恭王府深度游讲解(顺带南锣、北海)

攻略   >  北京旅游攻略   >  恭王府深度游讲解(顺带南锣、北海)

• 出发日期/2015/09/26

• 玩法/短途周末 美食 深度游 购物

每次回家,家里人都会问,有没有去恭王府啊?后来因为工作原因在南锣待了两年,更被家里人问的勤了。那时候真的很不明白,不过是和珅的宅子,何以被家里人这么挂念。于是在来北京7年后,我终于开启了恭王府游。

南锣鼓巷是北京一个著名的旅游景点,不止是因为它具有浓厚的北京特色,更是因为它距离北海公园、恭王府、烟袋斜街、北海很近,可以在一天之内将北京的古老与现代很好的融合在一起,舒适而不匆忙,别具一番味道。

和府被抄家算是人尽皆知的了,所以和府的确没什么剩下的东西了,而大家自然也不是来看恭亲王的了,那么行前当然是要做足功课,不然就会发生“哦这个楼还挺长的,这个花园挺美的,这个石洞排队人好多啊他们在干嘛”这样的事情。

和珅22岁踏入仕途,很早就显露出不凡的才华能力,一年升3级,最终位极人臣,大清朝的高官被他一一做遍,手握重权却备受到皇帝的信任,越是到后期,乾隆是越来越离不开他,而他也是享尽人间荣华富贵,皇帝家有的他家也有,皇帝家没有的,他家也有,比如花园中的一个钓鱼池,里面引的水居然是皇帝泡茶用的水,和珅之奢侈,可见一斑。

有一个比较有趣的传闻,据说和珅嘴型及下巴很像年贵妃(是的就是华妃娘娘!),因为乾隆以前很喜欢年妃,而和珅出生的那一年,正巧是年贵妃死去的那一年,所以乾隆觉得和珅是年贵妃转世,疼爱愈加。不过这是野史传闻,大家自行分辨好了。

乾隆四十年前后,在皇帝面前红得发紫的和珅,相中了这块四周萦水,遥接西山,而且又离“皇上家”不远的风水宝地,遂以高价购买下这里的多处房产,建造成大名鼎鼎的“和第”。

这其实也有一个不可考的说法,因为《红楼梦》中很多院子与恭王府的很相似,所以传说这个地方本来是曹寅家的住所,后来被和珅得到了,是否是真不得而知。不过这个地方的确风水极佳,故宫占着北京城的龙脉,这里占着北京城的水龙脉,即使是今天,恭王府周围依然住有很多中央高官。和珅官做的大,财笼的多,死时候年近50,而且现在全国和珅的后人有三千人,也算是多子多福多财多寿了。

另外还有一些比较有趣的,比如和珅属钮钴禄氏;家里有生24个女儿一个儿子,虽然只有一个儿子但是儿子娶了公主,所以最终抄家只死了和珅一人。

买了40元一张的票,其实还有60多的可以进大戏园子,我们没买所以没进去,准备冬天下大雪的时候来赏雪景再看。

坐地铁在北海北下车,出门走不远就到了。建议玩2-3个小时。

购物

恭王府会不定期售卖福字的拓印图,手工的,如果感兴趣可以请一副回去沾沾福气。

建议中午饭不要吃的太饱,或者不吃,因为南锣的小吃足够让你吃撑,满满都是卡路里哦。

北海的清晨和傍晚很美,月明星稀的夜晚坐在酒吧喝着酒看着月亮也是一件美事,或者在北海上划船,也是极其浪漫的事情,所以要么早上去,要么晚上去

在南锣,一种美食出镜率越高,排队越长,它的味道一定是越好~南锣美食很多,不要挑花眼了哦

• 开放时间:旺季4月1日-10月31日8:00-17:00;淡季11月1日-次年3月31日9:00-16:00
  • 地址:北京市西城区前海西街17号
  • 简介:曾经和珅的宅邸,也是如今保存完整的王府。

中秋节前一天果然人不是很多,旅行团也只有两个,建议大家玩的时候都选择节假日前,这样该开放的都开放了,该布置的也布置了,还没那么多人。

这些都是08年修复的,里面金灿灿的是真的金箔哦

恭王府图片

这是恭王府的一绝:“西洋门”。整座门由汉白玉石构成,处于花园的中轴线上,是花园的正门,为恭亲王奕忻所建,其形制仿制圆明园的大法海,造型典雅精巧,门额上外刻“静含太古”、内刻“秀挹恒春”。

据说是怡亲王有意建造的,其寓意是希望通过引入西方文化挽救清王朝江河日下的局面。然而,历史的更替并不能因此而改变,几百年过去了,这座门静静矗立在这里,成为一座见证历史之门。

恭王府图片

一进花园正对蝠池,蝠通福,满人爱蝠,恭王府素有万福园之称,就是因为园子中大大小小雕刻造型有九千九百九十九只蝠,最大一只蝠就是园子的造型,凑齐万福,皇帝万岁,和珅万福。所以和珅心思细密,由此可窥。

蝠池不仅在造型上有心意,在各方面更是用足了心思,在池旁遍种歪脖榆钱树,榆钱谐音余钱,在成熟之时,榆钱纷纷落入池中,这个池子就变成了一个聚宝盆。

恭王府图片

福字不许拍照,我在网上搜了一个,由于“福”,“寿”二字字形差异太大,因此,自古以来很少有书法家将其合二为一,可康熙所写此“福”,恰恰将福、寿两字形为一体,做到“福中有寿,福寿双全”。这个福除了可理解为寿外,还可分解成“才”、“子”、“多”、“田”四个字,有“多子多才多田多福多寿”。又因其中的“田”部尚未封口,因此是鸿福无边、无边之福。孝庄太后称其为“福之本源”,民间则称“五福之本、万福之源”。而且这个福是不能倒着贴的。字数不够了大家百度吧。

这个福很好找,哪里排队这就在哪里。进去以后,右手从上到下一口气摸完,叫一顺到底,大家可以去沾沾运气,记得不要拍照哦。

旁边店里可以请拓本挂在家里,260元

恭王府图片

从亭子向下看,双龙抢珠就比较明显了。这个院子一进来的第一印象就是大,后来查了一下,的确比御花园还要大,和珅真是厉害啊。

恭王府图片

好多人在拜龙王,希望能够沾沾福气,大家也可以来试一试。

恭王府图片

这个就是和珅钓鱼的地方,左边的小桥是后来修的,以前和珅都是坐着船晃悠悠的去到小亭子里,这里的水就是皇帝泡茶的水哦~(图片是网上找的,如有侵权,请作者联系我。)

大家如果有时间,建议缓缓的看,其中蕴含的东西真的很多。边看边百度也是极好的O(∩_∩)O

• 地址:地安门西大街14号
  • 电话:010-64058205,17310331910
  • 简介:港式家常菜餐厅,绝妙的滋味蕴藏其中

这是一家神奇的餐馆,在南锣鼓巷丰富的小吃和全聚德环绕的情况下,在下午2点依然会有很多人在等位。他家一定要点的有西米露、纸包鸡和煲仔饭,味道真的很棒,我和老公两个人吃了一整份的煲仔饭呢。

日昌餐馆(地安门店)图片
日昌餐馆(地安门店)图片
秋栗香(地安门店)
  • 类型:零食
  • 地址:地安门西大街2号(地安门十字路口)
  • 简介:他家的栗子个儿“大”、“饱满”,皮儿“薄”、“好剥”,肉儿“面”、“甜糯”,吃起来“相当过瘾”

秋天栗子香,北京城几大栗子铺之一就在地安门外大街,镜头里的都是在排队的,大家买的时候要有耐心哦

秋栗香(地安门店)图片

照片里的人都在排队买栗子哦~

秋栗香(地安门店)图片

不买栗子非好汉

• 地址:北京市东城区南锣鼓巷胡同
  • 简介:老北京胡同与小资情调结合,文艺青年的必逛之地。

没有什么地方比南锣鼓巷更能体现北京的胡同快餐文化了,在南锣鼓巷你会看到各式各样精美的手工艺、独特的美味、穿着各异的人们汇聚在一条小小的巷子里,更别说晒着太阳听着广播的大爷大妈,从门口可以窥探到的各色小院。个中滋味,值得细细品尝。

兔爷全家福

十分巨大的棉花糖

每天都会有无数北京人排队的大馒头O(∩_∩)O

吉事果(南锣鼓巷一店)
  • 类型:面包西点
  • 地址:东城区南锣鼓巷50号(黑芝麻胡同口)

巧克力的超级好吃,一定要趁热吃哦!

吉事果(南锣鼓巷一店)图片
  • 类型:香味飘到巷子头
  • 地址:南锣鼓巷49号(黑芝麻胡同口)
  • 简介:深藏巷中的人气名店,各式奶酪清透爽滑

这个是南锣的标识性甜品了,南锣的奶酪店包装一水儿都和他家的一个样,做好排队的准备吧。

芝士青年
  • 类型:甜品饮品
  • 地址:东城区鼓楼东大街141号(南锣鼓巷北口西)

逛完南锣会有点累,这家是我慕名已久的甜品,选了榴莲味道,的确很浓厚。小店环境很美,走累了休息一下很不错哦~

芝士青年图片
  • 门票价格:成人10元。学生、老年人持老年证半价优惠。
  • 开放时间:9:00~16:30(无休息日)
  • 地址:北京市东城区钟楼湾胡同临字9号

出了南锣一路向西就是鼓楼了,路边有很多动漫店,然后走着走着就看到了鼓楼。

还记得那首《钟鼓楼》嘛

• 地址:北京市西城区地安门外大街48号
  • 简介:京味儿十足的一条繁华老街,逛逛钟表铺、毛笔铺、老字号小吃店。

过了鼓楼沿着地安门外大街逛,看到有个牌坊的地方就是烟袋斜街了,入口很小,街也窄窄的,但是却很热闹。袋斜街本身就宛如一只烟袋。细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活象烟袋锅儿

烟袋斜街图片
烟袋斜街图片

小巷幽深,自有其美

因为快要中秋了,计划着在后海看日落看月亮,所以在后海走走停停,转了一大圈。旁边都是酒吧,会有很多歌手在唱歌,喜欢又不想去酒吧,可以在柳树下坐着听听。

声声慢酒吧

路过这个酒吧有好多人在外面站着拍照,这是其他酒吧都没有的,所以我就百度搜了一下,原来是有出名的歌手在里面,真的还蛮不错的,建议大家在这条街慢慢的逛逛,听着歌看着景色,真的很舒服。

冬天里的大树
okas2327
okas2327 : 华妃不是雍正的妃子吗
weixiao568
weixiao568 : 挺不错的游记~棒棒滴!
杨若若不含糖