最美不过大夏天,和你丹霞水上漂

攻略   >  韶关旅游攻略   >  最美不过大夏天,和你丹霞水上漂

• 出发日期/2015/07/11

• 玩法/短途周末 夏季

列车飞驰,窗外无物长驻,风景永远新鲜。

列车前方到达的是韶关东站,请旅客朋友们拿好自己的行李,做好下车准备。

感谢中铁集团,感谢k528不临时停车不晚点。两个多小时的车程,从早上9点上车到11点半出站看到“韶关东站”四个大字,我和小伙伴们早已按捺不住鸡冻的心情,123,冲啊。。

啥,冲毛线,往哪走都不知道。囧。。

Bibubibu…..呼叫度娘。。。正在创建连接。。。

韶关东站有丹霞旅游专车(15分钟一趟,票价16元)直达丹霞山新山门,景区内有专车免费接送至上山地点。但从丹霞山回程的大巴有去韶关站的,高铁都停在韶关站。

好天气,好心情,四个傻逼愉快的丹霞(zhuang bi )之旅开始出发。

【目的地】丹霞山红石地质公园

【坐标】东经113°36′25″至113°47′53″,北纬24°51′48″至25°04′12″之间

【time】该行程抵达时间为中午12:30,离开时间为次日早上10点半

【关于一些费用】门票:外地学生(需带学生证)75,普通成人150(据说韶关学院或韶关本地的学生只要30)索道票价:平日40元单程,70元双程 水上丹霞游艇票:平日有学生票55元 ,儿童票45,普通成人90元

竹筏漂流:全程票100元/人,半程票50元/人 导游费:100元小车停车费:15元

大巴停车费:30元

【主要景点】阳元石、水上丹霞、长老峰

【温度】说好的最高温度28呢?感觉全身都在烧。

【走进丹霞必备杀器】防紫外线的伞、强力防晒霜、水,防蚊水、必要的时候可带把扇子

【行程】两天一夜

【亮点】 水上丹霞游锦江(特别推荐赏夕阳)、长老峰看日出

【心情】五颗星

【盘点丹霞两大“坑”】

坑1:山门口有很多摩托车拉客,千万不要上当。这些拉客仔有的使用过期门票,有的甚至用假票,有的是拉你送很远的山路去绕,但因为景区有稽查人员,每个景点入口都会查票,所以跟他们进去基本不能完成全部游览,并几乎都被抓到补票,那时候整个人就不好了。为了您的开心愉悦的丹霞山之旅,请自己去票房购票,选择一家合适的农家或酒店入住。

坑2:水上丹霞游船的售票点只有两处,一处在阳元山的桥头,一处在“水上丹霞”五彩石旁(下文附有售票窗口图,请仔细瞧瞧)。外山门丹霞山售票处有个套票,亲们注意:那边套的并不是水上丹霞,而是竹筏,竹筏和游船是不一样滴,游客很容易就在这莫名其妙地坑了。(千万注意,大厅购票时,工作人员会极力向你推荐水上丹霞船票,但是诸君注意哦,彼水上丹霞票实际确不是此水上丹霞哦,只是西部号称竹筏漂流的另一个项目,不过是景区管理不善盗用名义、自毁形象的方式罢了,这个水上丹霞在总票站没有套票,也不知道是为什么??如果你买的是竹筏漂流票,在真正的水上丹霞是不能凳船游玩的!!)

丹霞大门口

• 地址:韶关市仁化县丹霞山风景区内

三个傻逼迎着阳光,看着远处这个带(re)点(chu)喜(xiang)庆(lai)的红石门,内心是一股蛋蛋的忧伤。

说好的丹霞门前三人齐压马路呢?看着太阳光这么猛烈的情况下 ,我们四个还是心照不宣地默默买票进了门。查票的时候要验两次指纹才可以进,根据检票的阿姨指示,我们在验票口处搭坐免费的电瓶车走了好长的一段路才到达所谓的真正的门口。一下车就可以看到长长的特产街,还有农家饭供应。二话不说,上菜!

饭店里供应的蔬菜都是店家自己种的,属于绿色食品。普通的菜肴也就10-20元每盘,当地土鸡100元左右一只(一只鸡可以做好几道菜),黑山羊、山坑螺等是当地特色美食。强力推荐三色蛋和农家三宝(茄子+豆角+辣椒)几乎每家农家饭店都有这两样菜式,以上口味偏淡,重口味的亲们自行绕道哈哈---

提前在携程网上订的客栈,单间一晚128。我们三个人订了一间单,一间双。主人家庭挺花心思的一家客栈,布置的都是定制的木头桌椅架子,迎面扑来一股小清新风有木有----各色风铃古木风吹声动,连钥匙扣都这么卡哇伊,特别适合年轻人,后来沿着店发现这种风格的客栈还是挺多的。建议大家提前在网上预订,听说临时预订要收158元。

三个小时休息完毕,整理好心情再次出发,爬山之前发个图卖个萌。

3:30,首站:阳元石,路牌压图。

阳元石,其高28米,直径7米,是世界同类山石中最高大的,堪称世界一绝!

山路艰难而曲折,抬头一看,天啊,还能好好继续爬山么?

忽然惊现细美寨九九天梯,爬下去那一刻感觉像是飞机跳伞一样。此处刺激指数四颗星。

蓦然回首,一股满满的成就感。据网上攻略称,“九九”走完它,有一种说法,就是长长久久。而且,据说站在天梯上张开双臂,整个人就跟悬在半空中一样,不过尺度太大,我心脏受不了。经九九天梯下山可以观赏到玄机台和天罡桥,还可见到通泰桥(最大的天生桥)、海豹石、混元洞等美丽景观。

夏日炎炎,四人成行,徒步在山路中兜兜转转接近两个小时后。终于爬山了山顶,最佳观景台,站在此处丹霞全景尽收眼底。来自大山的风吹到我的心儿都快飞起来了。十秒抓拍不NG,跳得略丑。

农家菜哦

鹿源客栈

爬山之前发个图卖个萌

压路牌咯

九九天梯啊

嘉顿亭

水上丹霞

终于,还是来到了这里。素有“江贯丹霞“之称的锦江游船基地-——(水上丹霞)

请允许小编再在这里灰常温馨地提醒(lao dao)下,有很多人以为游船就是坐竹筏,其实不是滴——游船和竹筏相差了两个Level好伐?

整趟旅途最惬意的时刻,前方高能,请坐好扶稳,抓好相机,我的“泰坦尼克号”要开动啦。

顺锦江而下,两岸奇峰秀景,尽入眼帘。

船长一路拿着话筒介绍景点,我和小伙伴一路趴在窗边都惊呆了。这里的天气好晴朗,处处好风光~~

山水丹霞,如诗如画。初夏的锦江丹山碧水,犹如一条美丽的丝带,缠绕在丹霞山的腰间。话不多说,我带你去看看。

注:以下美景需要坐游艇才能全程观看,建议大家来丹霞的话还是不要省这点游艇的钱,毕竟这里汇集了丹霞的所有精华,错过这村可没那店儿啦

水上丹霞售票处

开船咯

水上丹霞图片

赤壁丹霞(话说当年丹霞申遗成功还是多亏了这块大石头,三大主峰:长老峰、宝珠峰、海螺峰。原谅我渣渣像素)

啤酒长廊

姐妹峰

此处高清无P艾丝,亲们大可点图,拉拉拉图放大,看!是不是有种曾志伟的后脑勺的既视感捏?这是船长哥哥提醒的,不说不知道,一看还神似了,不鸡道伟哥本人看过什么感受。

采石场

古代建寺庙的时候,工匠们会在此处利用热胀冷缩的原理,击碎石头,采得矿石。

水上丹霞图片

传说中的“六指擒魔”,流水切割作用而成,带着几分江湖的险峻和武林的虚玄。

茶壶峰

相传,古时候有姐妹两住在丹霞山脚下,她们有次在给客人斟茶倒水时,妹妹不小心握掉了手里的茶把,茶水四溢而出,变成了今天美丽的锦江,而妹妹手里掉了的那把茶壶却慢慢变大,屹立在了锦江上。

送子观音

(想生男娃的Ladies gentallmen 注意啦,趁船还没转向,赶紧跟观音娘娘许个愿请示下吧,听说很灵验哦)

水上丹霞图片

僧帽峰(也叫济公帽,这是丹霞山的标志。返程的时候就可以看到了)

水上丹霞之喜頭村

船徐徐开进下游,在快到岸的时候,邂逅神秘大陆---喜头村。船长说,今天人不多,免费让我们体验下这座刚建起没多久,尚未对外开放的生态茶园。还没来得及我们反应过来,幸福便来得这么突然。山里的人儿也会玩—

据了解,这是一座以茶园种植为核心的生态茶园。以种茶、制茶、品茶为主体,围绕生态茶园与健康,休闲养生进行延伸,集聚生产、研发、加工、展示,产销一条龙的生态农业。

茶园主要种植的品种是丹霞岩茶,岩茶具有性温健胃的特点,有“岩骨花香”的特征。另外还有丹霞红,丹霞绿,东方美人茶,据说,东方美人茶最特别的地方在于,茶菁必须让小绿叶蝉(又称浮尘子)叮咬吸食,由昆虫的唾液与茶叶酵素混合出特别的香气。茶的好坏决定于小绿叶蝉的叮咬程度,所以为了要让小绿叶蝉生长良好,东方美人茶在生产过程绝不能使用农药,因此生产较为不易,也更显其珍贵。茶农伯伯好辛苦---

走之前再观望下喜头村的这片茶园,此时突然有个冲动想去做个采茶女。

“容颜美如玉  清晨结伴山沟上 采茶云雾间 花叶映朝日 翩翩蝴蝶翻 山下翘首山上看 开的红牡丹 采呀采,背呀背 ……”

走完整个喜头村,刚刚好赶上六点半的最后一班船。

小船儿轻轻荡,歌儿轻轻唱。最美不过大夏天,和你水上游丹霞。

离开喜头村,上岸之后,回头看看这片山水,还真有点舍不得呢。

下游艇,出来刚好看见丹霞有卖茶的唯一一个特产店!

因为品茶也是属于活动体验的内容,所以此行还有美女姐姐泡的茶喝。开心。。附上活动体验中所谓的美人茶。颜色淡,气味香。原谅我不懂品尝,一口茶就直接灌下去了。YUMM Y,感觉还很不错呢。这里的茶基本都是产于喜头村的那片茶园,借助丹霞的物产资源自销成路。听说这里的茶叶都卖得很火,丹霞绿,丹霞红等各种价格都有,我要了两盒美人茶花了两百多块,带回去给我老爸尝尝。喜欢的朋友可以卖点回去做纪念哦,给长辈们带点手信,茶应该是最好的选择了。据说美人茶另具有抗衰老、美白、养颜、减肥等功效。脱单了的男同志们,爱她,就买这个吧。

水上丹霞之喜頭村图片

好卡哇伊的喜头村村长爷爷。

傍晚的喜头村

水上丹霞之喜頭村图片

登上喜头村观景台,一轮浑圆而金红的落日此时正雄浑地立于这群山的中央,潇洒而透着无与伦比的光芒。晚霞满天,夕阳正美,这大自然醉得我不要不要的。

水上丹霞之喜頭村图片

别致的木屋。尚未成片的小茶园。

水上丹霞之喜頭村图片

在网上找了两张图片对比了下,好吧,我还是做个汉子比较实在。

水上丹霞之喜頭村图片

热冲泡:选择传热、散热快的冲泡器,以瓷壶较佳。水温不宜过高,80-90℃为宜

水上丹霞之喜頭村图片

好喝就多喝几杯,啵--

• 地址:韶关市仁化县丹霞山长老峰景区
  • 简介:长老峰具有一险、二奇、三美的特点,集黄山之奇、华山之险、桂林之秀一身。

天还没亮的时候,帅的人已经刷完牙洗了脸,准备出发。第二天的旅程就在这乌漆马黑的夜里开始了。去丹霞必做事情-:看日出!早上四五点多的丹霞森林,像个宝宝一样还未苏醒。索道45度角徐徐上升,从索道往外看,颇有种坐山车的感觉,恐高的人儿要三思啊。

索道只升到半山腰(宝珠峰)就到站了,时间只有三分钟长。在索道这里的话建议只购买单程,因为丹霞实在太大,一天是逛不完的,而且没有必要再走回头路。

革命尚未成功,同志还是偷不了懒。踏着朝露,踩着石阶开始奔向丹霞山观日亭。从半山腰到山顶需要半个小时。曾经,我以为我可以全程爬上长老峰的,结果,我还是睡晚了呜呜。所以,重要的事情说三遍,闹钟记得调好!

累到上气接不来上气的时候,爬到观日亭终于看到日出。丹山碧水,赤壁丹崖与天同辉。据说,不是每个人都能看到那一霎那的,要心诚,气息沉潜,不然眼皮会抖。跟着我一起深呼吸。。以下是见证奇迹的时候,Duang----

看完日出,每个人在山顶上分别解决了一罐八宝粥、一袋不咸不甜的面包片,还有土豪随身带上的一盒好丽友。书包轻了好多,可是问题来了,吃撑了怎么办?兜着走呗,一群乡村肥猪流下山啦。时间为9:00

一个小时之后,安全到达山脚。回头望望走过的路,突然觉得自己伟大得跟个英雄一样。

两天一夜的丹霞之旅结束!出丹霞山,根据指示牌走到右手边坐车回韶关东(16元)。

这一路上,结识了几个同样带着痘比基因的玩伴,大家在行途中一起嗨一起拍很没节操的照片。尽管不知道以后大家是否还会遇见,但珍惜曾经拥有过的短暂的快乐时光。喜欢这种行在路上的感觉,抛开工作压力抛开生计烦恼,把自己扔到大自然中去洗洗脑净净身心。有人说,旅行就是为了遇见另一个更好的自己,重新出发。(玩得快没钱的时候,才知道自己赚的还不够多,我得快点回去面壁思考下人生)。

但说到底,我们还年轻。再不出去看看,你怎么知道,这个世界有多美(keng).

长老峰景区图片

观日亭日出

长老峰景区图片

下一次,我带着你,你带着钱,青春就要这么任性才够味!