结婚五周年,云南甜蜜之旅

攻略   >  丽江旅游攻略   >  结婚五周年,云南甜蜜之旅

• 出发日期/2014/11/15

• 玩法/古镇 美食

人生至少要有两次冲动,一是奋不顾身的爱情,二是说走就走的旅行。

两个毫无血缘关系的人因为一场神圣的仪式,从此变成彼此至亲。五周年,时光似乎在一夜间走过了1825个日日夜夜。流转的时光中,我们从最初蜜糖般的甜蜜,到一切了无新意的平淡,再到现在宁静温馨的幸福。走过的是相同的日子,变化的是对彼此的依赖感。

为庆祝这个特殊的日子,我们带着彼此,开始一段说走就走的旅行。九天八夜自由行走在彩云间,呼吸自由的空气。虽然这不是一次完美的旅程,却是一个最有意义的纪念日。

丽江,云南最美的高原小城,遥望见雪山,低头春暖花开。它是一个充满艳遇、景色绝美的地方,一个适合静静地住上一段时间来享受一米阳光、三寸天堂的地方。几次准备出行,却因为种种原因无缘错过,变成我珍藏在我心底最柔软的一个梦。在我们结婚五周年之际,一向不谙浪漫的大宝哥煞费苦心地安排了这次旅程,让我的脚步追上了我的梦。惊喜之余,是满满的感动。

这篇游记本应该去年12月就该完成的,但我这个重度拖延症患者愣是一拖半年多。当我想要重拾这段回忆,却发现记忆已经在时间的流逝中变得支离破碎,只剩下微博和微信里面的寥寥几字。所以,在这段珍贵的回忆灰飞烟灭之前,将我们一同走过的足迹、一起相依相偎的点滴、那些欣喜雀跃的心情还有那些笑容明媚的瞬间记录下来,便是留住了永恒。

关于丽江

丽江海拔约2400米,全年阳光充足,紫外线强。冬季干燥、风大;夏季凉爽、多雨。11月份恰逢淡季,不仅住宿和游玩价格不贵,而且游客少,非常适合休闲度假。唯一麻烦的就是需要携带秋冬两季的衣服,因为早晚温差大出行穿衣也成了很纠结的问题。

关于丽江图片

丽江有三大古镇:大研、束河和白沙古镇,我们只去了大研和束河古镇。

大研古镇又称丽江古镇,是一个商业配套完善的的古镇,越来越多的游客慕名前来,呈现一片繁荣的景象。束河古镇是以前的大研古镇,商业并不发达,古朴、宁静是它的特色。

1、服装。11月份昆明、大理、丽江温度其实都差不多,一件线衫、一条牛仔裤和皮靴已足够。阳光照耀的地方都很热,但没有阳光就有些凉,因此出行一定要带外套,早晚温差大。玉龙雪山和香格里拉比较冷,羽绒、毛衣、绒里裤子是必备的。所以衣服上面准备秋冬两季的衣服。

2、防晒用品。云南阳光紫外线超强,虽然11月份阳光暖和不灼热,却会使人更加贪恋阳光,于是就会默默把你晒黑了。大宝哥全程没有涂防晒霜,回来黑了一度。不仅要涂,还要不断补妆才可以,上雪山后因为太冷所以没有补妆,结果我回来鼻子部分就华丽丽晒红了。不过这时候自然乐园芦荟胶的作用就很强大了,涂上后很快就能修复。

3、行李箱。古镇里面都是石子路,行李箱滚轮会被弄坏。客栈都有接送服务,到达后给客栈老板打电话,就会有人出来接你,但如果行李太多只能自己手提。

不建议直飞丽江。原因如下:

1、对于初去丽江的人没有过渡容易产生高原反应。

2、直飞机票较贵,先飞昆明,再飞丽江价格较划算。不考虑价格的小伙伴请忽略。

或者选择搭乘昆明-丽江的火车,体验当地特色的小火车也蛮不错。时间也蛮合适,晚上21:15分出发,第二天7点多到丽江,如果去大理就提前2个钟下车。

因为大理双廊是临时决定的,所以我们包了一辆面包车,丽江来回800元,如果先去大理再到丽江,可节约单程费用。返程是丽江直飞广州,包了一辆车去机场100元。游玩地方因为网上代理全部包接送,无产生交通费。

云南的美食偏辣为主,倒也特别符合我俩的口味。我发挥“吃货”的本领,负责当 “吃货小导游”。

美食图片

为图方便,大宝哥一早就在去哪儿网上将住宿的客栈全部预定好了。但其实11月份恰逢淡季,丽江的古镇内很多客栈都是有空房的。如果不赶时间可以在古镇里面慢慢逛,慢慢找,也别有一番情趣。网上选择没有现场选择多,但价格方面还是去哪儿网上更便宜,但亲临现场挑选更容易挑中满意的客栈。双廊的客栈也不紧张,但如果想住在靠近洱海的房子就必须要提前预定。千万不要选择木制结构的客栈,隔音效果超级差,隔壁说话或者楼上走路都听得一清二楚,很影响睡眠。

客栈概况

开销明细表

行程单

行程安排图片
旅游心得

1、大理双廊。双廊是真的是一个世外桃源,如果时间充裕,建议多呆几天。虽然它无法与丽江比试风情,但在这里却有着丽江无法比拟的风花雪月的美丽。背靠苍山,迎面洱海,闲逛小镇,寄情渔田。这里的日子,永远云淡风轻。

2、香格里拉和泸沽湖。香格里拉,总有一种莫名的感觉吸引着我们前往。即便它和我想象中的样子差距很大,但是到了,便无了遗憾。泸沽湖因为路途遥远加上路况不好,单程都需要8个小时,所以必须要安排至少三天的行程,不然来回全折腾在路上。下一次,一定要到泸沽湖走一走,去摩梭人家喝茶聊天,去见识神秘“东方女儿国”的走婚习俗。

3、推荐纯玩团。选择旅行社的时候不要一味选择价格低廉的,这种团百分百是购物团,玩的不爽又白花钱。纯玩团服务内容就只是包接送和门票,一般不包餐。游客自行在景区游玩,规定时间集合回来。要提前了解各个景区的门票,纯玩团价格一般都不会很低,只会比自行前往划算。大宝哥在网上货比N家后选择了玉龙雪山一日游(345元/人不报餐)、香格里拉二日游(688元/人不报餐)和拉市海一日游(138元/人包餐)。我们去到当地也了解了当地团的价格,都没有这么优惠。

4、不要听客栈老板推荐。客栈老板一般都会代理旅行社服务,虽然比外面当街拉客的价格便宜,但和我们在网上预定的价格还是贵不少。主要我个人经验觉得他们不太靠谱,有家客栈老板好热情,我们就采纳了她介绍的一家饭店和寄明信片的地方,结果吃饭的地方又贵又难吃,寄明信片的地方我买了8张,只有3张寄到朋友手中,其余的不翼而飞。

5、购物需谨慎。 古镇里小玩意很多,买些图个好玩倒无所谓,但玉石、银器、药材和牦牛肉就不要买了,不说有假的,就是真的价格也是宰人的。和我们一起住的一对老人就是被忽悠买了一堆的药材和银器,身上的钱都花光了。里面的花衣服也不建议,除了丽江在哪穿都很奇怪。当地人都推荐嘉华鲜花饼,味道不错。还有就是小店铺里买酸奶,记得看生产日期,我就是喝完了才发现生产日期是明天,简直无语。

小逛昆明

由昆明转飞丽江的机票总价比直飞丽江要低很多。一开始我们打算在昆明呆一天,次日飞丽江的机票也买了,但临行前又反悔还是想早些到丽江,特价机票也不能改签不能退就果断放弃了(特价机票只能退还机建+燃油费50元)。改搭乘晚上9点15分出发开往丽江的火车。机场有直达火车站的大巴,空港二线。我们没有去任何景点,只是随意逛逛。

小逛昆明图片
福照楼汽锅鸡饭(总店)
  • 地址:盘龙区北京路凤凰村龙腾大酒店2楼(集丰大厦旁)
  • 简介:“传统滇菜的代表”。汽锅鸡做得“相当地道”,“蒸馏”而成,色泽“金黄”,肉质“细嫩”,汤“甘甜醇香”,“鲜美无比”;凉米线“超有弹性”,“酸酸辣辣”的,

为了方便搭乘火车,我们就近在火车站附近解决温饱问题,这家攻略上介绍的餐馆果然让我们很惊喜!地理位置方便,就在机场大巴下来右边。就餐环境不错,出品、味道和价格都很赞。最重要服务很贴心,结帐买单后无论你坐多久都不会有人赶你,而是贴心的给你添茶,非常适合等火车的人来此消费。

福照楼汽锅鸡饭(总店)图片

我们点了汽锅鸡、火焰土豆泥、酸菜煮干巴、韭菜炒大白花。特色又美味!

前往丽江

往丽江的火车很有特点,双层车厢,全部硬卧无座票,还有氛围不错的小酒吧。不过我们运气不太好,一间小车厢里一般只有四张床,结果我们的位置是六张床,基本上一节车厢里面只有头尾两间是这种,导致每张床的空间较小。不过网上订票无法挑位置,看运气。火车是昆明开往丽江,途经大理。因为开始大理不在我们的计划之内,所以一早就定好了丽江的客栈,后来决定要去大理,就只能从丽江出发。如果去大理的话,乘坐火车就可以到达大理了。

前往丽江图片

抵达丽江

每个人的心中,都会有一个古镇情怀,流水江南,烟笼人家。

抵达丽江图片
抵达丽江图片

丽江古镇热闹喧哗,人声鼎沸,像个繁华的小都市。古镇很大,但只要记住北面大水车、中间四方街、南面木府,顺水南、逆水北就不会迷失方向。

• 地址:丽江市古城区大研镇关义街光院巷49号
  • 简介:土司官邸,建筑宏大精美,《木府风云》等热剧的取景地。

客栈就在木府(《木府风云》拍摄地)旁边,放下行李我们就去里面溜达。我也没有看过《木府风云》所以无法产生共鸣,纯属打发时间。唯一优点就是可以俯瞰丽江全景。

木府图片
  • 地址:丽江古城光义街忠义巷8号(即丽江古城木府旁左侧50米)
  • 简介:丽江古城的一隅,有个地方叫阿哩哩,有个阿呆在等你,听你的故事,说他(她)的故事,一起分享你的心情!

古镇里吃过几餐,印象都是贵且不好吃,唯独“阿哩哩小吃”是个例外。它是一家有特色的小店,环境装饰的也很不错,而且物廉价美强,我们吃了两餐,强烈推荐。就在面对木府门口的左侧巷子里面,即在客栈通往木府的路上。

阿哩哩小吃图片

我们点了杂锅菜、树花炒鸡蛋、土豆饺子、素炒海白菜。味道都很不错。

前去观看表演

下午出发到宋城旅游区观看丽江千古情。在丽江千古情和印象丽江中还是选择了前者,因为丽江千古情是新开演,网上反馈较好。

前去观看表演图片

宋城旅游区很小,虽然有很多表演,但转悠一个小时就差不多了,在千古情表演开场之前,我们坐在沙滩边晒太阳边遥望雪山。但即使如此也是幸福感爆棚,这就是丽江的魅力。

丽江千古情
  • 电话:+0888 3031555
  • 地址:丽江市玉龙县玉兴西路88号丽江宋城旅游区
  • 简介:号称“一生必看的演出”,真实与虚幻结合,人物与景象搭配,还有动感的音效,让人印象深刻。

千古情的表演舞台效果超级赞,果然是一场视觉和听觉盛宴,学习到了云南各种风土人情,值得一看!

丽江千古情图片

前往玉龙雪山

一早导游派车来接我们,每个人派发一瓶水、一件防寒服、一个氧气瓶和女士每人一张面膜,服务很周到。山上非常冷,一定要穿防寒服、羽绒服、戴上围巾、帽子和手套。我基本是把我最厚的衣服都穿上了,还是觉得冷。

前往玉龙雪山图片
前往玉龙雪山图片
  • 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

车子直接开到了3356米,下车处就是玻璃吊车索道处。

玉龙雪山图片

虽然是淡季,人也很多。

玉龙雪山图片

导游不会陪你上山,吊车索道处终点就是4506米。如果期间产生高原反应,只需要吸氧就可以缓解。

玉龙雪山图片

山上也是云雾笼绕。因为季节的关系,山上雪并不厚,但对于从未见过雪的我来说,还是很激动的。

玉龙雪山图片

4560米还不是顶峰,后面的道路只能靠自己爬,虽然爬山一直都是我的强项,在空气稀薄的高原上爬山还真的是太考验人了,一方面穿的太厚不方便行动,另一方面因为空气稀薄,每爬十个阶梯就必须停下来吸几口氧气,不然就有点喘不上气。因为体力不支无法在规定的时间内到达山顶,有些可惜。

• 门票价格:无需单独购票
  • 地址:丽江市玉龙雪山景区内
  • 简介:雪山脚下的洁白河水,流经峡谷时水色湛蓝,十分奇幻。

玉龙雪山下蓝月谷,碧光波澜,清澈见底,美的让人流连忘返。

【温馨提醒】电瓶车50元/人,但因为排队的人实在太多了,排队估计都要半个小时。但因为电瓶车道很小,只能容得下电瓶车,为了避免发生碰撞事件我们选择走公路步行下山。但公路就是双车道,没有人行道也没有护栏。我们走在马路边缘胆战心惊,尤其旅游大巴呼啸而过时,心都要吊起来。出于安全考虑,如果排队的人不多,最好选择电瓶车。最后我们还是顺利下山,距离并不长,从售票处步行也就十五分钟。

白水河图片

玉龙雪山终年云雾缭绕,即使在最晴朗的日子,阳光也无法穿透云层。每年秋分时节会有一米长的阳光穿透云雾照下来。这是神灵将人世间最完美的爱情阳光赐予人间,传说被这一米阳光照的人就能拥有美丽的爱情。幸运的我遇见了一米阳光。

龙记斑鱼庄
  • 地址:古城区西安路143

离开了玉龙雪山,我们来到新城花马街。这条街有很多好吃的,但我还是选择攻略上推荐的“龙记石斑鱼”。跟随导航走了二十分钟才找到但店名是“丽江龙记斑鱼庄”,我以为导航出错,正准备失望离去的时候,突然发现店铺招牌电话和攻略提供的一致,进去一问原来是今年初改名了,差一点与它擦肩而过。

龙记斑鱼庄图片

生鱼片+火锅真的超级赞,虽然价格是全程最贵的一餐。丽江的三文鱼不同于深海三文鱼,但鱼肉非常新鲜,强力推荐。

• 地址:丽江市古城区大研古城

夜幕降临,大街小巷都热闹非凡。你可以逛逛当地的特色小铺,尝一尝当地手工酸奶,真的是百吃不厌。

酒吧一条街
  • 地址:古城区古镇(近下八河)
  • 简介:丽江古城酒吧一条街一头连着四方街,一头通向古城入口大水车,是古城最繁华的所在。

最热闹的地方就属四方街的酒吧一条街,灯红酒绿,光影流离。有人说:丽江就是一个艳遇他人或者等待被艳遇的地方,震耳欲聋的声乐中可以让你感受那种肾上腺素分泌的空气。艳遇之都赋予丽江的酒吧文化更深层次的意义。

酒吧一条街图片

丽江古城酒吧分为HIGH吧、清吧、个性火塘酒吧。四方街那的酒吧一条街多数是HIGH吧,有名的酒吧有:千里走单骑、一米阳光、樱花屋金。无论是哪一个,都充满雾气、酒气、迷幻、躁动的音乐和穿梭的人群。

酒吧一条街图片

当地特色啤酒,风花雪月啤酒,更是添加一丝暧昧的气氛。

酒吧一条街图片

当然,还有很多人,坚持着自己的个性、自己的安静和自己的音乐,那么你可以选择而身藏古城偏僻巷子中在个性火塘酒吧,可由客栈老板带去。在那里可以沉浸在自我的世界里面。又或者,你也可以选择在路边那那些即兴歌手一起歌唱、一起舞蹈。无论你选择什么方式,都可以在这里忘记一切烦恼,度过一个愉快的夜晚。

• 地址:丽江市古城区光义街新院巷55号
  • 简介:了解东巴民族造纸的传统技艺。

东巴纸也是丽江一个特殊的文化。东巴纸坊里面所有的东西都是用东巴纸制成,传言东巴纸可以保留八百年。但是价格不便宜,但款式好看而且特别,也算是有纪念意义的纪念品。你可以自己收藏,也可以购买明信片后让老板帮你寄出去。

东巴纸坊图片

我选择了一套明信片,淡黄色的东巴纸配上黑色的签字画。我特别喜欢它那种透露出来的淡雅,我一见倾心。幽默的纳西族老板首先用纳西文字写了一句话送给我:上善若水,胸怀若谷。

随后为我写下了我们的五周年纪念寄语

东巴纸坊图片

印上店里的印章是必不可少一道工序。

• 地址:云南省丽江市古城区东大街1号丽江古城内
  • 简介:丽江古城的象征,到此一游照的必拍之地。

丽江古镇标志性建筑——大水车。

大水车图片

晚上的大水车,有着和白日不一样的风情。

大水车图片

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇普达措国家公园
  • 简介:公园内风景优美,空气纯净清新,沿着湖畔栈道漫步,感觉轻松惬意。

这里是谢娜和张杰举行婚礼的地方,也是《心花路放》取景之处(开车那一段的公路戏)。

普达措国家公园图片

但因为时节不对和阴天的关系,没能领略到它原本的美,只有随处可见可爱不怕人的小松鼠。如果恰逢花季,公园内应该是一番别样的美景。

普达措国家公园图片
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉县东北35公里普达措国家公园内
  • 简介:四面环山景色秀丽,湖中盛产“属都湖裂腹鱼”。

世界上最高的湖泊——属都湖。有3种浏览方式,第一种是徒步沿栈道游览,不走回头路总共要走2公里多路程;第二种是乘船;第三种就是坐环保车直接到第二个景区弥里塘。导游建议我们不要步行,因为第三个景区碧塔海环保车不经过,只有步行才能不错过风景,但步行需要徒步4.2公里,这样不至于消耗太多体力。还好听了导游建议,虽然只是区区4.2公里,但身穿厚衫在高原地区确实会有些累。虽然漫步在公园期间经历了8场小雪,让我极其兴奋。但还是晴天的景色更让我向往。

属都湖图片
吃晚餐

晚餐下车附近有一家牦牛清真牛肉馆,是回族老板开的。一碗牦牛牛肉面才10元,但简直好吃到流泪,是我这辈子吃过最好吃的牛肉面,最后我连汤都喝光了。后来我们上车的时候,导游还偷偷和我说,这家面馆味道确实赞,我们真会找。可惜的是我不记得店名了,不能推荐给大家。

吃晚餐图片
扎西达吉藏家
  • 类型:其他中餐
  • 地址:郊外

藏民家访就是到一个藏族家庭里面和他们共度一个晚上,他们给我们准备美食和节目。

扎西达吉藏家图片

藏族人热情如火,个个能歌善舞,和我们互动起来过于热情有时候吓到我,但总体来说是蛮开心的。

酒店休息

行程内包含的酒店,高于我们的期望值。周围环境荒凉加上旅途疲惫,所以我们晚上就呆在酒店没出去。

酒店休息图片

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市尼旺路附近
  • 简介:云南地区的藏传佛教寺庙,素有小布达拉宫之誉。

清晨的温度比玉龙雪山还冷。湛蓝的天空万里无云,在阳光的照射下金碧辉煌,震慑人心,不愧有小布达拉宫之称。寺里的147级阶梯在高原上爬起来还是有些气喘。

• 门票价格:包含在噶丹松赞林景区门票内
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市噶丹松赞林寺门口
  • 简介:湖中四季有各种水鸟生息,站在扎仓大殿顶上观望拉姆央措湖,它是一个佛自然的投影。

寺前的拉姆央措湖,藏传佛教八大神湖之一,传说可以看到自己的前世今生。

拉姆央措湖图片
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市独克宗古城后面
  • 简介:此园依山而建,日月城尽收眼底,公园内的龟山寺和转经筒,为公园里最具特色的建筑。

这里有世界上最大的转经筒,高21米,重60吨,非常雄伟壮观。

龟山公园图片

说是顺时针转三圈,可求万事平安。为了亲手转动转经筒,我坚持爬上去了长长的阶梯。

龟山公园图片

转经筒超级重,十个人一起转我都觉得吃力。

• 地址:香格里拉市虎跳峡镇
  • 简介:中国最深、最美的峡谷之一,世界最经典的十大徒步线路之一。

玉龙雪山和哈巴雪山中间的峡谷。

虎跳峡图片

水流湍急,场面壮观。

虎跳峡图片

又要爬楼梯,这一行程简直可以称为“香格里拉爬阶梯之旅”。本来爬阶梯对我来说只是小CASE,但高原上面不仅考验身体素质,还要考验意志力,真的很累。

虎跳峡图片

这里的温差实在很大,上午在松赞林冷的直哆嗦,到了虎跳峡就特别热,一路飙汗一路脱。

象山市场,那里有着好吃的当地的特色美食——腊排骨火锅。离束河很近,可以步行。从丽江古城打的过去也就十几元。进入象山市场大门直行400米后左转直行200米后就会发现好几家腊排骨火锅。我们去的早,还没有人,但到了饭点,就发现周围腊排骨店都冷冷清清,唯独这一家店门庭若市,而且大多是当地人,小矮木桌和凳子还挺有特色的。

钰源腊排骨图片
钰源腊排骨图片

超大一锅腊排骨也才80元,然后任何菜都是3-5元/碟,四人吃的撑肚才120元。腊排骨配上薄荷叶,味道真的超级赞,要不是后来时间不够,我还想回来再吃一餐,强力推荐。饭后在象山市场还可以买水果。

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

大理本不在我们的计划之内,因为一部《心花路放》引起了对大理的无限向往。安排的客栈不能变更日期,最后只能从丽江前往,耽误了一点时间以及路费。因为时间不够充裕,大理古镇离双廊有些距离,所以放弃了大理古镇直接前往双廊。如果下次有时间,一定要到大理古镇走一走。【温馨提醒】丽江到双廊如果走高速只需要2个小时,如果国道就需要4个小时。四人座小车包高速费和七人座面包车不包高速费价格一样,可根据个人需求选择。

双廊图片
  • 地址:大理市下关机场路洱海传奇B12-07
  • 简介:民宿位于洱海东畔“新大陆•洱海传奇”高档坡地别墅群。别墅造诣深谙人居与自然和谐之道,结合半山地形布局,与自然契合,奢享观苍洱。别墅区紧邻大理机场,火车站车程5到10分钟。距大理古城,双廊古镇仅需半小时车

我们居住的“蓝月海湾客栈”,也是全程最让我们惊喜的客栈。建在洱海内湾边上,在房间就可以坐观洱海。房东是周围临海一带唯一一家本地居民,因为是自家房子,房价均要便宜些,周围房价即使是淡季都要600元以上。他家生意也非常火爆,淡季都要提前半个月预定,但确实满意度极高。

大理海月蓝山海景别墅图片

最左边那栋楼就是我们住的客栈。

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

“苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪”描述的正是双廊这绝美的风景。洱海虽然是高原湖泊,但具有“高原明珠”之称,可以与海媲美,但又别有一番美。

洱海图片

在这里,你可以看到天湛蓝如洗,云洁白无暇。宁静、纯真,不存一丝尘染。就是在这远离世俗的宁静中,去找寻那个遗失的自己,让你的心灵回归本真。

洱海图片

环游洱海的话建议租辆电瓶车,不会骑的话就租个单人单车,千万不要租双人单车。因为从客栈到洱海会经过双廊古镇,行人特别多,双人单车行动起来特别不便,而且上下坡特别不好踩。同行的姐姐开始租了双人单车,实在路途艰辛,后来只能返回换成了单人单车。

洱海图片

这里没有车水马龙的喧嚣,没有尔虞我诈的心计,只有苍山洱海相映如画和静静流转的时光,即便不言不语都是好风景。一花一木一艘船,都成为旅途美丽的点缀。

途遇格桑花

途中,我们见到了香格里拉没有见到的格桑花,寓意为“幸福”。藏族有个美丽的传说:不论是谁,只要找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。

途遇格桑花图片
途遇格桑花图片
  • 地址:双廊镇078乡道大理宝藏对面(飞燕寺旁边)
  • 简介:大榕树下的两层小楼,主打白族特色菜

这是一家白族特色餐馆,在双廊的两日午餐我们都选择了这里。菜牌就是小黑板,很有意思。

吉祥红饭店(白族风味体验店)图片

我们点的是:酸辣鱼、水性杨花、白家烤五花肉。味道都不错。

• 地址:双廊古镇民族文化街玉几岛入口西行50米(偶洱客栈隔壁巷子往里走)
  • 电话:13988537168,13988555813
  • 简介:“容嬷嬷”光顾过的滇菜馆,院中风光旖旎

跟着导航很容易找到,不过店在一个巷子内,但仔细看巷子口的墙上会贴着“大众点评”标志,然后进去就能看到。店面不大,但人气也很旺,要早一些去点餐。我们点的时酸辣螺丝、野菜丸子锅仔、伤心牛肉和银鱼蛋饼。

大理市双廊镇经济半小食餐厅图片

推荐野菜丸子锅仔,这道菜在菜牌上没有,然后和服务员点的时候,她们就说这道菜处理起来很耗时间,现在就餐高峰期,要等待半小时,所以建议我们换菜。因为攻略上强力推荐,所以我们坚持点了。虽然耗时长,但却是是味道最赞的一道菜,价格也不贵,所以强力推荐。

• 地址:大理州大理市下关洱河南路1号

不同于海边的日出,因为苍山挡住的缘故,大概8点才能看见日出。清晨的双廊,海水温柔地拍打岸堤,宁静的只剩下海浪和自己的心跳声。我们坐在小木船上,远观苍山,静静等待第一缕阳光。

洱海图片

太阳终于害羞露面啦。

泛舟洱海

观完日出,渔夫带着我们泛舟洱海。

泛舟洱海图片

双廊没有什么景点,大部分是客栈和民居。图中是杨丽萍的太阳宫和月亮宫,紧挨的这一片都是高级客栈,价格当然也不菲。

泛舟洱海图片

南诏风情岛,我们没有入岛,只是远观。

吃早餐

酸辣洱丝,当地特色美食,超级好吃。

吃早餐图片
木棉甜品
  • 类型:面包甜点
  • 地址:大理市双廊镇玉几岛(近海韵人家)

双廊原本就是小渔村,近期才发展旅游业,依然保留着淳朴的民风,这里的消费普遍不高。途中经过木棉甜品,吃货的我们又忍不住进去了。

木棉甜品图片

其实和广州的甜品来说还是有差距的,但手工酸奶还是推荐尝尝。

木棉甜品图片
  • 门票价格:40
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

为了更好的感受束河古镇,从双廊回来后我们再次选择了束河古镇。

束河古镇不同于丽江古镇的喧哗,它宁静的如同羞涩的少女,有着一种静谧的美。如果你不喜欢喧哗,这里就是你最好的去处。你可以选择在那些特色小店里停留,听着他们特色的音乐,感受他们休闲的气氛。如果你想安静地发呆晒太阳,可以选择在飞花路或者青龙桥东北面。

束河古镇图片

一到九点路上的行人已经稀少,甚至有些店铺都已经打烊。

束河古镇图片

最热闹的地方就属酒吧一条街了,为了享受着安静的夜晚,我们选择了一家清吧,老板娘自己就是驻唱歌手,如果你有兴致,只要缴纳50元就可以上台有乐队伴奏唱一首歌。

• 地址:玉龙纳西族自治县龙蟠乡宏文村
  • 简介:茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴

这是我们的第一次骑马,心情既激动又紧张。

茶马古道图片

进入马场看到那么多马就开始措手不及,后来是马夫帮我们挑选的马。这儿的马特别可爱,不同于草原上奔驰的马,都是小短腿,和我在香格里拉看到的马是一样的。

茶马古道图片

马夫看到大宝哥个头大,给他挑了一匹个头最高的马,就是这匹剪着西瓜太郎发型的小可爱。但却是马群年龄最小的马匹,三岁,我的马都十几岁了。大宝哥一听竟然骑了个童工,顿时紧张倍增,生怕这个小东西不听话把他甩下来,一路崩着弦。

茶马古道图片

这是我座驾,大西瓜太郎。

茶马古道图片

大宝哥座驾,小西瓜太郎。

茶马古道图片

里面唯一一匹小白马。

• 门票价格:门票30元/人,骑马划船需另付费
  • 地址:丽江市古城区拉市海景区安尚村
  • 简介:草原湿地清新优美,夏季是踏青的胜地,冬天是观鸟的天堂。

这里有意思的是湖泊以海命名:洱海、碧塔海、拉市海。虽不及洱海,但也风景如画。

拉市海图片

下海的话可以选择大木船或者双人小皮艇。尽管我们从来没有尝试过小皮艇,但我们还是觉得小皮艇好玩些。只有包括我们两对小夫妻选择了小皮艇,大部队人马上了木船,但事实证明选择是正确的。

拉市海图片

坐在木船上就是渔夫掌舵,纯欣赏风景,我们就可以自己掌舵,自由控制方向,特别有意思。很平稳安全,不会有翻船危险。

• 地址:丽江市古城区大研古城

相比束河古镇的宁静,喜爱热闹的我更偏爱丽江古镇的喧哗,于是最后一天还是选择回到了大研,在这里再好好感受它独特的魅力。

丽江古城图片

在丽江,最值钱的是阳光,最不值钱的就是时间。所以,放慢你的脚步,在明媚的阳光中,忘记一切烦恼。

丽江古城图片

漫步在它们特色的石子路上,可以看到路过的人们一脸悠闲。如果你想要安静的发呆,还是有好去处的,如狮子山上、天雨流芳牌坊附近、大石桥附近。

丽江古城图片

在这里趴着晒太阳的猫猫狗狗和长椅上坐着发呆的人们,都在告诉你来到这里,就是为了什么也不做,然后享受这片刻难得的宁静。

• 地址:五一街兴仁上段88号
  • 简介:辉煌了三十余年的小吃店,品质始终如一

这家店外表看不起眼,但人气特别旺。

88号小吃店图片

因为吃了午饭,所以我就点了一份特色小吃鸡豆凉粉,虽然不知道功效是否有说明那么神奇,但味道真的好好吃,推荐!除了小吃,里面还有正餐,价格应该也不算贵。

阿安甜品.五一街店
  • 类型:小吃面食
  • 地址:古城区五一街振兴巷1-1号

我们差点就错过它了,我们第一天到丽江古镇就导航“阿安酸奶”,结果导航找到的地方竟然是一家关门了的店,让我们误以为它已经倒闭了。但就在88小吃店附近我们竟然无意发现了它,在阶梯下方并不显眼。

阿安甜品.五一街店图片

里面只有两张桌子,我们运气好无需等位。强力推荐红豆酸奶,简直太好吃了,我吃了两碗。

阿安甜品.五一街店图片

我好不容易才找到一页空白,把我的心情记录下来,希望有一天,我能再回到这里翻看当时的心情。

云南过桥米线
  • 类型:云南菜
  • 地址:古城区新义街

最后以一碗云南过桥米线结束我们彩云之南的自由之行。

云南过桥米线图片
后记

这一次浪漫的旅行,我见到了人生中第一场雪、经历了第一次骑马、第一次尝试了小皮艇。所有我们经历的一切,让我们更能体会婚姻的意义:有一个人,在你累了能让你依靠、在你笑了能让你分享、在你想走的时候他会一直陪着你。我遇到了你,就是爱情最美好的归宿。

今后的日子,愿我们互相理解、彼此宽容;执子之手,与子偕老。

后记图片
后记图片

岑洁儿
岑洁儿 : 求推荐淘宝旅行社、找不到了这店铺
eewl2367
eewl2367 : 希望楼主 婚姻美满幸福 很多地方都写的很详细 给我们做了好的引荐 希望年底游丽江可以参考