环游青海湖,走过高山草原,看尽星空胡

攻略   >  海北旅游攻略   >  环游青海湖,走过高山草原,看尽星空胡

• 出发日期/2015/09/30

• 玩法/自驾 环游

国庆节自驾去了青海湖,一路从成都出发,经过兰州、西宁到达青海湖,在黑马河乡看星空、看日出,在茶卡看盐湖,翻过大冬树垭口,爬上卓尔山俯瞰草原和祁连,经过不知名的胡杨林,穿过祁连草原,乱入麦田,在丹霞地质公园看夕阳。太多美好的经历,太多难忘的记忆。

4个人,人均2600左右,国庆节这一路居然费用还如此低我们也是很惊讶,不过事实也是如此。

主要的大头住宿费基本上国庆价格还翻倍了,黑马河都是600多一晚上而且住宿条件也不是太好,其他地方大概就是400左右,兰州、张掖、天水这些地方反而更便宜300多都能住的很舒服。

国庆没啥过路费,也就是30号到兰州有一点过路费,4个人也摊不了多少油费。

门票就是二郎剑、茶卡盐湖、祁连山、张掖丹霞地质公园和麦积山,带上学生证可以打折,这几个除了二郎剑景区比较坑之外其他每个都值得去。

到了刚察和祁连可以好好去吃一下当地的羊肉或者烤肉,价格极其便宜,人均60元绝对让你吃到饱并且羊肉还格外的香。

总体就是这些,人均消费算很低的了。

全程自驾,一路路况很好

9月30日:成都早6点30出发,去的时候没有走天水那边的高速而是走的国道,因为国道部分修路所以会堵车,导致当日晚8点才到达兰州,建议走天水高速去兰州

10月1日:兰州-黑马河乡,在西宁午餐,下午经过并玩二郎剑景区,晚上住黑马河乡

10月2日:黑马河乡-茶卡盐湖-青海湖环湖西路-刚察,入住刚察

10月3日:刚察-祁连,当日下午玩祁连山景区

10月4日:祁连-张掖,当日下午玩张掖丹霞地质公园

10月5日:张掖-天水

10月6日:早上玩麦积山石窟,回程一路高速,当日回成都

成都开车出发到兰州

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

之前提到了路线的问题,我们第一天是先到兰州住了一晚上,成都到兰州建议各位还是一路走高速,在天水那边绕一下,时间会节约很多。国道的路况总体还不错,不过有几处地方都在修路导致只能同行单边,所以一路堵车很浪费时间。

第二天一早吃了碗兰州拉面就上路直奔青海湖。中午在西宁午餐后大概下午两三点到了二郎剑景区。

二郎剑景区门票还挺贵,学生证可以半价。景区可以直接到湖边,风景很美,只是相对门票价格来说还不如环湖西路几个牧民的草原来的实在。

不过青海湖确实到了湖边就能感受湖水的干净和湛蓝,阳光下格外震撼。

二郎剑景区
  • 电话:0974-8519680
  • 地址:青海省海南藏族自治州共和县,青海湖东南部,距离西宁151公里。
  • 简介:二郎剑景区因为距离西宁151公里,又被成为151基地,这里以动物、沙滩、草原以及民间活动为主。

一进门二郎剑景区正面有个小庭院,院子里种了一些花和大树,在阳光下很十分清新和靓丽。LZ和LZ夫人在这里没忍住,拍了很多小清新。

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

青海湖的路上时不时会跑出来很多羊,羊群出没,你得让路。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

到了黑马河乡后随便在大众点评网上找了评价最高的那家吃饭。味道一般,价格也不低,相比于祁连和刚察黑马河乡的物价确实蛮高的。

到了晚上,本来是想去看看第二天看日出的路,路上经过一片麦田,周围一片漆黑,只剩星空满头,浩瀚银河,漫步上空。于是一不小心,来虐单身狗了。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道

我们6点出发到黑马河看日出的湖边,已经算很早的了,已经可以占一个很不错的好位置了。不过天气确实很冷,多穿点过来会好很多。大概7点10分的日出,这时候周围已经聚集了很多人了。这里也有专门的观景架子供人站立,一个人20元吧。

当太阳跃出湖面的时候,整个湖边开始热闹起来,伴着阳光青海湖开始逐渐苏醒,它的美也随着太阳的升起而逐渐揭开面纱。

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

看完日出后就直奔茶卡盐湖,当天大概中午到达,人还是蛮多的。要想不看到“人山人海”只能顺着铁路一直往前走。因为是中午,阳光强烈,我们没有拍出镜面的感觉,但是盐地在此时的感觉突然很像雪地。我们在蓝天下,站在湖面上,尽情感受这个干净辽阔的自然。

• 地址:海南藏族自治州共和县

离开茶卡盐湖后,回到黑马河乡,顺着环湖西路继续往前走。环湖西路一路上有很多牧民的地,在中途有很多点都值得进去看看。不同家牧民的收费不一样,我们去了一个是30一个车,感觉还是很便宜的,一路可以直接开到湖边上。无论是路,经过的草原还是到过的湖边,每一寸青海湖的土地都值得让人细细品味。

• 地址:海北藏族自治州祁连县祁连山冷龙岭北麓

第四天主要是从刚察到祁连,一路国道,给大家推荐刚察南大街的烧烤很好吃,价格也不贵,不过可能人比较多会排队。从刚察顺着路往北走大概开4个小时就到祁连。一路路况很好,时不时会有牧马人赶着羊群走过,这一路的两边都是广袤的大草原,没有什么需要门票的景点,却一路看尽风景。

• 地址:青海省海北藏族自治州祁连县S204

去往祁连的路上会翻过大冬树垭口,这是此段路海拔最高的地方。山上专门有一个停车区,可以驻足俯瞰整个祁连山脉。

大冬树山垭口图片
  • 地址:海北藏族祁连县八宝镇中心广场后方
  • 简介:碧绿草原与火红地貌辉映,隔河观赏巍峨雪山,是摄影师们的最爱。

下午4点到达卓尔山景区,这里一面可以看到祁连山草原,一面可以看到雪山,一面可以俯瞰祁连县,每个观景台都能带给你不同的感受。

PS:山上风很大,请各位多备点衣服口罩。

• 地址:张掖市肃南裕固族自治县

本以为祁连风景到此为止,却在从卓尔山下山的路上经过一片胡杨。胡杨树叶已经泛黄,在夕阳的照耀下格外温暖。

• 地址:青海省海北藏族自治州祁连县阿柔乡草大坂村3号

祁连往张掖出去不久就到了阿柔大寺,很宏伟干净的一个藏式寺庙。寺庙在色彩和建筑上的特点一览无遗,每一个细节每一个色彩都让人赞叹。

• 地址:张掖市甘州区东园大道772号
  • 简介:张掖站车站位于甘肃省张掖市甘州区东园大道离兰州站547公里,离乌西站1365公里,现为二等站,市内有多路公交可直达。

出了阿柔大寺,在去往张掖的路上进过一片麦田。秋天已过大半,小麦已经成熟,割麦人在这里劳作,从草原到麦田,从阔绿到金黄。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

下午4点左右到张掖丹霞地质公园,大地立即又换了另一幅面孔。此刻文字显得多余,人在大地面前显得格外渺小。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

张掖一路开车到天水,一路大概10小时开到。

• 地址:甘肃省天水市麦积区麦积镇麦积村
  • 简介:中国佛教“四大石窟”之一,参观众多古代造像,感叹佛教艺术的精彩辉煌。

最后一天的早上大早就出发去了麦积山。相对这几天的行程算是人最多的一天。石窟都建在山上,在石窟可以俯瞰整个麦积山。