攻略   >  香港旅游攻略   >  散步在香港的小巷里

• dora_mi2
  • 创建于2015/12/02|浏览5.6万

• 出发日期/2015/03/06

其实去香港是14年12月某天很随意的决定,一开始是看到一个很实惠的机酒的自由行套餐,一帮人决定去逛一逛。前后花了些时间做好了,可是临出发前四天被旅行社告知未出票不能成行。真是一次很不愉快的经历,小伙伴们私下讨论了下,便决定还是原计划出行,我和老姐从上海飞,大白她们两位从南京飞,于是风风火火的在临出发前四天自己订好了机票酒店。算下来也还算是实惠的价格,没有太过夸张。

提前4天订的往返机票,还算实惠

上海——香港机票:

2015.3.6 CX365 09:40——12:30 上海浦东——香港

2015.3.9 KA872 18:00——20:35 香港——上海浦东

国泰航空去,港龙航空回,不过话说这都算一家的。来回机票1570元。

八达通可以在香港刷地铁,公交,叮叮车(电车),天星小轮,甚至还可以刷富豪雪糕车的雪糕,实在是太便利了。出发前淘宝上128元购得一张卡内有100港币的成人交通卡,在香港东逛西逛的日子里,后来又充值了100港币,用下来刚刚好。香港的交通费用还是蛮贵的,坐个地铁公交,动不动就是六七元港币。

香港的公交都是上下两层的,坐顶层的感觉还是蛮爽的。快到站时按座位上的红钟,司机座位旁的红灯就会亮,到站了他就会知道停车,这点感觉超级方便。

去香港,也推荐一定要坐一次天星小轮,坐一次叮叮车。其实天星小轮和内地的轮渡也没啥区别,但坐着看看夜景也总不会有错的。

在香港出行,百度地图还是可以用来导航的,搜出来的地铁路线或者公交路线都是很准的,跟着去做准没错。唯一需要注意的是它在指导你步行路线导航时需要注意,那个方向标老是乱窜,没个准,比较靠谱的办法就是自己看好它导航的街道走向,然后自己直接去找街道顺着走就ok了。

像步行导航这种需要点智商的活,我就交给老姐了,我只要告诉她我的下一站行程是哪,她都会拖着我走的,活生生她成了我和百度地图之间的桥梁啊。

我们住的如心荃湾,距离西铁线的荃湾西站很近,坐四站到尖东就可换乘尖沙嘴站,坐五站到底站红磡,出站后,也可以直接坐公交车到港岛的各处。

如心海景酒店暨会议中心(荃湾),三晚总计1454元。

因为之前自由行套餐里的酒店就是这家,也做了下酒店附近的功课,所以决定还是这家。我和老姐3.2上午订的时候是485一晚,大白她们3.1晚上订的是452一晚。感觉越晚订越贵。

订好了机酒,于是很快在某宝上购买了八达通和香港手机卡。

碎碎念

因为对迪斯尼和海洋公园无感,所以打算就去那随便逛逛吃吃,找些更寻常更市井的地方来逛逛。

此次出行的时间,正是香港和大陆的部分问题最敏感的时期,会有一些担心和顾虑,也会有些愤青的想法,但是不走出去,听到的看到的也许永远就只是那么一个声音,更何况我相信,不论在哪里都有一部分想法偏激极端的人存在,那些人不能代表全部人的思想。

于是,无所畏惧的出发了。

不论,别人怎么想,每一次旅行都必有它的意义。

于我,这次的出发是一个终结,亦是一个开始。

美图先行

技术渣,请轻拍~

图片描述:鸭脷洲

在鸭脷洲水面卖海鲜的渔船,海产新鲜,价格便宜。

图片描述:半山扶梯

站在半山扶梯上拍的右侧街道,最右边的绿棚是有名的兰芳园总店。

图片描述:1881

在铜锣湾准备坐天星小轮去中环时,途经1881,黄昏时分的1881景色也是绝美的。

图片描述:加连威老道上的天桥

加连威老道上方的天桥,一直往前左边下去就是香港历史博物馆和香港科学馆。再走七八分钟便是香港理工大学。

图片描述:半山扶梯

半山扶梯上的吊篮,花儿开的正艳。

图片描述:嘉诺撒圣玛丽学校

路上偶遇的嘉诺撒圣玛丽学校,小小的美美的,但是谢绝参观。

图片描述:1881

1881的栏杆和花。

图片描述:1881

1881的花儿开的正艳,满墙的春意。

图片描述:加连威老道

加连威老道,其实是很普通的一条道呐~

图片描述:九龙公园

九龙公园,繁华的街道看多了,拐进公园歇歇脚。

图片描述:偶遇的花店

去找煤气灯街和石板路的途中,遇到的一家小小的花店,杂乱,又生活。

图片描述:中环地铁出口附近的路牌

中环地铁口附近的路牌,顺着指示,找起来都很方便。

图片描述:在鸭脷洲看对岸的香港仔

在鸭脷洲,看对面的香港仔

图片描述:鸭脷洲

从香港仔去鸭脷洲的船,票价2港币。

图片描述:鸭脷洲

游船的老奶奶,说着粤语无法沟通,默默地游船半小时~

图片描述:春秧街

3.8,春秧街,老姐买给我的花~

图片描述:天星小轮

坐天星小轮喽~

图片描述:洗衣街

闲逛去洗衣街星巴克,路牌拍一拍~

港澳通行证办起来是蛮简单的。

自由行L签是只有部分城市才可以办,具体可以问度娘。

1、首次申请往来港澳通行证和签注,申请人本人到当地公安分局出入境办证大厅递交申请,不能委托代办。

2、提交申请人身份证、户口簿原件及复印件。

3、申请人浅蓝色底正面半身彩照(规格为48mm×33mm,2寸)建议直接在办证大厅指定照相馆拍摄证件照,以免照片格式不符合标准。

《往来港澳通行证》100元/证;一次有效签注20元/件;二次有效签注40元/件。

现在办的新版通行证都是一个小卡,回来入境时可以自助刷卡,减少排队时间。

逛吃

去香港,基本就是逛旺角,尖沙嘴,中环,铜锣湾。逛吃购物基本都集中在这几个地方。

在机场,把excel拿出来给老姐看时,还被她鄙视行程太满。

可是到了香港,才知道虽然每个店铺都是在不同的街上,可是香港的街道都好短,不同街道的几家店铺走起来可能也就五六分钟的路程。于是乎,就出现了我们第二天很快就把近两天的行程全逛完的景象,不得不感慨,香港真的是出乎意料的袖珍啊。

表格中标记了蓝色的是我们路上遇到过,但没有进去吃。

标记了绿色的是,后来也没有特意去找,想去吃的想法不是很强烈。

九记牛腩其实想去,但是去的那几天因为建筑装修之类的原因暂停营业。

没去成的清单里,感兴趣的是清真惠记和炳记茶档,但时间有限、胃容量有限,也就没去了。

大体上还是按自己排的行程单在走。

到的第一天下午和晚上全用来shopping了,四个女人一起行动,买起来也是挺疯狂的。

真正的逛吃其实也就后三天,而且每天都是自然醒,十点多才慢腾腾出门,回酒店也是早早的八九点,所以也算是悠哉逛香港了。

后三天,大白她们和我们分开走,她们去逛园子,我和老姐逛街市。

出发前,一直没有把行程给老姐看,说是要把她拴我裤腰带上,我走哪她跟哪,木有选择权。

所幸,回程时问老姐,玩的怎么样,老姐的答案是蛮好的,看到了香港别样的风情。

逛吃图片
逛吃图片

因为香港店铺都小小的,所以用餐如果人不多的话,都是拼桌的形式。很多餐厅都有贴告示:四人座或六人座的座位,如果客人是两位或三位的话,需要坐在同一侧,把对面的座位空出来让给别的客人。会稍稍有点不习惯和陌生人面对面的吃饭~~

把自己最爱的推荐给大家。澳洲牛奶公司,糖朝,翠华餐厅,许留山什么的就不特别推荐了,大家去香港都必去的。

聪嫂甜品:❤️❤️❤️❤️❤️

刘德华推荐的甜品店,店内有刘德华提名和签字,因为聪嫂原本在香港电视台的餐厅做事,华仔爱上聪嫂的甜品,后来聪嫂自己开店,华仔题字送上匾额鼎力相助。

店内人气甜品前三:龙眼椰果冰 / 芒果奶昔炖双皮奶 /榴莲水晶珠

用料超实在,水果打成泥直接冷冻,客人点餐后直接挖出水果泥和冰沙混合,所以果味很纯。

这次去尝试了后两者,真心好吃,回来后唯一想念的美食。不吃榴莲的我吃起榴莲水晶珠也是赞不绝口。

金海阁海鲜火锅:❤️❤️❤️❤️

营业时间:16:00——04:00 适合逛街购物结束后去吃一顿啦~

牛肉超级嫩,各类手工丸也都很有料,锅底就是很浓味的汤,可以直接先喝起来,再煮火锅。价格略贵,人均两百左右。

鸭脷洲买海鲜加工:❤️❤️❤️❤️❤️

这个不仅仅是吃的享受,更是游玩的乐趣。要体验找船家买海鲜,那就要早一点去啦,我觉得起码得在十一点前吧。

看过韩国爸爸去哪儿的粉应该都记得厚和厚爸爸去香港的那一期,里面父子俩有对着桥下的小船买海鲜的场景,然后开心的学当地人买到了大虾等海鲜,然后找了家餐厅加工,吃的很开心的那一期。那个地方就是鸭脷洲,从香港仔,花2元港币就可坐船去对面的鸭脷洲,然后就可以买超级便宜新鲜的海鲜,去鸭脷洲市政大厦二楼找餐厅加工,吃海鲜大餐~

盛记大排档:❤️❤️❤️❤️

营业时间:11:00——15:00; 17:00——23:00

就在半山扶梯下面,很好找,史丹利街一路都是大排档。盛记时蔡蘭先生推荐的。

一次很当地人的体验经历,尤其香港食物及环境卫生署不再发放新的大排档牌照,大排档也只得世袭了,这些绿色的大排档棚子和它们数十年的秘密配方就更值得去一尝了。

网络

一般去香港都会办张七日的手机卡,卡内可以无限流量上网。

我们去之前就某宝买好了one2free的7天无限量3G上网卡+127分钟通话,某宝价48元。

不过香港的地铁站出闸口也有免费wifi,好像用处不大,不过看到了也就共享给大家吧。

网络图片
网络图片
开销

购物因人而异,不计入内。

机票:1570元

住宿:人均727元

3g网卡:48元(淘宝购)

八达通:208元

当地餐饮:约800元。

总计:3353元。

所以去香港,纯粹的逛吃开销也不是很大。

香港是购物天堂,购物真的是因人而异,也实在是不能算作旅游费用支出。

也许看完我的逛吃路线,你会动心的哈~

早上,浦东机场9:40的飞机,还好人不多,办理值机拖运都是不用排队。

登机前的时间都用来在日上扫货了。

登机后,两个小时的飞行时间里,用飞机上的娱乐设施刚刚好把可爱的大白看完。

实在是太萌了~~

浦东国际机场图片

此大白非彼大白,哈哈~

浦东国际机场图片

机上提供的午餐,烤肠鸡蛋和土豆,还可以。

A31

12点半到达机场,过关时和老姐都有被问是否怀孕。。。

不晓得是必问的问题还是觉得我们有很胖。。。

取完行李,和比我们早到的大白她们汇合,一行四人就开始拖着行李箱找A31公交车了。

接机大厅出门右拐走一段,然后马路对面就是,停好多公交车,找找就能看到A31的车道。

A31图片

一层有行李架,我们把行李箱丢上去之后,就跑到二层占据了前面的好座位,好久木有坐到二层公交车,很是怀念哈~

A31图片

一层的行李架,空箱放上去还是蛮轻松的,等到回程那天,老姐和我两个人一起抬上去的,刚好是从始发站坐到终点站,直达,免去了拖着行李箱周转的奔波,全程一小时,票价18港币。

一路坐过去,感慨最多的就是香港窄窄的车道,以及无数的行人天桥,蒽,还有随处可见开得正艳的各种不知名的花。

A31图片

A31的终点站就在西铁站旁边,我走在最后,刚走出来就听大白在惊呼,哇,雪糕车,我都还没反应过来。她就扑上去买雪糕了,哈哈~

之前看的太多,以至于后来做时都忘了雪糕车这事,结果到香港的第一站就不期而遇,实在是太惊喜了。按照大白看的,直接刷的八达通,问了师傅哪个是最好吃的,师傅推荐了香滑软雪糕,9港币。

A31图片

就停站西铁站出站口,后来白出晚归的三天里,就看到雪糕车两次,也没看出啥规律来。

A31图片

雪糕车的菜单,也就四款。可以刷八达通付款。

A31图片

一边吃着雪糕,一边拖着行李奔去酒店,雪糕味道没有太特别,但是蛋筒很脆很香。感觉还在惊喜中,迷迷糊糊的跟着大家奔着视线范围内最高的大楼去了。酒店还是很好找的,就在西铁站出来过马路往左走三四分钟。

• 地址:香港,荃湾,荃湾 杨屋道8号
  • 简介:香港如心海景酒店暨会议中心位于香港荃湾区宁静的海滨一旁,坐享360度维多利亚海港全景,可俯瞰大帽山蓝巴勒海峡等怡人美景。酒店邻近巴士总站、渡轮码头、荃湾九广西铁站,连接地下铁荃湾线、东涌线及机场快线,交

正式入住,想说如心荃湾的住宿还是不错的,算是四星级,在香港的高物价下,这家因为在荃湾住宿费比起旺角尖沙嘴什么的算是很便宜的了,而且房间也蛮大,设施也齐全。

酒店一楼坐扶梯到二楼,有联通隔壁荃新天地一期二期的内部天桥,sasa,万宁,丰泽什么的都有,一站式购物,基本都可以买完直接扔回酒店,再一身轻松的跑出去玩,话说我们就是这么做的。

香港如心海景酒店暨会议中心(L'hotel Nina Et Convention Centre)图片

酒店大厅,排队一会,递上通行证,很快便办好了入住,拿到了房卡。

我们要的双床间,空间还是蛮大的,卫生间的空间也算可以的。

一面墙的玻璃,可以看到9楼的露天泳池。

花小兔也露个面~

放置好行李,简单休息了下,就奔去荃新天地shopping啦~

荃新天地图片

酒店一楼,大厅走出去,一楼自动扶梯上去,跟着指示牌走,走过天桥,可以直接到达荃新天地一期和二期,购物很是方便。

前往铜锣湾

各种买买买,然后东西再放回酒店,差不多18:00点了,出门坐西铁去铜锣湾。

十六番分享的sa sa会员卡号倒是派上了用场,报上卡号手机号就ok了,但是大白她们去万宁,报她家会员卡,万宁就完全不让用,看来还是要看店员态度呀~

前往铜锣湾图片

西铁坐到红磡,然后A1出口,走地下跟着巴士总站的方向指示走,去坐112公交,坐两站到崇光百货站下车。

不过,红磡站出来便是香港理工大学,我们在那个天桥上徘徊了好久,弄不清要去马路哪边坐公交。好不容易弄清了,发现公交站等车排队的人超级多,一时迷糊也不知道我们要坐的112要不要排队,还好徘徊一阵后,问了个路人,发现112居然人好少,不用排队,很快车来上车。也不知道那个排出去一望无际的队伍是要坐哪路公交,实在太恐怖,不过很有秩序的主动排队这点确实也震撼到我们了。

前往铜锣湾图片

西铁线,往屯门方向回酒店的末班车还是蛮晚的,玩很晚回去都还有地铁好坐,可以放心的逛,真好。

前往铜锣湾图片

由于大家都饿了,于是决定先去吃晚饭。

• 地址:香港铜锣湾登龙街31-35号地下
  • 简介:新鲜海鲜搭配各式特色汤底,令人大饱口福。

金海閣火锅,十六番香港看到提及很多次,想去试一下。

然后,登龙街又是让我们一番好找。短短的一条道,百度地图,谷歌地图,高德地图的导航都没法正确的指出步行路线,一直方向标在附近乱跳,然后我们在轩尼诗道,波斯富街,罗素街来来回回好几遍。

后来,终于发现导航的各种不靠谱,在我们三都放弃寻找的时候,叶子还坚持着,最终在她的带领下,我们穿过天桥下热闹非凡的打小人场所,找到了窄窄短短的登龙街,也一眼望到了金海閣。也就在这一次的经历后,我们之后的每次步行找店铺,都是看一遍地图导航上的路线,再对照实际的街道来左拐右拐,而不再依靠地图上移动的方向标。

隔壁那桌正对着我坐着的是个帅哥,大白的目光立马被吸过去再也转不回来了,然后一直串掇我帮她拍照,这种活一般我我都接,不就是拍个照嘛,立马手机拿起来对着对面猛拍,遗憾的是,隔壁桌的火锅蹭蹭的冒着白雾,把帅哥的脸完全模糊了,大白,我也只能帮你到这了,火锅冒烟这事我主控不了呀~

金海阁海鲜火锅图片

找了好久,突然看到好激动,随便拍了张就冲进店里了。

金海閣的营业时间是16:00——04:00.

幸运的是,四人不用等位,直接上楼,入座的还是两桌的隔间,大大的桌子。

感觉和那些来好几次吃闭门羹或者排好久队的比起来,真是顺利多了。

金海阁海鲜火锅图片

金海閣的特制蘸酱,类似海鲜酱油。还没点单,酱料倒是蛮快就端上来了

金海阁海鲜火锅图片

服务员推荐,点的淮山猪骨螺头汤底,138港币。

下火锅之前,先喝上一碗浓浓的猪骨汤。

金海阁海鲜火锅图片

手切特级靓牛肉(大),328港币。肉是真的很嫩很嫩,好像来这家都会点牛肉的说。

金海阁海鲜火锅图片

芝士虾丸,98港币。很Q弹,里面是芝士夹心。

在点的冻豆腐没有端上来之前,大白一直说它是冻豆腐,甚至在咬了它一口后,也很认真的告诉我们,对,它就是冻豆腐。哈哈,这个梗,在整个吃火锅的时间里,一直被我拿来说笑她,哈哈,我是不是稍稍有点坏~

金海阁海鲜火锅图片

手打鲜墨鱼丸,78港币。

虾滑,92港币。

其实哪副图对应哪个,我也分不清了,反正都是一样的造型。

金海阁海鲜火锅图片

这个才是冻豆腐嘛,大白。

冻豆腐,30港币;津白菜32港币。

金海阁海鲜火锅图片

这份辣酱蛮鲜蛮香的,感觉吃火锅酱料还是蛮重要的。

点的酸梅汁,要的常温的,结果却是温热的,不得已,还是让服务生拿了冰块来。

四个穷鬼,也没有点海鲜,就点了这么几个,总计897港币。

金海阁海鲜火锅图片

吃完,走过这窄窄的临街过道,开始逛崇光,居然一直逛到10点半打烊,也是蛮拼的。

然后便是,地铁回酒店。

第一天也就这么过去了。

出发

在香港醒来的第一个早晨,没有设闹铃,懒散到九点多起床,出门时都快十点了。

在香港的四天里,前三天全是阴天,只有最后一天才放晴,走在大太阳下会热的流汗。

坐着港铁到了中环,D1出来,想着先去看煤气灯街。

看了下指示牌,感觉好像随便去哪个地方都好近。

出发图片

窄窄的车道,鲜艳的指示牌,这便是中环初印象。

中环D1出来没多久,就看到镛记了,虽然excel里有它,但兴趣不是很大也就没进去。

出发图片

在去找煤气灯街的途中,偶遇的一处小小的花店,杂乱又不起眼的在那。

• 地址:香港中环都爹利街13号
  • 简介:穿越历史的石阶与煤气灯,老香港氛围浓厚,港剧经典取景地。

按着指示牌上的方向走,下了个大大的斜坡,便看到了目的地。

煤气灯街图片

当我指着四盏煤气灯给老姐看时,老姐稍稍傻眼,她想象中会是一条长长的景观石板街呐,哪知道那么袖珍。其实平常难得看tvb的我俩,对这也不是很狂热,不过,虽然短短的,但是拍起来也确实很美,难怪tvb老来这儿取景。

竖着介绍牌呐~

煤气灯街图片

灯灯没有拍全哈,石板街下去窄窄的车道里,还有一辆很碍眼的大卡车在施工,于是镜头都只能各种想办法避开它了

煤气灯街图片

春天里,一树的嫩黄出现在视野里,会有种秋天的错觉。

• 地址:香港中环都爹利街13号乐成行地库中层

煤气街灯的星巴克,是比较有特色一点的,进去发现人也不是很多,客人大部分都是游客。

窗户很有特色,每一面玻璃上都贴了一个漫画人物,可惜我都不认识。

星巴克(中环都爹利街店)图片

桌子上的纸张是两位韩国美眉的,话说去点单时,韩国美眉的英语口音让我讶异了一番,居然很标准,居然不是韩式英语发音。

星巴克(中环都爹利街店)图片

柱子和墙上都用菜单装饰着。

星巴克(中环都爹利街店)图片

黑白电视机和小台扇,画风立刻转回小时候。

星巴克(中环都爹利街店)图片

咖啡和蓝莓松饼,就当作早餐吧,虽然快接近11点了,嘿嘿~

星巴克(中环都爹利街店)图片

短发的老姐来一张~

坐星巴克东张西望了会,发现个有趣的事,需要使用男女洗手间的客人,都需要去前台拿钥匙和挂牌才能开门,使用完再返还。

星巴克(中环都爹利街店)图片

稍作休息了会,便继续闲逛啦~

星巴克(中环都爹利街店)图片

避开右边的工程车,还是可以出来一张比较全貌点的煤气灯和石板街。

• 地址:香港岛中环租庇利街
  • 简介:中环至半山自动扶梯连通中环商区与半山住宅区,连接中环与半山,途径SOHO区,《重庆森林》取景地。

石板街下来一直往前走,不远就看到半山扶梯。

想来,真的每个地方都离得好近好近。

• 地址:中环士丹利街24号地下至3楼
  • 简介:多年历史的老茶楼,供应传统的港式菜肴。

附近走的时候,有看到陆羽茶室,貌似也是各网站里的热门。我们也就是路过,哈哈~

陆羽茶室图片
  • 地址:香港中环士丹利街82号铺
  • 简介:蔡澜和《舌尖上的中国》都推荐的海鲜排档。

和老姐撒娇,饿了没力气逛半山扶梯了,要先填饱肚子才能走路了。

于是笔直的从扶梯下穿过,来到史丹利这条大排档街。

因为有盛记,所以一心只在找店铺名。

盛记图片

蔡澜先生推荐的大排档——盛记。

比较好玩的是,我们从那头走来看到盛记排挡门口就只有三张小桌子时还在纠结有没有地方坐,然后照片上的三个当地食客就微笑地和我们招呼,可惜听不懂粤语,沟通不畅,我们也就只能回应笑容。捡了张较空的桌子坐下,和一个当地食客拼桌,喊老板拿来菜单准备点菜。因为看到别人推荐招牌鱼汤和生炒椒盐鲜鱿,于是准备照点。结果来帮点餐的是一位阿伯,完全听不懂普通话,递上来的菜单上找到了鱿鱼却没有找到招牌鱼汤,询问阿伯招牌鱼汤,结果阿伯只听懂了招牌字眼,于是在菜单上比划着为我们推荐招牌菜,哈哈,最后,老姐随便点了一个豆腐煮鱼觉得应该就是那个鱼汤吧,结果,不是,嘤嘤~

忙碌的铁皮屋~

盛记图片

大排档店铺前面的三张桌子除了我和老姐都是在地人,工作的午休时间过来简单用餐。

盛记图片

我们的椒盐鲜鱿,和豆腐煮鱼,原来大家对煮字的理解不同呀~

盛记图片

椒盐鲜鱿的滋味很赞,光盘,推荐~

豆腐煮鱼味道一般,其实这三桌每位客人都点了鱼汤,白白的冒着热气的一碗,看到在地人都很香的在喝,感觉好美味,可惜胃里也装不下了,菜单也没研究透,算是留下了一个小小的遗憾~

不过后来结账买单时,过来的是一位中年人,普通话很熟练。

后来才发现,过道对面的七八桌也是他家的,而且那边的客人大多是游客,会普通话的中年人都在负责那边,也不知道是不是我们坐错边了?

盛记图片

盛饭的大公鸡碗,很有感觉啊~

在香港,大排档已为数不多,有机会一定要尝试一次。

不过如果太过注意干净卫生的估计就不适合了,桌椅都是旧旧的斑驳的,有岁月的痕迹,也没有看出大排档主人有要更换它们的意向。可能旧旧的才是巷弄里大排档的标志吧。

• 地址:香港岛中环租庇利街

吃完饱饱的,精气神回来了,于是乘坐半山扶梯,继续东张西望。

中环至半山自动扶梯图片

扶梯乘坐几秒中,两边便变换一条街道,香港的街道真的是很多很密集,短短的小小的,每一条都有取一个名字。原本看在不同街道的五六家店铺,结果稍稍溜达一圈,十几分钟内就全部遇到了

中环至半山自动扶梯图片

扶梯和楼梯的一边都挂着一顺溜的盆栽,没印象是真花还是假花了,只记得颜色正艳。

中环至半山自动扶梯图片

扶梯不用乘到顶端,乘到中间就差不多可以停住,走楼梯下到两边去逛逛了。

扶梯上的指路牌,几条街基本也都聚在一块了。

中环至半山自动扶梯图片

在扶梯上看上行的右侧街道,左边的是荷李活道,右边的是结志街,绿棚子那就是兰芳园总店了。

兰芳园茶餐厅(中环老店)
  • 类型:茶餐厅
  • 地址:香港岛中环结志街2号地下
  • 简介:众人追崇的目标——丝袜奶茶,甘醇香滑、不甜不腻,要是能看到店家神奇的手艺,那就更完美了。

走到兰芳园店铺门口,游客都在拍照排队,人也不是很多,老姐问我要不要去排,想想算了,刚吃完饭,加上情结不是很浓。

兰芳园茶餐厅(中环老店)图片
花记

顺路继续往下走,路旁小花店是一家接一家。

花记图片
花记图片

花店后面的店铺名字叫做“兰芳缘”,老板一直在门口招呼我们说,这也是兰芳园,里面有座,不用排队。没想到盗版就开在正版十米之内的同一条街上,十分有趣。

再往后就是一些菜场卖蔬菜水果,稍微瞄了几眼就撤了。

随拍

看了下excel里今天的行程,除了自动放弃的,还有晚上的夜景,当天的行程已经出乎意料的结束了。

于是果断把day3里下午在尖沙嘴的行程调出来,中环坐两站到尖沙嘴,准备逛新港中心。

新港中心的outlet是在我的行程计划里的,于是拉着老姐从三楼逛到一楼,再一楼这个品牌店逛到那个品牌店,逛得老姐不停地拉我走~喊着要我陪她去刚刚路过的九龙公园~

去的时候,it的outlet在做活动,购满3—4件打9折,购买5-6件打85折。

逛完新港中心出来后,又让老姐帮忙导航去了附近的LOG-ON。

随拍图片

过马路时觉得这个不远处的这个建筑蛮特别的,拍了一张,回来整理照片才发现这居然就是1881的后面,好吧,香港真小,兜兜转转,都在一起。

随拍图片

又一个路口,发现对面居然就是重庆大厦,虽然没计划去,可是也没想到它居然也在附近啊,此刻,是真的觉得香港真的小到不行。

LOG-ON

尖沙嘴的LOG-ON稍微找了下,便看到了。

LOG-ON图片

奔来的目的,只为了它,MIDIRO的TN系列,旅行手账已经用它写了好几本了。

LOG-ON图片

色系很软萌很可爱的饮料~

LOG-ON图片

还有各种缤纷的糖果。

LOG-ON里逛了逛,采购完遵命陪老姐去逛九龙公园,完全不在行程里啊喂,

• 门票价格:免票
  • 地址:九龙尖沙咀柯士甸道22号
  • 简介:九龙地区最大的城市公园,自然美景与文娱设施相结合,休闲胜地。

不过热闹现代的街市看久了,逛逛公园也是别样的体验,相对香港的小,九龙公园到还是一般正常公园的大小,倒让我很是惊讶。

九龙公园图片

萌娃凑上去嗅花香。

九龙公园图片

公园内满眼的绿意,春天的气息也是扑面而来。

停下来歇歇脚~

九龙公园图片

在公园里,什么都是放慢了节奏在移动,一个不一样的香港印象。

• 地址:香港尖沙咀汉口道28号亚太中心地库A铺
  • 电话:+852-21997799
  • 简介:知名港式早茶店,甜品种类繁多、味道出众。

公园里晃了会出来,已经五点多了,百度地图搜了下糖朝居然就在公园的某个入口对面,于是决定晚餐就去尝试下唐朝。

糖朝图片

很不起眼的一个店面,缩在里面,站在它对面第一眼居然都没有发现。

进去也不用等位,直接入座。

打开大众点评,直接按照网友推荐点了几份小食。

糖朝图片

糖朝一品粥,52港币一例,里面有鸡丝,葱,皮蛋,很喜欢。

糖朝图片

豉蒜蒸排骨,28港币一例。

糖朝图片

糖朝虾饺皇,48港币一例,港式的虾饺皇都很好吃。

糖朝图片

蠔皇叉烧包,28港币一例,不爱吃甜食的我,觉得这个过甜,不是很合我胃口。

糖朝图片

滋味蒸凤爪,28港币一例,味道还可以。

糖朝图片

点了这些,居然也几近吃光。

糖朝另外收每人12港币的茶资,按人头计算。还要收总价10%的服务费。

• 地址:香港九龙尖沙咀广东道2号A(近旧水警总部)
  • 简介:在百年古迹中享受时尚购物乐趣,大牌云集,以珠宝、钟表、皮具为主。

糖朝出来,就是准备去坐天星小轮去中环,再去看太平山夜景。

于是步行到中环码头的途中,又发现来1881,数字很明显,出行前只是稍微看了下,看到时立马意识到这也是行程里原本要看夜景的地方哈。

于是顺道黄昏时分的景色扫视中。

1881 Heritage图片

维基百科下:1881(1881 Heritage)前身为水警总区总部,,于1881年至1996年年间为水警总区总部,于1994年成为香港法定古迹。该建筑物于2000年代由长江实业改建成为酒店,设有小型商场,命名为1881 Heritage,于2009年11月11日正式开幕。

行前查找时,有看到说1881的夜景不错。黄昏掠影,发现印象最深的还是那里的花,红艳艳的。

1881 Heritage图片

香港古迹,与内地的古迹比起来还是很年轻的。

1881 Heritage图片

扶梯左侧墙上的花,很是抢眼。

1881 Heritage图片

鲜艳的颜色,加上暖调的灯光,春天就在这里,定格住的画面以后回忆起来感觉也是在讲和青春有关的故事呐~

1881 Heritage图片

稍稍溜达,这儿拍拍那儿拍拍,很明显到此一游的作为。

1881 Heritage图片

最后一瞥,bye~

• 简介:中环码头,全称中环渡轮码头,位于香港香港岛国际金融中心对开的海旁,是于中环来往多个离岛及维多利亚港两岸的渡轮码头。

随着路标走五六分钟,就能到达中环码头了。

ps:中环码头门前言论太过自由,瞟了几眼画报,就被老姐拉走了~

中环码头图片

票价2港币,可刷八达通。

中环码头图片

乘坐的时候天还没黑,阴天可见度低,算是小小的遗憾。

中环码头图片

但其实和长江的轮渡什么的也差不离,所以没有特别兴奋,哈哈。

但是好玩的是,座位上的靠板是可以两边掰的,我们上去时顺着原来的方向坐的,后来发现居然和临近一排居然是面对面,感觉空间挤挤的,后来还是后面的人拍了拍我们,告诉我们可以掰动靠板,大家调成一致的方向坐。瞬间觉得秀逗了一把。

雾蒙蒙的

中环码头图片

算是唯一的一张维港全景。没有特意的想去看夜景,加上天气也不是特好,心中对夜景也没有抱很大期许,所以没看成也没生遗憾。

• 门票价格:100港币
  • 地址:中环民光街33号,中环海滨长廊
  • 简介:中环知名景观,可鸟瞰维多利亚港的优美景色。

中环的摩天轮,能拍到大圈已经很不错了,刚好正对的视角前方就是施工围栏,勉强出图。

中环摩天轮图片
  • 地址:香港中西区
  • 简介:政商中心,高楼大厦尽显都市风采,美食购物夜生活应有尽有。
中环图片

到达中环后,看这云里雾里的

中环图片

原本打算作公交到蒲飞路,然后卢吉道步行上太平山顶看夜景的。

公交上时,大白她们已早一步缆车上去,告诉我们能见度极低,夜景无望。

于是,下车折返,可以早早回酒店休息也是很满足的。

公交二层拍的,模糊成这样,就权当是拍到夜景了吧~

中环图片

回酒店途中,公交换地铁时,路过一个社区篮球场,随手拍,仿佛回到校园时光~

中环图片

看着,仿佛回到了旧时光,年轻,肆意~

中环图片

香港,夜晚,追逐打闹的小孩们~

中环图片

闲逛的一天,早早结束~

翠华餐厅
  • 地址:新界沙田沙田正街21-27号沙田广场3楼50号铺

早上起床时又是很懒洋洋的自然醒~

睁开眼睛时,微信群里大白两只已经在迪斯尼开始high了~

洗漱完出门快10点,百度地图导航,在酒店附近找了一家翠华餐厅,来吃早餐~

十点多,在翠华吃早餐的人也蛮多,还好不用等位。座位都小小的显得略微拥挤,和上海那宽敞的店面实在是不能放一起比较。

香港茶餐厅最特色的拼桌再次体现。一张小圆桌子,半边坐着我们俩,半边坐着一对夫妻。

我的早餐~

翠华餐厅图片

有晨光早餐套餐。我选了c套餐,奶茶换成了冻奶茶,29港币,冻饮加2港币。

老姐选的A套餐,喝完觉得热奶茶太甜,还是冻奶茶刚刚好。

翠华餐厅图片

雪菜肉丝米线,刚刚好是米线,因为不爱吃面,所以觉得这个套餐实在是太符合我了。

翠华餐厅图片

牛油猪仔,脆脆酥酥的,全部进肚。

翠华餐厅图片

冻奶茶,甜度刚刚好,也不腻。

铜锣湾避风塘
  • 门票价格:免票
  • 地址:铜锣湾位处中区海底隧道香港岛出口
  • 简介:铜锣湾避风塘位于香港铜锣湾,是维多利亚港其中一个主要的避风塘。

吃完早餐,继续百度地图导航到最近的荃湾线地铁口,准备去香港仔。

交通路线也是百度地图搜出来的:先坐到金钟站(D出口),再换乘城巴37x,或城巴37b,到逸港居站下车。下来就能看到坐船的小码头了。

话说这里我功课做的不够充分,闹了乌龙。

一般从香港仔到鸭脷洲,坐船2港币就ok,结果我们看到穿就上,

真正的2港币去对岸的船,是比下图稍微大一些,司机座位是在上船的这边,而且可以直接刷八达通的。

下面的这种由老人家摆渡的小船呐,属于游船形式的,会带着你在香港仔避风塘附近兜兜转转,游船价格每人60港币。

好吧,我和老姐屁颠颠就冲上了老人家的小游船,也没来得及弄清楚附近的船都有些什么区别。

铜锣湾避风塘图片

感觉,自己能找到船已经很厉害了,于是,不管不顾~

铜锣湾避风塘图片

年迈的老奶奶,语言实在是沟通不畅。

不过,刚上船,我们的新鲜劲十足,东拍西拍,四处张望,觉得是个神奇的世界,管它这船去哪呐~

结果,老奶奶带着我们游船了,游览避风塘。

虽然我们指着对岸的鸭脷洲市政大厦比划着,可是也不知道是听懂了还是没懂,总之开的是越来越远了。

好吧,随遇而安的开始欣赏风景吧~

铜锣湾避风塘图片

避风港上的太白海鲜舫~

铜锣湾避风塘图片

避风港的船家太多,很多渔民吃住都在小渔船上。

我们坐的游船上,就有一名当地的青年扛着大包袱,付了10港币,游船就把他送到了一条渔船上。

铜锣湾避风塘图片

最后,船上就老人家和我们俩了,游着游着,有种要出海的感觉了。

可是老人家也不为所动,时不时查看下她电饭锅煮的吃食熟了没,停会,游会。

游船半小时后,终于向着我们指着的鸭脷洲靠岸了。

老人家拿出个名片,上面中英文标着,游船每人60港币。

好吧,原本2港币就过岸,现在小插曲的花了60港币游了下避风港。

随性地体验了下避风港的人文和风情

铜锣湾避风塘图片

左边是驳船小码头,右边才是原本应该坐的2港币的小船,可刷八达通。

大家去的话,要认准这个哈~~不然就是莫名游船了哈~

铜锣湾避风塘图片

香港仔避风塘全景~

海鲜

驳船小码头旁边就有小渔船在卖海鲜。

我们到那都近12点了,所以渔船都收摊了,就剩这么一只小渔船孤零零的在。

尤其是在周末和节假日,很多香港本地人也会特意来鸭脷洲买新鲜便宜的海鲜回去,做一顿海鲜大餐给休假的家人享用。

韩国综艺,爸爸去哪儿里面,厚和厚爸爸来买海鲜就是和当地人一起,指着自己要买什么,然后渔民用网兜叉上来,买的人再把钱放进网兜,渔民再收回去。算是一种很特别的体验。

很可惜,我们来的时候,就只有一条渔船在,剩下的品种也不多了,我们就放弃这个体验啦,有机会还是建议早点过去亲身经历一番。

鸭脷洲广场

刚到鸭脷洲,也不急着去市政大厦逛吃,先在鸭脷洲的公园广场闲逛。

有个取名很好听的“风之塔”,爬上去,拍了张避风塘与对岸香港仔的全貌。

鸭脷洲广场图片

渔船发展史介绍~

鸭脷洲广场图片

广场上,有公益表演,主题是环保,和附近的居民坐在石阶上欣赏了一会,完全听不懂,于是撤了。

鸭脷洲的街道。

路标情结~

鸭脷洲广场图片

到鸭脷洲后,走走逛逛,也不着急去找哪里卖海鲜,也不着急去市政大厦。

广场,街道,公园里闲逛,早饭吃的晚,所以不是很饿,漫无目的的闲逛。

鸭脷洲广场图片

旧旧的,安静的街道,是一个慢速度的香港。

香港市政大厦

逛到1点左右,走近市政大厦一楼的菜市场,开始逛水产摊铺喽~

香港市政大厦图片

很多家的水产店,看摊的都是一些大伯婶婶之类年纪的人,又是交流不起来的世界。

但是,很温馨的是,你问,他们都会很努力的去用普通话去回答,哪怕是港普话。

香港市政大厦图片

被绑好的还在爬的蟹。

香港市政大厦图片

语言沟通不畅,但是也不影响你挑选和购买,很多摊头都是一盆盆的摆好,上面的泡沫板上已经标好了价钱。

香港市政大厦图片

每个摊头逛了一遍,发现还是有很多当地人也在挑选海鲜,甚至我还瞄到一位老爷爷在发讯息给他家人,询问某某海鲜一斤某某价格,要不要买点。

最后逛下来,我和老姐的收获也是颇丰的。

足足有8只野生鲍鱼的一盆,也只要100港币;

一盆虾,80港币;

还有两只蟹和一只琵琶虾 ,110港币。(不过港普话说是琵琶虾,但具体是什么我也不知道)

总计买海鲜花去 290港币。

香港市政大厦图片

买完海鲜去二楼找餐厅加工。上去直接找了图上的德发。

老板娘会一点点的普通话,询问我们要什么做法,谈好加工费120港币。

香港市政大厦图片

下午一点多,还是有很多的人在吃饭。

等待了一会,我们的菜就陆续上桌啦。

香港市政大厦图片

“琵琶虾”,很奇怪的长相,但是肉质很嫩。

炒蟹~

香港市政大厦图片

原材料110港币,看起来很赞,吃起来更赞~

香港市政大厦图片

八只鲍鱼,加入了香港人很喜欢的陈皮一起蒸。

老姐说,我们这样吃起来会太补。

香港市政大厦图片

还有棒棒的椒盐虾。

于是,我和老姐发着图片传到群里,给在迪士尼啃着快餐的大白她们俩发去了真诚的慰问~

香港市政大厦图片

海鲜大餐,总计410港币。

• 地址:香港岛铜锣湾耀华街11号地铺
  • 简介:刘德华题字的甜品店,当地人气很高。

吃完,又在街上溜了会,跟着百度地图的导航,去坐车。

聪嫂私房甜品(铜锣湾店)图片

看到路边一位司机在擦洗他的出租车,tvb里经常出现的情景哎~

百度地图告诉我们,可坐城巴592路或671路,在利枝道上车,坐到立德里站下车,就可以到聪嫂甜品店附近啦。于是,行动。

下站后,导航加问路,终于找到了聪嫂甜品,其实也在崇光百货那一带。

只是我们后来的路线都是随意走,也就不存在交通的经济性可言了。

聪嫂私房甜品(铜锣湾店)图片

榴莲水晶珠,34港币,不爱吃榴莲的我,对于榴莲甜品的味道还是能接受的。

而且,超级超级好吃~~流口水~~

聪嫂私房甜品(铜锣湾店)图片

芒果奶昔双皮奶,31港币,上面铺了一层厚实的芒果肉。

是很实在的甜品店,超级推荐!!!

我已经把它列入我去港必吃的清单里了。

聪嫂私房甜品(铜锣湾店)图片

不贵,又超级实在的超级美味的甜品,一边流口水,一边码字中~~

• 简介:叮叮车又被香港人叫做电车,其行走速度很慢,但是车费还是比较便宜的,在港岛的闹市中行走,可细意欣赏四周的景物和行人,饱览大城小景。

吃完甜品,就准备去坐叮叮车啦~

来香港,除了要体验天星小轮,叮叮车也是必要体验的一项哦~

香港叮叮车图片

发现一辆豹纹叮叮车,好酷好时尚~

叮叮车有很多路线,不过我提前做好功课的这条路线,是开往北角的叮叮车,它的终点站是春秧市场。

香港叮叮车图片

在聪明的老姐研究明白叮叮车的路线图后,就带领着路痴我去站点坐开往北角的叮叮车啦~

叮叮车是最后边开门,上车后不用刷卡,最后下车时从车头司机那边下车时再刷八达通就好了,不论去哪,票价一律2.3港币。

上叮叮车后,想着跑上二层坐前面的,可是车上人实在太多。

不过倒数第二站,很多都下车了,百度地图的导航也告诉我们可以在这下车了。

可我还是执着了下,决定下一站再下。

因为倒数第二站和终点站之间就是春秧市场,叮叮车这时候才会体现出和公交车的不一样,一边慢哟呦的开,一边叮叮的提醒路人。

香港叮叮车图片

从叮叮车二层的窗户看前方的春秧市场,人们都走在轨道上,只有叮叮车到眼前了,发出叮叮车催促他们了,人们才会慢慢的从轨道上转向路边。

春秧市场

到终点站后,再顺着叮叮车的轨道往回走,就是春秧市场啦~

春秧市场图片

水果们都超级便宜~~

春秧市场图片

又见一辆叮叮车来碾压路人啦~~

春秧市场图片

来春秧市场除了体验慢悠悠的叮叮车,还可以尝试一下马蹄露,和蛋黄绿豆粽。

在春秧市场来回溜了一圈,店铺被路道上摆着卖衣服卖包包的棚子挡住了,还好我明智的拖着老姐走到了最里面,发现了我的美食,哈哈~

春秧市场图片

店铺名:豪江豆业。

春秧市场图片

马蹄露,8港币一瓶,微甜,里面还能吃到荸荠的果肉,脆脆的。

春秧市场图片

蛋黄绿豆粽,里面有大大的咸蛋黄,肉,还有一层绿豆粉,16港币一个,图片上是半个哦~

端午也不会吃粽子的我,最后把这半个吃光光。

看来我也不是不吃粽子的人,遇到超好吃的,也还是会吃的,哈哈,真没原则呀~

春秧市场图片

春秧市场上,也有几家花店~

春秧市场图片

最后,作为三八节礼物,拿着老姐给我买的花,早早回酒店啦~

春秧市场图片

在香港的第三天,看见不一样的香港,体会不一样的生活。

景点

其实这一天,我和老姐突然发现居然没什么目的性。

原因是,香港出乎我们意料的小,然后行程单上基本已经没有行程了。

考虑要不要去个离岛,但感觉应该也和鸭脷洲差不多。

考虑要不要去个园子逛逛,可是我实在提不起兴趣。

考虑要不要去澳门晃一圈,可是老姐没有办澳门签注。

那么,就随便逛吧,把行程单内那些遗留的还没有去逛的点,逐个击破吧。

于是,这一天,没有考虑任何路线上的便捷,

完全是一个点一个点有目的的逛下来的。

• 类型:经典港式早餐
  • 地址:香港佐敦白加士街47-49号地下
  • 简介:这里的炒蛋多士色泽金黄,口感细腻滑润。

其实起床,退房,酒店大堂寄存行李,出门时近十点多。

来香港后,一直阴天,终于在要离开的这天,太阳公公出来了,于是,暴热~

澳洲牛奶公司图片

寻着地址,百度地图导航,老姐带路,终于看到了澳洲牛奶公司。

澳洲牛奶公司图片

不过,这算我们在香港期间去店里吃饭遇到排队最多的一家了。

不过速度也快,排了近一刻钟就轮到我们了。

排队的过程也不无聊,逗玩隔壁书店门口趴着在晒太阳的喵星人。

澳洲牛奶公司图片

就是这家小小的书店,旧旧小小的一间。

澳洲牛奶公司图片

澳洲牛奶公司,每个周四都休假哦,要去的注意下时间哈~

澳洲牛奶公司图片

手机拍的模糊了,这个算是早茶套餐。

我和老姐都点了32港币的快餐套餐。

点餐的男服务员们态度都相当好,会一直微笑着说不着急,慢慢点。

客人很多都是游客,一直被服务员逗着呵呵笑。

澳洲牛奶公司的服务员态度相当好,算是香港茶餐厅里遇到最好的了。

方包会问你是要煎的还是炒的,蛋会问你是要炒的还是炖的,鲜奶会问你要热的还是冷的。

感觉都是可以做选择的。

我们要的是煎方包和炒蛋,牛奶冷热各一杯。

热牛奶换成冷牛奶,则要另加两元。

他家招牌是炒蛋多士和炖奶,不过我们没有尝试。

澳洲牛奶公司图片

作为早餐,确实很赞,怪不得出发前,几乎每篇都有提到。

澳洲牛奶公司图片

热鲜奶,就是一般的热牛奶,没有啥特别的。

澳洲牛奶公司图片

冷的牛奶,是装在牛奶瓶里的。

个人喜欢冷的,点了杯热牛奶,速速和老姐的冷牛奶换了过来,一口气喝光,哈哈~

吃完早饭,随便闲逛,准备去附近的加连威老道逛逛,

于是,百度地图导航,步行过去

德信学校图片

晴天☀️,路边的风景也是美的

德信学校图片

路上随便走着,居然就经过来李小龙童年时读书的小学——德信小学。

德信学校图片

小学的外墙墙壁上,还有一副关于李小龙的马赛克壁画。

德信学校图片

学校门口,还有特异贴一个标示。

原本想溜进学校逛逛,不过门口有门禁,门卫同意才能进,所以没有去尝试。

• 地址:香港尖沙咀加连威老道。
  • 简介:街上随处可见SASA和卓越,整条街堪称是化妆品天堂。

七拐八拐,居然就到了加连威老道,名字听了很熟悉,可是到了发现也是一条极普通的道路。

加连威老道图片

不过,加连威老道上的天桥,确实很美的景致。

香港之行,很喜欢的一幅画面。

加连威老道图片

天桥到底,向左右延伸,往左边走,下去就是香港历史博物馆和香港科学馆。再走七八分钟便是香港理工大学。

路上偶遇的嘉诺撒圣玛丽学校,小小的美美的。

嘉诺撒圣心学校图片

隔着铁网看它,虽然小小的,可是却有种别样的美,让人忍不住想走近它。

嘉诺撒圣心学校图片

摸到门口,估计这也是学校大门了,刚顺着阶梯走上去,楼里就走出来个老头,对我摆手。

我还没意识到什么,老姐就说他说的是英语,谢绝参观。

英语渣,遁走~~

嘉诺撒圣心学校图片

越是触不可及的,越觉得美的不可方物。

• 地址:红磡育才道11号
  • 简介:亚洲有名的高等学府,1994年正式更名,是全港历史悠久的大学之一。

于是,折转,望着前方的香港理工大学,走去。

香港理工大学图片

去之前就有所了解,香港的大学都算是面积很小的,属于迷你型。

但,因为我上大学时所在的分校区,只有我们工学院孤零零的一个,所以学校也不是很大。

当我夸赞说,香港大学还是蛮大的嘛,比我想象中的大好多。

老姐,很不屑的说,哪里大了。好吧,对于中国大部分的综合性大学来说,确实小好多。

香港理工大学图片

烈日暴晒,我们躲进理工大里纳凉避暑。

香港理工大学图片

在我在很努力的拿着手机拍这个时钟的时候,

身边走过两个女学生,其中一个用很浓重的东北音对另一个说:老师凭什么不给我打高分啊,吧啦吧啦。

瞬间,就觉得好好玩~

地铁

离开香港理工大学,走过和它相连接的天桥,对面就是红磡地铁站。

准备去金华冰厅,第一次坐了东铁线,红磡到旺角东,一站。

地铁图片
地铁图片

第一次拍下,香港的地铁站名。

很后悔,没有拍下一组。

下一次,有机会,尝试拍个一组,

应该会很有意思。

小小水族店

去往金华冰厅的路上,遇见一家卖鱼儿的小小水族店。

几只鱼儿和着水,装在透明的袋子里,添上一颗碧绿的水草,美美的。

小小水族店图片

美美的,好想买一袋回去养着。

小小水族店图片

鱼儿悠哉悠哉地~

小小水族店图片

尾巴很大的鱼,色彩斑斓的~

• 地址:香港九龙太子弼街47号地下
  • 简介:超有名怀旧冰室,新鲜出炉菠萝油不可不尝。

不远处,又看到金华冰厅。

金华冰厅,算是很当地人的茶餐厅,感觉本地人的生意就很好,不是特别需要大陆人去照顾生意的那种。

会一直催你赶快点餐,

看完菜单,发现不是真的是冰厅,起码想吃昨天聪嫂甜品那样的是没有的。

其实应该算是一个港式茶餐厅。

好吧,算我功课做的不充分。

不过,夜正好在这里解决下午饭吧。

一位三四十岁的阿姨过来帮我们点餐。

我用普通话说我要点猪排鸡翼饭,可是她不明白说的。

指着菜单给她看,她也不明白我点的是什么。

还好,拼桌坐对面的一个当地少年,很热心的帮忙翻译。

把店员的话翻译成普通话给我们听,再把我们的话翻成粤语给店员听。

虽然翻译的慢慢的,但是真的一点都不减分,很感激。

在铺天盖地的一边倒的报道声中,我们也曾迷茫过;

但是,亲身经历,看到年轻的一代也有如此热心肠帮忙的;

真的,觉得,年轻一代的香港人不全部都是一个声音;

内心里记得这个少年带给我们的温暖和情意,会好好记得。

Ps:这个少年长得很帅,哇咔咔,更加分有木有~~~

金华冰厅图片

进去不用等位。两人入住四人座,同样的得坐在同一边。

金华冰厅图片

在少年的帮助下,我们点的冻奶茶。

金华冰厅图片

还有我的猪排鸡翼饭,没有让店员浇酱汁,所以略微的吃起来有点干。

于是拿老姐点的咖喱牛腩的酱汁拿来拌饭,总算是填饱肚子了。

饮料单点需要18港币一杯,但是随餐点,则只要9港币一杯。

洗衣街星巴克

吃完饭,再七拐八拐,走到附近的洗衣街。

都在旺角这一带,走走都是很近的,因为香港真的很迷你哈~

洗衣街星巴克图片

洗衣街到啦,洗衣街的星巴克,同样和煤气街灯的星巴克一样,属于比较有特色的店面。

于是,在倒计时的时间里,顺便拐来看一看

洗衣街星巴克图片

窄窄的一间门,不小心就会错过。

爬着楼梯上去,便是星巴克了。

洗衣街星巴克图片

楼梯两边的白墙,已经被涂鸦成这样了~

洗衣街星巴克图片

蒽,洗衣街星巴克到此一游的必拍照,楼上好戏。

这家星巴克的特色是,很有香港传统文化氛围。

店内客人蛮多,没好意思拍照,哈哈~~

氛围几本和煤气街灯星巴克差不多,只是这家游客会稍微少些。

• 地址:葵芳葵义路2-10号葵芳花园商场地下16-36号铺及37号铺

最后,下午两点多,准备回酒店取行李去机场。

洗衣街星巴克附近看到一家许留山,原本没打算在香港吃许留山的。

突然萌发此意的原因是:一今天太阳太晒;二最后一张一百港币花掉可以找零可爱的十元纸币留念。

所谓,临时起意,大概如此。

许留山(葵芳花园店)图片

在香港街头随处可见的许留山。

许留山(葵芳花园店)图片

壁画很明艳,感激很能吸引小孩子~

店里座位只有三四桌,也没什么客人,店员都在拖地~~

许留山(葵芳花园店)图片

蛮可爱的壁画,我拿着手机拍呀拍~

许留山(葵芳花园店)图片

多芒pop pop珠,39港币。

许留山(葵芳花园店)图片

杨枝金捞,39港币。

许留山(葵芳花园店)图片

在香港的,最后一次美食体验~

吃的不亦乐乎,实在是之前金华冰厅的饭太干,外面太阳太晒。

回酒店,取完行李,继续A31路从荃湾西坐到终点机场,直接在航站楼1门口停,太便利了。

过安检出乎意料的快速和顺利,都没让我打开背包查验直接过了,实在是太开心了

香港国际机场图片

港龙航空,终于到了告别香港的时刻。

在香港睡到自然醒,再慢悠悠闲逛的日子,划上终点。

见过,听过,体验过,算是对它有了新的认识。

算是认识世界的一个小小的开始,希望以后能见识到更多更远的未知世界~

ps:港龙航班上的新斗记菜单还不错,居然还有一杯哈根达斯,意外的甜蜜~

香港国际机场图片

回程,又是一部电影的时间,属于空中记忆的电影,又多一部。

老姐在我的推荐下,回程也看了大白,哈哈~

香港国际机场图片

手机模糊拍下来一张,see you,香港~

逛不一样的香港,遇见寻常市井里的风情。

the end

dcrf2738
dcrf2738 : 香港美食棒棒的,去年陪闺蜜在香港裕力打九价HPV疫苗,就在九龙城吃吃喝喝很过瘾,哈哈,看到美食吃不停。
egzd2311
egzd2311 : 感謝樓主分享! !!我也想分享一下最近幾次到香港都是选用中移动"无优行"APP上网, 不用换卡 直接上网 又便宜又方便~ 大家不妨試試!
ymllllll
ymllllll : 能分享下sasa的会员卡号吗
ymllllll
ymllllll 回复 ymllllll : 马上要去香港的我
prrc1535
prrc1535 : 写的很棒!用了一下午时间看完了这篇游记,觉得有满满的幸福!楼主继续努力写更多精彩的游记哦!
dora_mi2
dora_mi2 回复 prrc1535 : 好的,我会更努力嗒~
我是Emma奋斗妹
我是Emma奋斗妹 : 可以发八达通的链接吗😁😁
dora_mi2
dora_mi2 回复 我是Emma奋斗妹 : 淘宝都有哦,你搜搜看哈~
dora_mi2 : 一人一张
抹茶妈
抹茶妈 : 我想请问下八达通是可以同行几人共用的呢还是需要一人一张
吃肉不吃鱼
吃肉不吃鱼 :
这个摩天轮楼主有没有试一下,大概需要多长时间?
吃肉不吃鱼
吃肉不吃鱼 回复 dora_mi2 : 好波~喜欢那种特别缓慢的,可以在上面拍好多照片的~
dora_mi2 回复 吃肉不吃鱼 : 没有去坐哈
路瓜瓜
路瓜瓜 : 楼主没去香港迪士尼乐园吗?
路瓜瓜
路瓜瓜 回复 dora_mi2 : [32个赞]好样的·~
dora_mi2 回复 路瓜瓜 : 是的,我是另辟蹊径啊
路瓜瓜
路瓜瓜 回复 dora_mi2 : 感觉大家去香港必去迪士尼啊
dora_mi2 回复 路瓜瓜 : 木有逛园子呐
麻瓜赫敏yayoi :
楼主这是什么席位?还附赠阿根达斯,好high好high~
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi 回复 dora_mi2 : 哈哈 就是穷
dora_mi2
dora_mi2 回复 麻瓜赫敏yayoi : 世界那么大赶紧去看看~
麻瓜赫敏yayoi
麻瓜赫敏yayoi 回复 dora_mi2 : 我也想感受一把
dora_mi2
dora_mi2 回复 麻瓜赫敏yayoi : 就是经济舱哎
梨涡Dimple
梨涡Dimple :
真的是美美的啊, 不过这样鱼不会憋死吗?
梨涡Dimple
梨涡Dimple 回复 dora_mi2 : 世界真奇妙`
dora_mi2 回复 梨涡Dimple : 不知道,嘿嘿
我爱马思唯
我爱马思唯 :
看着都很好吃,然而吃不起啊。啧啧,楼主土豪[土豪]
我爱马思唯
我爱马思唯 回复 dora_mi2 : 那我忍着肉痛去一次!
dora_mi2 回复 我爱马思唯 : 唐朝价格还好哎
来时怎知退时潮
来时怎知退时潮 :
看起来很好吃的样子啊,那边是基本听不懂普通话吗?
来时怎知退时潮
来时怎知退时潮 回复 dora_mi2 : 啊哦...那要看运气了啊~
dora_mi2
dora_mi2 回复 来时怎知退时潮 : 有些人听得懂有些人听不懂
幽篁国
幽篁国 : 楼主有没有关于购物方面的心得?感觉去一趟,要买买买啊~
drbv1756
drbv1756 回复 幽篁国 : 楼主,酒店哪里订奋斗
幽篁国
幽篁国 回复 dora_mi2 : 四月还很漫长啊 坐等楼主的游记
dora_mi2
dora_mi2 回复 幽篁国 : 除了电子产品,其他买的不多,因为4月就去的韩国,去那买的多
幽篁国
幽篁国 回复 dora_mi2 : 嗯嗯 楼主买的多吗?
dora_mi2 回复 幽篁国 : 游记里有写到一点点哦
刘聪弹钢琴
刘聪弹钢琴 : 港澳通行证的有限期就一次吗?还是一段时间?
刘聪弹钢琴
刘聪弹钢琴 回复 dora_mi2 : Soga,一般去一次就是一年一次呗
dora_mi2
dora_mi2 回复 刘聪弹钢琴 : 看你办什么签注,一年一次签注还是一年两次或者一年多次
睁眼的壁画
睁眼的壁画 : 楼主照片的尺寸有点小啊,是用手机照的吗?
睁眼的壁画
睁眼的壁画 回复 dora_mi2 : Soga,感觉看着不太舒服
dora_mi2
dora_mi2 回复 睁眼的壁画 : 手机相机拍的都有,可能后期加白边尺寸变小了
天天真无邪
天天真无邪 : 香港的住宿是不是都比较贵啊?感觉学生党不太敢去就是觉得住的太贵...
天天真无邪
天天真无邪 回复 dora_mi2 : Soga 就害怕偏一点也支付不起
dora_mi2
dora_mi2 回复 天天真无邪 : 是比较贵,寸金寸土的感觉,你可以选择住稍微偏一点的
蘑菇369
蘑菇369 : 亲图片用什么修的