9天8夜自由行,台湾一瞥

攻略   >  垦丁旅游攻略   >  9天8夜自由行,台湾一瞥

• 出发日期/2015/08/15

• 玩法/购物

开始计划去台湾其实没特别的想法,不是小清新,但也看过【海角七号】、【那些年一起追过的女孩】。

对台湾了解也就之前断断续续的信息:台北、故宫(玉白菜和肉石)、101大楼(曾经最高的楼和最快的电梯)、阿里山、日月潭、台湾海峡、垦丁,后来又逐渐了解了花莲、太平洋、七星潭、清水断崖、各种夜市、美丽岛捷运站等等。

没有沙滩,不能潜水,没有特别出名的儿童游乐设施,其实想不出能够带孩子开开心心玩什么。

不是吃货,对夜市不太感冒,没有免税优势,也不能购物血拼,。

想想被台湾海峡隔断的同胞,哪里是怎么样的一个世界,那就来一场环岛行,走走看看我们的宝岛台湾吧,呵呵。

出行前看,而且要温故知新,才能理解、记住那些位置、名称、路线规划,挺累的,呵呵。

出行后还得写,码文字真不容易,其实不一定对其他人出行有多少帮助,至少对自己是个念想,记录一家人曾经走过的天涯海角。

千万不能倒闭呀,上面都是一篇篇一行行一字字码出来的,希望以后能够提供打包下载的,完全离线收藏。

言归正传,还是说说台湾印象吧:

1、不论男女老少的台湾腔,非常客气,“先生(长长一声)、这样子啦”,呵呵,要习惯。

2、吃和夜市,确实不是吃货,不会体验到很多夸张得描述哈喇子都会流满一地的感觉,吃饭比较便宜(一碗牛肉面100台币左右,有好几块牛肉,比北京便宜多了),但是一到夜市上不见得便宜,凡是比较有名的几个夜市都是观光客,感觉比较好的台北师大夜市、花莲自强夜市,台湾夜市走多了也就那么回事,并且一圈转下来台湾其实不太适合吃海鲜。

3、对台湾人的印象,很对对接触过司机、民宿老板都赞不绝口,有多好多好,出现几天确实也比较愉快,不管走到哪里都比较客气,彬彬有礼,遇到问题也给及时解决,但也有不愉快的事情:

A)通过花莲的【东岸旅行社】给安排出海赏鲸行程,反复通过邮件确认和电话沟,原计划是早上出海,后来东岸旅行社的人员说那时间段名额满,给安排在下午5点,我还特意问是否会黑天影响赏鲸效果,结果当天到花莲就发现下午6点已经黑天,光出海就半小时,天黑前还有半小时看个毛呀,呵呵,果断要求重新改时间;

B)台北故宫出来打车,在趴活的司机一定要拉我们去看看台湾特产,被果断拒绝后还不太高兴,当然我没给好脸色看,必须不惯毛病,呵呵。

C) 在垦丁民宿,让前台帮忙约的去高雄的包车,要求2个7座,谈好价格3500台币,结果来了一辆7座一辆5座出租,能一个价格吗?最后协商3000台币改成一辆9座车;

D)垦丁租6辆电动车,在逛夜市是停在警察局门口(晚上8:00,实在没地方停车,而且那里已经停了很多电动车,结果在晚上9:30夜市快收摊时给开了违章停车罚单,而且警察完全不听解释只跟租车老板娘执法,当晚估计有20多辆车被罚,每辆车1200台币,罚得肝疼);

E)后壁湖辉哥生鱼片,在无数看到,都好意思说吗?交通不方便,跑那远过去其实所谓的海鲜交易大厅不大,也就4-5个档口,而且生鱼片还搭配消费,真不适合吃海鲜。

上面只是一点点滴滴的不愉快,给大家呈现的真实感受,整个台湾之行还是非常愉快的。

台湾通行证、签注、入台证(很多有详细说明,不啰嗦):

【台湾通行证】:出入境大厅办理,注意只有自由行城市才能办理G签证,L签证只能跟团,办证30元;

【签注】:有效期半年,可以随【台湾通行证】一起办理,如果不确定出行时间,可等出行前再办理【签注】,20元/次;

【入台证】:万能的淘宝就行,我是特价139元/人找佰程搞定的,准备好电子版资料发邮件就行,然后都等电子版入台证发回邮箱,彩色激光打印出来;如果财产证明材料嫌麻烦,就找有公司公章的朋友开个年收入12万元的收入证明即可;

机票(建议还是提前2月看境外航空公司的官网促销)

我们比较来比较去,选择中转香港的香港航空,往返2000人民币多一点/每人,比直飞便宜1000多;

【心得体会】:

A)香港航空实际海航控股,比起港龙、国泰航空还是差一下,当然票价也便宜几百,飞机餐很一般,没有哈根达斯送,饮料不能随便喝,;

B)如果不差钱还是选择直飞,至少晚点就一次,中转便宜1000多,但也浪费几个小时的时间,呵呵;

C)建议使用香港航空的APP订票,还可以选餐,选座位【不过在首都机场,座位还是给打乱,这里鄙视一下首都机场的柜台,其他地方办理没问题按照APP选好的座位】;

其他出现工具(高铁,台铁,包车,租机车)

【高铁,相当大陆的动车】:高雄【左营高铁站】到台北的【桃园高铁站】,提前28天可以预定,通过手机下载的App预定的【高铁T-EX】,应用市场搜【台湾高铁】即可,早鸟票8折比较多,订票后直接火车站自动取票即可,6.5折的早鸟票一般都是早上8点前的,时间可能不太合适;

【台铁,相对大陆的特快】:台北-花莲,自强号有很多车,有3小时到达,有2小时到达,订票是注意先查一下时刻表;

注意:

台湾的高铁至有西线有,东线只有台铁,注意安排好行程,订票时注意支付的信用卡,要试,不是每个信用卡都可以支付成功。

订票都是输入证件号,支付成功后会给一个取票码,同时会往邮箱发一份订票信息邮件,也算方便吧。

【包车或拼车】:完全不用担心没有车用,台湾包车、拼车非常发达,任何一个出租车司机、旅行社、民宿老板、酒店前台等等都能帮忙联系到拼车或包车,放心使用,到台湾出行前一天晚上联系就可以,一般也不会黑乘客,价格公道。

【花莲-垦丁】,包车,我们20座的丰田面包,一路海线早上9点接,下午6点送到,包车价14000台币;

【花莲包车一日游】:大人700台币,小孩500台币;

【垦丁租电动车】:一辆车一整天550台币,第二天500台币(我们是人多跟老板砍价的,正常一天是700台币,一小时100台币);

【花莲-高雄包车】,2小时,9座3000台币,拼车是大人350台币,小孩300台币;

5、悠游卡

因为在台北就1.5天,住在台北火车站附近,只能办理不退押金的悠游卡(能退押金的只能在红线捷运办理,而且要出站),放弃办理悠游卡的想法;

6、出租车

台湾的出租出,还算便宜,而且很多车有6座搭乘,司机可以放下第三排,我们在台湾打车最多司机拉过4个大人2个小孩。人多打车还是比较值的。

在高雄,85大楼打车到高雄左营高铁站,260元台币;

在台北,从中正纪念堂打车到台北故宫,不到200台币。

行前准备图片
行前准备图片

民宿(全程通过大鱼网预订的,台湾的酒店、民宿周五、周六会比平日贵30%,需要注意)

大鱼专做台湾、日本的民宿,没跟客服打过角度,体会不到大鱼的服务,至少预订的民宿都没问题,都是直接报名字入住;

台北:约克设计酒店(离台北火车站非常近,小巷4-6楼,应该算简约酒店);

花莲:定心阁民宿(真正的民宿,3层小楼,杨妈妈人很好,开车去花莲火车站接的);

垦丁:伯利恒(地中海风格,就在垦丁船帆石对面,也算酒店吧,3栋楼,只是外墙风格比较有特点);

高雄:高雄85大楼(里面很多民宿,其实都是公寓改的,环境还可以,基本都是自由行观光客住,如果一心要体验民宿不建议住这里,呵呵)

自由行

台北进,台北出。规划的最合理路线是顺时针。

下图中5个蓝圈分别是停留位置,桃园机场-》台北市-》花莲-》垦丁-》高雄-》桃园机场。

就喜欢自由行:

自己搞清楚东南西北,搞清楚公交、捷运地铁、出租车、台铁、高铁、飞机的乘坐方式,在台湾全部体验过;

不仅逛过夜市,还走过自由贸易市场,超市,体验当地人真实的生活状态,衣食住行。

这就是我要的旅行方式。

因为是当晚才到桃园机场,只能选择台北住一晚【现在看这个选择相当明智】:

1、飞机晚点4个小时,正点应该是晚上7:30到,实际晚上11:00才落地;

2、由于中转香港,虽然在北京办理登机手续是是托运行李直挂到台北航班上,但是香港机场中转行李时还是出现问题,一起托运的8件行李,有4件下飞机后没到,第二天早上8:30才给送到旅店;

看了不少,研究地图和火车,最后规划顺时针环岛(桃园机场-台北-花莲-垦丁-高雄-桃园机场),整个行程最后省掉回台北。再从台北赶到桃园机场的时间【至少半天】和费用【每人少花费100人民币】:

第一天台北(台北安排1.5天时间,住台北火车站附近,周边新光三越百货、二二八公园、总统府、西门町、中正纪念堂,然后打车去的台北故宫,另一天下午捷运到动物园、猫空缆车【在一起】,晚上台北101);

第三天下午4点,台北台铁-花莲(2小时火车,相当国内的T开头火车),注意买票都叫自强号也有3小时行程,价格都一样,建议买行程2小时的票;

第四天,花莲包车,清水断崖、太鲁阁、七星潭,晚上自强夜市;

第五天早上9点(早上6:40出海赏鲸,呵呵),花莲包车-垦丁,海线【建议走,非常美,一路左侧太平洋,右侧山,】,一路走一路看,沿途停很多景点,下午4点到多良火车站【太平洋上的火车站】,然后再一路不停在下午6点到垦丁;

第六、七天,垦丁租电动机车自由逛2天【租车地方都有标准的垦丁彩色地图,照着地图走就行,2块电池,中午太晒可以回宾馆休息,下午换电池继续出行】,下海(垦丁推荐几个地方要去:一个方向:南湾、垦丁大街夜市【人比较多,热闹】、船帆石【周边民宿很有特色】、鹅銮鼻公园(白色灯塔)、台湾最南端(下车后要再走15-20分钟)、磐龙草原和风吹砂(风特别的大)。另一个方向:恒春古镇没太多特色,有一天古街还有海角七号阿嘉的家,白沙湾、关山日落);

第八天10点从垦丁包车2小时到高雄,捷运地铁到驳二艺术街区,让孩子坐特小的火车,呵呵。晚上美丽岛捷运站【十多年了,颜色已经没那么鲜亮,而且高雄的捷运就2条线,设施一般,下地下就非常闷热】出来就是六合夜市【主要观光客,规模也不算大】);

第九天高雄坐早上9:36高铁到11:14到台北桃园高铁站,然后出门就换到桃园机场的直达接驳车到桃园机场,香港中转回北京;

台湾的吃饭消费相对北京还算便宜,住宿花费也不高,花销大头主要还是在交通费上。

台湾景点收费的很少,即使收费也非常便宜,就台北101大楼观景台和台北故宫门票贵些。

下面花费都是基础花费,呵呵,在吃喝购物上另算,丰俭由人。

除了夜市不能刷卡,大部分地方都能刷卡【记得一定说走银联】,一直使用华夏的储蓄卡,银联标识的ATM境外取现第一笔免任何手续费,最多取过1W台币;

【万能的7-11】:在台湾一直没找到大型的超市,因为有万能的7-11,真是几步远就一家,每个店面虽小,但日常东西很全,可以买盒饭,有ATM可以取款,呵呵,还有卫生间。

行程花费图片
盖纪念章

任何一个火车站;

任何一个地铁站;

任何一个景点;

包括一些民宿;

都有自己专用的纪念章,盖!盖!盖!,孩子人最热衷的事情。

除了明信片最好随身带个小本子,也用于盖纪念戳。

盖纪念章图片

• 简介:北京首都国际机场位于中华人民共和国首都北京的东北方向,是我国地理位置最重要、规模最大、设备最齐全、运输生产最繁忙的大型国际航空港。

由于一起出行共4家人,7个大人4个小孩,考虑到大家赶机场的时间及孩子起早,在订机票是特意选择了中午12:50起飞的航班。

8月份本来就是北京、台北的雷雨季,8月8号台湾刚被台风洗礼过。提早赶到首都机一查,发现晚点,前序航班还在香港没起飞。【以后出现还是赶早不赶晚,一定要早点的航班】;

首都国际机场图片

飞机至少延误3小时,给送的餐票,至少不是盒饭,呵呵,4个孩子吃得挺开心

• 电话:+886-03-398-3728
  • 简介:台北桃园国际机场位于台湾桃园县大园乡,是台北市的主机场与北台湾主要的货运以及旅客出入吞吐,也是台湾地区境内最大最繁忙的机场。

取托运行李时,还出现一点小插曲,由于香港转机航空公司的问题,托运行李有4件还没到,办理完登记手续,留下旅店地址,行李到了机场会安排人员送到旅店【幸亏还在台北住2晚,如果下飞机直接去其他地方还麻烦了】。

通过【淘在路上】APP定了2台7座车接机(每台车90多人民币),由于飞机晚点,每台车还要多付司机50人民币,惊喜的由于司机调度问题,另一台7座车没安排过来,调了一辆5系的宝马过来接机,呵呵。【一定要提前通过客服跟接机司机联系好,淘在路上会把接机司机的微信,电话给过来,自己先联系确认,避免出现差错】;

建宏牛肉面
  • 地址:台北市万华区西宁南路7号
  • 电话:+886-2-2371-2747
  • 简介:建宏牛肉面是一个有平价、牛肉面、大份量的面食点心。

饥肠辘辘,先让司机带着吃完牛肉面,再回宾馆,90台北中碗,牛肉比较足。

建宏牛肉面图片
建宏牛肉面图片

牛肉面吃完,司机继续送到酒店,一路服务很好,除了约定的接机费及50元延误费,没额外收任何费用,当然为了表示感谢请司机吃了一碗牛肉面【毕竟一直折腾到凌晨】;

台北约克设计旅店(York Design Hotel)
  • 电话:00886-2-23705528
  • 地址:台北市中正区南阳街13号4楼
  • 简介:位于台北市中正区南阳街,交通便捷。

桃园机场离台北市中心大约40多公里,开车要40分钟左右。送到旅店办理入住,折腾得一天。

台北约克设计旅店(York Design Hotel)图片
台北约克设计旅店(York Design Hotel)图片

购物

一行7大人4小孩,每次都要定4个房间,可以说浩浩荡荡,呵呵。作为4家的领队,订机票,订民宿,联系司机,不容易呀,忙碌并快乐着,同时也是为了孩子有小伙伴玩得更有劲,更开心些。

由于昨天行李托运出状况,我们家的2个行李箱都没到,所有东西都在行李箱中,临时改变行程,在酒店周边逛一下。

上午先在台北站商圈逛街,屈臣氏、优衣库、新光三越百货。

台湾的新光三越百货还是不错,人气比较旺,地下也有美食天地,可以解决吃饭问题,记得带【入台证】,购物销售会给开单子,累计3000台币就可以在楼下办理消费金额5%的退税。

地图
  • 门票价格:60新台币
  • 开放时间:9:00-17:00(下午16:00停止入园)
  • 电话:+886 02-2938 2300
  • 地址:台北市文山区新光路二段30号
  • 简介:看远赴台湾作客的大熊猫团团、圆圆和圆仔一家。

【台北动物园】,据说亚洲最大的动物园(广州长隆动物园之前),门票只要50台币+10台币小火车;

熊猫团团圆圆在这里也免费参观,进动物园时会发一张熊猫馆的预约入场票。

另外团团圆圆的孩子【圆仔】也在隔壁,呵呵。

台北的捷运,远处的烟囱都是有爱的动物图案

出动物园捷运站大约要走500米把,路边走廊也都是动物标志

台北市立动物园图片

动物园的大门口,地面都是设计成动物脚印

台北市立动物园图片

动物园其实还是蛮大的,都走遍也得花半天时间,像我们这样的游客,只能挑重点得玩。

看完熊猫馆,直接小火车做到山顶,然后走走下山,火车停运时间下午5:30。

台北动物园依山而建,分区域划分动物展示区,更多的体现动物与自然的和谐,对小朋友来说普及知识为主,没有任何娱乐设施。

如果只是大人就没必要来,带着孩子看看还不错。

熊猫馆

台北市立动物园图片

这货不知道怎么斜那了,翻了半天,蹬呀蹬,才正过身来。

• 电话:+02 218-12345
  • 地址:台湾省台北市文山区新光路二段8号
  • 简介:搭乘缆车一路登高,眺望台北市景色,俯瞰猫空茶园的绿意。

出捷运动物园站,另一个方向就是去往猫空缆车站。大约500米。

周一为保养维护日,全天不营业,如遇国定假日则顺延。

单程要40分钟,再在猫空上逛逛,预留3小时。最好下午4:00多开始做缆车,傍晚回来,还能在缆车上看到日落和台北101.

台北猫空,位于台北文山区的木栅茶区的山上,因特有的壶穴地形而得名,有人说壶穴形状像猫爪,也有人说是日治时期的音译。木栅观光茶园是台湾第一座观光茶园,昔日是台北的最大产茶区,最为出名的是铁观音,木栅铁观音是台湾十大名茶之一。猫空地区茶社众多,来猫空喝茶观景已经成为台北独特的文化。猫空缆车也是猫空的一大亮点,猫缆是台北的第一条缆车线路,单程最多50新台币(有好几个站下,可以进动物园),性价比超高!购票可以使用【悠游卡】

猫空的缆车有2种,一种就是普通缆车,一种是水晶缆车,也叫“猫缆之眼”,普通缆车比较多,排队也快。2种缆车价格是一样。政府每年都补贴亏损的猫空缆车的营运,为带动猫空上面茶农的经营。

猫空缆车图片

到达终点,下缆车,还有一个美食街,口味还可以,再往里走10分钟,就进入茶馆或餐馆区域,可以找个地方品品茶,找个茶叶店,让老板给泡几个样品尝尝不买也没关系。

• 电话:+886-2-81018898
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼

2004年12月31日~2010年1月4日间,成为“世界第一高楼”,是台北市地标性建筑,高509米,地上101层,地下5层,其中86至88楼为观景餐厅,89楼为室内观景层,91楼为室外观景台。

观景可乘世界最快电梯上37秒上89层(382米),后被迪拜的哈利法塔(828米)所超越。前卫感十足的超搞建筑,融合东方味道的劲竹造型,有象征步步高升的意涵,为台北市的新时尚地标。

楼顶有660吨的阻尼器是护卫101大楼的,地震的时候阻尼器摆动了5cm,镇住了整栋楼。

观景台:周一至周日10:00——22:00(21:45便开始停止售票),500台币,个人需要在5楼购票;

建议:

白天去看一次;

晚上看一次,还是比较有特点,晚上至少8:00前去,排队要半小时,晚上10点关门,连晚上的景观灯都会关闭。我们晚上9:00才赶到,登上后9:30,看了20多分钟就开始清场,出来后整个101大楼乌漆墨黑的了,呵呵。

台北101大楼图片

现在世界上第二快的电梯,31秒到87层。

台北101大楼图片

世界上最大的阻尼器,平和大楼晃动用的。

行程

按照从右往左,从上往下顺序排列分别是:

1、台北火车站;

2、约克设计旅店【红色方框位置】;

3、新光三越百货【台北站商圈,有优衣库,屈臣氏、及2个商场】;

4、二二八和平公园【二二八事件就不在这里详细说了】,历史还是要正确对待;

5、台湾总统府【红色方框区】;

6、西门町商圈【西门红楼也在这里】;

7、中正纪念堂【自由广场】;

行程图片
  • 电话:+886-02-23713558
  • 简介:台北车站为台湾铁路管理局纵贯线、台湾高速铁路、台北捷运的铁路车站,也是台北捷运板南线、淡水线的交会车站,乃三铁共构的地下车站。

早上起的早,自己处理转一圈,二二八公园,西门町,昨晚没看全台北101,一早又坐捷运去了一趟,呵呵。

台北火车站:高铁、台铁、捷运、三铁交汇处,有些破吧?呵呵呵。

台北车站图片

台北捷运地铁,自动购票机很方便,购票机上方有张结果表,表示从当前站到各站的价格,20台币起。没零钱可以找服务台换。

台北车站图片

因为最后捷运红线站,而且要出站才能办理可以退余额的悠游卡,我们没有办理,做几次捷运都是投币买单程票,不区分大人孩子票。

台北车站图片

一次性车票,进站时刷一下,出站时自己投入孔中。台湾的捷运,人不多。

• 电话:+886-2-81018898
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼

白天的台北101,在下面仰望它是,天空上白色的云彩在动,根据101大楼在动,有些眩晕,呵呵。

• 开放时间:周二至周日 10:00-17:00(周一休馆)
  • 电话:+886-23032451
  • 地址:台北市中正区
  • 简介:漫步公园,以新的角度接触二二八事件,正视历史并祈求和平。

从入住的约克设计旅店出来,过条马路就是二二八和平公园,历史无法掩盖真相。

桃源街正宗山东牛肉面
  • 地址:台北市中正区桃源街16号
  • 电话:02-2375-8973
  • 简介:桃源街正宗山东牛肉面是一个有中价位、面食点心、吃到饱的面食点心,网友认为值得推荐的有:细面、牛肚面、红烧半筋半肉牛肉面、番茄综合牛肉面

二二八和平公园往总统府走的路上,有一条吃饭的街【好像就牛肉面街】,还发现了这个招牌【山东烟台】呵呵,不过没营业。

在对面吃的早点,馄饨个够大吧,呵呵。

桃源街正宗山东牛肉面图片
桃源街正宗山东牛肉面图片
  • 地址:台北市中正区重庆南路一段122号
  • 简介:庄严肃穆的红色大楼,民众可参观历史资料和文物展品等。

二二八公园转到另一侧,看到总统府

• 电话:+886-2-23119380
  • 地址:台北市万华区成都路10号
  • 简介:百年建筑,西门町的醒目地标,楼内的文创小店值得参观选购。

继续往后走500米,就是西门町商圈,首先看到的是西门红楼

西门红楼图片
  • 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

总统府对着的那条马路直走800-1000米,孤零零的一个城门楼右转20米就到中正纪念堂。

中正纪念堂和自由广场,去的早,中正纪念堂里放着蒋中正铜像的大门是不开发的。这里整点也有士兵换岗表演,我们等上。

每日整点的礼兵换岗仪式是不可错过的独特风景,中正纪念堂位于台北市中心,是为纪念蒋介石而建造的纪念堂,全区包括中正纪念堂、中正纪念公园、牌楼、围捕、瞻仰大道、两侧为剧院及音乐厅。中正纪念堂是以中国庭园造景为主要设计,加廊窗棱古典而幽雅,整体建筑则以蓝、白二色搭配相和,有着自由、平等的寓意。

搭乘方式:捷运淡水线中正纪念堂站;

中正纪念堂图片

因为是周一早上,看到轰隆隆上班的机车队,很是壮观。

就是前面那个城门楼拐弯就看见中正纪念堂前面的自由广场

• 电话:+886-2-28812021
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号

打车去台北故宫:民间说说法“台北故宫有宝无宫,北京故宫有宫无宝”,呵呵。

号称世界四大博物馆之一,经典馆藏独步全球,收藏全世界最多的无价中华艺术宝藏,其藏品年代几乎涵盖五千年的中国历史,与美、英、法(罗浮宫)公认并列为世界四大博物馆,院中承袭清宫中自北宋以来,历代皇帝的收藏,超过六十五万件历史文物。台北故宫博物院因此拥有“中华文化宝库”的美名;

台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆。

坐落在台北市基隆同北岸士林镇外双溪,始建于1962年,1965年夏落成,占地面积1.03万平方米,中国宫殿式建筑。院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。

路过著名的圆山大饭店。挺司机说,当时宋美龄建的,专门接待外宾的,当年台湾跟100多个国家建交时,来访人员都在这里接待,现在已经没落了,呵呵。

重要的事情说三次,记住:

1、台北故宫是在台北游览遭遇最拥挤人最多的景点,建议:下午1点再来。

2、门票50人民币,强烈建议再租40元/位的讲解器,否则进去一趟啥也不知道;

3、里面不允许拍照,包要存起来。

4、建议带件外套,里面温度很低。

5、台北故宫要到8:30开门,先由三层往下慢慢参观(肉石、白菜都在三层先看,其实特别小,呵呵),三层主要是玉器、陶器,二层是书画,一层是奇珍异宝,微雕。

6、有兴趣的话,预留3小时时间逛。

台北故宫博物院图片
  • 电话:+886-02-23713558

下午一点多返回,从故宫打车回台北火车站附近的旅店,吃饭,取行李,过地下通道,准备搭乘台铁去花莲。

台北火车站的地下通道,也有很多商铺卖东西的。

就是这个老奶奶,70多岁了还在这里上班卖特产

台北车站图片

自动取票机,拿着订票是的订票号就可以

台北车站图片

订票是一定注意:自强号,台北到花莲有很多次车,行程最短的2小时,长的有3小时。

台北车站图片

台湾东线,没有高铁只有台铁,相当我们的特快【T】列车,座位还是比较宽敞舒适,人也不多。

花莲

到达花莲,民宿的杨妈妈开车接站,入住【花莲定心阁】三层小楼,安置好行李及明天的行程出门解决晚饭,逛逛。整个花莲都是这种矮矮的三层小楼。

花莲图片
晚餐

路边的小吃

晚餐图片

路边的珊瑚饰品店比较多,孩子遇见2个小胖,肉呼呼的脾气很好,抱来抱去,摸来摸去。

晚餐图片

继续来碗牛肉面吧。

花莲日出

更多的精彩和美图从今天开始。早上5点起床,差不多15-20分钟走到海边,8月份花莲日出时间是5:30左右。在整个台湾出现8天,只看过这一次日出,而且还赶上了,呵呵,以后几天可以踏踏实实早上多睡会。

花莲日出图片

第一次接近太平洋,太阳慢慢跃出海面

花莲日出图片

可见太平洋上的台风有多大,岸边都是这种大石头和大石墩,才能抵御太平洋的风浪

花莲日出图片

大石墩上有一种能贴在石头上,跳来跳去的小鱼

自由市场

回来的路上遇到一自由市场,屠宰的鸡都摆的如此整洁

• 电话:+886-3-8621100
  • 地址:972台湾花莲市秀林乡
  • 简介:可远眺海天一色,俯瞰惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

上午9:00,拼车的丰田面包准时到民宿门口接我们,今天一天【清水断崖(ai)】、【太鲁阁】、【七星潭】,晚上6点左右送回民宿,中午管一顿盒饭,拼车费大人700台币,小孩500台币。

来台湾几天天气一直很好,没遇到雨天,但也存在一个问题--暴晒,呵呵。

拼车司机还一路接人,到达清水断崖已经10点,下车就是一顿暴晒,热浪扑面而来。

到这里只是看一下蔚蓝色的太平洋,和垂直90度 的山崖,下不去,整个景点从下车地方算起,来回走600-700米,观景台远远的看。

这里还有有名的苏花公路。最多停留30分钟,走人。这是来台湾最近距离接触太平洋,主要看的还是特殊的地貌。

• 电话:+886-3-8621100
  • 地址:花莲县秀林乡富世村富世291号
  • 简介:沿着立雾溪的峡谷风景线一路前行,观赏壁立千仞的悬崖峭壁奇观。

下一站【太鲁阁】,太鲁阁国家公园(Taroko National Park)是台湾第四座“国家公园”,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖。另外园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物,如山椒鱼等。太鲁阁亦成为台铁之列车名。其主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥;主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷。

太鲁阁国家公园图片

太鲁阁的入口,所谓的太鲁阁公园,整个都是免费的,其实就是【东西横贯公路】的一段。

太鲁阁国家公园图片

吃饭时,还看见树上的猴子

太鲁阁国家公园图片

台湾的出租车,司机名字都写在车上

太鲁阁国家公园图片

不包车或拼车的话,也有公交旅游车穿行太鲁阁,不过那样的话就没有人给讲解导游了,呵呵。

太鲁阁国家公园图片

走在一个村庄,司机介绍说一个名气特别大,特别好喝的柠檬茶店

• 地址:花莲市新城乡海岸路
  • 简介:白天可以远眺清水断崖,踩浪玩水,夜晚看万家灯火,赏浩瀚星辰。

美爆了的【七星潭】,干净的鹅卵石,清澈蔚蓝的海水,老天爷很给力,只是阴天,滴几滴雨,完全不影响在海边玩,扔石头,找石头,冲海浪。

【注意】贝壳和石头不让带走,禁止抽烟,乱扔垃圾。虽然也是免费开发的自然景观,但有保安维持监督。

海浪比较大,很容易吧裤子弄湿,并且稍微往里一点,海水就特别深,注意安全,穿拖鞋的游客,被海水冲走了好几支,呵呵。

短暂的两小时,就这么呆着也玩不够,天快黑了,大家都恋恋不舍的走了。

第一次这么近距离的亲密接触太平洋。

远处的山就是清水断崖

七星潭风景区图片
  • 地址:花莲县花莲市中山路50号(东大门夜市D區)
  • 简介:花莲自强夜市是吃货的天堂,这里的美食平价而美味,类型多样。

晚上让包车司机给送到【自强夜市】,是整个台湾之行最喜欢,最接地气、最热闹的夜市。

果汁、牛排、烤海鲜、烤玉米、官财板等等,很多地方都排队,口味也不错。

牛排摊位好几家

自强夜市(已搬迁)图片

炸豆腐也不错,外酥里软。

自强夜市(已搬迁)图片

这家店的烤玉米不错,自产的,按斤称重,排号要排好几十号,等20多分钟。

花莲赏鲸

早上5:40就起床,6:30开始出海赏鲸,先到赏鲸公司集合,进行讲解大约20分钟,出海2往返2小时,大约8:40左右回来。

花莲游2-3家赏鲸公司,特殊的海洋地貌,能观赏到大约几十种鲸鱼、海豚。几率90%,最差也能看到海豚,最大的能看到抹香鲸。

花莲赏鲸图片

赏鲸公司的创始人,海洋生物保护基金会成员【我这喜欢一份这样的工作,呵呵,出出海】。

赏鲸码头

花莲赏鲸图片

出港,花莲港的红色灯塔

开始进入浩瀚的太平洋,其实离港也就20分钟的路程

花莲赏鲸图片

转了一个多小时,终于发现几组海豚梯队

远处就是【清水断崖】和【七星潭】

花莲赏鲸图片

没看到鲸鱼,看到海豚也算没辜负起那么早,呵呵。

花莲赏鲸图片

欢快的小家伙,绕着船转。

赏鲸结束返程。

芭琦

9:00,包车司机准时在赏鲸码头接我们,民宿的杨妈妈给准备好的早餐和水果,开始我们

一路【芭琦】、【海上大溶洞】、【北回归线】、【三仙台】、【水往上流】、【太麻里】的释迦、【多良火车站】的【花莲-垦丁之旅】。

司机沿途根据停站,讲解,每个包车司机的知识面不同,讲解的程度也不一样。我们遇到的司机还不错,以前当兵退伍,也喜欢玩,就干起了旅行社里司机兼导游的工作。

芭琦图片

第一站,从花莲出发大约半个多小时,司机给停靠在芭琦,有树荫,视野号,先解决早饭。

贴心的关爱

芭琦图片

一路都是这样的风光,左侧太平洋,右侧山脉

大溶洞

一个不太出名的地方,司机自己命名为【大溶洞】

• 地址:961台湾省台東縣成功鎮基翬路74號
  • 简介:离岸小岛和珊瑚礁构成,美妙的响石海滩,岛上奇石分布,海岸植物景观丰富。

8月8号台风把8孔桥已经冲毁,不能上去了。

三仙台图片

一定要注意太平洋的海浪和海水,不小心就把人或鞋卷走了,呵呵。

三仙台图片

沿着海线继续前行,美爆了,车也不多。

• 电话:+886-3-8671326
  • 地址:台湾省花莲县瑞穗乡舞鹤村
  • 简介:夏至正午时分,在纪念碑旁体验无影奇观,与一柱擎天的白色纪念碑合影留念。
  • 地址:959台湾省台東縣東河鄉都蘭村
  • 简介:独特的景观设计早就了这一奇特的景象,沿途的热带风光也非常值得一看。

其实是利用水的惯性往高处走

太麻里乡图片
太麻里乡图片
  • 电话:+886-89-781301
  • 地址:963台湾省台东县太麻里乡泷溪路8-1号
  • 简介:全台海岸线非常美的火车站,有着随手一拍都能成为明信片的美景。

海线的最后一站,多良火车站,到这里已经下午4点,太平洋上最美的火车站。过了这站再走没什么可看的,一路两小时到垦丁

多良车站图片

多良火车站的列车时刻表,我们等了办小时也没赶上火车经过。

垦丁我们来了,经过【南湾】、【垦丁大街】,到达【船帆石】。

• 地址:屏东,恒春镇,船帆路674号
  • 简介:垦丁伯利恒曾获yahoo票选全台十大特色民宿之一,由主人亲手打造的纯希腊风格,让你彷佛来到了爱琴海上的地中海小岛。想去希腊又想来垦丁,就来垦丁伯利恒吧!该民宿位于垦丁大街与鹅銮鼻的中心点,恒春半岛各大景点1

到达【垦丁伯利恒渡假中心】,其实还不算真正的民宿,在台湾,个人经营5个房间的叫民宿,【垦丁伯利恒渡假中心】实际三栋楼,房间不少。

垦丁伯利恒民宿(Bethlehem Hotel Kenting)图片

餐厅够大,早餐不错

垦丁大街夜市

• 电话:+886-8-8851101
  • 地址:946台湾省屏东恒春镇

其实台风离我们越来越近,据说周六到垦丁。

租机车一天,出发。先到【鹅銮鼻公园】,公园里的海边栈道在8月8号台风来临是被冲坏,已经疯封闭,没能下去。

鹅銮鼻公园图片

从我们住的地方【船帆石】到【鹅銮鼻公园】,机车只需要10分钟的路程,非常近。

• 地址:屏东县恒春镇船帆路600号海岸珊瑚礁前缘
  • 简介:伫立在海岸边,形如船帆的巨大珊瑚礁岩,附件还有珍稀的热带海洋林。

孩子们这几天一直看见海,没亲密接触,已经着急的不行,对鹅銮鼻公园没任何兴趣,没办法能能继续前行,只能折返回【船帆石】换泳衣,海边玩。

船帆石图片

作为从小在海边长大的孩子,也见识了太平洋的海浪。

船帆石图片

帆船石右侧200米就有一个沙滩。但没什么娱乐项目。孩子们被浪追也玩的不亦乐乎。

必须有大人守护,注意安全。

• 地址:屏东县恒春镇白砂路
  • 简介:这里是《少年派奇幻漂流》的取景地,少年派在这里和老虎诀别。

下午的行程其实挺曲折的,在船帆石沙滩玩完后,回酒店休息吃饭,下午2:30出来的。

因为昨天路过南湾,那里沙滩有很多水上娱乐项目,打算先去那,结果发现人比较多,就继续前行,到传说的白沙滩【少年派】电影拍摄上岸的地方,结果到了因为台风来临,沙滩封闭,又赶紧赶回南湾。

整个南湾一下午,成为我们在垦丁唯一下海的一天,第二天开始下阵雨,风大,全海岸线的沙滩都封闭。

真是有点幸运,如果孩子们玩不上沙滩和冲浪,这一趟多遗憾呀。

垦丁白沙湾海滩图片

在往白沙滩的路上,路过一火龙果园

孩子的小伙伴

我们的队伍,其实是一行7个大人,4个孩子

• 电话:+886-8-8861321#232
  • 地址:屏东县恒春镇南湾里南湾路223号
  • 简介:南湾因海水清澈透蓝因此又名『蓝湾』,是垦丁国家公园最宽阔的沙滩,也是最具代表性的景点之一。

从白沙湾回到南湾,孩子们开始撒欢了,冲浪,冲浪,再冲浪,一直玩到天黑。

• 简介:台湾小吃云集的夜市

从【南湾】往【船帆石】方向,在快到达垦丁大街时,有一麦当劳,晚上6:20左右,正好赶上日落,映红了天空

就在这里被开了罚单

• 地址:屏东县恒春镇船帆路600号海岸珊瑚礁前缘

下了一晚上大雨,至少白天停了,继续机车出行。租车行都有垦丁地图,照着地图走,每个机车2块电池,中午回来休息时换电池,整个一天下来跑了50-70公里,呵呵。

船帆石图片

早上雨后的船帆石,风浪更大,沙滩也封闭了。

• 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮燈塔路
  • 简介:当地的“天涯海角”,到此一游的游客可立足南疆胸怀天下,并观察海滨特殊的植物群落。

台湾最南点,离【鹅銮鼻公园】很近,拐个弯就到,先是观景平台,继续往海边沿着丛林小路走15分钟才到标志的最南点。

• 地址:台湾省屏东县恒春镇台26线946号
  • 简介:临太平洋的石灰岩海岸,可观岩洞崩崖、海天一色、浩瀚星空。

台湾最南点出来,继续前行,【龙磐草原】--【风吹沙】,真是风足够大,卷着沙子打在人身上够疼。

在这里能把整个人吹凌乱了,呵呵。

我们的队伍

• 地址:946台湾省屏東縣恆春鎮佳鵝公路
  • 简介:独特的风蚀和风积地形景观,视野开阔,观海的好地方。
躲雨

回来的路上遭遇大雨,雨点打在人身上、脸上也是一阵阵的疼,在台湾几天,白天遭遇的最大的雨。找地方避雨偶遇这货,呵呵。

阿嘉的家
  • 门票价格:入内参观每人NT$50
  • 电话:+886-8-8892585
  • 地址:屏东县恒春镇光明路90号
  • 简介:台湾电影《海角七号》曾经轰动一时,而男主角“阿嘉”的家是个出现频率很高的场景,它就位于恒春古城内一条小小的巷弄里面,没有华丽的外表,朴实的二层建筑虽然不起眼,但是电影一经播放后,意外成为热门的观光景点

私人住宅,进去收门票,外面随便拍照

阿嘉的家图片
  • 地址:946台湾省屏东恒春镇
  • 简介:登高远眺恒春全景,在“阿嘉的家”里追忆《海角七号》的清新记忆。

中午旅店休息完,希望2点多继续出发,恒春小镇,继续冒雨出行,哈哈。

问过孩子,来台湾最好玩的是什么??【冲浪】、【骑电动车】。

路过南湾,整个沙滩完全封闭,没有一人。老天爷还是给力,幸亏昨天下午玩够了。

恒春古城东门图片

恒春小镇的自然景观,出火口,随便找个人问问,在恒春小镇的北门外

恒春古城东门图片

烤东西的这货,不是我们队伍里的。

• 地址:台湾省屏东县恒春镇‎
  • 简介:被CNN评选为“全球十二处绝美日落景点”之一,是垦丁观赏日落的最佳位置。

虽然今天一天下了好几场雨,还是在下面5:30赶到关山,等待日落。

心里还是忐忑不安,不知道能不能看到日落。

关山风景区图片

一直云层非常后,还阴着天,我们在耐心等候

关山风景区图片

在6:15分左右,夕阳终于露出点头,一点点,一点点,开始映红天空

最后是一点点过来的乌云

关山风景区图片

短短15分钟,整个日落完美谢幕,另一侧过来的乌云也带来的小雨,我们哗一下的都跑下了山。

• 简介:台湾小吃云集的夜市

晚上继续垦丁大街觅食。垦丁大街已经完全商业化,应该是在台湾见过的最大夜市了。吃喝玩乐都有得卖。

• 地址:屏东县恒春镇船帆路600号海岸珊瑚礁前缘

约得10:00的包车,自由活动。还有几个地方没去,再次租机车出发。只有2个小时时间,一路【猫鼻头】、【后壁湖】

还是一阵晴,一阵雨,在垦丁10元人民币买一雨衣是用上了,呵呵

早上出门还遇到的彩虹

• 电话:+886-8-8861321#232
  • 地址:屏东县恒春镇南湾里南湾路223号

继续封闭的南湾

• 地址:台湾省屏东县恒春镇下泉路100号
  • 简介:因一块形似蹲坐小猫的珊瑚礁岩得名,是欣赏海峡海岸线的理想位置。

走过垦丁很多地方了,再来猫鼻头公园没特别的感觉。没时间可以不来。

在这里只是看一下特殊的地貌

• 门票价格:1000新台币
  • 地址:台湾省后壁湖渔港
  • 简介:垦丁国家公园内的渔港,傍晚时分可以到渔会大楼挑选购买新鲜的海货。

绕半天来到后壁湖

传说的潜水,不推荐

后壁湖渔港图片

传说的海鲜市场,没几家档口,也没什么海鲜,不推荐。

就这几种海鲜

后壁湖渔港图片

传说中的辉哥生鱼片,网上很多提到,名气太大,过来一看不过如此。海鲜市场一共没几家档口,还是不建议大老远跑过来。

看介绍还不能单独点生鱼片,必须店面吃捆绑销售,呵呵。

其实整个垦丁都适合吃海鲜和潜水。

前往高雄

10:00准时出发,离开垦丁,去高雄。

前往高雄图片

途径加油站,这里加油车可以不熄火,呵呵

前往高雄图片

体验台湾的高速公里,司机说台湾只有3条高速公里,没有收费站,都是电子标签。可以在任何一家7-11便利店交费,合每公里高速费2毛,而且首20公里免费,为毛我们的高速费那么贵。

• 电话:+886 7-5214899
  • 地址:高雄市盐埕区大勇路1号
  • 简介:园区不定期举办各种主题特色展览,园区外辟有自行车专用车道,适合骑行游玩。

12:00多到85大楼,联系民宿老板,入住,然后三多商圈里百货公司吃饭。

下午还捷运地铁去驳二艺术特区。

驳二艺术特区图片

孩子体验一次这样的小火车,有电力和蒸汽的两种

• 地址:800台湾省高雄市新兴区中山一路115号
  • 简介:“爱与包容”为主题的公共艺术作品,让美丽岛站荣登全球最美地铁站第二名。

美丽岛捷运站,十多年了,颜色已经没那么鲜艳。号称美丽程度世界排名第二的地铁站,后来我查了一下,只上过一个杂志上排过名。不过穹设计10多个出口,非常方便。

高雄的捷运2条线,客流非常冷清,听出租车司机说,高雄人坐的不多。捷运条件还非常一般,里面非常闷热。

• 地址:台湾高雄市新兴区六合路
  • 简介:早在公元1950年,位于现在高雄大港埔附近的空地上,就开始聚集了许多小吃摊,渐渐的越来越多,转变成为现在的六合夜市。

出美丽岛捷运站就是六合夜市,东西挺丰富的,但已经完全刺激不起我们任何感官和味觉【去过太多的夜市】,而且六合夜市其实不算大,基本都是为观光客准备的。

返程

乘坐高铁,高雄左营站-桃园机场高铁站【1.5小时】,然后换成接驳车到桃园机场【20分钟】

返程图片
返程图片
  • 电话:+886-03-398-3728
幸福

就这样结束行程,非常愉快的9天8晚:

1、没赶上台风,据说快到垦丁转完去日本了;

2、没赶上暴雨,只有在垦丁的最后一天半,时晴时雨,不过不太影响出行;

3、计划去的地方都去过;

4、拼车、包车、高铁、台铁、捷运、出租车、出海全部体验过;

949558341
949558341 : 有钱真好
俄乖乖
俄乖乖 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~