出发日期/2015/06/17
人物/情侣
玩法/海滨海岛 第一次
先说说为什么第一次出国要去泰国吧,完全是因为亚!航!对,你没有看错,老同学突然发微信给我说亚航大促,我就上网去搜,完全不知道去哪儿,但好像机票都很便宜的样子,然后就随便定了个清迈的往返,然后老同学说你为什么不多去几个地方,然后又定了清迈到普吉的往返,就这么愉快的定下了。。。。而且乘机时间是买票时间的八个月之后。。。还给宝宝买了机票(那时儿子刚一岁)。。。后来简直被自己的无脑行为震惊!宝宝因为太小没有去,1000块的机票就这样作废了,亚航的廉价机票是不退的。。。再之后就是慢慢的研究攻略的过程,一边研究一边庆幸,自己误打误撞的地方没有选错,最后的旅行也验证了当时无脑行为的正确性!
因为是旅行结束很久了才有时间写攻略,所以行程部分可能记得不是太清楚了,所以我把重要的部分拎出来写在前面。
关于研究攻略:很好玩的过程,其中充满了对未来旅程的幻想,也很享受,但是建议大家不要探究的太深,比当地人还清楚路,那也没什么意思了,旅游就应该给自己留点儿未知的可能性。
关于花销:两个人,从北京飞清迈,从清迈飞普吉,再从普吉回清迈,再从清迈回北京,一共玩了10天,一共花了12000,机票3800(其中1000的儿童票作废了,上文说了),住宿选的便宜的,9晚900左右,其他的钱貌似都用来吃了。。。。
关于签证:提前在去哪儿找代理商办的,很方便,只要护照和身份证,服务很好,还送了护照防水套。
关于货币:1比5.2左右吧,没有提前取款,都是到泰国当地用华夏银行卡取的,很方便,汇率也好。
关于住宿:booking上订的酒店,不用预付款,当时选了很多进行对比,定的清迈的五阿莱公寓酒店和普吉的little moon酒店,都挺好的,清迈的酒店日均才70人民币,很干净,冷气、热水、 WiFi也很给力,而且是比较新。普吉的little moon日均90多人民币,比较旧,但是也算整洁干净,主要是老板是香港人,语言交流完全不是障碍,还给我们推荐了很多好吃的地方。
关于飞机:亚航的飞机座位很窄,冷气超级冷!我的天啊,我长这么大第一次承受这么冷的环境,被虐惨了,吹的我骨头缝都是冷的,最后回国的时候浴巾都披上了。所以建议大家多带衣服!多带衣服!多带衣服!飞机的途中要填入境单和离境单,网上有模板,很简单的。出入海关也很顺利,可能是淡季,人不是很多,也没有被查身上的现金,总之比我想象的顺利多了。说一下中途转机吧,转机吉隆坡,去的时候我和老公直接就过了安检进了候机室,准备从吉隆坡飞普吉了,但是进去之后才发现人家候机室里面根本不提供热水。。。这就意味着带的方便面白瞎了。。。我眼疾手快的先把肉肠给吃了,老公就郁闷了,因为身上也没有马币,没有泰铢,没有美金,候机室没有ATM。。。老公已经做好了饿死在异乡的准备了。。。幸好后来发现了一家咖啡店是收人民币的,虽然汇率惨了点儿,但是好歹救了我们。。。BTW,他家的芝士蛋糕好好吃~~回来的时候就有经验了,提前换好了马币,在中转吉隆坡的机场里面也没有急着过安检,而是到处逛逛走走,吃了马来西亚的肯德基,买了巨便宜的欧莱雅,总之体验还不错。
关于接送机:清迈的机场离古城很近,直接双条车就搞定了,人均20到30泰铢的样子,超级方便和便宜。普吉的机场离我们住的芭东海滩就有点儿远了,建议提前安排好接送机,网上提前订,比较便宜。
救命的芝士蛋糕
和老公差点儿被饿死在吉隆坡机场
回国的时候看吉隆坡的机场就不同了,各种顺眼,各种高大上,有现金在手,感觉踏实多了
半夜2点多登机,一直飞到中午11点,因为飞机上有个人貌似突发心脏病了,所以飞机破降到曼谷,从曼谷又飞到了吉隆坡,最后从吉隆坡中转到清迈。。。。也是够折腾的了,中转吉隆坡的囧事前面也写了,反正下午四点多才到的清迈,好在出关和取款,叫车,抵达旅店入住,一切一切都很顺利,心情大好。晚上和老公去逛了清迈夜市,买了很多东西,后面才发现这里的东西小贵,和周六夜市和洛瓦瓦市场比起来,不过贵也贵不到哪儿去,心情好看什么都好,买了很多衣服,还有吃的。去了一趟711,大家懂得,看什么都想买。。。晚上吃了pad thai,就是一种泰国炒米粉,从此欲罢不能,从清迈到普吉走到哪儿吃到哪儿,这个东西太好吃了!
真很好吃,价格便宜,不过上面的肉肉不是很好吃
这个鸡肉米饭一般般
鲜榨的果汁沙冰,总之来了就是喝喝喝就对了!
和老公租了个摩托车去素贴山双龙寺,这一路好爽啊!!!强烈推荐啊,租个小摩托,慢慢开,注意安全,当地人开车太猛了,老外更猛。。。我和老公一路保持20迈的速度走小盘山路,哈哈,但是沿途风景真的很赞。
这个双龙寺的大龙,太耀眼了!
金灿灿啊金灿灿~~
登上山顶,可以鸟瞰整个清迈城!
在古城的节奏是那么的慢,那么的悠闲,我也不记得去过的寺庙叫什么名字,我也不许什么愿,我就是慢慢的逛逛,看当地的孩子们放学,看他们走在放学回家的路上,买零食,说说笑笑,一下子回忆起自己小时候放学的时光了,想到小时候放学路上迎着夕阳,和同学们打闹说笑,回家能吃上妈妈亲手做的饭菜,是那么的幸福,我当时真个人都怔住了,静静的看着,静静的回想着,不知为什么眼泪要流下来了,也许是因为那样的时光再也回不去了,想到妈妈再也不会年轻了。。。。
摄影技术太差。。。
菠萝菠萝蜜,菠萝菠萝蜜
基本上就是吃吃吃,买买买,我就直接上图了,不多说了。。。
我最爱的炒米粉!实在是太好吃了!
和老公坐了一下午等待夜市开张
这个小鱼疗,超级超级痒
给大家推荐一个古城西门的大排档,自助的,可以涮和烤,人均30人民币,大虾随便吃
普吉岛太好玩了,在这里的生活就是吃吃喝喝,去海里游泳,建议大家租个小摩托,环岛游,夜晚普吉的山崖上灯火通明,真是太壮观了,就是上路较多,大家注意安全。然后建议大家去南边的那个海鲜市场吃海鲜,便宜死了,擦,我竟然连名字都不记得了。。。反正不是班赞海鲜市场,应该是。。。对了,拉威海鲜市场!后面的游记我就不再分天写了,实在记不得了,太痛苦了。
酒店老板介绍的一个正宗泰式餐厅
青木瓜沙拉,超级辣
冬阴功汤我是不太爱喝,主要是香茅的味道有点儿受不了。。。
炸鸡脆骨之类的东西。。
巨难吃的炒饭,比我最爱的炒米粉差十条街
拉威海鲜市场的大龙虾~~
又是我爱吃的炒米粉~~我是有多爱你~~
和老公漫步在海滩,我一个劲儿的感叹海水好清澈啊,结果他一直在逮螃蟹~~
最后建议大家都来这个美丽的国度走走看看,民风淳朴,生活惬意,如果有机会,我还会再来这里~~