雾都周记——这里有你念念不忘的福尔摩斯

攻略   >  伦敦旅游攻略   >  雾都周记——这里有你念念不忘的福尔摩斯

• 出发日期/2014/12/13

• 玩法/购物 摄影 美食

写在前面

从南部优雅恢宏的坎特伯雷大教堂,到北部高耸入云的爱丁堡城堡,穿过威尔士绵延的群山,以及科茨沃尔德地区如画的风景:其景观令人惊叹的多样化是游客来英国旅行的一个主要原因。城市里遍布着顶级商店、餐厅以及世界级的博物馆,前卫的夜店和举世闻名的剧院为你奉上无数个难忘的夜晚;而在第二天,你又将置身郊野、群山之间,或是在绝赞的海滨度假村里享受一番。在英国,不管你是八岁还是八十岁,独自旅行还是结伴出游,带着小孩还是搀着祖母,都能找到专属的乐趣。——《孤独星球》

关于【我】

有的姑娘愿意花几百元做一次美甲,有的姑娘愿意花几千元做一次美发,甚至有的姑娘每月花上万元购入各种名牌服装鞋子包包。我只愿攒下所有这些开销,买一台心爱的相机,来一场随心所欲的旅行;照片不理想也没关系,只求记录下那一年自己最真实的模样,等到某日再回过头来细数这一路的成长。在爸妈眼里我一直是个循规蹈矩的好孩子,甚至直到今天他们可能还依然坚信我从来没骗过他们。可实际上在我所有谎言里,说给父母的重复率最高的绝对是这句:“放心吧,我不会一个人旅行的;别担心,我不是一个人在旅行。”以前是先斩后奏成功出门之后再打招呼,如今独自在外天高皇帝远更是斩了就斩了有什么可奏的。

尽管我不信这个,但一直以为就星座来说处女才是完美主义吧?我作为一个双子的百变娇娃千面女郎,为什么竟然会强迫症到病危!每次出发前都规规矩矩地安排好自己的行程然后打印出来,恨不得精确到每分钟在干什么,可一旦出发手头的资料分分钟变废纸,计划永远赶不上变化。

关于【我】图片

这次的旅行虽在计划之中,却也在意料之外。我知道自己大学几年不可能就来一次伦敦,所以制定了几个不同主题的行程存在电脑里,但这次真正让我决定来伦敦的原因是某天在微博上刷到了 “The Man Who Never Lived and Will Never Die” 的展览信息。连续3周每节lecture把不认真听讲的同学点名留堂的教授站在左前方不到1m的地方,我却顾不上那么多脑子一热迅速在网上订好了票;后果就是被点名回答一个我甚至都没听到他问了什么的题目...上帝保佑我竟然还看着PPT上的图表蒙对了...一身冷汗我会骗你......

之后就一直开着各类购票网站不停刷新,功夫不负有心人,终于在2周之后秒到了10£开往伦敦的火车票。不打算等待 Boxing Day 的血拼(没那个心力体力和财力),不欣赏 New Year 的烟火(期待能在毕业前找到一个男朋友然后让他陪我看),此次行程重点就放在了各个博物馆的临时展览和每年一度 Hogwarts in The Snow 活动上。

看图说话!

行程花费图片

按照订票的顺序来写的,大家可以参考下啊。

首先声明先上车再买票也是可以的。你今天可能一时兴起想要出城转转,到了车站正巧发现火车马上就要启程,去柜台买票肯定是来不及了,那也没关系请直接上车吧。列车员来检票的时候你解释一下然后补一张就好,这种情况你最好准备现金因为并非所有的火车上都能刷卡。唯一的问题就是有些车次你不见得能全程都有座位,甚至你可能一站就是两三个小时,所以这是下下策哦......火车票的价格基本是一天一变。尤其是一个月内的车次每天的涨幅都在4£左右,除了越早越好以外可能还要拼下人品所以在此预祝好运!我上次提前一周决定去伦敦拜访同学,拿下的价格是75£,这次的行程十月初就定下了有大把的时间研究价格,所以即使赶上圣诞节也只花了不到50£;写到这里的时候我顺手查了下出发那天的火车,已经涨到单程最低价格40£了哦,你看光往返车票就在不经意间省了30£还多有木有~~所有需要中转的火车注意接驳时间。你可能会看到同一个的公司有时间相近但价格相去甚远的车次,这个时候请点开Details看看,一般这样的火车不是只预留了五分钟的换乘时间就是需要你花费四十分钟等待下一趟列车,除非你特别差钱否则为了省这几镑耽误半天行程真的得不偿失。个人经验十到二十分钟算比较合适的间隔因为列车会偶有延误。选择固定车次或灵活时间。小镇间的短途火车基本不存在这个问题,你在网上预订的时候看好了,但打印出车票上面却不会写具体时间,因为它是当日有效,所以你想坐几点的哪班车没人管;但跟主要城市有联系的火车票上会明明白白的标出各种信息,你的出发和到达时间甚至是车次和座位,要是你没赶上车那票就作废了,赶紧准备掏钱再买一张吧。Flexibility的车票会比同等车票贵一半都多,针对爱睡懒觉的拖延症群体和懒懒散散走走停停的悠闲旅人。喜欢安静的朋友们可以选择 Quiet Coach。正常情况下长途火车至少会有两个这样的车厢,一般在火车的头尾两端紧邻一等车厢,我每次都挑选这两节车厢里的位子。要知道并非所有的英国人都是绅士和淑女,你要是倒霉赶上一群上午十点就人手一瓶红酒尖声狂笑还不断高喊 “cheers” 的姑娘小伙,绝对会有拉开窗户跳下去或者干脆直接把他们一脚踹出去只求耳根清净的冲动;别以为我吓唬你,已亲身经历过,并在心里把他们的祖宗十八代问候了个遍。

(系统会自动按照你的喜好安排座位,如果不满意,临付款前你还有看着车厢平面图更改的机会,但一般情况你也挑不到更好的位子了。)

看清是否可退或改签。如果预定的时候就有折扣正常情况是只能改不能退的,但具体情况具体分析嘛,多注意总不会有错是不是。我的学生票都是NonRefundable的,曾经想改发现还不如新买一张票来的便宜,大家最好决定了就别再改主意了。

考虑好你要在车上干什么再挑选座位。一节车厢里大概会有四到六张小桌子每桌四个人,其它是普通座椅。你要是想玩玩电脑看看风景,选择邻桌座位,有地方给你放置电脑也有更宽阔的视野欣赏田园风光,但留给双腿的空间比较小所以经常会不小心踢到对面的人;如果打算一觉睡到终点站,普通座位比较适合你,没那多人有机会瞻仰你不够优雅的睡姿,相比特殊位子你也可以把腿搁得更舒服一些即使长时间保持同样的姿势不动也不会太难受。

Wifi

关于WiFi。很多列车都有少量的免费时间,15min~30min不等,然后就要付钱啦,价格大概在5£的就足够用了。信号确实不错,只是个人而言更喜欢读书打发时间罢了。

Wifi图片
关于线路

放上我的行程:

关于线路图片

国王十字火车站 ---> More London at The Scoop ---> Maison Bertaux ---> 国王十字火车站

关于线路图片

国王十字火车站 ---> 哈利波特片场 ---> 唐茶苑 ---> 国王十字火车站

关于线路图片

国王十字火车站 ---> Caravan ---> 伦敦博物馆 ---> Barbican ---> 海德公园 ---> 国王十字火车站

关于线路图片

国王十字火车站 ---> The Full English ---> 自然历史博物馆 ---> V&A ---> Eat Tokyo ---> Selfridges ---> Harrods ---> Hamley ---> 国王十字火车站

关于线路图片

国王十字火车站 ---> Caravan ---> Leadenhall Market ---> 牛津街 ---> 大跃进 ---> 国王十字火车站

关于线路图片

国王十字火车站 ---> Maison Bertaux ---> 大英博物馆 ---> Foyles ---> 日出茶太 ---> 人民公社 ---> M&M's World ---> 国王十字火车站

关于线路图片

国王十字火车站 ---> 221b Baker Street ---> Daunt Books ---> 九又四分之三站台 ---> 国王十字火车站

天气

今年的伦敦别说是白色圣诞了,连风衣都热得穿不住。正常情况室内暖气会开得非常足,一件单衣就足够了,我甚至搭配了短袖雪纺衫在内呢子大衣在外的几套服装,完全不冷;下半身也是就是一条普通的裤子,或者爱美的姑娘们可以选择中等厚度的打底袜加长靴,然后就可以开开心心穿短裙了~~ 偶尔风大,可以在里面加一件打底背心,不要让风吹透了就完全不冷;围巾是标配啦,挡风保暖,也许还可以在真的穿少了的时候冒充一下披肩!

因为温度比米堡甚至还要高了一些,我出门时穿的合适的衣服等下火车都出汗了。但可能是因为刚下过雨,在约克转车的时候差点冻成狗...... 还有比较奇葩的就是第二天参观哈利波特片场,下!雪!了!!!是的你没听错,十几度的天气竟然飘雪花了啊我不活了好么!!!!!

下面是那几天的实况转播:

☆YHA London St Pancras☆

亮点:房间类型有女生宿舍(分到四人间还是六人间看你运气)和双人标间可选,底楼和一层公共区域的免费WiFi,24小时前台(下午两点后入住上午十点前退房),付费的不限时行李寄存;实惠的自助早餐,距地铁站2min步行路程。

瑕疵:储物柜不能上锁需自备或另行购买;房间内插座基本都在墙根,因此会给上铺的留宿者带来不便,数目也不多,可能需要拔掉床头灯的电源你才能用上两个插头;临街房间隔音效果不太好,夜间会略略喧闹。

☆Saint James Backpackers☆

21 Longridge Road, Kensington and Chelsea, London. SW5 9SB

亮点:房间类型有女生宿舍和双人间可选,全覆盖的免费WiFi,24小时前台(下午三点后入住上午十点前退房),行李寄存;公用厨房以及各种烹饪工具,底楼有个超级大的电视你甚至可以跟前台申请点播节目,距地铁站5min步行路程。

瑕疵:合住房间没有独立卫浴,整层楼的人都在一个盥洗室梳洗略显不便;隔音效果差,其他房间和走廊的声音都能听得一清二楚。房间内插座似乎只门口有四个,按需分配都比较困难。

(这家旅舍是我来伦敦申请希腊签证的那几天住的,因为上面的那家已经没有空房了,所以被迫寻找另外的住宿;一开始对这里并不满意,但预定太晚又赶上情人节,在价格的诱惑下最终还是定了这里。经过几天的亲身经验,发觉这个旅舍还是值得推荐的。前台的工作人员非常热情,登记入住之后会带着你在里面走一圈,认识一下各个设施的位置然后做个简单介绍,不是什么大事但能让人感觉非常舒服非常贴心;相比之前的那个旅舍,这里的氛围更加融洽更适合结交朋友。周边环境也非常好,闹中取静;生活极其便利,在走到地铁站的短短距离中,能看到眼熟的Starbucks和Costa,两位死对头Mcdonald's和KFC开成了对门一言不合就能打起来的节奏,Zizzi也在这里有一个分店我最喜欢吃他们家的pasta,转角的 Sainsbury Local 足够你买食物饮料生活用品了,很多女生来都要买的 body shop 以及 LUSH 也在沿途的街边,Barclays和Lloyds有支行HSBC也不甘示弱设了取款机。)

哪天你都有机会和很多人擦肩而过,而你对他们一无所知,不过也许有一天,他会成为你的朋友甚至知己。——《重庆森林》

有人说,一场完美的旅行应该是这样的:了解目的地并确定行程,吃早餐的时候一抬头就看到对面这位貌似是来自韩国的同学在认真设计自己的计划;把自己打扮漂亮,烟熏妆不作数,素颜也可以很美;带本好书路上读,关于英国历史最喜欢央视的那本《大国崛起》,简单易懂还全彩有图有真相;品尝正宗的特色美食,比如Fish&Chips,但去过Whitby之后别家的东西就再也入不了我的眼了;学几句地道的当地语言,别的看你本事,但请一定记得将这几个挂在嘴边“sorry”“cheers/Ta”“May I ...?”;随时用文字记下旅途点滴,我旅行时一向随身带着笔记本,现在这里的很多感悟就是从当时的随笔里发展来的;抛掉胆怯和依赖,一人出来你最先需要学会的事情有二,独立和信任;整理文字和照片,不枉此行,而我正在这样做。

整体布置温暖明亮,非常有青年旅舍的风范。

无论是享用自助早餐还是作为休息场所,底楼的咖啡厅都是绝佳的选择。床铺非常舒服,房间也很干净,有对住宿条件颇为苛刻的同学曾经评价说:“这是整个伦敦唯一能住的青年旅舍。

定期组织各色活动还能提供特别折扣。

作为独行姑娘,这间旅社已经大大超出了我的期望,绝对物有所值。略略不满的是有时客人蜂拥而来会让前台非常忙碌,这个时候她们的态度往往不会太好,习惯了之前的热情突然之间的不耐会让人感到有些不舒服。

你可以在旅舍参加不同主题的伦敦游览,一般安排在周末,完全免费,只要按时到规定地点集合就好。

这里还有各种宣传册,为你在伦敦的行程提供更多选择,每周三晚会有西区音乐剧的特价票,文艺青年们千万不要错过。推荐一黑一红一绿:《Cats》(猫),极致经典重回伦敦场场爆满,临近结尾唱《Memory》的时候连我在内很多人都热泪盈眶了;《Billy Elliot》(舞动人生),如果你只有时间看一场演出一定要选他,cjCHEN说这是他这么多年看过的最好的一个;《Wicked》(女巫前传),桌子上中间偏左的那个就是。

结交与你“臭味相投”的驴友。

关于小偷&抢劫

这件事情似乎放在哪段里都不太合适,干脆在最后的评论区腾出个地方,作为坚持看完整篇游记的奖励。

英国警察虽然极度不靠谱,但治安是真的不错,若说犯罪率起码要在像纽卡斯尔那种规模的大城市才有的计算。我们生活在杜伦和米堡的孩子,实际从直观上来讲杜伦更村更安全因为米堡好歹有几个大型商场和超市;无论是住学校宿舍还是自己租房平常外出基本不锁门,因为没小偷,手机就放心大胆地插在屁兜或风衣口袋里,从来没丢过:真正的路不拾遗夜不闭户。

但在伦敦你打死也不敢这么干,毕竟旅游城市人多手杂;就跟北京春节前一个月小偷特别多是一个道理,马上放假了大家都很忙,正是用钱的时候人家也要买火车票回家过年,赶紧趁着最后几天多干几票然后跑路。那些基本的 “护照准备几份复印件和电子版存在不同地方” “别把所有的钱都搁在一起要分开放” “丢了东西去警察局备案到大使馆办临时身份证明” “联系航空公司更改信息” 什么的被说烂了我就不啰嗦了下面给大家准备了几个 “一招鲜” 的建议。

在护照和钱包里夹张纸条写上自己的联系方式,你要是运气好说不定小偷会把东西送回来。

我在曼彻斯特的同学那天去使馆续签护照的路上被抢了包,去警察局挂失之后就开始准备补办的手续了,谁知道第三天突然打来电话说有人捡到了她的东西让去领一下,拿回来一看除了所有的现金和iPhone&iPad没了以外什么都没少顿时高兴坏了。后来也曾听学姐说过,她当年被抢的包和护照因为跟学生证放在一起据说是被人直接送到了学校的收发室,至于那位不留名的到底是好心人还是谁我们也无从追究。当然这一条纯拼人品所以记得平常没事的时候常扶老奶奶过马路。

被抢的时候请大声呼喊 “现金归你把包留下”!

上面这件事发生后引起了我们在群里的疯狂讨论,另一位学长也讲述了他的经历。土豪一枚的他走在大街上就是一个举着大牌子上书 “你傻么抢别人不抢我” 的发光体,终于在第二年去爱丁堡旅游的时候有聪明人满足了他的愿望,哥们在皇家英里大道上被两个人合伙抢了单反和背包。他体育倒是不错但也没打算和人家拼命,于是一边追抢包的那个男的一边冲人家狂喊 “现金拿走把包还我里面有护照 ”,在小偷拐进小路又转了两个弯之后他把人跟丢了,但他依然在某条岔路的墙角看到了被遗弃的背包且经检查发现除了钱包没了以外再无损失。

如果被抢的是小手包或者只是钱包,看清小偷逃跑的方向沿途搜索垃圾桶。

这次主角是我和我同学以及她的闺蜜。圣诞节前的最后一个周末我们这里终于出了第一个犯罪事件,从校区回住处的路上她们被抢了电脑和一个钱包,我是在去图书馆的路上遇见她们的。两位跟我吐槽,鉴于那位姐姐平时对我照顾有加我说试试帮忙,之前听说过在巴黎和意大利会有小偷边逃跑边把现金顺走然后将钱包扔进垃圾桶毁尸灭迹,我说反正没课咱们沿途找找万一呢。在走了将近二十分钟之后,我们终于在第八个垃圾桶里找到了钱包,各种卡都在只是没了现金,捂着胸口感叹幸亏这里没有岔路也运气够好,尽管那位被抢了电脑的姑娘更不开心了。

别散发出一种 “我只是路过来旅游” 和 “今天被偷被抢已经够倒霉了你还敢让我再惨一点么” 的气场,因为上帝会微笑着点头告诉你 “可以” 的。

所谓 “福不双至,祸不单行”,老话还是有道理的小心为妙。人家要隔着半条街都能看出您老人家就是个初来乍到的你不被偷被抢才有鬼,不欺负外来的难道对自己人下手?至于后一种情况则是提醒如果另有打算的看出你在本地无依无靠正想寻求帮助,你可能就不仅是丢钱那么简单了。

为什么会盯上你?因为你有钱!

这个可能不太适合给旅行的朋友们看,但还是说说。外国人早就习惯了走到什么地方都刷卡,我现在每天上学钱包里现金算上一把硬币也不超过10£,但凡能刷卡的地方没人喜欢交现金;所以既然同样是抢劫,那人家是脑残么竟然冲那个身上就几块钱的去:不抢你抢谁?!但毕竟异国他乡都会多准备些现金以备不时之需所以只能尽量别露富了,钱包里准备20£作为一人一天的零花足以买门票什么的大头还是从书包的夹层里掏钱吧。

真实经历,如有雷同,纯属巧合,所有建议,实践可用。

其实总结下来很简单,人家即使抢劫也只劫钱不劫色,更别提谋财害命了,他们不干这种营生...... 你就权当破财免灾了,想开点儿就好,别为这样的小事纠结,影响了出来旅行的好心情~~

哈哈说得可能大家都在担心了~放轻松啦这样的事情毕竟是少数...... 但有个心理准备总是好的对不对?愿大家旅途平安顺利玩儿得愉快!

意外的行程

当时我大半夜的正准备着presentation突然发现了这么一条通告你告诉我肿么能不鸡冻啊!你们就不能把它放在头条么非要搁在这么一个犄角旮旯的不起眼位置成心不让我们看见是怎样!!!于是果断决定周三拉帮结伙逃掉 Foundation of Finance 起大早出去撒欢啊!!!!!

话说没想到学联还能给这么大一个福利~圣诞真的要惊喜连连么~但实际上考虑到价格我觉得自己的消费水平也就只够在星巴克喝杯咖啡罢了......

意外的行程图片

大晚上十一点多闹午夜凶铃竟然是为了提醒我好好休息...临近圣诞课业负担重好不容易早早睡了还被吵醒了当时起床气那叫一个重...最尴尬的事儿叫做学联千叮咛万嘱咐我们不要迟到...最后他们的车反而晚点半个小时理由是找不到教学楼在哪......

意外的行程图片

从来没这么起早贪黑地顶着妖风到过学校,整个校区是空的连图书馆都还没开门...... 因为住在外面为了赶准点的巴士不得不提前等在大厅,说实话我觉得前台的爷爷看我的眼神跟看傻逼一样 ......

意外的行程图片

今天起得太早,技术有限加车窗太脏,挣扎着拍了张肉眼看来异常惊艳出片效果惨不忍睹的晨曦之后就两眼一闭睡过去了。半梦半醒中突然记起高中物理自己最拿手的题目除了动能动量就是高压输电,如今再回想起来记忆竟已开始模糊,明明只过了不到两年却仿佛是上辈子发生的事情了。路程长的好处就是你有足够的时间补觉,上帝保佑,请允许我先去眯一会儿。

意外的行程图片

欧洲的各个国家对于开长途车的司机都有严格规定,为了保证安全每两个小时必须休息三十分钟。我们这次安排了两个司机轮班工作,在谢菲尔德短暂停留。话说英国的司机是有多不靠谱啊,每次打车说了目的地他们第一个反应都是打开导航搜索一下,巴掌大小的镇子校区位置也不偏僻,怎么可能不认路呢。

意外的行程图片

如果是从伦敦来的话大概一个小时的火车,站名是 Bister North,这里有到村子的shuttle,可提前与火车票一起在网上预订也可在火车站的售票柜台现场购买;人满就走5分钟便到,往返价格大概是5胖子左右。

• 开放时间:周一至周六,9am-9pm;周日,10am-7pm
  • 电话:+44-18-69366266
  • 地址:50 Pingle Drive, Bicester, OX26 6WD Oxfordshire
  • 简介:打折血拼的好地方,距离伦敦1小时车程,时尚大牌给你意想不到的价格。

四个半小时的车程之后终于抵达,领取VIP卡立刻开始暴走吧~!2014.7.1~2015.2.28期间凭借银联卡可以在比斯特的游客服务中心换到打折卡一张,仅限当日有效,听到这个消息忍不住在心里吐槽这摆明了是知道中国土豪多想要吸引客源的嘛混蛋。

可惜的是并非所有店铺的所有商品都可以使用,并且每个品牌买过一次之后店员会把自家名字划掉,你要是回过头再买东西就要想办法从别人那里借用了,其实因为领的时候一张卡可以取很多张所以你以防万一多要几份揣着也好。

比斯特购物村图片

我作为学生党也就是过来凑个热闹图新鲜,不可能真大包小包的买什么,不像同行的某人拖了两个大箱子来;于是干脆利用同学试衣服的时间扯一个店员聊天,大部分情况他们还是很愿意解答你的疑问的, 下面是内幕消息——

比斯特购物村图片

Tod's的小哥说:“对不起小姐,我们店里不允许拍照。”“啊,抱歉抱歉,我不知道不可以!”“能先让我看下吗?哦算了你留着吧我看起来挺帅的~~”只是提醒大家有的店铺内只允许拍摄单品,这样你可以发给其他人让他们来买东西,但室内的装潢设计都是不允许拍照的,保安会非常有礼貌地警告并请你当场删除照片。

尽管如此我还是想办法偷偷留下了这么一张~只可惜了那个店员真的很帅......

豆豆鞋:170£

比斯特购物村图片

MaxMara的婶婶说:“大衣的尺码基本是8-14,最后一般剩下的都是12-14;有时候会多留几身8-10因为需求比较大但库存也不会太多,6码库存本来就不多卖没了那就是没了。”可惜的是这家店不能折上折哦......

全羊毛大衣:350-650£

比斯特购物村图片

Cath Kidston 的婆婆说:“我们这家店主要是卖包,别的东西很少,你可以看到地图上我们家是归类在家居类店铺里的。但如果你是想回国送朋友礼物,从我们这里挑是再合适不过了,不仅有特色还很实惠。”我觉得这是除餐饮类店铺以外最便宜的了没有之一,你甚至能看到个位数,来这里购物的顾客几乎人手一个袋子,有的还四五六七八个的扫荡,进店后请放心购物不用看看价签。尽管产品更新方面我真的不敢恭维,但总体来讲物美价廉还是值得给好评的。

塑料手提袋:12£

比斯特购物村图片

Juicy Couture 的姐姐说:“这里出售的东西跟外面是不一样的,尤其是套装,可能会有一些没见过的样式,如果你感兴趣可以多看看。每款衣服正常只有两三个颜色是整身一起进货的,想要其他颜色你就要看运气找单卖的上衣和裤子自己搭配了。”这里也不能折上折哦......

套装:120£

比斯特购物村图片

除了上文的小碎花以外再推荐几个这里卖的东西还不错英国的本土品牌:

Clark没有上榜就是因为比斯特的这家店东西烂!爆!!了!!!

Superdry(极度干燥),我猜第一眼很多人跟我一样以为它是日本品牌吧?错了,人家可是根正苗红的英国土产~~ 由贝克汉姆开始穿它家的衣服而流行起来,现在已是全球有名的潮牌。如果说正常价格有些小贵,这里的折扣却足够让你大肆扫荡了。

比斯特购物村图片

Burberry的阿姨说:“网上说的什么星期几上新货的时间我们都不清楚,也不知道他们是从哪听来的。卖的最好的围巾是不断更新的,今天售罄明天可能就有了;其它像你男朋友问我的钱包和大衣 ...”“那不是我男朋友......”“...哎呀你别不好意思,我当年也是这么过来的~~”“那真的不是我男朋友!”“...总之我们已经断货两个月了;这里一般没有新款,也告诉跟你一起来的那个女同学别费力到处找了。”“现在你怎么知道她是我同学了!!!”“对了关于那个围巾,别说你要驼色的,我们连羊绒的都没有了呢,今天开门不到一个小时就被抢光了~你们之间相互转告下不要再问来问去的了~~”

比斯特购物村图片

不用过多介绍了吧,同车的外校学生跟我一起杀进来的,四条围巾两个钱包一个手提包外加三件衬衫和两套风衣,出门的时候还在嘟囔东西这么少喜欢的竟然都没有的卖,我看得眼珠子都快掉下来了... 店里的人基本分为两类,一类叫中国顾客,一类叫会说中文的店员,大家随意。

围巾:120£

比斯特购物村图片

Ted Baker:本来是个时尚且略高端的品牌,各种复古优雅(不知为什么我总能隐隐约约看出点儿中国风的味道),这里的店铺却完全不显档次,尤其是那个惨不忍睹的橱窗我都快看哭了...... 可能是因为本来就是很火的牌子这里又有折扣,室内永远拥挤得跟菜市场一样,优点就是东西不少码数也很全,值得你花时间细细寻摸半天。

中长款风衣:240£

比斯特购物村图片

Jack Wills :纯正英伦学院风!在英国的高中和大学超火~~ 威廉王子和哈利王子都穿这里的衣服,大街上基本有五成的人都拎着他家的袋子,粉蓝条纹是招牌图案。平价品牌~但是质量很赞!

衬衫:30£

比斯特购物村图片

UGG的叔叔说:“周一和周三是我们最不忙碌的日子,尽管如此作为客流量极大的店铺我们比较受欢迎的款式和正常尺码可能只在每天上午才有。”他们需要照顾太多客人,个人经验一双鞋没一刻钟绝对找不到,并且你好不容易听说适合自己的款式尺码还有库存连激动都来不及,下一秒他们就会告诉你对不起那位顾客试穿之后刚刚买走最后一双。

雪地靴:110£

比斯特购物村图片

这是两个永远都要在门口排大长队的店铺:PRADA和PANDORA。别的牌子有时也要排队,但这两家是绝对没商量无论何时都必须要等待等待再等待的。

我会告诉你PRADA需要拿号进门么,是的你没听错,拿了号再进门,那个保安就是干这个用的!

比斯特购物村图片

我勒个擦,恨不得一转过街角就能看到PANDORA门口乌泱泱的人,当时吓一跳以为他们家不要钱免费送呢。本来自己也很喜欢这个首饰想什么时候人少了进去看看,结果来来回回经过七次全都这动静,那我惹不起还躲不起么绕道走好不好。

Tips

在上面的地图上大家可以看到,这里的餐厅并不多就算是卖零食的也不过一只手数的过来的几个罢了。这里简单提一下如果计划在比斯特疯狂抢购一天,关于如何解决温饱问题你需要注意的事:

这里能吃的东西很少,因此饭点儿经常人满为患(星巴克倒是有些空荡荡的),所以如果你不想在吃饭上浪费时间,请回避十一点至两点的时间段或者自备干粮。

我的饭就是因为不饿所以快三点才吃的,之前哪哪儿都人多。还有那个冰淇凌!从法国回来之后就一直心心念念惦着它~~ 终于在比斯特找到,瞬间幸福感满满,哪怕什么都不买有了这个也觉得这一趟来值了!

Tips图片
Tips图片
回程

回程路上,大家满载而归心满意足地沉沉睡去~~ 据不完全统计,我们这个车上人均消费在四百胖子左右... 一车的土豪来给人家的营业额做贡献,我毫不怀疑我是拖了其他人后腿的那个......

回程图片

一场说走就走的旅行

3周完成4个 Formative Assessment 之后防火墙终于华丽丽地轰然坍塌听凭各路牛神鬼蛇肆意入侵,果然“病来如山倒”这话不假。顶着39°C的高烧挣扎着从床上爬起来吞下几片药,蓬头垢面睡眼惺忪地拖着前一天晚上匆匆收拾好的行李箱奔赴火车站。

请记得不管什么时间什么地点有什么意外情况发生,都要笑着出发,因为旅途中最美的遇见,该是认识了真实的自己。

出发的前一天病了,依稀记得自己做了个长长的梦,似乎是回家了,醒来后摸到微微潮湿的枕头。候车时循环播放着学弟翻唱的《斑马斑马》和《鸽子》,从米堡到约克又看了一遍催泪神器《百花深处》,前一天没哭干净的眼泪这一次都流了下来。附近的乘客看到,用我这辈子听过的最温柔的声音说:“Hey, girl, are you all right, don't cry.”

一场说走就走的旅行图片
一场说走就走的旅行图片

那些从车窗划过的风景,如同画面一样疾驰,抓不到手中,温暖不到心里。

东张西望

第一天到伦敦,下午三点多在旅舍扔下行李之后便扛着相机和脚架出发了。一直低头盯着手机上的路线索引,一个晃神之间便看到了这个小小的心机~~ 《糖果屋》的童话里说:两个孩子被邪恶的父亲领进了树林,他们跟着面包屑走;今天,则换我,随着散落一地的雪花步步前行。

因为自己之前在网上看了太多图片,在这件事情上期望过大了。想着再怎样英国作为一个西方国家,圣诞节自然像过年一样举国欢庆的,但实际上你并不能指望每个集市都如此隆重,当时确实略微失落。

不幸中的万幸,自己挑选的两个想要逛逛圣诞集市的地方,本身就很有看头,一个貌似是中心商务区另一个则是著名的艺术中心。最后反而是对地点本身更有兴趣,忘记了之前的不快。

东张西望图片

找不到更昏暗的适合拍光绘的地方了,本身也是第一次尝试,多多见谅吧。

We wish you a Merry Christmas & Happy New Year~~

东张西望图片

不得不说,外国人会在细节上花更多的心思,我想这也是为什么他们做出来的东西更具设计感也更加精致。

• 电话:+44-20-79834000
  • 地址:The Queen's Walk, London SE1 2AA
  • 简介:泰晤士河畔的新潮建筑,伦敦城的权力中心。

远远的已经可以望见自己的目的地,大大的鸡蛋形状的建筑让我想起了曾经被人鄙夷像“坟头”的国家大剧院,伦敦塔也隐约可见,心思雀跃的哼起了只知道曲调不知道歌词的圣诞颂。

到英国之后最不习惯的就是他们的准点下班,半秒钟都不愿意多留:电话不接邮件不回办公室无人,天塌下来都不着急的性子几次把我逼得上房揭瓦不说,理论上讲我还因此被迫在英国非法停留了将近六个半小时。

伦敦市政厅图片
  • 电话:centralino : 7638 4141informazioni : 7638 88
  • 地址:Silk St City, EC2
  • 简介:巴比肯中心(Barbican)坐落在伦敦城二战时期的防御工事上,现在这座建筑以在其内举行的各种盛大的表演和展览出名,是目前伦敦的三大音乐表演场所之一。它自1982年向公众开放以来,伊丽莎白女王曾赞誉其为“现代世界的

来这里之前先约了毕业于UAL已经在伦敦工作了几年的cjCHEN同学开路,他告诉我说:这里实际上是一个现代艺术中心,同时也是整个欧洲最大的表演艺术中心,以高科技和光影为主打;他当年读研究生写论文的时候没少来取材。我第一时间联想到巴黎的蓬皮杜,但相比那里的抽象风格,这里的简洁明亮更能博得我的欢心。(字母里的图片来自某次举办的艺术家恋物癖展览,手机偷拍、画质渣、见谅。)在外面绕着转了半圈死活找不到那个传说中的圣诞集市在哪里,本来想就这样算了的可牵连着别人跟着我四处乱跑总归不好意思,于是商量着来都来了干脆进里面看看,结果一到大厅就看到了横幅有木有!它竟然是开在室内的!!室内的!!!心都凉了......

巴比肯中心图片

感觉全场最具有节日氛围的摊位竟然是一堆杯子...同时贩卖一些特色糕点和饼干什么的~看起来真的是很不错的样子!不过因为知道下一个目的地会有更多让我想要流口水的东西,所以还是忍住了品尝的欲望。

巴比肯中心图片

一直听说英国的茶具和瓷器如何好,始终不信,今日见到,当真无话可说。每个花纹都能看出设计者的用心,还没等拿起来便让我爱不释手,下定决心离开英国前一定要想办法搬两套回国去,要不都对不起自己在这里待的三年。

巴比肯中心图片

个人认为,与其说这是圣诞集市,不如称作艺术品展销。有很多看起来不错的手工艺品,以及暖暖绒绒的手套帽子围巾披肩,尽管大多都是走这样的民族风。自己随便逛逛还好,像我一样原计划感受节日氛围的那还是免了。

巴比肯中心图片

想来这个就是最近什么活动的海报吧?此处各种设施一应具全:从音乐厅到剧场,从美术馆画廊到展厅表演场地,甚至还有自己的电影院。顺便一提,这里的音乐厅是著名的伦敦交响乐团和BBC交响乐团的驻团场地,也曾是伦敦皇家莎士比亚剧团的驻团场地;不仅如此,图书馆也定期举行一些文艺活动,感兴趣的青年可以过来碰碰运气~~

巴比肯中心图片

cjCHEN说:后面还有个中庭,我们去看看吧。谁知这一看就看出了惊喜:漂亮的倒并非院子,而是旁边的咖啡厅。室内的装饰风格让我想起了在北京自己经常在里面一坐一整天看书自习的雕刻时光,木质的家具总能让我感到莫名的温暖,明亮的淡黄色灯光透过玻璃罩打出来,十分应景地衬托出艺术中心的现代感。如果我是自己来的,想必会懒病突犯赖在这个有吃有喝有情调的地方不走了吧(笑)。

hey,意外惊喜

被所谓的集市伤透心之后准备换个地方找找安慰...然后就在地铁月台看到了好多好多的圣诞老人!就在对面乘车,当时就在想啊:果然上帝对我不错~失望是有的~惊喜也是会给的!后来他们看到我在对面端着相机还跟我打招呼让我给他们合影~~ 可惜还没来得及拍就被驶入的地铁挡住了......

hey,意外惊喜图片

• 地址:28 Greek Street, Soho, London W1D 5DQ
  • 电话:+44-20-74376007
  • 简介:拥有150多年历史,美味的法式蛋糕店

营业时间:Mon~Sat 9:00~22:00, Sun 9:30~19:00.

人均消费:10£

开学前曾经为了跟哥们聚一下,有过一次为期五天的匆匆伦敦行,误打误撞之中来到了这个古老到有些破旧的小店,从此决定以后每次来伦敦都一定要过来吃这里的甜点。

小店已经有一百五十多年的历史了,听说老板来自奥地利;第二次过去的时候有幸见过老板娘,据说是个息影的女星,聊得开心竟忘了求证,但她确实有提到自己是英法混血。无论是店里的哪位员工看起来都是超乎寻常的热情,并不是让你不舒服的那种,相反,会让你有受到欢迎的感觉。

前两日去伦敦拜访哥们,终于成功躲开了各个繁忙的时间段得以跟店主店员们一起坐下来聊聊天,结果发现被骗了。店主爷爷说,非要说法国血统的话,他的祖母是,再没有其他人了;婆婆说自己混血也是开玩笑的,她迄今为止已经扮演过包括意大利西班牙葡萄牙等等多个国家的各种混血,你下次去的时候再问一问,没准她还会说自己是中国人呢,实际上她来自威尔士。

小店在灯红酒绿的SOHO区里显得异常不起眼,蓝白条纹的顶棚下桌椅有点儿歪歪斜斜,可就是这样的一种漫不经心的凌乱感觉,才能隔开外界的浮华与喧嚣。不知为何店铺给让我很温馨,像是回家的感觉,又好似有些童趣的味道,小小的空间里所有东西都挤成一团。

每当有人提起 “英式下午茶”,似乎总会与 “贵族” “奢华” 一类的词挂上边,好遥远的距离...... 可真当你佯装熟络地走进一家久负盛名的皇室餐厅,看着菜单上的价格明明心里越来越不淡定却还在面上装作漫不经心,努力回想着 High Tea 和 Low Tea 的定义时,忽然想起这家随意懒散的甜品店,想到它让客人们得以触摸真实笃定生活的情愫,应该会感到尤其踏实吧?即使有二楼和隔壁的两层,店里依然经常座无虚席。相比城市里其它精致的咖啡厅,这里的装潢几乎可以用 “匪夷所思” 来形容:墙上挂满了各种五颜六色的廉价塑料拉花,零七八碎的小玩意在柜台和角桌上毫无美感可言地胡乱堆放在一起,老旧的书本杂志交错着并排摆在一旁露出磨损了的脊背。换做别的任何一个地方,这样的一家店铺我可能都不会多看一眼,而这里,凌乱且略带土气的装饰不但没让我皱眉,反而让我觉得无比契合,仿佛理应如此。配合着络绎不绝的人潮,小店的 “世俗气” 愈发让人喜爱。

如果你想要新鲜出炉的面包,请赶在开始营业前来堵门;如果你想尽量一次性多品尝几种口味的蛋糕,下午茶时间品种最全;如果你想体验一把繁华里的静谧,八点以后吧。

小店称自己是伦敦最古老的法式甜品店,这倒是能从店里那本几乎被翻烂了的《The Art of French Baking》上看出一二。除此之外,店里的吃食也延续了法式面包的另一个特点:越不起眼的面包,可能越好吃。尽管整体水平已经足以让我这个 “会吃的吃货” 心满意足,但下图这个面包一定墙裂推荐!

一开始我被它朴素的外表欺骗,觉得店员推荐它是在糊弄我,但看在只剩最后一个的份上我没有多说什么,可真正吃了才知道人家是用生命在做面包啊!回去上学的三个月时间里,每次经过各色烘焙铺子这个面包都会自动闯入我的脑海:微甜的白色糖霜,酥脆的外皮,筋道而绵软的内里;尤其是如果你有幸赶上新出炉的一波,撕开它之后伴随热气散发出来的香味绝对让你垂涎欲滴~~ 我本想问它的名字,奈何听了三遍都是*$%&@#@¥&@#%*&@$% !!!???所以请大家按图索骥吧(大哭)。

Maison Bertaux图片

自从来到英国之后,就对甜品的 “甜” 有了全新的认识,让我几乎对这里的各类甜点都失去了品尝的勇气。有时逛超市逛到嘴馋,货架上琳琅满目的零食从我眼前挨个飘过,却迟迟下不去手或者说不敢下手去选定哪个。如果你的遭遇跟我一样,那么这家小店便是你的天堂!

也曾在网上看到有人吐槽这里的红茶不够正宗,我不置可否:特意为了蛋糕而来的客人,又有几个会苛责不够专业的咖啡拉花呢?

Maison Bertaux图片

记得第一次来的时候,店员向我推荐了 cheese cake。我看着花花绿绿的各色蛋糕心有不甘,指着一个草莓居多的水果蛋糕问名字,他回答 strawberry cheese cake;我边在心里吐槽没这么卖萌的好么边一头黑线指着另一个蓝莓蛋糕说这个不会是 blueberry cheese cake 吧,结果小帅哥很高兴地点了点头;似是故意为难,我又问那个各色水果都有的蛋糕的名字,然后得到了最逗比的回答 fruit cheese cake ......

Maison Bertaux图片

尽管长相并不惊艳,但第一口吃下去的时候我感动得眼泪都快掉下来了:甜而不腻的味道,异常丝滑的口感,仿佛整个人 “扑通” 一声坠入云朵里,整颗心都要化掉~~ 老饕们口中所说的 “神奇力量”,想来便是如此了吧!

• 门票价格:33欧元
  • 开放时间:不定,需预约
  • 电话:+44-345-0840900
  • 地址:Studio Tour Drive,Leavesden,WD25 7LR
  • 简介:参观十年来拍摄制作哈利波特系列电影的摄影棚,去探访那个银幕里的魔法世界。

请先允许我以吐槽开篇:英国有一种妖风,叫做三脚架都立不稳!我一个生长在大北京即使是没发胖之前秋冬出门也不用抱树的定力这么好的孩子,在这里走路竟然能被吹得退回去!!

片场提供往返伦敦的接送服务,价格为19£,来回只要2h;如果自己往返,只要11£左右就够了,但总时长要3.5h。没吓唬你们,我和同学因为时间对不上所以分别选择了不同的交通方式,我报名她自理,最后证明似乎我的选择更合情理一些。

除了 Golden Tour 的集合地以外,还可以选择位于 Baker Street 的站点。

哈利波特摄影棚图片

这张照片我知道拍的不好,我只是想表明一种自己的心里状态罢了!!!那天我一直在心里咆哮:你他妈能不能不要吹了姐姐我假发都戴不住了!!!!!(我就这么一说大家就这么一听,头发是真的!)

哈利波特摄影棚图片

那附近的车站太多恨不得从A排到了Z,雪上加霜的是在这件事情上连精确的 Google Map 都帮不上忙,所以我特意照了下图给大家做定位用,公交站便在这栋建筑的马路对面。快夸我好人~~

哈利波特摄影棚图片

这处的门票只能在网上预订的哦,现场你甚至找不到买票的地方;成人价是33£,除此之外还有包括纪念册和开场介绍的42.95£套票,如果加上前文提到的伦敦往返接送那总价就是61.95£。语音导览无论现场租还是跟门票一起在网上定标价都是4.95£;强烈建议能听英文尽量选择英文,演员们字正腔圆的发音太爱,我本来选的是中文,排队时还没等走到楼梯下的碗柜就自己又把它折腾回英文了,无论是翻译还是语气完全不能忍,无力吐槽的那种。

哈利波特摄影棚图片

环顾一周,看到这么多曾经最为熟悉的角色,看到他们每个人都仿佛在冲我微笑,有那么一瞬间几乎要哭出来;整个童年的记忆翻涌而来将我淹没,本以为自己只是 “喜欢” 暂且还达不到 “热爱” 的程度,现在却发觉凡是伴随了你经年的东西,那复杂的感情不是三言两语便能表述清楚的。

哈利波特摄影棚图片

11:00入场的票,9:00巴士就会来接,但实际上最慢最慢你10:15也就能进入大厅了,所以我的建议是办完其它琐碎事之后就先花40min左右的时间把店铺给逛了~~ 店铺就是全场的出口,但等你从里面出来外面就人满为患了,所以我依然坚持如果你不是疯狂粉丝准备在这里大扫荡,先逛店铺吧......

哈利波特摄影棚图片

从学院的服饰和生活用品,到笔记本签字笔,还有项链钥匙扣手机壳,总之你能想到的这里应有尽有!值得一提的是这里还有蜂蜜公爵哦:巧克力蛙,比比多味豆,冰糕球,福吉苍蝇,果冻鼻涕虫...... 有没有很心动?

哈利波特摄影棚图片

哈迷们~还有人能记得这个花窗的出处吗?电影里的哦,跟书无关。反正我是第一眼就认出来了!提示词:哭泣,雨。

哈利波特摄影棚图片

记得自己小学的时候曾经买过一个霍格沃茨校徽的胸章,还带着它看了午夜的首场《哈利波特与密室》,那个时候我才几岁啊,突然觉得自己有点老了,那个胸章也在后来某次搬家过程中不知所终,害我伤心了好久......

哈利波特摄影棚图片

还有,必须大大表扬一下这里的服务!因为买的是套票,所以包含一个参观结束后可以领取的在商店售价11£的纪念册。可是...我泪眼朦胧心绪不定地归还语音导览之后直接就把这件事情忘记了啊...... 在大巴驶入伦敦市区的那个瞬间我突然想起来了,追悔莫及!迫不得已发邮件给人家说明情况,问有没有什么补救措施,我当时其实想的是万一集合地的办公室可以领呢;结果客服回我,那个接送点只是提供往返的车所以没有这些东西哦,如果你真的想要那就补邮费好了我们可以把东西给你寄到家里去。瞬间震惊有木有~~

哈利波特摄影棚图片

"No story lives unless someone wants to listen." 罗琳是这么告诉我们的,所以今天我们才来到这里亲手触碰这个亦真亦幻的世界。从小便期待着的入学信,今天终于算是收到了,即使晚了太久,但总比不来的要好对么。这里是麻瓜们一手创造出来的魔法世界,是你所能想象出的最美好的梦境。如果今天有人问我:你离梦想有多远?我会回答:从伦敦出发,一个小时车程。

这是值得我们永远铭刻进心里的一幕:哈利通过九又四分之三站台后见到了霍格沃茨特快列车,那个瞬间眼中的惊喜与雀跃,就如同今天来到这里有机会触摸那个 “真实” 世界的我们一样。放映结束后,你将会看到,一个全新的世界。

哈利波特摄影棚图片

进入 The Great Hall 之后,照明由最开始神秘的蓝紫色逐渐变换为明亮的橙黄色,仿佛是沉睡着的霍格沃茨从暗夜中苏醒,沐浴新一日的晨光。圣诞节期间的布置比平日里更件精致和金碧辉煌,一件件银器在灯光的投射下熠熠闪光,你只有身临其境才能感觉到当时的那份震撼,暗自庆幸如果是正常时间过来游览鉴赏值会大大降低吧。

哈利波特摄影棚图片

套票里包含的讲解便在这间,即便并非哈迷,只要你认认真真看过书,那些内容就耳熟能详,因此听不听倒是两可。我们这场参观的人里有几个看起来不到十岁的小孩子,他们激动欢喜与解说员互动的样子让我想起了当年从电影院出来后手舞足蹈的自己,如果多年前有机会来到这里,想必也会是那般模样吧(尽管初中前自己的英语属于必挂科目......)。

哈利波特摄影棚图片

参观看的确实很细致,前后花了四个多小时吧,相机电池都换过一次...... 这里只上一些自认为拍得不错的照片,其他部分的惊喜请诸位看官自行脑补,或者请自到片场一探究竟吧~~ 话说有人记得下面图片里这个坩锅是在什么地方出现的吗?我怎么没印象有这个东西?

还有就是奉劝大家一句有时间还是搜一搜国外放映的全套电影吧,我来到英国后用闲暇时间陆陆续续重温了,才知道国内引进的时候删减了多少精彩的镜头。别的暂且不提:你知道第一部的时候佩妮姨妈曾经从鸡蛋里敲出一封又一封的入学通知书吗?

哈利波特摄影棚图片

这是重头戏之一的 Boys' Dormitory,被猩红色帐幔围起来的传统四柱床在房间里呈扇形摆放,对这个屋子我印象最深的还是第三部电影里他们围坐在一起吃蜂蜜公爵糖果的镜头。可怜的是,实际上在后面的拍摄过程中,因为床的尺寸是按照最初他们十一二岁的身材设计的,已经长大的小演员们必须在床上缩成一团,才能保证拍摄过程中脚不会垂落下来。

哈利波特摄影棚图片

近邻的便是 Common Room,终于见到了哈利他们最喜欢的炉火旁的扶手椅是什么样~~ 墙上的油画是历届院长,麦格教授也在其中(楼梯旁柜子上悬挂的那幅),找到之后你们就会发现:好!年!轻!啊!还超级优雅有木有!!!!!而且你们知道吗,在拍摄期间,沿着楼梯上去之后便是真正的寝室,小演员们就睡在这里,真真正正体验了一把格兰芬多人的感觉,听到这个消息的时候各种羡慕嫉妒恨......

哈利波特摄影棚图片

别忘记楼梯上还有我们的老校长,永远忘不了他从半月形镜片后看过来的目光~!一直都更喜欢他,总觉得后来的 Michael Gambon 气质上太过锐利,少了 Richard Harris 的那份和蔼。当年因为孙女的一句 “你要是不演邓布利多我就再也不叫你爷爷”,甘本一次性签了7部电影的合约,制片人笑称 “只有死才能解约”,谁知会一语成谶。

哈利波特摄影棚图片

因为整厅围绕中间的杂物展柜布置,上文提到的都是正常情况下顺路走会先看到的左手边的布景。如果在那个大坩锅处你先行右转,首先入目的便会是Potions。毫无疑问,由于原著中它位于地下室,这是所有布景里最幽暗的一个房间,没有之一。我倒是很好奇有没有哪位眼力好,看得清那些瓶瓶罐罐里都存着些什么东西?英国人那么古板又细致,不知道会不会真的放大脑一类的玩意在里面~~ 话说我挺对不起斯拉格霍恩教授,看到西弗勒斯太激动,以至于盯着另外的人物模型研究了好久才想起有这么号人物......

哈利波特摄影棚图片

实际上有两个 Hagrid's Hut:一个巨型的,这样小演员们在里面看起来就是正常身材;一个微缩版,这样海格才能显得异常高大。拍摄期间这两栋房子就一直在英国各地被搬来搬去,听起来像房车一样潇洒,但如果你看到它的规模就不会这样认为了......

哈利波特摄影棚图片

这里有 Philosopher's Stone 和 Goblet of Fire,本来有图的可奈何魔法石拍出来不好看火焰杯本身长得就难看,果断放弃。这个便是第一部第一场魁地奇球赛里差点被哈利吞下去的那个 Golden Snitch 啦!我要是没记错电影里还给了个特写?一直都觉得它振动翅膀时发出的声音萌萌哒~~ 不知道最后两部里用的道具会不会也是这个。哦对,我忘了说,这货真的是金子做的......

哈利波特摄影棚图片

依次是:拉文克劳的冠冕,赫奇帕奇的金杯,斯莱特林的挂坠盒。所有魂器(除了纳吉尼和哈利本人)都展示在这里,我只挑了这几个附图,里德尔的日记(包括刺穿它的蛇怪牙齿)、冈特家的戒指,你们也会看到。

现在我有个问题:伏地魔计划把自己的灵魂分为七片,根据邓布利多教授的描述我们知道他想要以杀死哈利作为制作第七个魂器的契机,但实际上如果我们回过头来数一数加粗的文字,魂器是有七个没错,但灵魂却有八片(伏地魔没有形体他的灵魂依然是存在的),所以是我理解错了书里的意思还是他数学的确是体育老师教的?!

弹指十年

语音导览的最后一段视频,是电影杀青结束后拍摄的一个短片,几分钟时间而已,却囊括了我的整个童年。十年光阴弹指间,我也曾跟着小演员们的脚步一起从孩童长成少年,从黄口至豆蔻,过及笄而近桃李:那时候哈利还不是英雄,只是个受尽欺辱的羸弱男孩;当年的罗恩选择了坐进那个车厢,从此改变了一生的命运;万圣节时赫敏面对巨怪还只会尖叫,后来我们知道无论是影片还是生活那个姑娘都已在事业上大有所成;据说弗雷德死后乔治再也没有念过 “呼神护卫 ”,究竟是 “没有” 还是 “不能”;那一年卢平小天狼星邓布利多都还在,他们亦兄亦友地照顾着大难不死的孩子;犹记那时每个人都对斯内普千般怨恨万般仇视,现在提到这个最勇敢的男人我们心中只剩下满腔的爱和悲恸;金妮最终如愿嫁给自己的王子,谁知道那个一脸呆萌的纳威会变为反抗卡罗兄妹的领头人呢,即使今天我也不清楚卢娜究竟是真的有些疯狂还只是太过聪慧,后来德拉科浪子回头反而是克拉布高尔坏了个透,麦格教授为守护学校倾尽全力,想来最终阿不福思还是原谅了他的哥哥吧。满满的回忆翻涌而来,要有多坚强才能不落泪。

结束时,导演说他那天无论如何也做不到开口告诉大家这是最后一个镜头了,他不愿:“It's not like 'oh~ what a journey!', but 'wow... such a journey......”

• 地址:15-17 Broadwick Street, London W1F 0DL, England
  • 电话:+44-20-74948888
  • 简介:伦敦备受好评的中餐馆,主打港式下午茶。

米其林餐厅:唐茶苑

营业时间:Mon~Sat 12:00~23:30, Sun 12:00~22:30.

人均消费:25£(账单中已包含小费12%)

“ 花更多的钱,遭更多的白眼。”这是用餐时出现在脑子里的第一句评价;服务态度么,该怎么说,门口迎宾的小哥和几位亚裔服务生至少是礼貌的,其他白人姑娘只要能给个微笑你就该谢天谢地了。来之前倒是有心理准备因为对这里 “看人下菜碟” 的服务早有耳闻,但没想到会表现得这么明显。可能是因为我本身就是个学生长得太嫩,可能是因为我点的菜品不多也不贵,可能是因为我没有刻意打扮得多么职业,可能是因为我进门的时候脖子上挂了个单反一看就知道是来旅行的,谁知道呢。对此我是不甚在意但如果有不愿忍气吞声的客人还是请你自己想想办法让自己看起来像是都市金领再来吧。

哦,对了,我在英国呆了这么久这还是唯一一个让我因为拍照被人鄙视的地方。建议来之前在网上预订,否则正常情况是要等位的;我吃饭不慢又是一个人来,所以只要了一张时限1h的 Quick Table 就直接坐下了。桌椅也处处体现设计的用心,终于见到了《荆棘鸟》中提到的 “玫瑰灰烬的颜色”,简单几枝腊梅做修饰,带出了点点中国古典美的味道。入座之后会有开胃小菜和调味碟上来,酸中带微辣的腌黄瓜我很喜欢,如果口感能爽脆一些就更好了,至于酱料我没有尝但知道那是为重口味客人准备的酸辣味。作为全伦敦最牛逼的中餐厅之一,米其林一星餐厅的招牌在外,即使别的方面不如想象中那样让人满意,他们家的吃食倒也算不负盛名了。

首先是皮蛋瘦肉粥。本来是因为那几天比较馋粥才点的,想着吃的差不多了再加个主食,结果这一碗粥分量实在太足,我竟然没有喝完...... 食材内容丰富,应该是经过了改良,但仍然很地道;我们家吃饭一向健康,少油少盐,所以这个粥我喝着要是感觉咸了些其他人应该觉得正好吧。

其次是笋尖鲜虾饺。整粒大虾包裹在晶莹的面皮中,粉嫩剔透惹人怜爱几乎不忍下口,口感更是新鲜弹牙。但不得不说,个头确实小了些,把你的拇指和食指围城圆便是一个虾饺的大小了。

最后是腐皮虾肠粉。在国内没吃过这样的肠粉,觉得新奇,薄脆的腐皮和软滑的内馅叠加出丰富的层次。这道上得比较慢,大概需要等二十分钟左右,另外不建议一次把酱汁都浇到肠粉上要不到最后几口会很咸。

唐茶苑(Soho店)图片

进门前干了挺丢人的一件事:绕着餐厅转了三圈竟然都没看到门就在墙角的位置...... 室内装修得极精致,非常现代的简洁利落,幽兰和明黄的灯光交映,果然十分高大上的感觉。按照用餐客人的着装来看应该以周围的上班族居多,很多都是约了人过来边吃边谈公事,另一半是酒吧,让刚下班想聚一聚喝一杯的客人也有了不错的消费场所,但因此环境也略微喧闹失了高级餐厅该有的清静。

唐茶苑(Soho店)图片

据说这里的西式甜品也非常不错,因为我是冲着中餐来的所以没有点,只在出门时拍了一张,看着就觉得讨喜顿感后悔。声誉似乎很高,我吃饭的那段时间里看到不下十位客人进门,打包了甜品转身就走,这样的人气也该能说明一些问题吧。餐厅也提供下午茶,我有计划下次来伦敦时再来尝一下,按照人头来算的价格还是比较合理的,写到这里也饿了容我先去思考一下晚餐吃什么~~

• 地址:9 Conduit Street, Mayfair, London W1S 2XG
  • 电话:+44-20-76594500
  • 简介:由知名设计师打造的宛如丛林仙境般的餐厅。

营业时间:

The Parlour ---- Mon~Fri 8:00~14:0, Sat 10:00~14:00, Sun 10:00~12:00;

The Glade ---- Mon~Fri 12:30~14:00, Sat 10:00~14:00. Sun 10:00~23:30;

The Gallery ---- 12:30~16:30 & 18:30~2:00;

The Lecture Room & Library ---- Tue~Fri 12:00~14:15, Tue~Sat 19:00~23:00;

人均消费(仅下午茶):45£(账单中已包含小费15%)

查到营业时间的时候纠结了好久到底什么时候去比较合适,最后实在是选择恐惧症发作决定立刻出发赶上什么是什么吧。餐厅坐落在摄政街附近的一栋联排别墅内,小小的招牌让人很容易就与一餐美食擦肩而过。没有服装上的要求,尽管如此进入这样的高级餐厅也请打扮的适宜一些,可以提前在网上预订座位,门口的服务生会指引你去到相应的房间。跟别的地方做下对比,这里的服务是真的把你当做上帝,恰到好处又不显做作,这样你高额的小费才称得上物有所值。

餐厅由欧洲视觉艺术大奖 Turner Prize 得主 Martin Creed 和餐厅主厨 Pierre Gagnaire 联手打造,刚刚晋升为米其林二星的它简直就是一座艺术圣殿,“Drink music, ear art.” 的评价果然名不虚传。慕名而来品尝这里的下午茶,严格来讲应该安排在那个粉红色充满公主气息的画廊,但我实在觉得那么少女心的装饰有些膈应所以在门口看了一眼就退出来了。

两位艺术家 Carolyn Quartermaine 和 Didier Mahieu 受到祖母的 communion card 启发,将上面的图案重新绘制并翻转画在了一张百平方米的纸上,把它手工剪裁后作为墙纸,由众多艺术家和设计师最终创造出了这个市中心的迷人森林。室内精致的五十年代藤制家具全部来自法国,营造出一个童话般的浪漫氛围。

Sketch Glade图片

为下午茶而来的客人们注意啦:这里所有的吃食都是可以续的,你若为价格而肉疼,那大可以跳过午餐直接来这里饱餐一顿。如果你吃完了一轮感觉不饱,可以跟服务生说让她再上一份,或者至少是再上一些你喜欢的东西,也许是最底层的三明治、也许是中间的歌剧蛋糕、也许是顶层的马卡龙。

Sketch Glade图片

• 地址:Granary Building, Granary Square 1 London

营业时间:Mon & Tue 8:00~10:30, Wed & Thur 8:00~11:00, Fri & Sat 8:00~11:30, Sun 10:00~16:00.

人均消费:15£(账单中已包含小费12.5%)

一场流动的盛宴,感觉用来形容这幅情景再合适不过了吧。我知道下面的照片构图不好也毫无亮点可言,但现开机再抓拍速度不够快也就能做到这步了。之后也再来过一次,却再没见到这样的景象了。

最后一天的清晨,在这里美美地用了早餐,看到一条《有哪个瞬间是让你想 “就这么一直下去该多好” ?》的长微博,几次感动红了眼眶差点落泪。出店门时突然就有一道阳光洒落在我面前,本来预报阴雨的伦敦也因起风而突然放晴,天空蓝得不可思议云朵低低地压下来仿佛触手可及,体感温和微风湿润。想到这几天来旅程的各种惊喜,而自己现在又已经走在路上准备去迎接下一场期待,我猜,就是这个瞬间了吧。进门的那刻,突然感觉回到了北京798:外表古老似工厂的建筑,能清晰看到钢筋水泥的挑高屋顶,像极了包豪斯建筑群,顿时心生好感;内部装饰极为简约,非常干净的美,仿佛未经加工的原材料直接搬了进来,处处可见原木的纹理。入座时会先问你想喝些什么,这里的饮品没什么特别的,按照自己平时的习惯点就好;高昂的小费我倒是给的心甘情愿,每一位服务员都面带微笑地倾听你的喜好,最后离开前还不忘询问有没有不满意的地方着实贴心。

Caravan Kings Cross图片

这是 Caravan Fry,很好吃哦。尽管黑暗料理众所周知,但英式早餐也果然名不虚传。在这里我也看到了英国人的悠闲:可能是因为在附近工作的上班族比较多大家都认识,一个人进来之后先挨桌的打招呼再落座,花二十分钟的时间喝着茶点餐,一个小时边聊天边享用美食,再半个小时就着新续上的咖啡看报纸;反正动作再快的人这顿饭没一个半小时也是不会走的,这才是生活。

• 开放时间:周一到周六 10:00-17:50,周日 12:00-17:50,12月24到26日及1月1日关闭
  • 地址:150 London Wall EC2
  • 简介:伦敦博物馆讲述着伦敦古城从史前时期到20世纪跨越2000多年的社会历史。展品中包括重建的维多利亚时代的古老店铺赫伦敦大火。2008年5月博物馆的考古学家们还在伦敦市内发掘出两口古罗马深井,从而发现了古罗马时期人

先说关于怎么到伦敦博物馆的问题,要知道我找路找了足足十分钟,最后还是问了写字楼的保安...... 看到下面这面墙没?右上角的玻璃走廊处就是博物馆!所以你需要做的是在马路对面随便找哪个楼梯上到一层(这里管地面层叫 Ground Floor、即0,然后再顺着往上数 First、Second 以此类推。)然后通过天桥到对面就能看到大门了。“ 从未存在,永远流传 ”;这是这次展览的主题,我想即使是如此疯狂迷恋福尔摩斯对原著内容倒背如流电视剧电影一部没落全都看了的我也再不能找出更好的句子来描述这个传奇...... 这是六十年来规模最大的展览,收藏品来自世界各地包括作者画像和小说手稿以及各版影视作品中曾出现的道具等等,据称史上最全~~ 话说这次伦敦博物馆也算是做足了广告,海报指示牌以及各种代表性象征随处可见。我选了周五第一场果断早起堵门去;请提前在网上订票预约参观时间,现场购买不一定有保证!

伦敦博物馆图片
伦敦博物馆图片
  • 门票价格:成人:15英镑;儿童(16岁以下):10英镑
  • 开放时间:每天9:30 am – 6:00 pm (圣诞节除外)
  • 电话:+44-207-2243688
  • 地址:221b Baker St, Marylebone, London NW1 6XE, UK
  • 简介:探访大侦探的“故居”,阅读华生写给福尔摩斯的“亲笔信”。

我眼中的福尔摩斯,始终只有一人。如果说近日 Benedict Cumberbatch 的出演再次吸引了大众目光,那 Jeremy Brett 绝对是当之无愧的最权威最经典的形象演绎。

展览中很公正的没有对任何一个演员进行过多评价,但我却不得不由着私心在这里插嘴几句:如同之前对邓布利多毫不脸盲一样,一年前第一次在课堂上看教授放映的《窈窕淑女》,我真的没忍住直接尖叫了!都说二十岁的男人是成品,三十岁的男人是精品,四十岁的男人是极品;我见过他极品时的模样,顶多后退到精品,却实在没有在彩色电影里见过他作为成品那么英俊帅气风流倜傥的样子~~ 也就是从来都跟老师关系好异常受宠才没把我怎么样,否则那样的失态绝对要被扔出课堂...... “拜伦式美男” 和 “贵族专业户” 的称号不是白来的,更何况以他还出演过吸血鬼伯爵,由于相貌气质太过出众,以至于要不是出演了福尔摩斯恐怕世人永远不会知道他是个多么技艺精湛的演员;他塑造了福尔摩斯,福尔摩斯也成就了他。

Jeremy Brett 一向奉行 “Do The Doyle” 的原则:原著中的福尔摩斯是乡绅后代,受过良好的教育且富有艺术气质,绅士风度和侠义心肠兼而有之,他的家庭背景和演艺生涯帮助他极好地诠释了人物形象;他多年献身于舞台剧,莎士比亚的作品几乎全部有所涉及,正是这略微夸张甚至可以说略带神经质的表演帮助他凸显了人物形象。为福尔摩斯而生,为福尔摩斯而死,他最终与角色一起在相同的年龄消失在我们视野里。

福尔摩斯博物馆图片

到太早检票的还没上班,先逛一下大厅的店铺~~ 各种精装版的图书和影碟看得我口水都快下来了,除了买不起之外什么缺点都没有!最后还是咬咬牙收了一顶帽子,最后一天你们会看到的。竟然还有福尔摩斯的圣诞树装饰!这个挂起来一定非常有爱吧~~ 泰迪熊也是各种萌,可惜我已经有有了我的熊...... 貌似销量最好的是麦哥的雨伞和哈德森太太的茶具,这不科学...... 除此之外也有一些可以算作伦敦特色的纪念品出售,以及博物馆自身的产品,但都价格高昂,不建议在这里购买。

福尔摩斯博物馆图片

入口处展示的是各个时期不同的福尔摩斯形象,海报、漫画,显示屏上轮流播放着一些电视剧和电影的片段。我找到了我想找的 :《红发会》一集里,刻入脑海的,沙发上的纵身一跃。实在太爱他,决定再加一个视频!可以从 4:30 看起,上述画面在 4:45 出现~~ 除此之外,26:44~28:00 的小提琴演奏也非常值得欣赏哦~!

福尔摩斯博物馆图片

所有的一切都在这面书柜之后,推开暗门,进入福尔摩斯的世界;书柜的背面正对着一面大大的镜子,推开门的一刹那,我清楚地看到自己因激动而闪亮的双眼。工作人员看我脖子上挂着单反便提醒,室内不让拍照,于是就想门口这里照一张也算是留念了吧;谁知道进去之后我才发现... 他妈的说好不让拍照呢?!尼玛都是举着手机一通乱拍的就我一个端着相机还乖乖听话不拍照的好么!!!!!于是乎果断关掉闪光灯开始工作......

福尔摩斯博物馆图片

上述文字节选自柯南道尔的一段采访视频。看完之后我立刻想到另外两个影片:首先是《名侦探柯南》,不就是典型的老式侦探故事吗?纵然结论有所依据,但关键时刻依然要靠少年侦探团那几个熊孩子的胡言乱语或者是小兰以及哪位仁兄跟案情八杆子打不着的一句闲聊,以前还觉得青山刚昌不错,这时却顿感弱爆了完全不在一个等级上,到底还是动画片啊,果然不只是 “哪儿死人去哪儿” 和 “去哪儿哪儿死人” 的区别...... 然后想到的是《豪斯医生》,每个人都在说谎!虽然动机不同,但两人对待病人的态度上确实有相同点,你闭嘴不要说话听我说就够了,实在贱得可爱~~

福尔摩斯博物馆图片

收藏品中还有很多非常有纪念意义的印刷品,大多与 “第一” 有关:比如第一版《血字的研究》,第一本刊登福尔摩斯历险记及其评论的杂志,报纸上第一次发表的关于柯南道尔的报道,甚至还有第一本漫画故事,等等五花八门。但我看来看去,还是觉得什么都不如那几份手写笔记来的漂亮,字迹太美,不当作家都可惜了。

福尔摩斯博物馆图片

除了当今伦敦的地图对比,以及街道的动态路线指引之外,这一部分展示了近百幅旧时伦敦的照片和绘画作品,你能想到的一切地标在这里都能找到。这里不得不提到英国人对自家文化的保护,建筑上几乎没有大的变动,相信你若拿着百年前的照片回到拍照地点,你依然可以找到与手中图片完美拼合的角度:如果真的有时间旅行者,他应该无论何时都能在伦敦找到回家的路吧......

福尔摩斯博物馆图片

有时候我甚至觉得福尔摩斯该是一个游魂才对,否则怎么能够那样自由地穿梭在如此复杂的城市里。这里收集了大量的明信片,每一张正面的图片都是福尔摩斯曾经办过案子的地方,范围几乎涵盖了整个英格兰岛,当然还有来自境外比如巴黎的感谢。

福尔摩斯博物馆图片

我对这座城市的 “雾都” 印象便是来源于此,无关工业,只是福尔摩斯,恐怕也只有这位享誉世界的名侦探的双眼才能穿过层层迷雾看清真相吧。

福尔摩斯博物馆图片

拍下这两张照片的时候,正好有一位博物馆的工作人员经过,可能是我拍的太过光明正大,她只是看了我两眼什么也没说就走了;说实话,我倒是真的不怕她过来提醒我不让拍照,因为我知道自己绝对选择阳奉阴违,要真想拍还没人能拦住我。对于这样的行为,我妈是这样评价的:你遵守规矩,但前提是你认可那个规矩;你很有原则,但你的原则简单来说就是 “看心情 ”。我颇为赞同地的点点头,到底是我亲妈才能这么了解我。

福尔摩斯博物馆图片

当年柯南道尔去瑞士旅行的时候便做好了莱辛巴赫瀑布陨落的决定,但一切似乎并没有他想的那样简单,读者不同意我们的大侦探就此一去不复返天天堵在人家门口闹事儿连女王都寄来了亲笔信说自己对这个结果太失望了,于是作者被迫妥协让他又复活了。曾经感叹,如果柯南道尔坚持不再续写下去,故事就此结束,福尔摩斯还会拥有如今的声望吗?我思考了很久,答案是 “不会”,他一定会比如今更有影响力,事业正如日中天的伟大人物突然离世定会掀起比高龄隐退更大的波澜吧!不过那样的话,恐怕可怜的作者会被埋怨许久抑或同他笔下的人物一样英年早逝吧......

福尔摩斯博物馆图片

Mr. Holmes, you are a wizard, a sorcerer! ---- The Adventure of the Second Stain

福尔摩斯本人就是一个活着的犯罪百科全书,脑子里装了太多东西依然坚持高速运转的后果就是要删掉一些没用的信息,比如地球到底是绕着太阳转的还是绕着月亮转的...... 橱窗里的墙面上就是从新版电视剧里搬过来的道具,那些被福尔摩斯标注需要注意的 “老鼠们 ”;下半部分反光看不清楚,那是一张 “街头小分队” 的照片。

福尔摩斯博物馆图片

在《身份案》中,福尔摩斯曾经通过袖子判断出了一位打字员的身份;这就是了,通过放大镜我们可以看到清晰的墨水痕迹。所以才说:你是在看,而非观察。

福尔摩斯博物馆图片

The name's Sherlock Holmes, and the address is 221B Baker Street. ---- A Study in Pink

Benedict Cumberbatch 的风衣大家再熟悉不过了吧?毕竟近期红到发紫。第四季什么时候出啊!我说过福尔摩斯我只承认一位,但新版却别出心裁地改换了背景时代,完全不同的路线,这是使我接受并喜欢这部新作的原因;如果你们有看过试播集就会发现,他们也曾想略微延续之前的旧风格,但那样反而不伦不类,这才有了今天的《神探夏洛克》。

福尔摩斯博物馆图片

We met next day as he had arranged, and inspected the rooms at No.221B Baker Street. ---- A Study in Scarlet

Jeremy Brett 的剧组第一次纠正了以往的福尔摩斯一身猎装,头戴猎鹿帽的传统形象,因为在维多利亚时代一位绅士是不可能以这样的行头走在街上的,于是便有了之后黑色正装,头戴礼帽手持文明杖的装扮。

冲冠一怒为蓝颜

有件事情我爸妈一直不知道:一向以好学生乖孩子面貌示人的我,初二那年曾经跟最爱的物理老师打过一架,而且是指着鼻子骂但完全不带脏字的那种,最后我以她哭到说不出话完胜。起因很简单,她从小到大都是学霸授课也很好,因此轻度自恋;那天上课她不知怎么提起福尔摩斯,说他傻,他三天解决的案子让她来三十秒就够。那时候我也年少轻狂,青春期遇到更年期的后果你们可以想象,当真是拍案而起反驳回去的;课自然是不用上了,全班听着我跟老师吵还有掏出手机摄像的,最后招来了全年级的老师劝才把我弄进办公室。年级组长发话,不道歉就不许上课,我就连着一个星期坐在教室外看书,当天上课的内容看完了就看福尔摩斯,每次物理老师经过都能被气得说不出话;几个关系好的老师轮番找我谈话,说服个软就结了别那么倔,我从头 “哦” 到尾丢下一句 “我没错” 就回走廊接着该干嘛干嘛,毕业的时候所有人都说当年曾经被我吓得不轻,没想到看起来没脾气的我动真怒的时候那么惊天动地。直到偶遇巡视的德育处主任和三位校长这事儿才算完,我没写检讨没记处分物理老师调到高中教课了,谁让我从小打大一向搞不好同学关系却有本事坐在各个办公室跟老师们聊天喝茶,从此再没人敢在我面前说福尔摩斯一句不是,现在想想才记起自己早就过了冲冠一怒为蓝颜的年纪了。

• 开放时间:每天 5am-12pm
  • 电话:+44-300-0612000
  • 地址:Hyde Park, London W2 2UH
  • 简介:英国最大的皇家公园,园内树林掩映,生机勃勃,是体验英式悠闲生活的好去处。

活动时间:2014.11.21 ~ 2015.1.4, 10:00 ~ 22:00.

门票:Free

按照原计划,这一楼应该在去年(听起来我的拖延症似乎很严重)就完成的,但因为一些问题我在这里重新开始,耽误了不少时间...... 无论如何刚刚过去的圣诞是赶不上啦,好在它不仅年年都有,同学甚至告诉我说连各个店家的位置都不带变的,所以看了攻略之后准备下个圣诞也好~~ 完全不用担心找不到路,无论什么时候人都多得跟大年初一的地坛庙会一样,顺着人流走就是了。

海德公园图片

饥肠辘辘地来到这里,自然先看有什么好吃的!请不要吐槽我一个姑娘家却是个不知道矜持的食肉动物...... 胖死我算了又如何不服你咬我啊!一向喜欢美国热狗的我也不打算放过喷香的德国香肠~~ 有多年被坑经验的cjCHEN向我推荐了这里:原谅我作为吃货只顾着看美食忘了店名,但他们家很好找,正对着大门的那条路右手边第一家就是了~~ 传统香肠4.5£,单独加某样配料(比如酸菜或者腌黄瓜)0.5£(建议加酸菜因为黄瓜加一份其实只有三四片感觉比较不值);各种酱在店铺侧面的墙上挂着,按自己口味适当添加。

海德公园图片

被之前看过的两个所谓圣诞集市伤过心以后再来到这里感觉就是天堂!这才对嘛这样才有节日氛围好不好~~ 各种有关圣诞的零七八碎:摆件挂件,水晶球,毛绒玩具;怎么看怎么想把它们都带走。所有东西标价都不贵,如果不是像我一样坚持穷游下定决心不买非必要物品的孩子,就下手吧。

除了这些之外还有很多异域风情,只不过我心情好,人家说不让拍照我就真的没拍:俄罗斯套娃,意大利的手工皮具,印尼出产的服装饰品,高迪风格的瓷器;应有尽有而且不贵,还是值得看一看买两件回家的。

你最后的笑容

和甜甜的糖果粘在一起

融化成永不褪色的风景

——寂地《我的路,时间海洋(糖果)》

海德公园图片

成百上千家铺子逛下来,各位店主对待圣诞集市的态度也不一样呢:有离着老远就热情招呼我过去免费品尝她们家干果的婶婶,有主动问价都对我爱搭不理的俄罗斯美女,以及这个无论你是驻足还是经过他都用闲云野鹤般的出尘态度径自沉默的卖巧克力的帅哥。下次再来伦敦,一天就走一个目的地,剩下的时间都用来在街上游荡,好好品味一下他们的生活。

荧光飞舞的梦境 抓不住温暖的光芒

红发的天神 有我够不着的手掌

云端仰望天国 始终是太高的墙

彩虹跌落一地 摩天轮旋转着世界

地平线上的梦想 误会一场

藤蔓有没有生长 开出蓝色的花朵

关上太阳 就看不见悲伤

——寂地《我的路,蓝色饼干(奥勒上)》

海德公园图片

看到周围欢声笑语其乐无穷,本着 “重在掺和” 原则的我咬咬牙买了鬼屋的门票。提醒大家这里所有的项目都不收现金,你需要在指定地点买兑换券再在游乐窗口换单个项目的票,不同项目需要的兑换券数目不同,但卖券的地方基本五米一个所以随时用随时换就好。

海德公园图片

上帝为证,北京欢乐谷的所有项目我都能面不改色心不跳的玩儿下来,唯独鬼屋被强行带进去一次之后,同行的闺蜜长了教训从此以后看见鬼屋都带着我绕道走;就好像看鬼片不可怕,可怕的是跟一个怕看鬼片的人一起看鬼片,同理可证我那位闺蜜在鬼屋里经历了些什么,我当时想反正英国没人认得我大不了就丢一次人。排队等待的时候听见里面尖叫声此起彼伏,结果我进去受到的唯一一点儿惊吓就是临结束的时候有一个扮鬼的工作人员突然从角落蹿出来提醒我下车(鬼屋不是自己走而是坐在缆车上在里面绕一圈),顿时感觉被骗了这个鬼屋绝对是哄五岁小孩的。受到惊吓时的内心独白:我擦这是什么?!哦是个鬼啊......

荧光飞舞的梦境 啦啦啦飞翔

蓝色鸽子画下的风景 在褪色前就被遗忘

眉心眼角指尖 没有蹉跎无所谓感伤

旋转木马的季节 音乐叮当作响

时间撒下的碎片割破手掌 天国始终是太高的墙

——寂地《我的路,蓝色饼干(奥勒下)》

海德公园图片

每年十一月起,海德公园就开始搭建各类娱乐设施筹备圣诞集市了,与其这样说,我觉得形容作一个盛大的嘉年华更合适。除了集市外,还有诸如露天冰场室内冰雕和杂技表演等等项目,你可以在网上提前订票参加;我本来定了滑冰的票,结果被临时通知取消的,理由是天气突然转暖冰面有融化现象,出于安全考虑暂时关闭,现在你知道那几天伦敦是有多热了吧......

“买醉”

整个场子连走带看大概四个小时不到,中途挑了个看起来不错的地方说喝杯热饮暖暖再继续逛,然后就误打误撞找到了这辈子我尝过的最好喝的百利甜热巧克力!!其实这个铺子以卖酒为主,但鉴于目前为止没喝醉过对自己的酒量不清楚(常喝啤酒红酒试过洋酒不碰白酒),因此出于安全考虑还是保守一点只让人家在 Hot Chocolate 里兑了 1 Shot Bailey;这样的搭配在国内也喝得不少,可由于无论是巧克力还是酒做得都不如人家正宗,我第一口喝下去的时候整个人都激动了!实在太好喝了!!!口感醇香的热巧克力带着百利酒微微辛辣的味道,从喉头过胸腔直达胃腹,当真是异常美妙的感受,浑身瞬间被暖暖的幸福感包围了~~ 当真是驱寒的最佳选择,果断买了第二杯~~

话说英国无论在哪里买酒都要查证件的啊,不够十八绝对不卖,不要妄想钻空子卖人情什么的这里不是中国,要知道来这里的第一周我去买针线盒她都看了我的护照......

“买醉”图片

• 电话:+44-20-79425000,+44-20-79425725
  • 地址:Cromwell Road,London SW7 5BD
  • 简介:外观华美壮丽的博物馆内有海量标本珍藏,被称为“自然大教堂”。

营业时间:10:00~17:50

门票:Free

插播一段不像影评更像广告的文字。后半个假期去电影院连看了两场电影,彻底崩溃;80人的厅算我就坐了7个人,每次正片开始前要先看20min广告(特别强调:比如票上写放映时间是16:40,相信我,你只要在17:00之前到就可以了,懂?),对大英帝国人民已无语。自然历史博物馆是Paddington的取景地之一;影片蛮适合小盆友们的,简单没什么波折、一气呵成,是个完全不用动脑子你也能猜出后面5min的时间里会发生什么的故事;但感觉还是很符合圣诞氛围的,可能是因为它暖暖的关于亲情的小温馨,更有可能是因为看到了过来打酱油的Doctor...... 好吧跑题了下面言归正传。第一次在网上看到图片,以为是哪座皇家宫殿,最次也要是个古堡什么的,谁知道后来一查竟然是个博物馆;来这里不为展品,就是冲着建筑来的。

自然历史博物馆图片

在最近的地铁站下车(South Kensington),然后会有地下通道一路直到博物馆门口,墙壁上也有明显的指示牌,提醒去 Victoria and Albert Museum 的该从哪个出口走去自然历史博物馆的从哪个出口走。

自然历史博物馆图片

从地铁口上来之后你首先看到的将是一个冰场,跟海德公园的活动一样这里每年都会有,我看了看价格也确实更便宜,听说夜景很美感兴趣的可以来试一下。来英国之前最担心的问题就是听说这里阴雨连绵没有晴天啊,曾经很担心要是自己一年见不到太阳会不会回北京之后变成

自然历史博物馆图片

不可免俗地学着《国家地理》在同样的角度拍了一张,话说这里都快成 “到此一游” 的最佳位置,实在是那张鱼眼印象太深,我这个仿品大家就凑合着看吧。

自然历史博物馆图片

请不要问我为什么拍出来的照片人那么少,朋友圈里太多人问过了:当年我可以在大北京三伏天近四十度的高温高湿环境下,站在摩肩擦踵的南锣鼓巷路中间曝晒一小时二十分钟,只为了一张没人的店铺门脸照片,英国这样的人口密度还想难住我?!人多的时候你不要照啊,反正那人都一波一波的来也总有走的时候,等个十分钟没人了再拍不就是我这样的效果了嘛......

• 电话:7942 2000
  • 地址:Cromwell Rd SW7
  • 简介:维多利亚和阿尔伯特博物馆(Victoria & Albert Museum)是世界上最大的装饰艺术和设计博物馆,收藏有超过450万件物品。博物馆建于1852年,收藏横跨5000年的艺术品,从远古时代至现代,来自欧洲、北美、亚洲和北非

营业时间:10:00~17:45 (Friday until 22:00)

门票:Free

因为对自然历史博物馆的展品并没有太大兴趣,完全是为了建筑来的, 所以参观结束的时间比我预计的早了很多。正好维多利亚和阿尔伯特那么近过马路就到,于是决定转战来这里看一下,权当消磨时间了。

维多利亚和阿尔伯特博物馆图片

记得以前有位设计师说过:“时尚是世界上最令人厌恶的东西,人们如此讨厌它,以至于每天都要将他更换一次。” 走马观花地看了下时装展,内容是不同年代的流行服饰:有点类似法国宫廷风的束腰裙,像《傲慢与偏见》里达西的服饰,后期的落拓风格,在这里你都能看到。

维多利亚和阿尔伯特博物馆图片

现在还有一个婚纱展,需购票按时进入。其实展馆里是禁止拍照的,看得真的很严啊;你们能想象下面这几张都是我把相机挂在脖子前盲拍的么,但也只照了这几张了。因为年代久远,原本纯白如初雪的婚纱已经微微泛黄了, 但依然如此美丽,简直不敢想象当年的新娘穿上它是何种光景。

底楼还有循环放映的1923~2011年来的所有 Royal Wedding,很有纪念意义。一楼有许多异域风情的婚纱展出,还有一件纯黑的在中国人眼里可能更像丧服的婚纱。却依然件件,都美得令人赞叹。

Eat Tokyo
  • 类型:日本菜
  • 地址:14 North End Road NW11 7PH
  • 简介:A grubby awning still says 'Truva Turkish brasserie'

营业时间:Mon~Sat 12:00~16:00 & 18:00~23:30, Sun 12:00~16:00 & 18:00~22:30.

人均消费:15£(账单中已包含小费12%)

很多连锁店的,我这里写的只是其中一家,之前在第一页做了官网链接,大家可以找跟自己安排顺路的那个去。最大的优点同时也是最大的缺点,那就是这个日料是中国人开的,固然味道不太正宗,但你完全可以放心大胆地在任何一家店跟人家拿普通话或者粤语(香港是说粤语吧?)交流。每个店面都不大,高峰期去可以考虑提前半个小时打电话预定位子,这样会更节省时间。环境略嘈杂,服务费跟同类餐厅比收得太高了,顺手表扬一下免费Wifi。

Eat Tokyo图片

用料都摆在台面上,随用随取,你可以看到厨师制作寿司的整个过程,会非常让人放心。我不太懂,但貌似食材都还算新鲜(要知道英国食品出的最大的事也不过是用马肉代替猪肉罢了),没有惊喜也不会太让人失望的那种程度,勉强好评。

Eat Tokyo图片

味道也就那么回事,在北京我常吃的任何一家寿司店(比如家对面的一喜再比如学校附近的黑松白鹿)都可以秒杀这里,但我猜既然在英国标准也许应该相应降低。那几天因为特别馋日料,想想就流口水的那种,所以如果不到这种程度我觉得下次就没必要再特意找过去吃了。总体来讲一般,套餐物美价廉,也许还值得再试。

• 地址:9 Regent St London SW1Y 4LR
  • 简介:Shoryu是Japan centre旗下的新秀,也是日式拉面中不错的一家。它家的豚骨拉面据说都是手擀面,所以拉面十分有劲道。

营业时间:Mon~Sat 11:15~00:00, Sun 11:15~22:30.

人均消费:20£

伦敦共四家分店,以皮卡迪利广场为中心分散设立的。步行距离五分钟内就有两家,我去的是在临街的大店,就在日本中心旁边的路口;另一个也进门看了一眼,店面极小以外带和速食为主,受众应该是周边的上班族为主。

插播一则短消息!来到英国之后震惊地发现一个问题:这里没有抹茶!!!!!!!!!!连星巴克都不卖我最喜欢的抹茶星冰乐啊!!!!!瞬间天塌下来的感觉!!!后来跟Summer吐槽这件事,她却表示很惊讶:怎么会?这里的日本中心就有啊!皮卡迪利广场附近聚集了大量的日料店,其密集程度堪比唐人街的中餐馆,究其原因是因为这个在伦敦扎根了近四十年的日本超市,麻雀虽小五脏具全。出售各类食材厨具器皿和生活用品,并维持了日产的良好传统:保质期短,基本五天已经是极限实际上大部分都是一至三天。每次来伦敦都订下午的火车票,上午专门来此扫荡,如果有一天你十一点到这里却发现所有关于抹茶的蛋糕卷铜锣烧生果子均已售罄,不用问这一定是因为我十点的时候刚刚来过。言归正传,这家店的关键词就一个:拉面。我一直对各类面食情有独钟,作为老北京,炸酱面打卤面自不必说;到英国后先跟一个小帅哥打好了关系,就为了问清楚市中心哪家餐厅的意大利面好吃。在伦敦的日子里也坚持寻找着味道正宗的日式拉面,尽管有所不足,但这是目前为止我找到的唯一一家好吃的骨汤拉面了,万分想念三里屯的无敌家。

汤头香醇浓厚,叉烧软烂入味,温泉蛋的嫩滑也十分到位;唯一让我感到不解的是拉面的选择十分牵强,也许是为了调和歪果仁的口味,也许是英国真的没有售卖正宗拉面的地方(但我并不相信),无论如何这一点就是餐厅最大的败笔。

餐厅不收取服务费这一点让我十分惊讶,毕竟他们的态度当真好到不行。有意思的是每有客人进门,服务生开路经过柜台会敲一下那个鼓,有几分日式风情。落座后会礼貌询问是否是初次前来,如果是,他们会为你介绍菜单上的各类食品(可能是考虑到从日文翻译到英文理解起来不那么容易吧),这样的思虑周全真的让人很难不给出一个高分好评。

Shoryu图片
  • 地址:1 Station Parade, Uxbridge Road W5 3LD
  • 简介:What used to be known as Sushi Hiro is now part of the Atari-ya group (one of London's most prolific

营业时间:Mon~Sat 11:00~20:00, Sun 11:30~20:00.

人均消费:20£

馋完拉面馋寿司,一个月总有那么几天对日式料理有种特别的偏爱。

尽管说是十一点开业,但店家经常任性地把时间延后到十二点甚至更晚,堂食极慢,建议提前打电话预定或者直接选择外卖;我去的那天刚刚开门,店员提醒我如果现在点餐等待时间在二十分钟左右,后来陆陆续续又有人进来,店员口中的等待时间基本就在以每位客人加十分钟的方式在递增。小小的店面,算上室外也不过八九张桌子,只卖寿司和饮品,没有主食和其他的东西;食材新鲜,就像许多人说的那样,生鱼片入口即化,总体来讲还是有不错的性价比的。

Atari-Ya图片
  • 开放时间:周一至周六9:30-21:00,周日11:30-18:00
  • 电话:+44-11-33698040
  • 地址:400 Oxford St, Marylebone, London W1A 1AB
  • 简介:百年历史的英国高档百货公司,汇聚了众多大众流行品牌和设计师专柜。

这是《Mr. Selfridge》里为 Lady Mae 诉说的关于橱窗陈列的构想,在那个还没有橱窗陈列的年月里。

摄影&后期:Summer

今年的主题Storytelling除了例行项目外,Selfridges还为自己的圣诞装扮加入了格外隆重的点缀:一个挂着万余盏LED灯的华顶被覆盖在自家正门上,取名 Destination Christmas。旧瓶酿新酒,橱窗以二十五个(我没数出来这么多只找到十四个)经过了至少一世纪淬炼的童话为模板,配以扭曲的现代感,最终打造出了这些令人着迷的故事;橱窗边上都以茂密的绿叶装饰暗示着 Fairy Tale 最爱的发源地树林,灵感来自美国云杉,当然每个橱窗都有无数件最时髦的单品,毕竟这才符合成人幻想的意境。

Selfridges & Co(伦敦店)图片

《Snow White》(白雪公主):我猜该叫 “公主去哪儿” 更合适吧......

Selfridges & Co(伦敦店)图片

《Tangled》(长发公主):粉红色的梦幻挑染长发,你能想象它们竟有75m吗?充满时代感,身着Rodarte星战礼服的公主们!

Selfridges & Co(伦敦店)图片

《Hansel and Gretel》(糖果屋)

Selfridges & Co(伦敦店)图片

《Little Red Riding Hood》(小红帽):霓虹粉的模特身着定制的 Peter Pilotto 斗篷站在你面前,野兽被 Erickson Beamon 的珠宝独家装饰着,周围是一千片激光切割的红色和金色叶子。乍看起来,不管有没有令你着迷,但这个故事确实能吸引注意。

Selfridges & Co(伦敦店)图片

《Paddington》(帕丁顿熊)

Selfridges & Co(伦敦店)图片

《Rumpelstiltskin》(侏儒怪):在原著里女孩似乎总与错综复杂闪闪发光的金色编织网一同出现,这个金色的梦想之网上系住了很多个专门为店铺打造的金属产品。

Selfridges & Co(伦敦店)图片

《Jack and the Beanstalk》(杰克与魔豆)

Selfridges & Co(伦敦店)图片

《The Golden Goose》(金鹅):看起来眼熟吗?它身上有创始人自己的一些特征哦~~ 包括头上的那顶帽子!这个故事没有听说过,得到确切消息之前怎么看怎么像《丑小鸭》(The Ugly Duckling)......

Selfridges & Co(伦敦店)图片

《Sleeping Beauty》(睡美人):圣诞树簇拥着的粉红色水晶;所有橱窗故事中渊源最为古老的一个,距今已三百年历史。

Selfridges & Co(伦敦店)图片

《Sinderella》(灰姑娘):看了半天又是魔杖又是满月的差点以为是《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》...最后还是路过的婆婆告诉了我正确答案(Sinderella)~~

Selfridges & Co(伦敦店)图片

《The Ugly Duckling》(丑小鸭):逆袭!中央模特穿着 AF Vandevorst 羽毛风格的连衣裙呢~~ 要不是哥们的资料中明确标注了这个橱窗的主题我之前真的一直以为她这么美一定是《天鹅湖》(Swan Lake)......

Selfridges & Co(伦敦店)图片

在这个寂静又漫长的夜,会不会有人愿意停下来听上一会儿。伯伯站在街上拉着不知名却让我感到温暖的小提琴曲,为每一个留下硬币的路人送上一句 “Merry Christmas” 的祝福,悠扬的曲声在牛津街上盘旋扩散然后消失在路人的冷淡里。伯伯说你喜欢什么歌我拉给你听, ,明明都是能让我平静来的曲子,那天却让我感到悲哀。我盘腿坐在冰冷的街道上听着演奏吹了将近两个小时的冷风,暗暗数着行径的游客,四十六人顿住脚步拍照,除我之外没有任何人听上完整的一曲。

Selfridges & Co(伦敦店)图片

似乎是嫌不够早,事实上早在今年八月,他们就开设了自己的圣诞零售部门,这也是全球第一家专门开设圣诞部门的百货商店。在四楼面积达七百平方英尺的购物区里,出售四百余种圣诞树造型以及两百种不同的圣诞装饰物。为了抢夺最大的圣诞零售市场,在炎炎夏季就为自己裹上了冬装,也是蛮拼的。

Selfridges & Co(伦敦店)图片

地下一层的餐厅网评当真是五花八门说什么都有:夸到天上的贬到地下的,说精致可口的也说再不会来的。因此这次的品尝与其说是为了美食,不如说是猎奇为了满足自己的好奇心;下午茶套餐单人22.95£双人41.95£。服务生都打扮成女仆的样子,十分娇俏可爱,态度也很好,即使在这样的中高端商场里经营也并没有自视甚高的傲气;传统这件事似乎与多莉并不沾边,从它不合规矩的摆盘便可见一斑了;至于味道我是很喜欢的,也不像之前听说的那样用料不新鲜,即使是奶油也甜而不腻。

Selfridges & Co(伦敦店)图片
  • 开放时间:周一至周六 10:00-20:00,周日11:30-18:00
  • 电话:+44-20-77301234
  • 地址:87-135 Brompton Road,Knightsbridge, London SW1X 7XL
  • 简介:世界上历史最悠久的百货公司之一,英国购物文化的象征。

十一月起,国内的电商价格战正式进入白热化状态,这样的行为曾经被我们外教拿字正腔圆的中文形容为 “两个土豪比着谁更傻逼 ”,我承认自己当时没能找出话反驳...... 海外,英国各大百货也不甘人后,以橱窗为先头部队,着手拉开圣诞大比拼的序幕。每一位曾在英国常住甚至是仅仅考虑过长驻英国的人,都应该有所感触:信誉和口碑是能够让你生活在这里的基本保证,这一点拥有一百六十多年历史的Harrods便是最好的证明,它早已成为英国购物文化的象征。

第一次走进去的时候会有些不知所措,同时也迫不及待,被公认为伦敦最靓丽最令人兴奋的商场靠的绝对是实力,尤其当圣诞临近这里便立刻成了最有氛围的集市~~ 他们家今年依旧展现独特视角,倾力打造绽放在冬季银装素裹风光下的奢侈品展:主题为梦想成真的 “The Land of Make Believe”,由十一位全球顶尖大牌设计师创作的大型复古玩偶!

哈罗德百货图片

神秘虚幻的灯光布景下,永远都不可或缺的圣诞老人驾着满是礼物的雪橇向人驶来,延续着这一年又一年的节日气氛。

哈罗德百货图片

黎巴嫩设计师 Zuhair Murad 高贵冷艳的芭蕾名伶,翩然旋舞于紫色光晕之中。

哈罗德百货图片

Merrythought展出了一只由马海毛和丝绸刺绣而成的巨型纯手工泰迪熊,制作精湛的玩偶让人们感受了收礼物的欢乐心情~!

哈罗德百货图片

在 Stella McCartney 的奢华世界,有身着华美礼服的公主端坐在巨大的雪花玻璃球中缓缓旋转。

哈罗德百货图片

纤美俏丽的新娘静静伫立在银桦树林中,凯特王妃结婚时所用婚纱的品牌 Alexandre McQueen 便是这里了。听说周杰伦也选购了他家西装?

浓烈的黑暗跨过死亡的边界

安静而忧郁地弥漫散开

逝者何以悲伤 生者何以寂寞

乌鸦扇动翅膀 将故事娓娓道来

——乙一《暗黑童话》

• 开放时间:周一至周五10:00-21:00,周六9:30-20:00,周日12:00-18:00
  • 电话:+44-8717041977
  • 地址:188-196 Regent Street W1B 5BT,London, England
  • 简介:哈姆雷斯玩具店是世界上最大的玩具店,七层店面、多达5000多平方米的空间全部被各式各样的玩具占据。

来来来~大家往前聚一聚!过来见过我家Jill:中间这位穿着杜伦紫色毛衣外罩黑袍头戴学士帽的就是了~!这次圣诞节,我是过来Hamleys陪她串亲戚的。她也跟我一样爱旅行爱拍照,以后的游记里还会再见请大家多多关照~!

二楼还是三楼我记不清了,有一个专门制作毛绒玩具的角落。店员姐姐说,每个毛绒玩具都有自己的生日;若是你买来的,你给它起名字的那天就是;若是你自己做的,你给它脖子系上丝带的那天就是;在这里,我们会在缝合之前,让你拿一颗心许一个愿,然后放在它们的身体里,这一刻,就是它的生日。莫名感到温暖。这是一个有魔力的玩具王国;无论何时,只要你回到这里,就能倒退时光成为一个孩子。两百多年的历史和七层楼的高度使它成为世界上最大的玩具店;不管你是否童心未泯,都请进来看一看,它能带你回忆起人生中那段最无忧无虑的日子。可能是考虑受众大多是孩子,店员们尤其是男店员们,各种打鸡血似的上窜下跳吹拉弹唱、哦不是说学逗唱无所不能;这么欢脱的氛围也是醉了。

四楼有一些电影周边卖:超级英雄系列的,哈利波特,指环王和霍比特人,等等;看了下,东西挺全。如果有真爱粉但因为时间关系去不了片场的,在这里挑选也是个不错的选择。

哈姆雷斯玩具店图片

我们总在最无知的时候,尝到最甜美的糖果,又在尝尽了人生百味之后才明白:年少时候囫囵吞枣吃下的,没有细细品味的时光,原来是最美的。

指针 滴答滴答滴答滴答

截下这一分钟的时光然后无限地放大

值得纪念的时光 想要逃离的时光 微笑过的时光 回不去的时光

沉默的钟欲言又止 滴答滴答滴答滴答

——寂地《我的路,若是自由(最好的时光)》

• 地址:Gracechurch Street London EC3V 1LR,London,UK
  • 简介:伦敦Leadenhall市场有浓重的维多利亚时代的气息,而且还是哈利波特电影中对角巷的取景地。

营业时间:Mon~Fri 10:00~18:00

门票:Free

这里整体以华丽的彩色拱顶装饰,鹅卵石地面和十九世纪晚期的建筑风格让你仿佛是回到了维多利亚时代。我猜它最先为人所知的原因,恐怕是作为哈利波特的取景地之一吧?没错,破釜酒吧就坐落在这里!非常个性的集市,只在工作日开门,甚至有很多欧洲游客都因为不知道这点白跑了一趟,我周末过去拍照的时候就遇到不少人问我为什么店铺这么早就关了。从这点上来说,倒是很有英国的风格~~ 想感受伦敦的生活脉搏?这里就是不错的选择!

摄影:cjCHEN

因为附近的白领不少 Bank of England,很多人利用三个小时的休息时间来这里喝酒吃饭,所以工作日的中午这里异常拥挤,周末你再过来看保证是空的。即使你想逛一逛里面的店铺,也一定回避上午十一点到下午三点这个时间段,否则妥妥是大年初一地坛庙会的即视感。

摄影&后期:cjCHEN

天气实在太好,时间也恰恰还早,地铁正好在英格兰银行门口,顺路看看倒也不错。

全英国最安全的地方之一,果然有些草木皆兵了,即使只是附近的广场,可为了拍这么几张照片也跟保安费了不少口舌。想在某商场门口拍一下,工作人员过来告诉我:对不起,因为我们对面是英格兰银行,所以这里不能拍照;或者你人在这里,给你拍照的人站在台阶下面,总而言之,只要相机是在台阶下面的,就不算违反我们的规定。瞬间无风而凌乱满头黑线,这他妈的是什么奇葩规定?!英国人的固执程度果真不是盖的,瞎胡闹么......

摄影&后期:cjCHEN

周末的集市当真异常冷清,只有三三两两路过的行人和五点之前就能喝高七点保证会趴在树根地下或者马桶上吐的人们,所以这次他们在远处招呼我过去喝酒就没答应了。提醒独自旅行的姑娘们:外国人至少英国人,请你喝酒归喝酒,如果你只是想大家萍水相逢借酒助兴谈天说地之后再不联系,明确拒绝就好,不用担心他们会生气或者把你怎样;他们醉酒归醉酒,除非真喝高到看见活人就扯着不放问要不要再来一杯(十点半之后比较多),其它时候他们还是非常礼貌的。

勒顿豪市场图片

我已经我无数次向国内的摄影师哥们发出邀请:明年冬天来英国吧!食宿我全包你自己掏机票就行~~ 三四点的粉红色天空好美好美,来拍照吧~!这就是了,我业余都算不上,就是个菜鸟,黄昏最美的那半个小时实在是语言和照片都无法表现的。

• 电话:+44-20-74620680
  • 地址:Oxford Street, London
  • 简介:购物者的“天堂”,世界品牌店及商场云集于此。

Regent Street 为了《博物馆奇妙夜》的宣传也是蛮拼的,如此辉煌地装点了整条街道...... 但想想也是,毕竟在伦敦的几大博物馆取景的嘛,自己家的作品,怎能不努力下~~

关于我的摄影师

这层的人像和下面一层两张,以及在Selfridges和Liberty里特别标注了的图都是Summer给我拍的,是不是很美很美。圣诞一次相识,复活节三晚借住,我在我们之间发现了太多共同的喜好。

北京姑娘独闯英国已经八年,她说:执意去做自己喜欢的事情是幸福却又酸涩的,满是期许,也满是恐惧;还好这里不如纽约那样张扬肆意,也没有巴黎那般的妖娆风姿,伦敦可以默默承载并守候每个人的梦想。这座看起来如此冰冷阴郁的城市,似乎那样不近人情,却在每一个角落都埋藏着小小的温暖;她渴望冒险,向往创新与突破,在这条也许明天就会吃不饱饭的路上一步步地坚定前行。

我羡慕她甚至说嫉妒她,我有跟她一样的热情,却没有付诸实践的勇气。我见过她工作时的样子,拍片前几天与客户交流两三个小时,确认拍摄的风格和主题;出门各种摄影器材背在包里,爬上爬下不亦乐乎;跟客户聊天讲笑话让他们放松,拍出来都是最真实自然的样子;晚上十一点收工回家有的时候可能因为时间安排得不好还没来得及吃饭,修片子到半夜一两点第二天依然要八点从床上爬起来开工。天赋只是其中的一小部分,我做不到她那样专心致志的努力,衷心祝福梦想成真。

如果你们有来伦敦拍个人写真和婚纱照的想法,请来找她吧,支持一下。绝对是伦敦性价比极高的一家,尤其是想到结束后还可以让她带你们摸到哪个犄角旮旯寻找美食的时候。

• 开放时间:周一-周六10:00-19:00,周日营业时间会缩短一些。
  • 地址:Bond Street,Mayfair,London W1S
  • 简介:全伦敦最有格调的地方,奢侈品购物一条街。

奢侈品扎堆的 Bond Street,今年的主题是peacock。代指十八世纪晚期,打扮地精致隆重,在这里闲逛的年轻男性;想来算是一次回忆和纪念吧,他们作为最初的潮人。

邦德街图片
邦德街图片
  • 开放时间:周一至周六:9:30am – 20pm, 周日:12pm – 18pm
  • 电话:+44-20-76297711
  • 地址:300 Oxford Street,London W1A 1EX, United Kingdom

想起Airbnb曾经说过:要用做奢侈品的态度做广告。于是 John Lewis 豪掷百万打造企鹅形象,Selfridge以耳熟能详的童话传说故事为基础进行改编惊艳全场,Harrods的虚幻之境颇有些《冰雪奇缘》的味道。再来看Liberty告诉我们什么:你们看!我有钱!!你们快来看啊!!!我是真的有钱!!!!

来过这里的人想必都知道,金色的风向标是他们家的标志;整体建筑的内部装潢和木条大多来自两艘退役的大船,因此今年圣诞橱窗从这里获取灵感进行了一系列的设计。尽管想法是好的,若非已经有了两家精彩的展示在前我可能也会觉得这个不错;但事实上这次连比较都省了,一眼看过Liberty早就不知道被Harrods甩出去几条街更不用说在我心里已经默认的今年的圣诞冠军Selfridges。橱窗内各种金色反光板闪瞎我的钛合金狗眼,当年《加勒比海盗》里的船开进填满宝藏的洞穴的时候都没有这样的霸气;完全是一种山西煤老板有钱没处花生怕人家不知道自己土豪的节奏,这么接地气以后果然不能在一起愉快地玩耍了。

吃喝玩乐唐人街

大跃进

营业时间:12:00~23:00

人均消费:20£

寒冷的冬季总让人感到难熬,尤其是入冬后三四点就夜幕降临的英国,更让人觉得黑夜尤其漫长。身体的寒冷就只能通过味蕾来抚慰,下面为跟我一样爱吃辣的盆友推荐了两家好去处,不要谢我请叫我雷锋。

冒菜是一个人的火锅,火锅是一群人的冒菜。在这里,“冒” 是一个动词:把菜用一个竹勺装好,一般一勺为一份,在锅里煮熟后放到碗里,碗里有事先调制好的各种佐料,顺便再舀上一勺汤汁,撒上香菜葱花和四川特色的豆豉,便是成都有名的 “冒菜” 了;类似麻辣香锅,也类似麻辣烫。一份冒菜26.9£可以自选六样食材,木耳、土豆片、大白菜、腐皮、藕片、冻豆腐、魔芋结、包菜、宽粉、牛百叶、蟹柳、鱼丸、鱼、午餐肉、肥牛、羊肉片、虾球、鳝段、腰片、蹄筋,另外再加菜的话一份3£,随心搭配有钱就是这么任性。

这里是Summer带着我摸过来的啊~果然因为都作为吃货我们才能如此聊得来么...... 两个人扛着相机背着巨沉巨沉的装了三脚架电池以及各种器材的包在伦敦暴走脸不红气不喘,我不禁感叹 “北京姑娘天生就是半个女汉子啊”,谁知Summer比我还要淡定,她说 “不对,北京姑娘天生就是半个汉子”。

人民公社

营业时间:Sun~Thur 12:00~22:30, Fri~Sat 12:00~23:00.

人均消费:15£

我每次都是固定点酸辣粉和肉夹馍的;烤串很坑,哥们点了,发现竟然是涮出来的;红烧肉饭太甜,可能是北京人吃不惯吧。似乎人气很高因此经常需要等位,而且跟其它地方一样只收现金。

日出茶太

营业时间:11:00~23:00

人均消费:3.75£

味道很正的奶茶,台湾人开的,就是因为客流量太大导致服务态度不够好,双语菜单且店员都是中国人。

有个小秘密可以分享:中国城这家店经常人满为患,队伍在店里九曲十八弯绕了几圈再排出门的现象也不是没有,这个时候你需要做的,就是果断离开步行前往位于SOHO区的另一家分店;认路的话就三分钟路程肯定比你在原地等要快,人少不说还可能有座位,缺点就是店员不是中国人,配料有的时候不大全。

吃喝玩乐唐人街图片

如今风水轩都快成一个景点了,果然名人效应不同凡响,但貌似没听说过这家餐厅的食物收到太多好评。本来想自己举着照片拍的,结果发现没有微距镜头根本拍不了这么近的距离,只能合成了。

吃喝玩乐唐人街图片

• 地址:Leicester Square 1, Swiss Court London W1D 6AP
  • 简介:M&M’S World是全球第四家M&M’S巧克力豆旗舰店,是美国以外的第一家,也是目前世界上最大的糖果店。

踏进门,深呼吸,室内满满地都是甜香的巧克力味道,只怕在楼里转一圈出来自己闻起来都会像巧克力了呢!上下四层的建筑,足以带给你一个又一个惊喜,店里人来人往,男男女女老老少少脸上都洋溢着孩童般的纯真笑容~~

这里有一个最大的好处就是关门晚,营业时间经常到午夜甚至凌晨的那种,要知道这样的 “勤劳” 别说在英国,哪怕放眼整个欧洲你也不见得能找到几个。所以建议想来的人可以吧行程见缝插针地安排,在中国城用了晚餐之后散着步就能到这里了,完全不会耽误白天的宝贵时间,即使时间极为紧张的游客只要你在伦敦过夜就绝对能抽出一个小时来看一看选一选。好言相劝,进门之前你最好做一些预防措施,比如把钱包留在朋友身上并叮嘱无论如何不要还给自己,再比如直接剁手。我来之前的想法很单纯,看看就好没必要花钱买反正巧克力都一样,可当你被一群购物狂围绕的时候,意志再坚定也还是会动摇的。

最后没忍住还是买了两小包走,13£花的有点儿心疼,但相比在我旁边结账的那位58£,自己还是很克制的。

M&M世界图片

各种周边齐聚一堂,应了那句 “只有你想不到,没有我做不到”,虽然自己对这些东西没有大爱依然惊喜了一把。小到钥匙扣手机壳,大到床上用品窗帘地毯,但价格略贵所以还是那句话请捂紧你的钱包。

M&M世界图片

想买巧克力豆的注意,前方高能预警!所有人都扎堆在地下一层了,但是我会告诉你们地下二层其实也有的卖吗?豆子的种类神马完全相同,只是楼上全是人和楼下没有人的区别。

M&M世界图片

之前看微博找到一位强迫症比我还严重的英国工程师,他发明了靠光学技术捕捉豆子们波长然后按颜色自动分检的机器,结果被网友评论说 “有本事你把字母摆正啊”,我承认我输了...... 这里除了有单色豆子供你选择自己喜欢的颜色外,还有已经搭配好的一些分类:红白蓝三色的国旗款,六色人物款,赤橙黄绿青蓝紫的彩虹款,二十六色全彩款,等等;除此之外豆子也分两种,纯巧克力的小豆子和中间带坚果的大豆子,个人喜欢大的因为小的太甜了,基本一次三个就是极限。

M&M世界图片

这样的大模型不止一个哦,但这是我最喜欢的一个。有的周围没栏上,大家可以抱着踩着合影。小朋友们应该都会喜欢的吧,这里对他们来说该是天堂了。

• 门票价格:免费(临时展览除外)
  • 电话:+44-20-73238000,+44-20-73238181
  • 地址:British Museum, Great Russell Street, London, WC1B 3DG
  • 简介:世界四大博物馆之一,沉睡的木乃伊和中国《女史箴图》不可错过。

营业时间:10:00~17:30 (Friday until 20:30)

门票:Free

陆陆续续用六个整天时间,开门进闭馆出勤奋得连接待员小哥都认识我了,才终于把这里上上下下里里外外走了个遍。对于艺术,我接触不多,甚至算是所知甚少,但看到一件件橱窗里精美的带着故事的展品,还是忍不住心生欢喜。

三毛说:“书读多了,容貌自然改变。” 也不知道,博物馆逛多了,会不会也能停滞时间。

And then what shall we see

You love will surely die

He cradled and he rocked her

Till River kills the Doctor

Tick tock goes the clock

He gave her all he could give her

Now prison waits for River

大英博物馆图片

The Doctor creates a distraction by making a cash machine spew out banknotes, so that he can escape the robot santas and save Donna.

噫吁! 万古云荒兮 老平原 光阴似箭一飕然

谁设纪元? 煮干沧海兮 种桑田 永远当自远

宇宙洪荒几千年, 黄沙漫漫生我侧 一步之间隔人天

蚕丛鱼凫可能诠? 积毁劫灰没汝肩

拂拭惨碑当怆然, 时光恒透体 别后相思一水间

长路浩浩兮泪湲湲! 思如水绵延 寻石问梦玄武岩

伶仃驻足旧梦前 忆有娇容惊百变 梦起梦破任变迁

楔形文字泥板涅 侧身抢立弓箭前

未曾通译已纠缠 挡它一射为沉湎

大英博物馆图片

每件展品,都是一个文明的碎片;每个展馆,都是一段浓缩的历史。回溯了时光,惊艳了岁月。

当年学历史最喜欢也是记得最清楚的部分当属希腊的黄金时代和欧洲的文艺复兴,但貌似这一部分跟那个主题都不太沾边的样子,原谅我兴致缺缺,如今也不愿意不懂装懂地介绍些什么。

大英博物馆图片

简直就是《Doctor Who》专场...彻底被洗脑了...... 看到这三位,我脑子里蹦出的第一个词竟然是 “Weeping Angel” ......

大英博物馆图片

沐浴中的维纳斯:似乎是听到了谁的脚步声,匆忙用手臂遮掩住自己的身体。

“没错,臭流氓,就说你呢,看什么看!”

大英博物馆图片

大部分像这样的女神柱,都会有头发或发辫垂落在双肩。不仅是为了美观,更是为了加强最纤细的脖子部分的承重。

大英博物馆图片

如果说在看中国馆的时候我能从始至终都站在一个中立的角度对英国人的掠夺做出自认理智的评价,但仍免不了有一抹不甘的情绪,那那一小簇愤怒的火苗在看到这里的时候也已经被一桶冰水浇熄了:相比拆了希腊神庙的柱子搬运回国然后明目张胆地展览,人家只是撬走了咱家几张掐丝壁画抱走了几个景德镇瓷器,够客气的了。或者换一种说法—— 那些信奉上帝的教徒顶着天打五雷轰的危险拿帕特农开刀,还是在一个相比如今不怎么懂得欣赏建筑美的时代,几乎拆了那个材质只是各类石头的神庙,你真的指望他们能对一座四处镶嵌珠宝镀金镀银的圆明园熟视无睹吗?——是不是觉得心里平衡多了。

大英博物馆图片

童言无忌,想当年我妈只因为我一句 “喜欢下雨天” 就怀疑我有抑郁症倾向,拼命回想是不是曾经在什么时候给我造成了心理阴影;要是知道我现在喜欢这样的 “残缺美”,因为更能给人留下想象的空间, 八成会认为我性格扭曲直接打电话开始联系心理医生吧。

大英博物馆图片

看到这件展品的时候,我脑子里只剩下四个不够优雅的字:五、马、分、尸。

大英博物馆图片

上半部分湿地打猎图——表现了死后生活依然美好的愿望。

下班部分Nebamun的宴会——主题也并非死亡和哀悼,而是在为来世的享乐做准备。

大英博物馆图片

• 地址:Foyles, 113-119 Charing Cross Road WC2H 0EB
  • 简介:It's all change at the Foyles cafe. Ray's Jazz has moved upstairs, leaving this perennially popular second-floor

Welcome, book-givers. Welcome to those who give books every year, only to see them gathering dust on a shelf, or supporting an uneven table leg.

This maybe your year! This may finally be the year when someone reads the book you give them and is moved, in a way that only a book can move a person, profoundly, religiously, spirtually, sexually, mentally, physically, arrivecably; and if not, at least you'll know where it is so you can borrow it.

每旅行到一个城市,一定会去的地方就是书店了。那就像是一种召唤,一种心灵的依归。我始终认为一间好书店,肯定有着专属于这个城市的深刻人文。有人说纸质书终将淘汰,经营书店是没落的生意,这听来多么令人心伤;然而,就在许多我们不曾到访的世界城镇里,仍有不少爱书人为了让书店永续经营而努力着。希望在新年的起始,你们也能走进书店触摸一本书,让自己成为书店的风景,使知识流动并感受阅读的美好。

你可以有万千理由不喜看书甚至厌恶阅读,但其中任何一条原因都不会是关于这家书店。

除了明亮通透的阅读环境外,这里还别出心裁地在将书分类时把不同的区域都做了明显的标记:比如你可以在侦探小说的书架上找到福尔摩斯的头像,比如烹饪区触目所及的地方摆满了锅碗瓢盆,比如下图中文书籍的区域大红灯笼高高挂而另一面小语种书籍的天花板上则吊着类似波西米亚风格的伞,再比如右边在节日期间带上了圣诞帽的医用骷髅。以及,有人能猜出那些铺满了整面墙的抽屉里放了什么吗~?可能是旧时代沿袭下来的传统,英国的纸制品当真不便宜;国内的学霸戏称这是因为人家贩卖的是知识产权,无价才对;阿妈分析应该是习惯,毕竟以前只有上流人士的孩子才有资格上学读书,阶级就是这样区分出来的,放现在读书也仍旧是个高贵的事情。真正令我感慨的是他们将书做的及其精致,每一本都让我爱不释手;圣诞将近,许多家长来这里为孩子选购圣诞礼物,从小便培养他们对书记的热爱,对教育的重视程度可见一斑;我当时也在问自己,如果小时候我看的就是这样的图书,相比会比现在更加嗜书如命吧。

Café at Foyles图片
  • 地址:Baker Street, London W1U, England
  • 简介:推理迷必去朝圣的贝克街221B号,还可游览附近的杜莎夫人蜡像馆。

营业时间:9:30~18:00

门票:10£

有心人可能注意到了,第一页我放的行程路线上,这一天的地铁是绕了远转过一次车过来的。这样的行为完全是为了尽量不错过 Bakerloo Line 站台里任何有可能出现的福尔摩斯标志,尽管相比前些年装饰简单了不少但依然有众多踪迹可循。地铁通往 Marylebone Road 的出口左前方就是著名的铜像了,建于一九九九年,那天天气极好,抬头瞬间看到的这个侧面剪影我这辈子忘不掉。

贝克街图片

沿着路右转,你完全不用担心找不到正确地址,因为沿途全部都是各种福尔摩斯的标志和以他命名的各色店铺。友情提示:千万千万、千千万万,赶在开门之前到这里等着

贝克街图片

临近中午我参观完出来的时候拍的,够你喝一壶吧。顺便一说这马路对面还有个披头士店铺,出售的东西均是别无分号的正版,感兴趣的可以顺便来逛逛。

贝克街图片

先在隔壁的纪念品店买票,女仆装的店员真的超有维多利亚时代的感觉,态度好极了,关键是长得也非常赏心悦目。

一般来说,到这里参观的游客分为三类。第一:只听说过福尔摩斯,看过少数几个电影或电视剧,对他本人所知甚少,出于好奇而来的;第二:看过大量的影视作品,对这位世界上独一无二的顾问侦探充满敬佩,想来对他的故居一探究竟的,看是否和自己想象中一样的;第三,你本人就是一个福尔摩斯专家,你将柯南道尔的原著中那六十多个故事读了又读,能与任何人一起热烈探讨各个情节,像我这般如痴如狂的。

贝克街专题【遗失的关键词1:Automobile】

话说那年首经贸的大一学生英语期末考,作文题目就是Automobile,几乎没人认识这个单词,超过70%的学生最后写了手机,竟然还有人写了ATM机。那时候我们这帮留学狗仍在百词斩上跟IELTS战斗,听到这个消息连班里号称单词量超8000的学霸都不认得,即使她考试一次通过且均分7.5,我只得在心里默默冷笑,那是因为你们不看福尔摩斯。

在如此众多的出版物里,我唯有在某本儿童插画书中才见过大侦探开车的样子,当然新版《神探夏洛克》除外。想想也是,如果少了四轮马车,那还有什么更能表现出维多利亚时代的特色呢。福尔摩斯的魅力之一,不正是能够听出马蹄铁掌的不同,区分出车轮轨迹的深浅么。

贝克街专题【遗失的关键词1:Automobile】图片
贝克街专题【遗失的关键词2:Hat】

尽管一身猎鹿装的福尔摩斯形象已经深深扎根在大众心理,实际上如果你真的看过原版图书就会知道,你完全找不到关于这个版本形象的任何描写,这只是除了柯南道尔以外的人们所编造出来的罢了。

就像之前我提到过的,那个年代大家最常使用的装扮应该是大礼帽才对,兴起于1780年的巴黎,1825年左右开始大批量生产。鉴于福尔摩斯时代在头上戴帽子出门是个基本的习惯和礼仪,这样的圆顶礼帽才该是他们的首选之一。

贝克街专题【遗失的关键词2:Hat】图片

客厅里两把椅子间的小茶几上就放着福尔摩斯和华生的帽子以及烟斗和放大镜,似乎我们的大侦探只是出门去了,随时都还有可能再回来。

贝克街专题【遗失的关键词2:Hat】图片

记得壁炉上这个波斯拖鞋是做什么用的嘛,有敢回答用来穿的你过来我肯定不打死你。

贝克街专题【遗失的关键词3:GasLamp】

伦敦煤气灯的历史几乎是与城市本身并行发展的,向前可以一直追溯到19世纪。从世纪初 Pall Mall 点燃第一盏灯起,直到被迫由电灯取而代之,在1886到1900的这段时间里,煤气灯统治着伦敦的夜晚。

尽管如此,柯南道尔却并没有像其他作家那样如此热爱这个道具。在《The Dying Detective》和《His Last Bow》煤气灯曾被用作信号,除此之外,我印象里,也只有像《The Red Circle》《The Red-Headed League》《The Blue Carbuncle》等为数不多的几个故事才对亮着煤气灯的街道进行了描写。

贝克街专题【遗失的关键词3:GasLamp】图片

三楼就是各种塑像了,说实话,真难看,所以只选了几个有代表性的案子拍照。

看到歪唇男人,想到我抵达英国的第二天是个周日,早起在杜伦市中心溜达。广场上有位拉手风琴的爷爷冲我微笑问好,我很喜欢他奏的曲子,正打算把身上仅有的几个硬币给他,他却对我说:“Sorry, I don't work on Sunday.” 就那个瞬间,我真的不知道该哭还是该笑。

贝克街专题【遗失的关键词3:GasLamp】图片

至少在我的印象里,书中是没有关于这部分阁楼的描写的。可能是出于完整性考虑或者是我真的记错了,大概扫视一下觉得没什么意义我便迅速离开了。

贝克街专题【永恒的关键词1:MagnifyingLens】

福尔摩斯无论走到哪里都会带着他的放大镜,这大概是他唯一一个与实地工作有直接关系的标志了吧。

《The Red-Headed League》中他进入银行的地下室时就曾用放大镜研究过地板几秒钟,也许并不是在找什么特定的痕迹,只是在看有什么特别的痕迹罢了;至于麦考夫,作为一个恨不得长在扶手椅里的侦探,他也表示过把自己的脸贴在放大镜前的行为不是他的菜。值得一提的是,维多利亚晚期只是一个刚刚开始注重仪器的时代,也是从那时候起苏格兰场才添置了显微镜。

贝克街专题【永恒的关键词1:MagnifyingLens】图片
贝克街专题【永恒的关键词2:Pipe】

太过经典不需要解释太多,福尔摩斯自己也曾在《The Yellow Face》中承认:“除了怀表和鞋带以外,没有什么比烟斗更能表现一个人的性格了。”(年代太久远,我作为一个仍不够称职的粉丝已经记不住英文的了......)

根据原著,福尔摩斯至少有三个烟斗:一个由于过度使用已经被熏黑了的粘土烟斗,一个石楠烟斗和一个樱桃木烟斗;粘土烟斗一般在他陷入冥想时使用,樱桃木烟斗则常在有高昂情绪或者需要长篇大论的时候出现。从这样精细的烟斗分类我们也可以看出,他绝对是一个十分严谨考究的绅士。

贝克街专题【永恒的关键词2:Pipe】图片

想必很多人都知道,当年贝克街的门牌号实际上没超过两位数,这栋房子完全就是虚构出来的。但为了纪念我们伟大的侦探,二十多年前这个故居终于被英国政府建立起来。如同其它典型的伦敦建筑一样,小小的门板毫不起眼,一个分神就有可能错过。将票交给门口的警察先生,你就可以进屋了,我无法描述自己那一刻的激动,从小学起就幻想着可以敲响的门环如今就在我的眼前。

贝克街专题【永恒的关键词2:Pipe】图片

在我认识的人里,很少有同样自称 “粉丝” 的同志能像我一样对福尔摩斯探案集倒背如流,好吧也许把我带进门的母亲大人算一个。我可以轻易说出楼梯的台阶个数,十七级,当年福尔摩斯就曾用这个问题考察过华生的观察力。

贝克街专题【永恒的关键词2:Pipe】图片

这些房子真的都小到出奇了,想来这也是为什么欧洲的室内装潢如此繁复;既然不够宽敞,那就精致一些好了。大概二十平米见方的屋子被收拾得井井有条,尽管有两扇大大的窗户和良好的采光,但由于室内英国特有的深色调风格,房间依然略微昏暗;实际上我拍这些照片的时候,都用的是夜景模式,否则即使感光度调高,曝光时间也当真太长。

贝克街专题【永恒的关键词3:Violin】

有人关注过福尔摩斯用的是什么小提琴嘛,Stradivarius;有人知道这货现在市价多少英镑嘛,20000,谢天谢地侦探先生当年在 Tottenham Court Road 附近的店里买来时只花了55先令(100£左右)。

他只用他的小提琴来引导自己的第六感,因此有时会被人误以为是个用理智来主导一切的人。然而,作为一个好的侦探只有理智时不够的;敏锐的直觉也是必要因素之一,而这直觉又来自于对周围自然美丽的事物的感性认知。因此,我想你也可以说小提琴是福尔摩斯天才灵感的来源之一。

贝克街专题【永恒的关键词3:Violin】图片

房间的一角,放置着另一张不大的书桌,却摆满了各类化学仪器。在《The Sigh of Four》里,福尔摩斯曾经做实验到凌晨;《The Dancing Men》中,他还在容器里自行酿造了一种恶臭的什么玩意的东西;1892年,侦探先生甚至踏上了研究煤焦油衍生物的道路。

如果说华生的角色是柯南道尔基于自身情况的考虑,那这样一个化学爱好者的设定就是历史背景的影响了,在1856年那个英国化学界受德国影响光速发展着的日子。

贝克街专题【永恒的关键词4:ChemicalExperiment】图片

有人争论说华生的房间应该和福尔摩斯一样在一楼,信誓旦旦的样子;但在我印象里这层应该只有客厅和一间卧室才对,有没有哪位能帮忙在原著中找出证据的?

两个作案、啊呸是办案,必不可少的锦囊:装满各类如手铐等东西的工具箱和一个堪比女人梳妆台的化妆箱。

这么多年我心里的疑问终于在进入房间之后得到了解答:另一只波斯拖鞋在他卧室的壁炉上。

记忆

在哪里看到过:水母死了会变成水,不留痕迹就像从没出现过一样。如果你愿意,最后的最后,你能感受到周边空气微小的升温,那是我能为你留下的,最后的气息。即使不愿意,我也不得不承认:福尔摩斯就是虚构出来的一个人物。可看到这里展出的各种东西,我忽然间又能够像小时候那样坚定的相信他是真的存在过,从未离开。

记忆图片

你们也可以给福尔摩斯先生写信,地址就是这里。有专人负责回复这些来自世界各地的信件,当然啦我读了其中一些,大部分都是诉说自己的爱慕之情的。你若运气够好,要不了多久就能收到一份漂亮的花体字回件了。

• 电话:+44-20-7224-2295
  • 地址:83 Marylebone High St, London W1U 4QW, England (Marylebone)

挑选、陈列、空间、读者,形塑出书店的独特样貌,所有实体的与无形的,只为了创造出人与书温暖邂逅的时光;不论时代变迁、文字载体更迭,我们仍然不由自主地被书店吸引,享受坐拥书城的静谧时光。书店为何迷人?因为经历时间的痕迹,因为专注阅读的表情,因为非读不可的爱意,因为种种细微而无可取代的感动,他们守护着 “书” 的过去现在与未来。这些琐碎却庞大的情愫,让书店远远超越销售场所而成为文化的载体。美好的书店本身就是一道风景线,进入这家爱德华年代的书店,几乎所有人都会惊艳于它的长排橡木书架和扶手楼梯;透明的天花板洒落阳光一片,书店尽头是拱门形的雕花玻璃窗,美得让人屏住呼吸。除了古典的环境,独辟蹊径不与人雷同的藏书也是赢得作者喜爱的秘诀,它以旅行文学、诗歌、短篇小说、侦探小说、人物传记为主,没有艰深的哲学和科技类图书;你还可以在这里找到许多其它书店没有的英译版中文图书,比如张爱玲的《倾城之恋》。我若千岁也没有这么多的回忆

在塞满了旧时代的你我照片 画报

歌曲集 和记事本的大抽屉里

有你香水瓶的气味 用剩的烟盒诉说布歇的苍白

没有什么比回忆更具有永生那样的无边无际

你我并非被无忧的世界抛弃或被地图遗忘

就向着默言的天空呐喊 光辉的眼愤世歌吟吧

——被某位作为资深文艺女青年的闺蜜改编过的《忧郁之二》( 波德莱尔 )

当你老了,白发苍苍,睡意沉沉,

在炉火旁打盹,请取下这部诗歌,

细品慢读,追忆那年的柔和目光,

回想昔日的眸色幽深和晕影重重。

多少人爱你青春欢畅的少女时光,

爱你的美丽出自假意亦或是真心,

可只有一人爱你那朝圣者的灵魂,

爱你铅华褪尽红颜老的岁月留痕。

垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,

略带着凄然地轻轻诉说喃喃低语,

爱情是怎样逝去又怎样步上群山,

怎样在点点繁星之间隐藏起面庞。

——因为原版翻译让我读着不爽所以自己加工后的《当你老了》( 叶芝 )

但特书店图片

这里是伦敦最美书店,在这里挑选书籍就像是一场旅行。徘徊在书架之际,也不时感受到大英帝国的传统风貌。所有书都按照类别和国家分类了,英国本土的在一楼,大部分欧洲国家在底楼,至于其它亚非拉国家和各种非的微小国就只能在楼下了。

但特书店图片

只看见三个呢:《一路向西》(又名《西游记》)、《石头的故事》(又名《红楼梦》)、《三个帝国》(又名《三国演义》),谁找到《森林里的逃犯》(又名《水浒传》)啦?

九又四分之三站台
  • 地址: King's Cross Railway Station,London,UK
  • 简介:提起九又四分之三站台,大家都会想到那个陪伴一代人成长的魔幻电影《哈利·波特》,位于Kings Cross车站的九又四分之三站台墙上还画着电影剧情里的推车,

关于在站台拍照这件事情,真的很拼人品。我刚到伦敦就拖着行李箱先去了,下午四点左右吧,队伍只有不到十个人,几乎没有等;另一位之后连续几天经过这里的同学,她说每次那个都长得跟坐欢乐谷雪域金翅一样,队尾还立着个牌子显示等待时间在四十分钟左右。所以,大家保重。

每天上班时间会有工作人员在这里指挥,一个负责你的围巾一个负责给你拍照,其它时间全靠自觉。再往里走一点就是纪念品店,如果喜欢你可以当场让他们把照片洗出来,不满意还可以回去重拍。

九又四分之三站台图片
九又四分之三站台图片
回程

回程路上,邻座的白人姑娘竟然在看《甄嬛传》,我们一起被喝下毒酒的十七爷允礼感动到泪流满面;好吧我承认不仅是因为这是我第二次看,还因为我上次是四倍快进只求快点看完,否则跟同学完全无法交流。最后因为出乎意料地顺路,又一起在候车室看完了《穿条纹衣服的男孩》,近四个小时之后,彼此挥手告别。

拖着行李箱走下楼梯的那一刻,我知道这一次的短途旅行完成了,一个人,却感到前所未有的圆满。

宋宋一盏
宋宋一盏 : 福尔摩斯,贝克街,我的最爱,没想到一个小说里面的人物成为了真的景点,多么神奇。
童话镇里没童话
童话镇里没童话 :
真是各式各样的熊啊,左边两个好丑呀~
我的天呐呐呐呐
我的天呐呐呐呐 : 这个夜晚好好啊,感觉都是回到儿童时期了[调皮]
坚强又矫情
坚强又矫情 : 哈哈,表示舍友也是福尔摩斯的控,简直到不行,天天默默念
肚子饿的咕咕叫
肚子饿的咕咕叫 :
好美!就是脱臼的左手腕好影响美观
long-long-after
long-long-after :
右边的是黑寡妇吗,帅~话说这是只有英国有的玩具店?
long-long-after
天使墨香
天使墨香 回复 long-long-after : 右边的是猫女...貌似只在英国见到哦~~
麦麦想要当学霸
麦麦想要当学霸 :
饮食竟然比住宿高吗?
麦麦想要当学霸
麦麦想要当学霸 回复 天使墨香 : 听说米其林餐厅很难定到额,楼主有什么经验吗?
天使墨香
天使墨香 回复 麦麦想要当学霸 : 对啊,住宿我要求不高选的是廉价青旅,饮食觉不亏嘴包含各色下午茶和米其林啊~~
陈凯迪
陈凯迪 :
好多书[可怜]听说英国的书都是特别贵特别贵,求证实
陈凯迪
陈凯迪 回复 天使墨香 : 不过楼主有没有感觉除了中国大陆其它地方卖书都很贵 ,到底是什么原因呢?
天使墨香
天使墨香 回复 陈凯迪 : 真的特别特别贵,均价30胖子。像我们大学开学买教科书,教授偷偷给我们内部优惠代码打折之后也要200多胖子。
刘备镇关西
刘备镇关西 : 楼主想要感受雾都来北京啊!都不用出国,超级省钱!
刘备镇关西 回复 天使墨香 : 那感受的还不够啊
刘备镇关西
刘备镇关西 回复 天使墨香 : 噢哈哈,今日的北京就是几百年的伦敦。。
天使墨香
天使墨香 回复 刘备镇关西 : 我就是北京妞儿啊......
让我们相约P城
让我们相约P城 : 全是英文啊[晕]表示没过六级的人怎么办
让我们相约P城
让我们相约P城 回复 天使墨香 : 楼主有没有推荐的可以提高实用英语口语的方法[可怜]
天使墨香
天使墨香 回复 让我们相约P城 : 四六级和雅思除了单词以外到国外就屁用都没有了,我说哈就是这么直白,出门你只要听力和口语好就能通杀~~
本人刚枪怪
本人刚枪怪 : 楼主去英国一周的开销如何,英国的消费水平对于花人民币的而言英国很高吧?
本人刚枪怪
本人刚枪怪 回复 天使墨香 : 楼主壕,想抱大腿![土豪]
天使墨香
天使墨香 回复 本人刚枪怪 : 我是留学生所以不太清楚旅游开销,平常已经麻木了。
mytb8429
mytb8429 : 买的东西好贵啊啊啊啊啊😱
天使墨香
天使墨香 回复 mytb8429 : 都是旅游纪念品自然贵,但在英国呆久了对我来说英镑已经和人民币没区别了。回国之后习惯了只看价格不看单位,然后觉得中国东西好贵......