吃在延边,舌尖上的民俗美食游记

攻略   >  延边旅游攻略   >  吃在延边,舌尖上的民俗美食游记

• 出发日期/2015/09/03

一次延吉小镇的美食之旅。除了吃。。。就是吃- -!

作为一个菜鸟驴友,这次延边之行,将是我漫漫征程中的又一次跨越,但是作为一个资深的吃货,此次品尝到的延边味道足够成为我炫耀的资本,那些独具地域民族特色的民俗美食,现在回味起来仍是余味飘香。因为开学事情比较多,所以晚了几天才发出此帖,谨希望这篇游记能给大家带来一定的借鉴。

延边图片
延边图片

清晨6:20分,火车进入站台,一下车就感受到了浓浓秋意,还好提前准备,带了长袖的衣服。

延吉金达莱冷面
  • 地址:延吉市天池路2021号

延边美食,我来了!

第一站:金达莱冷面

时  间:2015年9月3日

老一辈人都说,“上车饺子下车面”,既然已经到了朝鲜族的底盘上,那朝鲜族冷面又怎么能错过呢?其实这也是我蓄谋已久了,吃上一碗清清爽爽的冷面,先开开胃。

延吉金达莱冷面图片

金达莱冷面,据说这个品牌算是延吉民俗美食的老字号了,在本地区和外省都有着非常大的知名度,经过深思熟虑我决定这顿就吃它了。

延吉金达莱冷面图片

在延吉,冷面是分等级的,高级冷面、特级冷面、冷面帽(就是冷面里所有的配菜,没有面),和我以前吃过的冷面有点儿不一样,但毕竟这里的冷面才是鼻祖。汤里面浮着冰碴,而且配菜比以前吃过的也要丰富得多,荞面柔韧耐嚼,面汤酸酸甜甜特别爽口。

丰茂朝鲜族烤串

第二站:丰茂朝鲜族烤串

再来延吉之前就听说过关于烤串的口头禅:“东北最具特色的烤串在吉林,吉林最具特色的烤串就在延边。”作为一个“冉冉升起”的吃货,既然来到这了,必然要过过嘴瘾,也不枉我吃货的本色。

丰茂朝鲜族烤串图片

上午吃的冷面不太经饿,按计划本来想晚点儿去吃,但是咕咕叫的肚子告诉我,应该补充食物了(PS:这应该算是给我馋嘴的习惯找一个理由吧!)

丰茂朝鲜族烤串图片

丰茂朝鲜族烤串在延吉本地是颇具影响力的,据店员介绍,旗下拥有50余家直营店和加盟店,而在二十几年前,丰茂还只是街边不起眼的小屋里面烤串,这让我非常惊讶,当然想找到它成功的秘诀,首先要从味道入手喽!(PS:很庆幸,我又为自己的馋嘴找到了一个有力的理由)

丰茂朝鲜族烤串图片

我还是第一次见着这种形式的烤炉,感觉很先进,看着肉串在炭火上烤的油滋滋的,顿生一股要瞬间将它们秒掉的冲动,在它们烤熟前,抑制不住口水只能往肚里咽了,好饭不拍晚,咱们走着瞧。

丰茂朝鲜族烤串图片

只顾着吃了,竟然忘了这个大虾叫什么名字了,不过这个进口虾的味道还是相当够味儿的,还有请注意盛装调料的餐具,是按照不同的调料而设计的分格,特别人性化,可以看出管理者的用心。

当然,这顿大餐可不止只吃了这些,还有烤扇贝、烤菜卷、烤蝉蛹······,而且整个用餐环境也相当有特色,“集装箱”包间、墙面喷绘,因为手机没电了,这些都没顾上拍。如果以后有机会来延吉,一定还会来这家店的。

松林阁食府

逛了一下延吉公园,到了晚餐又肚子饿了,总觉得到了延吉以后,自己的消化系统特别惊人,特别能吃而且消化的特别快,总觉得怎么吃都不觉得饱,今天晚上吃点什么呢?

在来延吉之前曾经看过朝鲜族美食攻略,都曾推荐过“江米鸡”,今天也不再纠结了,晚上就去吃江米鸡。

这段晚饭吃的太值了,好吃、好喝、还看见朝鲜妹子了,如果走之前有时间的话,我一定还会再来一次的。闲话少说,我还是想一想减肥的事儿吧!朝鲜妹子的那小身段就是我的目标。

松林阁食府图片

这里是松林阁食府,也是延吉市响当当的民俗美食品牌,据查这家店也已经开了有二十几年了,而且XX点评上面的评价不错,我也算是慕名而来。

松林阁食府图片

这是在网上找的照片,因为我拍的实在太烂了,简直是拿不出手呀!,怎么样?这张照片足够有冲击力的吧!我想对于任何级别的吃货来说,都是具有绝对的冲击力的。闲话少说,我先尝尝味道怎么样?嗯~~~,怎一个好吃了得,米糯肉香,而且一点也不腻,最重要的是里面还有人参、枸杞等药材,养生滋补,一样也不少呀!

松林阁食府图片

正吃着呢!歌舞演出开始了,吓了我一跳,没想到还有这种服务呢!,后来听旁边的人说话,才知道这些表演的女孩是朝鲜人,我立刻惊住了,这可比电视上的漂亮多了,真好看呀!而且能唱会跳,还会说点汉语,太有才了!

松林阁食府图片

还有这道“包饭”,以前只在韩剧里面见过,现在就摆在眼前,亢奋的不行不行的,这道菜配料种类特别多,各类蔬菜,蘸料等,最重要的是还有肉,什么减肥,什么形象的,先吃饱了再说吧!

一夜无话,这一觉睡得那是相当香了,吃好、喝好、玩好,这一天过得也忒充实了。当然,今天吃什么依然是日程中的首要大事,我得好好琢磨琢磨。

经过深思熟虑,还是去吃石锅拌饭吧!以前经常在韩剧里面看到男女主角吃,那叫一个香呀!可惜我从来没吃过正宗的石锅拌饭。正好借这次机会去尝一尝正宗的石锅拌饭。

百年石锅图片

百年石锅在延吉市本地是具有相当的品牌影响力,在网上看到关于这家店的简称,消费者协会“诚信企业”, “3.15消费者之友”荣誉称号······,啥也不说了,这顿饭就去这家吃了。

百年石锅图片

怎么样?瞅着还不错吧!真没想到这里的石锅拌饭里面的东西这么丰富,颜色搭配也特别让人心醉,真的就是一件艺术品。啥也不说了,现在的我何止是按耐不住,简直就是欲罢不能,真到了要吃的时候,都不知道该从哪儿下筷子了。

百年石锅图片

还有这道菜同样非常好吃,可惜现在忘了叫什么名字了,吃完就忘了,刚端上来的时候特别热,如果是嘴馋、嘴急的人,可是受不了的,里面的肉肉特别多,有点辣,但是特别特别下饭。

石锅饭在这分很多很多种类,养生类:松茸石锅饭、红参石锅饭、玉石石锅饭···,膳食类:蘑菇石锅饭、粗粮石锅饭、营养石锅饭····真是特别多,只可惜我的胃太小,不能遍尝这里的美味。

又到一天开饭时,这顿吃点啥呢?嗨!这顿吃点啥?翻看延边美食攻略后,最后决定来顿烤肉尝尝鲜儿。

炭吧炉韩式烤肉专营店图片

炭吧炉韩式烤肉专营店,在XX点评网看到评论,这家店的评价还是非常高的,不管怎么样?来到延边如果不吃一顿韩式烤肉,岂不枉费此行了,尽管还没进店,但是已经无限期待了,毕竟前几顿吃的美味,都没让我失望过,而且每一种味道都给我留下了难以言表的感受。

炭吧炉韩式烤肉专营店图片

看着肉在炭火上发出滋滋的声响,闻者淡淡飘过的肉香,耳边悦耳跳跃的音符,此时此景像是在梦里,让我顿时涌现了一种时光穿越的错觉,那么清晰,又那么模糊·····

在服务员的提醒下,我突然回过神了,这时才发现,正烤着的肉快要糊了狂晕,啥也别寻思了,还是开吃吧!不得不说,这里的味道和我以前吃过的烤肉确实不一样,尤其是蘸料,调配的特别香醇。

炭吧炉韩式烤肉专营店图片

南瓜饼,一个词“好吃”

炭吧炉韩式烤肉专营店图片

泡菜汤,酸溜溜的,好喝

这顿饭果然又没让我失望,在这吃饭不仅仅是吃一种味道,更是一种意境,汤足饭饱,今晚又可以睡个好觉了。对了,今天不知不觉又吃多了,看来晚上又要加练了

玖玖苑烧烤

今天坐公交车,听见身边的人在聊玖玖苑烧烤,而且评价非常不错,我还是相信群众的眼睛是雪亮的,正琢磨着上午吃什么呢?既然听到这家店了,那就去尝一尝味道怎么样?

玖玖苑烧烤图片

玖玖苑烧烤也是一家韩式的烤肉店,整体装饰风格也是偏重于韩式的格调,来这里吃饭的年轻人居多,听服务员说,用餐忙的时候甚至需要提前预约。闲言少叙,服务员,上菜!

玖玖苑烧烤图片

据服务员介绍,这是沃金黑牛肉,这种牛是喝牛奶、听着音乐、泡水澡、每天按摩······这小生活,过的够滋润的,想一想我自己,深感汗颜呐!不过尽管那么享受生活,最终不是还被我们吃了吗?,先尝尝你的肉味咋样再说

玖玖苑烧烤图片

说实话,这肉吃起来还确实挺有韧劲儿的,在蘸着特制的调味料,有种回味无穷的感觉,店里还放着轻音乐,在这里吃东西感觉特别轻松。

总体来说,在这里吃东西非常有感觉,有一种特别闲适的悠然意境,和炭吧炉韩式烤肉相比还有一些不同,值得再来。

• 地址:山东省威海市环翠区皇冠街道韩乐坊西街1楼5-9南106室

来延吉之前,就已经听说延边人特别喜欢喝酒,而且特别能喝酒,这里的酒类特产是用糯米酿制的米酒,作为一个妹子,虽然我不太能喝酒,但是来到这里了,如果不喝点具有民族特色的米酒的话,岂不是太遗憾了。

不管怎么说,这顿饭吃得特别过瘾,酒喝的过瘾,吃得更过瘾,经过上一顿火爆的大餐后,我觉得对于辣的体验的体验我又登上了一个新的台阶,现在满嘴都是麻的,我还是先冷静冷静吧!

小木屋米酒店(韩乐坊店)图片

在网上看到小木屋米酒店的好评率是最高的,过听名字就觉得特别有乡村的感觉,几经周折,终于就近找到了一家店,原木主题设计,生态防古装饰格调,弥漫着乡村小居的浓郁气息。

小木屋米酒店(韩乐坊店)图片

据介绍,这家店的米酒是经纯天然发酵自酿的,当酒端上来的时候,一股醇香扑鼻而来,看着面前的盛酒器具和乳白色的酒,我已经期待不已了,第一口刚喝下去的时候,有点不习惯这个味道,但是慢慢地习惯了这股味道,而且回味起来醇香浓郁。

小木屋米酒店(韩乐坊店)图片

火辣八爪鱼,这道菜刚端上来的时候吓了我一跳,这得放多少辣椒呀!这也忒火爆了吧!手里拿着筷子都不知道从哪儿下手。作为一个初级吃货,我相信就没有我征服不了的食物,终于鼓起勇气拿起筷子吃了一口,虽然还是很辣,但是比我想象中的要鲜香多了,而且吃起来特别上瘾,越吃越想吃。

韩城美食

来韩城宾馆吃东西,最初的动力是我听说这里有朝鲜妹子的歌舞表演,虽然我也是个妹子,但是我也有一双欣赏美的眼睛呀!从朝鲜妹子身上我可以看到中国女孩儿身上没有的特质,纯真、美丽、多才多艺······言归正题,既然来到这里,吃依然是永恒不变的主题,人这一辈子,最重要的是啥都得尝一尝。

韩城美食图片

明天就要走了,离开这个让我无限回味的地方,竟突然觉得有些伤感,还是先吃完这些东西在伤感吧!这么好吃的东西如果剩下了,那岂不是罪恶滔天呀!

韩城美食图片

吃过那么多东西,我还是第一次见着鱿鱼包饭,让我惊喜的是这里面还有米肠,里面包着的米饭特别好吃,这道菜不仅是菜,同样也可以当成饭吃。总这和我之前吃的“火辣八爪鱼”相比,这道菜可是清口多了。

韩城美食图片

看看吧!这顿饭真是啥都有,甚至还有刺身,突然觉得我是不是有点太奢侈了。

偶巴尔坛韩国烤肉专营店

这是我离开延吉前吃的最后一顿饭了,由于我是在是太钟爱烤肉了,于是准备在走之前,在慰劳一下,为自己加一顿烤肉大餐,无意间在延边美食攻略中发现了这家烤肉店,于是决定换个口味再去尝一尝。

偶巴尔坛韩国烤肉专营店图片

偶巴尔坛韩国烤肉专营店,这里最招牌的菜是烤牛肚和烤牛肠,据说这是韩国人特别钟情的炭烤食材,韩国人居然喜欢这么BUG的部位,我当然要尝一尝了。

偶巴尔坛韩国烤肉专营店图片

这就是传统烤牛肠,看着油油腻腻的,开始真有点不敢吃,不过当吃了一口后,才觉得肥而不腻,劲道浓香,对于“肉食性动物”来说,特别带劲儿。

偶巴尔坛韩国烤肉专营店图片

当然还有招牌菜“特色烤牛肚”,牛肚比牛肠吃起来更劲道,在嘴里越嚼越香,真纳闷儿,这么蹩脚的食材也能做的这么好吃,现在已经对韩国人的美食偏好开始刮目相看了。

吃也吃饱了,看吃杯盘狼藉的桌面,心里总觉得有点意犹未尽。

偶巴尔坛韩国烤肉专营店图片

即将离开这片属于美食的土地了,看着三天前在这拍的照片,心里颇有些念念不舍,但无论怎样,此行品尝到属于这里的真正的延边味道,也许我吃到的只是延边美食体系中的的点滴,也许我看到的风土民情也只是一个缩影,但其中也折射了属于这片土地的浓郁的美食魅力和文化底蕴。

再见,延边!

zilp3655
zilp3655 : 我也是单身女孩一个人去,想问问延边的治安好吗?
bin-life
bin-life : 梅花狗肉 参鸡汤 好多好吃的呢
去哪儿用户 : 欢迎你在来延边朝鲜族自治州
清水煮小鱼
清水煮小鱼 : 活捉大吃货一枚哈哈,不过做一枚吃货挺好的
三十一公里
三十一公里 :
一个人吃这么多!!!太可怕了吧,妹子你的饭量
fxli5038
fxli5038 :
这边都是这种韩式的烤肉吗?没有西北那种肉串什么的吗
何以笙哇默
何以笙哇默 : 下个月去延吉,先mark一下这么详细的攻略
呆猫爱吃肉丸子
呆猫爱吃肉丸子 : 感觉楼主你在延边就剩吃了,大吃货一枚哈哈
我就是这么高冷你打我啊
我就是这么高冷你打我啊 :
。。。东北人果然会吃,看起来好诱人
Jay杰迷永远
Jay杰迷永远 :
后面那个有点惨不忍睹哈哈,朝鲜美女挺多的
Quiwell
Quiwell :
这个菜叫什么名字啊,好歹给个名字啊楼主?
永远怀念哥哥
永远怀念哥哥 :
这个让我想到了青岛38元大洋的大虾,哈哈
东北不是天寒地冻的吗?。。。为啥还要流行冷面,一直很纳闷
去哪儿用户 : 文笔不错,美食的品位也还可以
去哪儿用户 : 长这么丑还发自拍,倒是发景点啊
fwxq6661
fwxq6661 : 对于美食!我更希望认识你
jdux2708
jdux2708 : 除了吃没有玩的马。。
梦未止梦
梦未止梦 : 还蛮有几分姿色的样子!
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 楼主你真漂亮的啊,秀色可餐
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : 美食真多,很诱人
xinhack
xinhack : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~