出发日期/2015/09/25
玩法/摄影
“锵锵三人行,嚯嚯肯尼亚”
非洲是我心中一直向往的旅行地,此次借着婚假、中秋、国庆,一共24天,带着我的媳妇和姐姐,制定了肯尼亚、迪拜、马尔代夫的三人蜜月行,此次和大家分享肯尼亚行程,不想写流水账,我把重点分类,让大家一目了然,我们旅行不奢华,要的是最高的性价比,一定会对大家有所帮助。先不客气接受大家的感谢哈!
我们是在网上代办,肯尼亚每人418元人民币,材料很简单,电子签证。其实落地签也可以的,好像是50刀。
我们的机票是迪拜往返内罗毕,12天11晚,考虑到坦桑非常大,这次就把肯尼亚深度一下算了,最后敲定肯尼亚一国,基本把所有的大公园都逛了下来,路线就看上面的行程助手好啦。
包车就是面包车和越野车。大多都是日本的二手车改装的,面包车大多是丰田的,越野车都是丰田的兰德酷路泽(就是旅行社所说的陆地巡洋舰),但是这个车型并不是咱们大陆的那种,内饰也没有那么好,都说了大多都是日本的二手车改装的哈。
我们在询价的时候,两种车的价格每天大概差了100多刀。但实际体验下来,越野车坐着也就那么回事,空间甚至不如面包车,舒适度颠簸度肯定是比一般的面包车强点,但是不值得加那么多钱。我们在和各旅行社询价的时候,只有特洛伊和我细致介绍了车型特点和其中的奥秘比较实在,这也是我们最终选择特洛伊的原因之一。
一个是车的款式和新旧程度,更重要的第二种改装了轮胎和悬挂避震,和越野车是一样的,肯尼亚公园内内全是搓板路、石子路、沙土路,很容易扎胎爆胎,这就是为什么都背两个备胎的原因。而这两种车,当地旅行社在当地的价格也是所有区别的,我们当然选择的是第二种,同样是面包车区别也很大哦,大家一定要问清楚。
肯尼亚住宿主要分以下两种,一个是camping,就真的是咱们出去旅游自带的那种帐篷,只是帆布的厚一点,公用的卫生间、洗澡间,没有食物,要旅行社自己带厨师到公用的厨房做。条件很艰苦,路上的一对广东朋友在马赛马拉住的这种说洗澡水都是黄汤子,不太建议大家住这种。另一种就是酒店,不管是帐篷酒店还是木屋酒店,都是差不多的,带独立卫生间可以洗澡,强烈建议大家住景区内的帐篷酒店,晚上各种动物叫声置身于大自然当中,体验非常棒,酒店外围有电网,保安整夜巡逻,安全木有问题哈。
我们每天的住宿如下:
1、马赛马拉:马赛马拉公园非常大,门票是住在公园外是80刀每人每天,住在公园里是70刀每人每天,我们选择了Keekorok酒店,很有名,但不是最好的,性价比还是可以,是一家景区内的五星级酒店,好像是印度人开的,饭菜一般,都是印度的糊糊,住宿条件还是可以的,(最好的就是serena,sopa在各个景区都有)
2、纳库鲁:纳库鲁公园不大,没有必要住在酒店里面,就是看白犀牛,也未必能看见,路上交流其他驴友就有没看到的,所以我们选择住比较经济的一般酒店,叫做Stem,这是纳库鲁镇上的一家经济酒店,这也是特洛伊推荐给我们的,干净整洁,最主要的是经济实惠
桑布鲁:气候比较干燥,桑布鲁是看special five,景区不像马赛马拉那么大,我们住在景区内的Intrepid五星级帐篷酒店,餐是点餐式,自己点,现做,味道很棒,强力推荐
纳瓦沙:纳瓦沙的酒店都是沿湖一周的,所以位置都不错,我们选了一个性价比比较高的cary fish,经济实惠
安博塞利:主要是看大象,乞力马扎罗山下的大象,酒店Kibo,很有名,虽不是五星,但胜似五星,安博塞利公园不大,kibo,AA等酒店都是在公园门口,无所谓住不住景区内。
北京断货,我们仨人都没有打,事实上肯尼亚现在已经清除了黄热病,并没有强制要求需要小黄本,我们进关并没有要求出示小黄本,也没有索贿,建议大家准备20美元小费,如果索贿给他就是了。大家如有条件还是要打。
肯尼亚确实存在索贿现象,我们刚出机场即遇到小麻烦,由于接我们的车子停在了斑马线上,警察过来扣了司机的驾驶证,但也不直接说要钱,我们的司机很强硬,最后一起去了警察局,后续如何处理我们就不知道了。还有就是有驴友说出机场可能会因为小黄本问题索贿,准备20美元打发便是了。大家就把这想做是正常支出就好啦,就像开车罚款一样。最重要的是不为难我们,不影响我们出行的好心情哈。
包车司机的小费是一定要给的,每人每天3-7刀,一般都给5刀。最后一块结也可以。餐馆吃饭根据自己的心情,服务好了给点,我一般就给100先令(大概1刀),肯尼亚先令和美元是大概100:1
马赛村,好几个地方有马赛村,马赛马拉有,安博塞利有,价格是20-30刀每人,花那么多钱就是看看他们唱歌跳高很坑,而且他们会以帮助小孩上学为名让你捐款,让你买东西等,大家就不要去了,每个酒店都有马赛人做保安,可以随意合影交流。后面看马赛人看到腻哈。
我当时的摄影器材是D300s 70-200 2.8+D80 900-1350折返头。实践下来以下几条建议:
1、中远景70-200如果能加一个2倍增距就够用了,太长的没有用,太短的没用。下面我发的美图欣赏基本都是70-200照的包括打鸟的图片。
2、近景我的24-70也没有带,手机照就好啦,苹果手机的相机不错。
3、千万不要换镜头,一个是你没有时间换,一个是灰那么大,你敢换吗,换了一定进土。
4、豆袋,我自己做了一个,有一定的用处,防震,建议准备一个吧。
5、苹果手机读卡器,一端直接插苹果,一端是读卡器,很方面,可以直接发朋友圈接受点赞和评论哈,这样就不用背个大电脑啦。
英文交流没有问题,有点口音无妨,建议大家行前多了解一下各个动物的英文名称和主要习性,因为这个是你和司机在公园内交流的主要话题哈,多了解一下更有意义
肯尼亚酒店虽然基本都有,但是网速都不怎么样,凑合用。至于移动wifi,我们没有带,有的驴友反映带了信号也不是很好,我没有发言权。
一般的行李清单别人写了很多我就不多废话了,提醒几个小物件,但非常有必要的:
1、口罩,一定要带,每人三个,那种土路的感觉你到时就觉得真的是有必要,尤其我们很多人都有鼻炎的。
2、防晒服,肯的太阳虽不至于把皮肤晒伤,但是极容易黑,建议带薄薄的那种防晒服
3、唇膏:嘴唇肯定会干,甚至会裂
4、糖果:分给小朋友会很开心
地图都是现场照的,网上可没有呢,可能不太清楚哈,大家将就看吧是我一番心意!
马赛马拉
桑布鲁
纳瓦沙
博格里亚
安博塞利
1、马赛马拉:big five,角马过河,景区超大,最好住景区内,必去
2、纳库鲁:白犀牛,旅行时间不多可以舍去
3、桑布鲁:specail five,虽路程远但值得去
4、纳瓦沙:各种鸟,游船
5、博格里亚:漫天火烈鸟
6、安博塞利:乞力马扎罗雪山下的大象,必去
热气球,基本都在马赛马拉坐,450刀一位,据说有人能便宜20-30刀,自己谈谈试试吧,强烈推荐坐,虽然价格较高,但是这种体验不是很多地方可以做到的,5点出发,热气球上看日出,看广袤无垠的非洲大草原,还在野外早餐,非常棒
纳瓦沙坐船游湖,每人30刀,那瓦沙的酒店都是沿着纳瓦沙湖一周的,哪里坐都一样,如图那样的小船,强烈推荐,一是因为那瓦沙没有什么其他项目,二是因为真的好多鸟啊,各种鸟,如有爱摄影打鸟的真的是天堂,开船的还会扔鱼,让老鹰去叼,速度奇快,我没有抓拍到哈
肯尼亚的百兽宴主要有两个地方吃,一个是safaris park hotel,另一个是Carnivore,前者都是中国人,后者都是欧美人,Carnivore是最早开的比较正宗的。打车司机都知道。百兽宴听着名字气派,其实就是国内的比尔烤肉的意思,各种烤肉,放心你吃不到狮子肉河马肉哈,可能是我们飞行劳累的原因,吃的并不香。照片有菜单大家自己看,晚餐3600先令每人(约36美元),不包括酒水。