一路向南,边走边玩

攻略   >  鹰潭旅游攻略   >  一路向南,边走边玩

• 出发日期/2015/10/08

• 玩法/自驾

一路向南,边走边玩。

8号早上从樟树老丈人家自驾出发,中午之前到鹰潭龙虎山,游玩龙虎山风景名胜区。9号下午从龙虎山出发,到三明的将乐县入住酒店。10号早上游玉华洞,中午从玉华洞出发,下午3点到达漳州华安大地土楼群。晚上7点回到厦门,结束三天愉快的旅程。

• 电话:400-885-3766,400-105-1766
  • 地址:鹰潭市郊西南20公里处龙虎山大道1号
  • 简介:道教的发源地,可探寻道教文化遗迹,观赏风水极好的自然风光。 乘竹筏在泸溪河上看两岸丹霞地貌山景,感觉非常棒。 在仙水岩看升棺表演,以及神秘的古越人崖墓悬棺。

江西樟树市吴城乡 自驾 鹰潭市龙虎山 行程245km,耗时3小时,过路费90元。

线路:临江收费口—沪昆高速—济广高速—龙虎山收费口

上午11点多到达龙虎山仙水岩,入住大龙门客栈,去哪儿网上买的团购票,标间96元。大龙门客栈很有特色,老板人非常热情,这家客栈还有同名的大龙门酒楼。午餐在大龙门酒楼吃的,入住客栈的客人八折。推荐上清豆腐、小笋炒肉,据说有特色的还有泸溪鱼。

龙虎山通票每张260元,包括景点大门票、交通车、竹筏漂流或游船。去哪儿网上购买250元,评论每张票返现35元。下午两点之后取票,可以签注第二天有效。吃个午餐,睡个午觉,时间刚刚好。

下午从仙水岩进入龙虎山地质公园,先坐摆渡船到对岸,然后步行到车站,乘坐交通车往景区大门方向,我们乘坐的是小火车,在山路穿行,有过山车的感觉。从浴仙池开始走高空栈道。高空栈道蜿蜒穿梭在群山之间,或悬于山腰,或穿过峡谷,途径一线天,可以近距离观看各种丹霞地貌,在象鼻山附近下栈道。一路上观景,远近高低各不同。约一个半小时的路程,五岁的儿子玩得很嗨,都是自己走下来的,为儿子赞一个!

工作人员说仙水岩的摆渡船只工作到下午五点,所以赶在五点之前摆渡回了仙水岩。时间还早就去看了一下很有名的仙女岩,由于是自然形成的,感叹大自然的鬼斧神工,倒是值得一看。高空栈道上也有所谓的少女之春,人工痕迹看起来却很明显。

晚上其实可以去看实景演出《寻梦龙虎山》,门票168元,据说场面很震撼,我们不想弄得太累所以没去,留些许遗憾,给自己一个下次再去的理由吧。

龙虎山风景区图片

龙虎山,我们来啦!

龙虎山风景区图片

高空栈道,蜿蜒在群山峡谷间,步行约1.5小时。沿途景色秀美,远近高低各不同。

龙虎山风景区图片

欣赏沿途景色的同时,也感叹栈道架设在悬崖峭壁上的艰辛。

龙虎山风景区图片

上清豆腐,我的最爱。刚好牙痛得厉害,上清豆腐是最好的选择!

• 地址:鹰潭市郊西南20公里处龙虎山大道1号

早上8点从客栈出发,仙水岩客栈很多,还有所谓的餐饮一条街,可是几乎没有早餐可买。

坐摆渡船、交通车奔上清古镇,中途要在正一观换车,顺道去正一观看看。正一观不大,走马观花,十分钟就可以转完。

上清古镇吃饭的餐馆很多,各种档次分配也比较明显,可供选择较多。上清古镇也很有特色,古老一点的是实木黑漆两层小楼,较新一点的这是水泥框架楼房,外面再装饰上黑色木板仿古,楼连着楼,从而形成街道和连片的店铺。

上清古镇最有名的是嗣汉天师府,天师府的建筑布局成“八卦”形,是道教的独有建筑风格。这里是正一派道教历代天师居住的地方。这里文物古迹众多,最好能请导游或者跟着旅游团,否则只能像我们一样看看外表,肤浅的感受一下道教的文化气息了,深层次一点的东西都没办法了解。

上午还有一个重要的行程就是泸溪竹筏漂流。从上清古镇坐交通车竹筏漂流码头,通票含有竹筏漂流票,不过1.2以下的小孩子也要补一张30元的竹筏座位票。竹筏随水流而下,两岸青山绿水,各种地形的丹霞山屹立在两岸,很多高耸的山崖上有大大小小的洞穴,神奇的古老悬棺就在这些洞穴之中。起初竹筏漂流的船工讲解非常精彩,没有讲解很多象形的东西没办法意会。船工讲解费每人10元,同船的散客嫌贵,我们也不好说,船工也很实际的不讲了。一路看景,自己想象,自个欣赏,自得其乐。竹筏漂流时间大约40分钟,靠岸后经过仙女岩,这时候才发现昨天傍晚去看仙女岩是多余的。

到了仙水岩已经接近12点半,正好到仙水岩餐饮一条街吃个午饭,又点了上清豆腐,哈哈哈。吃完午饭,慢慢悠悠坐摆渡船到对岸,等待观看鸬鹚捕鱼表演和升棺表演。鸬鹚捕鱼表演大概13:45分开始,鸬鹚捕鱼在初中还是高中的课本中有描述过,很是期待,但是实际表演却多少让人有点失望。鱼是渔夫现扔下去的,而且鸬鹚并没有课本中描述的大大的囊,当然也就没有鸬鹚吐出囊中的鱼给渔夫的表演。鸬鹚捕鱼表演快要结束的时候,大约14点,对岸的升棺表演开始了,第一个工作人员从高高的山崖上顺绳而下先进入崖洞,第二个工作人员接着顺绳而下直到河面,接过木船上的木棺,其他人员协作拉绳直到把木棺升到崖洞,完成放置悬棺的过程。升棺表演谐音“升官”表演,大家都想图个吉利,自然是每个人都想观看的。

龙虎山风景区图片

国庆刚过,游客稀少,这张照片里算是人多的,原来大家在 排队喝灵泉圣水。

龙虎山风景区图片

灵泉法水,祈福消灾!

泸溪竹筏漂流,两岸风光旖旎,漂流时间约40分钟

龙虎山风景区图片

青山绿水,清风拂面,十分惬意

依稀可见崖洞内的悬棺

龙虎山风景区图片

升棺表演,吊在半空挂红布的就是悬棺

• 地址:将乐滨河南路518号
  • 简介:酒店位于滨河南路,与将乐大桥毗邻,交通十分便利。 酒店装潢雅致,拥有整洁舒适的客房,房内配设齐全,提供24小时热水、独立卫浴等。 同时,店内设有中西餐厅、咖啡厅、会议室、茶室、KTV及停车场等,完善的配套与

下午两点半 鹰潭龙虎山 自驾 将乐县天源国际大酒店  行程247km,耗时3小时,过路费115元

路线:龙虎山收费口—济广高速—福银高速—将乐收费口

下午五点半左右入住天源国际大酒店,五星级,去哪儿网上团购价 豪华观景标间298元,可用去哪儿红包减31元,实际支付267元,还赠送双份早餐,非常实惠的价钱。房间隔音效果很好,白天玩的累,晚上睡了个好觉。

天源国际的早餐以中餐为主,菜色还可以,量也很足,但是儿子喜欢的甜点去晚了就没了。早餐感觉没到五星级的标准,吃饱当然是没有问题的。

玉华天源国际大酒店图片

五星级天源国际大酒店,强烈推荐

• 地址:福建省三明市将乐县梅花村

早上准备在去哪儿网上买玉华洞的门票,网上标价90元,可惜不能买当天的。玉华洞离酒店不远,开车半小时就到了。景区大门口有很大的停车场,小车不限时5元一次,硕大的停车场就停了两三辆车。

9点到售票厅买了105元的全价票,这个价钱实在是贵,因为这个景区除了所谓的玉华洞,其它都不值得一看。交通车每人10元,没有买,从售票厅到玉华洞门口也就几百米,十分钟就走到了,还可以看看沿途风景。 游客很少,以至于到了洞门口都要排队等游客,导游是免费的,但是每批要带20人左右。导游很专业,讲解很认真,也很生动。全程大约一个半小时,导游一路讲下来,值得称赞。

玉华洞号称“闽山第一洞”,“中国四大名洞”之一。洞内景色确实不错,看得人眼花缭乱,各种形态的钟乳石在灯光的映照下,显得多姿多彩。洞内有惟妙惟肖的“中国地图”、高耸云天的“擎天柱”,婷婷玉立的“瑶池玉女”,“鸡冠石”景观等等。洞内有四处说是免费拍照的地方,那四处基本上都是最经典的景色,儿子很喜欢,拍了好多张,出洞拿照片,每张15元,已经洗好,要不要自由决定。这个有点坑爹,照片洗好了,要吧?每张15元很贵,不要吧?打印出来了放在那儿怪怪的。

洞内是单行道,不走回头路,出洞口离景区大门口据说有3.5公里,其实没有,路是弯弯曲曲的,小路都被铁丝封锁了,其实就是推销她的交通车票,变相收钱。一个景区不去努力发展旅游配套产业,而是总想着门票涨价、收交通费、收停车费,游客只会越来越少。确实也走累了,叫了个黑车10元下山。

总得来说,玉华洞景区洞内景色值得一看,导游很好很专业,其他的都有待改进。

洞内的钟乳石在灯光的映衬下绚丽多彩

洞内有溪流,非常阴凉,洞内温度在15度左右

鸡冠石,非常形象

玉华洞图片

洞内单行,不走回头路,全程大约一个半小时

• 门票价格:成人票90元
  • 地址:漳州市华安县仙都镇大地村

将乐玉华洞 自驾 漳州华安大地土楼群 行程288km,耗时3.5小时,过路费145元

路线:将乐收费口—福银高速—泉三高速--永漳高速--华安收费口

下午三点到的大地土楼群,位置有点偏僻,从华安收费站下的高速,还有26公里的山路,三路十八弯,车速受限,这一段就花了四五十分钟。门票是去哪儿网上购买的,两张票74元,比现场票便宜了很多。一到售票处附近就有很多当地村民过来拦车,说是可以便宜带进去还兼职导游。现场兑票很方便,导游需要另请,60元一个导游,不限游客人数,就三个人随意参观当然不需要导游了。门口的保安小哥非常热情,带我们换票,并告诉我们说车可以开进去停在十字路口,停车免费,而且说有门票后里面再没有强制消费的项目了。给保安小哥赞一个!

大地土楼群包括二宜楼、东阳楼、南阳楼三个土楼,二宜楼和南阳楼都是传统的圆形结构土楼,东阳楼则是四方形的,但是内部格局差不多。二宜楼有人住,开发得比较好,商业气息较浓厚。二宜楼内结构非常巧妙,上下四层,一共有十二个单元,这十二个单元各自独立又有机结合在一起,构成一个环形,除了一楼广场上连通外,四楼的走廊也将各个单元连在一起,四楼的走廊靠外侧有窗户,有很好的视野,防御时,这些窗户也可以成为很好的射击窗、投掷窗等。

南阳楼正在装修,当我们进去的时候没有游客,几乎是我们一家人独享,哈哈。没有商业开发,反而感觉到更加的原汁原味。

二宜楼外景

二宜楼内景

二宜楼内景

梁上雕刻非常精致

东阳楼内是方方正正的结构

返回厦门

下午17点从土楼出发,赶在天黑之前走完20公里山路,从新圩上高速。

华安大地土楼群 自驾 厦门 行程115公里 耗时2小时,过路费40元

19点15到达厦门温馨的家。