攀登飞弹高山 信步金泽庭院

攻略   >  名古屋旅游攻略   >  攀登飞弹高山 信步金泽庭院

• 出发日期/2015/11/11

• 玩法/自驾

日本飞弹高山,是位于岐阜县北部的一座古老城镇。她原本是一座普通山脉,镶嵌在地势活跃带上,后因为地壳运动,才形成了今天的美丽风景。冲着“高山”之名,我们也就来“攀登”了。

九月二十三日傍晚,我们在结束了白川乡合掌村的游览之后,驱车70多公里,来到了高山市。

举目环顾高山市区,似乎仍保留着江户时代传承下来的痕迹,市内许多建筑以木制为主,精湛的木工手艺,将高山市装点得古色古香,寺庙、神社和河流桥梁等都具有京都神韵,所有这些,更增添了高山市应有的魅力。

我们下榻在预订的ALPINA水吧酒店,地理位置和设施都不错。高山的飞弹牛肉,在日本名列前四甲,到了高山若不品尝,等于高山没来过。所以,我们安顿好行李后,步行来到离酒店不远的“飞弹牛食处”排队等候,一个多小时后,才被安排就位。飞弹牛肉果然名不虚传,经烤制加工后,不但嫩,有弹性,而且味道鲜美;这里的石锅饭味道也很好,底烤的焦焦的,香来!饭后回到酒店,自然要去泡一泡温泉,以解除当日旅途疲劳,好好睡一觉,为明天出游养精蓄锐。

次日早餐是酒店提供的自助餐,环境优雅,食品丰富。饱餐后,我们来到北陆高山阵屋参观。高山阵屋,修建于16世纪德川时代,因地处高山未被战火所染,所以,是相当少见保存完好的旧式官府。阵屋呈回廊式结构,袖珍式的院落,既紧凑又典雅,只是作为当时县、市、乡合署办公的场所,现在看来,极其简陋。离开阵屋,我们来到红色中桥参观。其实,桥并无特别之处,仅仅是栏杆刷了鲜亮的红漆,引人注目而已。接下来闲逛的古街,保持着当年的建筑风貌,给人一种怀旧的感觉。古街内商品琳琅满目,很有名的飞弹牛肉寿司这儿也有,我们排了差不多二十分钟队才买到品尝,确实好吃,不失老字号的风范。古街内的清酒作坊也很有名气,自然,我们挑选了排名第一和第三的名酒各一瓶,准备带回国内,馈赠朋友。

离开古街后,我们又驱车百余公里来到同样景点很多的金泽市。

金泽市内最为称道的景点应是兼六园,11万平方米的园内设置了池塘、喷泉、瀑布、溪流等景观,花草树木郁郁葱葱、亭台楼阁相得益彰,一步一景,浓淡相宜,是日本三大名园之一。然而,由于是时天公不作美,阴雨绵绵,使其美丽风景并未得到很好展示,因此,我们只能简单走了走,看了看,匆匆结束了这儿的游览活动。

当晚,我们居住在市中心的香林坊宾馆,算得上是高大上的等级,其环境和设施自不待言。在宾馆咖啡馆喝完免费咖啡和红茶后,我们来到九州在金泽开设的“一风堂”拉面店用餐,这也是九州一家颇有名气的连锁拉面店,别有风味。

第三天上午十点左右,我们离开宾馆前往金泽21世纪美术馆参观。金泽21世纪美术馆是由妹岛和世与西泽立卫两位设计师设计的。场馆建筑采用了没有正面和背面之分的玻璃圆弧墙,还设计了天窗、光庭等,以增加建筑内部的光度和开放感。艺术家奇思妙想的构思和怪异的作品,吸引了许多参观者,领取参观券要三刻钟。参观完美术作品,我们来到东茶屋街,这是从江户时代开始就有的知名花街,现已被列入“国家街道文化财”。街道两旁的木结构小楼,细致的加贺格子窗,门口的白色灯笼,以及干净的石板路,仍然洋溢着昔日的风情。我们被古而厚实的茶文化所吸引,因此,随意走进一家茶馆,席地而坐,品尝茶道和点心,个中滋味,值得回味!

到了金泽还应该去附近的海滩欣赏海景,但因绵绵细雨下个不停未能成行,但正好有了充分的时间去海鲜市场品尝和购买海鲜。于是,我们来到了近江町海鲜市场,先在一家饭店吃午饭,鲜、嫩,生、熟的海鲜让我们吃得非常过瘾。由于海鲜市场价格便宜,所以饭毕,我们还买了两大包带回去,双休日可与家人再好好享用。

三天的高山、金泽之旅,没有常规路线的拥挤,也没有购物所累,优哉游哉,充实而自在。只是让我的家人受累了,既要开车,又要安排食宿,还要陪玩,不容易!不过,能有机会与家人朝夕相伴在日本度过美好时光,真的好开心!好幸福!好惬意!

二0一五年十一月十一日

ALPINA水吧酒店