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出发日期/2014/12/24
天数/4天
人均费用/5000元
人物/三五好友
玩法/购物 美食
让我对韩国有感觉的还是那部《大长今》,十多年过去了,我依旧记忆犹新,在去韩国之前,我就找了很多游记的配乐,但我还是觉得大长今主题曲最合适!因为这首歌当年被网友调侃成了《水浒传》中的重要桥段,当歌声响起的时候:
武大郎武大郎~~~~挨猪打(猪就是指西门庆嘛!)
挨打了挨打了挨猪打了
打了你打了猪,葫芦打地
啊弟弟!啊弟弟!阿弟怒咧(武松怒了!)
诶呀~~踢啊,挨打的那头猪,哭去喽,哭他妈,他就完啦...
还有几天的年假,不休就要贡献了。纠结了很长时间,不知道去哪里合适。想来想去,还是出国吧,时间上比较合适的就是韩国了。去韩国吧,怎么也要图一样,所以我选择了圣诞节的时候去。
韩国对我来讲既熟悉也陌生,熟悉的是南北朝鲜的分治,是美国的盟友,是一个购物的“天堂”,美容的“天堂”和制造韩星的“天堂”;陌生的是对这个国家历史、人文、建筑等等。我一直以来都对韩国不感兴趣,是因为这个国家不诚实,汉字是他们发明的,端午节、活字印刷、中医等等他们要说,是他们的。但是,我还是想看看真实的韩国,眼见为实,耳听为虚嘛。
此游记、摄影作品和视频作品版权归“24帧的生活”所有。如您转载,需经本文作者“24帧的生活”同意,并注明本文作者“24帧的生活”信息,不得用于商业目的,违者必追究法律责任,特此声明。
于是,在短短的2天的时间,我看了很多游记,但是对这个国家的文化、历史和建筑的内容非常有限,更多的是购物。很多人都说韩国的宫殿都没什么可看的,但是对于韩国历史匮乏的我来讲,还是要从这些宫殿的了解开始,购物、韩餐也不能少,都是要了解和体会的。
原本想用这4天的时间把首尔和釜山都转了,但最后还是决定走马观花还不如在首尔一地深入的去了解韩国的历史和文化,。来到一个地方,我首要游览的就是世界文化遗产和世界自然遗产。首尔有三处世界文化遗产,二处在首尔市内,就是宗庙和昌德宫,还有一处离首尔比较近的水原市,是华松古堡(华城)就是我们经常说的水原华城。由于时间比较紧所以就没有去这里,但是首尔市内的两处一定要去。于是,重新自己做了这个攻略。
旅行中不单单有的是简单的快乐,可能还会有很多的感悟和对事情的理解。我一直认为游记是给自己写的,每一篇游记我希望能够带给我一些想要的东西。
《渔童》这个故事,对于我们来讲应该不算陌生,1959年由上海美术电影制片厂根据河北民间传说,改编摄制成为剪纸动画片,后又被选入小学课文。大体的意思就是一个老渔民从江里打捞出一个一只画着中国渔童的汉白玉鱼盆,彩绘的渔童从鱼盆里跳出来,用钓竿在盆里垂钓,变出了许多很大的珍珠。这个事情被外国的传教士知道了,就勾结官府要从老渔民手中抢过来。
里面的洋传教士对老渔民说:鱼盘是我丢滴(的),只要把鱼盘还给我,我就不追究了。可怜的老头,做人要诚实,诚实的好,不要把鳖(别)人的东西硬说成是自己滴(的)。
我的游记就从这个故事开始吧...
中午的时候,就到了首尔仁川机场,只是航班悄悄的偷走了1个小时的时差。来之前,有的朋友说韩国标识挺清楚,有的说不清楚。下了飞机之后,感觉还是很好的,韩英日中文字俱全,一路走到机场快轨的车站。
Tips 机场快轨:
从机场到市区除了有机场大巴还有机场快轨,分为快车和慢车两种。这下面的右边就是A-rex车站,也就是快车,左边就是慢车站。为了节约时间还是决定坐快车,在办签证的时候,会拿到一些优惠的小册子,小册子里面有A-rex的优惠卷,每本只有一张,大家去之前还是从国内多拿一本,这样往返就都可以优惠了。
机场快轨的等候大厅里面,亮亮堂堂的,挂着蛮喜庆的星座挂饰。
这个列车是,正在调试的磁悬浮列车,估计再过几个月就可以有这个车坐了。
到了快车的站台,映入眼帘的都是韩语,尽管有英语但也都是译音,有点晕。尤其是LED屏,都是韩语,一点都不能辨认说的是啥。
因为快车和慢车都是同轨运行,所以,快车受制于慢车,所以机场快轨的快车和慢车只差15分钟。但快车是一站到首尔站中间不停车,而且车厢是和首都机场快轨类似的,比较舒适,慢车就是站站停,车厢是普通的地铁车厢,座位是硬的。
当时就是为了方便才选择了首尔站附近的希尔顿酒店,这样机场快轨直接就可以到了,免去了舟车劳顿之苦。但是,事后还是觉得选择错误了,应该选在明洞附近,因为这次基本上是以明洞作为交通枢纽的。而且,下了地铁回到酒店,尽管就在眼前,但是万万没想到的是,还要“爬山”啊,五层楼高的山啊,怎么到了首尔感觉到了重庆似的。事实证明,到韩国还是选择舒适且结实的运动鞋比较好,因为我看到大多数韩国人穿的都是运动鞋,而且多以阿迪和耐克居多,但是鞋的式样怎么感觉像是国内工厂店里买的呢?
酒店入住的还算顺利,本人英语水平实在有限,韩国人的英语真是听不太懂,怎么就是透着一股子棒子味呢。酒店房间提供免费的WiFi,所以也就够用了,免去租用随身WiFi的麻烦。
按照之前看到的攻略,下午3点前到宗庙可以有中文讲解。所以,收拾停当便坐地铁前往,按照之前看到的攻略,在安国站下车,真是走死我了,等于是从宗庙北面一直走到南面,因为正门开在南面。还应该是在钟路三街站下车,走的要近很多。
宗庙的正门并没有牌匾,只是前面有一些免费导游的时间安排和进出门标识。售票处就在右手边的一个窗口,因为打算把首尔景福宫、昌德宫、昌庆宫、德寿宫和宗庙都要看,所以买的是联票,10,000韩元。
宗庙是了解朝鲜王朝历史最好的地方。其实,在来之前,我一直认为朝鲜和中国一样,有着朝代的更迭,但是近500年的高丽王朝被李成桂篡夺后,建立了被明太祖朱元璋圈定的朝鲜王朝,从1392年一直到1897年,都是李氏统治朝鲜,也成李氏朝鲜。所以这里的宗庙是李氏朝鲜宗庙,也可以说是家庙,并不是我之前想的是朝鲜历代王朝的宗庙。
从这一点就可以看出朝鲜王朝在创建之初,就已经是我国明朝的藩国,也应该遵守藩国各种礼仪规制,尽管这期间我国是明清两朝,但是藩国始终没有改变过,直至又被日本侵略占据。
这里是宗庙的最一进门的,姑且叫它风水池吧。因为讲解员说,这里的水池和乌木树,是为了风水所用。
照片构图比较乱,因为宗庙的主路其实和天坛一样,中间的路是神路,人不能走,只能走在两边。但是韩国所有的宫殿里面除了主路以外的路上,都是铺着黄沙,这和日本庭园里面谱沙子是一个道理,就是为了防贼。这就导致,雪融化后喝黄沙就和成了泥,实在无法走路,所以,只能凑合看了。
因为宗庙是要跟随讲解员组团前行的,后面有一个保安人员跟随,所以不能随便乱走。斋宫是第一个参观的地点,和国内的斋宫功能没有什么区别。
第一次看到朝鲜的建筑,感觉屋顶都很大,至少比例上比国内的要大。
这里是膳食房,也就是厨房了。想必大长今没有在这里做过饭。
我比较喜欢和讲解员私下聊天和了解一些问题,所以问了许多我关心的问题。我的第一个问题很简单的:大长今是什么时候的人?是第六世中宗大王的。啊哈哈,对于我来讲,大长今是朝鲜的代表。第二个问题:这里供奉的有没有暴君?没有,只有两个篡位的没有供奉。第三个问题:这里都是说大王,为什么不是皇帝呢?因为是你们国家的藩国,所以只能称大王。
这里就是偏殿,叫做永宁殿,供奉着16位大王。其实,从这两个主要大殿建筑上,就看到了朝鲜的建筑并不是严格的左右对称,我觉得这是故意为了区别我国的建筑,而不是他们的生活习惯而进行的变更。
其实,对于讲解员的对比,大体上没什么疑问。但是,深究起来还是有些疑惑的,北京的太庙,实际是明清两朝的家庙。如果说,对于一个朝代而言,首尔的宗庙和太庙是相类似的。我也问了讲解员,你们没有历朝历代的宗庙吗?她说这个其实就是了。如果这样讲的话,那么宗庙的功能其实和北京的另一处古迹,历代帝王庙的功能很像,是明清两代皇帝崇祀历代开业帝王和历代开国功臣的场所。但是,历代帝王庙不供奉昏君和暴君,所以像秦始皇就不在其中。
宗庙的游览就在我的扫盲中结束了,在这里史实清楚,建筑只能看到外部,并没有让参观内部,除了没有严格的对称,与明代建筑有所区别外,并没觉得有什么特别需要注意的地方。
时间大概4点左右,这里离昌庆宫比较近,所以,继续下一个景点的昌庆宫。
从宗庙出来顺着左手边的宗庙外墙走,到了十字路口过马路向南继续走,就到了昌庆宫正门。
第一次朝鲜宫殿的处女秀给了这座宫殿,宫殿的正门很奇怪,没有像一般宫殿一样坐北朝南,而是坐西朝东,据说这是受我国儒家思想的影响,由于和宗庙太近,所以不能将正门朝向宗庙方向。
昌庆宫的大门叫弘化门,是明代典型的建筑形式,这个门非常漂亮,二层递进,犹如梯子。被夕阳照射着,看到漂亮的斗拱结构,真是有一种历史的感觉。
昌庆宫很少有人光顾,整个园子里都没有几个人,到的时候,正好赶上4点钟的英文讲解。不过,我确实听不太懂,听完讲整个园子的梗概后,也就没再继续跟着走。自己在整个宫殿里随便转,感受这座宫殿给我的一切。
昌庆宫和昌德宫合称东阙,昌庆宫说白了就是为后宫所用。当然大王和王后是在昌德宫居住,其他的后宫诸女子就在这里居住,这是昌德宫讲解员特意回答我的问题。也许是到了这里时间渐晚的缘故,也许是这里发生了太多王室的生生死死的缘故,总觉得昌庆宫阴气比较重。
过了弘化门就是朝鲜宫殿都会有的,和国内的玉带桥相类似的一座桥,他们称其为玉川桥。后来才得知,昌庆宫的玉川桥是首尔其他宫殿无法比拟的漂亮,因此在所有宫殿的桥中唯一被指定为宝物。说实话,我真的没有看出来。
我非常喜欢这张,夕阳的余晖透过明政门,光影投射在残雪上,远处一株落叶的古树映衬着这古老的宫殿,这一刻仿佛历史回到了某一瞬间一般。
国内宫殿的大门都是油的光亮亮,再配上一排排金色的“大馒头”,而这里的“馒头”如此的干瘪,大门也是原木色,说简朴觉得不准确,说寒酸觉得有些过了。
这种夕阳的感觉,再次让我体会的历史的存在。
明政殿是昌庆宫的正殿,这个宫殿让我不解的有几个问题,一个是既然是正殿,外面也有品级台,按理来讲这是应该是朝会的地方。但是,这里的藻井里面是两只凤凰围绕,这应与正殿的功能并不相符?这个疑问,讲解员也没有解答,只是告诉我这个藻井Beautiful。内事不决问度娘,也没有找到答案,可否给我一个正确的答案。
明政殿是昌庆宫历经风雨留下来的光海君重现昌庆宫时候的原建筑,从这里也许可以知道这个宫殿最初的用途也许并不是被大王所用的。由于这个宫是为了后宫所用,也许当初是被某个后妃所用。
讲解员再次指着这个窗户,一个劲的说Beautiful,Beautiful。仔细一看,就是三材结合的榫卯结构。这样的雕工要是在我们的皇宫,只有拉出去砍了。
文政殿是明政殿的偏殿,是大王日常办公和御前会议的地方。在明证殿里就看到了这个王座后面的屏风,感觉怪怪的,说不出来。到了这里,再次看的时候,明白了!“日月同辉”屏风,当时并没有一个讲解员能为我解答为什么使用这样的屏风。
回来还是从知网找到了故宫期刊中刊登的一篇韩国朴廷蕙写的一篇文章《王室的权威与统治理念的视觉体现——朝鲜时代宫廷绘画的种类与性质》,她说“日月五峰屏” 它作为象征君王至尊地位的图 像,是礼仪性最为显著的装饰画。”日月五峰屏“被设置于君王生前临御的地方与宫殿内外,而君王 死后,安置其替代物——御真、魂帛以及神主的地方也必定会设置有“日月五峰屏”。其图像构成元 素包括左右对称布置的日、月、五座山峰,以及意喻长生的山中瀑布、波浪和泡沫等。这些图像元素 虽然在中国和日本的宫廷美术中也很多见,但是朝鲜时代的“日月五峰屏”体现出了相当显著的韩国 独有的图像特征。例如其左右对称的结构、图像元素单纯的形式美、平面性的画面感,及以五方色为 主的色彩融合所带来的强烈视觉感。当君王位于宫阙正殿中的“日月五峰屏”后,并面向文武百官而 坐时,其权威与威严会被无限放大。或者换一个角度说,“日月五峰屏”就是以突出君王至高无上的权威与威严为目的的衍生品。
再进一步查找,并没有找到该屏风的最初创建时间。为什么要如此的纠结在这个问题上呢?其实,对于清朝历史多少有些了解的朋友就会知道,“日月同辉”在清朝是反清复明的寓意,在文字狱猖獗的清朝是绝对不允许有的。朝鲜作为清朝的藩国,这个政策自是心知肚明的。按照我的推理,这里面会有一种寓意,朝鲜自明朝被后金推翻后,一直处于反清的状态,之后尽管屈服于清朝作为藩国后,对清朝的统治极为不满,反清之心时常有之。因此,这个屏风在明朝时我觉得寓意是臣服于明朝的统治,进而歌颂明朝与“日月同辉”。但由于对清朝是不得不屈服,也许在历史传统的外衣下有一颗“反清复明”之心。这一点,暂且浮脉在这里,让我有这种思考的,不仅仅是因为这一个内容,之后还有几项,才让我进而联想到问题的复杂。仅是个人理解而已,欢迎共同讨论。
朝鲜的绘画其实都是很简单的,看上去很像朵朵小菊花...
沿阳和殿的岩石而上,便是慈庆殿遗址,透过落叶枯枝,看着远处的欢庆殿,确实有一种历史的沉重。
这些宫殿经历过怎样的历史,他们或被拆毁,或被付之一炬,或被重建,命运多舛。拥有它们的大王、后妃们同样经历着生老病死。如果这些历史的痕迹还能给我们这些参观者一点感触的话,尝试想象他们的存在与感触,我想着应该是这些宫殿留给我们最珍贵的精神财富。
注意看朝鲜宫殿的这个瓦当上龙抓脚趾的数量是4个。没错,这个就符合藩国的规制。
在讲解员即将结束她的讲解的时候,她从地下捡起一个松果,再一次熟悉的单词beautiful,very beautiful,我为什么体会不到呢,审美出现问题了...
在宗庙我就发现了朝鲜的建筑并不是对称的,在昌庆宫就更是这样了。看到一个中式的宫殿,结果还不是左右对称,总感觉是跑偏的,包括下面的这个“养和堂”的匾。我问讲解员这个匾为什么不放在正中间,怎么也没有回答明白我的问题
天色渐黑,圆满结束了今天首尔宫殿之旅,学习到很多,也发现很多,至少那个“日月同辉”让我感触颇深,带着疑问明天继续宫殿之旅,寻找答案。
坐上地铁,准备开始平安夜的狂欢去。
第一站先到东大门,怎么感觉是到了动批(北京动物园服装批发市场)???直接到DOOTA去寻找传说中的REMICONE乌云冰淇淋了。还算好找,卖冰激凌的小妹长得蛮漂亮的,估计也是整过的吧
终于吃到了乌云,就是一个棉花糖,冰激凌口感还算不错,而且里面还有跳跳糖,儿时的感觉!现在想起来,上牙膛还有痒痒的感觉。但是对于不怎么吃糖我来讲,还是非常甜的。
吃完冰激凌,找到了清溪川,就在离DOOTA不远的地方,看到大家都到这里拍照,照片上还是很小清新的。但是,咳咳,但是,我到了这一看,就是一个破河沟子,周边种着些芦苇,在茂密的地方,闻到一股子动物园狮虎山,腥骚恶臭的味道。不说,大家也知道是什么了。河宽不过几米,韩国人把这里说的跟朵🌹似的,至于不至于啊?这让我再次浮现出昌庆宫讲解员,看到个东西就说Beautiful,真是汗颜。
失望的离开了臭河沟子,还是古建筑对我有兴趣,来到东大门的城门楼,看着熙熙攘攘的车流,这现代与历史的结合,真的是有感觉。
从东大门直接坐地铁到了传说中的明洞,平安夜真是人多啊,出地铁都是一个困难的事情。以为明洞就是一条街,结果还真的不是,是呈井字分布的一个商业区。如果想直接进入中心区,从地铁4号口出来,要是打算去明洞2号街吃饭的话,从8号口出来比较方便一些。
走进平安夜的明洞,并没有想象的中浓浓的圣诞气氛,灯红酒绿的感觉还是有的。其实来这里的不单单是国人,还有当地人,因为耳朵旁边经常听到“前轱辘不转,后轱辘转的思密达”。如此集中的商业街,逛起来还是很爽的。
我是一个不太爱逛街的,买东西也是一眼货,但是到了这里,也不由自己的逛了起来。除了一些熟悉的牌子看看,主要是要比比价格,都说韩国多便宜,但是还要眼见为实才好。第一次逛还真没有什么感觉,只是凑了个热闹罢了。
小熊的男装还是可以看看的,这里还真算是便宜,要比国内便宜多了,一件羽绒服才合1k多人民币。但是韩国这里的款式,说实话要比国内显得成熟,不知道是怎么回事。
MCM一个德国的牌子,2005年被韩国购买后,品牌应该是韩国的,但是被韩国称为自有品牌的确有些偷梁换柱。MCM的成功缘于韩国的影视营销,在一点不能不说棒子有手段,如同端午节他们说的也是有鼻子有眼儿的,如出一辙。一出渔童故事的上演。
一度周边有很多人说这是法国的牌子,我告诉他们这是棒子的牌子,都说我瞎说。不能不说巴黎两个字,有多误导。
饿了一天了,该正式吃一顿韩餐了,当然离不开烤肉。本来想在东大门那家店吃,怎奈没有找到,误打误撞的看到了明洞这家,赶快的进门吃吧!
还是五花肉最诱人,吃一口吱吱直冒油...
酒足饭饱后,直奔乐天了,这边的乐天是连在一起的,青年、购物、免税都在一起,但是来的太晚了,居然21点就关门,真是太不可思议的,在北京的平安夜有的都要24点才关门,想在这里寻找平安夜的感觉,还真不是地方。
来到免税下面的明星大道,还以为是多么庞大的地方,其实就是一个小过道。
免税店关门了,外面的酒店的灯光还算不错,算是有一些平安夜的感觉。
明洞天主教堂,一座简单的哥特式建筑。还是回来才注意到,在这张照片上,教堂正好在猎户座的映衬下。
又在明洞转了一圈,吃了一些小吃。这个紫菜包饭,八抓鱼还有萝卜,买的是个套餐,还真的是辣,不过在韩国,别管吃什么,都会给你一壶冰冰凉的白开水,吃了冰水也就不觉得辣。
第一天的旅行结束了,慢慢的可以感觉到韩国的一种感觉,古建受中国明代的影响真的是很大,宫殿的牌匾均是用汉字。但是,对于现在的韩国,正在努力摆脱历史对它的束缚,一切都在努力的改变,感觉像是让大家摆脱对它历史藩属和殖民地的看法。
今天的宫殿之旅告一段落,继续回到明洞,开吃啊!!!
【元祖安东炖鸡】也算是明洞有名的。排队啊排队,等到了让上3楼。一看,哇塞,席地而坐,第一感觉,好在是冬天,这要是夏天,这屋子里别说吃饭了,就是呆上一会还能呆吗???
在韩国吃饭时,除了冰水以外,还得给你来上一把大剪子,真是粗犷,好爽!小样,你服不服?
来了,预备好的大剪子给这盘鸡剪了彩后,就开吃吧!!!原来韩国人吃饭前都是要先剪彩的,吃个东西真是隆重。
吃完饭,把昨天没有逛的乐天再逛逛,帮朋友买买东西。这一逛,还真发现了问题,同一护肤品牌下的不同专柜上,很少有相同的。例如,朋友让我买missha的24k面膜,我怎么就转晕了呢?这叫一个多,这样子每个专柜都还不一样,价格还差很多,没法比较价格。我和朋友说,不给你买了,实在不敢买。满大街的蜗牛面膜,满世界的牌子,对于我从来不用韩国护肤品的人来讲,真叫一个晕。还是不买为上策。
已经坐熟了的首尔地铁,尽管没有中文报站,我已经听的懂了。明洞,安国,这宫,那宫...标着韩文,但是发音,怎么那么像操着乡村口音的普通话呢?按照袁腾飞老师的话,那些高大上的词的发言都是中国文字发言,除了那些前轱辘不转后轱辘转,那真是人家自己发明的。用汉字就算了,怎么还用我们的发言呢?难道这个发言也是你们发明的吗?
逛了一下午的街,回到酒店,晚上准备去楼下的乐天超市转转,买些土特产回家。当然辣白菜必不可少,但是回家尝尝后发现,这个买的辣白菜,比在餐厅吃的辣白菜,白醋放的要多多了,我算是比较能吃酸的人,但也不敢多吃。
逛了一天还真是累呢,这连逛带爬山的,没说来首尔要体验山区生活啊,脚底板叫一个疼。洗洗睡了,明天还有重要的行程。
今天的行程还是比较紧的,经过了两天对韩国已经有了较多的了解,但是感觉还是有很多的不解之处。
早早起床,打算在日出的时候赶到最具韩国民俗的地方-北村韩屋村。但是首尔的日出时间还是比较晚的,就是9点的时候到了北村,还是没有太多的光线。
其实,由于有了前几天的经验,韩国忽悠的技术也是蛮好的,所以并没想走完传说中的8个景点,也只是想多感受一下韩国普通人的生活环境。
还是不断在爬山,不是上去就是下去,其实说白了这里就是胡同,就是在逛胡同,屋子的长相都差不多,可以进的屋子大概都要等到10点的时候,每条街都清清冷冷的。
光线有了,感觉也就有了,但是一家家一户户还没有什么动静,并没有一条街一条街的逛,仅仅是想走出第8景,这样就可以直接到了后面的三清洞。
这就是传说的第8景吗?都是一个石台阶,一整块岩石雕出来的台阶,被韩国人有多美多美,看看路过的游客好像没有一个人停下脚步,因为真是看不出有韩国人描述的那么好看。从清溪川到北村,被忽悠了n次,Beautiful?我的审美好像还不至于那么差吧。已经习惯了韩国人忽悠的文化,所以也见怪不怪了。
顺着第8个景点一直下山,就到了三清洞,先解决早饭了。早上的首尔实在是太冷了,但是,还是要体验一下冷锅。毕竟吃的次数是有限的,要把有限的次数充分利用好。
在韩国吃饭,让我想到一个双簧的一个传统节目内容:一碟子腌白菜啊,一碟在腌白菜…没想到,人家真不是瞎编的,肯定到这里体验过生活。
哇,我就是冲着这个海鲜面进来了,实在太冷了,吃上一碗热腾腾的面汤,真是好享受。主要人家的海鲜真的很新鲜,量也不小。
韩国煎饼
吃完也暖和过来了,于是继续上路。
顺着三清洞往总统府一路走过了,没想到还路过了他们的总理府。
看到了青瓦台,就直接从景福宫的后门进入了。但是,介绍还是从景福宫的正门开始吧。
景福宫是首尔规模最大、最古老的宫殿之一,中国古代《诗经》中曾有“君子万年,介尔景福”的诗句,此宫籍此而得名,因位于首尔北部,也叫“北阙”。
正值中午,冰雪融化,满地都是泥泞,我们走起来,真叫一个脏。
穿过勤政门就是景福宫的正殿-勤政殿。是韩国古代最大的木结构建筑物,最雄伟壮丽,是举行正式仪式以及接受百官朝会的大殿。
勤政殿的藻井,我足足看了有10分钟。为什么呢?
这和我前两天看朝鲜宫殿有着同样的认识,那就是僭越。
大家可以看一下,龙爪的脚趾,是7指。在明清两代龙5指代表皇帝,至少我还没有找到7指的出处。这之前的宫殿均是5指,这如果说有可能是按照朝鲜自己的说法,那就是5指代表大王的说话还算相符,另外还有一个就是7指代表皇帝,也就是说他作为藩国只能用5指龙,而不能用7指龙。但是这里出现的7指龙,什么意思?
查一下勤政殿的修建历史发现,高宗4年(1867年),勤政殿由兴宣大院君重建,当时还是属于清朝的藩国,离1897年成立大韩帝国还有足足的30年,只能说那时已经是司马昭之心了。如果说不臣之心原来还有一个隐秘的5指龙和7指龙说法的话,那么现在就是明显的僭越,也可以说,那时的清朝已经自顾不暇,就更不要说顾及朝鲜了,朝鲜趁此机会实现自己几百年皇帝之梦。这个民族压抑的太久了,太想让别人承认它独立的地位,也由此压抑很久也会有一种自卑之心油然而生。
看到交泰殿,就知道大王和王妃起居活动的区域。交泰取“天地交合,天地交合”之意,也就是造小人的地方。
我印象大长今里面有含元殿之说,但是实在记不起来了。
这个是为了防刺客之用的,奇怪,刺客会在这里呆着嘛,这么小的一个地方。
庆会楼,建于一个巨大的人工池塘之上。在景福宫里我最喜欢的地方。景色非常漂亮,尽管是冬天,也不失它的魅力。是国家每逢喜事时或迎接外交使节时举行宴会的地方,据讲解员说,这里还是唱戏的地方。
在游客中心看到了这个人偶,真是漂亮呢!上宫娘娘!
远远的就可以看到民俗博物馆了,实在太冷了,要进去暖和暖和。
知道14点光化门要举行守卫换岗仪式,所以赶在这时间前就到了。终于看到了熟悉的画面了,大家的游记中很多都是已这个为背景的,所以感觉故地重游。
很准时仪式开始了,就在“兴礼门一带”,就是从兴礼门到勤政门这一大块空地。
当说到乐队入场,听到这个军队的音乐,立马傻眼了!这音乐,好悲惨啊,听着这样的音乐,能打胜战才奇怪。听着这个眼泪都要掉下来了...
从光化门广场直接坐地铁,去东大门找一只鸡去吃,在首尔感觉不是牛肉就是鸡。大家都说好,那就去吃吃看。
东大门一只鸡,最有名的就是大家推荐的陈玉华,先喝一点汤,然后开始吃鸡,其实就是炖鸡了,没感觉有特别不一样的地方。但是服务人员问,能吃辣吗?然后直接就把辣白菜放到盘里一起煮,还真是有点韩国味道了。
做攻略的时候,大家都在说北村和南山韩屋村的区别,都在对比哪个更好。所以,我两个都要看看,看到底哪个更好一些。
南山韩屋村其实并不大,就是一个旅游景点,里面并不住人,都是一个个可以参观的屋子,而北村都是实际住人的地方。我个人更加喜欢一点南山这边,因为有很多可以玩的地方 ,而北村更多的是逛胡同。
最想看到的咸菜缸,一坛子腌白菜啊一坛子腌白菜...
还看到有正在拍婚纱照的。
半个来小时就看完了,走到地铁站看到了有一家咖啡店,在这里小歇片刻。
从南山韩屋村的公交站直接做公交就可以上南山,到N首尔塔了。车费也便宜,而且还省了坐缆车的钱,人也比较少,不像等缆车的人那么多。真是不错,建议大家去南山乘坐公交,又快又省,人又少。
终于看到N首尔塔了,今天的天气还真是不错呢,来的时候也正好是我打算的夕阳西下,赶快拍,不能耽误时间!
传说中的心
坐电梯直达塔顶,人家电梯顶上还在放小电影,真是有一种穿过大气层的感觉。
来到N首尔塔上面,没有露天平台,只能隔着玻璃拍照,还好我带着圆偏来的。太阳公公马上就要回家休息去了,趁着最后的这段时间,赶快找到一个合适的位置,留下在韩国最后的夕阳。
从夕阳到灯火阑珊,我一直站在玻璃窗前,因为有太多的人在等位置,脚架已经用不上了,因为隔着玻璃,反光太明显,就是用圆偏也要尽量的贴着玻璃才管用,所以只能用独腿帮助稳定。
在离开N首尔塔的时候,不忘去一趟风景如画的男卫生间,隔着窗户记录下让男生如厕时都能享受的美景。
同一个位置拍下灯光映衬下的N首尔塔,但我更佳喜欢夕阳下的。
在往公交车站走的时候,忽见地面上🌺般的灯影,真的是非常漂亮。我更加喜欢这种小情调,尤其是在不经意间给自己的一个惊喜。
坐车直接到了明洞,今天晚上准备把想吃的都吃掉,这样不会留下太多的遗憾。先来到大家都推荐的全州中央会馆-明洞老字号店。怎么说呢,我还真的没有感到太多的不同或者说有什么和国内吃的特别的地方。
第二顿接着吃韩国比较有特色的酱蟹,其实就是生螃蟹,不过还真的是蛮贵的。
在这家店,还有韩国人很喜欢的生吃八抓鱼,马上拿下!!!端上来的时候,触脚还在乱爬…邻桌的小朋友马上过来,指着看,一副惊讶的表情...
在这家店没有找到中文店名,出门的时候留下了这个店面的照片。
每天都行色匆匆,没有时间和机会去观察这里的人们,今天走在明洞的街道上,开始注意身边神形各异的人们,发现有很多在脸上贴着纱布的人,知道这里是美容的天地,不管是韩国人还是国人组团,都在这里美容。走进一家护肤品店,这里有一个留学生打工,和她攀谈起来,她告诉我,这里别说女生,就是男生这样都很普遍,男生出门都要BB霜或者CC霜。我说怎么这里的男生皮肤都很白嫩,男生女生好看的真是好看,不好看的真是不好看。
很晚才回到酒店,收拾收拾东西,尽管明天是下午的飞机,但是还是想早一些到机场,因为还要到机场的免税店去逛逛。
一大早收拾停当,坐上了A-rex,1个多小时的路程,看着两边的风景,最后的总是有不舍的感觉。
到机场,办理登机牌,退税,然后就是安检,出关,取退税的钱。在这个过程中,如果是第一次去韩国的朋友,肯定都很关心退税的过程。来之前,我也做足了功课可以说,但是到机场后,真的比很多人攻略里说的要简单很多。
Tips:退税
1.办理登机牌,很多人说要是托运行李中有退税商品的先不能托运,但事实证明,退税的时候根本就不查退税商品,因为退税的人小一百号在排队,要是一一的查,简直就是不可能的事情。但是,为了安全起见,还是先不托运,因为办完手续就在退税柜台边上就可以直接托运。
2.排队办理退税手续,在这里是不分什么全球退税和韩国退税的,都是一个队,在这里排队就好了,到了柜台盖章就可以了。
3.如果有托运行李的在旁边柜台就可以托运了。
4.在自动退税机,用护照打印一个退税单子,这里有服务人员帮你办。自己也可以办的,很简单。
5.出关后到退税的柜台拿钱就可以了,在这里是分全球退税和韩国退税的两个柜台。这里需要注意哦!!!本来应该退我32000韩币,结果退了我3200,靠,居然给我省了一个0,成不成啊!还好,我之前知道该退多少。这里,大家还是先知道退多少,数清楚钱为妙。
拿完钱,柜台上有不同的代金劵不要忘记拿。在韩国各种各样的优惠卷,实在是乱相,韩国人还真的会玩数字游戏,要是数学不好,真的容易被他们玩死。在购物篇还会具体说。
正好遇到“大王”视察机场,还真是巧遇呢。
在首尔最遗憾没吃到的就是冷面,想在机场补上,但是,但是,简直太难吃了。我想这里的机场肯定不正宗,简直就是让我吃冰。
来韩国很多人都是冲着购物来的,但是我还是吐个槽吧。
不能一概而论说,这里的东西不便宜,因为也有很多东西确实比较便宜,我熟悉牌子的,例如:科颜氏,Fresh等。我在逛Diesel店里的东西时,例如内裤、帽子还是比较便宜,但是裤子、外套、鞋子这些不比国内便宜,而且这里很多东西都是去年或前几年款。过时款式还真不是在这一家店,例如:Burberry、Fendi、Prada店里面也有,而且还不便宜,我问店员,她们都说是今年新款。
我真是不觉得这里的东西便宜,就算把退税算上,还不一定比国内便宜。我在乐天免税店里面问一位拿大包小包的男士,这里东西你觉得便宜吗?他说便宜啊,肯定便宜。我问你对比过国内价格了?他说,没有,但是肯定便宜。好吧,还是拿我熟悉的牌子举例吧,例如:La Prairie的鱼子精华面霜和眼霜套装,在明洞乐天免税合人民币4400左右,退税后大概在4100多,同一款在机场乐天免税合人民币是3900多,这个价格真的我有买的冲动,但是不送赠品。这一款在日上买4070左右,但是有赠品赠送。这样合下来国内可能更划算一些。再如:SK2的面膜,10片国内专柜1090,赶上大促的时候能合560,还可以在SK2积分卡积分,在日上免税卖470多,在韩国乐天免税,减去上机场给的合30元人民币优惠卷,是合530元人民币。其他的例子就不举了。很多商品都是就算加上韩国给的优惠卷,依旧比国内贵。
韩国各种各样的优惠卷,好像是优惠了多少似的,其实10000韩元,粗算也就算60人民币吧。要不就是2美元,3美元,等等的优惠卷。好像有个优惠卷就占了便宜似的。但精打细算下来,真的还不一定划算,大家买的时候,还是要多比比价格。我真的是觉得韩国人,真的很会做宣传,不好听的话,就是真会忽悠。一不留神,就可能被忽悠,还以为占了多少便宜,实际上还不一定多花了多少钱。
所以,在购物这个问题上,真的不觉得韩国是一个实实在在做生意,做宣传的国家。忽悠是他们文化中重要的组成部分吧!
在返程的飞机上,回想起这四天的首尔之旅,让我对一个不了解的国家有了不少的了解,有很多的收获。同时,让我了解到这个国家真的是一个很自卑的,自己拥有知识产权的东西很少,而且用着别人的东西,还要说是自己的,生怕别人说自己不成。如,文化,文字,节日,模样等等。
回来后,朋友问我,你还想再去韩国吗?我想说,花自己钱就不再去了,我还是喜欢《大长今》给我的朝鲜的感觉。
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