说走就走的3日游-历史沉淀-古都西安

攻略   >  西安旅游攻略   >  说走就走的3日游-历史沉淀-古都西安

• 出发日期/2015/11/14

• 玩法/短途周末 美食 购物

时间:11月14日-16日

人物:夫妻俩

说走就走的旅行

本来要出差的周末也被临时取消了,小孩也被奶奶带回老家了,那么可不能浪费周末时光,和老公一商量,正好还有假期,决定离开南京出去走走,周五晚和周二都有事,所以只能周六-周一三天的假期了。考虑过去黄山,老公说爬山太累了,想过去杭州西塘古镇,觉得太近了,周末两天足够了,因为临时决定的,所以也没想好去哪,最后决定去西安,是因为看了特价机票(哈哈,我可是精明的小主妇)。

不过秋天去西安真是去对了,西安有种很厚重的历史沧桑感,是个非常有文化的地方,也是中国历史文明的发源地,除了历史性景点,公园的秋景也非常不错,黄色银杏树叶,美极了。

以前每次出行旅行箱是必备的,这次时间短,又是秋冬了,所以只是一人背了一个双肩包就足够了。

内容:

双肩包两个

手机充电器两个,移动电源一个

抽纸一包(这个要重点说一下,西安那边不管在哪个馆子里吃东西都不给面纸,高档酒店不算哦,美食都在小店里吃的,所以一大包抽纸用起来简直太爽了。)

围巾两条,其实西安并没有很冷,比南京稍冷一点,所以几乎没用上。

内裤、袜子两套(天气比较冷了嘛,我们又不是自拍一族,所以就穿了一套衣服去)

湿纸巾、创口贴、必奇(这次忘记带了,平时我都会带的,预防万一吃的不舒服可以用掉)

钱包、身份证、手机

其他没什么却的了,现金就带了1000块,不过西安电子商务部发达,很多地方买东西还是要现金支付的,不像上半年去厦门的时候,水果摊都可以支付宝支付……

2500元,两人,三天,主要没有去花费的景点

南京——西安 MU2388 708元

机场——钟楼(西稍门)50元

市内交通:

西安交大——机场(滴滴顺风车)50元

西安——南京 GS7663 584元

住在钟楼那边的,有个宏府嘉会公寓,那边全是单身公寓,房间很多而且也很便宜,关键离回民街非常近,楼下是商场,钟楼就是西安的正中心嘛,所以位置自然是绝佳的,楼下就有地铁口,出行也非常方便。

房间不大,但是还比较温馨

床旁边就是厨房,我有些不能理解这个结构,那油烟不就直接到床单上了

整体我觉得还行吧,以上出镜的两个背包是我和老公的,在韩国花了5000韩币买的,非常实用,哈哈!

肉夹馍、凉皮、镜糕、羊杂汤+馍、贾三汤包、红柳烤肉、涮牛肚、天下第一面、酸奶、还吃了顿新疆菜

除了羊肉汤和烤肉我感觉不错外,其他我觉得还好吧,我是南方人,我还是比较喜欢江浙沪

购物

逛了很多地方,商场,小店,地摊都逛了,现在都有淘宝了,没有什么特别动心的没必要买

感想

这次的西安之行有想仓促,说走就走嘛,总有些准备得不到位的,比如兵马俑还是没去,虽然去了的人都说不值得去,但那毕竟是你世界七大奇迹之一,有些遗憾,下次再去吧

这次最大的收获是在陕西历史博物馆,让我从夏商周时期了解到了盛唐时期,之前历史成绩一直没没能好好学习,这次的博物馆之行让我感觉到了知识的缺乏,还在西安的时候就买了历史书了,目前已经开始从最感兴趣的唐朝历史开始看了,让我有了学习的冲动是这次旅行最大的收获,读万卷书行万里路!

机场大巴到西稍门下车,因为离住的地方也不是太远,所以就一路走一路逛,想买个肉夹馍吃一下吧,没看见网上盛传的那几家就随便找个个店,买了一个

溢香潼关肉夹馍,馍的皮很脆,和后来吃的都不一样,后来发现潼关的肉夹馍都是脆皮的。

肉还蛮多,买的纯瘦肉的,8元/个

路边公园街景,第一次觉得秋天的银杏叶好漂亮,金黄色的,公园里还有好多栓马柱的石碑,没有细看。

路边的公共自行车,颜色和南京高新区的是一样的,这是我看到西安最大的一处停放点了,没有雨棚,觉得设计非常不到位。

西安的建筑最上面都是这种宫殿造型的,老公说这叫官帽子造型。

走走停停,就发现了都城隍庙,进去瞧一瞧吧

进去的路两边就像小商品市场,里面有个财神庙,到都到了,进去拜了下,保事业和平安吧。

八宝玫瑰镜糕,有点甜,3元/个

往酒店方向走,就发现了回坊,不就是回民街吗?本来打算晚上逛回来再去吃的,既然到都到了就进去吧

红柳烤肉,这羊肉非常好吃,一串很大,10元/串,听上去还蛮贵的,但看到实物我觉得还是值得的,毕竟那么大还那么好吃。

刚子烧烤,比后来我们又吃的那家平娃好吃很多

这树枝插得……

这家买牛羊肉的很很多,估计口味很好,本想走之前来买点的,但是后来忘记了

价格基本就是市价,没有因为人多就抬高价钱

看这队排的,是整条街排队人最多的地方。

甑糕,有点八宝饭的感觉,回民街好像就一家,其他地方后来看见过,但是价格可就没这么亲和力了。

这石榴肉好红啊,但是我没吃,红的觉得有点……

石榴季,专门卖石榴

搅搅糖,没买,我已经是孩子她妈了,不感兴趣

桂花糕,没吃,听说比较甜,好像也是3元/个,旁边盘子里的彩色调料是做镜糕吃的,口多比较多,我就吃了玫瑰那一种的。

临走的那天买了一个10元/瓶,我记得刚到的那天看见过8元/瓶的,20元/3瓶的,老板说没有,都是这个价,好吧,后来还是买了一瓶,是瓷瓶子的,口味嘛……老公说很不错

好多卖山楂的,不喜欢吃,所以没吃

老米家泡馍馆

烤羊蹄

住的地方楼下,西安老实讲有点旧,也没有什么高楼,这当然是说跟南京比啦,所以看到这个人民大剧院觉得还蛮气派的。

定家小酥肉,也是攻略中常提到的,10点半开始正式营业,所以我们之前先在对面吃了一碗羊杂汤

这就是小酥肉,那个油啊,小酥肉就是把肉裹着面先炸酥了再煮的,清真馆嘛,好像是牛肉的,米饭有点非常白,不知道是什么米,有点甜,小酥肉23元/碗,两人吃一份就可以了,因为在对面吃了羊杂汤,所以这个没吃完,也不是我喜欢的口味,纯属到此一游

这就是定家小酥肉的对面,老李家杂肝汤,没听人提过,就是看很多当地人在吃就进去了

点了一碗免肚肺的,我觉得这是我再西安三天吃的最美味的一顿,那羊肉汤真叫鲜美,再放个一块钱的馍进去,美美哒

价格自己看

偶遇回民街的堵车,这叫堵车吗?来南京看看

卖生肉的,那个羊肝,让我有点……不想看

好仙的老者,关键是他家可以电子付款,可是我已经吃过这个了,老爷爷再见!

这个烤馍有点像手撕包

坐游3线前往陕西历史博物馆,这个车……还能再破一点吗?还要2块钱

陕西历史博物馆是免费不免票的,要拼身份证到领票窗口去领,听说会排队很长,我们到的时候正好是午饭时间,人不多,如果人多的话可以买一张20元/票的珍宝馆门票就不用排队了。另外周一闭馆,所以行程上一定要安排好,不要错过了,这个点真的很值得去。

有人在门口放风筝,很长,我看到的时候他还在往外放着,已经放出来了我预测有四五十个了

进去前先看分布图

从1岁看是记录的……

从这一刻开启陕西古代文明,这些石刻——恢宏大气

原古时代的骨珠项链

西周中期开始有货币的概念了,贝币是中国的第一种钱币,我看这些贝壳有大有小,我想应该每个贝壳的价值是一样的吧,那么靠海边有贝壳的地方岂不是很有钱?

秦始皇来了,统一六国

那边有一块地有不少完整的兵马俑,拍了视频没拍照片,这个是文官佣吧,主要我觉得那么多碎块拼起来考古人员真厉害,兵马俑跟真人差不多大,雕刻得很细致,头发丝,下眼袋什么的都看的很清楚,古人手艺还是很赞的

这边随处可见拿着书在背历史的学生,对照着实物应该学起来更好吧,西安是个适合学历史的城市。

这好像是汉朝的佣,只有真人四分之一好像

学学历史吧

还是了解了解大唐盛世吧,这才是西安最繁华的时期,这个地图非常好,将唐朝的地图和现在的地图做了个重叠,可以看出唐朝的地点在现在的哪里。细看一下发现我们住在皇城里。

大明宫遗址(模型),还记得《大明宫词》,去西安之前我很想去,去了之后才知道那里都是后来重建的,就没什么意思了。傍晚去的,周边几乎成了市民公园了,非常大。

斑斓瑰丽——唐三彩

贾三汤包价目表

酸辣肚丝汤,上来的时候有点凉了,表示没有好感

鸡蛋酒糟,就是酒酿

羊肉汤包,可能不习惯的原因吧,不是太喜欢,感觉还是有味,还是喜欢南京的鸡汁汤包

没进去,酸汤饺子也没吃

也没进去吃羊肉泡馍,这两个店都是在钟鼓楼广场的,怎么说呢,感觉这次住的地方位置简直太棒了

黑面蔡,在网上看到有人说很好喝,有天在电梯里也看见一个姑娘喝了,看到这个店我就毫不犹豫的进去了,怎么说呢,可能我期望太大吧,不过里面的内容物很多,还给我一个勺子让我挖着吃,这点给点赞。

碑林博物馆

这个进去看要有一定的历史文化底蕴

纠结了半天还是没进去,算了,反正也看不懂

从碑林博物馆出来就走到了这个地方,有点夫子庙那种卖小东西的地方,觉得那个皮影很好看,想待会再买,然后走走就走掉了,也没买,反正特产这东西,淘宝都有

这是一段城墙公园,免费的,散步很舒服

路灯也用了大明宫的灯

这是怎么弄上去的,一整块雕刻很复杂花纹的大石头包裹在墙角上,感叹弄上去的技工的技术,关键是这是个饭店,卖成都小吃的饭店,在西安,这是怎么回事?

不管去什么地方,总觉得大学就是这个城市的一个小缩影,西安交通大学,这种好学校怎能不去瞻仰一番

感觉房子都是历史古物

绿化很不错吧,有个小广场,但是没人,可能大家都在上课吧

飞机……

航空火箭,学校实力的象征啊

食堂宣传栏,是些关于养生的

餐桌上全是广告,同学们可以一边吃饭一边看信息,不知道南京的是不是也有了,毕业好多年啦

食堂不大,有挂横幅,这大概是这个学校学生文化的全部了,到处都看不见海报栏,社团公告,活动地贴什么的……

这个学校有带你沧桑感,没有大学活力,虽然是个好学校,但是我还是喜欢南京,上海,厦门……这些城市的大学,大学就是要有朝气

这个广场不小,可以举行些室外的演出活动什么的,不过不知道这个学校是否曾经有过这些活动

落叶……

这是个好学校,只是缺少点朝气,姑娘,爸爸妈妈已经帮你考察过这个学校了,可能容不下你这个女孩子

栀子花茶

buet5706
buet5706 : 写得好具体,“玄奘很帅”哈哈哈哈哈哈楼主好可爱
不太吃得惯酒糟的味儿啊。。。楼主很强大![32个赞]
这里面有租讲解器之类的吗?
酥肉不就是炸的吗?这怎么变成油泡了?
去哪儿用户 : 哈哈 人家明明写着谢绝拍照,楼主的单子真是太大了[偷笑]
听说那边产石榴,所以特别大特别红
刚看没多少,发现全是吃的[偷笑]楼主的本质暴露了
好像现在住这种公寓式酒店的特别多,这里干净吗??
去哪儿用户 : 楼主是南京人?我正好要去南京,有什么好推荐吗?