飞向腾冲(第五天)

攻略   >  保山旅游攻略   >  飞向腾冲(第五天)

• 出发日期/2015/11/11

没有固定的线路和安排,随便逛,也是随便记记。

和顺不大,从镇子的一边走到另一边,不会超过一个小时,可有些地方却让人流连忘返。

其他

气温20--8度,阴有小雨。秋衣秋裤外套丝巾全副武装。

百度地图。

不得不说,百度地图是出行必备之利器,大爱!小街小巷、景点餐饮标识清晰,跟着走不会错。

【早餐】镇上吃饭不用愁,小吃摊遍地都是,客栈也可以搭伙。今天过早是:紫米粥、饵块粑粑、米线、卤鸡蛋。

【中餐】刘记家庭餐馆,他家没客栈,专做餐饮。点的三个菜,自家腌制的腊肉、大薄片、野香菜炒豆丝饼,两听啤酒,分量正好。

【晚餐】还是刘记,土锅子,需要提前订。老板居然只记了我们的电话就算预定了,定金都没收,果然民风淳朴。

【蔺大妈松花糕】在龙潭的洗衣亭边上。

美食图片

大薄片是猪头肉切成很薄的片片凉拌,左下那个。

美食图片

类似火锅,不同的是靠炭火把菜慢慢煨熟的,菜是一层一层码上去的,有乌鸡、排骨、肉皮、不知道什么肉、竹笋、芋头、胡萝卜、青菜、火腿、蛋皮卷肉,还有一种透明的像脆皮豆腐样的,老板说是肥肉做的,反正吃得不像肥肉,很好吃的。喝了酒才把这些吃完。

和顺入口

过了双虹桥算真正进入和顺,下桥左边有一个小小的广场,昨天下午有三只文艺青年坐台阶上唱歌,今天上午是一个美女独自跳舞,别说跳得还真不错。游客来来往往,围观的有人起了兴致,陆续加入,居然跳得有模有样。

大家不要以为是托啊,人家跳完了寒暄交流换名片,然后分道扬镳,后来遇见其中之一,某同学还主动打招呼夸赞其舞姿。啊呸!(注意:我呸的不是美女哦!)

和顺入口图片

这可不是中国大妈跳的广场舞

和顺入口图片

中间着民族服装的是先独自跳舞的,其他的都是游客。第一次配合,还可以吧!

和顺的河

因为一条河顺着小镇流过,是为河顺,后更名和顺, 为“士和民顺”之意。

和顺的河图片

绕着古镇的小河

陷河湿地

陷河是和顺村口一块偌大的湿地,因为行走其中容易陷进去,和顺人就很形象地给它取名为“陷河”。

陷河湿地图片

湿地里枯萎的荷塘荷叶,是要留得残荷听雨声么?

湿地里的树

也是湿地里的。

小时候看过“多瑙河之波”,沼泽地里尽是人为的或天然的陷阱,现在看也好怕哦。

洗衣亭

据说和顺男人外出走夷方,为了让家中的女人在洗衣时不被风吹日晒,就建了这样的亭子。

龙潭边上的洗衣亭有对联:“梦魂午夜萦乡绪,风雨一亭动杵声”,表达了家人相互的思念和牵挂吧。

洗衣亭图片

这是酒吧一条街边上的洗衣亭,从这里可以走到湿地里去。

龙潭,元龙阁

龙潭水质澄澈,水中的鱼清晰可见,潭周边石栏精美,潭畔古木苍天。

元龙古阁临潭而建,阁身倒映潭中,如诗如画。

传说古时和顺有龙为患。和顺先民修潭敬龙,因此风调雨顺。

龙潭,元龙阁图片

龙潭的水碧绿清澈,想必潭水很深,藏得住龙哦。右边依山而建的是元龙阁,没买票不让进。

龙潭,元龙阁图片

龙潭里的鱼。没人喂食,水面也这么多游来游去的。水够清吧!

龙潭,元龙阁图片

龙潭前的大树。左边是一群卖松花糕的大妈;右边是一群腾冲某玉雕技校的学生,马上要毕业了,老师带着来练摊,商品是学生的作品。

百岁坊,功德碑,文昌宫

【百岁坊】是和顺人家长寿的象征。

【功德碑】是为捐资修通往龙潭那条路立的。

【文昌宫】是和顺文化的摇篮,曾是由华侨捐资创办的益群中学旧址。现在也是腾冲神马艺术馆、魅力名镇展厅。

百岁坊,功德碑,文昌宫图片

这条路前面就是功德碑记录的路。

百岁坊,功德碑,文昌宫图片

功德碑原文。在和顺看到过几幅类似刻于墙壁上的文字,公示着某些决定。

百岁坊,功德碑,文昌宫图片

还是和顺老年协会呢。

荷叶枯败了,但野鸭精神着呢。今天阴天,下午五点多,暮色沉沉的。

野鸭湖边的大树

野鸭湖 图片

图中有道具,看出来了么?

野鸭湖 图片

下午五点多返回,远看炊烟袅袅,感叹这里是世外桃源,仙境一般。

后来到双虹桥上才知道,是烧秸秆呢!

和顺文化之一

和顺是马帮驮来的古镇,古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,这里有着纯朴的民风、恬静的生活,特别是为人、经商的理念值得尊崇。

和顺文化之一图片

走夷方(“半”与“亦”体现了和的精髓)

和顺绵世泽半耕半读半贾

南服宁游从亦儒亦商亦侨

和顺文化之一图片

滇商(“信”比“金”更重要)

得人金更要得人信

爱我货还需爱我和

和顺文化之二

和顺共有寸、刘、李、尹、贾、张、钏、杨八大宗祠,为和顺八大姓祭祀祖先的祠堂。建筑风格各异,建造时间不一,大都气势恢弘,古色古香。

今天只看了两个,寸氏和刘氏。

和顺文化之二图片

前文国殇墓园中提到的寸性奇将军是这一宗氏的。

寸性奇将军在日军重兵围困时对部下说的是“枪在手,剑在腰,不令为贼服也。济则为国争光,不济以死继之。”是个铮铮铁骨的血性男儿。

和顺文化之二图片

规模很大,祠堂前有拱桥,桥下是荷塘,正面对着野鸭湖,被靠那啥山,端的好风水。可是要门票,我们逃票进镇的

单身狗的故事

晚上从酒吧一条街回客栈,一只阿汪脖子上挂个纸牌在街上晃荡。以为是需要食物的卖萌汪呢,凑过去一看,牌子上写的是“单身狗”!!!

今天11月11号,好吧,笑得停不下来。阿汪那个无辜的眼神啊!!!