出发日期/2015/09/18
人物/独自一人
玩法/古镇
早就听说每到周末,厦门人整车整车的驱车400多公里,到中国丹霞、灵秀泰宁游玩。到底是怎样的一个好地方,这样吸引厦门人,总想看个究竟。心动不如行动,借着这次回厦门探亲的机会。来探探泰宁到底有怎么样的魅力。
早上8:42分,武汉火车站上车,中午1:18分就到了泰宁站。感谢动车的开通,4个多小时就跑完了640公里。
稍作休息就向12公里外的寨下大峡谷景区出发。 一到景区大门,短信铃声响起,今日寨下大峡谷景区PM2.5:5,负氧离子:63274,空气质量:非常清新。 “PM2.5:5”,不敢相信自己的眼睛,又看了一遍,要知在武汉PM2.5曾经暴表到800以上,就是5,竟然是5。
这是一个传奇的丹霞峡谷,自然的倾听,历史的禅悟,地学的神奇与文化的交响。真的是举世罕见、让人叹为观止的丹霞景观啊。丹霞斑斓、深遂幽长,谷内植物茂密,藤萝攀岩附树,流水潺潺,恍若世外桃源,一路的美景。
幽静的小路与竹林,真不愧为天然氧吧。
光与影,是不是会让你忘记拍照。
路上无意看见的葫芦,竟也美的如此可爱。
这样的洞穴,是不是像满天的星星。
这样的丹霞奇景,气势磅礴。
堰塞湖上,行走自然之上,堰塞湖旁,品茶谈笑风生。
经过一晚的整休,开始了我第二天大金湖之旅。听到当地人介绍,大金湖是这里最主要的景点,满心期待的来到这里。
游船水上观景,还有三个登陆景点。
第一个登陆景点
野趣源 天迹水帘,感受瀑布壮观的意境。瀑布高约20米,是金湖最大的瀑布。在阳光的照射下,这瀑布犹如串串明亮的珠帘,似乎从天而降,我们称之为“天迹水帘”。靠近这水帘,百米之内便能听到轰雷般的响声,感受到腾腾雾气!而且还会使您产生一种“我欲凌风而去”的感觉。
第二个登陆景点
甘露岩寺
位于大金湖西岸,长滩人形山西侧,是泰宁最负盛名的岩寺。
岩寺隐藏于赤石深壑之中,左边一块红色岩石象一口硕大无比的“钟”,右边那块像一面独步天下的巨“鼓”;甘露寺便在这钟鼓石之间,所以有这么个说法叫“右鼓左钟,庙(妙)在其中”。甘露寺的楼台殿宇,全都建在甘露岩内。露洞天,独具风骚,神奇迷人,建筑之精美,气势之恢弘,与山西恒山的悬空寺有得一比。
第三个点为斜线天
一线天景点很多地方都有,斜线天还真没看过。
船第三次靠岸时,导游说不要带小孩子跟老人去,斜线天内坡高路陡,光线灰暗,在里面只能一人斜着身子前进,走路不利索的小孩是上不去的,而且不能原路返回。但是路程只有半个小时,船上留下了一批体力不支的,但是大多人还是上去了,其中还有勇敢的小勇士们。
上午游玩金湖,中午在县城吃了当地的有机鱼。下午准备在城区看看当地的古建筑群。
据县志和其他历史资料记载,泰宁古城古称“金城场”,西汉时为闽越王无诸的校猎场所,南唐中兴元年建县,宋明两代为泰宁鼎盛时期,有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉。
历史上泰宁曾出过状元2名,进士50多名,有“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”之说。
泰宁古城很小,当地人笑称:泰宁古城屁股大,城内打屁,城外听响。
之后来到了尚书第,尚书第是目前我国江南地区保存最完好的明代民居建筑群,它以规模宏大,布局合理,建筑风格独特,工艺精湛而名闻遐迩。房子的主人叫李春烨,他是明代天启年间的兵部尚书兼太子太师,府邸一共分为五幢。建议大家找导游讲解,才能了解更为深刻。
最后,逛完古城,坐在戏场,听听当地的戏曲。梅林戏的唱腔与江西赣剧、浙江的骛剧有渊源关系,但始终未改变泰宁地方语言和民间小调的特色,形成了自己独特的韵味。听着极具地方特色的曲子,回味着两天的旅程,细细品味着途中的点点滴滴,就这样一个秀气的小城。
船上看金湖,迎面来风,好不快哉!
湖上的小岛。
在瀑布边偶尔还能拍到美女哦!
野趣园里的风俗活动。
一根柱子,支撑起了一个寺庙。
是不是看到这样的美景,就好像走进了自然。
尚书第大门
尚书第里面的建筑
坐台下,看梅林戏曲,品当地擂茶,悠哉悠哉。