攻略   >  高雄旅游攻略   >  宝岛台湾自由行攻略

• 出发日期/2015/09/25

• 玩法/美食 温泉

第一次写游记,因为,自由行的次数不多,经验不足,由心而发,有不对的地方,请指正。由于不是摄影族,只是随心的用手机拍一下,请大家将就的看哈!

住的地方,都写在了行程里。总共的花费表,在最后一幅图了,大家做个参考。

行程安排

一早,5:50出发,去广州宾馆,7:10坐大巴直达香港机场,淘宝上订的票,比去旅行社买要便宜,途径还有几个点,去到深圳湾,大概10:00,可能人多的关系,要自己提行李过关,不过好在是周五,过关人不算多,过关挺快的。入境香港的时候,要填写入境单,一式2份的,入境时候要一张,出境时候又要一张。过关后,上车,因为刚走了一部车,等了40分钟,才来第二部,先去迪斯尼,再去机场。到达机场的时间,大概是12点。

不知道为什么,飞机晚点了将近2个小时!到达桃园机场,大概晚上7点了……一下飞机,先去办理电话卡,提取现金,柜员机就在办电话卡的隔壁。

机场到市区,我们在淘宝上,订了接送车,很便宜,感觉比较方便,人均才RMB36.25,我们是4个人。来接我们的是7座商务车,坐得非常的舒服,而且直接送到住处,很好。

在台北,我们是住在西门町里面,出入非常的方便,住的是4人房,有洗衣机,有冰箱,有凉衣服的地方,地方虽小,却什么都有了。

晚上,就在西门町附近吃吃小吃,有豪大大鸡排,超级大的一块,还有阿宗面线,有很多东西吃,看你喜欢吃什么了,我们吃的比较乱,都忘了……

关于:机票,盖章,通讯,住处

关于机票,机票是在“去哪儿”网订的,机票其实也不便宜!然后,在香港机场,还要补缴香港机场的维护税HKD120一个人,收港币,也可以收人民币(比刷卡的汇率要高,不划算)。可以刷卡,但不能刷银联,只能是VISA之类的。

关于盖章,在台湾,基本,每个地方都有盖章的地方,机场,火车站,景点什么都会有的,用心找一下,本本就足以填满了~~~~~我是后知后觉,后来才慢慢的找到盖章的地方……一般都在服务中心可以找得到!

关于台湾的通信商,经过实践,中华电信信号最好!去哪里都有信号!不要买“大哥大”,因为“大哥大”去到花莲,绿岛之类的,信号很弱,有时候会没有信号的!这样太坑爹了!

关于住处,我们是在AIRBNB上订的民宿,如果是几个人,要在上面订几个地方的,建议多注册几个账号,因为,AIRBNB每邀请一个朋友,它都会有返现的,我们就利用这样的返现,省下了几百块的说!

• 电话:+852-21818888
  • 简介:香港国际机场位于香港新界大屿山赤鱲角,为香港现时唯一运作的民航飞机场,24小时全天候运作。
  • 电话:+886-03-398-3728
  • 简介:台北桃园国际机场位于台湾桃园县大园乡,是台北市的主机场与北台湾主要的货运以及旅客出入吞吐,也是台湾地区境内最大最繁忙的机场。
西门町
  • 开放时间:全天
  • 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台湾台北市万华区
  • 简介:西门町是台北市第一条具有指标性意义的徒步区。

早餐

开始台北一日游,首先,解决早餐问题。搜索了一下地图,看到附近只有永和大王,就随便吃一下吧。豆浆没有想象中的好,其他什么烧饼,蛋饼的,感觉一般,我最喜欢吃的是长烧饼加油条,这个本人比较喜欢。用台湾当地人的话,他们基本不吃永和大王的,因为没有以前的好吃。所以,如果吃早餐,也尽量不要去永和了,已经不正中了!

关于“贡茶”,朋友一直话要喝台湾正中的“贡茶”,结果,在台北基本不见有贡茶的踪影,最后,只在高雄见到2间而已……

小贴士

关于悠游卡,如果,你在台北要呆很多天的,可以一次充值很多钱,如果不是的,像我们,在台北景点就是一天的话,冲个200-300就够用了。当然,悠游卡在全台湾的7—11都可以用的,不过,值得一提的是,悠游卡,在高雄,除了7-11之外,其他的,基本都用不了。坐船到旗津可以用一下,台币25一程船。

因为要去参观景点,所以,我们先去火车站领取青年卡。坐捷运,到台北车站,要出了站,往火车站的旅游服务中心走去,有青年卡办,30岁都可以办的,31岁就不行了。我们是盛着青春的尾巴,蹭优惠的说!

关于捷运,台湾人民十分遵守规矩,扶手电梯,全部人都是站在右边的,左边是留给赶时间的人,这一点,我们这边的人似乎做不到。然后,捷运上的博爱座,是留给老弱病残孕的,即使没有位置坐,都会把博爱座给留空的。

小贴士图片
小贴士图片
72篇游记中提到
  • 开放时间:9:30-17:00
  • 电话:+886-2-28836340
  • 地址:111005台北市士林区福林路60号
  • 简介:中西风格的庭院,可欣赏四季交替的花卉。
  • 查看详情

士林官邸。(青年卡有优惠)搭乘捷运淡水信义线至士林站,2号出口出站后左转,步行约10分钟。周二至周日9:30-12:00(售票至11:20),13:30-17:00(售票至16:20),每周一、农历春节、清明节、端午节、中秋节、固定养护时间(每年九月间两周)及特殊情况休馆。

一定要预约解说,而且要每个人一台,要网上预约,要翻墙。这个地方,自由行的要去一下,因为如果是跟旅游团的话,国内的旅游团应该不会进去了。至于为什么,进去看看就知道了~~~~~

其实,公园也挺大的,有时间可以慢慢的逛一下,我们是因为要赶下场,就没有细细的去欣赏。

169篇游记中提到
  • 电话:+886-2-28812021
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号
  • 简介:中华文化的精髓,翠玉白菜、肉形石、毛公鼎、汝窑瓷器和各式书画为镇馆之宝。
  • 查看详情

由士林官邸过去故宫,是有公车过去的,去之前,建议搜一下路线,我们就是没有做好功课,走了一段冤枉路,至于具体是怎么走的,我到现在还是没有具体的印象…………有很多公车可以去的。

故宫附近,感觉有点荒芜,如果想过去那边才吃东西的话,一定要做好攻略,向我们胡乱的走,结果,就只能是随便的吃吃了……后来,我们是因为走累了,去了一家咖啡馆,休息了一下,吃的东西有点坑。所以一定要做好攻略。

故宫(青年卡有优惠),一定要提前预约解说,最好是机器解说,这样的话,你就可以 走到哪里,看到哪里,而且随时听解说。也有专人解说的,因为是人在说,他不可能全部都跟你说,就只能他说什么,你听什么了。最出名,一定要看的白菜在三楼,时间可以弹性一点,没有旅行团的时候,马上进去先看,因为有旅行团的话,就要慢慢排队了,好像,下午5点后,旅游团就会少很多!

故宫有车去六合夜市的,慢慢看一下站牌。

关于公车,台湾的公车,都是先上车,下次的时候在给钱的。而且是后门上车,前门下车的。

台北故宫博物院图片
台北故宫博物院图片
其他

关于蔬菜,不得不说,台湾的蔬菜真的少之又少!吃的基本都是椰菜!还好我们在台北吃了个刷刷锅,我吃的是素食,吃了点菜……到了后面,基本,绿色的青菜是看不到踪影的……

本来,行程计划是去阳明山看夜景的!由于台风的关系,都在下雨咧……所以,就没有去了,听说,山上的夜景比101的还要好看!!!阳明山上,THE TOP 屋顶上,人均最低消费台币350,

台北市士林區凱旋路61巷4弄33號(文化大學體育館下方50公尺處),每人最低消费350台币。台北车站到The Top的二种方式:

1、台北车站北一门出来就可以看到有260公交车的站牌,不论来的是红字或绿字的260都可以搭,一路就可以上阳明山到山仔后派出下车再沿仁民路或凯旋路往里走个十多分钟左右就到了!

2、也可以从台北车站搭捷运淡水线「剑潭」站下车,下车后往士林夜市那个出口出站,左手边就有红5可以搭(人龙最长的站牌,非假日及寒暑假会直接文化大学里,平常日你可能会看到有二排人在等,靠近马路的那一排是要等坐位子的,告近捷运站那一排是要等站位的,可别弄错了喔!) ,到山仔后派出或者文化大学下车,步行到达。

其他图片

台北—瑞芳

从我们下飞机开始,就一直看新闻,说,台风“杜鹃”准备登录,到了这一天,“杜鹃”已经开始影响台北了……由于 台风的关系,野柳中午就开始闭门谢客了,我们是不幸中的大幸,可以进去参观,不过,风沙超大的说……

淘宝订车,台北——瑞芳,接我们的是计程车,途中只是玩了野柳和九分

台北—瑞芳图片
台北—瑞芳图片
40篇游记中提到
  • 门票价格:80元新台币
  • 开放时间:7:00-17:00
  • 电话:+886-2-24922016
  • 地址:台湾省新北市万里区野柳里港东路167-1号
  • 简介:怪石嶙峋的狭长海岬,酷似女王头像的蕈状岩石是标志性景观。
  • 查看详情

在野柳吃了个午餐,是在野柳附近的万里蟹吃的,虽然,司机说,已经不是游客区了,但,还是觉得坑爹……在野柳不要吃海鲜,想吃海鲜的去旗津吃。

野柳公园旁边有一条卖水果的街,可能是因为台风的关系,水果都卖得很便宜!可以用勺子来吃的释迦,非常的甜!

关于水果,台湾最多的就是说过,到了台北,可以不急吃水果,因为台北西门町的水果卖得太贵了,后面的水果多着了!

九份
  • 开放时间:全天
  • 电话:+886-2-2406-3270
  • 地址:新北市瑞芳区汽车路89号(九份游客中心)
  • 简介:早期的黄金开采曾繁荣了九份,随着淘金热退去,一度没落的山城如今带着浓浓的怀旧风情,待你来细细品尝。

九分,感觉是一个挺好的地方,不过,我们是台风天去,看的东西不多,如果有时间,一定要安排在九分住一晚,清晨的九分,应该会好很多!

抵达花莲

关于台铁,其实,看好时刻表,可以自己去抢票的,瑞芳到花莲,好像是提前16天预订,不过,付款的时候,还是要翻墙的……直接到火车站窗口取票,就不用手续费了。自动售票机也是可以的。

刚好是中秋,发现,台湾人民,中秋节是吃烤肉的,走在街上,都是在路边烤肉的人民咧……

我们在台风登录前,坐台铁出发花莲!由于是台湾假期,台铁的票比较难定,最后只是订了吕光号,3个小时的,从瑞芳到花莲,而且是晚上,啥风景都没能看到!超级可惜的。到花莲已经是晚上11点多了,幸好,民宿主亲自开车来接我们!十分感恩!到了花莲,我们似乎比台风要早到,那时候的花莲,没有风,没有雨……干燥着咧……我们以为,台风不来花莲咧……

关于花莲

非常不幸,我们到达花莲后,台风也跟着我们一起登录了花莲。本来的太鲁阁一日游,变成了车游花莲一天。雨非常大,基本我们都没有下车,那一天,我们看的最多的就是大浪,3、4层楼的巨浪!自强夜市,每逢周一是不开的,台风天,所有的店铺,景点都是关闭的。在花莲,我们基本是啥也没看到……太可惜了……

花莲,经常会有小地震,就发生在第三天晚上,睡梦当中,床摇摆了几下……我还以为是发梦咧……到了第二天,问了一下民宿主,他说,花莲是经常有这些小地震的,所以不用害怕~~~~

关于花莲的民宿,千万不要看中民宿主所介绍的有车接送来回。因为,他还真的只是接送来回,中间的完全不理你的,这样子,像我们这次住的乡村地,出行就非常不方便的说。

基本上是别墅,一栋3层的别墅,有5个房间,烤箱,微波炉,冰箱,饮水机,都有了。唯一的缺点,就是,离市区太远了,出门基本要坐计程车,人数少的话,不划算,而且,花莲的路,基本没有人行道的。

花莲,有一家是“提拉米苏”的蛋糕店,是一栋楼来的,如果,坐计程车,直接跟司机说,要去提拉米苏,司机就是带你去,那里的蛋糕,超级便宜,而且非常好吃,折合人民币,最便宜的一块蛋糕是5元,而且还是芝士蛋糕,所以,去花莲,一定要去试一下!

花莲,可能是因为是乡村的地方,有一家远东百货,在里面买的东西,基本是我们整个行程最便宜的一个地方,如果,想买名牌什么的,可以去这里买,比起台北,高雄的都要便宜,而且,同一个牌子,在这里,价格会相对低一点!

台湾的景点,基本都是周一休息的,连夜市也是,所以,如果碰到周一的话,就不要用景点来做行程了……

路上

一早,民宿主载我们去火车站,本来还说让我们自己坐计程车过去的,当初说好的免费接送列?!还好,后来他妥协了!

台东,之前听朋友说,台东没什么好游的,就不作停留,直接去绿岛,后来,高雄的民宿主跟我们说,台东,其实,还是值得停留一下的,可惜我们没有停留,可能台东的东西比花莲的还要便宜列!

台东车站到福冈码头,计程车台币320,这个应该是差不多的价格了。

关于船,从福冈码头到绿岛,行程大概是40-50分钟,建议预先准备晕船药或者是晕船贴,晕船贴淘宝有卖,可以不用吃药其实挺好的!我们是后来才知道有晕船贴,然后是在屈臣氏买了个晕船药,要提早40-50分钟吃,这样才有效。如果风浪大的话,建议一定要吃,不要去逞强,因为,海洋的浪的确很大的说……

16篇游记中提到
  • 开放时间:全年
  • 电话:+886-89-672026
  • 地址:951台湾台东县绿岛
  • 简介:在罕见的海滨温泉中欣赏日出,潜水胜地,在珊瑚海中享受与鱼同游的乐趣。
  • 查看详情

绿岛,我们住的是“赏星阁”。

人民币370一个人,包的是:来回船票,电动车,夜游,浮潜,2晚住宿,2个早餐。

说实话,住的地方不咋样,是整个行程住得最差的,如果,想凉衣服的话,一定要问他们,他们会帮你找个太阳好的地方凉!有什么一定要问,因为民宿主基本都不在的,你不问,他也不会跟你多说。

第一天晚上,我们去了吃“东升羊肉炉”就在环岛路上的一班……绿岛晚上非常安静,路上基本都没有几个人的,灯也不多,感觉有点荒凉,“东升”要6:30才开,一开,几桌,然后就可以关门了,感觉吃的一般,其实,不用特别去那里吃,为什么我们要去,是民宿主推荐的,但是,本人觉得一般。

16篇游记中提到
  • 开放时间:全年
  • 电话:+886-89-672026
  • 地址:951台湾台东县绿岛
  • 查看详情

去绿岛,一定要做好防晒措施!因为紫外线超级的强!!!高度的防晒,如果环岛游的话,记得准备防晒衣服,我回来是黑了很多圈的说!

一早,8:00,去了浮潜,人生第一次浮潜,很多东西都不会,全套潜水装备,带着民宿主借的防水相机,出发!还好,会游泳,感觉还是挺好的,不过,可能风浪有一点,浮着浮着感觉有点晕船……晕人了……不过,水下能见度非常好!一切都很清晰,期待下一次的潜水!

潜水回去已经是中午,草草吃些东西,进行绿岛环岛游!

绿岛,其实是一个巨大的监狱,关押着各种政治犯,环岛游,路过什么新生报到处?原来就是以前关押的地方,说实话,有点阴森……然后,虽然说,整条环岛路,有一边是不怎么好走的,但是,供游客走的路,基本都是公路,如果,你遇到了碎石很多,完全不好走的路,请不要走过去,有一个景点,叫燕子洞,那个地方,路非常不好走,一般游客不建议走,如果你想玩冒险游戏的,可以去走一下,我们就是因为走错路,走进去了……那些路基本不是路,都是碎石,泥土,一直走,就看到一堆废弃的坟墓……应该也是一个地方,叫做12道什么……我没有认真看……因为看着那对坟墓,整个人已经发毛了……然后,继续向前走,是燕子洞……然后,燕子洞的尽头好像是海了……没有前路……我们见状,马上回头了……走回去,才发现,是走错路了……绿岛的环岛路,没有燕子洞这个景点……观音洞是在军校转进去的……我们走错路了……看到那么阴森的一幕……

民宿主说,去绿岛,不吃海鲜就浪费了,我们去了文风吃,感觉还可以。

晚上7:30 ,绿岛夜游,有导游带着,几组人,开着电动车,去探究梅花鹿保护区,漆黑的夜里,没有路灯,去看梅花鹿,竹节虫,椰子蟹,还有,惊艳的是,满天的星星,原来,只有完全没有灯光的地方,才可以看到更多的星星!平常是被灯光掩盖了星光……

绿岛朝日温泉
  • 电话:(089)-671133
  • 地址:台东县绿岛乡公馆村167号
  • 简介:朝日温泉位于绿岛东南方帆船鼻附近(大湖滚水坪海岸之珊瑚礁中),依山面海,日据时期称为“旭日温泉”,距国民旅舍约五百公尺。温泉泉质清澈透明,温度在60~70摄氏度左右,

一早,4:40出发,朝日温泉!看日出!朝日温泉,6点才开,我们先到旁边的山上,看日出,可惜的是,当日云太多,看不到完全的日出……都被云层挡住了……

朝日温泉,其实,里面比较小,泡着温泉看日出,只是个传说……因为它6点才开啊……对着日出的地方是真的,然后,它有一个地方是可以煮温泉蛋的,建议自带蛋,因为便宜很多,而且,还可以煮虾,玉米,只要可以刷刷锅的,都可以带去喔,记得带网袋,不然无法固定喔……

4篇游记中提到
  • 电话:+886 8 967 2540
  • 地址:95141台湾省台東縣綠島鄉燈塔1號
  • 查看详情

然后,去了绿岛灯塔,环境很好。去吃了招牌海草冰,很大一个,两个人吃一个就好了,一个人吃有点多了。

美食
抵达高雄

12:30的船,12:15就开了,幸好,提早到了码头,出发高雄。

民宿主杨爸爸介绍了很多吃的地方给我们,我们都一一去了,的确不错。

住的地方就在火车站附近,去哪里都很方便。

一到高雄,我们先去瑞丰夜市,捷运 巨蛋站 。

关于高雄捷运,不能用悠游卡。悠游卡在高雄基本都不能用,除了7-11和坐船去旗津。

抵达高雄图片

早餐

早餐,是在民宿附近的甜记豆浆,都是杨爸爸介绍的,吃了传说中的咸豆浆,咸豆浆,是加了一点醋,然后,化学反应,就变成了豆花样,原来,只有豆浆的浓度到一定,才有咸豆浆的出现,所以,要吃,就一定要去有咸豆浆的店!

金圣春海产店
  • 地址:高雄市旗津区中洲巷68-22号
  • 电话:07-571-3603
  • 简介:金圣春海产店是一个有家庭聚会、朋友聚会、吃吃喝喝的海鲜餐厅,网友认为值得推荐的有:螃蟹粥

杨爸爸介绍,他们买阿迪达斯很便宜,就在博物馆旁边的爱买超市里面,其实就是一个特卖场,不过,的确便宜,才RMB40一顶帽子,而且,超舒服的。

买完之后,我们去了旗津,坐捷运到西子湾,然后坐船过去。

旗津吃海鲜,杨爸爸介绍,“金圣春”,是行内人去的地方,我们一上岛,就直接坐计程车去,方便快捷,台币170,跟司机说,都可以带你去。“金圣春”分量够,价格便宜,建议去一下!

金圣春海产店图片
1篇游记中提到
  • 地址:高雄市鼓山区滨海一路76号
  • 电话:+886-7-5513773
  • 简介:人气超高的网红冰品店,超多食客慕名前来。
  • 查看详情

码头这边,有一家吃冰的,海之冰?这家是最多人吃的,一定要吃雪花冰,会好很多的!

64篇游记中提到
  • 开放时间:10:00-20:00
  • 电话:+886 7-5214899
  • 地址:高雄市盐埕区大勇路1号
  • 简介:园区不定期举办各种主题特色展览,园区外辟有自行车专用车道,适合骑行游玩。
  • 查看详情

驳二艺术馆,有兴趣的可以去一下。

驳二艺术特区图片
铭邦港园牛肉面
  • 地址:高雄市盐埕区五福四路53号
  • 电话:07-561-8999
  • 简介:铭邦港园牛肉面是一个有中式料理、面食点心的面食点心

捷运站,盐埕埔,在驳二附近,有一家叫做“港园牛肉面”推荐的是,牛肉拌面,猪脚。最实际的吃法是:一份牛肉拌面,一份猪脚拌面。那就两样东西都可以吃到了,因为它的分量十分足。我们是分开买的,结果,吃得撑着……

准备返程

高雄的水果很便宜,如果,行程是先去高雄的,可以买一点水果路上吃,挺划算的。另外,水果入境,店家说,水果是入不了大陆的境,我们是飞香港,台湾飞香港,水果可以随便进的。然后,在香港回家嘛……自己看着办。台湾的牛油果,超大一个,不过,可能没有熟的关系,我们吃的有点苦……浪费了一个巨大牛油果啊!!!!

从火车站到机场,坐捷运,30分钟左右吧。高雄的机场比较小,托运行李之后就直接进入安检了。可以逛的店也不多,没有7-11,万宁什么的,吃的东西也不多,建议自备干粮!

不过,买酒,买烟,买化妆品是超级划算的!有需要可以留些时间逛一下!

香港机场,通往内地交通,可以找到直接回广州的直通车,有很多柜台,我们就直接选择了环球,商务车过关,不用下车,这个挺方便的。然后,在深圳湾就郁闷了……等了足足一个小时,才有广州的车……那个等……

所谓,贵人出门招风雨?!我们究竟是何等的贵人!10天的行程就这样结束了,我们回去我们可爱的家……结果是,台风“彩虹”等着我们回家……天啊!一个行程,遇到了两个台风,我们究竟是何等的贵人列?!

不过,值得感恩的是,所有的行程,都是按着我们的计划来走,无论是飞机,火车,船,都是按计划出发的,没有遇到停航!这是最感恩的地方了!!!

可惜的是放得最多时间的花莲,因为台风没有看到景点,这个是可惜的。绿岛的天空,是惊艳的!高雄旗津,吃海鲜,是值得的!台北还有很多地方没有去。这次没有选择垦丁,有点遗憾!

台湾,紫外线很强!一定要去买防晒以及晒后修复!

准备返程图片
准备返程图片
关于总费用

总费用付在后面,可以作为参考,我们不是穷游,也不是富有,只是随心所欲,所以,并不知道是不是最划算的。只是走心就好~~~~

关于总费用图片