在台湾和2014说再见

攻略   >  台北旅游攻略   >  在台湾和2014说再见

• 出发日期/2014/12/29

• 玩法/购物 美食 温泉

【未经允许,请勿以任何形式转载图文】

(如有需要,请私信我。很乐意和大家分享途中的图片文字,但请告之,谢谢。)

我们所拥有的他们都拥有过,

我们所炫耀的他们的纳税人不会答应,

我们所失去的他们都留下了,

我们所缺少的,

才是最能让人感到自豪的。------韩寒《太平洋的风》

台湾,时隔两个月后再一次踏足这片土地,不要问我为什么来的这么频繁,

因为我对这土地爱得深沉!!

台湾是值得你一来再来,再来三来,三来四来(无限循环)的地方。

一直以来,我都觉得有大江大河美景的地方去一次就够,然而拥有丰富人文的地方又有美景的地方值得你一去再去,因为每一次去你都会收获到一些新鲜的东西,看到不同的美景。

每一趟旅行回来最想说的还是感谢。

感谢台旅会、长荣航空对这次活动的支持;感谢一路上给我们提供帮助的陌生人;感谢捡到我GOPRO的那位好心人;感谢一路各位大湿的照顾与关心;感谢教我们做人做事在幽默中传授知识的林组长!!

惯例,先发几张图。

台北捷运轨道

峨眉湖日落

苗栗百合山庄

关西菜市场阅读的老者

关于台湾

随着开放台湾自由行的城市越来越多,越来越多的人来到台湾自由行,但是大多数人的选择跟大多数人一样,选择辛苦的环岛游,十天八天的把整个台湾环岛转一圈,看似把所有景点都逛到了,但实际什么都没有收获。

台湾,是一个值得我们花时间花心思放慢脚步来仔细品尝的岛。

如果你不慢下来仔细的品味这些细节,那么你肯定不能了解为什么在这片土地上的这些人会这么的淳朴、细腻、柔情、笃定而又旷达。

这一次,我们毫不犹豫的摒弃了环岛游,扎根在台北,来一次彻底的台北深度游,做一个地道的台北人。

去东北角骑单车,吹海风,吃海鲜;去阳明山看小油坑璜烟,泡温泉;去传艺中心听书,看戏,学习传统文化;去紫藤庐喝茶,约朋友谈天说地;去二手书店买一本心仪的书;在假日去建国假日花市买一束花送给心爱的人;去苗栗南庄的好客民宿体会当地人的热情,看山看水,看花看草;在一年的最后一刻,牵上爱人的手,在101大楼面前一起倒数3.2.1,迎接新年的到来。

如果你是想第一次去台湾,千万不要环岛,扎根一个你喜欢的地方待上一个年假的时间吧;

如果你想第二次去台湾,又不知道去哪,继续看我的游记下去,给你一个当地人才知道的台北;

如果你还没有去过台湾,目前也还没有想法去台湾,也请继续看我的游记下去,你会爱上台湾的。

台湾,每一次来都会有新的收获!

十天的时间我们扎根在台北以及台北周围,新竹、苗栗、基隆、宜兰,这些在康熙来了听到的地名一个个的展现在我的眼前。

台北市的房子是旧而不破,乱而不脏。由于台湾房屋所有权都是终身制的,所以拆迁重建起来都十分的困难,但是台北人所有的房间内部装修都十分的豪华,很精致。房子外表虽然看起来很旧,但是却不破,看起来房屋结构很乱,但是却十分的干净。

在台湾,人们习惯称呼女人为小姐,男人为先生。年龄越大的叫她小姐,她越开心,不要随便叫人美女,在她们看来,美女带有一点挑逗的意思。

台湾有几大第一。

a,便利店密度世界第一。你站在街上的任意一个位置,放眼望去,绝对会有四大便利店的其中一个,7-11、全家、OK、以及LIFE。其中7-11数量最多,7-11的功能很多,收寄快递,充值悠游卡,免费WIFI等等等等,只有你想不到,没有7-11做不到。其中我最喜欢7-11的咖啡,和全家的冰激凌,路过可以尝尝哦~

b,摩托车密度世界第一。台湾总共有2300W人口,拥有1400W辆摩托车,摩托车在台湾大部分也叫摩托车,但是也有叫做机车,但是机车大部分时间是用来骂人的。在台北街头一定要走人行道,马路上一定要注意路过的摩托车,注意安全。

c,庙宇密度世界第一。台湾有很多很多的庙宇,但这些庙宇并不是都是一样的,有些是阴庙也就是拜死人的,有些是阳庙,但最多的要数土地公庙了。在台湾,民众每个月的初一和十五要去拜土地公,而做生意的是每个月的初二和十六拜土地公,所以说正月第一次拜就称为头牙,十二月的最后一次拜就称为尾牙。

夜市的由来?众所周知,台湾有许许多多的夜市,最开始的时候这些夜市是庙里酬神用的,后来变成夜市,所以早期发展的夜市都是在庙宇周围,著名的士林夜市就是这么来的。到后来,发展成各种各样的古怪的地方有夜市,学校周围居多,比如师大夜市、逢甲夜市等等。

两岸在一些东西的叫法上面也有不同,但是随着文化的交融,渐渐地大家还是都能够明白意思的。

这一次我们来台湾的主题是跨年。在这之前,我从来没有想到会以这样一个方式来迎接新年的到来。

之前,如果我要迎接新年的到来的话,我们几个好朋友会开一个K歌包厢HIGH。

而台湾的跨年,是很多民众涌上街头,看台北市政府前广场举办的免费的跨年演唱会;在101大楼周围的大街小巷穿梭吃夜市;在商场里面血拼;在街头看艺人表演;这一切都是为了等待101大楼的焰火和新的一年的到来。

台湾的跨年,可以说是车水马龙,人很多,很拥挤,但是没有推搡,秩序井然,人们可以安心的站在或者坐在,甚至睡在地上。

人多的地方会有救护站,路上会有流动的垃圾桶,重点马路会被封掉,人们会自然而然的形成一小块一小块的方块,把中间留出一条道供行人行走。这一切全靠自觉,没有人监督。

在跨年结束后,人们也会有序的离开101大楼周围,每个捷运入口都会有人把手,以确保捷运里面人数不会超多而造成安全事故,人们自动的排好队,即使从这一个捷运口排队到了下一个捷运站的入口。人们会随手带走自己制造的垃圾,所以在这么一个庞大的聚会结束后,街道上也基本看不见垃圾,这是一个人或者一群人都不能做到的,靠的全是公众的自觉和公德心。

在新年的那一刻101焰火开始的那一秒开始,所有人的目光都聚集在101大楼上,和这么多人一起迎接新年的到来的感受是绝对不能跟在KTV包厢里面HIGH比的。

有生之年,一定要来台湾跨年!

Day1:(12月29日)北京--台北。T3免税店购物 宿:淡水红树林福容温泉饭店

Day2:(12月30日)坐猫空缆车上猫空,下午中正运动中心打气枪 宿:淡水红树林福容温泉饭店

Day3:(12月31日)白天参观宜兰传统艺术中心,晚餐后101附近逛等待跨年 宿:圆山大饭店

Day4:(1月1日)北投图书馆、北投博物馆、阳明山小油坑,阳明山泡汤 宿:王朝饭店

Day5:(1月2日)东北角骑单车,吃海鲜,吹海风,鼻头角游玩,晚餐故宫晶华 宿:王朝饭店

Day6:(1月3日)建国假日花市,探访永康街小店,紫藤庐喝茶,茉莉二手书店 宿:晶华酒店

Day7:(1月4日)台湾观巴一日游。合兴车站,峇里森林,数码天空,晚上诚品书店 宿:福华饭店

Day8:(1月5日)新竹狮头山DIY擂茶,峨眉湖,东方美人茶,巴巴坑道 宿:百合山庄

Day9:(1月6日)苗栗南庄山芙蓉庭园咖啡,普罗旺斯民宿,容园谷,DIY染布 宿:桃园尊爵酒店

Day10:(1月7日)上午关西菜市场,中午统一马武督好客饭店。下午台北--北京。

首都T3免税店:

早就听说首都机场T3的免税店很多时候比HK还便宜,看着自己护肤品的各种空瓶,果断决定出发的时候提前去机场,好好的采购一下护肤用品。

传说中的T3免税店是不是真的比香港都便宜?

我由于只光临了几个化妆品专柜,所以把知道的都告诉大家,有从T3出境的想败化妆品和护肤品的可以好好看看,其他的可以略过这一段啦。

SK2,看到就败吧!从我目前了解到的香港和韩国的价格来说,这里真的是最便宜的,SK2的青春敷面膜十片的这里是578,而HK和韩国都是600多一盒,专柜是1040。

碧欧泉,护肤品完全没有了,败了一套,价格没有香港便宜,所以说T3并不是什么都比香港便宜。

植村秀的卸妆这里是466,跟HK差不多。香奈儿和DIOR口红都是201,比香港便宜一点。

科颜氏面霜这里205,台湾桃园免税店232。牛油果眼霜322。

整个T3专门卖彩妆的牌子只有Bobbi brown。

总之,T3免税店是各种便宜啦,说都比香港便宜是有点夸张,但是是值得买的。

T3的购物流程:T3买东西有两种方式,一种是买了直接带出境,一种是选购好东西,不付钱,回程的时候到T3出境之前再取,同时取东西的时候再付款,取的时候如果什么不想要还可以退掉。

注意!!一张机票只能够购买5000块钱的化妆品,超过5000必须用两张机票登记才可以买。所以,这是有限制的,一人限制5000。之前在别的攻略没有看到,我亲身实践,分享给大家。

康是美和屈臣氏:

康是美在台湾比屈臣氏多,折扣力度貌似也比屈臣氏大。面膜各种的都可以在这里面买,推荐sexylook的黑膜,比森田美丽日记什么的好用。还有台湾最出名的宠爱之名美白面膜,怀着膜拜的心情败了几盒。目前才用了一片,还没多大的感觉,精华液比较多,可以7-10天用一片。要买宠爱之名的就在屈臣氏和康是美买吧,免税店是没有的。

总之,经常要用面膜的在这里可以尽情的败,真的比大陆便宜好多。

康是美还有一个神药,叫做泰丰堂少林一条筋医药胶布。舒筋化瘀、活血止痛、跌打损伤都可以用。

康是美满了台币3000是可以在机场退税的,在结账的时候问柜台小姐,她们会细心告诉你流程的。

凤梨酥:

台湾很有名的是凤梨酥,但是凤梨酥并不全是凤梨做的,很多地方都是冬瓜做的。要买微酸的凤梨做的凤梨酥在台北可以买微热山丘和李皓凤梨酥,这两种都没有试过,微热山丘是被炒的很火的一家,李皓是比较平民的一家,在基德夜市中。我这次带的是佳德凤梨酥,是台湾人推荐的一家,买了原味的凤梨酥,凤黄酥和蔓越莓味的凤梨酥,总结下来还是原味的好吃,好吃到停不下来。

当然,如果你在台中,那么你千万千万千万不要错过日出凤梨酥,(台中火车站附近的宫原眼科)不仅包装精美,咬下去还能吃到一颗颗的凤梨,由于这一次没有去台中,所以压根买不到日出的凤梨酥,真的是想死我了。各位如果有谁去台中,可以帮我捎两盒回来嘛?有偿代购。(要不要这么好吃- =)

牛轧糖:

糖村的牛轧糖是比较出名的,我也只卖了这一种,但是很贵。72人民币大概只有30多粒糖,在商场里面有卖。还有日出的牛轧糖,(台中火车站附近的宫原眼科)上次有带,朋友觉得很好吃~

台湾很多地方的特产是只有这里有的,过了这里就没有这个卖了。跟大陆不同,所有的旅游景点卖的东西全是made in yiwu。所以大家要是喜欢什么就买,不然错过就没有啦~~比如,你在台北看到的好吃的台中就没有的卖的哦~

捷运和公交:

可以在捷运站或者任何一个7-11办一张悠游卡,10台币卡费(约1.9元软妹币),可以充值,卡内余额可以在任何一家7-11用或者退掉,可以乘坐台北公交、捷运。可以在101大楼买观景台的门票,可以在U bike租自行车。很多功能都可以用这张卡解决。

台湾好行:

台湾好行是台湾的一种景点的公交车,由于一些景点比较远,普通公交车不能到达,但是又没有车,可以选择台湾好行。观光局通常会根据旅游景点设置出一条适合大众游览的线路。

台湾观巴:

观光局根据旅游资源以及线路流程制定了一些一日游的行程,全程有导游介绍,带领参观游览。想要省事的可以选择这种方式,但一定记得到台湾观巴的官网订,在这品质是可以保证的。没有购物!

台湾好行和台湾观巴的各自优缺点:

台湾好行优点:自由性比较高,价格想省的话会比较便宜。

缺点:行李必须拖着带走,台湾好行车次有限制,错过一趟可能会能很久,时间把握性不好。

台湾观巴优点:全程一键式帮你安排好,有导游介绍景点,行李可放车上,交通便利。

缺点:时间自主性略低。

所以,大家根据自己的需要选择交通方式吧。

住宿大家一定要注意,你要定一家酒店或者民宿之前,一定要上台湾旅宿网查询信息。

这里面有收录的酒店或者民宿就是正规的,证件齐全的。

台湾的民宿分为普通的民宿和好客民宿。好客民宿通常需要主人十分热情好客,每年会颁给一部分热情好客的民宿一个好客民宿的牌子,观光局会派人暗访,装作游客去住民宿,如果达不到好客标准会取下好客民宿的牌子。所以大家看到好客民宿,就毫不犹豫的住下吧,主人会用他们的热情融化你的。(想起了醉在苗栗百合山庄的那个夜晚。)

对了,台湾的所有酒店的房间都是禁烟的,大家一定要注意不要在房间吸烟,否则会收取空气清新费的。

吸烟有害健康~~

给大家分享几个我平常经常用的订房网站:

a,booking,个人比较喜欢用BOOKING订房,大部分只会刷信用卡预授权,到了当地再交房费。

b,agoda,会提前在信用卡里面透支房费,到了当地直接入住就可以了。

c,大鱼民宿。这是一个专门定民宿的网站,主要针对台湾和日本。有想要定民宿的可以来这里。方便。

下面介绍一下我们这次住过的几个酒店:

淡水红树林福容温泉饭店:交通位置在红树林捷运站附近,是一家拥有日式温泉的住宿酒店,房间里面就可以泡温泉!房间有大有小,如果在淡水玩的话可以住在这里,这里离城区略远,但捷运还是很方便的。早餐有日式早餐和西式早餐两种供选择。价格525元起。

温泉池

圆山大饭店:不得不介绍一下圆山饭店!太气势磅礴!位于剑潭公园旁,是蒋中正先生在职期间设置的接待外宾的一家饭店。古色古香的中式建筑,采用了很多的龙形雕刻,酒店设施虽没有其他五星酒店新,但是有历史的味道。前台是个老爷爷,给人一种进入了一家特大的豪宅,管家给你钥匙的感觉。。圆山饭店最右特色的数里面有两条秘密地道,长约180米,建于1963年蒋介石改建时,通往外面的剑潭公园和北安公园。早餐在大厅吃,品种丰富。价格1140元起。

酒店大堂,太有气势了有木有!

房间内部。

王朝饭店:王朝饭店在小巨蛋旁边,对面就是小巨蛋,大厅一楼有7-11,酒店五楼有室外游泳池,房间每天都有送水果,第一天有凤梨酥,早餐选择余地也比较大。是商务之选,价格606起。

台北晶华酒店:是超体的取景地,离宁夏夜市和台北车站都很近,酒店的硬件设施很棒,前台各种服务员都十分的热情,房间很大,床很舒服,打开窗帘就能看到台北的夜景,房间钥匙是做成一把真正的钥匙给你,拿着钥匙开门,给人一种回家开门的体验。早餐丰富,品种很多。价格1250元起。

酒店有冰块,有水果,还有高粱酒!

福华饭店:酒店内有游泳池。会送迎宾酒,可以在游泳池周围喝酒聊天。房间设施不错,沐浴用品用的是欧舒丹。早餐品种丰富。离诚品书店很近,大家晚上可以去刷书。体验一下深夜的台北。价格1206元一晚。

苗栗南庄百合山庄:苗栗南庄的好客民宿。老板十分十分十分的热情好客。以至于我们在这里醉生梦死。这家民宿是一栋独立别墅做成的,周围全是花园,走进就好像走进了世外桃源般~房间听说有温泉,可是我没有泡。

有隔间,有双层,太有爱了!

二楼隔层。

苗栗南庄普罗旺斯民宿:民宿在一座山上,路很陡,但是走上去以后风景实在太美了,非常浪漫,仿佛走进了一个婚纱摄影基地。重点是,管家很美!!老板娘也很热情,房间内部都是小女生的粉色装修,特别浪漫。

桃园尊爵天际大饭店:位于桃园,对面就是桃园最大的购物中心,夜景很棒,附近有本地人常去的中正夜市,距离桃园机场开车20分钟左右。价格810元起。

1:大陆往来台湾通行证以及G签注。

大陆往来台湾通行证,和G签注在户口所在地的公安局办理。

其他的符合要求的参见台旅会关于自由行问题的简介。台旅会真的可以解决你的所有关于台湾旅游的问题,赶紧的看起来。

里面有关于不是自由行开放城市户口的游客怎么去台湾自由行的相关问题

目前大陆开通台湾自由行的城市有:北京、上海、厦门、天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、深圳、沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州、南昌、太原、哈尔滨、温州、无锡、漳州、大连、烟台、贵阳、中山。

带上户口本在户口所在地的公安局办理大陆往来台湾通行证,并签好G签注。一般照片是必须在公安局照的,大概10个工作日就可以出,然后证件是30元一本,签注20元一次。

2.入台证。

入台证其实就是一张纸,我开始还以为是本小本本~~~(图样图森破啊- =)入台证在各大有资质的旅行社都能办,建议在淘宝办理,只要拍照把所有材料准备齐全就能办。

办理入台证所需要的材料有:A,大陆往来台湾通行证首页扫描件。B,通行证G签注扫描件。C,白底彩色寸照。D,身份证正反面扫描件。E,财力证明(在校大学生不用!还想什么?毕业旅行去台湾吧。)F,大陆紧急联系人身份证正反面扫描件。(最好是父母或者配偶)G,大陆紧急联系人户口页扫描件。H,紧急联系人关系证明(a,全套户口本。b,结婚证。c,出生证。d,派出所或公证处开具亲属关系证明。e,独生子女证。以上5种任选其一)然后把这些都打包好发给旅行社就OK了,等着入台证下来。

我是在淘宝上面找的旅行社,出签速度巨快!没有办加急在配额日后一天就出!还有,没有财力证明和大陆紧急联系人的也不用紧张,找万能的淘宝,一切都能给你搞定。

3.保险。

台湾的入台证是强制连着保险一起买了的,办理入台证的时候会要你填入台日期,这就是你的保险单,但是如果之后不在那个时间内出行的话可以提前联系旅行社,要她们帮你改日期,50元一次,不过一定要提前说哦~~

4.换兑。

我们在的那几天基本都是1:5.05。也就是说一元人民币相当于5.05新台币。建议大家办一张华夏银行的商旅卡,在境外每天取款的第一笔都免费!而且是按照银行的汇率算汇率。方便大家算的话用台币除以5就是大概人民币的价格了。然后在免税店刷信用卡的时候尽量刷银联的信用卡,VISA没有银联的汇率划算。

5.手机卡。

台湾主要有台湾大哥大、中华电信和远传三大运营商。中华电信和台湾大哥大用的比较多,远传据说信号不好。大家可以根据自己的行程需要办理3.5.7.10.15天的流量套餐。中华电信还有一种是300台币1个G流量的。认为自己用不了这么多的可以办理这个,省钱!

大家一定不要办错了办成预付卡,很快会用完,最好是办理吃到饱的套餐,一次充值,旅途无忧。

还有,如果是大忙人的话记得要开通国际漫游哦~移动的要求是保证手机话费有500以上的可用余额,就可以开通。每个地区的开通条件不同,大家咨询移动10086、联通10010、电信10000的人工服务啦~~如果在境外不需要使用流量的话记得一定要把流量功能关闭,不然境外的流量费用特别贵!!可以用当地的卡上网啦。

6.必备APP。

A,Google地图!!必备!在台湾的基本行走全靠它了。

B,Currency这个软件。专门算汇率的。实在算不清楚了可以用这个来转换。

7.青壮卡。

30岁以下的在各大捷运站都能办理,只要填了身份信息就OK。拿着青壮卡可以在台湾的一些收门票的景点打折,不过总之相对于大陆来说,台湾要收门票的地方少之又少。各大国家公园都是不用门票的。

8.免费WIFI。

TPE-Free是台北市政府提供的免费无线上网服务,只要提供大陆往来台湾通行证等信息,就可以直接申请个人独享的帐号,享受免费无线上网的服务。

TPE-FREE的WIFI信号覆盖很广,基本台北捷运站、市政府、台北主要路口等等都有。另外全台湾各县市与岛外地区的iTaiwan无线上网(共有超过三千个热点,主要在风景区的旅游中心、邮局、火车站、机场、码头以及政府单位等地方)也可以用TPE-Free的帐号,就是一号全台湾通用。

9.信息网站。

推荐大家介绍台湾自由行比较多,信息比较全的网站和微博。

台旅会北京办事处官网。很多旅游和优惠信息上面都会有。去台湾必看!只有你想不到,没有他不知道。

个人游台湾。台旅会的官方微博,台旅会全称台湾海峡两岸观光旅游协会,在台湾他们属于台湾交通部观光局,主要负责推介台湾,为大陆去台湾旅游观光做好服务工作。

在路上

又要出发了,在北京的一个多星期,每天身上充满了静电,作为一个南方妹子来说,实在受不了每天要被身边的人电的发晕,手无论涂多少护手霜都没有用,干燥的随时都能点燃。气候的不适应让我格外的想要早点去气候湿润的台湾,重点是见好久不见的林先生和一群素未谋面的大神!

晚上的飞机,早早的赶到机场和2个月不见的媛媛见面,我和媛媛在两个月前一起去过台湾,这一次又能一起旅行真的是缘粪啊!!但是这个大老粗还是没改大老粗的毛病,这一开始就体现出来了。

去台湾自由行需要两证一签,也就是我这张照片的大陆往来台湾通行证和印在通行证里面的G签,这些都在公安局办理,还有一个是入台证。也就是后面白色的那张纸,这个证件要在有资格的旅行社办理,大家可以选择淘宝。

入台证一般都是自己打印出来的,这里特别注意!大家一定不要因为爱护而用太好的纸张打印入台证,媛媛童鞋就是这样,用了一张质量特别好的纸打印了入台证(上面还发光的那种),结果在办理登机牌的时候,被机场工作人员通知不能办理,必须上面是可以盖上印章才可以通过,然后没办法,只能重打,但是机场周围又没有打印店,怎么办?而且没在规定时间只能打印好的话,将不能登机,也不能去台湾。好心的机场工作人员告诉我们怎么坐车然后去最近的希尔顿打印,但是时间会有点来不及,临时之下,我陪媛媛去重打入台证,下楼梯的时候看到了神州租车,重点是工作台上的打印机,于是我机智的厚脸皮的上前跟柜台小姐说拜托能不能打印一个东西,柜台小姐人很好,开心的给我打印了,还不收钱!世界上还是好人多啊,就这样有惊无险的登了机过了安检。

首都机场的安检果然是名不虚传的严,全身上下被摸了一个遍。

T3有著名的免税店,有关购物的攻略我都总结到了,大家需要的去那取吧

在路上图片

这一次乘坐的还是长荣航空,长荣航空是全世界十大安全航空公司之一。

在路上图片

长荣航空空姐都是台妹~~说话特别的细声细语,在服务每一个客人的时候没有丝毫的不耐烦,全是热心的服务,发餐的时候会对每一个客人说“不好意思小心烫哦谢谢。”在你跟她提出什么需求的时候,她都会尽全力和尽快的帮助你。你跟她说句谢谢,她会回馈给你一个笑脸,然后回一句“不会~~”

在路上图片

刚上飞机大神们就开始各种拍起来了~~

在路上图片

飞机很大,经济舱一排有九个座位,每一个座位都有机上娱乐系统,里面有许多影片之类的,在飞机上的三个小时很快就能度过。

在路上图片

飞机餐品种很丰富,在用餐完以后会有空姐专门来送台湾著名的乌龙茶。

在路上图片

飞行罗盘,可以让你有方位感和安全感,以及我萌萌哒的新相机包

在路上图片

由于是晚上8点多的飞机,终于有了机会拍飞机窗外的星星。客舱内光线总是很足,自己一只手又顾不过来,只能叫身边的杀手童鞋帮我扯衣服挡住客舱内的光,试了很多张,还是有光污染,下次得问空姐要一个深色的毯子,才不会透光,下次继续拍~~感谢杀手帮我扯衣服- =(听起来怎么不对- -)

在路上图片

台北上空~~~到达台北的时候已经很晚了,台北还是一片繁华。(白痴,是路灯啊!)

• 电话:+886-03-398-3728
  • 简介:台北桃园国际机场位于台湾桃园县大园乡,是台北市的主机场与北台湾主要的货运以及旅客出入吞吐,也是台湾地区境内最大最繁忙的机场。

又来到这个牌子前,媛媛兴奋的合影一张。

桃园国际机场图片

• 电话:00886-2-86263939
  • 地址:新北淡水区淡金路6号2楼
  • 简介:福容温泉会馆背倚蓊郁灵秀的大屯山脉,近赏红树林,远眺出海口,面海第一排的优越视野,将观音山、淡水河的晨昏美景尽收於眼帘。馆内汤屋与景观温泉客房,正对水岸与巴里岛式庭园,与窗外主题造景相映成趣,搭配出双

到达酒店的时候已经是深夜1点多了,由于酒店房间有限,房间大小不一,所以只能采取抽签的方式来决定住哪一间,幸运女神时常眷顾着我,给了我一间超大的房间,其实我想要小一点的诶,太大了懒得走。(感觉说了这话会被各位大湿揍。我先闪了)

房间内的所有东西都是可以使用可以吃,不用额外付钱,包括冰箱里面的饮料~~对于吃货的我来说最棒了。

新北淡水福容温泉会馆(Fullon Hot Spring Resort Danshuei)图片

位于淡水的红树林福容温泉饭店每个房间都有两个汤池,一个是有温泉水的汤池,一个是没有温泉水的汤池,各位想泡哪个泡哪个,想什么?开泡!!

美美的泡完温泉,呼吸着湿润的空气,拖着疲惫但是大脑又非常兴奋的身体,睡觉啦。

晚安,再一次的台北。

随拍

早饭后办理电话卡,悠游卡,坐缆车上猫空,中午在大茶壶品尝所有菜都是用茶有关的东西做成的美食,下午去中正运动中心打气枪,晚餐在拥有100年历史房子的吴阿水老茶馆用餐,住宿淡水福容温泉酒店。

随拍图片

台北的捷运站非常的人性化,每个捷运站都会有免费的WiFi和这种充电的地方,给民众提供了极大的便利。

随拍图片

悠游卡。悠游卡很是方便,可以有许许多多的用途,比如乘坐捷运、公交,租Ubike,7-11买东西,101大楼门票等等等等,所以办一张悠游卡十分的有必要。

随拍图片

工作日早上的台北捷运,人也不多,秩序井然。

随拍图片

台北的捷运是不准吃东西的,包括喝水!!水也不可以喝哦~一定要记住!

随拍图片

捷运里的每个车厢都会设有深蓝色的博爱座,就算车厢里面人都满了,也不会有不符合条件的人去坐博爱座。孕妇会在进站的时候工作人员会给你贴上一个好孕的标签,让大家一看就明白。

随拍图片

办好悠游卡之后,看到有UBIKE,就尝试用悠游卡试了一下怎么租车,非常非常的简单,只要你有台湾的手机卡和悠游卡就可以租借啦,UBIKE在半个小时之内是不用收费的。

以悠游卡到各站点Kiosk、U-Bike官方网站或是服务中心注册加入会员后就可以租借UBIKE。

随拍图片

台北街头的房子都不是很高很新,街道也不是很宽,但是却旧而不破,乱而不脏。

随拍图片

坐捷运去猫空,从电梯就可以看出这个台北人的素质,所有人基本都是站在电梯的右侧,而把左侧留出一条道来给脚步急的人通过。在台北的十天坐电梯都是这样,以至于回来还是会自觉的站在右边,即使左边被人堵住。既然改变不了别人,那就改变自己。从我做起,相信大陆总有一天也会形成这个习惯的。

随拍图片

到达猫空捷运站,远处的长颈鹿是一个垃圾的处理口,垃圾处理口都做的这么萌萌哒~简直是太爱了。

随拍图片

猫空捷运站周围有动物园等等小朋友来的地方,所以整个捷运站都包成了卡通的样子,这个城市实在是太cute了。

• 电话:+886-2-21812345
  • 地址:台湾台北市文山区新光路二段8号
  • 简介:搭乘缆车一路登高,眺望台北市景色,俯瞰猫空茶园的绿意。

出捷运站走没多远就倒了猫空缆车的入口处,诺,这里有票价,看不清楚的可以私信我给大图哦~

猫空缆车图片

猫空缆车分为两种,一种是普通的缆车,还有一种是水晶缆车,也就是所踩的地板是透明的,你在缆车上面可以看到自己脚下的景色。由于水晶缆车比较少,所以排队时间比较难等,有时间的真心建议排一下水晶缆车,这酸爽!!

猫空缆车图片

缆车中途会经停几个站,有动物园内站和指南宫站,指南宫是道教的一座庙宇,里面主祭八仙过海中的吕洞宾大神,传说吕洞宾大神不能和何仙姑大神愉快的生活在一起,所以传说去拜这座庙宇的情侣最后都分开了。所以情侣们就不要去了吖

• 地址:台北市文山区指南路三段38巷37-1号
  • 电话:02-2939-5615
  • 简介:猫空阿义师的大茶壶1楼茶餐厅,是猫空唯一受邀国际知名节目 Discovery 国家探索平频道专辑采访及国内外诸多美食节目与囃志强力推荐(特色创意茶料理),店长阿义师运用花卉与茶做出各式美味,用岩茶来燻制鸡腿,用绿茶

我们坐缆车来到了最后一站猫空站,由于到了午饭时间,我们就直奔今天的午餐地:猫空阿义师大茶壶餐厅。

大茶壶餐厅环境很好,可以坐在窗边便看风景边吃饭,老板主厨是在蓝带进修过的,有证书的名厨,在猫空上面很有名。看着满满一墙壁的证书就知道来头不小。

所有的菜全跟茶有关,特别是那个有茶的炒饭,在炒饭中间都能吃到茶的香味,太赞,还有那盘基本被我和林组长吃完的红薯叶。

必点菜:茉莉绿茶炒饭、玫瑰玉襸虾、铁观音养生鸡汤、茶叶豆腐等等。

茉莉绿茶炒饭。

玫瑰玉襸虾

铁观音养生鸡汤

• 电话:+886-2-21812345
  • 地址:台湾台北市文山区新光路二段8号

吃完午饭我们就下山去中正运动中心打枪去啦~

猫空缆车图片

路过台大医院,医院风格很复古,咔擦一张。

台大医院图片
中正运动中心

近国立中正纪念堂,是台北人休闲的时候运动的好场所。

中正运动中心设施包括游泳、体适能、健身、武术、篮球、羽球、台球、舞蹈、高尔夫球、射击、羽球、射箭。大家可以在一楼买好想要玩的体育项目,然后去对应的楼层运动。

中正运动中心图片

我们选择的是10米空气枪,对于从来没有摸过枪的我异常兴奋(好像我一到台湾就特别兴奋- -)

中正运动中心图片

空气枪会有一个教练教你怎么打枪,所有的枪全是奥运会的配置,瞬间高大上啦~

中正运动中心图片

第一次打枪的我战果不错,果断带走靶纸留作纪念~~

中正运动中心图片

手拿空气枪的林帅~

• 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台北市中正区中山南路21号近自由广场)
  • 简介:参观底层的蒋介石纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式

中正运动中心里中正纪念堂很近,老板听说我们大陆来之后,热情的邀请我们去阳台上面看夜色中的中正纪念堂。

中正纪念堂图片
监察院

台北政府由五个院组成,除了标配的行政院、立法院和司法院外,孙中山先生认为考试是历史的传统,所以增设了监察院和考试院。图为监察院。

监察院图片
吴阿水老茶馆

天已黑,人已饿,在捷运站等到由于把大陆往来台湾通行证带成港澳通行证而晚一天到的不靠谱的衰神代表龙少之后,我们来到吴阿水老茶馆吃晚餐。

这是一家在一座超过一百年的老茶馆中的饭店。

这栋建筑从前是台铁站长宿舍,吴阿水老茶馆将其从内到外都保留了老房子的特色,外牆有斑驳看得出历史痕迹的磁砖,内部木造的斜屋顶结构、红砖砌起的牆面、古朴简约的水泥地面,再加上老板用心装饰点缀的灯具、桌椅与订製打造的招牌,还没踏进门就像走进从前从前的那个年代。

个人推荐必点菜:珍珠奶茶,鱼豆腐、芝士扇贝

吴阿水老茶馆图片

上次来台湾的时候就有在他家吃过,他家的珍珠奶茶和鱼豆腐真是让我念念不忘,所以一落座赶紧的点珍珠奶茶喝喝。

鱼豆腐可是我心心念了几个月的食物吖

吴阿水老茶馆图片

特大的蘑菇~~据说比鲍鱼还贵。

吴阿水老茶馆图片

吃饱喝足之后就回房间泡温泉睡觉觉啦。

晚安。

随拍

在台湾除了搭捷运公交和台湾观巴外,我们选择了包西瓜皮大哥的车,包车师傅很NICE,会准点的出现接送我们,我们吃饭他就在外面等着,如果不叫他,他不会进来吃的,很多时候甚至会饿肚子。如果你也包车,吃饭的时候跟饭店说一下还有司机,饭店一般都会给司机准备司机餐的~~棒棒哒~~

随拍图片

来来来,和西瓜皮大哥的车合影一张。

• 电话:00886-2-86263939
  • 地址:新北淡水区淡金路6号2楼

早餐后参观十分有特色的宜兰传统艺术中心,午餐在传艺中心的国宴餐厅,在堵了3个多小时后,到达渔歌灯火涮涮锅晚餐,之后台北街头闲逛,等待2015年的到来。

住了两晚的温泉酒店大门口,有木有很霸气。

• 电话:+886-800-020011
  • 地址:宜兰县五结乡五滨路二段201号
  • 简介:分为动态和静态两个展示区,展示建筑、戏曲等多种艺术之美。

早饭后我们驱车来到位于宜兰的传统艺术中心。该艺术中心里面有台湾许许多多的传统艺术,希望大家能够不要忘记传统艺术,并把传统艺术更好的融入到我们的生活之中。传艺中心每天定时会有戏剧表演,其中最有特色的数4D说书了。像个大联欢,而且票价十分便宜,人民币不到30元有木有!

怎样到达?

1火车:

(1)搭乘北回线火车至罗东火车站,再搭乘计程车,约十五分钟即可达传统艺术中心。

(2)搭乘北回线火车至罗东火车站,转搭乘宜兴客运(往南方澳或岳明新村)至大众庙站,步行十分钟,即可达传统艺术中心。

2.客运:由台北北站搭乘“国光客运”至季新站即可达传统艺术中心。

台湾传统艺术中心图片

传艺中心有许多小店都是可以DIY东西的,有彩绘陀螺,有DIY手链等等~价钱便宜,大家可以试一下。

台湾传统艺术中心图片

布袋戏的玩偶,做的非常精致~

台湾传统艺术中心图片

中午在景区内的国宴餐厅用餐,餐厅虽在景区内,但是价格非常亲民,介绍几个我觉得好吃的菜分享给大家。

海上鲜。

古味鸡。

板条煨鲜虾

• 电话:+886-800-020011
  • 地址:宜兰县五结乡五滨路二段201号

吃饱后根据园区的表演时刻表,看戏去!

台湾传统艺术中心图片

在新苗剧场正在上演白蛇传,用的是闽南语,真的听不懂,但是也没有关系,舞台旁边有字幕供大家理解。

台湾传统艺术中心图片

从新苗剧场出来,听闻那边4D说书就要开始了,迫不及待的往那边赶。

台湾传统艺术中心图片

4D说书。跟以往我们了解的在黑屋里面说书不一样,说书人坐着电动说书桌,一边说书,演员一边惟妙惟肖的演,突然还会下雨。让人们不仅听到了故事还看到一场精彩的演出。这样的说书方式很新颖也很有趣,只是闽南语真的听不懂诶~但这丝毫不影响我追着跑的心情。

说书人的书桌

台湾传统艺术中心图片

说书人一边坐在这个电动椅子上说书,其他的演员就一边表演说书人说的里面的内容,方式很新颖。

说书的内容大致说的是义贼廖天丁劫富济贫行侠仗义,最后被抓捕杀害的故事。

台湾传统艺术中心图片

就在此时,说书人说了句,“突然,天空下起了雨”。然后。演艺厂真的下起了雨~~哈哈哈。很棒的体验。

台湾传统艺术中心图片

这是两个月以来的第二次来台湾,台湾人的淳朴还留在我的心里,所以我放下了所有的防备,手机和gopro就直接放在外套的浅口袋里,但是不幸的事情还是发生了,在跟着说书人说书看表演流动的时候一摸口袋,gopro不见了,现场人太多,我仔仔细细找了几遍没有找到,就在我万念俱灰的时候想起有游客服务中心,抱着试一试的态度,想去广播一下,一进去说明了情况服务人员就告诉我,刚刚有人捡到,在园区的入口处,我赶紧的跑过去,凑巧的是捡到我gopro的小姐就在附近,赶紧的好好谢谢,合影一张。可是太兴奋的忘记要地址和电话。

没有防备没错,因为这是台湾。

台湾传统艺术中心图片

可是!!在我回来以后翻GOPRO里面的照片的时候,我发现,这位小姐同行的外国友人在捡到我的GOPRO以后,自拍了一张嘲笑我的照片,仿佛在说:“小样,你看,GOPRO掉了吧。”

我。我。我先去哭10分钟。以后一定小心谨慎。。

非常非常感谢捡到我GOPRO的这一群友人。爱你们!

台湾传统艺术中心图片

传艺中心里面有许多DIY的小店子,可以自己做手串,彩绘陀螺,画伞等等。

台湾传统艺术中心图片

我选择了手串,串一串原住民的祈福珠在手上,希望可以带来好运。

台湾传统艺术中心图片

太阳族的原住民串珠小姐,美女手很巧,可以在三分钟之内串一串你想要的柱子,大家去到这里可以找她教你做手串哦~

鱼歌灯火精致健康锅(延吉店)
  • 地址:台北市大安区光复南路290巷55号
  • 电话:02-2772-6767
  • 简介:从汤头、酱料、菜盘到各种食材都很用心,「汤头」不放味精,而是采以昆布及柴鱼慢熬出好滋味;萝卜泥自己费心制作,也选用三星葱来增添酱料风味;「菜盘」相当丰盛,

从宜兰传统艺术中心出来,经历3个多小时的堵车,终于回到了台北市内,选择了渔歌灯火涮涮锅吃火锅。

让我们在火锅的热度中吃完这2014年的最后一顿饭吧。

鱼歌灯火精致健康锅(延吉店)图片

特意发出来的羊肉培根!!作为一个属羊的我,一直觉得羊肉很腥,所以基本我都不会去碰羊肉,生怕吃了自己的同类似的。可就在这里!!林组长极力怂恿我吃一块羊肉,我抱着试一试的态度,勇敢的尝试了一块,真的超赞诶!!没有一丝丝的腥味,反而十分爽口。于是,说好只吃一块的我,夹起了第二块。。第三块。

• 电话:+886-2-81018800
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼
  • 简介:台北迷人标志性建筑,俯瞰城市夜景的最佳地点。

这一天是2014年的最后一天,吃完晚饭以后我们开始围着台北街头闲逛,看一看热闹的人群以及体验台湾的跨年,这中间长长的一段我都有写在最前面的关于跨年中。

总之一句话,有生之年,一定要来台北跨年。

台北101大楼图片

9点之后台北101周围的一些路就会封起来,人们可以自由的在路上走动,站着坐着,甚至躺着。

• 电话:+886-2-27588008
  • 地址:台湾台北市信义区仁爱路四段505号
  • 简介:纪念孙中山先生百年诞辰而兴建

和各位大湿一起在国父纪念馆前玩光绘。

国父纪念馆图片
国父纪念馆图片
台湾街头

台北的跨年,除了市政府前广场有盛世浩大的跨年演唱会外,街上也会有许多的艺人表演,这些表演艺人不是随便就能上街表演的,是得需要取得街头艺人的相关证件后才可以表演的。

台湾街头图片

每个人脸上都充满了喜悦,迎接着2015年的到来。

台湾街头图片

孟夕大神看到一位美女,返过来跟我们说他看见一个美女,好喜欢,不敢上前说话。此时虎大师站了出来,跟美女合照可是虎大师的专利。于是卡擦的帮虎大湿按下了这张,,,虽然我把对焦点对到了美女脸上而忽略了虎大师。。

台湾街头图片

人们都席地而坐的坐在地上听街头艺人唱歌。

台湾街头图片

人真的很多,但是人们会自然而然的形成一小块一小块的方块,把中间留出一条道供行人行走。

台湾街头图片

所以,人们真的可以安心的躺在地上睡觉。图中是两个睡在地上的人。

台湾街头图片

在这么激情的跨年夜,怎么可以没有啤酒,于是在孟大神的提议下,去全家买了6罐啤酒,找个草地喝了起来

台湾街头图片

跨年夜出来的基本都是年轻人,还是情侣,满大街都是一对一对的。

台湾街头图片

我正在拍一对的背影,突然又出来一对。也是醉了。

台湾街头图片

从此图大家可以知道人是有多少,但是治安还是这么的好,真的要点32个赞!

• 电话:+886-2-81018800
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼
  • 简介:台北迷人标志性建筑,俯瞰城市夜景的最佳地点。

我们开始一直都在闲逛,可是当真的快到12点的时候突然发现自己里101好远,赶紧的穿过各种人群找到一个放三脚架最多的地方架起脚架开始等待101的焰火~~

10.9.8.7.6.5.4.3.2.1之后,砰地一声,101在新年的第一刻给我们展现了她最美的一面。一点都不吝啬她的美丽。

台北101大楼图片

烟花过后,给了个黄金版本的101给我们。

2015你好
2015你好图片

你看你看你看。介么浪漫,尊的好嘛!

• 地址:台北,中山区,中山北路四段1号
  • 简介:圆山饭店不仅是台湾的地标,朱圆柱与金碧辉煌的大厅,更是这座岛屿的影子,记忆着数不尽的辉煌历史,巍峨高耸於圆山之腰,前临蜿蜒的基隆河为镜,後倚秀丽的阳明山为屏,东望松山,西睽淡水,极目所视,大台北市的景

散场的时候人很多,捷运基本处于爆棚状态,我们几个拖着疲惫的身躯走了三个捷运站的路程才上捷运站,最后辗转回到了圆山大饭店!

把圆山饭店住成钟点房一直是我心头的一个痛。

在剑潭公园旁,是蒋中正先生在职期间设置的接待外宾的一家饭店。古色古香的中式建筑,采用了很多的龙形雕刻,酒店设施虽没有其他五星酒店新,但是有历史的味道。前台是个老爷爷,给人一种进入了一家特大的豪宅,管家给你钥匙的感觉。。圆山饭店最右特色的数里面有两条秘密地道,长约180米,建于1963年蒋介石改建时,通往外面的剑潭公园和北安公园。

台北圆山大饭店(The Grand Hotel)图片
台北圆山大饭店(The Grand Hotel)图片

晚安,圆山。

• 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台湾台北市北投區溫泉路
  • 简介:赏地热谷温泉源上云雾蒸腾的仙景

参观地热谷,北投文物馆,午餐尝试全是素食的su蔬食料理,下午逛阳明山,林语堂故居,晚餐在阳明山的樱岗温泉用餐及泡温泉,住宿王朝大饭店。

一早我们驱车来到北投,隔老远就闻到了一股硫磺的气味,没走多远就到了地热谷。

地热谷位于新北投公园旁,属北投五十六号公园,是温泉的源头,水温常年在90度到100度之间。终年飘着白雾,让人仿佛来到了仙境。属于青磺泉,所以有一股很大的硫磺的味道。

怎么到达?

捷运:

淡水线於新北投站下车,经车站广场,越过光明路,沿北投公园边的中山路,经过北投温泉博物馆,再向前步行约10分钟。或搭乘红21,搭捷运淡水线北投站场搭车,20分钟1班次,直达地热谷。

公车:

可搭公车216、217、218於中和街口下车,回走至捷运北投站,沿北投公园边的中山路步行约10分钟。

地热谷图片

云雾缭绕,仿佛来到了仙境。

整个2014年,又是基本在路上的一年。在2015年,我只有一个愿望,继续和这个世界恋爱。

• 电话:+886-2-28912318 转 9
  • 地址:台北市北投区幽雅路32号
  • 简介:木制日式建筑结构,保藏有早期民间艺术与文物多达5000多件。

从地热谷出来步行没有多远就来到了北投博物馆。北投文物馆前身是建于公元1920年在北投十分著名的「佳山旅馆」,高级的温泉旅馆在日据时期是日本军官俱乐部,1945年台湾光复后成为

北投文物馆军民宿舍和官员度假用的佳山招待所;约在1980年代张纯明在此创办「台湾民艺文物之家」,收藏和保存台湾早期民俗文物以及原住民艺术,并更名为北投文物馆,至1998年9月北投文物馆成为市定古迹,2002年由于北投文物馆需整修因此暂停开放,至2008年1月17日重新开放,让北投文物馆再度成为大台北民众假日旅游的好去处。

• 地址:台北市北投区光明路228号
  • 电话:02-2894-6428
  • 简介:Su蔬食料理 (北投店/原:法式养生蔬食)是一个有精致料理、素食、家庭聚会的其它主题餐厅,网友认为值得推荐的有:香椿野米、蒲烧豆腐佐胚芽米饭、墨西哥烤饼、松露义大利面、蕃茄干酪菌菇管面

蔬食料理是北投著名的素食餐厅,餐厅所有材料全由素食制作,健康的同时,还非常的合口味。定时吃素,有助于身体健康,还能爱护动物们的生命。

十分养生的药膳锅

Su蔬食料理(北投店/原:法式养生蔬食)图片

餐前甜点,做的很精致。

芝士年糕泡菜。

随拍

台湾是世界上摩托车密度最高的地方,随处都能够看到摩托车。

• 电话:+886-2-28977682
  • 地址:台北市北投区光明路251号
  • 简介:绿色建筑图书馆,电影《向左走向右走》取景地,全球推荐25家公立图书馆之一。

午饭后来到对面的北投图书馆,可凑巧那天休息,没有开门,只能在外头看看。北投图书馆是全球最美的25个图书馆之一。整个建筑有木头组成。是台湾第一个绿建筑图书馆,馆内的设计藉由高低窗产生对流,夏天可让室内降低摄氏4度,省电还能引进新鲜空气。大片落地窗让光透进室内,减少人工照明,读者也可以欣赏自然景色。图书馆屋顶安装太阳能光电板,屋顶覆盖草皮。除绿化屋顶,也可隔绝太阳曝晒,并涵养水分,雨水用来浇灌植物和马桶用水。

北投图书馆图片

阳光下的林组长~

北投图书馆图片

被孟大神逗的笑的停不下来的西西里。上海妹子,看似年轻却已经生有一娃,以至于我一路问了好多遍确认了好多遍才敢确定。不然我真的以为只比我大一岁啊

北投图书馆图片

孟夕孟大神。在十天的接触下来,我们一致认为孟大神还是叫原名比较符合他的霸气东北汉子,一路在我左边同我前面的台湾男人林组长神交流。

• 电话:+886-2-28613601
  • 地址:台北市阳明山竹子湖路1-20号
  • 简介:春观海芋赏樱,夏寻萤火虫。

从北投出来我们直奔了阳明山。阳明山在台北北郊,总海拔1120米,是台湾著名的观光胜地,尤为温泉出名。小油坑位于七星山西坡,又称硫磺谷,是七星山的代表景观。小油坑在旺盛的后火山作用下,地下热源还是很旺盛,硫磺喷气从地壳较薄的地方喷出,嘶嘶作响。来这里可以欣赏一串串晶状、针状,色泽为黄色,美丽的硫磺结晶,并听听喷气口的爆裂声,体验一下后火山活动的情形。

怎么到达?

1.在阳明山前山公园搭乘108游园公车可达。

2.在台北市公园路搭乘皇家客运「台北→阳明山→金山」路线,於小油坑站下车。

阳明山国家公园图片

在小油坑遇到非常有爱的一家人,小朋友们一个个的充当摄影家,跑到三脚架面前按快门,大人们十分配合的跟着小朋友玩,太有爱了。

阳明山国家公园图片
  • 开放时间:周二至周日9:00--17:00,周一闭馆。
  • 电话:+886-2-28613003
  • 地址:台北市仰德大道二段141号 ‎
  • 简介:林语堂设计的住所,参观故居内部,可了解林语堂先生生前生活。

林语堂故居坐落阳明山腰,兴建于1966年,由林语堂亲自设计,是林语堂生前最后十年定居台湾的住所。

本建筑是以中国四合院的架构模式,结合西班牙式的设计取向,兼具东、西方风格,融合了现代感与古典美。蓝色的琉璃瓦搭配白色的粉墙,其上嵌着深紫色的圆角窗棂,意境典雅精致。从西式拱门走进,穿过回廊,可见透天中庭,西班牙式螺旋廊柱被和煦的阳光轻轻地拉长身影。

林语堂爱竹、爱石,所以刻意在中庭一角,由翠竹、枫香、苍蕨、藤箩等植物,与造型奇特的石头,营造出可爱的小鱼池。

台北生活

在路上拍到的最台北的人的生活~

台北生活图片
台北生活图片
樱岗温泉会馆
  • 地址:台北市北投区行义路300巷3号
  • 电话:02-2871-8965
  • 简介:樱岗温泉会馆是一个有单点式、家庭聚会、温泉旅馆的温泉餐厅,网友认为值得推荐的有:蒜头鸡、盐水大草虾、麻油鸡、鱼翅火锅、三杯中卷

从林语堂故居下来就来到了今晚的重头戏了!阳明山泡温泉!

来阳明山怎么可以不泡温泉!

樱岗温泉会馆:是一家集泡汤和温泉于一家的温泉会馆,在这里消费人均消费达到80元人民币就可以免费的泡温泉!当然,包间有最低消费。这个免费温泉是只大众的汤池,如果你想私人泡小的汤池的话可以花上个20人民币泡情人汤屋。

樱岗温泉会馆图片

生鱼片。深夜写游记的我口水掉下来。

樱岗温泉会馆图片

我最爱的三杯鸡!!真的超级好吃,基本转一圈回来就没有了的菜。

樱岗温泉会馆图片

麻油鸡,台湾人很喜欢的一个食物,可以试吃一下。

樱岗温泉会馆图片

小的汤池不大,刚好够两个人泡,有时间限制。

• 电话:00886--227197199
  • 地址:台北,松山区,敦化北路100号
  • 简介:台北王朝大酒店2018豪华客房全新装修完工。坐落于台北市中心,位于绿树成荫、车水马龙的南京东路及敦化北路交叉口,面对台北小巨蛋、坐拥台北小巨蛋站及南京复兴站双捷运,距离台北松山机场仅有1公里。除了大厅内24

泡好温泉洗好澡后回到今天住的酒店,王朝大酒店。王朝大酒店在小巨蛋旁边,对面就是小巨蛋,大厅一楼有7-11,酒店五楼有室外游泳池,隔壁是宜家,房间每天都有送水果,第一天有凤梨酥。

台北王朝大酒店(Sunworld Dynasty Hotel Taipei)图片

一个人睡两张床。就是这么任性,睡一张,看一张

桌子上面不仅有送水果,还有凤梨酥。

可是在泡完温泉之后大神们还不停歇。开起了泡面趴。

话说台湾的泡面实在是太实在了有木有!看到封面上面的样图没?里面的肉就真的有这么多啊!第一次吃到跟外面包装一样的方便面,于是忍不住的带了两盒回来

来来来,泡面小分队合影留念一张。

• 地址:台湾台北县
  • 简介:东北角海岸风景特区涵盖台北县、基隆市、宜兰县北部范围,区内湾岬相间,山海交错,富海蚀地形,并具有季风吹蚀之沙丘、草原、基隆山野遗迹等景观,令人怀古忘忧、流连忘返。东北角的游览特色,就在於海蚀地形丰富,

早上去东北角看海,参观无比浪漫的小学--鼻头国小,中午在新港海鲜吃海鲜,之后在福隆旧草岭隧道骑单车,晚餐在故宫晶华品尝精美美食,晚上士林夜市闲逛,住宿王朝大饭店。

如果在台北遇见你,那我们去东北角骑单车吧。一早就出发去东北角,今天的台北,阴。

东北角海岸线由基隆出发,北起台北县瑞芳镇南雅里,南迄宜兰头城镇北港口,总长约80公里,其中最精彩的一段有3公里长,拥有北台湾最丰富的地形地质景观资源。如和平岛、八斗子、鼻头角引人注目的蕈状岩、海蚀崖、莱莱的海蚀平台,这些多是几亿年前地壳变动时整个山岩壁趴倒在海边所形成的。

• 地址:台湾省新北市瑞芳区
  • 简介:鼻头角 (Bítóu Jiǎo) 在台湾岛东北海岸。南距三貂角约10公里。由砂岩及页岩夹层构成。东、西两侧有灯塔
鼻头角图片

在海边溜了溜,就沿着一条马路上山来到鼻头角。

路上遇到的一只蠢蠢的斗牛犬,hey,小子,你是狗吖,你吃草干什么?

鼻头角图片

“哦,人家忘记我是只狗狗了啦。”

鼻头角图片

鼻头国小。走到这里立马想来当小学生啊,鼻头国小在台湾的东北角上的一个悬崖上,旁边就是大海,所以坐在窗户的学生,经常可以上课看着大海发呆。太幸福了!

鼻头角图片

这小学,要不要这么幸福,看的出来我们摆的是什么嘛

鼻头角图片

小时候玩的跳格子,是有多久没有玩过了

鼻头角图片

左边是厕所,连上厕所都可以看海,实在是太幸福了。

鼻头角图片

于是,大神们开始当起了小学生。

随拍图片

路过发现了一个求婚的好地方,估计在这里求婚,女主角会情不自禁的念出I DO吧。

• 地址:新北市贡寮区真理村新港街60号
  • 电话:02-2490-1061
  • 简介:新港海鲜餐厅是一个有生日聚会、尾牙、吃吃喝喝的热炒、快炒

到了海边当然要吃海鲜!!一路导航来到新港海鲜,下面推荐几个我觉得特别好吃的菜,供大家参考。

新港海鲜餐厅图片

首先,台湾啤酒来一瓶。

新港海鲜餐厅图片

然后,生鱼片必点啊!!最新鲜的生鱼片!放心,深海的是没有寄生虫的。

新港海鲜餐厅图片

这个龙虾做成的寿司很好吃,把龙虾肉包在里面口感很好。

新港海鲜餐厅图片

石斑鱼,在长沙这种内陆城市的我吃一次海鲜实在太不容易了。

新港海鲜餐厅图片

喜欢这个旁边是奶黄包。

随拍

吃过午饭我们便来到了福隆游客中心骑自行车~

海港,渔船。

随拍图片

来来来,合影一张。

随拍图片

来来来,GOPRO再来一张。

随拍图片

给了我一台粉红色的单车,却在我停车拍影子的时候,什么性格都暴露出来了。。

进入隧道~

随拍图片

隧道中间有个新北市和宜兰县的地理分界线。

• 地址:台湾台北县

从隧道出来之后就到了海边啦~~~~和各位大湿自拍一张。。关于各位大湿的无节操我就不在这里说了

东北角海岸风景特区图片

左起小虎牙、西西里、我、孟夕。

宜兰掠影
宜兰掠影图片

宜兰有个很出名的花生冰激凌,里面有花生有香菜,口感很特别,可以吃吃。

宜兰掠影图片

铁马驿站。是专门用来供骑自行车的人休息的。台湾整个岛屿沿路都有自行车专用道,方便骑自行车环岛的人环岛。如果你是自行车爱好者,那来台湾骑自行车吧。

• 类型:中华料理菁华
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号(故宫园区内)
  • 电话:+886-2-28829393
  • 简介:主打故宫主题菜肴,坚持原汁原味的理念。

晚餐在故宫旁边的故宫晶华。故宫晶华最有名的属他的国宝宴了。所有菜品全部根据故宫里面的国宝来制作,选取上好的材料,制作成国宝的样子,所以称之为国宝宴。

一楼大厅十分的宽敞明亮

二楼包间。

台湾故宫晶华图片

这是我们吃的小满宴,但今天要给大家介绍的是他家的国宝宴。

台湾故宫晶华图片

国宝宴的菜单专门制作成奏折的样子,在你翻阅菜单的时候给你一种当皇帝的感觉。

台湾故宫晶华图片

话说。我们每次吃饭之前都是这样的状态。

台湾故宫晶华图片

给大家介绍国宝宴的菜色。

翠玉白菜:主厨选择台湾中部的娃娃菜,取其心叶菜层,长约8-10公分。必须先经过火腿、鸡汤入味,之后淋上干贝高汤酱汁热食。对应的是故宫馆藏的清翠玉白菜

台湾故宫晶华图片

炫纹鼎佛跳墙:这是特别定制的仿古容器,是讲鸡鸭猪肉等材料装在酒坛中烹制而成。仿制的是战国的炫纹鼎

台湾故宫晶华图片

白玉锦荔枝:用的是苹果苦瓜做的食材,使用新鲜虾仁打成泥镶入苹果苦瓜上面,炆熟后佐上特制上汤芡汁,吃起来带有甜味。

台湾故宫晶华图片

肉形石:主厨使用上等的蹄髈肉,先用酱油、糖、葱等调制的酱料入锅卤制约2小时,静置冷却后再以刀切、临摹国宝肉形石。口感细致、油亮光滑,丰腴不油腻,汁多且入味。

台湾故宫晶华图片

元朝云林鹅:它是将嫩鹅佐以蜂蜜、盐、葱椒等调料,用酒以及鸡清汤清蒸而成,兼有鸡的鲜醇和鸭的酥香。

台湾故宫晶华图片

香苗藏凤袖:这道菜主厨现将鸡翅三骨去二骨,再将蒸熟的糯米与火腿、香菜、干贝、虾米拌炒后填入鸡翅当中,封上醋和糖浆,然后风干之后入锅油炸。成品皮酥金黄、内馅干香。

台湾故宫晶华图片

多宝阁:主厨取此件宝物之寓意,以层架式展现多款小吃。

台湾故宫晶华图片

鲜果毛公鼎:(连装水果的盘子都这么讲究!!)以冰雕的方式还原毛公鼎的外观,装着餐后水果。

台湾故宫晶华图片

国宝宴是3800元台币加380元台币的服务费一位。我们可吃不起,只能拍拍,我们吃的是小满宴。

不要被这里的价钱吓到,故宫晶华也有自助,100多人民币一位,可以来尝尝。

台湾故宫晶华图片
  • 电话:+886-2-28812021 +886-2-66103600
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号
  • 简介:北京故宫看建筑,台北故宫看文物

从故宫晶华出来就来到故宫拍拍夜景

台北故宫博物院图片
  • 类型:台北最著名夜市
  • 地址:台北市士林区基河路101号
  • 电话:+886-2-28815557
  • 简介:台北有名的夜市,能尝到台湾各色人气小吃。

来到附近的士林夜市,开始启动逛夜市模式。

士林夜市图片

晚安,阴天的台北。

• 地址:台北,中山区,中山北路二段39巷3号
  • 简介:位於北市金融商业、精品购物以及文化艺术中心,市场定位是成为全台北卓越、受欢迎的饭店。诉求的消费对象以国际商务旅客及本地客人为主。装潢上强调简雅大方路线、处处可见中西融合、经典现代的巧思,提供一间间采光

早上拿行李到晶华酒店,闲逛只在假日有的建国假日花市,城市里面森林的公园--大安森林公园,探访永康街,下午在紫藤庐喝茶,寻找路边的二手书店,晚餐在具有希腊风味的希腊左巴用餐,晚上闲逛公馆商圈和台湾大学,住宿晶华饭店。

早上把行李从王朝饭店送到晶华酒店,一进去就被晶华的气势给震住了。晶华酒店是超体的取景地,离宁夏夜市和台北车站都很近,酒店的硬件设施很棒,前台各种服务员都十分的热情,房间很大,床很舒服,打开窗帘就能看到台北的夜景。

台北晶华酒店(Regent Taipei)图片

今天正好有人结婚在这里办喜酒,热闹非凡。

• 地址:台北市信义区信义路至仁爱路(建国西路高架桥下)
  • 简介:建国假日花市分别于信义路上及仁爱路上有两处出入口,和平东路至信义路间另设有建国假日玉市,与建国假日花市相望,紧邻号称台北最大的大安森林公园。由于建国假日花市位置接近市中心,交通方便,捷运、公车皆可直接

把行李寄存在前台之后我们开始了今天一天的扫街。做一个地道的台北人。

睡个懒觉,去逛只有在节假日才开的建国假日花市,去探访永康街的美食,品尝有特色的私人厨房,花时间宅在有历史的茶馆品茶和朋友聊一下午天,寻找路边有故事的二手书店,晚餐品来自希腊的异域美食,逛公馆商圈,为爱人挑选礼物。台北就像一壶东方美人茶,需要慢慢品尝,每一次品,都有他不同的味道。

建国假日花市,节假日早起在这里为爱人买一束花,整个假日都充满了幸福。

花市是只有在假日才开放,平常的时候是高架桥底下的停车场。

圣诞花。

• 电话:+886-2-27003830
  • 地址:台北市大安区新生南路二段1号
  • 简介:台北“都市之肺”,花开时节节色彩缤纷,是民众休闲最佳场所。
大安森林公园图片

一家三口。

• 类型:世界十大餐厅之一
  • 地址:台湾省台北市中正区大安区信义路二段194号(近中正纪念堂)
  • 电话:+886-2-23218928
  • 简介:被美国纽约时报评为亚洲最佳餐厅,店名取自杨秉彝早期工作的“恒泰丰油行”。

排队排到哭的鼎泰丰。

鼎泰丰(信义店)图片
  • 地址:台北市大安区永康街15号
  • 电话:02-2341-8555
  • 简介:永康街的新鲜芒果冰!媒体争相报导,ISO 9001认证,三道高效能自动反冲洗滤水、RO纯水冰砖,搭配台湾当季鲜果打造创新口感人气冰品!

永康街是位于台湾台北市上的著名美食街,介于金山南路与新生南路之间,因巷弄之间有许多著名餐馆或小吃而闻名。

思慕昔15号(本馆)图片
  • 地址:永康街42-5号
  • 电话:00886-02-23435355

我们选择的是永康街上的小隐私厨。小隐私厨做的是地道的家常台北菜。二楼有个小隔层,可以席地而坐。这家要提前定位,否则你来到这里也吃不到~~

猪油拌饭。

杏鲍菇。

小隐私厨图片
  • 地址:北起东门市场,南到台湾大学,东至大安森林公园,西为“中正纪念堂”。
康青龙图片

从小隐私厨出来就看到了这感人的一幕。

康青龙图片

台北不止有繁华,还有许多这样的老人。

• 地址: 大安区青田街7巷6号
  • 电话:+886-2-23916676
  • 简介:在充满故事的老房子里品尝精致日式美食,给你别样的飨宴体验。

转着转着就来到了著名的青田七六。

青田七六是台北青田街上的一座庭院,日据时代由“台北帝国大学”(台湾大学前身)足立仁教授于1931年建成,台湾光复后由参与接收台大的马廷英教授购得,成为作家亮轩(马廷英长子)儿时的家园。当年比邻而居的多有飘零台湾的要人巨擘,如于右任、陈果夫、甲骨学大家董作宾、台大校长陆志鸿、史学家沈刚伯、“中央日报”社长阮毅成……这里曾有过往来皆鸿儒的时代,《巨流河》作者齐邦媛年少时曾寄居于此,这里曾是琼瑶处女作《窗外》的电影场景地,更是马氏父子温情与仇怨上演的舞台,是困窘、破碎的一家人的栖身之处。现在这里成为“青田七六”,因是享誉国际的地质学家马廷英先生故居而被定为“古迹”,2011年获台北“老屋新生大奖”金奖。

紫藤庐
  • 地址:台北市大安区新生南路三段16巷1号
  • 电话:02-2363-7375
  • 简介:紫藤庐是一个有朋友聚会、有包厢、吃吃喝喝的现打果汁,网友认为值得推荐的有:泰式柠檬蒸鱼、黄金水印普洱茶、麻香松坂猪、金萱芋头炖鸡、金萱和风嫩鳕

下一个转角居然来到了有名的紫藤庐,林组长提议,我们进去喝茶吧~~于是,就坐了一下午喝茶。在台湾,最具有传统的茶座当数台湾第一座称为典范的茶艺馆--紫藤庐。紫藤庐坐落的建筑物已有80多年历史,因屋前有3棵老紫藤攀缠而得名。由于2层高的日式古老楼房被绿荫掩蔽得太彻底,以至于走到茶馆的大闸外也辨不清茶馆在哪儿。

紫藤庐最有名的是他的历史,许多历史事件发生的时候,这里是作为一个聚集点来开会,商讨的。

紫藤庐图片

不会泡茶没有关系,会有小姐来给你示范怎么泡茶的。

喝茶是有讲究的,先用开水温壶,再温杯,使香气流畅,泡好茶之后先倒入高的杯子,闻过一两次以后再倒入矮杯引用。

紫藤庐图片

小姐离开之后,我们的林组长开始跃跃一试啦~

紫藤庐图片

认真的人最帅气。

紫藤庐图片

来来来,合影一张。

紫藤庐图片

前面说到东北小哥和台湾男人的神交。猜猜为什么林组长会带上口罩

紫藤庐图片

喝完下午茶出来,天色已晚,我们开始继续扫街

康青龙图片

很是喜欢这家餐厅的门牌。

书,食,乐。我们的生活离不开这三样。

康青龙图片
  • 开放时间:每日12:00~22:00 (每年除夕至初四休)
  • 电话:+886-02-23682238
  • 地址:大安区和平东路一段222号B1

青龙街等等附近有许许多多的二手书店,孟夕一直在寻找二手书店,偶然的路过一家,果断进去。

茉莉二手书店(师大店)图片

青龙街这附近有许许多多的二手书店,有兴趣的可以来淘淘,记得之前在在知乎上面看到过一个这样的问题,“哪些产品在中国销售价格很低,在海外市场定价却很贵?”回答只有一个字,“书。”

台湾的书卖的很贵,大概是7.80块人民币一本,但是基本没有盗版。

这里说是二手书店,但是书基本都很新。知识是无价的,来看看吧。

茉莉二手书店(师大店)图片
希腊左巴(台大店)
  • 地址:台北市大安区罗斯福路三段283巷7弄16号
  • 电话:02-2363-3925
  • 简介:希腊左巴 (台大店)是一个有朋友聚会、单点式、中价位的其他异国料理,网友认为值得推荐的有:希腊家常烘蛋、烤牛肉堡佐茄汁酸酪酱、葡萄叶捲核桃拌牛肉

晚餐是在充满了希腊风情的希腊左巴品尝希腊菜~~

希腊左巴(台大店)图片

店内环境很温馨。

希腊左巴(台大店)图片

于是,在这么温馨的氛围下。我、西西里、晓明、孟夕点了一个四人情侣套餐。为什么是四人。我也不明白。

希腊左巴(台大店)图片

说下我们这次各种坑的小队长龙少,如果你认为第一天把大陆往来台湾通行证带成港澳证就已经很惨了的话,那我只能说,那是你没有认识龙少。

龙少,性别男。江湖人称搭肩咸猪手。凡是和妹子合照,全部统统搭肩,一次都不放过!

也是拍菜达人,狂爱拍菜,每次开动之前,假如发现龙少还端着相机,我是真的不敢拿起筷子。

继带错证件之后,龙少同学的镜头在阳明山的时候和大自然来了一次亲密接触。报废了。于是,接下来的一个星期,他只能用他的阿尔法相机,搭配一个佳能镜头全程手动对焦。

龙少,手还好吗?(来自vicky善意的提问)

• 地址:捷运公馆站至捷运台电大楼一带的店铺
  • 简介:方元一公里有数十家个性书店和咖啡店,文化人的最爱!

吃完饭继续逛公馆商圈以及夜市。

公馆商圈图片

路边碰见一条非常可爱的狗狗!!!他会说I LOVE U。

主人介绍说,这只狗狗特别喜欢吃这个摊子上的东西,几天没有吃到就嗷嗷叫,带它过来它开心极了。

你看着看实物的小眼神。

摊子老板娘。

公馆商圈图片

我就盯着不动,快点给我吃!

公馆商圈图片

主人,我给你笑一个,你给我吃好不?

公馆商圈图片

公馆商圈周围有家OUTLET叫"禮客" LEECO,在自來水博物館園區大門附近。大家在这的千万不要错过,里面很多东西都十分十分十分的便宜,去了你保证不会后悔。

• 电话:+886-2-33663366
  • 地址:台北市罗斯福路四段一号
  • 简介:台湾知名高等学府,校园建筑风格与总统府一样,属红砖外墙建筑。

夜晚

台湾大学图片
台湾大学图片

台湾大学旁边的单车。

• 地址:台北,中山区,中山北路二段39巷3号

天色很晚了,我们才回来今天入住的晶华,回来的时候才后悔,早知道酒店这么好,早点回来享受啊!!这又是住成钟点房的节奏。。

晶华酒店房门钥匙做成一个钥匙的形状,给人一种回家的感觉,会在每个房卡的信封里面放一张其他人住在哪一个房间的纸,小细节方面真的做的很用心。

台北晶华酒店(Regent Taipei)图片

窗外的夜景。晚安,今天我是台北人。

• 地址:新竹县横山乡新兴村十邻新兴街110号

今天报的是台湾观巴一日游。观巴来到酒店接我们,然后先带我们来到合兴爱情车站。

在台铁新竹内湾支线上有个废弃车站:合兴,被私人认养并整修维护得很美。认养人之所以认养,是因为在这条支线上,他追到了他这辈子的牵手!

下一站,爱情。

合兴火车站图片

故事得从1958年说起,当年就读新竹高中一年级的曾春兆,每天坐火车去新竹上学,他在火车站认识了邻校的女学生彭智惠。高三上学期的期末考,曾春兆睡过头,到了合兴车站,火车已经开走了。他想如果没有搭上这班车到校考试,就有可能会被留级,和彭智惠的情谊也无法持续,所以他拼命地沿著铁轨追跑火车,跑了2.1公里后,总算在九讚头站追上了停驶下来的火车。多年之后,曾春兆也追到了彭智惠,俩人共结连理。

在这座车站被废弃之后,老两口认领了这个车站,并把他打造的十分浪漫。

合兴火车站图片

随处都可以看到浪漫的样子。

随拍

闲逛完合兴爱情车站之后,我来到台湾观巴的车子面前,司机大哥很热心的跟我聊天,并问我是否吃过火龙果,我点点头。他说那你知道火龙果是从那里长出来的吗?我想了想,还真不知道,于是司机大哥特别兴奋的将火龙果指给我看。

• 地址:新竹县,嘉乐村14邻160号
  • 简介:新竹峇里森林温泉度假村内各项设施,在兴建之初均斟酌整体自然环境,在顾及游客安全、便利与清洁外,其余就保持自然原貌,不做过多人工着墨,所有建筑材料,也尽可能使用自然建材如原木、石材等,期盼不远千里到新竹

台湾观巴中间的第二个行程就是尖石峇里温泉

峇里温泉:拥有得天独厚的自然火山汤泉,属于碳酸氢钠泉,即所谓“美人泉”,除此之外,汤泉还含有丰富的火山灰,是一种美容极品,与著名的帛琉相同,对肌肤细胞活化、滋润有相当好的功能。

新竹峇里森林温泉度假村(Bali Forest Hot Spring Resort)图片

唔。。其实我们参观的时候是这样的

当然,对于吃货的我,我最注重的就是中午这一顿大餐啦。

中午吃的是鲟龙鱼帝宴料理午餐。“纵有满汉雪山熊掌,男得千里江中鲟龙”,鲟龙鱼肉质鲜美,口感独特是一般淡水鱼无法比拟,它含有极丰富的胶质、钙质、胶原蛋白,是非常健康的养身食品。

• 地址:新竹县尖石乡新乐村煤源10邻145-1号
  • 电话:03-5842-888
  • 简介:数码天空是一个有景观餐厅、朋友聚会、下午茶的景观餐厅,网友认为值得推荐的有:烧胡桃木春鸡佐红酒酱、美国无骨牛小排、水果冰淇淋松饼、综合炸物、德国猪脚

数码天空位处新竹县尖石乡一处视野相当辽阔的山头,周遭有北得拉蔓山、李栋山、大混山环绕,受地形影响,日夜景色变化万千,经常有云海、山岚出现,是一处可以让人调剂身心、忘却烦忧的好地方。数码天空在建造施工时,完全配合地形、地貌,融入在群山拥抱的大自然中。主建筑是一栋二层楼建筑,外观看来像似一栋高科技公司的研发大楼。主人从事电子业20馀年,经常来往海峡两岸,退休前也屡次走访尖石山区,对于数码天空现有基地的山林景致特别锺爱,于是在2004年开行进行整地规划,并取得合法施工执照,2006年春暖花开的3月,主建筑完工,开始进行内部装潢与外部植栽绿、美化工作,在2007年初正式对外开放营业。

这裡入园收费每人100元,可以全抵用餐消费,在山下的入口处有一个管制哨,有专人负责收费。

该图高能,前方注意

数码天空图片

数码天空最开始是因为一只松狮而出名,现在这里有了6只松狮,在员工住宿区饲养,游客可以去找他们聊天,握手,拍照。前提当然是,它们愿意搭理你的话。

惊现龙少的经典动作

数码天空图片

喜欢松狮,因为他傻傻的、憨憨的,因为不愿意动而肥胖。。天生一副我就是不爱搭理你的表情真是囧翻了。

• 电话:+886-3-593-2001
  • 地址:新竹县横山乡
  • 简介:内湾位于头前溪上游的油罗溪畔,是新竹县横山乡最东边的村落,亦是内湾支线铁路终点、尖石通往平地的出入口。风光的历史和山水吊桥美景,仍吸引着游人至此寻幽访胜。

内湾风光以吊桥、老街名闻遐迩。最重要的是客家小吃,如圆仔汤、肉粽、麻糬、擂茶等等。是一个充满回忆的老街。

内湾风景区图片

随处可见的萌萌哒的狗狗。

内湾风景区图片

内湾剧院。可以在这里一边看戏一边用餐,很赞。

内湾风景区图片

看我,再看我,在看我就把你吃掉~

• 地址:台北,大安区,仁爱路三段160号
  • 简介:座落台北市东区林荫交织绿意之中,凭着丰硕经验与细腻独特的服务,多年来,已成为商务人士台北之行的上佳选择。浓郁中国风情,以量身订造观念提供个人化服务,让福华散发出特有的亲切与熟悉。 邻北市金融财经商圈、

晚上住的福华饭店。福华距离忠孝复兴站7分钟路程,酒店内有游泳池。会送迎宾酒,可以在游泳池周围喝酒聊天。房间设施不错,沐浴用品用的是欧舒丹。早餐品种丰富。离诚品书店很近,大家晚上可以去刷书。体验一下深夜的台北。

台北福华大饭店(Howard Plaza Hotel)图片

大家放了东西洗漱完之后再一楼围围坐喝迎宾酒。

• 开放时间:全天24小时
  • 电话:+886-2-27755977
  • 地址:台北市敦化南路一段245号
  • 简介:台北的文化地标,24小时不打烊的书城,赶紧来挑一本属于你的书籍吧。

在接受林组长一系列的知识的传授以后,深夜1点多,我们来到诚品敦南店刷书。

诚品书店1989年由台北仁爱路圆环创办第一家开始,本着人文、艺术、创意、生活的初衷,发展为今日以文化创意为核心的复合式经营模式。

诚品在台湾游很多家分店,在台北的诚品敦南店是24小时开放的,深夜睡不着觉,来这里看书将会是一个很好的选择。深夜的诚品,依然很多人在这里充实自己,你还有什么理由不努力?

诚品书店(敦南店)图片

晚安,台北。

在路上

早饭后来到狮头山风景区走水帘洞步道,歇心茶楼DIY擂茶,中午在耕野月眉品尝地道的客家菜,下午在富兴茶叶产销班品尝台湾最最出名的东方美人茶,在风景如画的峨眉湖不想走,在煤矿矿坑特色庭园餐厅巴巴坑道参观坑道以及用餐,晚上在好客民宿--百合山庄醉生梦死。

大早退房,行李上西瓜皮大哥的车,今天我们就要跟台北市说拜拜了,为期三天的台北乡村之旅正式开始。离开城市,更多的文创在乡间。

首先来到了狮山游客中心,台湾好行狮山线可以到达这里。

• 地址:新竹县峨眉乡七星村六寮60-8号
  • 电话:03-580-9689
  • 简介:歇心茶楼是一个有单点式、吃吃喝喝、桐花的景观餐厅,网友认为值得推荐的有:北埔冷泉油鸡、客家麻糬

狮头山风景区属于叁山风景区,位于苗栗县三湾乡、南庄乡及新竹县峨眉乡交界地带,其东侧山区有南北向的古步道,沿线有多所佛、道教寺庙宫观,为传统风景区。

歇心茶楼图片

潘三妹老师亲自编织的草壶,做工很惊喜,重点是上面这个壶口,怎么做的这么精致!

歇心茶楼图片

当大家都沉浸在一片祥和气氛中的时候,我们的媛媛童鞋又扭倒脚了。为什么说又。媛媛在来台湾的头几天就把脚扭了,一直一瘸一瘸的走路,然后这一次在下楼梯的时候又扭到了之前受伤的地方。以至于。只能坐上了轮椅。还好无大碍。各位小伙伴,在欣赏美景的同时也一定要注意脚下。看景不走路,走路不看景。

歇心茶楼图片

在狮头山风景区的歇心茶楼制作擂茶。

擂茶由一下几种材料组成,用擂棍把所有谷物磨碎磨成粉,然后泡茶喝~~很香。

歇心茶楼图片

至于有多好喝,看看我们的老帅林先生就知道了。恨不得把碗吃了。

• 地址:台湾新竹县峨眉乡七星村(狮头山道2.8公里处)
  • 简介:保留传统客家口味菜肴,店面陈设古风。

中午是在耕野月眉品尝的地道客家菜,客家菜肴风味的形成跟古代客家民系的形成是分不开的,如像客家话保留着中州古韵一样,客家菜同样也保留着中州传统的生活习俗特色。

耕野月眉图片

左边的是正宗的乡村土猪肉,吃起来非常非常的香!!右边是鸡肉,上面淋上了客家的传统配料

红烧肉

耕野月眉图片

客家小炒。正宗的!客家小炒是由带肥油的猪肉、鱿鱼、豆干、芹菜、葱等组成的,在北京很多餐厅的客家小炒没有放鱿鱼,就会很不正宗,来这里吃最正宗的吧~

客家豆腐

耕野月眉图片

麻糬,大家可能都只吃过小个小个的麻糬,这是一整个面团,上面撒上花生碎,端上来的时候还是热的,很有口感。

东方美人茶

来到新竹、苗栗,当然不能错过这里的东方美人茶!东方美人茶是台湾独有的名茶,又名膨风茶,又因其茶芽白毫显著,又名为白毫乌龙茶,是半发酵青茶中,发酵程度最重的茶品,一般的发酵度为60%,也些则多达75-85%,故不会产生任何生菁臭味,且不苦不涩。东方美人茶名字的由来,据闻是英国茶商将茶献给维多利亚女王,黄澄清透的色泽与醇厚甘甜的口感,令她赞不绝口,既然来自东方福尔摩沙,就赐名“东方美人茶”了。

东方美人茶在生产过程绝不能使用农药。

东方美人茶图片

东方美人茶也分为几个档次,其中虫越多的茶叶越好,价格也就越贵。

东方美人茶图片

正正宗宗的茶叶蛋!!这个茶焗蛋跟我们以往吃的茶叶蛋不同,他的制作过程十分复杂,得出来的茶焗蛋也十分爽口,想吃吗?去这里品尝吧!

又见龙少的经典动作

茶园里的茶~

• 电话:+886-3-5809296
  • 地址:峨眉鄉湖光村

从茶厂出来来到了峨眉湖畔,这真的是一个惊人的美的地方,真的恨不得不走了,留下来当媳妇。

峨眉湖又称为大埔水库,顺著峨眉溪筑坝而成,坝堤位於台湾新竹与苗栗交界处,蓄水区域由峨眉延伸数公里。

百科上是这么形容峨眉湖的---静绿如镜,白鸥矫翼。

峨眉湖图片

峨眉湖风景优美,山川秀丽,白鹭鸶成群居住於此,静绿如镜的湖面,白鸟翻飞的身影,每每教人误以为是仙境。湖边设有木栈步道,边散步边欣赏湖光山色,特别是当夕阳快要西下的时候,美得让人不敢呼吸,生怕破坏了这大自然带来的美好。

湖上有数座吊桥,其中细茅埔吊桥较为知名,湖与吊桥对於景色的交织总是相得益彰。

峨眉湖图片

在这么美丽的吊桥上面,一定要合影一张~

峨眉湖图片

绀碧琉璃千倾净,顽仙常占水晶宫。

宋代李洪写的这首诗描述的仿佛就是这里,蓝天白云倒映在水面上,水面上波光粼粼,干净的像一面镜子,远处的树林中隐约的看见一座小房子,湖边时有人闲情的垂钓,人!间!仙!境!!

峨眉湖图片

这里有着亚洲最大的青铜弥勒佛。

峨眉湖图片

峨眉湖的日落,看到远山的层层峦峦,以及夕阳染红的天空,进出的突出来的小岛,以及安静的湖面,这不是画,这是我来了就不想走的地方~

巴巴坑道
  • 地址:苗栗县三湾乡3邻顶寮村祭山湖15-1号
  • 简介:巴巴坑道是一个有中价位、吃吃喝喝、单点式的咖啡专卖,网友认为值得推荐的有:烤鸡腿套餐、蜂蜜松饼

依依不舍的从峨眉湖走出来,便来到了巴巴坑道。巴巴坑道位于台湾狮头山风景区内的苗栗,是一座四季皆宜的休闲矿场。原为采煤的矿场,1987年停采。2004年,矿场场主陈桂文将父亲过去经营的旧矿区原地辟建为休闲 矿工花园。如今,园区内花木扶疏、空气清新,漫步广阔的花香林间,仿佛世外桃源;在此听听虫鸣鸟叫,恍如 置身人间仙境。

为什么取名为“巴巴坑道”?矿场的主人陈桂文说,这是他爸爸留下来的矿场,所以将它 取名为“巴巴坑道”,而将来他也要把它留给他的孩子,对孩子而言,这也是爸爸留给他的。

到的时候已经是晚上,矿场主人拿着手电筒带我们参观园区,夜晚都已经这么美了,想必白天的景色会是如何的惊艳。

巴巴坑道图片

晚餐是在巴巴坑道吃的客家菜,老板人十分的豪爽,陪我们喝了好多酒

巴巴坑道图片

我们分为两桌,我所在的一桌是火力全开的一桌。正当我们这桌在开心的喝着的时候,发现隔壁桌的杀手已经倒下了。这节奏不对啊,隔壁桌不是负责卖萌不喝酒的吗?这。忍不住拍两张,你看这迷离的小眼神儿~

• 地址:苗栗,南江村福南17鄰50号
  • 简介:百合山庄民宿位于苗栗县南庄乡,距离南庄老街3.4公里,设有阳光露台,享有山景。客人可以在内部餐厅用餐。 每间客房均配有带卫星频道的平板电视。部分客房设有露台或阳台。所有客房均设有带热水浴池和浴缸的私人浴室

最后晚餐以把所有啤酒喝完而结束,你以为这就完了吗?不可能!

晚上住宿的是苗栗的百合山庄,是苗栗有名的民宿,也是传说中的好客民宿。

好客民宿的老板是真的真的真的真的真的十分好客!

在我们一个个拖着充斥着酒精的身体回到民宿的时候,老板先是给我们分配了房间。由于我的行李比较大,所以就住在一楼,结果一打开房门我实在是惊呆了!

一个人住豪华的小隔层,外面还有花园和阳台,房间内有温泉,还有一个我最喜欢的二楼小阁楼,装修的简直就是我梦中的房间。太圆满了!

百合山庄(Lily Village)图片

在拍完房间构造以后,你以为你就能睡觉了吗?当时不是,我也舍不得睡!

老板又变戏法似的变出几箱啤酒,还拿出了好多好吃的给我们,把我们带到他自己设立的一个KTV,来来来,酒满上,今夜不醉不归~

看大家多兴奋就知道我们有多嗨了

百合山庄(Lily Village)图片

当然,那晚录了很多的小视频和拍摄了很多花絮。由于实在不堪整理这里也就不放出来了。

好客民宿的老板果真十分好客,太热情了,小伙伴们也玩的很嗨~~也同时见到了各位大湿的真面目。

百合山庄(Lily Village)图片

喝完嗨完之后我们在民宿里面玩起了光绘。

晚安,醉在百合的这一晚。

• 地址:苗栗,南江村福南17鄰50号

行程:早饭后在苗栗南庄山芙蓉咖啡品茶发呆装小清新,参观浪漫至极的南庄普罗旺斯民宿,中午在容园谷吃地道的客家菜,下午在原住民的石壁坊染DIY染布,最后一晚住在桃园尊爵酒店。

由于前一个晚上喝嗨了,胃不好的我今天倒下了。胃疼加便秘,难受的想哭。所以今天的一些行程我在车上睡觉休息,一路小伙伴和林组长都很关心我的身体,给我出谋划策,谢谢大家的关心。以后再也不喝酒了。TUT

在百合的一早是被鸟叫吵醒的,走出来到大厅吃早餐,发现白天的百合山庄更加美丽的不像话。

百合山庄(Lily Village)图片

主体建筑是一个风车,在这座建筑的周围全是花园,放眼望去看不到其他人家,非常的清净。

坐在图中的左边大厅里面吃早餐,看到的外面的景色,早上被鸟叫醒,然后端着精致的早餐,看着窗外这样美丽的风景,太享受了。

• 地址:宜兰县壮围乡美城村大福路三段53巷9号
  • 电话:03-930-1020
  • 简介:普罗旺斯民宿是一个有异国料理、创意料理、西式排餐的其他异国料理

酒足饭饱之后我们来到昨晚其他有小伙伴住的普罗旺斯民宿。

位于南庄蓬莱附近的普罗旺斯乡村民宿,本身就是一处很棒的景点,这里不仅建筑美,民宿建立的两处观景平台,更可以俯瞰周遭绝妙的山林景致,让人彷佛来的仙境般。

民宿老板坚持要最好,坚持以时间来成就梦想,所以他们的一草一木、一树一花都非常的精致,就像他们自己说的,“我们没有大山大水,只能把无限的创意用在精致的细节上。”

普罗旺斯民宿图片

这里有和谐的大地表情,美好的天空线,活化山林,创造山中休憩角落,环境无价,这里的一草一木,都是用心与坚持的呈现。

普罗旺斯民宿图片

唔,昨晚虎牙欧巴就是以这样的方式亲了杀手4次。

普罗旺斯民宿图片

在这里发现,原来山有很多不同的表情,就如同人的情绪,面对不同的人事物,自然有不同的面具,当身心灵合谐流动时,你会发现不同的自己。在这里生活在自然里,住在风景里,山的大阳台,这里的晚餐,就在阳台开动。山的美,让身体五感喜悦充沛,山不语,静默的力量让身体沉静,释放能力。

合影

• 地址:台湾省苗栗县南庄乡蓬莱村9邻42份8号
  • 电话:037-822-980
  • 简介:山芙蓉咖啡艺廊是在苗栗南庄山上的第一家咖啡屋,庭园中充满著漂亮的花草,所有花卉都是老板娘亲自细心细心照顾,除了亮丽的郁金香,还有巴厘岛式的室内造景。

告别了普罗旺斯,我们来到山芙蓉庭院咖啡。是在苗栗南庄山上的第一家咖啡屋,庭园中充满著漂亮的花草,所有花卉都是老板娘亲自细心细心照顾,除了亮丽的郁金香,还有巴厘岛式的室内造景。

没来到这里之前我无法想象一个咖啡馆可以中下这么多这么多的花花草草,它会有一种你置身于花园里的梦游仙境。

南庄山芙蓉咖啡艺廊图片

因为这的女主人对于艺术的热爱,所以将艺术在座咖啡艺廊中完完整整的表现,大至百花齐放的庭园设施,小到展览馆内的陶製器皿,都展现了山芙蓉与其他咖啡厅及花园不同之处,在南庄乡这片还没有被过多的开发和污染环境中,山芙蓉的确有让我置身在世外桃源的错觉。

南庄山芙蓉咖啡艺廊图片

房间外面都是花花草草就算了,房间里面也全是!

• 地址:苗栗县南庄乡蓬莱村18邻17号
  • 简介:容园谷景观渡假山庄是一个有家庭聚会、巷弄隐密、可刷卡的复合式

午餐在南庄的容园谷。

位于南庄地区的容园谷,花了二十年整地,才能酝酿今日的风貌。园主是营造工程师退休,园区当中的一草一木都非假手他人,完全由自己亲自栽种。原本只是追求退休生活的惬意,无意对外开放。但三五好友时常央求鼓吹,独乐乐不如众乐乐,所以才开放给大家。

园区占地两公顷,视野辽阔,一路花团锦簇,林木茂盛,生态景观丰富;在人力巧思与自然的孕化之下,环绕四週的山峦,是阻断你与世俗纷扰的最佳屏障,置身其中宛如走进欧式花园别墅,可择其一就坐,让园区清澈溪流的潺潺水声,洗涤你纷扰杂乱的心情。

容园谷景观渡假山庄图片

男主人设计的一手好园区,女主人做的一手好菜!

容园谷景观渡假山庄图片

这个纸包的虾仁实在是好吃极了,我偷偷摸摸的吃了两个~~嘘~~不告诉别人。

容园谷景观渡假山庄图片

容园谷外貌,一楼可以用餐,而是是给房客的住宿。

部落艺廊

从容园谷吃完午餐出来,我们来到原住民开的石壁坊染手工作坊。

手工作坊是原住民太阳族的人开的,由于手织染织工艺做的人越来越少,而他们又不想使这个传统文化消失不见,于是回到家乡来,开起了DIY的手工作坊,教大家染布以及介绍原住民以前的时候是怎么染布的。

大家可以自己动手染布,自己设计花纹,然后带回家,很珍贵的体验。

部落艺廊图片

古时候是没有工业材料来做染料的,所以人们只能够用山里最自然的东西来做染料,就是女主人手上拿的这株植物。

部落艺廊图片

由于胃痛难受,所以胡乱的编织一下就放下去染了,结果拿出来还有这样的效果,哈哈哈,拿回家挂墙上,当飞镖靶去。

• 地址:桃园市,芦竹区,南崁路一段108号
  • 简介:Monarch Skyline Hotel(桃园尊爵天际大饭店)共有250间国际设计品味的客房及套房,优雅与时尚、奢华与内敛、经典与创新。结合商务饭店和超越星级评量的高规格服务理念,满足精英人士尊贵、健康、闲适唯美的居住格调。

第二天就要离开台湾了,在台北的最后一晚住在了桃园的尊爵天际大酒店。位于桃园,对面就是桃园最大的购物中心,夜景很棒,附近有本地人常去的中正夜市,距离桃园机场开车20分钟左右。

桃园尊爵天际大饭店(Monarch Skyline Hotel)图片

晚安,最后一夜的台北。

闲逛菜市场

本来早上是准备去新竹关西的一个茶厂的,却不想还没有开门。话说,台北所有商场和门市都是在11点钟开门的。是有多慢生活。

没有开门却意外发现新竹县关西镇的菜市场,果断开始扫街。这绝对是属于最乡下的菜市场了,除了我们几个,压根就没有年轻人,游客就更少了,但是地面却十分的干净。

来到这里我十分有感触。记得很早之前,D跟我说过,“阅读是一件不能停的事情”。然而却在这个浮躁的社会,我们每天除了工作、学习就是上网或者玩手机,很少花时间去仔仔细细的阅读书本报刊、杂志。甚至我在高中之后就再也没有订阅过报纸,然而就在这么淳朴的新竹县关西村菜市场这么热闹的地方,一位老者可以安静的在这里阅读。这真的很值得我反思。

闲逛菜市场图片

认真的人最帅气。

闲逛菜市场图片

这里有许多的热带水果,特别是莲雾和释迦,喜欢吃的一定不要错过,不仅价钱便宜,还十分的清甜。

闲逛菜市场图片

路过一家卖饼的小店,老爷爷看见我们在拍照,便从里屋走出来,热心的说,你们拍你们拍,可以PO上网,没有关系的。这里实在是有太多太可爱的人们。

回程

午饭后来到机场,又是相同的流程,坐的是长荣航空飞机,长荣航空有一套kitty的班机,整个班机都是由HELLO KITTY组成,机票也是HELLO KITTY。空姐穿上KITTY的服装,连飞机餐都是KITTY,KITTY控们可以试一下。

回程图片
回程图片

旁边就是hello Kitty的彩绘机~无限羡慕中。

再见,台湾。我想我还会再来的。

又结束了一篇游记。我喜欢写游记,虽然写游记的过程是痛苦不堪,熬夜,长时间坐着、仔细回忆、码字。然而,每一次写游记的过程却好像自己再身临其境的玩了一次。似乎一切都好像发生在昨天。游记可以帮助你记录,记录你生活中美好的部分,等到你老的时候再拿出来一一翻看,会庆幸自己当时把这一切都记录下来了。

回过头来检查游记的时候才发现,自己对台湾是爱得如此深沉。

我欣赏这里的人对待别人的态度,他们不揉捏造作,他们对你真诚,只要你在街上遇到什么困难,就算你没有开口求助,路人都会主动上前来帮助你,更何况你的开口问人。这是台湾人的淳朴、细腻。

我喜欢他们的服务意识,在所有的公共场合的服务人员都可以做到笑脸迎接,用他们最好的服务来融化你。这是他们的柔情。

他们还笃定且旷达,这些都是需要跟他们慢慢接触下来,才能够体会的。

有机会去台湾旅行吧,你会有所感悟的。

感恩每一个看到这里的人,愿你们拥有一个属于你们的台湾旅程。

酸柚儿
酸柚儿 : 楼主十天把台湾逛遍了啊,要是只有七天的时间还有来回,楼主有什么推荐吗?是应该都逛逛,还是专注于几个地方?
来时怎知退时潮
来时怎知退时潮 :
哈哈 台湾的啤酒怎么样[流口水]酒鬼一枚~
天使玛利亚
天使玛利亚 :
据说猫猫狗狗都会吃草,方便排除体内一些....
难以隐藏的笑脸
难以隐藏的笑脸 : 感觉大家脸上都是幸福的喜悦呢,真好,回想一下上海跨年....
吻最痛的告白
吻最痛的告白 :
这些烟火都是怎么放的啊,火树银花啊
者列阵于前
者列阵于前 :
介么cute 的地方让粗糙的汉子们怎么办?[尴尬]
无子丑寅卯
无子丑寅卯 :
.....觉得人满的时候也不坐,会不会有一点资源浪费
sDora_宋哆啦
sDora_宋哆啦 :
这未免太爽,不过可惜的就是太贵,学生狗看看照片就好
Desire_ZZZ
Desire_ZZZ :
这个车站还有情调,是每一节台阶都有一句话吗?
Uu笑眼
Uu笑眼 :
这个散射开来的光是楼主后期自己做的吗?
Uu笑眼
Uu笑眼 回复 懒傻了 : 像是这些镜头都是淘宝的吗?
懒傻了
懒傻了 回复 Uu笑眼 : 前期加了一个光芒镜