广西,那遥远的地方

攻略   >  南宁旅游攻略   >  广西,那遥远的地方

• 出发日期/2015/10/03

很多年前去过广西,因为工作的原因,在哪里没有过多的停留。时过境迁,转眼七年的时光匆匆而过,我的一个同学落户广西,在广西大学教书,十一假期,他发出邀请去他哪里玩,这次旅程就这样敲定。

因为和孩子一起,准备工作比较繁琐,吃的食物,穿的衣服,以及可能用到的药品,事无巨细,不再赘述了!

孩子没乘坐过飞机,所以去程选择飞机,回程选择火车。

南宁

从新郑机场到广西吴圩机场,需要2小时10分钟的飞行,刚上飞机时小姑娘还按耐不住第一次坐飞机的兴奋,飞机起飞没有多长时间,就变得百无聊赖起来了。

慵懒的想睡觉了

南宁图片

在网上定的机票,上面提示的是不提供餐食,结果到了饭点,飞机餐还是有的,第一次吃飞机餐的小朋友还以为是美味佳肴,脸上按耐不住的兴奋,结果第一口之后就失望了,说没有爷爷做的饭好吃,没办法,自己带的有吃的,鸡蛋孩子的最爱。

南宁图片

深航的logo有蓝天白云做衬托,显得格外醒目了。

行走天地间

南宁图片

孩子说:我想抓一片云。

南宁图片

村庄,稻田,阡陌。

南宁图片

飞机降落时呈现在眼前田园风光。

南宁图片

13点10分准点到达,难得不延误的航班。

广西大学图片

南门

广西大学图片

似曾相识的校园

南宁中山路小吃街

南宁中山路 让吃货疯狂的美食街

吃货们的天堂 ,到过南宁的人,印象中都会觉着到处充斥着酸笋的味道,对于习惯这种味道的人是一种享受,至少我是不怎么习惯的。中山路,是南宁市最出名的夜市了,虽然看起来很是破旧,但有各式各样吃的, 晚上八点左右开始热闹,人流如潮一直持续到凌晨。这里的氛围很高,很多朋友聚会的好地点。

热闹的中山路

南宁中山路小吃街图片

老友粉是广西南宁的本土美食,于2007年入选南宁公布的首批26项非物质文化遗产名录,与柳州的螺蛳粉、桂林的桂林米粉同为广西“三大米粉”。南宁人认为酸辣可口的老友粉夏天吃着开胃,冬天吃着驱寒。老友粉是当地没有阶层分化的小吃代表,非常具有民生气质。这种粉能以自己独特的方式,把酸和辣巧妙的结合在一起,形成了南宁小吃的独特风味之一。

南宁中山路小吃街图片

主要食材:河粉,酸笋,豆豉,姜丝,葱花,肉类,辣椒,胡椒粉

南宁中山路小吃街图片

烤秋刀鱼,一种海鱼,刷上酱料,辣椒,最后老板用一个青柠檬切开把柠檬汁挤在烤鱼的上面,稍烤片刻既成。

南宁中山路小吃街图片

带子,味道类似扇贝。

南宁中山路小吃街图片

椰子汁加的有奶,味道不错。

南宁中山路小吃街图片

翅包饭,鸡翅里边包的米饭。

南宁中山路小吃街图片

烤章鱼腿的,一条退一大串。

海蟹皮皮虾

桂林

这次广西之行,本来计划是去北海,涠洲岛,结果台风"彩虹",的到来,使得北海下起了暴雨,涠洲岛也停了航,查了一下,桂林天气还可以,就临时改变了行程。

桂林图片

上午10点40的高铁去桂林,南宁火车站,和08年的时候变化不大。

桂林图片

上面菠萝密,下面是芒果。

桂林图片

这里的芒果比较大,像小一点的哈密瓜,比较甜,怪味小。

桂林图片

桂林街头随处可见的榕树,这两个,等车的间隙也不忘了淘气。

桂林图片

天公不做美,下午桂林也下起雨来了。朋友读博时的同学,在桂林工作,听说同学来了,非要冒雨来请吃饭,同学之谊!

人声鼎沸

桂林图片

招牌菜烧鹅,做法类似与烤鸭,但是口味偏淡些。

流沙包

榴莲酥

桂林图片

饭店的沙漏,服务员说,保证10分钟内开始上菜,沙漏流完35分钟菜品上齐。

漓江市内段游船

本来定的今天去阳朔,因为下雨,计划只能改变了。上午看雨下的并不大,就去了游船码头来个市内江段游。桂林被周围大大小小的山围绕,漓江穿城而过,象鼻山、塔山、叠彩山、伏波山这些山峰散落在漓江两岸,很值得一看,再说坐船不用淋雨,是个不错的选择。

漓江市内段游船图片

吃早饭时路过一个菜市场,就小转了一圈,看看桂林人的食材有何异样。

漓江市内段游船图片

一种本地的蛙,我点像牛蛙,但没有牛蛙大,也没有牛蛙长得难看,有点像青蛙的样子,颜色没有青蛙鲜艳。

漓江市内段游船图片

挑篮叫卖的商贩,上边的是嫩姜,下面的是油菜,这风格,别有江南的韵味。

漓江市内段游船图片

漓江的野生王八,180元一斤。

不远处的山峰

漓江市内段游船图片

这个是什么山记不清了,原来的广西师大就在山脚下。

远处的叠彩山

漓江市内段游船图片

这个是桂林的标志,大家都知道的。

伏波山和塔山

阿甘酒家

十二点半下船,已经是饥肠辘辘,雨也越下越大了,虽然船上提供餐饮,但不建议在哪里吃,第一是因为贵,第二是不好吃,不要听游船上导游的忽悠。听同学的建议,回到住的地方。回来后才看到住的对面就是阿甘酒家,就近去了哪里。

阿甘酒家图片

很有本地特色的三拼,上边是酱牛肉,中间是烤乳猪,下面是烧鸭。酱牛肉很筋道,我点风干的感觉,味道是南方的风味,偏甜一点,烤乳猪皮焦肉嫩,没有平时吃到猪肉的那种腥味,烧鸭和烧鹅比较接近,也是南方口味。

荔浦芋头蒸排骨

阿甘酒家图片

流沙包由咸蛋黄蒸熟,用刀背碾碎,加糖、牛奶少许、黄油混合调匀,成馅儿。

阿甘酒家图片

昨晚吃的流沙包,感觉不错,又来了一份,另外又要了两个素菜,本来想要一个特色的旱蒸剑骨鱼,但服务员说,这个菜味道乖,而且鱼有土腥味,外地人不一定吃的惯,就放弃了,这里的菜分量还可以,四个菜没吃完,最后还打了包。

雨,夜,晚饭,

雨一直下到晚上,孩子吵着饿了,想吃面条,桂林卖米粉的很多,面条到很难找,好不容易找到了一个东北面馆,牛肉面还不错。

雨,夜,晚饭,图片

东北面馆的对面有个本地特色油茶,没吃过,去尝尝。

雨,夜,晚饭,图片

桂林的油茶有几种:恭城油茶、灌阳油茶、三江侗族油茶等,名声最大,最好喝的非恭城油茶莫属。“一杯苦,二杯呷(当地方言,意为涩),三杯四杯好油茶。”恭城瑶族自治县流行的这句顺口溜,印证了当地人对油茶的偏爱。它的制作方法是以老叶粗茶(绿茶)为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,味浓而涩,涩中带辣。油茶可以清热去火,配料是炸好得米花,熟花生米,香菜葱沫。另外,油茶可以随便喝,但它绝对有三黄片的功效,如果不怕拉肚子话,你看着办吧!

雨中漓江

昨晚下了一夜的雨,早上还是没有放晴的迹象,老天真是眷顾,和上次来一样的天气,想感受一下晴朗天气下的漓江,结果不凑巧,也许濛濛细雨下的漓江会有别样的风情吧。

雨中漓江图片

坐船去阳朔,这是漓江游船的起点,磨盘山码头,所有的大船都从这里出发。本来计划在杨堤乘坐竹筏,因为朋友的孩子小,不能乘坐竹筏,也只有坐大船了。

雨中漓江图片

给游船送鱼虾的渔船。

雨中漓江图片

游船转了一个湾,突然听到哗哗的流水声音,以为事下大雨了,回头才发现岸上的瀑布。

雨中漓江图片

巫山云雨,当然那说的是三峡,其实也何等的相似,不同之处可能是,一个山透出的伟岸,一个山蕴含的是精致,一个是气吞山河,一个灵秀天下。

雨中漓江图片

远处星星点点的游船,动静相宜。

雨中漓江图片

山高云雨遮,水长一舟来。

雨中漓江图片

雨中的九马华山。

雨中漓江图片

与游船擦肩而过的竹筏。

雨中漓江图片

小雨逐渐停止,天色明朗起来,云雾萦绕着黛青色的群山,这也许是漓江有一种不同的景致。

渐入佳境

雨中漓江图片

孩子说这里很美,住下来多好。

雨中漓江图片

另一艘游船上,船尾的大厨正在卖力的做菜。游船上的饭菜打着漓江鱼虾的旗号,贵是肯定的,而且味道也不怎么样,船上虽然免费提供一个盒饭,到哪的确令人难以下咽,远不如飞机餐的质量,建议自己带些水果零食,下船后可以到阳朔品尝啤酒鱼。

雨中漓江图片

船快要到兴坪的时候,江面变得浑浊起来,本以为是下雨的缘故,但其他的江面却没有如此,随着游船船的前行,才发现有一段岸上的植被明显被人为的砍伐,山由原来的郁郁葱葱变成了光秃秃模样。

雨中漓江图片

上游流下来的浑浊的江水和清澈的江水形成明显的交界,半江瑟瑟半江红感觉。

雨中漓江图片

阳朔码头上,装扮的渔夫,道具很有情调,竹杆鸬鹚,合影要收费的。

月亮山下的民居

雨中漓江图片

云雾很重,月亮山时隐时现,山下有一个小广场,可以全景合影月亮山,当然是要收费的,估计是本地人经营的,商业无处不在。

重游鋻山寺

遇龙河边上的千年银杏树

雨中漓江图片

遇龙河边有个观光园,有什么世界上最大的印章,印一下需要起重机操作,还有什么最长的碑文什么的等等,这个是所谓的龙灶,一灶二十四锅,这变态的创意,没有什么实际意义,也许只有国人才能有如此的智慧,总之没有什么游览价值。

遇龙河

随处可见的香蕉树

雨中漓江图片

在遇龙河的桥上看到远处的山峰,称谓骆驼过江。

雨中漓江图片

金水岩远眺晚霞,天终于放晴了!

雨中漓江图片

金水岩,一个不大的岩洞,在桂林这个遍布喀斯特地貌的地方,岩洞很多,著名的也很多,与那些比较,金水岩没什么特色。岩洞在南方称之为岩的多,比如七星岩,冠岩等,在北方称之为洞的多,比如鸡冠洞,雪花洞等。

返程

雨过天晴,清晨的桂林像被洗过一样清爽,街道两旁的榕树枝叶透出翠绿的光泽,树干上垂下的气生根像老人的胡须随微风摇摆起来。孩子明天要上学,今天准备返程了。

街道上的榕树。

返程图片

没见过三层的床铺,孩子兴奋的爬上爬下的,折腾个没完,真佩服她的精力,也许我真的老了。

返程图片

这次出门没有带相机,照片都是用手机拍的,所以不是那么的清晰,编写游记是件费时费力的事情,也许记录生活就是生活的一部分吧!