攻略   >  酒泉旅游攻略   >  金秋九月游敦煌

• 出发日期/2015/09/25

• 人均费用/700

• 人物/三五好友

• 玩法/赏秋 美食

敦煌,一个世人无不知晓的圣地。关于它的故事源远流长,从莫高窟的壁画石刻到九色鹿的神话传说;从鸣沙山的连绵起伏到月牙泉的清澈不枯;从雅丹地貌的鬼斧神工再到玉门守关的历史故事。每一个都是吸引我前往的动力。而游敦煌的计划,总算在这个金秋之初,中秋之时得以实现。这次旅行也是完成了我在中国内地各省份游行的心愿。当然,还要感谢同行的旅行达人蓝香和圆宝,一同愉快的顺利的完成了这次旅行。

说说这次旅行图片
住宿

敦煌的酒店很多,特别在过节期间,价格也都不便宜。我们这次入住的敦煌金叶宾馆也非常不错,因为第二天起的早,宾馆特地给我们打包了早饭,服务非常周到。而酒店本身的自助早餐也算不错。

酒店大厅

健身房

房间设施

餐厅

住宿图片

给我出游准备的早晨,一般不跟团酒店是不给安排的,而金叶宾馆不错。

美食

关于敦煌的美食,主要还是西北的面食为主。当地很多店都是驴肉黄面,作为驴友吃啥补啥。

美食图片

我们第一天吃的一家驴肉黄面馆,味道不错,有团购。

美食图片

量也蛮大的,驴肉切的很透明,吃起来很香,又带有一定的嚼劲。

美食图片

驴肉黄面搅拌均匀后,比较入味,面很劲道。

入味的素菜

美食图片

而后来敦煌夜市里吃的晚饭,也品尝到了敦煌的特色菜,如酿皮,炒榆钱,驴肉春卷等,还有当地人喝的杏皮水。

羊杂汤

驴肉春卷

炒榆钱

美食图片

当地的一种葡萄,当地人叫“玻璃珠”,很小但味道很好。

出发

为了选择相对便宜的机票。特地订了傍晚飞北京的航班,第二天从北京联飞敦煌机场。使得第一次在北京机场过夜。

熬夜睡在首都机场的沙发上

出发图片

也几乎半夜三更把整个首都机场逛了个遍,这样的机会估计也非常难得。

出发图片

没想到,首都机场里这么好玩

13篇游记中提到
  • 电话:0937-8866133
  • 地址:敦煌市东12公里处
  • 简介:敦煌机场是甘肃省8个民用机场之一,位于甘肃省敦煌市莫高镇,是国内重要的旅游支线机场,也是乌鲁木齐国际机场的主要备降场。

抵达敦煌

敦煌机场图片
248篇游记中提到
预订
  • 开放时间:4月1日-10月31日(旺季)8:00-18:00,15:30停止入园; ​​​​​​​11月1日-次年3月31日(淡季)9:00-17:30,14:30停止入园。
  • 电话:400-833-3715,0937-8825000,0937-8825166,0937-8825066
  • 地址:酒泉市敦煌市东南25公里处鸣沙山东麓、宕泉河西岸的断崖上
  • 简介:延续历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库,以精美的壁画和塑像闻名于世。
  • 查看详情

敦煌最有名的景点莫过于莫高窟了,所以我们第一站去的就是莫高窟。

莫高窟图片

莫高窟可以通过官网提前预约。

莫高窟图片

从2014年8月起,游客统一抵达莫高窟的数字中心,在这里的售票处换取门票。一天可容纳6000名游客,旺季预约结束就不在售票,淡季没预约完的票可在现场出售。

莫高窟图片

莫高窟外生长的树很特别,很多底部相连,而且粗大,外皮爆裂。不知道这属于什么树种。

莫高窟图片

现场排队等候的时候,会分为20多人一组的小队。由每队的导游发放接收耳机进行带队参观。旺季的时候可参观8个洞窟,其中3大洞窟是必看的。而其他的会根据当时情况,随机观看。不过基本都包含了大部分内容。

莫高窟图片

关于莫高窟的专业书籍有很多,最近又有一套详细的莫高窟丛书要出版上市,包括从历史发展,到窟内图解,肯定比我们网络上写的游记要详细的多。

莫高窟图片

二氧化碳超标后,暂时关闭

敦煌石窟文物保护研究陈列中心
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:8:00-17:00
  • 地址:甘肃酒泉敦煌市
  • 简介:敦煌石窟文物保护研究陈列中心与莫高窟隔河相望,占地面积2万多平方米,建筑面积5千多平方米。由日本政府无偿援建,于1992年2月开工,1994年3月落成,是中华人民共和国和日本国友好的象征。

看完莫高窟的洞窟,还能去旁边的纪念馆参观。

敦煌石窟文物保护研究陈列中心图片

而对于我个人来说,对莫高窟起初的印象就是来自于动画片九色鹿中的画面场景。这部由上海美术电影制片厂制作的经典动画片就是根据莫高窟内的壁画故事所改版。至今无法超越。也是我小时候美好的童年回忆。

预订
  • 开放时间:6:00—19:30。​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市鸣山路
  • 简介:欣赏沙漠与清泉共存的美景,感受西北大漠的苍凉广阔。
  • 查看详情

离开莫高窟已是下四点多,本想回酒店休整一下。反而被出租车司机说动直接前往了鸣沙山景区看日落。

鸣沙山月牙泉图片

国内有名的鸣沙山有四座,一个是敦煌的鸣沙山月牙泉,一个是中卫的沙坡头,一个是内蒙古的响沙湾,还有一个在新疆的巴里坤鸣沙山。

鸣沙山月牙泉图片

鸣沙山套票是鸣沙山门票加晚上的敦煌神女演出,所以相对可以便宜一些。因为进鸣沙山可能会进沙,所以你也可以租里面15元一双的鞋套。当然,如果担心相机会进沙的话,建议用保鲜膜把相机包裹起来。

鸣沙山月牙泉图片

据说敦煌鸣沙山的沙粒有五种色彩组成,晶莹透亮,一尘不染。我抓一把在手里感觉也非常细腻。让我觉得最不可思议的就是千百年来这鸣沙山居然没有被风吹平。真是奇迹。

鸣沙山月牙泉图片

鸣沙山里面还有很多种体验项目,骑骆驼是最基本的一种体验。此外还有滑沙,坐滑翔机,坐直升机等,都是不错的体验。当然,你要带上足够的钱。

• 查看详情

而月牙泉这里都是游客拍照留念的地方。回想古代沙漠中能有这样一座湖泊绿洲也算是震撼无比。而且传说面积比现在要大的多。

鸣沙山月牙泉图片

粗粗逛完月牙泉,还没等完全日落。就急着出景区前往观看晚上的敦煌神女演出去了。

鸣沙山月牙泉图片

这里可以在进口处工作人员处备案,这样三天内可以免费进出月牙泉。

敦煌神女
  • 开放时间:20:00—22:00
  • 电话:400—006—5761
  • 地址:敦煌市阳关中路389号敦煌大剧院
  • 简介:《敦煌神女》是在敦煌莫高窟壁画佛教故事的基础上创作的,该剧以敦煌莫高窟的壁画故事为题材,将歌舞、音乐、杂技、武术等多种元素融合在一起。

敦煌神女演出是目前敦煌现有的二场大型演出之一,另外还有一场莫高窟的演出据说在策划筹办中。而演出在市区的大剧院。

敦煌神女图片

剧院内的效果还是不错的,灯光,音效,特技。

敦煌神女图片

整个演出分为几个章节,大致讲了敦煌的一个神话故事。当然,最终坏人魔王还是被好人吧啦吧啦的干掉。

敦煌神女图片

演出大约一个半小时。

65篇游记中提到
预订
  • 门票价格:普通票:50元,门票含阳关博物馆; 半票:持军官证、记者证、国内大专院校(本科以下)学生证; 免票:身高1.2米以下儿童、70岁以上老人。
  • 开放时间:周一至周日 08:00-20:00
  • 电话:0937-8833089
  • 地址:甘肃省酒泉市敦煌市阳关镇
  • 简介:因诗句“西出阳关无故人”而名扬天下,千年遗址位于戈壁滩上,场面十分壮观。
  • 查看详情

我们第一站是70公里外的阳关,因为出团早。所以,到了阳关,阴冷的天让大家都冻的慌。还好先躲进展览馆听导游讲解关于阳关的故事。

65篇游记中提到
  • 开放时间:周一至周日 08:00-20:00
  • 电话:0937-8833089
  • 地址:甘肃省酒泉市敦煌市阳关镇
  • 查看详情

跟着导游继续往景区里参观。我们平时说的你走你的阳关道,我过我的独木桥就出处于这里。当然,现在的阳关只是一个景区而已。而历史上的阳关建于汉武帝时期,在河西的两关之一。也是丝绸之路的南道重要关卡。

阳关遗址图片

这里你可以买个通行证并签上证明表示自己有通关度牒可以出关。

阳关遗址图片

我选购了一款超大号的通行证,性价比肯定比其他的高很多,据说是胡杨木制成。有一定纪念价值。

阳关遗址图片

买好纪念品,出城门敲章,也就是出了古代的国门了。

阳关遗址图片

据导游介绍古董滩因其地面曾暴露大量汉代文物,如铜箭头、古币、石磨、陶盅等而得名。当然,现在这块区域都给围起来保护了,不能随便进出。这里也基本就是阳关景区的全部游览内容了。

112篇游记中提到
  • 门票价格:40元
  • 开放时间:7:00-18:00
  • 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。
  • 查看详情

结束完阳关的游玩,又赶去北面的玉门关。

玉门关图片

玉门关遗址主要看唯一保留下来的小方盘城遗址。

玉门关图片

这个黄土围城的堡垒,经过千百年的洗礼到没有坍塌算是幸运的。

玉门关图片

在它的背面就是一片沼泽湖泊,远看非常漂亮,根本没想到自己身处西北戈壁之中。

111篇游记中提到
  • 门票价格:120元
  • 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 电话:0937-5900110
  • 地址:酒泉市敦煌市303省道
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。
  • 查看详情

离开玉门关,来到雅丹。这里的门票全票调整到了120元。

雅丹地质公园图片

进景区后,统一有大巴车负责接送和导游讲解。当然,如果有时间有钱的话也可以在第三个景点包越野车,更深入的游玩。

雅丹地质公园图片

因为正午,所以阳光直射下非常炎热。我们经过的四个景点感觉基本都差不多的样子。需要个人的想象才能理解这些有趣的造型。

雅丹地质公园图片

大约一个半小时的游览往返,普通的游客基本可以游完这里。当然,我也注意到了景区内有帐篷出租,是不是可以住在景区看落日或者夕阳,有兴趣的朋友可以自己去了解一下情况。

50篇游记中提到
预订
  • 门票价格:无需门票。包含在套票40元内(套票含玉门关、河仓城和汉长城)
  • 开放时间:8:00-18:00
  • 电话:0937-8818162
  • 地址:酒泉市敦煌市玉门关遗址小方盘侧
  • 简介:汉长城是我国目前玉门关西面党谷隧一带汉代长城保留最完整的一段。
  • 查看详情

接着雅丹之后是汉代长城遗址。

汉长城遗址图片

而这里的长城只是一条被围起来的土墙,与我们平时所见的万里长城还是有较大区别。不过却是历史最悠久的一段长城,距今有2100多年的历史。

小卖部狗狗

除了长城,隔壁小卖部的狗狗到更吸引我们的关注。晒着太阳,躺在地上有限的打着磕睡,无论游客进进出出,它依然自在的躺着。

50篇游记中提到
预订
  • 门票价格:成人票:40人民币; 免票:1.2米以下儿童、70岁以上老人持有效证件购票
  • 开放时间:旺季 (4月1日-10月17日):06:00-19:00; 淡季 (10月18日-次年3月31日):08:00-18:00
  • 电话:0937-8838353
  • 地址:酒泉市敦煌市敦煌西南18公里处的大漠戈壁滩上
  • 简介:漫步西北特色的古城内,拍摄古色古香的漂亮照片。 体会几条街道不同风情的建筑,感受地域穿梭的乐趣。 行走在众多影视作品的拍摄地,寻找心中熟悉的场景。
  • 查看详情

在行驶过一片片沙洲之后,太阳也渐渐落下,我们来到了今天最后一个景区-敦煌古城。说古城其实这是一个小型的影视基地。也有不少电影或电视剧在这里拍摄。当然,平时也开放接待游客。

敦煌古城图片

40元的门票,进城后会有专门的导游带着大家边参观边介绍,哪些场景拍过哪些电影。而有雅兴的话,可以40元租上一套服装,在景区里拍拍写真。

敦煌古城图片

其中最有名的还是电视狄仁杰中的若干场景让人在脑海中若隐若现。

56篇游记中提到
  • 地址:敦煌市商业一条街106(南端)
  • 电话:0937-8829852
  • 简介:沙州夜市是敦煌旅游精品线路上的一个重要旅游景点。位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。 这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。随着沙州市场夜市服务设施不断完美,服
  • 查看详情

结束行程,回到市区。正好逛一下敦煌夜市,来自西北各地的美食汇聚于此。每家每户都有自己独门美食。我们吃了好几道菜,几乎品尝当地的特色美食。

• 查看详情

在赶往嘉峪关前,我们再次进入鸣沙山景区观看日出。也算圆满的完成了敦煌的整个行程。

鸣沙山月牙泉图片

敦煌其实还有很多好玩的,好看的,好吃的东西。只是时间原因,未能继续。不过没有关系,因为莫高窟的魅力和故事肯定还会吸引我再来。等下次机会,我还会继续发现不同的敦煌。