我爱北京地安门——美食篇:闻香知味逍遥地

攻略   >  北京旅游攻略   >  我爱北京地安门——美食篇:闻香知味逍遥地

• 出发日期/2015/10/06

您没看错,就是“我爱北京地安门”。

相信您一定记得,小时候我们都唱过一首歌《我爱北京天安门》,通过这首歌,全国各地的人们都知道进而热爱上了北京的天安门,并向往着亲自去看看它。我也一样热爱它,而且比许多人都幸运的是我不仅亲眼看到过它,而且现在每天早晚上下班都要从它面前各经过一次,我每次经过都会感到一种真正的幸福和幸运,真的,不骗您!我热爱天安门,因为就像小时候老师讲的那样“它是祖国的心脏,是世界人民向往的地方。”我很庆幸,我生长在北京,同时我也真心地希望有更多的人能来到北京亲眼看看它!

中国人讲究“凡事要匹配得当”才为圆满,于是有了如下的说法:“德配天地”,“天圆地方”,就连对对子都要“天对地,雨对风,大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。……”。所以,有了天就必须有地,有了天安门就必须有地安门,这就像有日坛就得有月坛,有天坛就得有地坛一样,北京城里的建筑和规划那是祖辈们早就制定好了的,是有尺度有规矩的。

【因为上次去地安门拍片时是阴天,所以,今天趁着天气晴朗,我就重走了一次什刹海之路,为您重拍了一组片片,希望我的辛苦能让您觉得满意!】

导游:我——紫檀,土生土长的北京人,还有我媳妇——喵喵。

我们俩今天带你闲游另一小段颇具特色的北京城——地安门。

天安门是伟大而庄严的,我怀着无比的敬仰热爱它。相比之下,地安门则是静谧又安宁的,我同样也深爱着它,只不过那是一种更近距离的依恋的爱!也许就因为它叫“地安门”,更接地气,和老百姓更近乎一些的缘故?笑谈笑谈!

今天要聊的不仅仅是一个地理意义上的地安门,而是以地安门为原点的一个比较大范围的处于北京二环以里的一个休闲地区,这里包括了地安门大街沿线、鼓楼、什刹海(包括前海和后海)【由于西海距离地安门太远了,所以本文暂不谈及,留待以后有机会再聊吧。】,甚至东边的南锣鼓巷等知名的旅游资源,我只简单地聊聊它们的外在环境和我本人对他们的一些粗浅的感觉,【就是说我先把“砖头”扔出去再说,然后咱们一起等玉吧。】至于深层次的感受和感悟,那就得您亲自到这里来走一走,看一看,尝一尝,转一转,等完成了这些过程之后,再给出您自己的评价,从而得到一个您自己心里的地安门啦!还是那句老话的翻版:“一百个人心里就会有一百个地安门!”

今天在什刹海拍了几张残荷,能拍到残荷,说明金秋到了,北京最美好的季节来到了,您还不赶紧动身到北京来享受这花费了将近一年才能等来一次的好时节呀?!您不来我都替您觉得亏得慌,您真的舍得就这样悄没声儿地把这大好的秋光给白白的辜负啦?我总觉得您应该没有那么铁石心肠吧?【开个玩笑,兴许您有别的更重要事情暂时来不了呢,抑或您已经有了更好的旅行计划要实施呢。没关系的,北京就在这里也不会搬走的;而秋天呢,咱们和她定的是死约会,明年的这会儿前后脚的差不了几天的功夫,她一准还会回来等您的!】

秋天到了,该吃螃蟹啦。记得要用姜醋汁呦!!这可是紫檀最喜欢的美味了,红甲金毛大将军!

从前海遥望鼓楼。

前海夕照

残荷出现,金秋来也

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等

我所说的地安门大街实际上是指地安门外大街,就是从地安门十字路口向北直到鼓楼的那一段,这里的景色没有什么可大书特书的地方,主要是这条街里有很多有特色的美食,几乎可以说是一个美食聚集地。据紫檀同学的不完全统计(包括了相当多的紫檀个人喜好的成分在内)从南到北依次有峨眉酒家(分店,其中的宫保鸡丁和凉面是不可不尝的经典名吃)、护国寺小吃店(分店,总店在由此向西三站地的护国寺街内),经营各种清真的北京小吃,相当正宗,地道,很值得进去大快朵颐,只不过饭点儿的时候要做好排大队的准备,那里的顾客可真的不是一般的多呀!!说到了护国寺,就不由得要说一说街里的另一家老北京著名的传统名吃了——爆肚满,就在护国寺小吃的斜对门。满师傅家的爆肚是很有来头的,传承了好几代人,手艺依然如故,爆出的肚儿别有风味,无论是肚仁儿,肚领儿还是百叶,脆韧软滑,各是各的味儿,各有各的劲儿,爽口可心,您就品去吧,绝对地道!新川面馆(分店,总店在新街口的丁字路口的东边。这家的凉面是一绝,小菜也不错。)、路西边有一家“小闫煎饼”,正宗与否不好说,但买的人可挺多的,不是冲着名气,主要是好吃,可口才是硬道理呀!

从地安门外大街遥望鼓楼

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

峨眉酒家(首推的名菜是宫保鸡丁),就把着地安门路口的西北角。

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

看家名菜:宫保鸡丁。店里人太多,等不及拍真的,先用宣传画代替吧,等您来北京了可以去尝尝真的!

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

峨眉酒家南面开了个售货窗口,专卖北京另一个名优小吃——柳泉居豆包。这可又是一个了不起的北京著名品牌的名吃呀,我们家的早点桌上就经常有柳泉居豆包的身影呢!

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

护国寺小吃(分店),记住了,这可是一家清真小吃店,您可别犯了忌讳呀!

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

门口的外卖窗口就有人排着大队呀!

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

进门一看,嚯!买餐的队伍拍成了五列长龙,人太多了!

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

店堂里人满为患!哦,应该叫高朋满座!

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

北京最牛的饮品——豆汁。给您灌一口,您会是骂街呢还是要焦圈儿呢?反正我会说:“别给焦圈儿啦,拿那焦圈儿再换碗豆汁行吗?”

说到豆汁,我还有个故事想讲给您听呢。记不清是前年还是大前年啦,一天下午,我们在天坛北门的“老磁器口豆汁店”喝豆汁。这时,从天坛里面出来一个南方的旅游团(听口音像是沪上的),可能是对豆汁的大名早已如雷贯耳并铭记不忘了,还没有坐定就嚷嚷着每人来一碗豆汁解解渴。我们很诧异地看着他们,心里暗暗佩服:“行啊,一人来一碗,地道呀!”可等豆汁上来了,那几位提鼻子一闻,我们就看出他们肯定是会错了意啦,指不定把豆汁想当然成了别的什么东西了呢。果不其然,每人小小地舔了一丁丁点,就都往外啐口水,其中一位男士愤然起身,端着碗大步走到售货窗口前,质问售货员:“你们的豆浆都馊啦还卖,想害死人呀?”我们一听大乐,敢情他们把豆汁当成是豆浆一样的东西啦。后来,看着桌子上留下的小十碗豆汁,我们可惜地摇了摇头,糟践东西呀!

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

再上几样好吃的东东吧:这可就是我们俩的午餐呀。

我最喜欢的“老三样”——糖火烧,炸糕,糖耳朵。

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

豆汁配咸菜丝,经典的搭配,地道的北京风味。赞一个

杂碎汤,羊的。

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

颇具老北京特色的面茶。老北京讲究喝面茶不能用餐具(当然除了必须用一个碗呀,要不用什么盛面茶呀。),就用嘴沿着碗边儿转着圈儿地吸溜着喝,等面茶喝完了,那只碗也是干干净净的,跟没用过似的,几乎可以不用洗了。当然,饭馆收回去还得刷一遍,要不给谁用也不高兴呀,您说是吧?别抬杠,不信下会告诉您:您正在喝面茶的碗是上一位大爷刚吸溜碗的,碗底儿绝对喝的干净,看看您反胃不!

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

我们中午的汤菜!

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

炸糕,外边焦酥,包一大团儿细腻的红豆沙馅儿,甜蜜蜜的,趁热入口,味道好极啦,和天津“耳朵眼”的炸糕有一拼。

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

糖耳朵,也有叫他蜜麻花的,是女孩儿们偏爱的甜口儿。

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

糖火烧,这个可厉害了。据说这款清真美味特别耐储藏,优质的糖火烧放上两、三个月都不带变质的。听牛街的老人们讲:早年间,北京有几位上麦加朝圣去,多老远呀,都是步行走着去。那会儿人都很穷,出门就上饭馆子是梦里的事儿。这趟长途跋涉全靠自己带干粮充饥,沿途要点水喝就齐了。带的啥干粮呢?对了,就是这糖火烧!一人背上一大口袋就出发了。连去带回小三个月吧,到家一看,人也累瘦了,脸也晒黑了,口袋里还剩俩糖火烧(舍不得放开了吃呀!),掰开一看,里面的芯儿虽然有点硬了,但味道依然喷鼻儿香,咬一口还是那么香甜可口呀!

护国寺小吃的糖火烧不错,超市里卖的好糖火烧就得数老字号“大顺斋”得了,但如今好像不太好买了。

哎呦,聊得有点跑题了,砸门还是继续在地安门找好吃的吧。

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

再看看柜台里别的食品吧,护国寺小吃的品种多着呢:牛肉包子。

酥皮饼

甜食

烧饼夹酱牛肉

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

烧饼。哎呦,这是谁撞了我一下呀,拍虚了吧!这小烧饼也特地道,应该常常,酥香软绵,里外不同口味,就着豆汁儿一起下肚,美着呢!

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

奶油炸糕,又是女孩儿的最爱。

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

糖耳朵(柜台里的)。这东西不怕凉,可以当零食,逛街时边走边吃,甜您一路呢。可别买着那质量不好的,粘牙。这要是黏上一路的牙,多烦人呀!

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

以上是护国寺小吃的几样特色美食,咱们再去看看护国寺小吃总店的门脸和他相邻的几家美食店吧:这是位于护国寺街里的护国寺小吃店的总店。

古色古香的门脸

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

斜对门的爆肚满,东西地道,纯纯的老北京味!

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

大家亲笔题写的牌匾,透着历史和传承的力量。

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

护国寺小吃店总店的东边不远,就是另一家老字号“合义斋”,这里经营汉民小吃,其中的炒肝,卤煮火烧和炸灌肠是口碑极好的几样名吃的代表。

地安门大街的美食:峨眉酒家和护国寺小吃等图片

离开了护国寺小吃和峨眉酒家,继续往北走不多远,就可以吃到新川凉面了!著名的新川面馆,在地安门大街的路西边。

烟袋斜街和什刹海的美味。

从鼓楼打回头,往南百余米路西边有一座牌坊,上书“烟袋斜街”,这名字您应该不陌生吧。从这进去,两边都是小店铺,橱窗里摆满了花样繁多的各式时尚的小东西,引得人们不停地出此门又入彼门,忙得不亦乐乎。走到巷子的尽头,立刻就又进入了一个新的美食天堂。什刹海的美食世界从银锭桥开始,开头的第一家就是重量级的大家:烤肉季。它的西边紧挨着两家小门脸:“天下第一臭”和“松记炸灌肠”。

什刹海的美食从银锭桥开始

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

银锭桥畔的烤肉季,是北京老字号烤肉双雄之一(另一家是烤肉宛,位于西城区的南礼士路)

银锭桥边的石碑:“银锭观山”——老的燕京八景之一

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

“烤肉季”牌子左边的那扇窗子就是“观山”的最佳位置。雨后初晴的日子,空气被雨水透透地洗过之后,清新而透彻,从此窗向西面远眺,远处连绵起伏的西山就像一幅优美的水墨画一般,清爽明丽地呈现在您的眼前,此刻把酒临风,岂不诗兴大发,豪情顿生?哈哈哈哈哈

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

在银锭桥上远眺,您能看见远处的西山吧?

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

烤肉季的烤肉那是没得说的好吃又有名气了,另外他家的外卖熟食也是相当的地道!请看:蹄筋儿;

杂碎;

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

烤肉季的后门处还有卖烤羊肉串的。

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

总是有人在排队等候,今天算是人少的!

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

8元一串,个儿够大的吧!

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

松记炸灌肠店,就紧挨着烤肉季,在它的西边。

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

炸好的灌肠正在浇蒜汁。炸灌肠可算是很地道的一款北京小吃了,蒜香浓郁。

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

“天下第一臭”牌的炸臭豆腐,老远就闻到他家独特的气味了,真的不是一般的臭呀。

好牛气的牌子呀

温油进锅

沸腾的油花

炸好了!

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

快来尝尝吧!味道还不错,要是再配上点儿辣椒酱和蒜泥儿就更好啦。

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

烤肉季西边的这家有特殊风味的小店,号称“天下第一臭”的炸臭豆腐店,我们尝过,闻起来确实很臭,但不一定是最臭的,但吃起来挺香的,可也不一定是最香的,总体来说还不错吧!

野鸭岛

过了银锭桥往西是一溜酒吧,走上一大段路之后,就到了著名的野鸭岛,那里的游船码头的西边有一家江浙风味的美食名店——孔乙己酒店。如果您是江浙一带的游友,又有些吃不惯北方的口味,不妨到这里“要一壶老酒,点一碟茴香豆”了。

孔乙己酒店

烟袋斜街和什刹海的美味。图片

酒坛子,应该是装黄酒的。这老酒要温热了喝,再加几粒话梅才更见风味。今天主要是来看北京美食的,就不进去叨扰了。

九门小吃

沿着后海北沿向西,一直到最西端,可见一小胡同“孝友胡同”,进胡同后再小拐一个弯便是“酒香不怕巷子深”的近几年名头颇响亮的北京小吃名店“九门小吃”。

自从前几年前门地区大面积拆迁改建以来,原来位于前门地区的众多著名的老北京小吃名家们就汇集在一起,集合在了这风景如画的后海北沿,还起了一个响亮的字号“九门小吃”。我以为这个字号真的起得太好啦,大气而含义深远。我自猜度主要有以下两个意思:其一,九门者,寓意为老北京之意。因为北京原本是有九座城门的,所以“九门小吃”就是“老北京小吃”之儒雅称谓也;其二,九门中的“九”字颇有含义,我泱泱中华在数字中以九为大,以九为尊,以九为多也。“九门”者,是否也含义为众多门派呢?以此推之,“九门小吃”也可以理解为“众多门派荟萃之老北京小吃”城也!这“九门小吃”几经周折,今天又回到了后海这块宝地,抛开个中原因不论,只要它还在,那就是咱们游友们有口福啦!

得了,别在这瞎猜人家字号的含义啦,咱们看看美食才是真格的呢【图太多,适合于餐后观看】:

九门小吃图片

小胡同——孝友胡同,藏龙卧虎有“九门”

颇具沧桑感的指示牌

九门小吃图片

很有气派的门脸。

喜庆的庭院

九门小吃图片

干净的清真小吃厅,这里可都是有年头的老字号呀。

羊头马家。

酱羊蹄儿——本店名吃

南瓜饼

麻团儿

春卷

牙签肉

豆腐脑白家

九门小吃图片

甜卷果,北京清真特色小吃

九门小吃图片

炸酥肉,特好吃的清真美食

九门小吃图片

豆汁,老北京小吃的独特佳品,它能测试出您是不是老北京人

九门小吃图片

焦圈,豆汁的铁搭档,还有咸菜丝。

炸糕辛家

九门小吃图片

镇店之宝——炸糕。和天津炸糕略有不同,各有各的味,但都挺好吃的!

烧麦

桂花养颜羹

冰糖银耳羹

老北京酸梅汤

九门小吃图片

川贝秋梨汤,秋天里常喝此汤,润肺镇咳还能平喘呢。

九门小吃图片

忘了这是啥了,不好意思,品种太多了。

爆肚冯家

• 门票价格:人均:94元
  • 地址:地安门西大街51号

过了银锭桥,沿着前海向东南方向走,从荷花市场北门进入,又有几家著名的饭庄子:全聚德,同和居坐镇其中。继续向南就是一家挨着一家地紧密排列着的十多家酒吧食肆。

以下是什刹海里的美食店呦:

荷花市场图片

全聚德——中国最著名的烤鸭店,还有一家北京人也很喜欢的老字号是“便宜坊”。

荷花市场图片

同和居——北京著名的餐饮企业。据马三立老先生讲:搞对象的最好来这里吃饭,有利于喜结良缘。不信您去听马老的相声去呀,里面有提到的,真事儿!

荷花市场图片

南门涮肉,新崛起的北京涮肉名店之一

临街门

北京味十足的窗饰

荷花市场图片

“南门”的大火锅,很有特色的“幌子”。

荷花市场图片

前海西岸的荷花市场里有一溜儿临水的酒吧,晚间在此把酒临风,颇有诗意呀!

荷花市场图片

啤酒,一桶就有5升之多呀。

临水的座位

荷花市场图片

就在一进荷花市场北门的空场上,还有几家卖小零食的摊位:老北京酸奶 or 北京老酸奶?

鲜椰子汁

冷饮

零食小吃摊儿

撒尿牛丸

牛丸

烤香肠

荷花市场图片

北冰洋汽水,好早以前的记忆啦,来,来一瓶儿!

烤鱼丸

夜泡酒吧

这样一路吃喝而来,想必您也吃得饱了吧。此时天色渐暗,玉兔东升。那就在这前海边的酒吧里随意选一个临水的座位,要上一瓶啤酒,慢慢啜饮,以缓解白日里游走的疲劳。放松了双腿,也放松了心情。安然地依坐在舒服的座椅里,随意享受着临湖亲水的安逸环境。放眼四望,但见前海岸边,灯影摇曳,乐声悠扬,酒香迷人,完全是一个“虫二”世界。半酣之际,把酒环顾,看月影入海,听柳丝御风,真风月无边也!

酒吧一组

柳丝御风

如果我在北京只停留一天,我会逡巡在地安门外,从清晨直到夜深人静!

去哪儿用户 : 想去里面写的所有地方,住哪个地段比较方便交通出行
去哪儿用户 : 吃货的福音,感谢。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 谢谢鼓励!
全聚德价格不是贼贵吗?门脸儿怎么这么寒酸啊。。。
去哪儿用户 : 地安门适合周末一日游啊哈哈
老北京酸奶和北京老酸奶有啥区别[衰]
去哪儿用户 : 北京当地的菜好像不是很出名啊,不过北京能吃到全国各地的美食
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 毕竟是首都 还是有一些不一样的
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 北京好像没有自成体系的菜系,大多是和鲁菜靠近的菜肴。能独立成章的也就是北京烤鸭和老北京涮羊肉了吧。但是,北京小吃还是挺给力的。[调皮]
在北京还有这么良心的物价?真心便宜啊,凉面才八块钱一碗
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 哈哈,主要是您会找地方,我就没找到过。[抱拳]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 而且这凉面还真的挺地道,很好吃呢。[呲牙]
豆汁不是臭的吗?这个怎么才能吃下去啊,闻着都觉得恶心啊
去哪儿用户 回复 紫檀葫芦 : 竟然还可以清热解毒?一直以为它只有那个怪怪的味道呢
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 不是臭的,但有一种发酵的味道,喝惯了就会离不开它啦!清热解毒之佳品呀![可爱]
话说看这店名峨眉酒家,是川菜馆吗?还是北京菜啊
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 现在饭店都是往全方位发展啊
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 应该是以川菜为主,别的菜系的精华也能吃到!
北京还有这么好的天气,不是都是雾霾吗?
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 那希望下次可以见识蓝天
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 大家都误解啦![阴险]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 完蛋了,全世界人民现在都觉得北京是天天雾霾没有蓝天啦
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 北京的秋天经常是这样的蓝天,雾霾那是冬天和个别春天的景儿。[偷笑]
为啥螃蟹身上要长毛啊,看起来蛮恶心的哦
去哪儿用户 回复 紫檀葫芦 : [衰]身上长毛还是身份的象征了!长知识!楼主懂得多[32个赞]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 这可是阳澄湖大闸蟹的特点之一呀。身份的象征也!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 谢谢鼓励!
_CH
_CH : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
紫檀葫芦 回复 _CH : 过奖啦![调皮]
_CH
_CH : [晕]阅后即醉~过瘾!再来一篇!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : 写得还挺真实的,但文笔需要再润色一番呢。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : 北京的小吃真的挺值得全国人民来尝尝呀![呲牙]
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : 还是自己坐沙发!
紫檀葫芦
紫檀葫芦 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
去哪儿用户 : 干货,看完已经饿了。
紫檀葫芦
紫檀葫芦 回复 去哪儿用户 : 我自知:文字部分还要提高一些。