出发日期/2014/09/28
人物/家庭
玩法/古镇 漫游 深度游
坐在通往昆明的41小时的火车上,看着沿途的风景,偶尔走过坐铺车厢看到依然充满笑脸的人们,看到了阳光耀眼的照在山凹上形成的阳光丝带,看见晚霞照耀在铁路上泛着金光,傍晚听着隔壁的驴友讲述他们的徒步经历而兴奋的心痒痒,年轻小伙子为了打发时间拿出吉他弹唱,幸福就是浅浅的,有阳光有爱人有音乐还有沿途美丽的风景。幸福其实没有定义 只要你觉得。
早晨的一缕阳光透过车窗射在我脸上,我被暖暖的阳光叫醒,抬头看了看可怜的被关在上铺的哥哥,个猪睡的很香,于是我又谈谈的睡去。慢慢,车厢还是变的有些嘈杂,弹吉他的小哥又开始他时而古典,时而安静的弹唱。我坐了起来,看了看窗外,规模不大的梯田,农场,世外桃源般的村庄冒着袅袅崔烟,牛牛闲散的散步吃草,村民快乐的耕作劳动。阳光不怎么刺眼,温暖的照在我的脸上,被子上,从而弥漫到整个车厢。秋天的香味,把所有思绪填满。我又抬头看了看可怜的被关在上铺的哥哥,用意念想把他叫醒,心里无数次念叨,快看我快看我快看我快看我。。。不过可能功力不够,未能如愿,于是钻进被窝继续睡觉(有完没完啊~~),好了快了,以上动作循环三至五次,当我再次睁眼时,哥哥终于已经坐在了我的床头,这才是我想象中的template嘛
这将是一个整的白天,我们窝在一张三哈口大的床上看书,聊天,晒太阳,我偶尔坐到旁边的座位上看外面的风景发呆,偷听隔壁旅友关于徒步自虐行的种种,期望着有一天也能和哥哥走上那些路。晚上的火车上能看见晚霞,美的让人发疯。
早上睁开眼,again抬头看了看只能在上铺蜷缩的可怜哥哥,发现已经不见踪影,环顾四周,发现哥哥正蹲在床头拍外面的风景,我起床,看到了阳光丝带,真的好美,对于我们这些连大山都不经常见到的孩子。猛力的用心记住这些美景,大自然的恩赐。
云在湖泊里,湖泊在云里。
昆明是温暖的,充满我最爱的阳光,气味都是清甜的,可是不得不接受的是火车晚点,我们容不得在昆明半刻逗留,必须马上抽身前往我们的第一站-东川红土地,没有攻略,找车的一系列过程已经不想多说了,一如既往的凌乱,不知所措。国庆期间,东川车票竟奇迹般的售完,当时才中午。在无数次希望又绝望的过程中决定包车前往,而且只到东川,不到红土地。150元/人,少一分不拉,车子超载了2个人。我把大包小包全部放在自己的膝盖上,车程大约4小时,到后面简直是大腿抽筋了。不过现实总不如计划的那么顺利,泥泞的公路发生了车祸,车子被堵了一个小时,到达东川已经是下午6点。当天是9月30日,中秋节,在小面包上得知,并不是所有司机愿意上去红土地,不行的话只能在东川落脚了,不过他愿意帮助我们,一个90后,却长着一张70后沧桑的脸。
他帮助我们叫到了车,随同我们一起回家,200的包车费,他100,我们100。他邀请我们去他家喝鸡汤,过中秋节,隔天带我们好好兜兜东川。只是无奈我们时间紧张,遗憾的拒绝了他的提议。我们和他说,有缘再见面,一定去他家好好坐坐。
他的家距离红土地一小时的车程,在半路下车后,仍需要走一小时左右的上坡的泥泞土路,他说他3年没有回家了,他在城里打工,一口流利的普通话,用着HTC,整洁的衣服,谁能想象他的父母竟然还在这个山村过着闭塞的生活。
司机告诉我们,山里的年轻人全都出去打工念书了,留下的都是老人,现在不让畜牧,只能种田为生,生活清贫,不过风景确实很美,也有自己盖的大房子住,也就足够了。
汽车在山路上盘旋,慢慢的天色暗了下来,两边的如同仙境般的世外桃源慢慢退出视线,我羡慕那些小村庄,有辽阔的田野,有四面环山云在山间飘的美景,每当看到那一缕缕升起的崔烟,我总柏拉图式的幻想自己是某一座小房子的主人,每天可以柏拉图式的以大自然为生,看四季变化,看日起日落。
泥泞的山路是没有路灯的,严格意义上,那也不算是山路,应该是算泥路,凹凸不平,我们两个在车里被颠的晕头转向,加上一个个奇怪的大急转连着大急转,立马就联想到了头文字D。
到达陈富顺旅馆时已经是接近晚上9点,邋里邋遢的我们从车里走出来,走近邋里邋遢的旅馆,40元一晚的标房,打开如30年代的旧铁门,三张床,有一个可能12寸大的大肚皮电视机,放在一个皮都掉下来的小箱子上。这是房间里所有的家当。
东川的夜有点冷,在旅馆的餐厅吃了顿邋里邋遢的晚餐之后,就躲进被窝和哥哥一起取暖,我找了最干净的一张床,仅有一只死蚊子的干尸贴在枕头上,被子上霉斑也就几粒。很好,另外一张床有一只怪虫的尸体让我不敢靠近。后来发现单人床真心是小,哥哥一动就漏风,浪漫的窝在一张单人床上取暖真是不实用不明智的理想主义选择,果断的把哥哥遣送至第二干净的床,没有动物尸体,但有很多污点。
清晨红土地的空气有些湿漉漉的,哥哥4点便到天台等起日出,天台上凉风嗖嗖,没有椅子,哥哥竟然站着等了一个小时,有些心疼哥哥。其实这天没太阳没云晚上也没月亮没星星,想拍什么就没有什么,谁让我是雾神呢,我去哪里哪里就起大雾。
包了辆摩托车迎着冷风走红土地。
红土地的壮观是要用多广的广角镜才能记录,目能及之处,全都是鬼斧神工的层层田野,只是雾气太大,相机无法捕捉他的美。天空没有颜色,红土地少了些层次,一个当地村民对我说,有一个摄影爱好者前来拍摄红土之美,只是在这边呆了14天,也没有能看见光,天天阴雨绵绵,之得折返回家。这边出太阳的时候,真的很美,远处的雾散去,红土之美一览无遗,广阔的天地全是浓墨重彩的水彩画,就像上天涂抹的色块,色彩绚丽斑斓,衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光线,构成了红土地壮美的景色。只是这些天天气都不好,听说又要下一周的雨,雾散不掉,天空也灰蒙蒙的。你们来的前几天倒是出了几天太阳,太阳出来的时候你都能看着它一点点照在落霞沟上,这边是阴影,那边就是阳光,还有天堂光,卡片机都能拍出那个光束。
心情有些许遗憾,不能将这些美景带回家,但这些画面却已经深深的刻在了我的心里,也许这就是缘分,和红土地的缘分未到。就好像别人在红土地14天等不到光,在南咖巴瓦峰却看不到它的脸庞,在梅里雪山看不到日照金山。这些就和飞机晚点一样正常,我开始学会接受这些遗憾,不会再像刚开始行走那样那么容易影响自己的情绪。
原本打算10月2号才离开红土地,这样我们就有2次看日出的机会还有2次晚霞,然后马上回到昆明后赶火车前往丽江。只是听到村民说要下一周的雨,看这个情况,能有两朵云已经不错了,不用说什么日出晚霞了,都是些不可能的。阴阴的天气让我们同时做出了一个决定,不如现在就走?回昆明。
说做就做,一看表1点50,我们问摩托车司机,最晚一班回昆明的过路车是几点的,他说2点半,那我们现在回旅馆整理行李出来等车来得及吗?司机说来得及,一会儿可以送我们出来,还可以打电话给巴士司机让他不要忘记在这边停车。我们感激不尽,迅速回酒店整理了行李,也顺利上了一辆邋里邋遢破旧不堪的巴士。15每人,可以直接坐到昆明,5个小时的车程。很便宜。坐在车上颠簸,慢慢随着海拔的下降,天空开始出现了太阳,有点迟疑是不是自己该那么早走,望着车窗外目能及但相机无法记录的广阔的令人震撼的美,我收了下心,让这些美景深深印入我的脑海,然后接受现实,回昆明。在车上,突然想到还未定昆明的旅馆,匆匆的在网上定了为数不多的评价还过得去的如家,我觉得风尘仆仆的我们身上的每一寸汗毛都是脏的,还有油灿灿的头发,兴奋的想到今晚终于能洗上澡,身上的每个细胞都开始活跃了。
抵达昆明后,痛痛快快的洗了个热水澡,身体也变轻了,估计是洗掉了2斤灰尘。然后去桥香园吃了第一顿云南米线,超级满足的回到对我们来说干净的要死的床上睡觉。
今晚将乘过夜列车前往丽江,乘着大白天,我们去昆明溜达了一圈。这是意料之外的昆明之行,随便选择的景点是滇池和云南民族村。
秋天的叶子有些黄了,捡到了一片标准的黄叶,黄叶在公园里开始脱落,虽然只是一点点,但也嗅到了秋天的气息。
这是一个我喜欢的地方,正巧太阳也开始好了起来,云南民族村是反映和展示云南二十六个民族社会文化风情的窗口,集云南主要的彝、白、傣、苗、景颇、佤、纳西、傈僳、独龙,哈尼等少数民族的村寨。我们在名族村里看了演出,感叹中国疆土之美,很多东西也都是第一次听说,学习。还有中华民族的华服实在是太美,要是把56个民族都聚合在一起,那简直是视觉享受,我想中国也是有东西可以传承的吧,我觉得这些华服就如旗袍一样美的让老外艳羡。
好像少数名族天生就有好嗓子。
这里是我最喜爱的藏族部落,看着随风飘的经幡,又让我憧憬起那片北方的空地。
我在玛尼石碓前许下心愿,我一定会来西藏,这片空灵而神圣的圣土上。我围着转经筒转经,祈祷我的家人和我都能健康平安,足矣。
一只小羊闯进偶的镜头
白族三塔。我是托塔天王。
阳光下的傣族白塔,象征吉祥如意
阳光穿透精致的塔顶,换一个曝光感觉试试。
上午8点,坐着奇怪的双层卧铺列车从昆明抵达丽江,前晚还被呼噜震耳欲聋的中年男人吵的睡不着觉,哥哥竟然奇迹般的拿出当初我带他去看F1时送他的耳塞。半夜又被呼噜声吵醒,一看,耳塞掉了,塞好继续睡觉。真是佩服哥哥的适应性,这样都能睡着。。。
抵达丽江后,兜兜转转的找到另一个汽车客运站,想前往中虎跳徒步。看玉龙雪山和哈巴雪山夹着奔腾的金沙江。
只是被告知,所有到桥头的车票已经卖光。心灰意冷的我坐在大厅不知道该怎么办,脑海中出现n多option都被否定,还是想去一次虎跳,看一眼小学课本中就已经听说过的虎跳石。
哥哥忙碌的外面打听开往桥头车的情况。回来告诉我,没有车去桥头了,如果包车过去需要600快,到那儿要三四点了。三四点!!?我吓了一跳,现在才9点,过去不是2个小时么,如果三四点才到,还要从桥头包车进虎跳,起码也得4点4点半了,徒步需要5个小时,这根本是不可能的了,天黑了不可能再在里面走,一个浪就把你打没了都没人知道,我说不行,7点之后绝不可能在里面走了,除非是住在里面。那就是来不及了怎么办呢。
哥哥弱弱的对我说,其实司机告诉他五六点才能到因为堵车,他怕我太吃惊,已经给缩了2小时。。
我们正打算放弃,哥哥随便又去售票台问了一下,没有想到,竟然又多开了一班前往桥头的车10:20的,要等一个小时,我们小兴奋了一下,我开始计划我们的完美旅程,我没有把包车司机的话放在心里,我说我们2小时就能到,算堵一个小时,怎么2点都应该到虎跳了,然后徒步5个小时,正好能回来。拿好行李上了车,说说笑笑的开了一刻钟。然后车子就开始熄火了,前方的车辆长到看不到尽头。安静的等了10分钟,哥哥对我说,这样吧,我们再等一小时,如果车子还是这样或者龟爬,我们就下车好不好。
我不说话,但开始慢慢忧虑起包车司机所说的。又过了十分钟,车子还是不动。哥哥说这样下去没有底的,我们现在下车浪费的是70的车费,之后如果到那边晚了不能走了,还得原路返回,浪费的是时间和回来的包车费。我说,我还是想去虎跳,他那么有名。。哥哥说,可你走不了虎跳了。
我不说话,有些许失落。又过了十分钟,车子只是挪动了一小步,又熄火了。我对哥哥说,你去问下司机吧,还要堵多久。得到的答案是至少3小时。掰指一算,肯定来不及了。我说,哥哥我们下车吧。于是在一车人的议论下,我们下了车,做了车子上最奇怪的两个人。到现在,我都想知道 他们是几点才到的虎跳。
车子已经出行超过15分钟,想坐公交返回,但公交也被堵在了路上,于是,我们果断选择了步行,从距离客运站15分钟的地方,走回了大研古镇。路上背着大包,重到脚发软,走了差不多1个多小时,才终于抵达丽江古镇。一路上虽然艰辛,但是阳光明媚,之前的遗憾和失落也就随着阳光烟消云散了,谁说不去虎跳就一定糟糕呢,也许有更好的在等着我。
丽江古镇已经不再慵懒,到处透漏着义乌小商品市场的气息。在外面随处可见的5元5元每样5元的廉价耳环项链,再这里确卖到了35元。还有铺天盖地的围巾和各种纪念品商店。咖啡店少的可怜,几乎没有书店,我觉得在这里很难找到一个能喝着奶茶看书晒太阳的地方。整个古镇已经被商业包围,乱哄哄的,晚上的丽江更是人多到前胸贴后背,真的不喜欢丽江的夜晚,酒吧一条街的嘈杂和轰隆隆的音乐声震的我挪不动脚步,每当我走完那条路,我觉得我已经透支了一天的体力。为什么丽江的酒吧可以这么吵,我想我要是住在附近,一定会晕死过去。
幸好我们住在一条非常安静的小道上,虽然并我好找,但一到这里,我就知道我喜欢这里,安静。
只有在这条街上,我才能嗅到丽江那种久违了的宁静。这才是我想象中的古镇,有阳光,没有多少人。喝茶,晒太阳,窝在摇椅上看书。
这边的客栈个个都很美,恬静,自然。
我们住在一零二噢。可爱的钥匙圈上还有可爱的东巴文。
我们的房间充满着云南特有的少数名族气息,回来之后就有点中毒,买了云南没有买到的床垫和抱枕套,见下图
好像很久都没有拍过人照了,在小院这里拍着玩儿。来的时候有个小姑娘窝在这里看书,好舒服的样子。
下午趁着空闲,随便兜了兜古镇,既然接受了不去虎跳,那就好好享受下古镇的阳光吧。
本来就抓着要拍小宗看镜头的照片,结果突然一只小白闯进镜头和小宗亲了一口,真是有爱到不行,看到这种小动物我就浑身发酥。特Q啦~~
丽江古镇最美不过的就是客栈,一家家装修古朴,精致,充满雅韵的客栈坐落在山头,山下,或是某条不知名的宁静小道里。客人们有些坐在小院里沏茶聊天,有些坐在观景台上俯瞰风景,有些窝在吊椅的榻榻米里看书沐浴阳光,远离古镇外的人流,独享属于自己的一份宁静。
就像我说的,不经意间瞥见彩虹,兴奋的大叫起来。这就是我不去虎跳的意义,很简单,意外惊喜。虽然只有单一的角度,但抓起相机便乱拍一通,想要记录下彩虹从出现到消逝的每一秒,因为舍不得它的离开,舍不得它的美,它挂在天空,形成一座彩虹桥,从古镇的某座小房子中架出,连向古镇的另一边。
虽然曾经见到过彩虹,才总是只有那么一段,第一次见到彩虹桥,它是那么近在眼前。
傍晚才知道有一个地方可以爬上去,俯瞰古镇全景,要是在这里看见彩虹,一定更美更梦幻吧。
夕阳西下到傍晚时分到古镇夜景。
今天是打酱油日,死贵死贵的一天玉龙之旅,雪没看着,山没看着。暴雨被淋了三刻钟,只能把羽绒服脱掉,在海拔4500多米的地方发抖,看着周围能见度一米的白茫茫的大雾。原本就感冒着,缩着鼻涕,20块钱一小杯的热豆浆或者热姜茶还是没舍得买,我大概就是喜欢自虐,没事就喜欢去些山沟沟,走走泥路,然后去高原乘乘风凉。
不过,印象丽江的演出还是有感动到我,哥哥和我都眼含泪水了。特别是殉情的那场。
看台是露天的,逢雨就在雨中观看,工作人员考虑得很周到,每人进场时都拿有一件雨披,因为天阴沉着。即使朗朗晴日,人说丽江的天一山有四季、十里不同天,阴晴变化无定的。露天的看台以天穹作顶,气魄挺大。看台不像通常大型演出场地设置得那么豪华,那么精美,它完全照着自然的形貌勾勒舞台的形状。舞台层层递进,依次升高,在蓝天白云下蜿蜒,在丽江的土地上蜿蜒,中间一个阔大的场地,供演员集中演出。舞台给人的整体感觉就是真实的丽江土地,那红土高坡,坡形的
步道,好像是云贵高原的缩小版展现在我们眼前。
其下的演出更让人震撼。首先声音破空而来,虽然震得地皮都颤动,但丝毫不感觉它的刺耳,一种撼动人心魂的电流传输全身。声音是从现场的几个大音响中蹦出来
的,两个大显示屏随着音乐的律动滚动播放丽江的山山水水,风土人情,当然都是阔大的场面,人群的激越,色彩的艳丽,符合张艺谋的手笔。接着全体演职人员出场,集体亮相。五百多人,够宏大的了。他们非专业人员,而是当地的农民,奉献的当然也是弥漫土地芳香、流淌土地色泽的演出。非粗糙的东西,我真看不到与这场名声很大的演出不相称的表演,大家都是在艺术的殿堂舞蹈,把人们带入的是艺术的境地,并且充满激情,充满地域特色,让全场掌声雷动,让眼睛贪婪地摄取。我看到质朴的东西,那些行头。演员的行头都是当地丽江人通常的装扮,兽类皮袄,噔噔有声的马靴,花头巾,对襟小褂。但它们就是这样吸引眼球,就是让心弦一阵阵拨动,想着那些服饰是多么美
丽,包括穿着的人;我看到原始的风情,喝酒用大碗喝,不拘事体,酒是什么,就是丽江人的一种生活,一种生命的燃烧,无关乎忧乐。背着竹篓行走在蜿蜒崎岖的山道上,身体是前倾的,身体成柔美的弓弯曲。她们行走在高原的沟沟坎坎,也走在生命的路途,但她们没有流露生活的艰苦和无趣,因为有歌从心中泄出。脚印盖到哪,歌就铺洒到哪。歌声让她们变成生活的精灵,形象地诠释她们纳西族对劳动的态度;历史是久远的,历史不曾忘记。马帮古道既是丽江一景,也是沉重、漫长的历史一页。那些过往的岁月,古道上留下斑斑汗迹。一支马队,一群或是三两匹,跋涉在不见人烟的崇山峻岭中,画幅可想而知是多么的孤寂和艰难,充满着风雨。但由此丽江也被历史记住,留下值得炫耀的一笔。丽江人用歌舞演绎,全场从不同角落出来几十匹马,风萧萧的姿势,马不停蹄地奔逐,让我们恍如置身那个历史境地。最感伤的一幕是殉情的演出。古代纳西族都有殉情之说,指腹为婚的男女抗婚,但又不得圆满,只好与心爱的人双双赴死,以死表钟情。玉龙雪山的云杉坪据说就是他们的殉情之地。凄美的传说,演出的场景当然让人千回百转,柔肠欲断。看着殉情的一对男女在众人的极力挽留下渐行渐远,我们知道又一对青春躯体消失,美妙的灵魂随风而去。纳西族是有情的民族。有情的不仅是他们对爱情的坚贞,还有他们对人们的祝福。在演出结束前,他们全体亮相,然后指导全场观众与他们一道向玉龙雪山祈福。玉龙雪山是他们的神山。我们虽然因为大雾没能感受到玉龙雪山
的照拂,但他们虔诚、真心地让这座神山照耀我们的日子。
我在海拔4500多米的休息室里看到这个小娃真好看。
玉龙景区中的蓝月谷,有小九寨的美称。不过九寨看过了,看这个就觉得颜色太单一了。
乘早晨第一班汽车从丽江赶往香格里拉,车程为5小时。到达香格里拉是中午时分。
今天的一站是纳帕海,早前好像有在别人的游记中撇到一眼说可以骑车去纳帕海。但并未太在意。到达香格里拉后,不知道该如何去纳帕海,听说包车会被骗去骑马。
正好在独克宗古城大门外发现一家租赁自行车,一问价格才20一人,马上心动。换一种交通工具,这么新鲜的事怎么能错过呢,我们从没有骑行经验,更没有盘山路的骑行经验啊。
找到客栈后,立马出发租车,骑上车,觉得还不错,除了山地车坐着实在屁股疼。
一路骑行,一路欣赏美丽的风景,风迎面吹,和着阳光,感觉好幸福也好兴奋。觉得自己被大自然环绕,又觉得自己和大自然融为了一体。时不时路过的吉普车,贴着从昆明自驾到西藏的线路图,车体沉淀着灰尘,好像承载着自驾人的梦想和希望。觉得有梦想的生活真好。
一路的上坡真是骑到精疲力竭,实在骑不动了就下车退退,偶有经过视野开阔的地方,就过去吹吹风,猛力吸收那些绿色的美景。
满目尽是绿色的田野,带着些许秋意,有些泛黄。
在这里能够远眺松赞林寺,阳光铺在金色的寺顶上,发出耀眼的金光。
路过伊拉草原,虽没有风吹草地现牛羊的气势,但动物与自然的和谐在这天地之间觉得特别的宁静和温馨。
哥哥趴着拍照,一头好奇的牛牛过来不停闻哥哥的脚,是不是有一股牛屎味丫。。
环纳帕海是没有那么多时间了,到达伊拉草原后就准备折回前往另一个景点-松赞林寺。
上山的路是痛苦的,但下山就简直爽呆了,下山速度快到令人难以至信,感觉自己腾云驾雾的在飞,飞起来了,我和哥哥都兴奋的大叫,抑制不住的。晒着太阳吹着风,在大自然里飞翔,与身边嗖嗖驶过的吉普车共同跃进,真是刺激又享受的事情。于是飞着飞着我就真的飞出去了。。。
事情的经过是这样的,大家可以看到其实自行车道非常的凹凸不平,反而机动车到非常光滑,哥哥是在机动车道骑车的,我觉得机动车到汽车太多车速太快,不大安全,所以保守的选在在自行车道骑行(其实就是靠里骑啦)。速度非常非常的快,突然看见前方有一块如同易拉罐大小的石头,害怕自己冲不过去翻跟头,马上急转一下龙头,由于车速实在是快,当下便连车带人的飞了出去。我肋骨着地,当时那种感觉简直形容不出,第一感觉是肋骨一定断了,我感觉我的五脏六腑都被震动了一下,有一种晕眩的感觉。第一次知道车祸是什么感觉,知道了什么是猛烈的撞击,我感觉我的肋骨被100斤的榔头狠命的砸了一下,当场就脑袋空白的痛闷掉了,这种痛和皮擦伤流血的痛完全不一样,那种痛是感觉自己出事了的痛,不知道自己还能不能站起来的痛,我知道自己一定摔伤了。。我在地上躺着捂着肋骨,呻吟,哭不出来。大概五分钟,在哥哥的搀扶下,我站了起来,我庆幸自己还坚强的存在在这个世界上,我庆幸当时并没有一辆车在我倒下的片刻飞驰而来,甚至在我躺下的5分钟内都没有一辆车,我觉得那是冥冥之中的保护,或许那只是对我的考验。
所以永远不会后悔这次的单车之行,相反,它更让我认识到了活着的可贵。只要活着,健康平安,能和父母围在一起,吃饭,聊天,就是人生中最大的幸福。这些,在我在听客栈老板讲完一个故事后更有了深深的体会。
回家第一天和第三天的伤口,肋骨的内伤估计要100天才能痊愈。
同事们和客栈老板娘都说我坚强的不要命,因为肋骨受伤后,我还是要求哥哥一起继续前往下一站松赞林寺。我觉得自己还能用力,那种痛尚且还不至于不能忍受。
插播一段,哥哥因为一用力,把自行车一放,就急着赶来救我,导致他牛仔裤都破档了。。还有自行车脱了链条。。车还是要骑回去的,我忍着痛用力帮哥哥扶着自行车(自行车没有撑脚架),让哥哥挂链条,我知道,这要是专业的一定几秒钟就挂上了,无奈我们只能慢慢研究原理,慢慢挂,大概10分钟,弄的满手机油,终于也算是修好了,我和哥哥说不知道是你摔倒了还是我摔倒了,怎么你裤子也破自行车也坏呢。。。
我笑着和哥哥说,这是考验你吧,你看短短的路就出现了这个问题,你不是还说要去72道拐么。。
一路前行,大概40分钟,就骑到了松赞林寺。
因为摔跤的时候镜头也松落了,好在还能拍照,只是外面钢圈变的有些坑坑洼洼,是要有多大的力可以让钢变得坑坑洼洼。所以有个别照片的镜头上有土,请忽视,我当时也没注意。
很远便能目及这金光灿灿的镀金铜瓦,空中盘旋着乌鸦。
藏区是乌鸦的天堂,这里的食物任它们享用,这里的天空任它们翻飞,没有歧视,没有诅咒,藏区,一个属于它们的世外桃源。在香格里拉松赞林寺,这里的乌鸦是一种和秃鹫类似的神灵之鸟,它们是吉祥之鸟,是轮回之门上最初的使者,它们日常的叫声在当地人心里带着一种天堂和大地之间祥和的气息。它们是一群在海拔三千米以上,阳光升起不久之后,降临到松赞林寺大殿之颠,金光闪闪的经幢之上的乌鸦。(密集恐惧症慎入。。)
在这里,我们第一次听到了天葬具体的实施过程,听到了藏民心目中对待生死意义的理解。对待死者的尊重和敬畏,对待生者的宽容和信任。
天葬师把尸体背朝着天,折断四肢,在尸体中央和两肩用力撕开皮肤露出肌肉,砍断头颅,让头颅面向自己的四肢,让他知道他是干干净净的离开。然后退开,在祈祷中,苍鹰铺天盖地而下竞相啄食。当天葬台上剩下骷髅时家人会将尸骨收回,磨成粉和入青稞,再次放在天葬台上让秃鹫享用,食尽散去,周围的人再次长跪顶礼。
他们说,不管生前是富有还是贫穷,最后的肉体都将会作为最后一次布施奉献给大地,因为肉体是属于大自然的,只有灵魂是永驻的,只有善人的灵魂能够得到慰藉。
逛完松赞林寺,仿佛有了一次心灵上的洗涤,我终于能够理解为何藏人纯净如水,就如我们之后入住的客栈老板娘一样。
回家的路上,突遇雷阵雨,穿着的毛衣从头湿到了脚,一边骑车一遍甩着头,因为雨水已经让我睁不开眼,头发就像洗了一遍,我熬着痛一路狂骑,一口气骑回租车点,回古镇的路上冷的发抖,脱掉衣服吃了顿正宗的藏式晚餐。一边吃一边发着抖,心想着终于能够回客栈洗一把热水澡。
可现实是,整个古镇停 水 停 电。。。。。!!!
这是一座温馨的客栈,坐落在独克宗古城,我一进到古城中,我就知道,我喜欢这里,非常少的人,宁静,有阳光,还有中国最大的转经筒,充满藏族的感觉。这里营业的小伙子并不是老板,是一个来香格里拉玩的小伙,边打工边行走,来香格里拉已有一个月,进来的时候沙发上坐着一个恬静的女孩,看着书。小伙子说我上午工作,她下午工作,我们不工作的时候就出去玩。这是何等的生活,这是哥哥向往的生活,是我不敢向往的生活。这边浸透着梦想,很美好
真的是很漂亮的房间。只是那天肋骨摔伤,只能躺在床上一动不动。
老板娘听闻我受伤之后,真是激动的不得了,马上拿来了消毒水帮我消毒,帮我贴邦迪,还给了我一灌云南白药的喷雾让我止痛。
我湿漉漉的冲进大门,马上就有一个白天未曾谋面的人站起来欢迎我们,‘你们回来了,哎呀没带伞么,怎么淋成这样,快点过来烤烤火’。幸好有一个烤火的地方,另外一个小伙子给我们倒了两壶热茶,我把衣服脱下,放在面前烘烤。慢慢就热了起来,我们和后来加入的两个小姑娘还有这个后来才知道的老板娘聊了近3个多小时。
老板娘是纯正藏族人,但14岁便入京学习工作,她有现代人的聪慧但流淌着藏族人的血液。我后悔没有和她合照。虽然穿着汉服,但黝黑的脸上仍能看出藏族人的质朴,老板娘是美人,长的很漂亮,哥哥也说她长的漂亮。
老板娘和我们聊她的客栈经营经历,被骗的经历,她的旅行经历,她的爱情经历,藏族传统,直到她老公催她回家,那时候已经是半夜12点半,他们把自己的房间也让给了客人居住,自己要坐半小时的摩托车出去住。
老板娘说,藏族人朴实,容易信任别人。结婚没有结婚证书,都是口头协议,总共20多块的青稞啥的就可以娶老婆回家。藏族人还是延续指配为婚的传统,男女双方都没有见过一面,就要结婚。而且从没有离婚这一说。老板娘在北京学习工作,怕极了这种传统的婚姻方式,她已经有指配的对象,她害怕和一个从未谋面,不爱的男人永远生活在一起。她去酒吧解闷,认识了酒吧老板,彼此有好感,5天老板娘就把他带回家见了父母,因为她知道,一旦见了父母,就必须结婚,否则女方讲被人看不起。现在的老板也是藏族人,只是小时候便被送去尼泊尔学习藏文化,同是拥有现代思想的藏族人走到了一起。老板讨厌被盘问,第一次去女方家就被一桌子人盘问感觉不好受,家人问他有钱么,做什么的,外面的车是谁的,他说我没钱,我是流氓,我的钱都是问爸妈用的,车子不是我的是我哥的,我只有摩托车,你们要我就要我,不要我我现在就走。老板娘很害怕,害怕他是个不负责任的男人,后来还得知其实当时老板有女朋友,还有两个,她说她想死的心都有了,不过最后,两个人还是走在了一起,还领了结婚证,而后的种种也证明他真的是个好男人。
老板娘说她之前有合资开过一家网上评价颇高的开心客栈,(估计人气都是当时做出来的)30万的投资,并开始经营(老板基本不出现),所有的一切都由她经营,好评无数。家里人为了不让她留在北京都过来帮助她经营,不拿一分的工资,只是年底的分红。老板娘说她真的为此勤勤恳恳兢兢业业,都让客人满意而归。最后客栈的老板却不认账,老板娘说我们不要你一分的工资,能不能把父母当时辛苦凑的30w还给她们,客栈老板说什么时候拿过你们30w,没有的,要么你们去告我。(当时并没有立下任何合同,藏族人总是单纯的用口头协议),我们问,她不是藏族人吧。她说,是啊,她是汉族人,以前在上海生活工作。我和哥哥默默地低下了头,于是老板娘净身出户,一年的青春,时间,父母的时间,金钱全部抛在了里面,从始至终一分钱都没有拿到。
说到这里,强烈推荐这家位于独克宗古城的天堂鸟客栈,节假日不涨价,老板娘温柔善良又漂亮,房间也很华丽。这家客栈是在老板娘心灰意冷时,他老公把酒吧倒掉让她卷土重来的。真心的觉得这样的老板娘一定能够让天堂鸟超越那家变态的开心客栈。
老板娘说上周去四姑娘山,真的体会到只要活着,生活就很美好。去四姑娘山的某条石头路下满是汶川地震的遗体,那里没有路,都是滚落石头形成的路。她觉得她好像在这些尸体上碾压,闻着那些说不出的恶心的气味,怀孕的她吐了一路。她说她那条路走的很抑郁,强烈刺鼻的气味加上挖土机挖着隧道中的尸体,时不时翻上来的衣物和看不清的肢体,让当时的情景都好像出现在我们脑海里。也许大家满怀希望的躲进隧道,也许隧道即将塞满的时候又将洞口的人挤出洞外露出人类求生时最原始的本性,也许还没有到隧道就被乱石砸死,也许躲进隧道了又绝望的看到洞口被封,也许大家充满的希望的给家人打电话又充满绝望的告诉家人照顾好自己,也许在隧道中的人们会看着周围的朋友,最亲的亲人一个个的倒下,直到自己倒下,或者打最后一个电话,当时的亲人一定爱莫能助,痛苦的也想随自己的亲人而去。
最后隧道的坍塌把所有的希望全部打压。那种的残忍的画面让我们都默默的说不出话,听后的感觉很压抑。
我更感受到活着的意义,庆幸自己倒下的时候并没有飞车驶过。一定是因为前一天我真诚的在转经筒前祈福,我觉得信仰真的是一种力量。
今天起床时候感觉浑身没有了力气,无法起床,无法弯腰,无法穿衣服穿裤子,上厕所也很困难,没办法走路,必需捂着肋骨才能缓慢挪动,打开窗帘,看到外面下着暴雨,心情也跟着down到了极点。哥哥问我还去不去,我说下大雨,又冷,有点不想去了。哥哥还是鼓励了我一下,最后还是决定冒雨前往。包车的一路,车子一颠,我就痛的弯下腰,上车下车也全靠连扶带抱的上下车。
这张我自己都不认识自己了,租了羽绒衫,海拔3000多米的地方,天还是很冷。下着雨,吹着风,伴着阵阵的肋骨疼痛,第一个景点是步行3.4公里。
如果是健康的时候我想我一定蹦蹦跳跳的就蹦完了全程,45分钟应该就能走完,可当时我走了2个多小时。
走完的时候已经是精疲力竭,痛到不行了。第二个景点是4.8公里,我是多么的想走,可是真的是痛的走不动了,我一直觉得自己是一个特别坚强特别能熬痛的人,只有真的不能走,才会放弃,但这次,真的放弃了。派哥哥过去拍拍照,这样就好像我已经到过这里。我在出口处等了将近2个小时。
色彩斑斓的秋色少了云的层次,如果能出太阳,一定非常美。
这些像胡子的絮絮只有在空气纯净的地方才会生长噢
不知道哪个有爱的人把枯叶拼成了爱心,真Q哈哈
我们行走的木栈道,浓浓的秋意。
乘着夜路巴士从香格里拉赶回丽江,到达束河的时候已经是晚上10点,走进束河古镇,在我意料之中的是,所有的商店都已经关门了。古镇出奇的安静,只有皎洁的月亮顶在上空。路上没有什么人,好像家家户户都已经进门休息了。我想这个时候,应该是大研古镇最热闹人最多走路最前胸贴后背的时候吧。我知道,束河才是我想象中的丽江,纯净,恬淡。
随束河逆流而上,很方便的找到了我们的客栈。客栈老板很信任我们,没有办理登记,告诉我们已经很晚了,就先入住吧。我们的客栈位于2楼,有漂亮的小花园,可以闲聊看书发呆晒太阳,超级喜欢这里,哥哥又开始YY以后要开一家客栈。
我们的房间很古朴,但温馨浪漫,房间顶上有一个天窗,把帘子拉开,就能躺在床上看星星。这是多少人小时候的梦想。
早晨拉开窗帘,一缕缕阳光射在床上,好温暖,第一次有早晨便是阳光的天气。好遗憾今天将是最后一天,也没有时间再在美好的束河喝茶看书。这眼前一切的美好,却只能让我停留2个小时。2个小时后,我就不得不离开这座美丽的城。
乘着仅有的2小时,我们出门晃了一圈。这里不商业,和大研古镇形成鲜明的反差,到处都是有感觉的茶馆,咖啡吧或者是纯手工的工艺品店。真心的喜欢这里,只是来晚了。
早餐充满阳光的客栈走道。
客栈美丽的一角。
这里像一座小镇,慢悠悠的生活节奏,随处可见的烂漫花花,慵懒的狗狗,阳光照拂下居民在束河边洗衣刷牙,一切都好安详,美好。
和小狗狗合影,哈哈。
临走的时候,拼车让客栈老板把我们送到了机场,意料之外的是,老板的车是吉普车。老板告诉我们,他平时其实都不来,他在上海徐家汇这边有工作,只是这边客栈经营遇到了些问题,他才过来看看,平日里都是管家料理客栈,他说,在那边的山头上他有200多亩地,有20多条藏獒和20多头马还有好多狗。我说,那那些地你是种菜玩儿吗?他说上面有个会所,没事上去可以骑骑马,泡泡澡。他还说,他是搞户外的,有一次从束河走到了虎跳峡,这边有名的山他都徒步过,他没事就
喜欢出去玩儿,我说你不是上海有工作么,怎么可以一直在外面,他说他这个工作有台电脑就行,偶尔回去开个会。
他说客栈只是顺便经营的,买下的时候120w,只要不亏就行,反正国庆其他家涨价我家是一分没涨。
我初步估计他是个有钱的股东,而且身价至少几千万,就他那20几头藏獒。。。
我们的梦想全部都在老板一个人身上实现,总觉得那是虚幻的事,但真的发现有这样的人。有田有马有狗狗,有大花园,有收入可以整天在外面看不同的风景。。。
我们只想实现其中的一样,如果有可能的话,我们希望有一天,我们也能有收入能够支持我们的旅行,到不同的城市发现和认识不一样的自己,过常人看来自虐的生活,挑战自己,无论自己的身体在不在地狱,但心永远在天堂。