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出发日期/2015/03/26
天数/5天
人均费用/2000元
人物/独自一人
玩法/购物
很久之前便想去苏州,只因梦见过。2013年,疯狂想;2014年,淡淡想;2015年,当我想起这件事情时,竟有些恍然大悟的措手不及。时间它不动声色的偷走了一个梦,快到我的心只能停留在21岁。过期的书籍需要清理,消失的爱人何必再寻,残缺的梦当然要圆,于是,我决定立即上路。
关于住宿:我所指的仅限于青旅。一是明堂,位于平江路,门前行人如潮,虽然没亲身进到里面,但那种由外而内的喧嚣多少也能想象的出;二是小雅,环境古朴,虽也临近平江路,但几百米的距离,足以保持住不远不近的淡然,每天穿过老街回旅社,真有种回家的感觉;三是明涵堂,在七里山塘走路时碰见过,外部环境很好,只是过分远离拙政园等景点,出行多少不便。
关于米西米西:平江路店铺扎推,无论是购物、吃饭都相当的贵。个人建议及早买一本手绘地图,然后一头扎进平江路附近的小巷子里,这里有个性的小店,有物美价廉的吃食。至于大家所说的观前街,与所有城市的繁华地段一样,不过是各种品牌服饰、奇形怪状小吃的结合而已。
我这人散漫又任性。第一天便整个的窝在青旅里晒阳阳,偶尔调戏一下喵星人,眯眼神游间,侧耳倾听着河畔传来的划橹声、歌唱声,品味一下邻家老妈的琐细交谈。青旅不大,人也少,偶尔遇见一些结队旅游的学生。我很享受这样的时光,像从高山窃取的诗句。
苏州老城多猫多狗,但大多温顺,像这里的水,像这里的人。青旅里固定有四只猫,偶尔也会蹦出几只我没有见过的。胖胖的大白属于乖巧类型的,伸手去摸,便顺势倒地,很是享受的样子。
这只很贱的小黄猫叫中秋,贪玩爱闹,一根柳条就足以玩上整个下午的时光。青旅的掌柜是个女孩儿,虽然对人表面冷淡,但对于猫却有种不张扬的呵护。
小雅青年旅社位于大新桥巷,门前是河,西边不远是路。老巷的居民在河岸边晒上白色的床单,下午时,三三两两的坐在自家门口,边晒太阳,边折叠清明节用的元宝。偶尔有轻巧的游船儿经过,载着好奇的游客,带过一路悠扬却听不懂的苏州小曲儿。这慢,就像是花儿静美时的模样。
旅社先前是古宅,内里古色古香。有庭院,有假山,有古树,有着一分难以自持的闲适。唯一不足的便是向阴,少见阳光。其实,苏州古城的民宅位置比较紧凑,大多向阴,不知道没有阳光的宅子里,究竟又是怎样的一种生活。
好吧,一狼假寐。
有一天晚上,我从酒吧回旅社,街道行人稀少,天空突然下起了清冷的雨。走在这幽深幽静的小巷子里,旁边是缓缓流淌的河流。你知道吗,当时的自己放佛从前那个在夕阳里哼着小调往家赶的小学生,心是丝丝融化的温柔,也是一种因爱而生的感伤。
你好,瞄sense,我是时间的旧爱。
我喜欢平江路的清晨与夜晚,少了白天的喧嚣与烦躁,驻足期间,更能接近于当地生活的原貌。此时,来上一段苏曲儿与评弹,将是何等的舒心与荡漾?
来苏第二日,细雨包裹着古城。清晨从平江路赶往拙政园,店铺尚未开门,路上皆是匆匆上班的行人。淋淋沥沥的小雨洗去了昨日初见时的喧嚣,像素颜的女子,第一次展现清冷与纯净的面容。
河水并不清澈,但又不能归类为发臭的浑浊,坐在河岸边,同当地人聊天,望着这些沿河的建筑,虽然时过境迁,我们很难体味出古人所描绘的情境,但总有些东西会留下吧。我这人,总爱追究高大上的情趣。来苏州前,一个劲儿的想要品味吴侬软语的文化,后来才发现,所谓的文化并不是一种可以具象化,类似于物品一样可以摆在眼前的东西,它应该是一种生活方式上的积淀。正因为如此,在苏州期间,才要慢,像品茗一样,细细的滋巴出一番韵味
夜晚的猫空之城,可以坐在窗边喝茶,静静的注视着来往的行人,听着细长的水流声,旧情人也好,新欢也罢,任情的想念吧。
虽说渣手机拍照有限,可我真是喜欢这幅照片。一种夏夜里才会有的模糊的暧昧的柔情,你坐在那里,迈不开一条腿。
晚九点过后,店铺关门,只剩下些许的酒吧和苏曲儿馆,此时的平江路也换了模样。街道上有零散的流动商贩,有弹唱的民谣歌手。民谣这词儿,多少已经变成装的资本,不过能弹很好的吉他也是非常帅的。
来苏州,既是为了跑马,也是为了圆梦。我特别喜欢这样的旅行方式,参加各个城市的马拉松,顺道将该城市游览一遍。虽说时间上有些紧凑,但各个城市值得玩耍的地方不过一两处而已,就像是茫茫人海里的相遇,真正有缘的无非一二人而已。
大公鸡你好,我是18142号选手。
物品领取地在奕欧来,极其高大上的地方。这一处餐馆,露天餐桌上居然摆放了一朵艳丽的玫瑰,情不自禁的照了下来,惹得服务员一阵惊异的目光。
衣服的绿色倒是跟这花、这古宅的色调很搭。
马拉松结束后,在苏州美术馆内照相,旁边的阿姨突然说,小伙子长得真帅,内心突然就快乐的不行不行了。
苏州马拉松的赛道较窄,从头到尾人流都没有疏散开来。当时本想一路尾随一位球衣号码为67的老外TONY,但在进入15公里后,终因体力不支败下阵来。慢慢悠悠的完成了比赛,只是这奖牌也太轻薄了。
我喜欢走路,尤其是对于苏州这样的老城。走路虽累,体验却是直接而厚重的。第三天,一个人从古城最东端一路走到了最西端的西原寺。穿古街,跨河流,一路走来,真有一种西天取经的味道。
西园寺,又叫戒幢律寺,与灵隐寺齐名,据说相当灵验。
寺内五百罗汉堂为中国四大罗汉堂之一,里面庄严肃穆,自己第一次进去时,内心竟有一种不自然的恐惧。当地人流行数罗汉的风俗,我当时因缘巧合数到第三百五十尊大药尊尊者,诗云“灵山有路千万险,矢志不移志更坚。千江有水千江月,万里飘云万里天(后来网上查的)。诗的最后两句,细细品味开来,真的深得我心。2016年,真得做出一番抉择了。
寺庙西侧有一处园子,园内生态特别好,飞鸟游鱼走兽生活的很自得。据说,这里生活着一只四百年的老鼋,谁要是有幸见到,能增加福分。在池中亭子内,也不知为啥,对着不熟知的佛像,默默念诵了一遍《心经》,声音不大,却又回响。