重回故里—西藏11日游攻略

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  重回故里—西藏11日游攻略

• 出发日期/2015/09/26

作为一只生在拉萨长在成都的高原盆地混血咩,记忆中居然完全木有西藏的样子,于是,28年后,我决定必须回到西藏看一看,于是就有了这次旅行。这趟重回故里的伪衣锦还乡假期,比起文艺装逼范过重的心灵净化朝圣之旅,似乎多了丢丢接地气的梵梵之音,坐上小火车,let's go go,故乡我回来啦~

我的预约

2015年09月24日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:

9月26日-10月6日,

我计划去西藏,

出发前,我敲下了这些文字:

西藏我来了~28年后的重逢~

行程

出发时间:9月26日

D1-D3:成都--拉萨 火车中

D3: 拉萨 八廓街 大昭寺广场

D4: 拉萨 大昭寺 布达拉宫

D5: 拉萨 哲蚌寺 拉萨博物馆

D6: 拉萨--羊湖--卡若拉冰川--白居寺--日喀则(宿)

D7: 日喀则--珠峰大本营(宿)

D8: 珠峰大本营--珠峰绒布寺--日喀则

D9: 日喀则--沿着雅鲁藏布江--尼木草原--念青唐古拉山观景台----纳木错

D10: 纳木错--拉萨

D11: 拉萨 小昭寺 成都

听闻传说青藏铁路一路风光壮丽,就算坐41个半小时的火车也绝对不会无聊,再加上带了一个天真活泼加文艺逗比的小伙伴,所以去程果断选择了火车。

火车票提前一个月去中国铁路官网买就好了 (http://www.12306.cn/mormhweb/),我们从成都出发,坐的T22(成都 20:45--拉萨 第三天 14:16),隔天一班,软卧比较翘,其他票应该还是好买。软卧票价1062,上下铺价格有小丢丢差别。

考虑到回来的时候肯定已累成狗,返程果断选择灰机,航班很多,随便选,不过因为国庆,价格基本上木有折扣。我们坐的CA4404,,从拉萨直飞成都,1680元钱。

在拉萨的玩耍是完全不需要包车的,西藏人民的公交车还是非常好用的,反正主要景点都可以到。但是拉萨以外的景点,我也不知道坐大巴车什么的方不方便,反正我们就直接选择了包车。

包车是提前一个月在淘宝找的“紫藤车队”,只用给客服说你想去的地方和大概包车时间,他会给你推荐行程,简直是懒人出行的不二选择。(会不会被认为是广告贴,好紧张)我们包的是别克商务车,5天,8250元钱。

拉萨我们定的拉萨梵世古藏精品客栈,标间420一晚,五百万个推荐,(会不会又被当做广告贴,继续紧张中)。客栈是典型的藏式装修,干净卫生,离大昭寺很近,地段不错,最重要的是服务啊,服务。打扫卫生帮我们把床上扔的衣服都折好了(显得我们好像很没有自理能力一样,虽然只是懒加没得收拾)。前台戴帽子的小哥很热情,每天看到我们都笑嘻嘻的打招呼,最后一天IPAD放到被子里忘了收(事实证明确实是没得收拾),下午回去取行李,小哥问我们是不是IPAD忘了拿,(你确定我是忘了拿?我这么冰雪聪明的咩咩肿么可能忘了这么重要的东西,我是专门放在房间考验你们的,好吗?哈哈哈),真的好感动遇到这么好的小哥。

日喀则定的酒店就比较坑,到了才告诉我们说没给我们预留房间,我们钱都是付了的好吗,还能在坑点吗?人和人之间最基本的信任到哪里去了。无奈之下,只能临时让师傅带我们去他熟悉的酒店,没想到塞翁失马,找了一个不错的酒店,最重要的是,它有电梯,有电梯,有电梯(重要的事情说三遍),没有呆在高原你永远无法理解电梯有多么重要。酒店名字:萨迦宫廷饭店,标间280一晚,反正我在网上没看到。

珠峰住宿就是帐篷通铺,强烈建议带睡袋,120一个人一晚。

纳木错住的多人间,板房,一人一床,但是没有卫生间,120一人一晚。

友情提示:本人生性唠叨,废话较多,不想耽误时间的朋友可以直接看前期准备和中间的小贴士,全部都是干货。

关于高反

虽然是一只生在拉萨的高原咩,但是2岁就到了平原生活,再加上强烈的高反焦虑症,所以提前两周就开始服用红景天口服液了,到了之后继续服用高原安,只要行动缓慢,在大多数地方基本无感,只有到珠峰的那天晚上比较痛苦(后面详细讲)。

所以其实提前服用红景天个人觉得还是有用,就算没有真的药物作用,凭借强大的心理暗示也是基本不会高反了,哈哈哈。

关于行李

西藏早晚温差很大,所以短袖、厚衣服都要有,如果你耐寒又耐热那也无所谓。

牙刷那些洗漱用品最好也自己带,纳木错、珠峰那些条件艰苦的地方还是需要用自己的。

防晒霜、补水面膜、帽子、晒后修复,这些防晒用品太重要了,如果你是诚心要去晒黑的除外,但是话说为什么不去海边晒,晒出来还均匀些。

感冒药、晕车药、高原安(这个到了再买吧,反正平原地区也不好买)、速效救心丸(我怕死,所以带了,但最后发现然并卵)。

杯子,想喝热水就带吧,不带好像也没关系。

雨伞,基本无用,每天烈日中天。

睡袋、冲锋衣、冲锋裤、手套、围巾,到了珠峰你就晓得这些东西有好重要了。特别是万能的睡袋,路上可以当腰枕,晚上可以隔绝脏铺盖、脏床单,冷了还可以裹身上。

关于摄影

作为一只咩咩,完全不具备摄影技巧,也无此爱好(其实根本原因就是穷),到西藏也不为摄影,只为找找回家的感觉,所以带上我的小手机和小索尼微单就出发啦。不过西藏真的是处处是美景,随时都在,哇,好美,哇,好漂亮,哇,哇,哇,哈哈哈。大家就随便感受一下我拙劣的照相技术,然后发挥一下丰富的想象力,就知道西藏有多美啦。

关于音乐

大冰--《陪我到可可西里去看海》

作为大冰脑残粉,去西藏这种地方,肯定是听他的专场啦,这首歌陪伴了我整个旅程。可能比不上各种小众净化心灵的音乐,但是我就是喜欢,哈哈哈,咩咩咩。

关于证件

身份证和边境证简直是西藏旅游的必备通行利器,一路就不停需要刷身份证,BIU~BIU~BIU~而到珠峰,有一个专门检查边境证的地方,木有边境证就只能远远远远的望一眼珠峰咯。

边境证办理无比简单,在自己身份证所在地派出所办证中心直接用身份证办理,分分钱都不要,分分钟就办好,就带身份证就可以办理。反正在成都办就这么简单。

到拉萨办也可以,不过麻烦很多,需要联系旅行社帮忙办,要出钱,而且程序复杂,最重要很浪费时间,强烈不推荐。

出发

2015年9月26日 20:45 成都火车北站

从小就听说我是生在拉萨长在成都的混血小咩,但是西藏于我,连一个轮廓都木有,更不用说什么模糊的印象了。

西藏对大多数人来说,是神秘的向往,是虔诚的朝圣,是魂牵梦绕的期盼,而于我,只是一个小小的心愿,看看自己出生的那一寸土地,看看那个温柔、亲切的故乡,填补记忆中那一片白色。

说好的逗比呢?肿么可以突然文艺,起来重睡,哈哈哈。

期盼了几个月的旅程终于开始了,我就这样蹦蹦哒哒的推上小箱子、背上小书包,坐上了从家乡开往故乡的绿皮小火车。41个半小时的火车之旅开始了,前半段路程其实没什么风景,所以一定要带一个有趣的小伙伴来给自己助兴,不然带本书看看,假装很有文化的样子也可以,或者下几部电影电视娱乐都不错,不然直接补瞌睡,对,这些事情我都做了,度过了只能自娱自乐的无聊路段。

出发图片

在路上

到了西宁站,被关了一天终于有机会出来放风了,无比激动的跳下车,嚯,一秒钟又跳上车,那个风,冷的无与伦比。加件衣服,透个气,拍照留恋,果然有游客气质。

传说过了西宁风景就美了,但是明明过了西宁就是晚上了,月黑风高的,鬼才看得清楚风景美不美丽啊。不过,话说9月27日是中秋节,风景是看不到,不过月亮真心美丽,又亮又圆,肿么突然有点想妈咪了。

整个火车行程,我最期待的其实都在最后一天,我梦中的可可西里,穿越念青唐古拉山,远望青海湖,哇,每一个听起来都要流口水好吗。头天晚上专门询问了列车员,说第二天早上7点过经过可可西里,上好闹钟,觉觉。

经过可可西里

9月28日,早上7点,天一片漆黑,窗外什么也看不见,有一种又被坑了的感觉(呃,为什么是又),纠结于起来和不起来之间,纠结着纠结着天就亮了,好开心不用纠结了,顺利起床,哈哈哈。

一问列车员,她说我们正在经过可可西里无人区,哇,可可西里,哇,无人区,哇,我把大家都吵醒了,然后整个车厢突然多了好多人,拿着各种长枪短炮,咔嚓咔嚓。而我只想静静的看着荒芜的可可西里,那是不可能的,哈哈哈,我也偷偷拿出了拙劣的手机,没人陪我到可可西里去看海,自己默默的照个像总可以吧。

经过可可西里图片

传说,看到藏羚羊的人就可以得到幸福,是的,这个传说是我乱说的,哈哈哈。火车开过可可西里,时不时就能看见远处有藏羚羊,你是不是想问,我怎么知道是藏羚羊,说的好有道理,其实我是猜的,不然还能是什么,你相信,它就是(好严重的唯心主义)。

经过可可西里图片

荒漠中阡陌的小溪流,不知道水从哪里来,也不知道流向哪里,反正就是有很多小溪。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

看了一早上的可可西里,终于审美疲劳,开始百无聊赖了。正躺在床上准备补下瞌睡的时候,突然被小伙伴一戳,一抬头,哇,要不要这么美,哇,青海湖啊,哇,这么近啊,不是说只能远望么。

青个头啊,人家叫措纳湖好吗?

好吧,反正就是一大片好蓝好蓝好美好美。

你的形容词还能在单调点吗?

呃,我竟无言以对,还是静静看美景好了。

• 地址:拉萨市城关区
  • 简介:拉萨的母亲河,同远处连绵的山峦构成美景,适合在这里慢慢散步。

咦,说好的青海湖喃?肿么不知不觉就已经到拉萨啦,碧绿的拉萨河好美好美啊。

除了好美好美你还有别的形容词吗?

没有。

好吧。

这次换小伙伴无言以对了。哈哈哈。

反正最后一天的火车行程就是,不知不觉进入了可可西里,看到了藏羚羊,不知道青海湖在哪出现过,却意外收获了措纳湖,不知道什么时候穿过了唐古拉山,反正我没有高反。

• 地址:拉萨市城关区八廓街与丹杰林路交叉路口往东约80米
  • 简介:广场里满是虔诚的朝拜者,在这里你可以深刻感受到信仰的力量。

9月28日 下午2点20

拉萨,我终于来了,我们真的在28年前见过吗,为什么我印象中我就没见过你,好吗?不过我妈说我见过你,好吧,那就说声好久不见吧。

坐了两天半火车,踩在真实的土地上感觉真好,天好蓝,云好白,我好热。火车站门口的出租车都是拼车(后来才知道,其实包车可以接火车的),机智的我们先百度地图查了一下我们离酒店也不远,加上之前的小伙伴们说拼车也就10块、20一个人,基本来能接受。

走不走,30一个人。

呃,你确定是30?你确定你没有坑我?你当我是游客啊?(好吧,我确实是游客)

果断选择了坐公交车。典型的闲人爱折腾,不高反就得瑟了,两个女娃娃,拖箱子背包包的,走了一公里去坐公交车,我也是醉了。反正酒店在步行街,打车也进不去,2块钱顺利到达酒店,感觉自己棒棒哒。

Tips:其实火车站周围很多公交车,只要行李不是特别重,高反不是特别凶的朋友,其实可以试一试百度地图找一下公交车可不可到自己的酒店,真的可以省很多钱,而且有一种没有被坑的优越感。拉萨公交车都是上车一元,人都不多,反正我坐的人都不多,都有位置,主要的街道基本都能到。

到了酒店第一件事就是洗澡,坐了两天半火车,有一种自己才从垃圾桶里面爬出来的感觉。然后就在房间静养,因为怕死,怕活动量大了高反,等太阳小点了,才出去逛。往大昭寺路上经过了一个小小小寺,忘了叫什么名字,里面只有一个好大好大好大的转经筒(原谅木有文化的我,只会用这么单调的形容词),反正全是当地人,我们在外面观望了一下,反正是没有敢进去,里面很黑,一群人围着转经筒使劲推,感觉怪吓人的。

远望大昭寺广场,挺漂亮的,很多人在祈福,不敢去照祈福的人,总觉得怪怪的,你们就自己随便发挥一下想象吧。大昭寺广场晚上很晚都还是会有人磕长头祈福,如果晚上无聊可以去坐坐,会有一种突然安静的感觉(感觉自己又在装,哈哈哈)。

• 地址:生态园路小野家の店对面
  • 简介:拉萨街头的温暖小店,藏式环境氛围感十足

晚饭,说到吃眼睛都亮了,措姆凉粉,强烈推荐。感觉西藏人民还是很喜欢吃凉粉的,这家比较出名,有凉粉、酸奶、牦牛奶、酥油茶、凉面、炸土豆。但是排队的人很多,有个诀窍可以不排队,直接冲进厨房说藏语,对,藏语,你会吗,不会就乖乖排队吧。我们排了半个多小时吧,好吃好吃好好吃(继续用我匮乏的形容词),酸奶重点推荐,牦牛奶做的,口感很好。

作为一个标准吃货,所有东西一来就开始拼命吃,吃完以后才发现没有照相。反正就是很好吃,长什么样子其实不重要,哈哈哈。

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

今天的重点就是大昭寺和布宫,也是拉萨最出名的两个景点,所以就拿他们来PK一下,来,说出你心中支持的一方。

两个地方的历史,大家说的太多了,我只是一只木有文化的小咩咩,就粗浅的比较一下我的见闻吧。

TIP:先说门票吧,估计这个大家最关心。

布宫门票200,可以网上预约,可以提前7天预约,每天下午2点半开放。不过基本可以不用考虑这个,我反正抢了几天都没抢到,如果你抢到了,给我说一声,我要叫你大神~

淘宝有很多团体票的,我们随便找了一家,328带讲解,虽然讲解不咋样(讲解确实也是一件拼人品的事情),不过比四五百一张票划算。还是要提前预定。

大昭寺门票85,门口随便买,当地人会早上很早很早起来排队进去,不要钱,你如果无聊又没钱,可以去试试排队,传说3、4个小时就排到了。

讲解门口的牌子写的100块钱,上面有每个讲解电话,自己联系,我们反正没联系到。在路边拼了一个讲解,35块钱一个人,这个讲解还不错。如果不想请讲解,进去随便趁一个讲解也不错。反正建议听讲解。

交通,因为住的地方离大昭寺很近,而且又是步行街,所以步行前往。逛完大昭寺,询问了一下,说可以走步行街做三轮车,6-10块钱,但是走出去什么也没有,导航一下也不远,所以不怕死的孩纸继续步行,大概步行20多分钟就到了。切记,慢慢走,不然真的喘不过气,还有,不要逞强。

功德,差点忘了这个,在西藏的寺庙功德真的很随意,很多都捐一角钱,在成都这是几十年前的事情了,感觉一角钱的功德你自己都不好拿出手。大昭寺还专门有地方可以换零钱,一大堆零钱摆在那,自己去换就好了,佛祖相信大家都是诚实的。后来发现,基本上所有的寺庙都可以自己换零钱,感觉很喜欢这种方式,功德多少只是形式,重要的事诚心。不过布宫好像没有地方可以换,布宫门口换零钱还要给手续费,60块钱换50,所以如果先去大昭寺的朋友,可以多换点备着。

早餐,推荐一家在去往大昭寺路上偶遇的早餐店,在二楼上,有酥油茶、甜茶、肉饼子、藏面,里面基本都是本地藏族人,很有当地氛围,价格公道,肉饼子太好吃了。店名叫:百灵鸟藏式小吃(应该叫这个名字,反正是百灵鸟藏式什么,反正百灵鸟这个名字就这一家,看到就知道了。)

布达拉宫图片

这个是在布宫上面眺望大昭寺,左边中间那个金光闪闪的一小坨就是大昭寺啦,看到木有啊,眼睛不好的朋友就不要勉强了,反正就是看到闪眼睛的地方。

布达拉宫图片
随想

走之前,看游记,就看到很多人讲自己遇到感人的事情。离开拉萨的前一晚上,因为迷恋大昭寺广场,所以白天晒完太阳,晚上又去晒月亮。

不仅迷恋上大昭寺广场,还迷恋上那种小店卖的自制土豆片,于是就买了一大袋土豆片去大昭寺晒月亮。虽然晚上9点多,依然人很多。找了一个角落坐下,就开始沉浸在自己的世界吃土豆片。那个土豆片太好吃了,恨不得把手指上的味道都添干净,哈哈哈。

不知道是不是吃的太怂,一个藏族老婆婆突然走过来,递给我一瓶农夫山泉,笑眯眯的示意我喝,还说了我听不懂的话,我还沉浸在土豆片的美味中,完全没回过神,就一个劲的摆手,一边笑着说谢谢不用了。推迟了一阵,老婆婆走了。

等我回过神来,回想了一下当时的情景,大概是老婆婆觉得我吃土豆片很干吧,又看我造孽兮兮的样子,肯定以为我没有水喝吧,不重要了,反正想想其实很感动的。

布宫VS大昭寺

扯远了,说外观和建筑风格吧,各有千秋。突然感觉话题转换的好生硬,哈哈哈。

布宫VS大昭寺图片
  • 门票价格:50
  • 地址:拉萨市城关区北京西路276号(西郊根培乌孜山下))
  • 简介:藏传佛教最大的寺院,每年的雪顿节晒佛仪式是藏区最大规模的展佛。

• 门票价格:50

一大早睡醒(10点钟也好意思说一大早,时间观念真是强),得到朋友的良心推荐,今天决定去哲蚌寺。

TIP:老规矩,先说门票吧。门票60一张,不用预约,门口直接买。

交通,万能的公交车啊,哈哈哈,百度地图,分分钟带你找到公交车,下车要走一段路才到买门票的地方,买了门票又要走很长一段路,才能到寺庙集中的地方。所以,还是那句话,不要逞强,果断包车吧。10块钱一个人,直接到寺庙集中地。

哲蚌寺很有意思,更不像传统寺庙了。感觉更像一个安静的小镇,在一座山上,错落的修建了很多小殿。

靠水流永动的转经筒,半山石头上的佛像,山顶废墟的既视感,完全可以颠覆一切关于寺庙的理解。

话不都说,上图。

哲蚌寺图片

水推着转经筒,一直转啊转,传说转经筒一直转,就是一直在祈福。

树上晾晒的经书

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

羊卓雍错,这是咩咩湖的全名。在看到咩咩湖以前,小咩咩觉得西藏的天空是蓝色的,蓝的无与伦比。在见到咩咩湖以后,小咩咩觉得除了羊湖没有什么是蓝的无与伦比的。

赞美完羊湖,还是先来小贴士。

TIP:羊湖就在拉萨到日喀则的途中,走到路上买票,门票120,小贵,不过真的值。进入景区以后一直可以沿着公路走,一路欣赏羊湖风景,路上有宽敞的地方可以停下来照相。一路可以从山上俯视一直走到羊湖身边。

交通,等到了其他3个小伙伴的汇合,我们5个人之后的行程全部都是包车,包的商务车,淘宝找的,很靠谱,需要联系方式的可以找我。师傅是不用买门票的,吃跟着我们吃,住是师傅代订的地方都有师傅房间,不给钱,也可以自己定住的让他留师傅房间。

羊卓雍措图片

假装很会照相的样子,真的只是假装。

哇,好美好美,哇,好蓝好蓝。

这一次换所有人都形容词匮乏了,真的看到这么美的湖,还需要形容词吗?

• 地址:日喀则市江孜县卡若拉山口
  • 简介:三大冰川之一,是多部电影的外景拍摄地。

时间不等人,行程也不等人。汽车匆匆前行,告别了美如仙境的羊湖,一路有咩咩、有哞哞、有旺旺,不觉无聊。然后就看到了它。

• 地址:日喀则市江孜县城西北约1km处
  • 简介:三派合一的寺庙,建筑风格和供奉颇为多样化,为藏区罕见。

除了美景,寺庙肯定也是有的,下一站,白居寺。话说,这是我最最最不喜欢的一个寺庙--白居寺。

白居寺图片

路上刚好遇到太阳下山,荒漠中的火烧云

• 门票价格:180
  • 地址:日喀则市定日县珠峰路
  • 简介:观赏拍摄珠峰的最好位置之一,也是在中国攀登珠峰的必经之地。

TIP:珠峰大本营门票,汽车还要买车轮费,车轮好委屈,我又看不到珠峰,干嘛要买票,一个轮子100,4个轮子的400,6个轮子600,如果骑自行车,勇气可嘉,免车轮费。在吃饭的地方买的门票,传说去售票点买要多开10多公里,还不是谁都能在吃饭的地方买,你要不在他家吃饭,人家还不卖给你勒。吃饭的地方叫什么忘了,反正是包车师傅带我们去的,一路上吃东西都比较贵,每家都差不多。

交通:汽车开到住宿区就必须强制停车了,要上大本营要排队坐景区车,一个人25块钱,其实只有4公里,不过在5100多的高原你要走来回8公里,可能还是比较具体哦。

保暖:珠峰上面很冷,不过不要惊慌,如果你的衣服不够,上面可以租大衣,如果有洁癖,你还是自己带好衣服睡袋吧。

高反:到这不高反的同学举一下手,我要膜拜。所以不要怕,只要不是头痛致死,就放心,你会活着回来的。

今天,可以见到梦寐以求的珠峰了,但我猜中了开头,却没有猜到结局。

珠峰大本营图片

长得高就是厉害,离很远就可以望见珠峰了,哇,第一次看见真正的珠峰,激动的小心脏砰砰砰的跳(估计是高反,心脏才跳那么快)。不过要通往珠峰,就要先越过这个山路八十弯。这个时候晕车用终于可以大显神通了。

你只用跟着汽车左摇右摆就好了,然后也不知道是高反还是晕车,反正同行的小伙伴吃了晕车药依然吐了。然而他不知道,这才是噩梦的开始。

珠峰大本营图片

一路艰辛的赶到珠峰,时间刚刚好,赶上日落。不过今天上不去大本营了,排队人太多了,景区车6点下班了,相信我,到了住宿区你不会想步行4公里去大本营的。

TIP

可爱的小贴士又有话说啦。

TIP:邮戳,到这来,估计明信片邮戳会比吃更吸引你吧。在住宿区中间有一个邮政的帐篷,可以买明信片,5块钱一张,直接盖邮戳,不可以寄,样式单一。可以在拉萨先买好,直接排队盖邮戳,免费。

吃,可以自己带方便面上来,或者在住的地方吃,住的地方也有甜茶和酥油茶,相信我,到这吃啥子对你来说真的都不重要了,因为难受吃不下。

其实珠峰最美的是星空,银河横跨天空,美翻了,好吗?对不起,照相技术和设备有限,此处省略照片若干张。

TIP:在偷偷告诉你们一个小秘密,在这可以看到流星。抱上你的睡袋,带上帽子、围巾、一切保暖的东西,躺倒公路上去,不要怕,晚上不会有车来了,安静的躺着,流星会趁你不注意的时候,小小划过天空。生命第一次看流星,想哭的冲动都有了。我躺了20来分钟吧,看了5颗小流星,所以不要担心,安静的躺着,离照相的人远点,一定会有的。

看完流星小激动,本来还以为有了红景天和高原安庇护,除了运动后小喘没有其他反应了,心头暗爽,看着同行的小伙伴又是头痛又是吃不下饭的,还心生怜悯。结果,晚上就换成自己难受了。躺下以后怎么也睡不着,呼吸困难、胸闷气短,差点就把速效救心丸摸出来救命了。坐起来以后症状缓解,但是不能就这么坐着睡一晚上啊,我的天。然后在我无比难受的时候,居然听到帐篷里面有人开始打呼噜了,真的是醉了,这样也能睡着,膜拜。坐了一下好多了,继续躺下,这次把枕头垫的好高好高,哇舒服多了,慢慢入睡了。

TIP:入睡的时候枕头垫高点,会舒服很多,如果真的觉得自己身体不好还是带一个氧气瓶吧 。简单介绍一下收到的反馈,一半人说有用,一半说没用,估计是个体差异,不过吸过之后不会有依赖。看了一下也没有什么高反的特效解决方法,自求多福吧。

• 门票价格:180
  • 地址:日喀则市定日县珠峰路

第二天6点多就起来了,因为睡不好,而且帐篷里面有人起来了你也不用想睡了。正好去排队坐车上大本营。住的地方的老板可以帮你买车票,买好直接排队,因为天气不好,云很厚,没有看到传说中的日照金山,不过看到了云雾珠峰,别有一番风味,好吧,我承认这句话是自我安慰。

晚饭

这个时间的大本营没有帐篷,传说每年5月才会有帐篷,为前往珠峰攀登的人提供补给。所以,现在也只有这个碑知道你来过。

返程的路上,匆匆看了一眼,已经变成绒布寺招待所的绒布寺。照片已隐身。哈哈哈。

原本的行程是回到日喀则参观扎什伦布寺,但是被高反和晕车折磨的不成人样的小伙伴们,果断的选择回酒店洗澡休息,坐等吃晚饭。

晚饭师傅推荐了一家很有特色的藏餐馆。

晚饭图片

这家藏餐服务简直没话说,服务员都很热情,而且还会应客人要求现场唱歌,完全增值服务,绝无附加费用。

• 地址:西藏自治区林芝地区米林县派镇
  • 简介:是中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。

今天的主题就是一路走走停停看看照照,然后就到纳木错啦。

今天的行程小贴士基本可以休息一天了,哦,对,纳木错。小贴士出来工作了,不准偷懒哟。

TIP:雅鲁藏布江沿着公路一路看,不要票,念青唐古拉山就摆在那随便看,观景台可以免费照相,不过不要拍白牦牛哦,照山不送白牦牛哦,如果白牦牛不小心入镜被发现,都会逼你付款的,小心,白牦牛出没啊。

纳木错门票120,不用买车轮费啦,车轮终于可以不用自责啦。

好了没什么好主意的啦,小贴士去睡觉吧,明天在召唤你。

雅鲁藏布江图片

路遇骆驼祥云,好激动,赶快拿出手机拍照留恋,嚯,游客本性暴露无遗。

雅鲁藏布江图片

一路就沿着雅鲁藏布江走啊走啊走。

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县
  • 简介:念青唐古拉山位于中国西藏自治区,属断块山。西接冈底斯山脉,东南延伸与横断山脉伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,同时将西藏划分成藏北.藏南.臧东南三大区域。长700千米,终年白雪皑皑,云雾缭绕。
  • 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

包车师傅说这是小纳木错,车上的小伙伴们瞬间傻了。呃,要是纳木错长这样,真的想死的心都有,还我门票钱,还我包车费,还我受苦受累的心。

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

今天小贴士真的可以休息了,乖乖睡觉吧。

圣湖纳木错,你以为它是湖,你想象它是湖的样子,然后却在它身上看到了海的影子。

• 地址:拉萨市城关区

今天是在拉萨待的最后一天,突然有点惆怅,突然有点不舍。

八廓街图片
意犹未尽

最留恋的大昭寺广场,走之前再来坐坐,听听祈福声,看看虔诚的心。

最后一天匆匆去了一趟小昭寺,照片再次展现隐身功能。

混血咩咩的回乡之旅顺利结束了,但总觉得意犹未尽的样子,西藏空气干燥,每天嗓子都很痛,天气也不好,中午暴热,早晚爆冷,但是就是有一种魔力,莫名的召唤着我,回城的飞机上,不自觉拿起杂志,看到了阿里大环线。西藏我一定会再来的。我要当一只在高原奔跑的混血咩。

水中四宝
水中四宝 : 司机的联系方式可以给一下吗?谢谢
去哪儿用户 : 沿途都是美景,很喜欢
紫蓝毛毛雨
紫蓝毛毛雨 : 研究听说西藏了,真的很向往
莎小瞳 回复 紫蓝毛毛雨 : 一定要去一次
王卫科
王卫科 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
莎小瞳 回复 王卫科 : [憨笑]
瞄一瞄