细雨穿坞坊,最忆是杭州

攻略   >  杭州旅游攻略   >  细雨穿坞坊,最忆是杭州

• 出发日期/2014/11/29

近日看过他人的游记,忽起兴趣,决定将过去的旅程逐一回忆,记录。然肚里文采有限,因此这篇游记与妙笔生花无关,与字字珠玉亦无关。只以最平实的语言,记录走过的足迹。杭州曾于2014年初,前往良渚踩盘学习而短暂驻足半日,第一印象就是清新而舒适,因为行程之故,无法细细品味,十分遗憾。此次借年假空余之际,前往圆"忆江南,最忆是杭州”之梦。

本次出游应该算是“一次说走就走的旅行”,所以几乎没有行前的准备,一个背包、一部手机、一个去哪儿APP(哈哈,勿喷!不是广告党),一位好友。出发!

住宿:推荐景点周边青旅,普通标间价格都在150元左右,住的舒适。关于这些青旅的寻找也很方便,下载国际青年旅社APP或者去哪儿网预订即可。

绍兴、杭州、乌镇均属于长三角发达地区,且三者距离近,乘坐动车即可,均为1个小时内的行程,十分便捷且实惠(费用以12306网站上为准,非旺季可于行程中网络订票)

绍兴仓桥直街

从福州出发,乘动车直达本次出游的首站——绍兴。未曾到过绍兴时,绍兴在认知的标签里是“绍兴师爷”、是“女儿红”、是“鲁迅笔下的孔乙己”。这次带着印证与了解的目的而来。

到达绍兴时北站时,已经是晚上7:00左右,按照APP查询攻略打的直达仓桥直街,预计入住龙山七十五号院子,但却是住满了,拨了多个好评度的就点都是客满为患。(嘿嘿,绍兴周末的酒店也是蛮火)。本以为不是旅游旺季,没有提前预定,不得不说是个失误。简单的找了一家名为迪涛商务宾馆的本地快捷酒店(环境一般,标间170,略显失望)。解决好住宿问题,简单洗漱安置好行李,便穿过仓桥直街,前往状元楼觅食。

仓桥直街全场只有一公里多,临河而居,闹钟取静,是绍兴古城街区的缩影,保存较为完好的一处,无论抱着怀旧、还是文艺的目的而来,相信都不会让你失望。

绍兴仓桥直街图片

仓桥直街夜景,在来个背影,是不是就有点私人订制中《时间去哪儿》的那一回眸?

绍兴仓桥直街图片

小理发店,百姓生活缩影。

绍兴仓桥直街图片

没有惊喜,随意点了花雕醉鸡、梅菜河虾、梅菜汤、梅菜扣肉,填饱肚子。

花雕醉鸡

绍兴仓桥直街图片

黑乎乎的梅菜河虾汤,醉了!返到返回宾馆途中,于巷子内一老爷爷买的臭豆腐,让人惊喜,一闻丑,一口香。

绍兴大禹陵(会稽山)-兰亭-鲁迅故里-沈园

今日行程较紧,于是8∶00变起床,决定先前往较远的大禹陵、会稽山、兰亭,为什么如此安排?稍后即知。绍兴城不大,交通便利,乘坐10路公交车可到达大禹陵,入口即可买票(绍兴旅游官方微信上可购买联票,有优惠)。大禹治水,功在千秋,一到大禹陵,随即下雨(大禹陵,大雨灵,不愧是玩水的祖宗)。

绍兴大禹陵(会稽山)-兰亭-鲁迅故里-沈园图片

登山前,先穿过一条长长的石板路,一路此道,心情瞬间严肃,不在打闹嬉戏。路两边为青葱的树,以及中国神兽雕塑,远古传说中神兽在此皆可寻觅。

绍兴大禹陵(会稽山)-兰亭-鲁迅故里-沈园图片

只因为一句话打动,“生活着,而不是活着”。一句老梗的话,但是正处于毕业至工作的第二年,因而有感触。是否算是文艺了一回呢?

下午前往兰亭,兰亭在很久以前就是心中神圣的一个地方,皆因为一篇《兰亭集序》和一系列书圣的典故。晋魏之风,放浪形骸,向往不已。

绍兴大禹陵(会稽山)-兰亭-鲁迅故里-沈园图片

鹅池,王羲之练字处,揣摩白鹅戏水而领悟行书真谛。

绍兴大禹陵(会稽山)-兰亭-鲁迅故里-沈园图片

太子碑,据传王羲之练字处。

绍兴大禹陵(会稽山)-兰亭-鲁迅故里-沈园图片

墨华亭,此外还有曲水流觞,竹林等景点,风景幽美,富有诗意。建议淡季来往,旺季估计人流涌动,只剩下喧嚣,很难体会到墨香静心。

绍兴大禹陵(会稽山)-兰亭-鲁迅故里-沈园图片

晚饭于咸亨酒店内食用,门店为买酒处,圆形门后,别有洞天,为吃饭之处。周遭也有特产专卖处,绍兴特产均可在此处寻觅到。酒店内消费需要先买卡充值,更为有意思的是,买酒须先买铜钱,在用铜钱在酒柜处买酒,“排出五文大钱”,是不是很有鲁迅小说中孔乙己的做派呢?

绍兴大禹陵(会稽山)-兰亭-鲁迅故里-沈园图片

晚饭点了醉蟹、花雕鸡、绍兴鱼干、腊肠、茴香豆、臭豆腐、炸鱼干以及绍兴黄酒,不同年份,价钱不一样,恰逢冬季,因此选择温酒,25元/碗,度数较高,一口下去温暖带劲,瞬间驱走寒流南下的丝丝凉意。

绍兴大禹陵(会稽山)-兰亭-鲁迅故里-沈园图片

油炸臭豆腐,不同于仓桥直街内小摊处的臭豆腐,相较而言,仓桥直街内臭豆腐更为美味。

绍兴大禹陵(会稽山)-兰亭-鲁迅故里-沈园图片

酒足饭饱后,穿过鲁迅中路,即可达沈园,沈园是绍兴众多园林中唯一保存较为完好的宋式园林。宋代著名爱国诗人陆游与汤碗的凄美爱情故事已发生于此,陆游一曲《钗头凤》、唐婉提笔和《钗头凤·世情薄》词一阕,绝唱千古。沈园内分布三大区内,形成了"断云悲歌"、"诗境爱意"、"春波惊鸿"、"残壁遗恨"、"孤鹤哀鸣"、"碧荷映日"、"宫墙怨柳"、"踏雪问梅"、"诗书飘香"和"鹊桥传情"等十景。

绍兴大禹陵(会稽山)-兰亭-鲁迅故里-沈园图片

现在可以揭晓为何今日先去大禹陵和兰亭了,一为交通问题,先远后近;二就是为了沈园,沈园之夜,不容错过。越剧《沈园情》便是讲述陆沈凄美爱情的,极具观赏价值,强烈推荐。

夜宿鲁迅故里老台门青年旅社,地理位置优越,便于第二天游鲁迅故里,同样环境也不错,干净整洁。

绍兴大禹陵(会稽山)-兰亭-鲁迅故里-沈园图片

内围天井,小花园,是不是有穿越回民国的感觉?

鲁迅故里-东湖

早晨近9:00起床,出门即是鲁迅故里,省去车马劳顿,鲁迅故里个人觉得是最典型的文化之旅,是鲁迅童年和少年成长的地方,能感受鲁迅当年生活情境,景点大家耳熟能详,包括三味书屋、百草园等等,就不一一介绍。随图细品……

鲁迅故里-东湖图片

步行东湖景区不大,游览建议乘乌篷船进入,不幸而出,一个来回即可游览东湖全景。

鲁迅故里-东湖图片

对于下一站即将前往杭州(西湖)的我而言,选择东湖这个景点实不算一个好点子。江南之地,水乡之地,最不缺各种灵秀水系。建议如有与我同样路线,而行程没那么宽松的你,可绕过东湖,直接前往杭州,游览西湖。

从绍兴至杭州,路途近,动车个把小时即到达,十分便利,夜宿西湖边四眼井青年旅社,方便次日游览西湖。地址请看图。

鲁迅故里-东湖图片

来到杭州,天气略微好转,至少不像在绍兴时小雨淅沥个不停,太阳公公露出羞脸。杭州景点较大,若乘车则不便游览,若步行,则浪费时间,建议租赁一辆自行车(随处可见自行车租赁,很好找)游览,快捷而机动。

杭州西湖图片

除了交通上的选择外,针对西湖较大的特点,我以苏堤为界限,分区域游览。清晨,慢慢行走于乾隆古道(照片遗失)抵达龙井村,品一杯龙井茶(寻找民居喝茶,10元/泡)

杭州西湖图片

龙井村,居住于此,绝对优于杭州城内繁华处,空气清新,环境优美,闹钟取静,用同行伙伴的话“这是一场养老的好地方”!

杭州西湖图片

灵隐寺,旅游的发达,游客众多,已失去“灵隐”之意。

杭州西湖图片

因为临近景区关闭,飞来峰未去,略显遗憾!

永福禅寺

杭州西湖图片

一日行走于山中小道不停息,中午为西湖边知味观就餐,几道爽口蔡,满足!

杭州西湖图片

东坡肉,到访杭州必点,确实肥而不腻。

杭州西湖图片

西湖藕,不知真假,不过很爽口!

杭州西湖图片

西湖莼菜汤,爽滑,清口,好下肚!

杭州西湖图片

宋嫂鱼羹,色泽黄亮,鲜嫩滑润,味似蟹羹。

杭州西湖图片

知味观灌汤包。晚餐于四眼井周边一不知名小店解决,味道尚可。

杭州西湖图片

依旧东坡肉,目的是为了同知味观对比,好吧!贵的还是有一点道理的。

叫花鸡

西湖醋鱼

西湖牛肉羹

西湖-西溪湿地-南宋御街

昨日游历西湖西侧,多为丘陵寺庙,今日目的地为西湖内景、雷峰塔、苏堤、白堤、曲院风荷、岳飞墓等,道路平坦,较为轻松,西湖水秀,犹如一面镜子,微风吹过,碧波荡漾。我去时为冬季,因此少了春季的生机,少了“暖风熏得游人醉”的诗意,不过素裹西湖依旧美。

鸳鸯戏水

西湖-西溪湿地-南宋御街图片

天气原因,取消前往西湖中三潭映月景点,而雷锋塔更多的是冲着白娘子的传说而去,但是此时的雷峰塔为现代重修,充斥着金碧辉煌,在我看来,缺了岁月的痕迹,也就缺了一丝神秘与期待,对于旅游,尤其是西湖这样的地方,更多的是感受自然的风光、自由的呼吸,而非逢景必拍,到此一游式旅游。

午时于西湖边楼外楼就餐。

西湖-西溪湿地-南宋御街图片

杭三鲜,百来块钱一道,食之无味,弃之可惜!

西湖-西溪湿地-南宋御街图片

下午,前往岳飞墓,其内可了解岳飞生平、千古冤案等历史。

西湖-西溪湿地-南宋御街图片

岳庙“碧血丹心”牌坊。

岳飞雕塑。

西湖-西溪湿地-南宋御街图片

外出游玩,有个习惯,寺庙内部,古人墓碑不拍摄,因此关于岳庙内部景观、秦桧跪岳飞等景点就不上图,望谅解。岳庙不大,两个小时游历完毕,驱车前往西溪湿地,即《非诚勿扰》拍摄地。西溪湿地核心区也是需要购票进入(据传内部多为人工修饰及别墅会所之地,所以不想浪费门票进入,只在外围参观)

西湖-西溪湿地-南宋御街图片

塔中眺望,颇有宋代风!

西湖-西溪湿地-南宋御街图片

西溪湿地内有水浒纪念馆,着实吓了一跳,水浒故事不是发生于山东齐鲁之地吗?原来是《水浒传》作者的故事。

西湖-西溪湿地-南宋御街图片

夜宿南宋御街内荷方国际青年旅社,游历胡庆余堂、南宋御街‘、清河坊等都很方便。关于南宋御街个人觉得商业化太严重了,市区了文化古迹的韵味,如同福州三房七巷,因此不再叙述。(还有个原因是图片遗失)

西湖-西溪湿地-南宋御街图片

这家青旅环境不错,居南宋御街内,如在此地游玩,推荐住宿!

• 门票价格:乌村100元,东栅110元,西栅150元,东西栅景区联票190元。
  • 地址:嘉兴桐乡市乌镇石佛南路18号
  • 简介:《似水年华》的取景地,乘摇橹船漫游水巷,赏江南水乡美景。

关于乌镇,是路途上临时景点。源于名气大——江南水乡古镇样板。乌镇分为东栅、西栅。西栅就是通常去的景点,开发成熟,商业气息浓厚,东栅相对而言更为贴近生活。乌镇没有直达的动车或者飞机,旅客需在桐乡市乘坐乌镇旅游公交前往乌镇(5元/人)。我到达乌镇时已是晚上,为了节省时间及费用,由三轮车师傅带着寻找一家位于东栅内的名宿(190元/标间),目的是为了少买一张东栅的票,然结果发现还是失策。东栅内多名人故居,如矛盾故居等,参观都需要出示景区门票,正是由于缺乏门票而一一错过。且费用并没有更加节省。这边要提醒即将前往乌镇游玩的你,正确的游玩方式:                                                                                                                                                1、乌镇夜景西栅最美,而乌镇的门票仅当天有效,所以建议游玩顺序为:上午3小时逛完东栅,下午及晚上游览西栅,可以见识西栅白天的景色,伴晚日落以及夜景;2、住宿外部比景区内便宜,店家会负责往返景区接送,建议住景区外(土豪或有景区情节者除外);3、东栅和西栅可买联票,联票150元(分开买东栅为100元、西栅为120元),景区内乘坐乌篷船60元/位。

染布工艺

评书剧场。

乌镇图片

2014年世界互联网大会举办地点。马云在水台上演讲过。

乌镇图片

益大丝号作坊(此外还有酿酒坊等)

乌镇图片

水上集市,电影《似水年华》拍摄地。

乌篷船。

乌镇图片

天气晴朗,拍出来的照片终于有一点色彩了。

乌镇图片

月老庙,单身汪的朝圣地!

乌镇图片

夜幕降临了,因为一天的好天气,见着日落和晚霞了,还是蛮幸运的,一扫绍兴、杭州阴霾之气。

乌镇图片

花灯初上,喧嚣并未停止,反而越发热闹!

乌镇图片

各色灯笼,五彩缤纷。

朦胧夜色。

乌镇图片

古香古色的宅门。

乌镇红烧羊肉

太湖白水鱼

乌镇图片

此外还有叙昌酱菜、定胜糕、乌米八宝粥等,不一一介绍,待各位前往挖掘品尝。

福州

由于寒流南下,缺乏御寒衣物 ,至此放弃继续北上南京想法,期待下次出行。