建起的“石锅鸡一条街”上全是石锅鸡的店招牌,密密麻麻的,约莫3、40家,商业味道极为浓重。各家店在广告词上各种使招、彼此较劲,有说电视台推介的、有写“石锅鸡原创,一直被模仿从未被超越”~~~我们找了一家号称“鲁朗石锅王总店”。2012年,我们三位姑娘在冰天雪地的鲁朗吃了一顿极为鲜美的鲁朗石锅鸡,由此开启了我对“一听石锅鸡就淌口水”的条件反射与不断向往。前两天赵小弟带我去的米林石锅鸡不亚于第一次的完美记忆,今天商业化十足的鲁朗石锅鸡会超越米林石锅鸡吗?我拭嘴以待。

鲁朗石锅王图片

鲁朗石锅鸡,是以手掌参与土鸡为原料,经过当地含特殊矿物元素石材制作的石锅慢火炖制。据说,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉鲜嫩而有弹性。

鲁朗石锅王图片

一上嘴,嗯,鲜,汤味很鲜!一咬鸡肉,妈蛋,根本不是土鸡。这一比,出了结果,那家米林石锅鸡店的鸡肉非常鲜嫩,好吃,这家店也还不错,但绝对比不上正宗的土鸡味儿。不过,作为石锅鸡的食客,我已经非常满足了。尚小弟他们在吃完石锅鸡的汤中下了一盘饺子面,占着辣料当做晚餐,吃得也很过瘾。

鲁朗石锅王
  • 地址:城关区德吉北路,边防大厦旁
  • 电话:18989919068

等待日落

见天时临近晚上六点,所有人急匆匆地往回赶。我想在色季拉山口与南迦巴瓦做此行最后的拥抱,而尚小弟也想一圆他的心愿。开去垭口的路上,我们几次得见南峰在云雾挥起的纱巾中探出直刺天空的身姿,尚小弟让朋友别停车,尽快开到垭口,却没想因此错过了见它的最后时机。半小时后,我们站上了色季拉山口,等待南峰日落的上演。

等待日落图片

18点46分,乃彭峰在微露的天光中金色流离。

等待日落图片

只一小会儿,云雾纷至沓来。夕阳的余晖挥洒在色季拉的山体上,仿佛金色的流水淌过豪迈的山坡,整个色季拉山沉浸在一片温柔的萦绕中。

等待日落图片

这是爆发之前的沉寂么?我们静静地等待着。

等待日落图片

落日用尽最后一丝气力,为今日的高原创造温暖与烂漫。

等待日落图片

流云在雪峰间飘荡,红光依稀。

等待日落图片

瑰丽的霞影轻吻着壮阔的南迦巴瓦,白色的雪山与朱霞间演绎了一幕浓烈金红的绚烂,直达高潮。

等待日落图片

仅十多分钟,残阳西落,霞光消散,大地瞬间凝结起冰冷与沉寂。

撤退

我与尚小弟拢起了单薄的衣服,等尽最后一丝希望......却在逐渐暗沉的天色中渐渐沮丧。尚小弟也很懊恼上山之时该在途中喊停,拍上几张,收藏起最后的日落南峰。而我清楚,他太希望在山口最好的位置看到一个全景,给出自己最后的完美画面。而今天,我们都尽力了。晚上七点半,我们决定撤退。他上了车,我则奔到垭口“色季拉山口”的大石旁,与这块见证我一次次前来、记录我不同心境、状态与感受的“老熟人”合影一张。这里,留有我太多太多的心路历程。

撤退图片
小结

晚上九点,回到海拔2992米的八一镇。八一的大街上灯火通明,这里就像是内陆中的城市,很是繁华。庆幸有尚小弟在,帮我在鑫源宾馆定了一个房间,否则我都不知道没有身份证该如何办理入住。洗了一个长长久久的温暖的澡,将这些天的疲惫与劳累洗掉了很多,人也轻松、舒服了许多。睡前,为我亲爱的身份证同志再各种打听,想办法。谢大哥提醒我,或许为我搭顺风车的人会将我的身份证放在下一个边防检查站,于是我拨打了114和110,想要问询工布江达境内安全检查站的电话,可是114和110打了许久,都没有人接听;再让男友帮我问询遗失身份证如何登机的手续,他在尽力帮我的同时,也努力地安抚我慌乱、狂躁的心,让我不要着急。谢大哥则一遍遍地打来电话,问我有没有问到结果。朋友的关心与支持,让我在惊慌与不知所措中,感受到了心理上极大的力量。谢谢你们,感恩此刻你们与我同在。

补办身份证

从八一醒来。这座位于林芝中心的城,整洁、干净、漂亮、开阔。第三次前来,依然很喜欢昨儿在路上掉了身份证,今早的主要任务是去公安局办身份证明。先是去了八一镇派出所,却被告知地儿搞错了,得去县公安局。再跑去林芝县公安局,无奈证明自己身份的只有边防证与身份证复印件。警官妹妹依照复印件上的内容上网一查,有!再略作修改,10分钟后,一份有效期七天的无犯罪记录身份证明出炉了。这下,回拉萨妥了。可心里十分纳闷,刚才有两位警官问我:你是当地人吗?难道,在长相上我已经非常接近藏家人滴干活了?

带上证明,拿上行李,跟尚小弟一同回拉萨。在林芝客运站里,走拉萨的班车有两种,一种是大巴,固定时间发车,150元一人;我们选了发车随机的八人座商务车,180元一人。等待发车的时候,我向工布江达公安局打去电话。他们帮我向八一至拉萨方向的第一个检查站--巴河检查站询问了有无身份证留下,可是获得的结果是:没有。而谢大哥依然在给我想办法、出主意:他建议我,可以将我的情况与联络方式写一段文字,打在A4纸上,贴在各个检查站内,让顺风车司机见到它时可以联系到我。我和尚小弟分析了一下这样的做法,感觉成功率不高,而且我们也不确定顺风车是否已经回到了拉萨,更何况站内也没有图文社,感谢又感谢了谢大哥的关照,也安慰他放宽心,我一定可以处理好这桩事情的。是的,现在的我,比昨天的我要从容许多了。。

补办身份证图片
补办身份证图片
回拉萨

等候了一个小时,11点11分,我们踏上了回拉萨的归途。今日,林芝的天空一如往常的晴朗、明媚,阳光中满是温暖与灿烂的味道。我坐在副驾驶的位置上,感觉兴奋也有些失落,这个长长久久的旅程即将走到了它的尽头。走过的每一段路都好像似曾相识,却又是崭新的。我不知道这一次的旅程会对我未来的人生带来什么深远的影响,但是我的直觉中,改变已经发生了。勇气、坚定、坚持、信任自己与信任他人,这些我曾经那么那么想要学习、提升与成长的品质,在这一段将近6000公里的路途中,从不断经历各种各样的身心挑战与深入西藏历史、人文与风景的一路中,正在潜移默化地对我产生从价值观到行为模式的改变。旅程中的历炼,从数量的累积已经开始质变。我很确信,我已经不是一个月前的那个我了,一个拥有更为广阔与开放的胸怀、清晰地知道自己想要过怎样的日子、相信自己有能力去创造自己想要的生活、愿意尝试未知、接受各种挑战、信任他人并接受他人给予自己帮助与支持的......富有力量的那个我已经诞生了。

回拉萨图片

沿途的风景,是大自然赋予我们的美丽的环境,也是给予我们身体与心灵充沛的滋养。

回拉萨图片

高原的深秋,就像一幅五彩的画卷,我们只是打开了它小小的一页,还有更多的惊喜与可能等待我们去发现。就如我们在旅途中探索与发现自己一样,走出了第一步,这本叫做“缤纷的我”的书籍才刚刚开始书写。

回拉萨图片

众多318国道上的骑行者,他们所体味与感知到的西藏跟我坐车抵达又会非常不同。我也在心中种下了一颗小小的种子,希望有机会,在我准备好的时候,可以用这样的方式或其他的方式来体验高原。

回拉萨图片

巴河检查站到了。师傅见我没有身份证,就收集了其他人的身份证件,直接跑去登记。检查站也没有清点人数,我就这么蒙混过关。回拉萨的一路,我就如此这般混着过去了。

回拉萨图片

艳阳下的树叶,恰似五彩缤纷的糖果纸,好看极了!

回拉萨图片

不时见到在路上走着的人,有喇嘛、有徒步的行者。他们的步履稳健,安安静静,不急不躁,非常坚定。如果我们可以以这样的姿态走在我们每一天生活的路上,我想这每一天都是成功的。

工布江达

13点20分,我们抵达了工布江达。进入工布后,太阳仿佛滚落在山林与树木间,大片大片明晃晃的色彩冲击着惊艳到无法喘息的眼球,令人目不暇接。我太爱这一片金橘色的热烈了~我们的司机师傅是一位藏族小伙,他太牛X了,他将车俨然开成了一辆赛车,不仅车速狂飙,边聊手机也可以踩个时速100+;为了超车,近身前车靠至毫厘步步紧逼,即使在望不见前路的弯道上,依然眼睛不眨、心不跳,来个超车表个帅。我坐在车上,就像在天上腾云驾雾,不系安全带简直不敢继续坐,怕被刹车一踩给扔了出去。我紧紧地捏住扶手,一路紧张得没闭过眼睛一秒,除了那一次次不自禁地因为感觉被撞而吓坏继而紧紧地闭起了眼、浑身僵在那里。

堵车了,师傅的“赛车游戏”终于可以歇歇了。慢慢挪到事发地点,一辆装满啤酒的集卡翻了。路面上统统是啤酒冒出的气泡与酒瓶的玻璃渣,遍地都是。~~

工布江达图片
工布江达图片
沿途风光

318国道旁浓郁的色彩与风景堪比黄龙与九寨(除了没有水)。我一途欣赏,一途拍摄,四季的高原或此时是最为高潮的绽放,我们如此幸运,坠落在无边无际、精彩绝伦的盛放之中。当车子极速驶过胡杨树林,黄橙橙的树叶在风中卷起又飘落,我瞬间穿越至刀光剑影的武侠仙境,想象着自己是一位武林中曼妙的女子。

午餐

14点51分,我们进入松多,来到米拉山脚下,补充了一顿简单的午餐,继续上路。

午餐图片
  • 门票价格:免费开放
  • 地址:林芝市工布江达县
  • 简介:林芝和拉萨的分界线,东西两侧风景完全不同,反差极大。

眼前的这座山就是米拉山。远远望去,山头的积雪极少,裸露出大片深黑色的山体。车子绕着盘山路一直得走到海拔5013米的米拉山口。此时,蓝天与白云与我们一起同行。照片所在的位置与2013年冒着暴风雪穿越米拉山一张相片中所拍摄的位置非常相似。时光好似可以来回穿梭,现在的感受、那时的记忆,纷纷交织在一起。

米拉山口图片

经幡预示了山口的到来。可车速太快,垭口瞬间秒过。

离拉萨越来越近

下山的路非常顺利,我们离拉萨越来越接近。

离拉萨越来越近图片

松多到日多的路上,漫山遍野的红艳艳。这是狼毒花吗?

离拉萨越来越近图片

浓烈地如火如荼的红,遍布了整个整个山坡。

离拉萨越来越近图片

进入墨竹工卡后,又是另外一番景致。我们再度穿越到胡杨林的金色年华中,灿烂的阳、黄橙橙的林叶,简直美到令人窒息,任何的辞藻都如此惨白。

抵达拉萨

过了达孜县,18点35分,我们终于安全回到拉萨!一路上,我们的车差点撞上两条狗;差点追尾数次;不仅不减速、弯道中还加速连超无数辆集卡(师傅貌似很不喜欢有车挡着走);最帅的还数贴着车尾跟随前车超越更前车,继续踩油门继续超前前车(额,是不是像绕口令)……好吧,这些“累累战绩”的后遗症,就是当我在拉萨东郊汽车站下车后腿软晕眩,差点没站住。紧接着瞧见马路对面一辆帅气豪华的幼儿园班车,瞬间拉回到现实世界。从10月9日到14日整整六天,山南与林芝的小环线,近1400公里的里程,在边走边做下一步计划的“随心”中划上了一个圆满的句号。最惊艳不过与南迦巴瓦的相遇,最意外不过在拉姆拉错前的忏悔,最错鄂不过遗落了身份证,最惊喜的不过是一个接一个的惊喜纷至沓来,最喜悦的不过风景与关怀走了一路、收获了一途。这是跟阿里大北线完全不同的体验,我为经历过它而深深感恩!

抵达拉萨图片

回到拉萨,重见布宫,恍若从一场大梦中醒来,却依然份外迷离!

小插曲

到拉萨的第一件事情依然跟身份证有关。后天的航班,办理临时登机证需要一张一寸的照片,于是各方打听。从布宫广场寻到广场左侧,没有提供这样服务的影像馆,时间却走过了一个小时。尚小弟让我去拉萨百货停车场出口的图片社,他斩钉截铁那里一定行。于是,我在白塔前打了一辆三轮车,讲好价钱15,可到了航空宾馆直接跟我说那里面进不去,还要我25元的车费.,惹得我火气大发,“竟然碰到个骗子”。双方争执不下,拉着他跑去对面的110警务署对峙。最后为了尽快了事,直接加了5元,给了20,叫他滚蛋。晚上八点,带着委屈到哭肿的眼睛在拉百旁的银凯摄影公司完成了拍摄、拿到了照片,一桩心事了了。

晚餐

来一碗养生豆汤,压压惊,补个甲鱼,犒劳一下。

晚餐图片

23点多,回到小妹的云上客栈,小楼里人头躜动。小妹邀我明天与她和一众佛友一起去甘丹寺,我应声说好。离藏前的最后一天,或许又会有一些意外的经历与收获,用敞开的心接受一切可能的发生,这些都是西藏带给我的礼物。晚安了,拉萨,我好累,睡了!

早起

拉萨。一个漆黑的清晨,从小楼的各处传出各种开门、说话与走动的声音。我被响声惊醒,打开灯,一看时间,六点半,是该起了。

一辆大巴、一辆中巴,我跟随小妹与一众佛友从拉萨城出发,走过达孜县,顺着险峻的盘山道来到一座山上。

• 电话:0891-6142077
  • 地址:拉萨市达孜县境内拉萨河南岸旺波日山上
  • 简介:拉萨三大寺、格鲁派六大寺庙之一,寺内24幅唐卡很精美,燃灯节会举办祭奠仪式。

这里是黄教六大寺中地位最为特殊的一座寺庙--甘丹寺。甘丹寺是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴大师在藏地推行宗教改革,于公元1409年亲自建立,它是格鲁派的第一座寺院,也是格鲁派的祖庭。联想起一月前在哲蚌寺的一座宗喀巴大师塑像前不自禁流泪的画面,直觉冥冥中好像有一根牵引的线将我带来这里。甘丹寺傍山而立,顺势铺展,气势极为壮观。

甘丹寺图片

环顾四周,群楼重叠,殿宇嵯峨。

甘丹寺图片

寺内的喇嘛带领我们进入一个殿堂。小妹也将从拉萨采购的各种蔬果带给喇嘛们。

甘丹寺图片

殿内的玻璃橱内摆放有很多以土为主要材料做成的小佛,以及佛教贡品。喇嘛说起有一尊行如宝塔的佛品的故事:在甘丹寺建寺之后,多出来很多的土,于是喇嘛们就用这些土做成了一个个像塔模样的佛品。可没想到,两年后,在它们的身旁,多了很多跟它们长得一模一样、却身形比它们小得多的“小塔”。众喇嘛感觉非常惊奇,于是“土生土”的故事就一传十、十传百得传开了。接着,喇嘛们就用这些神奇的“土生土”做成了一尊尊不动佛。我们听了之后,也为之惊诧不已。

金刚萨埵灌顶仪式

9点56分,为甘丹寺传授密法的格西活佛为我们举办了一场金刚萨埵的灌顶仪式。金刚萨埵,是藏传佛教密宗极为推崇的圣尊,是消业灭罪的唯一主尊。听天津佛教协会的丹增师傅说,金刚萨埵可以消除无量界所有的业力,消除末法时代一切罪恶,恢复人类本有的智慧,让我们可以自主,有机会不堕轮回。我从来没有经历过这样的时刻。原本我还以为摸摸脑袋就叫灌顶,这下方知灌顶仪式有其非常细致与严谨的程序。一个半小时的仪式过程中,格西首先介绍了灌顶的前提条件,并非他人要求或受到强迫,而是你自己请求灌顶,接着大家一起共同请求,请求去除障碍罪孽的轮回;接着开始念金刚萨埵的百字真言;再接着,格西介绍了四种灌顶--身灌顶、语灌顶、心灌顶和功德灌顶,逐一介绍完毕后再一一进行四种灌顶的引导与观想。仪式过程中,他会念起经文和咒语,还不时敲击法器,有时候会让我们跟着他一起念颂,不明白意思不要紧,就跟着他一起念读就好。整个过程下来,感受很细微,很难以用言语来表述。

金刚萨埵灌顶仪式图片

结束灌顶仪式,走出殿外。我有些迷迷糊糊。呆呆地坐在墙角边,看着座座庙宇古朴庄严地矗立着。

措勤大殿

进入措勤大殿,近百位喇嘛正在举行法会。我们喝了些甜茶,小坐了一会儿。小妹问我,他们要去财布施,你去不去?我疑惑地问她,什么叫做财布施?她说,就是向喇嘛们布施钱财。她已经换好零钱,若我去的话,待会儿跟着她就行。我说,好。我跟随小妹给每一位喇嘛的身上放上一块钱,若是指定的喇嘛有放两块的,还给带领这场法会的喇嘛放了三块。这一个圈走下来,我也渐渐感受到了财布施的滋味。当你真的很用心地将钱财散出去的时候,那份由内而外的喜悦真的无比畅快。

措勤大殿图片

时间接近下午一点半,我们回到刚才灌顶仪式的殿堂休息。喇嘛们为我们倒上甜茶,格西活佛跟我们一起吃饭。我们排着队伍依次在门口打饭,两个荤菜、两个素菜,一个汤。第一次在庙宇中以这样的方式吃饭,还真是很有感觉呢!我也第一次晓得,原来喇嘛们都是可以吃荤的,而不是像和尚一样必须素食。

佛学问答

午饭后,开始了格西活佛与丹增师傅的问答时间。有佛友问格西,什么叫做空性?格西让丹增说,丹增师傅侃侃而谈:空性就是对事物的看法。我们的看法是从眼、耳、鼻、舌、身、意六根中产生的六实,六实带来了那个业,痛苦,让我们不能自主。我们学佛,是透过磕头和念经的方式改变之前的六实,再造一个实,而这个实是通往解脱的。爱的心和恨的心都是属于“我执”,而学佛的心是超越实的心,是清净的心,是根除掉执着的心。我们学佛就是在主动选择,控制自己的心。佛友又问,菩萨有没有业力的烦恼?格西说,作为菩萨,他们在入定的时候是没有执着和污染的,当然醒来的时候也有会有一些业力烦恼,学佛就是来根除这些业力烦恼的。格西还强调,我们在做任何事情的时候,我们都要问问自己为什么这么做,是利益自己的还是利益他人的。我们要从利益一切众生做起,从利益身边人做起。三恶道就在起心动念里。我认真地听着他们的交谈,我觉得非常有意思,他们学佛,我学的是心理学,虽然描述出来的语言结构、用词或许不同,但是我们对于事物的理解竟然如此一致。原来佛学与心理学在本质上是相通的,他们说的,我都懂,也都认同;我说的,他们也懂,也很明了。这样的发现,让我觉得佛学其实是一门通往心灵与真相的学问却并不是一个宗教,佛学是解读世界的根本法。

佛学问答图片
佛学问答图片
  • 门票价格:门票价格55.00元
  • 电话:(0892)8825220
  • 地址:西藏日喀则市几吉郎卡路1号
  • 简介:“释颂南捷”是第十世班禅额尔德尼确吉坚赞大师灵塔祀殿。

“头脑风暴”后,我们上到了4324米的海拔,这里是宗喀巴大师的灵塔殿。殿堂内,宗喀巴大师的唐卡一张接着一张悬挂着,四周的墙壁上留有极为精美的壁画,装扮出整个殿堂的金碧辉煌、气宇轩昂。大殿中央,还有两位年老的喇嘛在一遍遍地磕着长头,专注而宁静的神态与身姿透着坚定与虔诚。

十世班禅灵塔殿图片

这里是一座坛城,只是现在它是空的。

十世班禅灵塔殿图片

盏盏酥油灯长明,点亮了心灯,也照亮了虔诚。

十世班禅灵塔殿图片

再入里面的殿堂,就到了宗喀巴大师的肉身灵塔殿。宗喀巴大师率他的两位杰出弟子嘉曹杰和克珠杰守护在旁。我们一众人极为殊胜地瞻仰了宗喀巴大师的舍利子,出殿时还被宗喀巴大师的法器敲击了两下背部,赋予我们驱邪增幅的祝福。

十世班禅灵塔殿图片

为天津佛教协会众佛友摄下了这张欢喜的甘丹之照。

朝圣之旅

今天下午,小妹佩思向格西活佛皈依了,她有了她的藏族名字--阿旺群宗。

朝圣之旅图片

这是一程意外而极为殊胜的朝拜之行。虽然很迷糊,一些时候,我没有感受;另一些时候,我有感觉,却说不出来。或许在这里,用身体、用心灵得到的,才最真实。

朝圣之旅图片

他看着这座伟大的寺庙,我想象着当年宗喀巴大师选址这里弘扬密宗佛法,他的发心也是利益众生,愿众生可以打破六道轮回,使众生得到解脱。现在,很多很多的佛教徒都在做着同样的事情。

小结

隐隐的,好像从2010年偶然间学习催眠,体验到了前世今生,从前世中深深体悟到因果轮回开始,这些年接触家排,又在意外间来到西藏,感觉像是归家,一月前在哲蚌寺的一座宗喀巴大师塑像前彼此相应,再到今天随佛友来到宗喀巴大师创建的黄教祖庭......好像一些因缘已经开启,让我与佛教、尤其是藏传佛教越走越近......

明天就要回家了。心中还有很多未完成的计划与设想,时间却已走到了它的归期。一整天,为了是否延后离开,纠结了许久,最后还是决定走了。留着遗憾未尝不是好事,更何况明日的太阳依旧升起。

凌晨,与最后一夜的拉萨道good

night。我爱的西藏、我爱的拉萨,晚安,不舍别离!

收拾行囊

恋恋不舍的,是我对在西藏、在路上的渴望,归去的,是我难以道别的身躯。今天我背起满满的行囊离开,带着你在我心中留下的情怀,我会继续在生活的旅程、人生的征途中奋勇向前。或有一天,我会重新归来,那个人是我,也不是我,因为那是一个更好的我归来了。生命就是这样,每一次经历都会在我们的身体与心灵中留下印痕,这一次,我满载而归。

收拾行囊图片
离别

拉萨,别离。清晨的7点27分,在一片月色朦胧之中,“贡嘎拉萨”这四个字,再度进入了我的眼帘。这是我们的第六次相逢,我却感觉像是第一次遇见一般兴奋与亲切。

离别图片

寻到位于角落地带的机场派出所,填完临时乘机证明申请表,递上由林芝开出的身份证明以及在拉萨拍摄的一寸照片,五分钟,临时登机证就拿在了手上。今天的值机没问题,圆满、顺利。

离别图片

翻出包里、口袋里吃了一路的抗生素,阿莫西林、诺氟沙星、头孢、氯霉素滴眼液,在这里一并通通道别。

离别图片

干了、黑了、糙了,却是最美的证明,我来过......

离别图片

2014年马年,近一个月流连在阿里、山南、林芝、日喀则、拉萨,转山、见前世今生、朝圣南迦巴瓦、深入藏传佛教......感恩队友、感恩路上遇见的所有的人们、感恩两年中一直“怂恿”我今年前来转山的无限星空黄琪、感恩小妹佩思、感恩谢罡大哥~~~要离别了,真的,很不舍。

• 地址:山南地区贡嘎县甲竹林镇近友谊路中段

贡嘎机场的登机口前人们已经排起了一溜长长的队伍,再见了西藏,再见了拉萨,下一次,我不知道我们何时会相逢,但是我们的心紧紧地连接在一起,我们从未分离!

拉萨贡嘎国际机场图片

太阳升起,飞机已到。道别,我挚爱的西藏阿玛拉。

拉萨贡嘎国际机场图片

航班非常准点,依然是无限星空为我选择的四川航空。

拉萨贡嘎国际机场图片

当飞机一跃而起,我看到了一片更为广阔的西藏,大山、大江、大地、大雪峰......清晰而完整,一览无遗。这就是它们的全貌。我很喜欢用这个角度看西藏。我一直在想,当我能够时刻以这样的视角、胸怀与眼界去看这个世界,去面对我所遭遇的每一个人、每一件事,那么世界就会如此安宁与和平。这是一个完整的世界,这样的我也是一个完整的我。

拉萨贡嘎国际机场图片

天地包容了万事万物以各种形态、各种形式的存在。我们学习天地,以开放广阔的胸襟与容纳的胸怀来面对自己与他人,这是我从旅行中收获到的美好之一。

抵达成都

一段旅程的落地,是另一段旅程的开始。12点55分,抵达一如既往白茫茫天的成都,跟谢大哥联系上,下午的时间就跟着他混了。机场门口的京东小车,相当迷你,很是可爱。

抵达成都图片
抵达成都图片

60升的背囊在后,中包在前,包包在手,黑了一层又一层的梅朵出现了。我给她取了一个新的名字,叫做“黑朵”。谢大哥为我定格了这个黑黑的藏家姑娘。

晚餐

下午,谢大哥带我混迹于成都的玉林串串香与宽窄巷子,我们吃串串、喝豆奶、嚼开心果、喝茶,聊他的故事、说我在西藏的故事。人与人之间真的很有意思,这是我与谢大哥的第一次见面,却像是老朋友一般聊得尽兴。我也甚为感谢大哥一途的关照,也感谢因为他的建议而圆满地见到了我的挚爱——南迦巴瓦。

抵达上海

我真的要回家了!告别了谢大哥,坐上飞往上海的航班,晚上十一点半,落地虹桥机场一号航站楼。刚联系上的男友来接我,我们也从这里开启了新的情感之旅。

抵达上海图片

行李箱在拉萨寄出的一周后到家了。这些背包和箱子跟我一样,曾在天上走过,又从天上归来。

抵达上海图片

再一次纪念一下,2014年我的唯一一次心灵之旅,我走过的这一个个地方。

后记

《“梅”归藏地!乘着飞马的翅膀“朵”入西藏——29天云和月,6000公里行与摄》从2014年12月1日开写,写到了2015年春节后,在陆陆续续将近三个月的时间里,从当时拍摄的图片、视频与记载的文字中重新一一走过,仿佛再度经历了一回跌宕起伏的西行西藏。今天,此时此刻,涵盖近十万字,900多张图片的游记就要完结了。这次旅程与《末日前深入我的前世--西藏》,以及《单身女孩在路上--首度搭车徒步之旅》共同谱就了我的西藏三部曲。它们记载了一段成长史,也是于我人生一个重要的转折期探索自己、探索人生、探索生命的一段旅程。

有一些朋友见我在谈及西藏时神采飞扬,非常好奇西藏为我带来了什么?我想说,我从西藏收获的,不仅仅只是它美丽的风景与独特的人文,它更赋予了我一种宽广而圣洁、美好而真诚的价值观,尊重自然、敬畏自然、感恩自然,充满勇敢、信任、希望和爱去面对各种事物的态度,以完整的视角去看世界的观点。

当我在最为荒凉与贫瘠的藏北无人区看到那一双双纯净又明亮、宛若星光闪耀的眼睛,我知道从那一刻起我内心的世界已经不同,我知道我可以同样创造我希望看到的世界,这就是:成为那个改变,“成为我希望看到的世界改变的一部分。”这一段路,我走上了;这一段路也必须自己走上,才能用自己的眼睛去发现生命的意义,发现在这短暂的一生中想要成为的那个我。我找到了,我感谢西藏,我感谢生命的不可思议。

我们走过的每一段路与我们所经历过的磨难,都在引导我们找到回家的路,找回真正的自己,发现远超过我们想象的人生的意义。

贴上一张进藏前后对比图,容貌差不多,眼神却变了。这就是现在的我。

后记图片
后记图片

将西藏神山圣湖、珠穆朗玛、南迦巴瓦捡拾来的石子垒起一座虔诚的玛尼堆,鼓舞与佑护你我前行的道路。未来是充满希望的,因为你我就是未来的希望。

miao121212
miao121212 : 你太棒了!
原味夏天de
原味夏天de : 真实感受,照片也很美,特别是南迦巴瓦峰,佩服你的执着和勇气
冰凌0828
冰凌0828 : 太厉害了,大赞,光看攻略我就看了两个下午。[32个赞]
gdaq7263
gdaq7263 : 一直都想去,可以问一下你找的团队是什么呀
492680547
492680547 : 至今为止看过的最棒的西藏游记!!!
去哪儿用户 : 好美!好漂亮的风景,一定要去一次!
hgnd0193
hgnd0193 : 真的很洗洁心灵哦!!!
rapl0171
rapl0171 : 很棒的游记,已收藏!
瀚海01
瀚海01 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨