攻略   >  遵义旅游攻略   >  瀑布王国--赤水

• 出发日期/2015/09/14

• 玩法/短途周末 美食 购物

赤水之行是公司的团建活动,充满激情的一次活动。看过了许多美景,接触了许多人,品尝了太多美食。

只能说喜欢瀑布的人,赤水是不能错过的地方。

赤水的口味和四川口味很像,重油辣。特别的是这边的材料比川菜要原生化许多,竹荪,竹笋,山鸡,冷水鱼这些材料做出来的美食非常的可口。赤水人的吃辣程度超过成都,在这里真的能体会到什么菜都是辣的感觉。

从成都去往赤水大巴行程4个小时,走成渝高速,非常的方便。不过赤水的景点相隔较远,在赤水有散客中心可以拼团,如果人很多的话最好就包车了。

购物

赤水购物大多都是土特产,下酒或是零嘴的竹炭花生,竹炭瓜子。干货如野生香菇,竹笋,竹荪都是很不错的选择。

喜欢装饰品可以买竹制的茶具。

去往赤水必带的便是雨衣,瀑布下雨衣比雨伞要好用。

雨靴套也是非常实用的,这边的路上经常漫水,加上 赤水多雨。

赤水的住宿性价比很高,4星级酒店的价格都不贵。

我们住的是新修的一家4星酒店,侏罗纪酒店。虽然外观上看起来很平凡,内里装修还是很典雅的,设施很新。

赤水

赤水现在到处都在整修,因为国家投资开展红色旅游景点的缘故,赤水变动很大,多是在道路上。想要享受赤水高性价比的旅游这时候去是最好的,等完全开发过后价格肯定是会上涨的。

市区内可以看见赤水河,以及市区的夜景。

赤水图片

依傍着赤水河的夜景。

赤水图片

赤水河边有许多格桑花,特别的漂亮。

赤水图片

游客集散中心旁的建筑,还在修建,以后一定是一条小吃街。

根据地美食

赤水的菜味道真心不错,食材用的很好。这家店装修风格非常的红色。地道的菜品也很多,特别推荐的是鱼香茄子,这边的鱼香茄子是炸过的有点酱汁酸甜还带着辣味。

根据地美食图片

凉拌菜都会放入一种特殊的香料,藤椒油,味道很奇特。

这边的回锅肉。

根据地美食图片

特别喜欢乌骨鸡,很入味,辣的很劲道。

根据地美食图片

冷水鱼,鱼肉一点腥味也没有。

根据地美食图片

干锅牛肉,在赤水吃到最好吃的牛肉,特别嫩,香料的味道很浓。

根据地美食图片

豆皮卷,蘸着醋碟吃很爽口解腻。

根据地美食图片

这就是竹炭花生了,特别适合下酒。

• 地址:贵州省赤水市元厚镇境内
  • 简介:丹岩绝壁、奇峰异石、崖廓岩穴比比皆是、多不胜数,大地山崖呈现出红艳艳的赤红色彩。是我国丹霞地貌面积最大,出露最齐,特色最典型的景区。素有“世界丹霞之冠”、“世界丹霞第一园”之美誉。

佛光岩的瀑布不是以壮阔而闻名而是以其秀丽吸引了众多游客。看多了绿意围绕的瀑布,佛光岩从红色岩石中垂直而下的瀑布更是吸引人。

实用贴士:去往佛光岩一路都是环山公路,技术不好的人员最好不要自驾前往。到了景区门口购票过后,需要乘坐电瓶车到爬山的地方。从这里便可以开始佛光岩之旅了。

主要的观景点有三个,一个是瀑布下的第一观景台,有休息庭适合拍人与瀑布合照的第二观景台,以及和瀑布平行位于山顶的第三观景台。

从电瓶车下车点爬到最高的观景台脚程快的话需要1个小时多一点,如果不是很能爬山,爬到第二观景台就差不多了。沿路上可以看见很多小型的瀑布,以及景区内的一些古树木。需要注意的是很多地方岩石比较突出,注意弯腰行走。不要下水玩耍,水非常的凉,湿气很重。

景区内比较特色的小吃有豆花,炸土豆,还有竹笋,分为新鲜的和干竹笋,味道都很不错。景区外面有吃饭的地方,因为是旅游景点,外面吃的都不怎么样,只能说填饱肚子。

总的来说,佛光岩是赤水瀑布中景色非常美丽的存在,瀑布与丹霞地貌结合,独特的魅力

佛光岩图片

桫椤自然保护公园也就是现在的侏罗纪公园。 下图中就是桫椤了,桫椤是从侏罗纪留下来的植物,是以前食草恐龙的食物,进入景区的时候完全想不出来这就是活化石。

到景区的路上,沿路的风景还是很漂亮的,被云雾环绕的丹霞地貌。

进入景区一眼就看见了竹林中的霸王龙,才算契合主题侏罗纪公园。景区门口的这一段木板路隐秘在竹林之前,拍照很好看。

从景区内的步行道一路往上,可以看看两边的风景,有点喀斯特地貌的感觉。两边的流水,栈道,都适合徒步。

到了赤水肯定是离不开瀑布的,桫椤保护区也是有许多小瀑布,不过因为景区内湿气很重,加上下雨的原因,路上会有积水,加上有木板路很容易长青苔比较滑。栈道不是很长,半个多小时就可以走完,上面的风景感觉一般,不是很有特色。

总的来说,如果时间比较充足可以来侏罗纪公园逛逛。

侏罗纪公园图片

这就是马陆了,才知道现在很多人把这个当宠物。红色花纹的是血腥马陆,比黄色花纹的难得。性格温顺,没有毒。会像蛇一样退壳。

侏罗纪公园图片

去往四洞沟的路上看见了吊脚楼,非常的传统。

侏罗纪公园图片

若是对红色历史感兴趣一定要到这座桥来看看了。充满了红色历史韵味。

侏罗纪公园图片

傍晚回到赤水市区,赤水的黄昏美的让人心醉。

赤水大瀑布

贵州不是只有黄果树瀑布,以雄壮而闻名的瀑布还有赤水大瀑布。

赤水大瀑布原名是十丈洞瀑布,听名字就知道有多高了,70多米,比黄果树瀑布更高。

最美的风景总是藏得越深,去往赤水大瀑布的路并不好走,老路因为塌方的原因现在不能走了,走新路的话路程上的时间增加了许多,加上路很窄,车一多很容易堵车。

一个多小时的山路,挺折磨人的,不过等到了景点看见赤水大瀑布的时候,你才会觉得这一切都是值得的。

因为多雨水加上没有维护的原因,刚进入景区那一段的栈道被泥石流冲毁了一段,需要沿着公路或者乘坐电瓶车到达一个亭子这边,由这开始沿着栈道欣赏美景。电瓶车是20元钱,往返。

赤水大瀑布景区可以欣赏到典型的丹霞地貌,沿着栈道走可以看见一些小瀑布,这都是为了大瀑布而做铺垫。

离大瀑布很远的地方你就能听见水声,可以站在远处的观景台拍摄瀑布全景,在这个位置不会被瀑布扬起来的水雾淋湿。

喜欢刺激的一定是要到瀑布下近距离的接触瀑布了,从下仰望瀑布才是真正的震撼。

站在瀑布下面不到1分钟,头发已经完全湿透。虽然景区内的led屏提示说不用购买雨衣,但是3块钱的雨衣不贵,多多少少可以遮一下水,防止衣服被打湿。

看了瀑布沿着河对面的栈道往回走,路上可以预见买当地腊肉的小商贩,腊排骨和香肠的味道都还挺不错,10元一根,还有这边的竹筒饭,5元一根,走了那么久饿了,填饱肚子还是很不错的。

瀑布的水最好不要喝,因为这边地质的原因会有许多红色的泥土。

赤水大瀑布图片

早上的贵州还未苏醒在,白色的烟雾不知道是不是工业污染。

赤水大瀑布图片

丹霄石壁非常的美丽。

赤水大瀑布图片

向着赤水大瀑布前进。

赤水大瀑布图片

远处看赤水大瀑布非常的壮观。

赤水大瀑布图片

在瀑布下面拍照,满眼的水雾。

赤水大瀑布图片

我想当你从赤水归来一定会有赤水归来不看瀑布的感受。

shiney_mei
shiney_mei : 你好,请问酒店是在市中心吗?还是在景区
去哪儿用户 回复 shiney_mei : 请问你最后住了吗
shiney_mei
shiney_mei 回复 骆mando : 快到市中心的地方 不在景区