攻略   >  上饶旅游攻略   >  四月探灵之旅

你对自由的向往

天马行空的生涯

你的心了无牵挂

……

——引自许巍的《蓝莲花》的歌词。

自驾者:

1、南昌方向走G60沪昆高速公路到上饶西下,上海、杭州方向到上饶东下

2、进入三清山西大道,后进入旭日北大道

3、沿旭日北大道向北行驶约2公里,右转进入旭望线

4、直行约10公里左转至清水乡政府路口右转进入629县道,沿629县道直行约7公里后到达终点左溪村游客服务中心。

去往灵山的公路尚未扩宽改造,路况较差,请小心驾驶。

交通图片
背包客

背包客坐高铁和火车到达上饶火车站后搭乘6路公交到上饶县城(上饶县与上饶市划不清了,连成了一块)高杆灯站(或县法院)下车,再转乘开往清水乡左溪村的班车,7元。

背包客图片
门票

4月16日开始售票,平时100元/人,旺季120元/人,淡季80元/人。

索道票

135元/人(上行75元/人,下行60元/人)。

索道票图片

这个春天,“两会蓝”成为各大媒体热词。对于久居都市的人们来说,仰望蔚蓝之天空,呼吸清新之空气,实在是一种奢望。这个春天,让我们去灵山吧!那一片纯净得犹如水晶的灵山蓝,一定能让你放下所有的浮躁,回归生活的本真。

灵山图片

灵山,对很多人来说,是个陌生的名字。它,在哪里,值得游吗?

灵山图片

灵山,雄踞赣东北,鸟瞰如巨龙盘山,远眺如美人仰卧,素有“华夏第一龙脊”、“江南睡美人”之称,道、佛两教胜地,“天下第三十三福地”。

灵山图片

唐宋以来,灵山备受名人墨客推崇,著书立说以赞其伟其奇,吟诗作画以歌其美其幽。王安石、辛弃疾、陆游等为灵山留下了300多首名篇佳作,辛弃疾赞美灵山“叠嶂西驰,万马回旋,众山欲东”。

灵山图片

从“藏在深闺”到“风景名胜”,灵山,走过了一条嬗变之路。

趁着4月15日前免门票,又趁着4月4日高速免费,带上ta,走你!

灵山图片

出发之前,在查询了网上,少得可怜,连在半路上搭我车的上饶人都没去过,也是醉了。百度百科也没多少实用信息,景区在宣传上实在好弱!!

其实不难理解,灵山是一处私藏美景,又因为生长在世界自然遗产三清山的身边,一直被三清山的光芒所掩盖。

灵山图片

在高速公路上开了两个小时,来到龙虎山服务区加满油。著名的5A级龙虎山风景名胜区就在20公里外。

灵山图片

有人说:“每个人心中都有一座灵山。”说这话的人,一定是心中对未来充满憧憬。

在全国,以灵山冠名的山有二三十座之多,但论历史渊源、文化底蕴、山形庞大,则当属江西上饶灵山。

全国名山虽多,但专门为山写志的,只有三座,一座是泰山,另一座是普陀山,再一座就是灵山。

灵山图片

灵山与喜马拉雅山同龄,以山峰挺秀著称,景区内有72峰,36瀑布,还有几十处洞穴景观。

灵山图片

灵山分三大景区,即夹层灵山环线景区、天梯峰景区和水晶山——南峰塘景区,山脚下还有茗洋湖景区。

介绍

夹层灵山环线景区:开发最为成熟,上山的路全铺了石阶,山上架了栈道,起雾的时候如在仙境中漫步,该景区的游客人数最多。

天梯峰景区:尚未开发,最为原始,风景大气磅礴,是户外路线,慎重前往。

水晶灵山——南峰塘景区:部分开发,景色也非常迷人,以奇峰、怪石、瀑布、梯田为特色,地跨清水、望仙二乡,景点有水晶灵山、迷仙坛、南峰塘、石人殿、石人峰、祭天台、石人古街等。上山道路也较好,每年登山的人也非常多。

适合人群:老少皆宜。

景区进山口:上饶县清水乡汪村。

交通条件:公交班车非常少,上午两班,下午一班。

茗洋湖景区:是以湖泊风光为主要特色的水上休闲娱乐区,位于灵山风景区的西段,有玉阶瀑布、回龙瀑布、三叠瀑布、西山徐氏宗祠、茗洋关、红军放哨亭。

这几大景区,目前就夹层灵山环线景区卖门票。嫌门票贵的,不妨去天梯峰景区、水晶山——南峰塘景区和茗洋湖景区,这三个地方的景色差不到那里去。

夹层灵山,它是景区重点打造的核心景点,以东台峰为中心,环绕东台峰一大圈,圈为环形,环形栈道全长8.5公里,全部建在海拔1200米以上的悬崖峭壁之上,中间那段风景最美,并有一段玻璃栈道。此环线一般须走5个小时。

灵山图片

出了上饶城,在旭日北大道问路时,一位退休老头提出搭我的车,前往灵山山脚下挂青,顺手之举,便捎上了,不足挂齿。这已不是第一回了,为下辈子积点德。

灵山图片

前方若隐若现的就是灵山,云雾如轻纱,将灵山挡住了几分,看来睡美人还没醒呢。

灵山图片

索道站外,樱花绽放。

灵山图片

坐缆车的人真多,队伍排到了站外。

灵山图片

站内也不含糊,塞满了人。

灵山图片

出景区售票大厅,有索道和徒步两种选择。

灵山图片

选择坐索道的,走左边的路即到索道站。

选择徒步上山的要走几公里盘山公路(或打摩的或坐面包车,10-15分钟,车费10~20元/人)到达景区验票口,进入验票口后右边有玉龙瀑布,雨季可以看到气势宏伟的瀑布,经1.5-2小时攀爬至山顶。坐索道的会错过玉龙瀑布。

灵山图片

缆车下的山头上,开满了映山红。

灵山图片

缆车下的白色台阶,是登山游步道。

灵山图片

隔着缆车玻璃拍下脚下的竹海,画质很差,请大家看个意思。本不想上传这张,只是为了让各位童鞋知晓这里也有大片的竹林。

灵山图片

下了缆车,左、右两条路随你挑,无论挑哪条,都将回到起点。我咨询一位工作人员,她建议我从右上、从左下。

我走完一圈后,建议大家作相反的选择,即从左上、从右下,因为右边的栈道高,强度大。

灵山图片

在索道上站,下缆车的人群与步行上山的人群,汇成了一股洪流,洪流涌向栈道。

灵山图片

索道上站也只建在半山腰,因此下了缆车后还要往上爬一个小时,才能到达栈道的至高点。

在往上爬的这段,没有很出彩的景,然而我依然满怀期待。

灵山图片

一踏上灵山,我的心脉就与灵山一起跳动,一起贲张!

谁说灵山不好玩,我削你。

灵山图片

蜿蜒在灵山之上的高空栈道,或凌空飞架于悬崖峭壁,或藏头露尾于巨石绿树间,宛如一条丝带,将沿途的道道美景串成一条光彩夺目的项链。悠然地行走其间,远观壮阔云海,近看幽深峡谷,迎面不时有千年古树的虬枝旁逸斜出,更多了一份与自然相融的意味。

东台峰

东台峰是灵山精华景区的中心,以它为圆心划圆,四周处处美景如画。

东台峰图片

在灵山上,随处可以看到一棵棵屹立于石罅中的小树。它们或长在峰顶、或长在巨石的缝隙间、或长在深壑幽谷之中,生机勃勃,显现出百折不挠、蓬勃向上的生命力。

东台峰图片

走进灵山,翻越诸多山峰,深入山野丛林,倒石奇观随处可见,经亿万年地质变化和流水冲刷洗礼,演化成亿万个形态各异、憨态可掬的石、柱、峰。“此山真有神仙聚,夜夜峰头吐云雾”。当你深入灵山深处,近距离触摸一峰一柱一石,并与他们对话时,你会深切感受到喷涌的灵感。

岩石生蛋

岩石生蛋,这是我遍游大山而见到的第一个异类景观。

倒石地貌

倒石群是灵山特有的地质地貌,是由于花岗岩被风化之后,大量碎石崩塌滚落而形成。看着眼前这大片的倒石群,遥想亿万年前灵山山崩的恢弘规模和气势,真可谓是天崩地裂,排山倒海。

倒石地貌图片

灵山常年紫气氤氲,风云变幻莫测,在这里,你脚踏浮云,身披雾纱,犹如遨游于仙境,总能找到一种笑看风云淡、坐看风云起、不争是舍得的释然。

雀兔之恋

华夏先民对大自然万物生灵无疑是又敬畏又包容的,从而衍生出与儒道佛有关的瑞兽祥禽,与人们的生活相生相伴。如中国古代的五大瑞兽: 凤凰、龟、麒麟、貔貅、狮子、马、牛、羊、兔、鹿、猴等是原始人类的亲属。行走灵山,你会发现诸多栩栩如生的瑞兽祥禽,或奋蹄或展翅或求偶或嬉戏,无一不维妙维肖。夹层灵山的月兔尤为逼真,是不是它陪着嫦娥奔月,正路过灵山一游?

雀兔之恋图片

灵山之石,石石玲珑,石石有灵气。

雀兔之恋图片

红运当头,一块巨石横在路的上方,若不注意低头而过,石头则会与你的额头来个亲密接触。

双鱼对吻

看到这两个鱼状的奇石了吗?这就是灵山上著名的双鱼之吻。传说对吻鱼曾是一对人间情侣,一个是灵山脚下前汪村的少爷,一个是左溪村勤劳善良的洗衣女,元宵灯会相遇,从此相爱。后因家人反对,携手双双跳下悬崖。灵山的神仙为这纯洁的爱情感动,把他们变成了一对在灵山上两两相吻的鱼。看那表情,至今都是欲吻还羞的模样。

双鱼对吻图片
双鱼对吻图片
小象盗松

小象盗松,只看到了牌子,没看到小象的鼻子,山上的云雾把小象藏起来了。

小象盗松图片

灵山的景色在雾中时隐时现,处处藏着神秘感。

老子峰

连绵的灵山深处, “圣贤圣祖、尊神尊仙”常伴着祥云若隐若现,你若诚心静观,就能感知真谛,获得顿悟。如老子峰,有人说他像圣人老子,有人说他神似菩提老祖……虽是仁者见仁,智者见智,却都反映出今人对祖先、对圣人、对先贤的崇敬之情。

老子峰图片

再细看老子峰,慈眉善目,和蔼端庄,仿佛在告诉人们要慈悲为怀,仁德天下,以至有很多游客在此景点都竖起大拇指对着自己调侃:“老子在灵山”。

老子峰图片

沿游步道翻越夹层灵山,若你有慧根慧眼,还可以发现众多佛教神仙。

中华龙脊

“龙盘福地,凤仪灵山”。灵山恰如一条长达百里的石雕版 “中华巨龙”盘踞在上饶大地,巨龙昂首向东,龙尾延展到茗洋湖,弯月形的躯体,嶙峋的脊梁,无不惟妙惟肖,被誉为“中华龙脊”。

中华龙脊图片

在中华龙脊处应多逗留一会儿,这是出片的地儿,我回来之后,悔青了肠。

观音指路

她指哪,我们就走哪。无论人间还是仙界,最慈祥的就数她了。

观音指路图片

观音忙着给游客指路,而我居高指点江山,祖国处处有美景。

观音指路图片

织女遗梭,哪个仙女罢工呀,连吃饭的家伙也不要了。

观音指路图片

山上没有客栈,没有餐馆,只有几个临时摊点,卖些桶装方便面(配了开水瓶)和矿泉水之类的。大多数游客像我一样,自带了干粮和水,路上边走边减负,不断补剂消耗的热卡。

观音指路图片

前行,到了乾坤柱景点,张家界也有个乾坤柱,比这更形象点,已改名叫哈利路亚山了。

雄霸天下

灵山有一处叹为观止的绝景,那就是“雄霸天下”,也称华表峰,女人看了脸红,男人见了惭愧。自己体会,你懂得。

雄霸天下图片

山青青兮欲雨,云淡淡兮生烟。乌云调戏太阳,天空上是乌云压顶,村庄上是太阳普照,此村是理学大师朱熹后代住的朱家村,这个奇特的天象预示着什么呢。

雄霸天下图片

登山不仅可以观景,还会开阔人的胸怀,超越自我.用超然物外的心境来观看世间的变幻纷扰,不至于做小人,正所谓孟子的“登泰山而小天下”。

玻璃栈道

玻璃栈道上游人纷纷拍照留念,都叹玻璃栈道的长度太短,不过瘾。

建议景区给每位过桥者发鞋套,以保护玻璃不被磨花。

玻璃栈道图片

过了玻璃栈道,黑云开始翻滚,游人不由得加快脚步。

灵山图片

抬头云遮雾罩,群峰飘缈,忽隐忽现;低头俯视,万丈深渊云遮雾埋,随风显现。

灵山图片

再前行一刻钟,天空中出现了更加奇异的天象——天空之眼。所有游客都惊呆了,个个兴奋而已,全然忽略了即将来临的暴雨。只见上下都是黑云,唯中间明朗,好似人的眼睛。

能看到这千载难逢的景象,能目睹此奇观,真是太走运了。世间的相互争夺开始渐渐退去,浮华已不显得那么重要了。

灵山图片

要观此天象,唯有登高望远。

灵山图片

行走在栈道上,可以想象得到民工们是冒着生命危险,在悬崖峭壁上用智慧和汗水,完成了一个奇迹。是他们的付出,让我们跟灵山的接触更近了,应该为他们点个赞。

灵山图片

沿途,怪石嶙峋,景象万千。

天梯峰

站在夹层灵山景区的高空栈道上,可以清楚地欣赏到另一大景区:天梯峰景区。天梯峰,是灵山的第一高峰。

天梯峰图片

几位女学生见我长得老帅的,主动提出要我给她们拍照。这正中我下怀,拍美女是我乐此不疲的苦力活。

天梯峰图片

迎面走来一位姑凉,边爬边啃,全然不顾淑女形象,你无法去忽视,无法不把镜头对准她。

天梯峰图片

灵山或寓于奇峰之巅吞云吐雾,或隐于半山之中藏珠蕴玉,或藏于溪涧之泉弹琴击磬,可谓无峰不幽,无岩不奇,往高攀登才能一心向上,心往高处才不低落。

天梯峰图片

快要行走到索道上站时,下起了雷阵雨,灵山在风雨中激荡澎湃。

天梯峰图片

眼看可以到站里躲雨,竟然被堵在站外,而且淋了半个钟头,好在带了个塑料袋包住了单反,不然就废了。五个民警穿着雨衣,陪着我们淋雨,为维护秩序、制止加塞,你们辛苦了。

天气预报4日、5日都是多云,结果突降大雨,这家伙从没准过,是个最大的骗子。

走出缆车,天空停止了洒泪,灵山又被笼罩在云雾之中。

天梯峰图片

灵山,神奇的山、诱人的山、敬畏的山,这里一步一景致,三步一趣典,五步一掌故,一草一木、一石一水都那么具有灵性,一路畅游山水,净化心灵,定会给我们诸多的启迪与感悟。

天梯峰图片

饭米粒(三清山大道店)
  • 地址:信州区罗桥街道三清山大道509号东

晚饭在位于三清山大道的饭米粒酒家就膳,驴肉夹馍、干锅千页豆腐都很美味,或许是爬山太累,吃嘛嘛香,或许是厨师真的手艺高超,不管啥原因,必须点个赞。

饭米粒(三清山大道店)图片
饭米粒(三清山大道店)图片

清炒山药在我俩吃饱后才端上桌,给个差评。

回家

6点半,踏上归程,论里程,我晚上10点可到家,然而高速公路已堵成停车场,瘫痪了。人生第一次在高速公路上睡了一觉,真是一次特别的经历,我终于相信人家在高速公路上遛狗、玩牌了,正所谓你不去看世界,哪来的世界观。

待我开到家已是凌晨1点半,若按旅行社的算法,这该算两日游了。

回家图片
回家图片
END

有时我告诉自已,一生都在拼搏卖血,要倍加珍惜每一次的出游机会,享受路上的时间。

正好车上播放着水木年华的《我们去远方》,作为结束:

快停止忧伤

我们去远方