吃在广州(造福吃货)

攻略   >  广州旅游攻略   >  吃在广州(造福吃货)

• 出发日期/2015/10/03

利用国庆长假,去大广州找闺蜜玩耍,好幸福的呢。

作为一个伪资深靠谱吃货,在这里给大家分享下广州味道,早茶,肠粉,双皮奶,煲仔饭,云吞,腊味等等,供吃货们借鉴!本文中会提到的这些,很好找到,基本在步行街,个别的会说下地点。但本菇凉并没有吃全也木有吃够!特地留着念想,勾引我下次再去。

上下九商业步行街
  • 地址:广州市荔湾区上九路、下九路、第十甫路
  • 简介:上下九步行街地处广州市荔湾区(俗称西关)的上九路、下九路、第十甫路,是广州市三大传统繁荣商业中心之一,蜚声海内外。

上下九步行街。我们是9点钟到的这里,人还不算多,商铺还没有开门,但吃早茶的茶楼已经排了好长的队了(你不想起早的话也可以等下午来吃)。这条街很长,购物的好地方。

(看客们把今天吃的看完了再来看这儿)就在这里插播”吴财记“的云吞吧,遗憾并没有图。徐大成带我们寻觅的,简直百年老店,在上下九附近,一个很隐秘的巷子了,走进去,一股浓浓的中药味,是哪家老广在煲汤么,据说他们很爱在汤里放药材。店里人络绎不绝,点餐的老板一口粤语,表示并不能听懂,点了云吞(就是馄饨)和猪手面,配上酸萝卜!云吞皮儿很薄,很小个,陷不多,但肉很很劲道,汤里虽然没有虾皮什么的,但很鲜,撒上点蒜苗段(我又觉得像黄韭),提味又提色。我的猪手面,汤颜色很重,有点咸了,推荐吃猪手捞面,是拌面的那种,猪手一般,但面条很让我难忘,哪么细居然还脆脆有嚼劲。还有下次别忘了点炸云吞尝尝哦。

上下九商业步行街图片

正式介绍上下九美食前,先po一张上海站北广场的‘小杨生煎’,其实去上海转车还有个原因就是为了介个呢,嘿嘿。我一人吃了6个,鲜肉、荠菜鲜肉,虾仁,就这三种陷,陷很足,底部煎的很脆,注意,千万不要跟我一样贪心吃这么多,真的会腻的。。。听说配着牛肉粉丝汤不错。还搭讪了位地道的上海姑娘,赶去杭州参加闺蜜婚礼,美美的。

上下九建筑风格

上下九商业步行街图片

这条街上有两家比较传统的粤式酒楼,陶陶居、莲香楼。3-4人吃最好,人均60左右,当然好朋友请吃的啦。

上下九商业步行街图片

听说,广东人特别爱喝茶,去酒楼或饭店点菜前都会先问你喝什么茶,茶文化在这里体现的淋漓尽致。

上下九商业步行街图片

去吃早茶怎能不点虾饺!此图有色差,很晶莹剔透,皮薄,虾仁饱满,还有一些蓉状的陷儿,味道很好,比开篇的虾仁生煎好吃多了,同是虾仁,味道还是有差距的。

上下九商业步行街图片

据说这个必点,蒸排骨,下边是芋头泥。真的就是肉香,没有其他重口味调料的干扰。

上下九商业步行街图片

必点。很佩服是怎样把凤爪处理的这么熟烂的,跟印象中的凤爪筋道恰恰相反。

上下九商业步行街图片

榴莲酥,少不了的。外酥里软,够味,好看。

上下九商业步行街图片

奶黄包,必点!不要看它外表憨憨的,跟馒头似的,内陷大不同哦。介叫半固体,奶香奶香的!

上下九商业步行街图片

黄金红豆卷,它是我看上的。推荐。看见它闪闪发光的外衣了么,脆脆的,然后是软软的蛋糕,卷着最爱的红豆馅,美哉。

其实就是最后这两个,奶黄包和这个,一直勾着我想再去吃一次,但是,小方并没有陪我去,哭哭哭!

上下九商业步行街图片

好了,来个小合照吧,看见中间那两碗粥了么,艇仔粥,去广州必吃,不甜不咸,是鲜的,翠绿翠绿的青菜,红红香香的花生,黄黄的蛋皮,还有海鲜,甚是好看呢!造吗,这米熬的已经看不见它的形状了,对于我这个吃不惯咸粥的北方银来讲,这个我也是爱的。

上下九商业步行街图片

来来来,该po一下‘莲香楼“了,去之前,就对他们家的莲蓉月饼垂涎欲滴啊,但是好让本菇凉失望啊。。。去这里的话,还是买酥和糕点吧,就不要买莲蓉月饼了,反正我是不推荐,因为它的莲蓉陷太黏了,不是那种软软香香的感觉,毫不夸张,可以把老人家的假牙黏下来,还是去尝尝”广州酒家“的月饼吧,可原来我是爱广式月饼的啊,现在我还是好好爱我的五仁吧,还有我的红豆和枣泥。广式月饼五仁里边还有鲜肉,,,OMG。

给朋友或家人带”手信“回来的话,推荐他们家的"香麻蛋黄酥",舍友都说好吃呢。

上下九商业步行街图片

左上,纯正白莲蓉月饼,15元一只;下,蛋黄纯正红莲蓉,18元一只。不得不说,广式月饼皮薄馅大啊,赞,广式月饼价格不亲民啊,不赞。

北京路商业步行街
  • 地址:广州市越秀区(近中山五路)
  • 简介:广州市最繁华的地带,是以中山四路与北京路交叉处为中心向四方伸展的商店群区,东起仓边路,西至广州起义路,北起财厅前,南至大新路,延及高第街一带

又是一个购物的天堂,但跟上下九风格不一样,地儿大,更现代更商业的步行街,一般以纯森马什么的,都是一下一栋楼,三层。台风登陆,下着雨,好嘛,那就陪闺蜜逛街吧,我很好的控制了消费欲,酷酷,其实真的没啥要买的。说一个感慨,我在试衣间外边等闺蜜换衣服,环视了下周围,一二三四五六,都是男朋友提着大包小包(就我一个女的),一脸平静的等女友漂漂亮亮的从试衣间粗来,身临其境,这个时间的男朋友真是又无聊又辛苦,等我有了蓝朋友(呵呵,,,想想而已,,,),我才不要让他干这么累的差事~~哈哈

好了,不YY了,好好说吃的,这里也是有好多老字号的。

北京路商业步行街图片

当当当,银记肠粉,闺蜜说要加油条才好吃,记得不要加鸡蛋!!!因为你就吃不出肠粉的薄到透明来了!不仅是粉,这酱汁儿也不是一般人能调出来的。记得要吃牛腩粉!!!我的遗憾,走前没有吃,留在那儿诱惑我。记得一定要看看师傅的做法,那粉真的好薄。

北京路商业步行街图片

我辛辛苦苦写好的东西哪里去了!好吧,重写。

这家的鱼蛋粉,推荐,潮汕风味,通常都会挨着银记店,我爱上了它,哈哈。鱼丸,洁白、爽滑、劲道、有弹性,正宗的鱼丸纯手工打制,所以会很有弹性,回来的火车上遇到个89年的广东人,讲他小时在潮汕的亲戚家,做鱼丸时打制两天都不为过。里面有脆脆的炸鱼皮,要尽快吃,被汤泡了就不脆了,还有鱼皮较,片状的那个叫鱼饼吧(好抓狂,吃了都不知道人家叫啥)。可以选择粉或者面,一般河粉比较多。撒上去的炸蒜末,酥香加蒜香,一开始还以为是花生花生末,赞!

北京路商业步行街图片

让你们看下我眼里只有好吃的时的呆样纸,哈哈。

北京路商业步行街图片

好吃的当然要吃第二遍,这家是”荣兴连锁“,店也挺多,鱼丸没有上一家大,也没有上一家有弹性,不推荐。右上是酸萝卜,配云吞或配米粉。他家汤的味道还是不错的,但都没有青菜,酱料挺多,不建议加,就破坏了原有的味道。

北京路商业步行街图片

同样是遍地开花的老字号,仁信双皮奶,老广爱吃甜食,哈哈。这天淋了雨,那就来碗热的姜汁撞奶吧,姜其实是好东西,不吃姜的也可以尝试下,因为有奶香,且很滑,比德芙还要丝滑哦,哈哈。

经常吃粉后,好想念米饭,那天吃的他们家的原蛊腊味蒸饭,广东腊味还是可以的(我爱吃肠),但饭真的不太入味,不推荐。

北京路商业步行街图片

哦对,顺便po下中山医的食堂。

越秀区中华商场

今天并没有什么,雨下得很任性,基本窝在商场里逛吃逛吃。

造吗,我这几天居然吃了好几顿川菜,果真粤菜太淡的,少盐,但有营养。

越秀区中华商场图片

川菜来了。。。好大两碗饭,哈哈。

那就说一下广东的靓汤吧,介个是凉瓜排骨汤(奏是苦瓜),都在这种小盅里盛着,而且都可以炖出那种肉絮絮状的东西,简直不可思议!味道还是那个特点,淡,鲜。靓汤并没有尝够。。。

越秀区中华商场图片

既然没有什么好吃的可说,那就任性的po一张我家小方的大长腿。

• 地址:广州市番禺区大学城外环西路
  • 简介:岭南传统建筑风格,壮观的蚝壳墙,精致的满洲窗,怀旧及摄影的好去处。

本来想吃景区里的竹升面的,就是那个出现在”舌尖“上的骑在粗粗竹子上压出的面,可是下午4点钟就没饭了!!!大家去吃的话记得早点哦,价格跟市中心差不多。

接下来就一直在玩啦,晚上又任性的吃的川菜,麻辣香锅,重辣(其实也没那么辣)

• 门票价格:免费开放
  • 电话:020-86661950
  • 地址:广州市越秀区解放北路988号
  • 简介:广州最大的公园,自然风光优美,内有广州的标志——五羊石雕。

游完越秀后,吃好吃的,给我践行。

煲仔饭!煲仔饭!煲仔饭!好吃的要提三遍!!!

5号那天找附近那家店就没找着,今天可算找着了,其实在北京路也有几家传说听好吃的煲仔,但我还是推荐这家,越秀区中华光场旁边的”多营美食“,大众点评上有,价格还算实惠。

因为太爱,所以要一张一张的po出来。

越秀公园图片

叉烧煲仔饭,15元。隆重推荐!美味总是值得等待的。老板会提醒,这个会做的久一点,因为她是把米放到里边煲熟的,并不是直接放到熟米饭,所以啊,煲出来的米粒粒分明,香香的,挨着锅还会有小锅巴,脆脆的,其实吃完它牙是累累的,哈哈。还有这个叉烧,我爱!而且米饭是有点点酱汁的浇在上面的,所以味道还是够的,不像仁信家的饭好没味。

越秀公园图片

豉汁排骨煲仔饭,15元。排骨也很烂(不是差那个烂,做的很易嚼的意思。。。),入味。

越秀公园图片

因为太香我俩一起吃光光,羞羞哒。

越秀公园图片

小方不让我吃榴莲披萨。

越秀公园图片

表示好多年没见酷儿这种饮料了,还是儿时记忆。

越秀公园图片

最后,隆重感谢两位小伙伴,么么哒!

去哪儿用户 : 美女哪里人
去哪儿用户 : 美女、你们住的什么酒店呢、怎么样呢
去哪儿用户 : 严重谴责........才吃完饭没多久看的我都饿了,我要吃美食啊喂~
去哪儿用户 : 感觉没写完啊!怎么这么就没了呢!不开心,嘤嘤嘤
去哪儿用户 : 楼主没有在广州吃海鲜吗?还想听听关于海鲜的评价呢
右下角的图片我给满分[呲牙]
[撇嘴]粉肠是肠吗,听楼主介绍好想尝一尝[色]
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 啊,这样呀,哈哈
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 正确的说是叫布拉肠粉,但现在基本饭店都没有用布拉的了
菜品太丰富啊,尤其是中间的这个大虾看得人口水直流啊
怎么感觉和北方看到的榴莲酥长得不太一样.....
茶的种类很多吗?都是免费的还是按人头或者论杯?
去哪儿用户 : 楼主吃了这么一大堆花了多少钱啊,自己也喜欢尝小吃,可是每次不是怕吃不完就是觉得一个人吃有点贵.....
那边吃东西都喜欢撒上点芝麻吗?表示本人不太喜欢芝麻,不知道能不能消受这等美食。
去哪儿用户 : 美食还不错
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
去哪儿用户 回复 纳兰暗香zc : 哈哈 , 吃吃更幸福
纳兰暗香zc
纳兰暗香zc : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!