初冬访红林——记天平山风景区小游

攻略   >  苏州旅游攻略   >  初冬访红林——记天平山风景区小游

• 出发日期/2013/12/04

• 玩法/自驾 冬季 美食

偷得浮生半日游,藏书木渎天平山。挑选一个初冬的午间,驱车从沪上去往苏州,到藏书品尝羊肉美味,再去天平山观赏红叶,入夜前即可返回,可谓旅游小品,个中滋味却值得品鉴。

藏书东方羊肉店(美食城老店)
  • 类型:羊肉
  • 地址:穹窿路80号
藏书东方羊肉店(美食城老店)图片

上午十一点从上海出发,经由沪蓉高速(京沪高速),到苏州的绕城高速,藏书、广福口子下,很方便就到了藏书镇。藏书镇以羊肉闻名,“老庆泰”是其中很有名的一家羊肉馆。

藏书东方羊肉店(美食城老店)图片

不过,我们今天是特地来“新东方”的,嘿嘿,是不是我们特别好学啊?

藏书东方羊肉店(美食城老店)图片

嗯,其实,新东方,是以“藏书羊肉第一家”自诩的羊肉店。当然,敢于在这里夸海口,还是会有一定资本的。

藏书东方羊肉店(美食城老店)图片

新东方羊肉店,就在老庆泰的对面,升美斋的隔壁,三家老字号呈三足鼎立之势。三家的口味其实差不多,大家可以随便选自己看着顺眼的店家进去品尝。

藏书东方羊肉店(美食城老店)图片

白烧羊肉是一定要点的,我喜欢吃原滋原味的菜肴,不喜欢太多调味品的侵染。这里的羊肉是大锅炖成,火候恰到好处,带皮的羊肉肥润不腻,入口即化。

藏书东方羊肉店(美食城老店)图片

大蒜炒羊肚。羊肚的处理还是蛮到位的,脆而不韧,糯而不烂。

藏书东方羊肉店(美食城老店)图片

雪菜老豆腐,色味还可以,就是豆腐的香味,没有想象中的那么浓厚了……

藏书东方羊肉店(美食城老店)图片

上海人的“酒香草头”,这里叫“金花菜”,碧绿生青,讨人喜欢。

• 地址:苏州市吴中区灵天路
  • 简介:范仲淹先祖归葬地,走乱石路体验爬山乐趣,11月中下旬赏红枫。
天平山图片

吃罢午餐,车行10多公里,就可以抵达天平山风景区,路上指示牌比较详细,很好找到。车子可以停在景区对面的停车场里。进入景区,一眼就可以看到满目火红。

天平山图片

火红的鸡爪枫,是最容易吸引人眼球的。今年夏天江南普遍高温少雨,导致很多鸡爪枫的叶子枯焦,尚未变红就残败了,象这样有精神的不多呢!

天平山图片

三角枫和五角的鸡爪枫,奇妙地共生在一起,组成了金黄和火红的配比,让深秋初冬的景色更加绚烂。

天平山图片

金黄色的叶子,是那么的剔透可爱,即便再不多久就会凋零,它们依旧以自己的方式灿烂着。

天平山图片

给地标来个标准照,总体而言,天平山红叶节的风景,还是对得起旅游们的远道而来,对得起大家花30元买的门票。

天平山图片

枫林里,都是前来观赏红叶的人们,尤其是那些摄影爱好者,更是趋之若鹜。这个季节前来这里拍摄婚纱照的新人也不少。

天平山图片

唐代以来,天平就是江南著名旅游胜地,白居易、范仲淹、唐伯虎、乾隆皇帝等名人,留下了众多的诗词、游记和遗迹,令游人访古寻胜。入山门有乾隆皇帝御赐“高义园”牌坊、接驾亭、古景塘西侧古枫林中有御碑亭、范文正公忠烈庙诸胜。一九八九年,为纪念范仲淹诞生一千周年,在忠烈庙前重建“先忧后乐”坊。

天平山图片

喜欢这样的宅院,远离那些“墙新树小画不古”的土豪宅 ,回归文化韵味才是真的有贵气。

天平山图片

古枫香与银杏象一对恋人般的相互依偎着,一年又一年,绿了又黄,黄了又红,不离不弃……

天平山图片

落叶留恋着瓦垅,到处是时光、岁月和生命的痕迹。

天平山图片

隔墙的银杏,彼此拥抱着,交错着,把生命中最美好的一面展现给对方。

天平山图片

如斯美景,怎舍得出了朱门,踏一地的金黄

天平山图片

静静的,可以看见落叶的旋舞,可以听见它们着地时的轻响,那种生命的喟叹,留恋,而又无助。红叶和樱花一样,都是美在极致,是生命最后的飘落……

天平山图片

其实,看红枫银杏,就是看人生的成熟,看最知性而优雅时候的自己,看懂得感恩,懂得慈悲,懂得舍弃的自我。

天平山图片

功名如浮云,财富象落叶,万事皆有渊源,也有福报。人生最重要的,是及早看清楚想明白自己要的是什么,然后去努力,去享受;只要自己心底真正开心,就足够。

天平山图片

碧水红叶,是否在遥相钦慕对方?

天平山图片

新人们在这里留下自己的倩影,每次看到这样的场景,总会在心里默默祝福。祈望爱情真的可以长久,能够让他们多少年以后回味这张照片时没有遗憾。

天平山图片

风景如画,画中人儿俏。面对彩叶漫天,自然摄影爱好者长枪短炮全副武装出动咯,每个人都在捕捉自己心目中最美的刹那。

天平山图片

你站在桥上看风景……在这样的场景面前,总是会出现《断章》的诗句。我们彼此都装饰了别人的相片和梦吧?

天平山图片

这是湖边最火红的一棵树了吧,因此也成了大家的宠儿,耳边是一阵阵的如雨打芭蕉般的快门声。

天平山图片

当生命燃烧如火,当斜阳夕照铄金,如此的斑斓,如此的乱红,可以让人心醉呢~~~

天平山图片

纤纤红叶,恋恋风尘,我们的美好,其实都是给自己心爱的人看的……

天平山图片

贪恋着碧水,终究投入你的怀抱;秋叶的一生,就是无怨无悔的一生。焚心以火,入池为泥。

天平山图片

天平胜迹,果然名不虚传。各位看照片,是否还有朦朦胧胧薄暮炊烟之感?其实是:雾霾…

天平山图片

雾里看叶,也是一种人生境界。近距离的观赏,雾霾也不能败坏我的心境。

天平山图片

红叶、黄叶,各有自己的美妙,各自独特的韵味。美景是需要有恬淡澹泊的心境来欣赏的,如果心思重重,来去匆匆,未必能够品出其中滋味来。

天平山图片

眼观心品相机拍,这就是我赏红叶的三部曲,只是为了将眼里心中的观感和诸位好友分享。

天平山图片

看红叶漫天如妙境,不虚此行来天平!

天平山图片

其实,红叶是色彩是渐变的,多彩的,丰富的,只有细心观察,安心品味,才能够鉴赏出它的美妙。

天平山图片

夕阳在湖里投下倒影,映射出红叶的剪影,那曼妙的身姿,轻盈的体态,完美对称的叶瓣,无不让人着迷。