遇见初秋的你一内蒙古呼伦贝尔大草原之旅

攻略   >  呼伦贝尔旅游攻略   >  遇见初秋的你一内蒙古呼伦贝尔大草原之旅

• 出发日期/2015/10/04

• 玩法/短途周末 购物 赏秋

目录

 前言:

呼伦贝尔大草原

 出发前准备

 预备天:广州飞哈尔滨,哈尔滨火车到海拉尔

广州一哈尔滨

 海拉尔,您好!

海拉尔

 DAY :6:满洲里一呼和诺尔一海拉尔

满洲里 -呼和诺尔湖 -海拉尔

 DAY 7:哈尔滨一广州

哈尔滨一广州

呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。在一望无际的草原上感受骏马疾风飞驰,在花草编织的绿地毯上自由自在地乱蹦乱跳;邂逅草原上的牧人,感受他们的文化,大口大口的吃肉,大口大口的喝着额吉塔拉的牌子的奶茶,学着东北人说话的调调,南北口音混合,傻傻分不清楚。让自己的身心来一次洗礼,拉着行李,带上装备来一次说走就走的旅行!天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,这是对呼伦贝尔草原最好诠释吧。在念小学的时候被语文老师灌输的知识,现在还是铭记在心,对这个诗词描述的一切,在脑海里呈现出的画面,特别的向往。如今现在的自己已是大姑娘了,(说得不好听些就是已经到了谈婚论嫁的年纪啦,哈哈)。来吧,大姑娘,带上笑容,带上好心情,来一次走南闯北的呼伦贝尔之旅。

费用

机票:广州一哈尔滨:往返程机票:1300元/张*2张=2600元/人

火车票:哈尔滨一海拉尔K7083:下铺:184元/张

海拉尔一哈尔滨K7092:下铺:184元/张

火车票一共:184元/张*2张=368元

参团费用:2700元/人

用餐费用:105元/天*6天=630元

到白云机场打的费用:130元/人

哈尔滨机场一哈尔滨火车站机场大巴费用:20元/人*往返2次=40元/人

矿泉水:9元/人

门票

哈乌尔河景区:30元/人

根河湿地:门票65元/人,(有学生证半票),电瓶车15元/人

兴安神鹿园景区:20元/人

黑山头骑马:100元/小圈(我们选择骑小圈的),200元/大圈

莫尔道嘎森林公园:160元/人

总费用:2600+368+2700+630+130+40+9+30+65+15+20+100+160=6867元/人

1、飞机直飞海拉尔

各地航班:广州到海拉尔,包头到海拉尔,石家庄到海拉尔,通辽到海拉尔,深圳到海拉尔,大庆到海拉尔,厦门到海拉尔,天津到海拉尔,西安到海拉尔,长沙到海拉尔,上海浦东到海拉尔,加格达奇到海拉尔,成都到海拉尔,赤峰到海拉尔,鄂尔多斯到海拉尔,北京到海拉尔,北京南苑到海拉尔,杭州到海拉尔,哈尔滨到海拉尔,呼和浩特到海拉尔,大连到海拉尔,乌兰浩特到海拉尔 。北京至海拉尔的航班全天都有,广州、上海方向也有联程航班,但夏季航班舱位可能较为紧张,且折扣较小,如已经确定呼伦贝尔旅游计划,请尽早预订机票。具体航班信息请查询最新的航班时刻表(机票提早半个月以上预订折扣比较大)。

2.飞机直飞哈尔滨,然后哈尔滨火车到海拉尔

【温馨提示】更多列车详情可登陆12306火车票订购网站查询,以上车次时间仅供参考(火车票网上提前60天发售,请各位出游的团友记得根据行程出发时间预定好火车票哦)

去程车次:

K7091次,列车晚上18:40哈尔滨站发车,次日早晨05:46到达海拉尔

K7059/K7057次,列车晚上17:52哈尔滨站发车,次日早晨06:33到达海拉尔

K7086/K7083次,列车晚上20:43哈尔滨站发车,次日早晨08:01分到达海拉尔

2623次,列车晚上20:50哈尔滨站发车,次日早晨06:33分到达海拉尔

回程车次:

K7092次,列车晚上20:06海拉尔站发车,次日早晨06:34分到达哈尔滨站

K7058/K7060次,列车凌晨00:15海拉尔站发车,当日下午13:34分到达哈尔滨站

K7084/K7085次,列车晚上18:45海拉尔站发车,次日早晨05:47分到达哈尔滨站

2624次,列车晚上22:40海拉尔站发车,次日早晨09:20分到达哈尔滨站

实用攻略

1.大草原9月是秋季旅游最好的季节,但是早晚温差较大,提议游客多带些衣物。游客多备上较厚的棉服、暖衣、裤随。时加减,要注意保暖。

2.参加草原各项活动要注意安全,骑马的准备工作一定要做好。不要穿太长的衣服,否则飘起来可能惊吓到马;有条件的话可以向旅游点借马靴或是绑腿,这样不仅能防止磨破腿,一旦落马也可以避免将整只脚套入马蹬;骑马时,最好不要随身携带相机等其它贵重物品,以免摔坏或丢失。

3.草原上的饮用水大多盐碱含量较高,初来乍到者有时难以适应,有必要准备一些矿泉水。

4.住宿的房间里一般不配备洗漱用品、拖鞋和水杯,请提前自备。

5.草原上开车、骑马要在指定范围内活动,以免迷失方向或破坏草场。

6.长线旅游,请准备一双舒适合脚的鞋子。各景点之间路途相隔较远,可以预备一点水和零食,以便及时补充体能。

7.草原的居民多为蒙古族,食宿条件和饮食习惯有差异,餐饮以肉类食品居多,南方人去了可能会不太习惯,可以提前准备一些常用的健胃消食的肠胃药及根据自身情况稍备自己喜爱的食,以备不适之需。

8.当地少数民族较多,人文资源丰富,所以请在旅途中尊重少数民族习惯和当地风俗。

特产

1.马奶酒,被称为元玉浆,是“蒙古八珍”之一。将美酒斟在银碗或金杯中,唱起动人的敬酒歌,款待远方的贵客,以表达自己的诚挚之情。

2.灌肠:蒙古民族一般把羊血浆灌入大肠,做成灌肠,蒙古人直接运用动物的活血。煮熟后捞出,切成约三寸长的段,盛盘上桌。在捣好的蒜泥里加上醋,用手拿肠蘸着吃,味道十分鲜美。

3.蒙古奶茶:由茶砖、鲜奶煮制而成。喝时通常加少许盐,可以终日饮用,还可以加黄油、泡炒米和奶食品食用。有暖胃、解渴充饥、助消化的功用。

4.“列巴”是俄文译音,是俄语里面的大面包,它是极富特色的欧式食品。大列巴个头很大,吃的时候要配上蓝莓酱才是最棒的,味道一级棒,列吧陪蓝莓酱绝配哦。

5.菇娘,为茄科植物一年生草本,别名红姑娘果、锦灯,药用果实,有清热解毒、镇咳利尿的功能。其原野生于全国各地的山区及半山区,尤以东北最多。

6.呼伦贝尔的羊肉被举为肉中之王,具有色泽鲜艳肉质鲜美、口感细嫩、多汁味美、无膻味的特点。呼伦贝尔草原地处亚洲中部的蒙古高原,是世界著名的高原牧场,草原上均为多年生草本优质牧草,无污染,营养丰富,这个草原所产的羊肉无膻味,肉质鲜嫩可口。

7.手把肉即用手把着吃肉之意。手把肉是草原牧民最常用和最喜欢的餐食,也是他们招待客人必不可少的食品。牧民不用手把肉招待客人,就不能完全表达自己的心意。

8.烤全羊是蒙古民族的餐中之尊。以前只供蒙古贵族享用,一般牧民根本吃不到的烤全羊。现如今,烤全羊已成为内蒙古草原饮食文化中一枚璀璨绚烂的明珠。价位在1688一2688元不等,得看羊的大小。

9.草蘑菇:草原蘑菇为内蒙古的特产之一,生长在蒙古草原上的一种白色伞菌属野生蘑菇,一般生长在有羊骨或羊粪的地方,味道异常鲜美。由于产量不大,需求量大,所以价值昂贵。

10.酸马奶:一种发酵的乳制品,即“酸奶”。不论春夏秋冬,不论男女老少,对酸奶子一往情深。酸奶子如此备受青睐,自有它的魅力。它的营养价值远远超过新鲜牛(羊)奶。价位在5一7元一杯。

11.蓝莓:在大兴安林生长了很多纯天然的的蓝莓,都是野生的。喜欢吃酸的朋友,蓝莓肯定是你的最爱,味道一级棒,跟列吧一起混合吃,绝对是绝配。

1、冲锋衣——保暖,防晒,首选。如果是颜色鲜艳的冲锋衣还对拍照片和搭车是有绝对优势的。

2、太阳镜——遮阳、防风、护眼。呼伦贝尔太阳还是很烈的,这边紫外线特别强,要注意防晒。而且进到草原里看风光时基本没有什么可以遮阳的建筑物。所以出门必备的装备怎么能少了太阳镜。

3、遮阳帽——遮阳、防晒、护肤。遮阳帽最好的装逼工具,拍照画面美美哒,一举两得。

4、丝巾——在呼伦贝尔草原旅行少了就是颜色鲜丽的丝巾,带上颜色鲜艳的丝巾,拍照也是美美哒的。丝巾就是百搭的哦。

5、厚的外套——呼伦贝尔那边的早晚温差大,白天和夜间的温度一般会相差10度左右。需要带上一件比较厚的外套,还有一种情况是呼伦贝尔一下雨气温降的比较低,会比较冷,如果意外遇到雨天的话还是需要多穿几件保暖的。

6、长裤——草原上的夏季蚊子比较多,毕竟是草原的地方嘛。尤其是河边地区,穿短裤和裙子很容易挨咬,所以备些长裤。长裤的第二个好处就是我们骑马穿行草原时不会走光还不会被马鞍子夹小腿肚子。

7、运动鞋——旅行必备的就是运动鞋,出来旅游必不可少就是运动鞋啦。在草原上更是,有些美丽的风景要从高处看,我们是需要等上山的哦。所以运动鞋是必不可少的。

8.漱用品——这边有些是家庭旅馆,建议带上自已的洗浴用品,这样也是比较卫生的哦。

9.记得手机、相机等一些电器用品都要充满电,充电宝也要时带上,充满电,以免到时手机没电,打不了电话。另外有些酒店的房间充电插口没有那么多,建议带上一个排插,这样方便充电。

前言序

我是喜欢大草原的女孩,对大草原一种说不出的喜欢。曾经设想过自己在大草原策马奔腾的无数个场面。最初认识大草原是在很小的时候被红遍大江南北还珠珠格格电视剧所认识的。而更深入了解到是今年2015年,湖南卫视热播的【偶像来了】的综艺节目,有一期的节目是去到呼伦贝尔大草原拍摄的,看到电视里的画面,一切都是那么的美。使得自己想去的欲望风更加的强烈。一心在筹划去呼伦贝尔之旅,在人生中添加一道足迹。于是,今年的8月边开始筹划自己的呼伦贝尔之旅了。本想着跟自己最爱闺蜜的一起出游的,只可惜闺蜜那边有点小插曲,闺蜜只好放弃了这次的旅途,只好一个人开始闯南走北的生活了,呜呜。自己一直对自由行的旅程是很喜欢的,只想着轻轻松松好,放心心情。不喜欢跟传统团走,听众多的前辈所说,传统旅行社的模式就像赶鸭子上架的模式,没有玩得尽兴,就相当在此景拍几张就赶着去下个景点的,因此也就放弃跟传统团走的念头了。为了这次的旅游能够顺利完成,每天在网站上看了N个旅游网站,看到眼花缭乱,视觉疲劳,因为第一次去那么远,心里没底,也纠结网站上的旅行社是否靠谱。一直纠结报哪个旅行社比较好,心里挺纳闷的,选择困难症。最终在一次偶然的机会看了一篇蚂蜂网上的一篇呼伦贝尔游记,觉得那篇游记写的很好,很实用,超赞。才有幸找到了大晴天旅行网,看网上的评价说这家很不错,于是咨询了大晴天旅行网的客服。初步理解了一下,他们的旅游模式是主打边走边玩,随叫随停的模式,4人可以独立成团。个人很喜欢这样子的模式,起码自由嘛。但是现在问题来了,因为现在只是我一个人,我们的闺蜜抛弃我了。此刻,心在滴血,呜呜。然而大晴天客服跟我说可以帮我拼团,心里想有拼团也是个不错的选择,起码不会那么孤单啦,有伴可以聊天嘛。心理偷了一下啦。但是拼团的前提是线路跟时间一直才好拼的,心顿时也是有点小失望滴。大晴天客服跟我讲拼团需要些时间,到时有拼团就会主动通知我的,那我就开始坐等好消息啦。大约过了一个星期,大晴天的客服跟我联系,说已经有拼团的客人了,拼了一个5人团,里面主要的人物有:上海一家4口(分别:王姨,静姐,华哥,和他们的宝宝:童童)还有加上我这位大姑娘,哈哈。此刻,我的心情是无比的开心与激动想立马见到我的拼团小孩伴们。就这样,签订了这家旅行社,然后我们正式签订了合同,交付了定金。客服跟我说到时临近出发前三天会通知我,到时师傅也会主动联系我的。对于大晴天的客服的服务太多点赞,很热情。期待10.05是到来,我的小心脏早去到美丽的大草原啦。接下来就是开始张罗的大交通的事情了。为了能省点钱,最终决定选择广州飞哈尔滨,然后哈尔滨坐火车去海拉尔。然后上了携程网跟铁路网站12306定好了机票跟在火车官网购买了火车票。我定的航班是上午10.04中午11:30一16:50,火车票:K7083次,列车10.04晚上20:43哈尔滨站发车,10.05早晨08:01分到达海拉尔。

咩咩咩,羊群!

奶牛包场啦!

挺拔屹立的鹰嘴石

好美!赞!

满地黄金

前言序图片

集体照,知道哪个是我吗?嘻嘻

一对父子的背影

童童,你在看美女么

Day1:广州飞哈尔滨,哈尔滨火车到海拉尔

预备天:整个广州在被太阳公公火烤中,广州的天气不是一般的热啊,我一个拉着宝贝行李箱赶着脚去打的,一遍撑着伞,真是汗流浃背,真是如同蒸桑拿一般。心里只想着,快点到呼伦贝尔,我想要去避暑,避暑。为了不想挤公交,不想成为肉夹馍,加上行李箱,背着一个大包,挤公交也不方便,果断选择了打的,一个高大上的交通工具,嘻嘻。去到广州白云机场需要一个小时的车程,打的费用130元。到了机场,拉着行李直接去前台托运行李,接着有去安检,一连串的事情下来,花了将近一个小时终于弄好啦。现在就在候机室坐等航班时间,塞上耳塞,点播自己最喜欢的歌曲,单曲循环我最爱的歌曲。啦啦啦啦。时间滴答滴答的过去,准备登机咯,手机关机,先消失几个钟啦,哈尔滨我来啦。

白云机场候机室

经过5小时20分钟的奋战,终于到达了哈尔滨太平机场,提取了行李,然后直接出到机场门口坐机场大巴大哈尔滨火车站

哈尔滨机场内景

哈尔滨机场大巴20元一个人【机场大巴每隔半个钟就有一趟,班次很多】。哈尔滨机场到哈尔滨火车站的需要一个小时的车程。坐上17:40分的机场大巴,前往哈尔滨火车站。18:52分到达哈尔滨火车站,晚上的哈尔滨是凉飕飕的,需要穿上一件比较厚的外套,接着直接在火车站候车厅等待时间的到时来,时间一分一秒的过去了,K7083次,列车晚上20:43哈尔滨站发车,终于等到你,坐上列车,前往呼伦贝尔大草原,我来啦。激动激动。

哈尔滨火车站

莫尔格勒河
  • 地址:呼伦贝尔陈巴尔虎草原深处
  • 简介:陈巴尔虎草原的莫尔格勒河,人称天下第一曲水

DAY2:海拉尔一金帐汗一莫日格勒河一白桦林一恩和

我迷迷糊糊睁开了眼睛,窗外的阳光把我叫醒,很习惯性的看了一下手机,我的天啊。现在才凌晨4一5点,天就如此亮了就如同广州早上的7,8点时间,这边的太阳公公起得好早啊,白天的时间毋庸置疑也是比较长的。北京时间早上8点整,准点到了海拉尔火车站。一下火车,第一反应就是冷,跟广州相比就是天跟滴地的区别。不过天气很好,晴空万里,真是一个好地方。太赞了【特别提醒一下:入秋,呼伦贝尔的天气相对比较冷,早晚温差比较大,记得带上比较厚的外套,注意保暖滴】出站一看,海拉尔的火车站超赞,很漂亮,圆形的屋顶,很壮观,很有内蒙古民族的特色的一个火车站。一大早,陈师傅给我来电,说他已经到火车站的出站口等着我了。一出来就看到陈师傅迎面走来,笑眯眯的,过来就帮我拿行李,很热情,很周到。一看就知道是呼伦贝尔本地人,一口正宗的东北口音。嘻嘻。陈师傅很亲切跟我说:小妹,咱们再等等。另外的客人很快就到了,我们得等齐人员一起出发。我也学着东北口音说:好咧,好咧。

海拉尔火车站

早上8:20分拼团的上海一家四口已经到达了火车站,他们说的是上海话,我们车师傅都听得糊里糊涂。虽然他们的方言我不会听,幸好大家都是会说国语,所以,交流一点问题都没有。哇哈哈。稍后,陈师傅带我们去火车站附近的早餐店吃了份早餐,餐厅的老板吆喝着:有包子,豆浆油条,小米粥,大家随便坐。我扫了一眼早餐主要是豆浆,油条,小米粥,小笼包,白粥等一些早餐。呼伦贝尔的早餐分量很大,那里的一小碗就相当于我们广州这边的一大碗,分量超级大,超赞。所以大家看着来点餐,不要点太多了,免得浪费哦。吃饱喝足,开始我们正真的呼伦贝尔之旅啦。go,go,go!!

豆浆油条

蒙古锅耳朵

小笼包

早餐过后从海拉尔出发,天气晴天。一路往里走,慢慢脱离大城市的繁华开始进入到大自然景色的节奏了。秋天的呼伦贝尔显得那般浪漫,就犹如进去到一个童话世界一般,一路上都是金黄色的。一路上的路况很好走,都是柏油路,路况很好。

金帐汗

敖包

祭敖包

在金帐汗我们没有停留太久的时间,玩得差不多,我们的车子继续往前行驶,我们将要去往的是有“天下第一曲水”的莫日格勒河。在去往莫日格勒这段路况不算很好的,路上有点颠簸,我们在车上摇摆,摇摆,跟着师傅的音乐一起摇摆起来。路过去我们看到的景色的草原,师傅跟我们说这边的草不算最好的,越往后草更好。不得不说我们超级幸运的,在路上看到牧羊人骑着马赶着羊群,羊群咩咩咩的叫着,整条公路都被羊群占有了,我们的车子跟在养群的屁股后面,立马拿起相机拍几张啦。大概35分钟我们就到了莫日格勒河了,看那弯弯曲曲的河流在草原上流淌着,成群的牛羊、骏马,我们找到一个高点远眺莫日格日河,美景尽收眼底。

莫日格勒河

莫尔格勒河图片

泥车,哈哈,等着洗白白!

莫尔格勒河图片

抓拍路人甲,酷酷滴!

我们在莫日格勒河各种跳跃,比谁跳的更高。谁也不愿意输给谁,拿生命在跳跃,哈哈。

莫尔格勒河图片

我是打酱油的,嘻嘻!

莫尔格勒河图片

王姨,东北扭秧歌。

莫尔格勒河图片

华哥,青春的力量!

不知不觉,中午时间到了,我们的肚子呱呱叫啦。师傅跟我们说,我们准备去额尔古纳吃午饭,我们今天的经济优惠的用餐

西兰花炒木耳

煎蛋

菠菜炒碎肉

杂炒

来张合照!

午餐过后,我们继续出发前往额尔古纳。我们途径白桦林长廊,白桦林长廊是需要区间车费的,区间车费20元,师傅把车停好,我们下车拍照游玩,这里是清一色笔直的白桦林,郁郁葱葱,望不尽头的白桦林,一大片一大片。白桦林白色的树干,金黄色的叶子,白桦林的叶子是心形,散落在地上,这般场景一般是在电视剧里面的情节的,非常的漂亮。

妈咪,把我压憋了

下午的16点钟,我们到达了恩和小镇,恩和小镇是俄罗斯风格的建筑,充满了童话的色彩,在那一排排的充满俄罗斯风味建筑的木刻楞的房子,还有每家每户门帘都有挂着一串串的珠子,若影若现,非常的浪漫。我们在师傅的带领下,我们游览一番恩和,恩和是一个小镇,街上摆放很多一些小商品,一些吃的,玩的。恩和很热闹,随处可听到呼伦贝尔的歌曲,我们路过了一座恩河桥,溪水静静流淌着,人来人往行走在恩河桥上,发现远处还有些师傅将自己的车子开进河里,把车子洗白白了,省钱游省水,一举两得。

恩河桥

在恩和,我们可以看到有些游客租了当地的双人自行车,租一辆双行车慢慢的环游小镇,感受恩和小镇的宁静和边境小镇的魅力。

路边小饰品

吃过晚饭,天空下起了大雨,伴随着电扇雷鸣,温度急速下降,变得很冷,之前大晴天的服也跟我说过,呼伦贝尔的天气基本上是晴天,但是一旦下雨,温度降得特别低,所以建议出游的朋友记得多带一些后一点的外套,雨具也是记得带上。看看我们的房子,很有俄罗斯风情的房子。晚上的恩和非常的安静,没有吵杂的夜生活,偶尔还可以听到虫鸣鸟叫的声音,今天的一天行程结束,洗洗睡了,晚安。

莫尔格勒河图片

木刻楞房子,很干净耶!

莫尔格勒河图片

雪白的浴室,棒棒哒!

【恩和】

1.呼伦贝尔这边的菜的分量超级大份,一份顶两份,所以,点餐的时候记得一点要看菜单,看好价格,看好人数再点餐,免得浪费哦。

2.恩和属于小村镇,这边的信号不算很好的。时好时坏,所以建议可以带上一个无线wifi,这样一来就不用担心没有信号啦。

3.恩和是一处俄罗斯族后裔的聚集地,恩和融合了华俄后裔沧桑的百年历史,风和秀丽,景色依然,享受着田园的生活的氛围。这里居住的是俄罗斯的后裔现在我们能看到的俄罗斯后裔族的人,其实跟我们现在的人是差不多了,现在已经是第四代了,运气好的话,我们可以看到俄罗斯老人坐在木刻楞房前吹着口琴的哦。

哈乌尔河
  • 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市S201附近
  • 简介:被称为“森林曲水之最”的哈乌尔河景区,始建于2008年10月,位于恩和俄罗斯乡北部的自兴林场,距离额尔古纳市区所在地约120公里

DAY3:恩和–哈乌尔河–室韦/临江

早上吃过酒店的特色早餐,在恩和不得不吃自家酿的蓝莓酱陪大列巴,新鲜出炉牛奶跟鸡蛋。味道好极了。吃过俄罗斯早餐后,告别美丽的恩和,开始前往哈乌尔河景区,在出发的路上,一路上都是落叶松跟白桦林,一路上都被金黄色直射我们的眼球。恩和去到哈乌尔河景区大概40分钟路程。哈乌尔河景区需要门票的,成人门票每人30元,学生证半票15元。在哈乌尔河景区里面,看到一些小商铺在排卖着呼伦贝尔特色的小物品跟吃的。自己的口水都忍不住往下流了。那个冰淇淋一定要吃哦,便宜又实惠,重点是马奶非常浓,酸奶也很好 ,那是吃了又想吃,根本停不下来的节奏。

哈乌尔河图片

哈乌尔河景区都是木板栈道,内耸立着一排排挺拔的白桦林、落叶松,林下物种丰富、植被保持完好,极具观赏性。我们沿着栈道上到哈乌尔河的观景台,一路上的白桦林、落叶松混合一起,在观景台俯瞰哈乌尔河的全景,美景尽收眼底。远眺与哈乌尔河的村庄,勾画成一幅美景。

哈乌尔河图片

下午12:30继续前往被cctv评为“中国十大魅力名镇”之一的室韦,欣赏美丽的中俄界河—额尔古纳河的迷人风光,远观对岸俄罗斯小镇。在室韦广场,我们看到很多马安安静静的草地上吃草,那些是供游客骑的,但是是需要收钱的,每人50元一圈,一圈的怎么定义呢?就是室韦的码头到额尔古纳河之间的距离就算是一圈。在室韦我们停留是的时间不算长,在室韦吃了个午餐,接着继续驱车前往临江,在前往临江的路上,我们看到了九曲十八弯的额尔古纳河,我们停车下来,爬上上坡去看额尔古纳河,河水在静静的流淌着,在微微的太阳光的照耀下,看到波光粼粼的河面,超赞的。静姐跟童童玩得不亦可乎,静静吹着风,那种感觉超级好的。

临江

大概下午4点,我们前往酒店,入住临江酒店,天气说翻脸就翻脸,在临江刚刚还是晴朗的天空转眼风云突变,天空泛起了小雨,可太阳并没有褪去。师傅跟我说,在呼伦贝尔经常可以看到彩虹,那就的看看我们的人品好不好,好期待呢!大家猜猜一下的图片是什么呢。

猜猜这是什么

猜猜这是什么

呼伦贝尔的天气就是任性,想怎样就怎样,刚才还下雨,现在又是晴空往里了,雨过是空气很新鲜,我们去临江附近的河流去走走,闲逛一下啦。

大哥在捕鱼耶!

临江的道路

蓝天的倒影!

马儿跑马儿跑!

开饭啦,肚子饿饿,先填饱肚子先咯。好有胃口,好美味的样子!

哈乌尔河图片

小鸡毒蘑菇,来呼伦贝尔一定要尝尝滴!

哈乌尔河图片

酸菜,跟我们的酸菜不太一样的!

炒牛肝菌

哈乌尔河图片

我也忘记叫啥名字啦。味道一级棒!

晚上入住的木刻楞房子!今晚肯定能做个好梦!

阳光下的木刻楞房子

灯笼装饰的木刻楞房子

【临江】

1.临江这边的路况不算很好的,是砂石路,我们称之为“按摩路”。摇摆摇摆就到临江。

2.到了临江这边,可以去临江后面的山坡上看日落,或者可以前往附近的额尔古纳河,远眺远处的俄罗斯村庄。在临江的小路上,随处可以看到很多牧马人骑着马,叫喊着“要不要骑马”这个骑马是需要钱的,具体多少钱,不太清楚耶。

• 地址:呼伦贝尔市莫尔道嘎镇11公里处
  • 简介:俯拍面积巨大的原始森林,美景中享受玩水的激情。

DAY4:临江–鹰嘴石一太平屯一莫尔道嘎镇

早餐后从临江出发,吃多早餐,我们动身出发。临江的路况不算很好,路稍微比较烂些,比较颠簸,一路是泥路。但是一路上的景色的让人意想不到的。美景都是存在最深处的。在去往月牙跑的路上,中途有个过境的栏杆,这个需要师傅跟当地的人通融一下才能过去的,师傅跟我们说,本来去月牙泡是不需要门票的,但是这家人户常年靠来月牙泡的客人去他家购买一点食物的钱来维持生活,叫我们进去花点钱买点零食就充当是门票费用,这么说生活也是蛮不容易的。于是我们下车买了一包蓝莓,一包蓝莓30元,确实是太贵了,呵呵。抵达月牙泡,月牙泡是一个自然形成的小湖,一处天然然形成的半月湖—月牙泡,这里的美不是壮观,却是一种让人惊艳之美。为了看到月牙泡的全景,我们爬上了的山坡上去观看月牙泡,山坡有点陡,爬得很吃力,出来很多汗水。我们一个接着一个爬上去,大约20分钟,我们爬到了山顶。一切都是值得的,我看到了月牙泡的全景,景色非常的漂亮,视野开阔,空气清新,闭上双眼,深呼吸,这种感觉真好。

莫尔道嘎国家森林公园图片

爬上坡上看月牙泡,波光粼粼!

稍后另外一条小路进入老鹰嘴,这段路也是比较烂,不好走。师傅跟我们说,一旦下雨这边过不到老鹰嘴那边,一下雨,整条路都是软绵绵的,车子进不去老鹰嘴。老鹰嘴这里曾经是电影麦田与白鹿原的取景地。老鹰嘴依傍的河流,在山坡上俯瞰全景。陈师傅跟我们讲旁边这片地,每年7月中旬到8月份初的时间是看油菜花的最好的时间,这里盛开一大片一大片的油菜花,望不尽头,很美很美。但是这次我们出行的时间已是秋季,看不到金灿灿的油菜花了,下次有机会,选择夏季过来,看南山遍野的油菜花。老鹰嘴山下是弯曲的河流和森林,河流静静的流淌着。

莫尔道嘎国家森林公园图片

跟鹰嘴石是合张影,耶!

前往下个景点就是太平村啦,太平村不算大,一个让人觉得很幽静很田园的一个地方。来到这里似乎走进了与人间隔绝的世外桃园,这里没有城市的喧嚣,没有车流的干扰,小村的木刻楞房屋和木板杖园子,它们静静的安立在村中,用独特的方式诉说着百年的沧桑….历经100多年历史与世隔绝的原始小村庄,年轻一辈的人已从这里搬出去了,只有一些老一辈的爷爷奶奶守后在这一片土地里,不愿离去。留下空置破旧的房子,在这里你可以感受原始村落的破旧美,那么宁静而美好。但是慢慢的,用你明亮的双眼,你会发现,太平村陈旧的地方也渐渐也注入了现代的血液,很多破旧的房子都被拆掉重新修建了新的房子跟酒店,开始向商业化发展了

莫尔道嘎国家森林公园图片

一片金灿灿的树林!

站到更高看的更远

莫尔道嘎国家森林公园图片

偷拍奶牛,画面很美!

沉睡百年的老房子

慢慢开始商业化了

我们中午在太平村用餐,让大家饱饱眼福啦!是时候填饱肚子咯!

肉炒黄花菜

葱炒野猪肉

爆炒狍子肉

走地活鸡现宰现炖

太平村出发继续前往莫尔道嘎的路上,美景不断!一路过去都可以看到两边的树木都是金黄色的。跟公路搭配,真是绝配!

莫尔道嘎国家森林公园图片

华哥跟童童的背影。

在去往莫尔道嘎森林公园的路上。我们看到很多野果,说不出名字,颜色鲜艳很漂亮。

野果

下午,我们到达的是莫尔道嘎森林公园门票是160元/人,需要驱车前往景区,景区内没有区间车,只能开车进入。莫尔道嘎景区内纵深一百多公里,均为柏油马路。景区内的景点,有很多纪念成吉思汗和蒙古族特色的雕塑、敖包、主题园等,还有红豆坡、一目九岭、冰上森林较有特点。莫尔道嘎森林公园靠后的景点主要是前往白鹿、狼山两岛,大约有五十公里,需要一个多小时到达。白鹿岛处还有漂流可以玩,价格大概是几十块钱每人,需要提前讲好,漂流约9公里,喜欢玩水的朋友们可以体验一下。在莫尔道嘎森林公园里面,我们包下了一节车厢,玩起了森林小火车,森林小火车的门票是100元/人,在车厢玩(。・∀・)ノ゙嗨了。

莫尔道嘎国家森林

累了一天,好像觉觉猪啦。看看我们晚上入住的酒店。

莫尔道嘎酒店

酒店浴室

【莫尔道嘎】

1.莫尔道嘎森林公园门票是160元/人,看个人的喜欢,想进去就可以在前门售票口购买门票的。门票自愿选择的。

2.龙岩山是一个拍日出日落的好地方,喜欢摄影的朋友,一定要选好时间去拍日出日落咯。从山低爬到山顶,是要走木栈道的,时间大约40分钟。在龙岩山门口,有些当地的人在排卖一些酸奶,酸奶都是用鲜奶做的,味道很赞。一杯7元。

3.在莫尔道嘎镇一定要去农家院吃上一顿火锅鱼,分量超大,味道一级棒,价格经济实惠,看人数来点餐。在当地是一道必吃的菜。所以,大家一定要去品尝。

4.在莫尔道嘎镇,可以去当地的商场买上一些当地的特产,例如:奶片,奶干,蓝莓等。

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市金鹊街与迎春街交叉口
  • 简介:有“亚洲第一湿地”的美誉,壮观的景象和丰富的动植物资源。

DAY5:莫尔道嘎一兴安神鹿园一根河湿地一额尔古纳

早上吃过早餐,9:00准时启程啦。师傅跟我们讲莫尔道嘎属于森林地段,一路上看到的几乎是落叶松跟一些树木。看到的景色差不多都是一样的,陈师傅也跟我们讲,之前自己带过的客人会对一块没多大的兴趣,会有视觉疲劳的感觉。但这个都是看个人的,有人喜欢有人觉得一般。接着驱车经过得耳布尔镇,前往兴安神鹿园,欣赏驯鹿。兴安神鹿园的门票是每人30元,在这里可以近距离的接触原始驯鹿,梅花鹿,松鼠,马。我们看到它们粗大的鹿角,以及巨大的身体,看着它们一步步走过来,离我们的距离越来越近。有一只特大的驯鹿对我们有种特别的“好感”追着我们不放,就像我们的影子一样。我们都有所害怕,大家都像四处散开,结果驯鹿还是一直是依依不舍的跟在我们的屁股后面。

接着我们到饲料部那边拿来了驯鹿最喜欢吃的一苔藓,我们亲手喂养驯鹿。驯鹿一看到苔藓就立马扑上来,躲也躲不掉,一直跟着你,眼睛直勾勾的看着你手上的苔藓。特可爱了。当你手中有了苔藓的时候,驯鹿纷纷向你走来。将苔藓平放在手上,它们就会将头伸过来,用嘴啄食,嘴唇触碰到手掌时痒痒的,这个是没有危险的,驯鹿很温驯 的。【在这里特别提醒一下,一定不能摸驯鹿的鹿角,以免驯鹿不小心用脚踢到我们的身体,为了安全起见切记不要触摸驯鹿的鹿角。】在另外一个区域,我们看到了小松鼠,在笼子里,养着两只小松鼠,其中有只小松鼠一直不停的在来往跑,根本停不下来,另一只小松鼠确是乖乖的在啃食的食物。在最北的一个区域,供养着的是梅花鹿,梅花鹿醉美啦。很乖的在啃食着草,我们也拿着草喂养它们,它们时不时跟我们放电,哈哈。

驯鹿,超大只鹿角

额尔古纳湿地图片

我静静吃草就好!

抓痒痒

松鼠在吃果实

咦!谁叫俺!

额尔古纳湿地图片

松鼠在运动,我跑!

额尔古纳湿地图片

用电眼电晕你哦!

大概中午12:00继续驱车前往额尔古纳吃午餐。

素炒青菜

芹菜炒肉块

炒牛肉

番茄鸡蛋汤

午餐后前往中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地的根河湿地,非常值得一去,根河湿地的门票是65元,电瓶车的门票是15元,有学生证可以享受半票优惠的哦,很划算,这个学生证自然我也带在身上,这个早有做好准备的,那我就偷乐一下啦!在这里特别提醒一下,湿地门票跟的电瓶车门票是分开买的,电瓶车的门票一定要保管好,因为进去景区里面,出来的时候是要凭门票才可以搭上电瓶车出来的,不然的话,就要徒步了。景区真是人山人海,沿着栈道一步步亲近湿地,在观景区那里可以看到蜿蜒的河流,视野非常的漂亮,在最高点来俯瞰这个湿地,欣赏湿地森林,好像整个额尔古纳就在自已的脚下。

湿地售票处

湿地门口

根河湿地

根河湿地

在根河湿地的出口处,一出来就看到很多俄罗斯帅哥跟美女,那些俄罗斯美女身材高挑,很漂亮。特别喜欢他们的眼睛,蓝色的眼睛,白色的肌肤,真的是男的帅女的美

湿地出口

俄罗斯帅哥美女

俄罗斯美女

我们的入住的酒店,干净卫生。离根河湿地很近,靠近市区。

我的窝

酒店浴室

【额尔古纳】

1.在额尔古纳不算很大,湿地就在市区,很近。开车过去也就10分钟。

2.在额尔古纳,可以吃一下当地的手扒羊肉。不过这边的价格相对贵一点,这边的羊肉一点都不骚,味道很棒。

DAY6:额尔古纳一黑山头一胡列也吐一满洲里

早上吃完早餐后,驱车前往黑山头,这一路上的风景都非常的漂亮,一路上都能看到成千上万的羊群、奶牛跟骏马,视野非常的宽广,到黑山头必不可少的就是一定要骑马的啦,看到的草原,想象自己策马奔腾的样子,那心里美到不行了。对于人生第一次骑马,我是既激动又害怕的,不过还是兴奋多些。小伙伴也是激动不已啦,师傅带我们去了一家专业骑马场。黑山头骑马的费用明细:100元一小圈,200元一大圈,它哪里的一小圈其实也算挺大的,骑得不过瘾的朋友们可以再加钱骑第二圈的。在黑山头骑马,黑山头有专业的骑马场的,建议客人想要骑马就直接带黑山头来骑马,这边的设施设备齐全,有骑马的工具,防护工具等等,很专业。骑马场的老板还会我买上保险,以免万一在骑马的过程中摔下受伤等一些可能性的事情,但是这种一般都不会发生的,黑山头的马很温驯的,不会偶尔弄脾气的。体验草原的汉子在马背上自由自在的豪迈之情。在黑山头停留了一大早上就是为了骑上人生第一次的骑马经历。

黑山头

骑马场设施设备齐全,有骑马的工具,防护工具等等,很专业

骑马护具

骑马头盔

玩黑山头玩了差不多时间,我们即系前往下一个景点胡列也吐湖。来到胡列也吐湖,师傅停车让我们自由玩耍、拍照,胡列也吐是游览草原风光,平静的湖面在泛起波光粼粼的涟漪,吹着凉飕飕的风,情不自禁躺下草地,闭上双眼,听风的声音,真好。在胡列也吐湖没有停留很久,然后赶路前往满洲里。

胡列也吐湖

之后前往中国最大的陆路口岸、魅力名城满洲里。黑山头到满洲里这一路上的路况很好,行程时间需要2个小时,在快要到达满洲里的行程中,我们看到很多高高矗立在路边山坡上的大风车,在风吹动下,慢慢的旋转起来,这边的大风车都是利用风能转化成电能,供这边的人们使用的,节约用环保,赞一个。到达满洲里已经是晚上的时间了,我们小伙伴讨论今晚吃什么比较好呢,在满洲里这座大城市,可定要狠狠的吃一顿的,好好犒劳一下自己跟师傅滴。经过讨论,我们果断选择吃火锅。我们的晚餐。看着直流口水呀!

羊卷

黑山头图片

里边夹马铃薯跟肉跟奶油,味道棒棒哒

糕点

羔羊肉

雪鱼片

满洲里都是充满异国情调的建筑,这里的建筑都是非常漂亮又特色,特别是晚上的灯光衬托下,非常浪漫有情调。我很喜欢在灯光照耀下的满洲里,每一缕灯光打在满洲里的建筑上,整个满洲里在灯光的照耀下显得格外的浪漫。这个如此璀璨满洲里夜景,心里无形有个小小坏念头,满洲里整年都处于灯光照耀下的繁华,满洲里的夜晚很热闹,在街上随处可以看到挽着手的情侣们,还有年过半百的老爷爷老奶奶闲逛广场,各种声音参杂在其中,喇叭声,人群的说话声,小孩子的欢笑声,歌声。。随处可以听到的呼伦贝尔大草原的歌曲,感觉全世界都是在循环这首内蒙古人专属的歌曲。晚餐后可以在街上走走,感受俄罗斯的异域风情。

不夜之城

晚上入住浪漫的满洲里,在呼伦贝尔最后一晚了。满洲里的夜景很热闹,夜景超级棒。

酒店里面内置

酒店里面内置

【满洲里】

1.额尔古纳到黑山头的路况很好,路很好开。在黑山头的路上,随处可以看到奶牛跟马。偶尔还可以看到奶牛过马路哦。

2满洲里位于中俄边境,是一座干净,漂亮的城市,建筑风格很有特色,也是中国较大的陆路口岸城市。这里的蒙古族风情、边境异国情调都是亮点。

3.在满洲里享受在西餐厅里品尝俄式美食,看着那鳞次栉比的俄式建筑在灯光的装饰下显得富丽堂皇,满洲里的夜晚,在灯光的映衬下,显得更加美丽,更加富丽堂皇,整座城市俨如就是一座不夜城。眼睛被那玲琅满目的精美“俄罗斯”小商品吸引,国人足不出国就可以买到各类俄罗斯小商品。听着店面传出来的一首首俄罗斯音乐。

• 开放时间:旺季(07月01日-08月25日):09:00-22:30; 淡季(08月26日-次年06月30日):09:00-17:30
  • 地址:呼伦贝尔市满洲里市华埠大街23号
  • 简介:全国唯一的以“套娃”为主题的休闲景区,广场上有目前世界上最大的“套娃”。

DAY 7:满洲里一呼和诺尔一海拉尔

在酒店用晚餐,9点开始出发了,今天是行程最后一天了,有点不舍得,还没有玩够,就要马上结束旅途了。早上我们到套娃广场去看看世界上最大的套娃,在这里你可以体现中俄蒙三国交界地域特色和风情交融的特点。然后去了猛犸公园,去看特色的建筑群。

世界上最大的套娃广场

远拍套娃

套娃广场

猛犸公园

我们的车子继续行驶,我们经过一个俄罗马戏团表演厅,听师傅说这个马戏表演厅是俄罗斯人每年到这边来巡逻表演,门票的价格是在288元一688元不等。继续往前行驶。出现在我们的视野里的就是国门景区,我们可以清楚的看到国门景区这几个大字,国门景区的门票是80元一个人,我们这次没有进去国门,我们似乎也不太感兴趣,只是路过而已。

国门

接下来我们来到呼和诺尔湖,呼和诺尔意为青色的湖,碧绿的湖水像镶嵌在草原上的明珠,而草原上的羊群和马群休闲的吃着丰美的水草,蓝天白云的衬托下,是一幅美丽的水墨画。 欣赏完美丽的草原之后就回到海拉尔,在呼和诺尔湖没有做多的停留,然后继续出发海拉尔。都说来到呼伦贝尔一定要吃上一顿正中的蒙餐,最好的蒙餐当然是在海拉尔的啦。我们下午14:00回到了海拉尔,陈师傅带我去到一家价格实惠,又好吃的蒙餐店。我们慢慢品味着,因为太好吃,撑大了肚子,回想这次的旅程就快要结束,有些不舍,这次的出游多亏了陈师傅的悉心照顾,跟这次拼团的好伙伴们,有着太多美好的回忆。有机会再来呼伦贝尔,再来大草原。

手扒羊肉

锅茶

血肠

蘸料

下午18:00陈师傅将我们送到海拉尔火车站,我们乘坐K7092次,列车晚上20:06海拉尔站发车,呼伦贝尔之旅画上完美结束,结束愉快的6天之旅。

海拉尔一哈尔滨

DAY 7:哈尔滨一广州

lishujum
lishujum : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
pkyn9087
pkyn9087 :
[可怜]傻狍子的肉嘛……
西城吴彦祖
西城吴彦祖 :
[偷笑]宝宝造型很完美啊
忘记你啦
忘记你啦 :
这是房间里面吗?好生态啊
去哪儿用户 : 哈尔滨去海拉尔要12个小时左右[发呆]貌似没有那么远吧
去哪儿用户 : 看着楼主几天手把羊肉烤全羊的,用餐花费还真不多[发呆]纯正又便宜,都是吃货的福利啊
[衰]这种拍照的地方允许攀登吗?还是不登上去比较好吧……
这是玻璃结的冰霜吗?好漂亮啊
东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 :
[惊讶]原来鳕鱼也可以生吃……楼主觉得……好吃吗?
椰林yelin
椰林yelin : 听说哈尔滨那边很多K开头的都是绿皮车,又慢又贵又难受
夏日的彩虹糖
夏日的彩虹糖 : 楼主的住宿是去了才找的还是预定的,如果预定,要怎么预定啊?怎么搜索才能找到真实的预定方式?
去哪儿用户 : 好心动,好想去
好漂亮的俄罗斯美眉