想做的事不要等——西藏圆梦之旅

攻略   >  林芝旅游攻略   >  想做的事不要等——西藏圆梦之旅

• 出发日期/2015/08/01

• 玩法/自驾 温泉

人生难得几回任性,难得几回疯狂。

为了梦想,不顾一切!

走!

离职!

去西藏!

我给了自己一个华丽丽的理由。

想做的事,不要等!

等将来,等不忙

等没了青春,

等没了健康,

等没了机会,

等没了选择。

谁也无法预知未来,很多事情可能会一等就等成了永远。

想要做的事就赶紧去做,不要给自己等来太多的遗憾。

7月中的某天便有了离职的念头,打着“世界那么大,我想去看看”的旗号。

可是,世界那么大,根本看不完。

这2年跑了国内68个城市,也只是600多个城市的10分之一而已。

全世界有224个国家,环游世界的梦想遥远而又憧憬。

给自己定个目标,60岁前可以实现梦想,现在就要努力赚钱!

话说回来适逢其时,刚好老公的同事8月1从成都自驾去西藏,我用了一天时间考虑。

1、人家都是小两口,我自己一个人当电灯泡,太不好意思了吧!

2、传说中的高反很恐怖,缺氧肺水肿还会死人,心里有一丝丝的恐惧。

3、8月1号就去了啊,还剩10天准备,太赶了吧,好像什么都没有准备好。

老公极力的鼓励我去,去完成他多年来一直想去却没有去成的地方。

人物介绍

关于我:

我是一个典型的巨蟹妞,恋家情结无人可以超越。我可以一个星期不踏出房门,也可以一个月不踏出家门口。但是,我对世界的向往,对美好事物的憧憬,又岂能用三言两语表达?造物主创造的世界何其美,感恩造物主同时又创造了我,让我爱上了这个多姿多彩的世界。我爱生活,我更爱用生命的姿态去追求有美感的人生。

1:季节须知

“一山有四季,全年备寒装”是对西藏天气最贴切的形容。”

川藏线最佳季节是春秋两季。一是5月份和8月中旬—10月。

这时景色迷人气温不是很冷,早晚一件羽绒或冲锋衣就够了。

5月底至8月份之间是雨季,川藏线泥石流和塌方频发,冬季太冷,不予考虑。

春季最美但最好不要选择初春雪化的季节,那时的风景都是草枯天沉,冰雪袭人。

8月的天气早晚温差还是挺大的,特别是高海拔的地方,温度在7~20度左右。

2:携带衣物:冲锋衣、羽绒、防水鞋、排汗保暖内衣、一次性内衣裤、备用鞋、拖鞋

3:卫生用品:洗漱包、毛巾、洗发沐浴液、润唇膏、保湿面膜、湿纸巾、纸巾等

4:户外用品:背包、雨具、保温瓶、电筒、打火机、餐具、睡袋、帐篷、灶具等

5:防晒用品:防晒霜(50SPF PA++以上)、帽子、太阳眼镜

6:各类器材:手机、相机、单反、三脚架、备用电池、电脑、读卡器、多用插线板

7:各类食品:干粮、巧克力、泡面、水果、水、零食、口香糖等等

8:各类药品:

高反药:红景天、ATP、肌苷片、黑糖、葡萄糖、西洋参含片等(红景天提前10天开始吃)

感冒药:白加黑、百服宁等

消炎药:氧氟沙星、螺旋霉素

肠胃药:藿香正气水、保济丸、思密达等

外伤药:创可贴、红药水、纱布

其他:维生素C、牛黄解毒丸、速效救心丸、鼻腔外用软膏、润喉片等

9:关于证件

出发前确认证件齐全。身份证、驾驶证、行驶证、边防证等。

如果要去墨脱、珠峰、樟木等地是需要办边防证的。

边防证最好在出发前在各自的户口所在地的出入境处免费办理。

虽然在西藏日喀则、林芝等地也可以办理,但是手续相对复杂,如果要在拉萨办理最好的办法是找旅行社,费用大概在¥100~200之间。

行前准备图片

需要办理边防证的区县是上图贴纸部分:

日喀则地区:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县、定日县、康马县、来东县、岗巴县、定结县、吉隆县

山南地区:错那县、隆子县、洛扎县、浪卡子县

林芝地区:米林县、朗县、察隅县、墨脱县

阿里地区:普兰县、札达县、日土县、噶尔县

关于高原反应

川藏南线,318国道,全长2142公里,海拔高度从500多米上升到3600多米。

沿途要翻越十几座海拔超过4000多米的高山。

其实高原反应并不可怕,大家不要危言耸听。

高原反应是因人而异的,也不是体质好的就不易高反,体质差的就容易高反。

我有轻微缺铁性贫血,刚好在出发第一天“大姨妈”大驾光临,

网上说贫血的人对高海拔的适应能力差,容易高反等等。

但在整个行程中,我只有偶尔的一点头疼,可以接受,

能在4000多海拔的地方又跑又跳,5个人中爬山还能第一个爬上去,

我觉得大部分还是心态问题。

心情很重要,不要给太多网上舆论影响,自我调节心情,高反并不可怕。

但是还是需要注意一下几点:

1:红景天必须提前10天以上服用,不然没有效果

2:如果你一下子去到海拔3000以上的高原出现头痛、恶心、嘴唇发紫等

可立刻服用葡萄糖或者黑糖,有明显缓解效果,不要一开始就吸氧。

(个人建议条件允许的情况下先从低海拔玩到高海拔,这样可以慢慢适应高原环境。)

3:初到高原不要极速行走或奔跑,不要暴饮暴食、不要喝酒、多吃蔬菜水果多喝水。

4:如果出现高反尽量不要洗头和洗澡。

5:严重感冒禁止进入高原,容易引起肺水肿,

因为感冒患者自身身体机能被破坏,抗病能力减弱,

所以感冒患者一定要将感冒治好后再进藏。

6:如果你是来到西藏后感冒的一般没有太大问题,

因为在高原已经有一定的适应性和抵抗力了,

身体基本上都调整过来了,吃些感冒药一般在1-2天就会好。

邓政委就是一个例子,在第4天就感冒了,晚上吃了感冒药第二天就好了。

关于高原反应图片
关于租车

在写关于租车前,强烈建议去西藏自驾的小伙伴有条件的话最好租用有越野性能的越野车或SUV,不然很多地方都去不了!例如我们计划去的墨脱,巴松措里的结巴村,都因为车子问题进不了,是路太颠簸难行了。我们是迫不得己才选择这辆7座商务车的,一嗨租车的越野车太挤了!!

全国各地均有门店,有1200多个服务点,详细可上官网查看。

租车公司有很多,能够在异地还车而且在拉萨有门店还车的只有一嗨租车了。

我们的计划是从广州飞成都,从成都租车走318国道到拉萨,在拉萨还车后坐火车回广州。

关于租车注意事项:

1:支付方式有常用2种:

门店支付:这是最常用的支付方式,你可以在取车的同时支付租车费用。

网上支付:可以直接通过互联网,支付本张订单的费用。

2:我们是店里信用卡支付的。支付费用是车辆押金+违章押金+总租金消费总和。

根据选择的不同车型,车辆押金不同,大部分经济型车型的车辆押金是4000元,违章押金不区分车型,均为2000元左右。

我们租了7座的上气大通G10共14天,费用¥14966,平均每天¥1000左右,再除以5人的话就是每人每天平均¥200的租车费,划算啊!

车辆押金¥6000+2W预授权

3:押金分为车辆押金和违章押金两部分。取车时冻结车辆押金,还车时撤销。

如租期大于或等于15天,车辆押金需以消费形式完成,还车订单验证后原卡原退;

违章押金还车时冻结,还车后无违章,自动解冻,解冻时间根据不同银行卡有区别。

目前大部分银行卡会于30-45天自动解冻。

4:取车时一定要检查清楚车辆状况,有些刮花蹭花的地方要看清楚。尽量试开几公里,我们租用的G10居然手刹线都断了........幸好有2位高手在场呢!

5:备用车胎,一般车都会配一个备用车胎,要清楚知道备胎放置位置。车辆备用一些保险丝、空油瓶、扳手、螺丝刀等应急设备。

关于租车图片
行程路线安排

图中红色路线是我们的行车路线,一共行驶3883KM,包括景点来回公里数。

成都—147KM—雅安—202KM—石棉—131KM—泸定—49KM—康定—75KM—新都桥—74KM—雅江—143KM—理塘—165KM—巴塘—36KM—竹巴龙—71KM—芒康—158KM—左贡—107KM—邦达—94KM—八宿—90KM—然乌—36KM—米堆冰川—106KM—波密—89KM—通麦—68KM—鲁朗—70KM—八一—142KM—索松村—221KM—八一—267KM—巴松措—86KM—工布江达—206KM—墨竹工卡—68KM—拉萨—171KM—羊八井—80KM—当雄—70KM—纳木错—247KM—拉萨—154KM—羊卓雍措—154KM—拉萨—53KM—甘丹寺—53KM—拉萨

住宿点 海拔(米)

Day1: 广州—成都—雅安 雅安 641

Day2: 雅安—石棉—折多村 折多村 4298

Day3: 折多村—新都桥—雅江—理塘—巴塘 巴塘 2580

Day4: 巴塘—芒康—-左贡 左贡 3800

Day9: 索松村—八一 八一 2900

Day10: 八一—巴松措—拉萨 拉萨 3650

Day11: 拉萨—纳木措 纳木错 4518

Day12: 纳木措—羊八井—拉萨 拉萨 3650

Day13: 拉萨—羊卓雍措(大昭寺)—拉萨 拉萨 3650

Day14: 拉萨—广州

行程路线安排图片
关于限速

一般情况下,进藏限速要求比较严格,有些地方同时还需要领取限速条。

如何领取限速条?

进藏路上每到一个县城会有一个或几个公安检查站,需要停车检查身份证、驾驶证等。 一般提前一公里或500米路边会有限速检查提示牌。到达检查站,携带驾驶证、行驶证、同车所有人身份证(不一定非要司机去领取限速条,同车人都可以)去办理限速条并登记。

领取限速条后注意问题

1:限速条上会标明你从此站出发的时间。这里一定需要注意:在领取限速条的时候一定了解清楚距离下一个检查站多少公里?限速多少时间到达?这两个问题很重要,可以直接问他们,部分检查站外面也有提示牌。

2: 限速条在距离和时间上有要求,例如邦达到八宿,94公里,限时2个半小时。记住这两个数字,在开车时不要2个小时就开到检查站。

3:限速条要保管好不能丢,到下一个检查站时需要回收,有些县城中间还需要再次使用限速条。

了解限速要求,遵守交通法规,安全文明驾驶。

部分段路限速情况:

左贡-邦达 柏油路, 路窄,路面情况不错,限速路段每小时限40公里(90KM)

邦达-八宿, 柏油路99道拐非常险,少用刹车,挂低速档慢行,遇有水地方,尽量给刹车降温,行车小心慢慢慢。有限速,70公里,2个半小时.每天晚上8点半后,邦达设岗,禁行,车不准再往八宿走,限速路段(70KM).

八宿-然乌 ,柏油路 路面良好。90公里,限速1个半小时.限速路段(90KM).

然乌-波密,126公里,柏油路面,中途有2处涉水路面,普通轿车要熟练掌握涉水驾驶,低速通过!提醒:过通麦天险的晚上尽量住波密,第二天早上6点出发过通麦应该很顺畅!限速路段(126KM)

波密-通麦 ,柏油路,限速路段。(100KM)

通麦-鲁郎, 土石路 ,30公里通麦天险,路况很差,其中14公里最险,正常通过时间为二个小时,希望车友尽量早上通过,这样能确保安全畅通。因为通麦在隧道和桥梁施工,路面更加破烂,预计2015年9月1日隧道桥梁全线贯通,之后通麦天险将成为历史,有限速段(141KM)。通麦到鲁朗,140多公里,3个小时左右车程.

鲁郎-八一 ,柏油路 路况很好。60多公里,一个半小时,有限速路段(60KM)

八一-拉萨 修路中 路况一般,限速路段(420KM) 。

需要领限速条的地方:

左贡到邦达,90公里,3个小时,中间还要换限速条

邦达到八宿,90公里,2个半小时,要换限速条

八宿到然乌,90公里,2个半小时,要换限速条

然乌到波密,126公里,4小时,中间还要换限速条

波密到通麦,90公里,3小时,中间还要换限速条

鲁朗到八一,100公里,3小时,中间还要换限速条

八一到工布江达,119公里,分4段限速,共限速4个半小时,中间还要换限速条

关于限速图片

我们一开始是以走到哪住到哪的原则。但是到后面发现这个方法行不通,特别是在旺季,你不提前订房根本找不到住宿的,很多住宿都没有房了。

最深刻的是在波密,晚上10点半去到,找了2个多小时都找不到房间。吸取教训,还是先把房间预订好。如果你预计不了当天能不能到达预订酒店,看看当时所在地点可以提前半天或一天才预订。

关于住宿,比起大酒店,我更喜欢住在藏民家里。

不仅可以吃到地地道道的藏餐,还可以深入了解藏民的生活起居,听听他们讲讲藏族故事,讲讲藏族文化,何乐而不为?

关于住宿,深有体会。川藏线景点比较分散,沿途路况、食宿条件都比较差,需要做好心理准备。有些地方有得睡都已经不错了,不要奢望还有高床软枕,还有浴缸泡澡。

关于住宿,除了正规大酒店外,大多是按床位算的,川藏线的住宿都很便宜。50-80一床位不等。并且大部分只收现金,不接受信用卡支付,所以要备多点现金。

1:吉妥民居(藏民家)¥60\床位

地址:康定县折多塘村内观景台

老板都很热情,当天晚上10点多去到,还为我们准备晚餐。

在这里可以体验睡龙床的感觉,有多人房间。去哪儿网也可预订。

有24小时热水,有WiFi,免费骑马照相,观景台免费观景。

有早餐蛋炒饭供应,¥12一碗,很大一碗,一个人吃不完。

2:甲莫卡家庭旅馆¥40\床位(2间3人房)

地址:波密县扎墨公路(墨脱县驻波密转运站斜对面)

这家旅馆的2015年新开的,共有8间房,有3人间和双人间,免费WIFI,电话预订或上网可以预订,唯一不足是没有冲凉房。但是提供热水,可以泡泡脚,推荐原因是老板一家人都太太太太好了!他们的热情和善良深深吸引我们,我们在这住了2天。

在波密县是有公共澡堂的,15元一人,环境可以。

3:渡口青年旅馆 ¥310\房(2间3人房)

地址:林芝地区林芝县西藏林芝地区八一镇八一大街人民保险公司对面

交通便利,周边配套设施齐全,旅馆对面有停车场。有标准间、三人间、多人间等,提供24小时热水,自助厨房和自助洗衣机,还附带一个藏式小酒吧。去哪儿网可以预订。

4:吉美家庭旅馆 ¥120\床位

地址:林芝地区米林县派镇索松村

坐落于南迦巴瓦神山脚下的索松村,是现实版的世外桃源。此旅馆距雅鲁藏布大峡谷只有半小时路程,提供接送服务,共有41间房间,包早餐晚餐,可自行加菜。有自助洗衣机。门口有观景台,面向南迦巴瓦峰,地理位置非常优越。

表格费用是5个人此次行程的吃住加油和门票的费用,共¥15830/5人=3166。没有包括来回广州的机票、火车票和租车费。

机票价格:广州—成都 ¥937 各大网站可预订。

拉萨—广州的火车每天只有一班,所以在旺季必须要提前10天以上预订,不然真的会爆满啦。

此行程人均共花费937+919+3166+14966/5=8015,比预算要便宜呢。

行程花费图片
关于门票

米堆冰川:50元/人

鲁朗林海:20元/人

林芝巨柏树:20元/人

苯日神山:70元/人

巴松措:170元/人(门票120元/人+观光车50元/人)

布达拉宫:200元/人

大昭寺:85元/人

甘丹寺:50元/人

羊卓雍措:40元/人

纳木措:120元/人

羊八井温泉:128元/人

关于门票Tips:

1:如果是自驾的,去到苯日神山买门票时可以告知司机是导游,司机就可以免票哦。

每年11月1日至次年3月31日为淡季,门票价格按50%执行。苯日神山景区有漂流,180元/人次

2:关于巴松措门票,个人觉得太坑,我们是自驾的直奔着结巴村去的,但也是要每个人都要买它的观光车票50元/人,我们连观光车的影子都没看着就白白被收了250元的观光车门票,坑爹啊...

3:布达拉宫的门票是要用个人身份证件提前预订的

排队预约:

需提前一天预约第二天参观布达拉宫的门票。不能隔天预约,如想1号预约3号参观的,预约不了。只能1号预约2号的门票。预约时间在9:00-16:00,(旺季)7-10月建议8:30去预约。

网上预约:

5月1日起布达拉宫可以在官网上预约门票了,散客需提前一周预订,每人限购5张。

4:羊八井温泉的门票也是可以讲价的,128元是含30元参观门票+98元温泉洗浴等费用。那天我们在爱过桥风味餐馆和老板聊天,他说报他的名字可以打折,一开始温泉售票的不愿意,后来又给我们免去了30元的参观门票,只需每人98元,哈哈,你们也可以试试。

关于门票图片

为了赶上他们,老子天没亮就爬起来赶灰机了。

黄氏夫妇提前了一天到成都,中午我来到酒店和他们汇合。

广州白云国际机场图片
提车

计划赶不上变化,提车时间比我们预订的时间晚了1个多小时,又因为车子手刹线断了又跑去修车,然后再去超市买了一大堆零食,比预计出发时间晚了4个小时,所以我们在前2天都是在赶路。

提车图片

在路上

川藏线公路是四川成都与拉萨之间汽车通行的第一条公路。如今,川藏公路已经是国道318的重要组成部分,并有南线和北线。分线点位于新都桥镇前的东俄洛乡。

德威大桥

在甘孜藏族自治州沪定县,是一座横跨在大渡河上、全长120米、净跨96.2米,桥面净宽5米的钢桁架缆索吊桥。德新公路,全长37公里,地处贡嘎山与大雪山的怀抱。

随拍

今天开了接近400公里,加上一路塞车,晚上9点多的时候离新都桥还有60公里,海拔从1400米的海拔到了3000多米的海拔,下午睡了一觉起来有点头疼。本来赶去新都桥,但天色已晚,决定在折多村的民宿住一晚,其实那一晚由于刚到高原地区,晚上睡觉还是有点头疼,建议没适应高原气候时不建议住在海拔高的地方。

晚上9点的天空

康定县吉妥民居
  • 地址:甘孜康定县折多塘村内观景台

折多山口海拔4298米是川藏线需要翻过的第一个4000米以上的高点。

折多山还是传统的藏汉分界线。此山两侧的人口分布、生产、生活状态等方面都有显著的区别。

康定县吉妥民居图片

在藏地,牛头会随处可见。

康定县吉妥民居图片

这是吉妥民居门口的观景台,吉妥民居位于康定县折多塘村旁。

站在这里你可以看到美美的雪山,给你视觉的冲击。

开始感觉浓浓的藏族风情。

住在吉妥民居可以免费泡野温泉,野温泉沿着吉妥民居后面的一条小路一直走20分钟就看见了,不赶时间可以去感受一下真正的野温泉。

继续前行

早上从折多山出发,本来路过新都桥后我们没有停留,直接一路向西。

继续前行图片
继续前行图片

318国道的道路基本都在大山中攀行,沿途弯多路窄,为了防止泥石流,大多山体都被铁丝网牢牢套住。

这座山是去高尔寺山途中的,在高尔寺山有座神秘的黑石城,海拔4300米,黑石城的石头和这座山的石头颜色也是一样的。

• 地址:甘孜藏族自治州雅江县318国道附近
  • 简介:高尔寺山,是横亘在雅江县城和川西高原间的第一座垭口,也是川藏南线的第二座大山。

318国道上的景点之一,海拔4659米(注:高尔寺山垭口海拔4412米)。

高尔寺山图片

高尔寺山位于新都桥与雅江之间,上山的路公路不是很好走,如果说折多山是康巴第一关的话, 那么高尔寺山则是康巴第二关, 而且它是纵览大雪山(雅拉神山, 折多山, 和贡噶神山)的最佳位置之一。

高尔寺山图片

在高原上的天气变幻莫测,左边是阳光明媚,而在右边的远处却乌云密布下起了大雨。

高原上实属常见,也是一处靓丽的风景。

高尔寺山图片

大家都被这道久违的奇观风景迷住了,赶紧架好三脚架后疯狂跳跃、奔跑。纷纷要与远处的“过云雨”合影。

沿途

开往理塘的路上,为了赶路,找个河流,直接煲起水、泡起茶,哇塞,这水真甜!哈哈,,再泡个方便面,人生一大享受!走马观花、适应环境,我只想说一个字:爽!

关于瓦斯瓶:瓦斯瓶不能带上飞机,我们是淘宝买寄到成都的朋友那里的。这种是属于户外防风型的。还有炉具,可以自备,可托运。

沿途图片

都说广州人爱喝茶,走到哪,喝到哪。在荒山野岭还能喝上一口陈年普洱,老子满足了。

沿途图片

同样是在河边野炊的,人家都车多帅啊!

沿途图片

从折多村开往理塘路过新都桥、雅江、剪子弯山口、卡子拉山口,开了接近300公里,在路过卡子拉山口时有轻微的高反,卡子拉山口海拔4718米,此时脑袋发热、头痛,用湿纸巾擦额头降温,吃黑糖棒棒糖可以缓解症状。

沿途图片
  • 地址:甘孜藏族自治州理塘县城西河路北一段与长青路交叉口东北50米
  • 简介:康巴地区最大的格鲁派寺庙,地位与拉萨三大寺齐平。 寺内可以看到经典的佛经、班禅的坐床等稀世珍宝。 每年转山节期间,寺庙都会举办盛大的庆祝活动,热闹非凡。

又称理塘寺,建于1580年,是康区历史最悠久、规模最大的藏传佛教黄教寺庙,是康巴地区藏传佛教格鲁派的圣地、四川省重点文物保护单位。

理塘寺图片

科尔寺全寺有僧房428栋、1300间是康区懒嘛数量最多的格鲁派寺院。寺庙建筑、壁画、灵塔、佛像精美。

理塘寺图片

据当地居民介绍说科尔寺在2013年11月17日中心大殿发生火灾,至今一直在维修。都已经维修快2年了,晕死。所以科尔寺至今为止还是没有对外开放的。

理塘寺图片

我猜这是古老的自制水管,水从洞里流出。

前往巴塘

理塘到巴塘这段路很好走,出理塘6、70公里的柏油路就进入川藏南线。因为理塘是世界最高的城市,海拔4000米,不建议刚开始住在理塘,为了有更好的睡眠质量我们开车赶往海拔只有2580米的巴塘。

巴塘随拍

进入巴塘县后先抵达的是夏邛镇。

巴塘随拍图片

大鹏商城位于夏邛镇金弦子大道,商城入口是一个菜市场。

巴塘随拍图片

菜市场的入口,品类应有尽有。

巴塘随拍图片

巴塘是很有名的水果之乡,盛产石榴、核桃、苹果、西瓜等。一定要试试巴塘的苹果。图上的小红苹果汁多肉爽,而青苹果却甜而爽,两种都要试试,在门口的水果档是¥4一斤,走进菜市5场里面会有藏民背着个竹萝筐子的就¥2元一斤。

巴塘随拍图片

这是传说中的天山雪莲花,终于见到庐山真面目了。市场卖水果那里有售。

巴塘随拍图片

央柯路其实是巴塘的步行街,是巴塘的标志性建筑。建筑兼具了汉藏的风格,复杂的窗檐木雕花,光滑的大理石地面中间是水泥的小桥流水。

在路上

开往芒康的路上,从芒康自驾到邦达这段路路况极差,左贡附近路况较好。左贡到邦达路面起伏也比较小。

在路上图片

天气真是千变万化,变幻莫测。一秒钟前西面是万里无云,一秒钟后东面迎来过云雨。

在路上图片

隔着玻璃看到这个大叔一拐一拐的走着,看着他的背影有股莫名的心酸。好想下车去扶他一把,然而事与愿违。

在路上图片

沿途路上有很多放养的牛羊马成群,车速要适当,以免撞到它们。

在路上图片

路过芒康县的一座藏民家门口,这位喇嘛在喃喃细语。

在路上图片

从芒康到左贡,进入如美镇时需要单边放行,同时要停车检查,车上人员可提前拿驾驶证、行驶证和全车人身份证去公安检查站进行登记。

在路上图片

从巴塘到芒康的路有一半还是泥路,这辆挖土机正在修路。

在路上图片

提前下车排队登记,不然等到猴年马月哦。

• 地址:西藏自治区昌都市芒康县

山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山了。

东达山图片
东达山图片

武警部队树着的一块蓝色道路标志牌上写着:东达山,海拔5008米。

这里已经属于国道214的范围,5008的海拔让很多人吃不消,在这里下车拍照别激动别跑,风也很大,注意保暖。我们的理理姐在这出现严重高反,嘴唇发紫,脸色苍白,一直在昏睡,把我们都吓死了,赶紧下山。

进入左贡后可以试试大炮餐厅,种类颇多,什么菜式都会做,也是左贡最出名的餐厅之一。人均消费¥65

在路上

从邦达出来后路况较好,但弯道不断,要翻越业拉山垭口后又要40公里的下山路。坡度大,易塌方。

在路上图片

她十二三岁的样子,从田里过来和我们合照,她的笑容很甜。

克色村自驾营地

克色村地处318国道沿线,距离邦达镇人民政府驻地1.5公里,紧邻邦达交通枢纽,位于邦达草原入口处,集高原田园与草原风貌于一体,是318黄金旅游线路上必经的重要节点。

克色村自驾营地图片

克色村自驾营地提供餐饮、住宿、停车、房车服务,还有篝火表演,有需要的可以联系老板。

地址:西藏八宿县邦达镇

克色村自驾营地图片
  • 地址:西藏自治区昌都市八宿县G318(沪聂线)

也称川藏99道弯,在昌都地区的八宿县境内,也是位于川藏南线上昌都邦达至八宿区间

怒江七十二道拐图片

每次摆好POSE还没按快门,后面车子又来了,其实还是很危险的,拍照时要注意安全。

怒江七十二道拐图片

骑行西藏是我一直想实现的梦想,可惜没有勇气。

怒江七十二道拐图片

怒江72拐从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。长约12公里。作为川藏南线必经之路,对许多骑手或车手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值,每年从这路过的行人无不对这条路充满感叹。

怒江七十二道拐图片

崭新的黑色油路铺设及拓宽工作全部在2010年完工。当汽车和骑行者行驶在这条天路上时,只剩下“荡气回肠”的惊叹。

• 地址:云南省怒江傈僳族自治州泸水市洛本卓白族乡中心校

中国西南地区的大河流之一,又称潞江,上游藏语叫“那曲河”,发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。

怒江大峡谷图片

从河源至入海口全长3240公里,中国部分2013千米,云南段长650千米;总流域面积32.5万平方千米,中国部分13.78万平方千米;径流总量约700亿立方米,省内流域面积3.35万平方千米,占云南省面积8.7%。

怒江大峡谷图片

看着周边寸草不生的群山,我似乎理解了“怒”字的含义。

怒江大峡谷图片

怒江桥是G318国道上惟一能够过大型车辆的桥,是重点保护目标。

随拍图片

手机隔着玻璃拍的,根本无法用言语表达那时的美。

随拍图片
  • 地址:昌都市八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。

西藏东部最大最美的高原冰川湖。意为"尸体堆积在一起的湖",传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。

如果有多余时间的话建议在然乌湖附近住上1、2天,然乌附近是川藏线上景色最美的一段,有雪山、有湖泊、有草场、有森林。

然乌湖图片

由于然乌湖仍能外流,除了降水补给外,还有周围诸如伯舒拉岭、嘎布岗日雪山及阿扎贡拉冰川等冰雪融水的充足补给,所以湖水矿化度很低,每升水仅含盐0.3克,属淡水湖。

然乌湖图片

然而我们去的不是时候,前两天这里下了大雨,发了大水,湖水都浑浊不清了。可惜可惜,去的时候已经是傍晚了,还能看到对面的日照金山。

然乌湖图片

两江交汇,江水颜色明显有区别。

• 电话:19972919933
  • 地址:林芝市波密县玉普乡米堆村
  • 简介:《中国国家地理》评为六大最美冰川之一,可以轻易地近距离观赏。

去往波密的途中会路过米堆冰川,米堆冰川的门口还在维修中。

米堆冰川图片

米堆冰川脚下就是一个叫米堆的藏族村子,它属于西藏林芝地区波密县玉普乡。由于这里海拔不高、温暖多雨的缘故,村子周围除了肥沃的耕地就是茂密的森林。村民们都相当热情,他们会建议你在村子里住一晚。

好可爱的小BABY

米堆冰川图片

这些马是骑上米堆冰川景区的。由于我们到达米堆冰川脚下的小村庄时天色已晚,骑马上去还要10几公里,而且冰川已被雾气严严笼罩了庐山真面目。

米堆冰川图片

冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,是中国最美的冰川之一也是世界上海拔最低的冰川。

米堆冰川图片

山上冰洁如玉的冰川与上下翠绿郁葱的树林形成鲜明的对比,景色奇特。

夜路

此时已是晚上9点半的天空,,那一抹蓝还是无法抗拒。

夜路图片
夜路图片

• 门票价格:免费开放
  • 地址:西藏自治区东南部
  • 简介:特殊的历史经历就造就了波密既不同于康区、又异于工布地区独特的民俗风情。

波密也被称为世外桃源,西藏的瑞士,是一个被雪山和森林环抱的美丽小镇。这里的生活设施基本齐备,饭馆、商店林立。

波密县,位于西藏自治区东南部,位于西藏东部喜玛拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带。波密藏语为“波窝”,意为祖先的意思。

波密图片
林芝甲莫卡家庭旅馆
  • 地址:林芝波密县扎墨公路墨脱转运站对面

我们来到波密找了2个多小时也没找到房的时候,有一位大叔开着车问我们是不是要住宿,带我们来到了墨脱公路的入口处。

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

藏族人会把锅碗瓢盆放在柜子上,是有一个这样的说法,假如锅放在地上锅底灰不小心留在地上的话,千万不能从上面走过或者从上面跨过去,这是对锅和灶神的一个尊重,也是一种从感恩中的尊重。

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

大叔是典型的藏族人,所以他们对锅灶非常敬畏。大叔家的锅碗瓢盆都是纯银和铜制造的,他们的灶台打扫得干干净净,锅碗瓢盆擦拭得一尘不染。这是因为藏族人认为灶有灶神,不可怠慢,因而形成了诸多习惯和禁忌。

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

她非常亲切,而且对我们很热情,晚上再为我们准备晚餐。

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

大叔有一个女儿和一个儿子,这个小孩是他儿子的女儿。

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

理理姐手上的是青稞饼。

好亲切

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

这位阿姨是长租在大叔家的,她丈夫在这边工作,她带着儿子在这里渡过暑假,这是她绣的十字绣,天啊,,,绣了一个多月了,,太厉害了!!

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

她叫央珍,今年8岁。她比同年的小孩会显得年龄小一些,看样子觉得她只有5、6岁。她很害羞,很慢热,一开始都会逃避我们。

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

后来大家都玩熟悉了,她就慢慢表现出自己的热情,而且很喜欢粘着我哟

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

有木有发现她很像芭比娃娃,或者是冰雪奇缘的爱莎。五官很美

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

大叔的家简直就是一处世外桃源。

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

周围被山围绕着,下完雨又被雾气围绕着,仿佛进入了一处仙境。

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

大叔的花园种满了各种花,这种像百合又像兰花。

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

这是灯笼花又叫倒挂金钟、吊钟海棠。主要花色有红、紫、白三个品种,在南方很少见到。

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

大叔门前的藏香猪,藏香猪是满大街跑的,每只猪耳朵上都会有记号,谁家养的一清二楚。包括成群的牛、羊、马等都是会有记号的。

墨脱
  • 地址:西藏东南部
  • 简介:​墨脱又名白马岗,是西藏最具神秘性的地方之一。西藏著名的宗教经典称:“佛之净土白马岗,圣地之中最殊胜。”

墨脱在藏文中是"花"的意思,意为“隐秘的莲花”,被誉为西藏的“西双版纳”。位于西藏东南部,雅鲁藏布江下游,平均海拔1200米,最低海拔115米。

墨脱曾经是中国唯一不通等级公路的县,因此被称为“高原孤岛”。2013年10月31日西藏墨脱公路正式通车。这标志着墨脱告别“高原孤岛”,我国全面实现“县县通公路”的目标。

墨脱图片

2010年12目嘠隆拉隧道成功贯通,墨脱大门正式打开。嘎隆拉隧道全长3310米,这一路上完全没有路灯和标志,整个隧道黑乎乎一片,能见度只有车灯距离,所以通过这段隧道车速一定要慢。

墨脱图片

出了隧道后进入墨脱公路,能见度非常非常低,整条公路被雾气包围。

墨脱图片

半路上遇到了也是住在甲莫卡旅馆的游客,他们说前面路段不给进了。

墨脱图片

一路上茂密的森林、雪山、野菊花、组成一幅美丽的画卷。

墨脱图片

这是不给进去的原因,我们的商务车不能进去。只有越野性能的车才能进。

墨脱图片

被雾气缭绕的群山,一幅幅的仙境

在路上

早上的从波密去往通麦的路上,已经词穷了。仙境一般。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:林芝市波密县易贡乡通麦
  • 简介:川藏线上最惊险的路段,被称为“通麦坟场”。

号称"通麦坟场",是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称"世界第二大泥石流群"。

当天由于下完雨,泥泞路非常难走,在上斜坡的时候车轮子打滑陷空的非常多,所以这段路一堵就堵了2个多小时,加上1点后单边放行,建议从波密出来时最好提前。

这里的交警也是尽心尽力,冒着雨帮忙推车,给他们32个赞。

通麦天险图片

通麦沿线的山体土质较为疏松,且附件遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,很容易发生泥石流和塌方,所以通麦一线也叫通麦天险和死亡路段之称。

工程公告牌上写着完工日期是2015年7月1日,我们当天是2015年8月7日,加上8月是雨季,可想而知修这段路的艰辛。

• 地址:波密县

一座保通性工程,该桥的建成,使中断的318国道得以畅通。通麦大桥每次只限一部车过桥梁,车辆过桥时,可以明显感觉铁索桥在颤抖。 而且一般是不允许对通麦大桥拍照的。

通麦大桥图片

上面是新建的通麦特大桥,偷偷拍了照,不知道会不会被河蟹。

2013年8月2日通麦大桥铆索脱落致使桥面垮塌。有两名波密县当地村民失踪,另有2名游客也在大桥垮塌后失踪,因大桥垮塌失踪人数增至4人。桥上一辆货车坠入河中,车上乘坐两人,均已失踪,交通中断。

通麦大桥图片

通麦特大桥预计今年12月通车,主桥全长240米,新桥通车后,旧桥也将会成为历时。

• 地址:林芝市巴宜区鲁朗镇318国道鲁朗景区
  • 简介:茂密连绵的绿色林海,景色清新优美,是摄影爱好者的拍照胜地。

鲁朗藏语意为"龙王谷",是龙王爷居住的地方,也是"叫人不想家"的地方

鲁朗林海图片

鲁朗林海位于西藏林芝地区林芝县鲁朗镇境内,距八一镇80公里左右的川藏路上,座落在深山老林之中,素有"西藏江南"美称。

鲁朗林海图片

鲁朗林海云蒸霞蔚、大气磅礴、风光优美,远处的雪山、冰川,与近处的原始森林、村落、河流交相辉映。

鲁朗林海图片

拍这只马的时候它还会瞪眼睛,瞄了我一眼就躲着我,我想拍它正面它就把头低得更低。

鲁朗林海图片

绵延起伏的山丘上,覆盖着一层嫩绿的草甸,大草甸中零星点缀着藏式民居,牛羊在草甸上悠然自得,咀嚼着可口的青草,戏嬉追逐。

鲁朗林海图片

这只放养的耗牛反而会看镜头哟,哈哈哈

鲁朗林海图片

上了山后对面的又下起了雨,好壮观啊。鲁朗林海的树木以青冈为主,林中有大量鸟类栖息,色季拉山的杜鹊花海也为林芝著名景观。每年4月中旬到6月初,这里是杜鹃花的季节,各色杜鹃尽情绽放,是一片鸟语花香、神仙居住的地方。

太美了

随拍

遇见一群要下山的妇女,背着那么多行李包袱不像是转山的,但是这个季节也不是采冬虫夏草的季节,不知道她们是干嘛的。

随拍图片

感觉她们会在山上过夜,包包鼓鼓的像装着被子。

八一镇
  • 地址:八一镇
  • 简介:西藏林芝八一镇,是西藏林芝地区政治经济及文化中心,海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。

林芝行署所在地八一镇是林芝地区政治经济及文化中心,八一镇海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。

下午6点多到达八一镇的渡口青年客栈,一顿狂自拍,出门吃饭就遇见彩虹。

八一镇图片

这是我20多年来第4次看到彩虹。在拉萨回广州的火车上经过唐古拉山时也看到了一次,哈哈,此次行程看到2次彩虹。好运的开始哦。

八一镇图片

八一镇也被誉为镶嵌在中国西部的明珠,它的路名以省份或市区命名例如广东道、广州大道等。

八一镇是林芝首府,商业兴盛被称为“西藏小深圳”,援建的痕迹很重。在这里可以买到很多少数民族的手工艺品门巴木碗、竹编、陶器等。

• 地址:林芝市境内(主要位于工布江达县、巴宜区)
  • 简介:318公路上的重要景观,沿途河水、峡谷、巨石等景色丰富优美。

尼洋河图片

• 地址:林芝市境内(主要位于工布江达县、巴宜区)

索松村几乎与雅鲁藏布大峡谷景区隔岸相望,它坐落在几百米高的山崖上,崖下便是滔滔不绝的雅鲁藏布江。村子的对面就是被誉为“中国最美十大名山”之首的南迦巴瓦峰,因此索松村也是观赏南迦巴瓦的绝好地点。

尼洋河图片

进入索松村时会经过苯日神山景区,需购门票进入。(门票有关细节在“关于门票”已经详细说明)苯日神山景区以苯日神山为轴心,以尼洋河与雅鲁藏布江交汇共流一带田园水景风光。

尼洋河图片

尼洋河发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流在林芝县的侧门附近汇入雅鲁藏布江。全长307.5公里,落差2273米,尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。

尼洋河图片

索松村的路上是尼洋河风光,水色清澈、翠绿、洁白,视觉效果是纷纷囔囔,难分难辩的交融在一起的。

世界古桑王

从八一镇到古桑王共28公里,导航可以到达。

世界古桑王图片

世界古桑王已有1600多年的树龄,径围13米,主干材积达40余立方米,树心充实,树叶茂盛。此桑树为雄株,年年开花,但无果实。当地人称“布欧色薪”意为雄桑树,将其视为吉祥物。

世界古桑王图片

桑树王应该是藏民自家或者村子所有,只在一个小村子里,门口有一大堆小孩超级有礼貌的和我们问好,于是我们分给他们每人一块巧克力,他们都非常高兴的表示感谢。

世界古桑王图片

据说古桑王需要15个成人才能抱着树径。

世界古桑王图片

桑树王就在那宽敞的院中静静地耸立着。在古桑树下的牛和羊,过着安逸的日子。

世界古桑王图片

有谁会想到一棵活了1600年的桑树,却还是那么健硕浑厚生机盎然。我想,它的外形没有经过任何修剪,也没有人为他追肥浇水,它靠自己的力量吸收大自然的精华活着,并为自然回报着。

世界古桑王图片

苍蝇特别喜欢粘在牛羊猪狗马的眼睛上,吸取它们的眼睛分泌物。

• 电话:19389003800
  • 地址:米林派镇索松村
  • 简介:酒店位于雅鲁藏布江大峡谷(国家5A级景区)内,淳朴自然的藏族村落索松村,海拔约3000米,峡谷中植被丰饶,是西藏地区少有的自然风光绝美,同时气候宜人,没有高原反应的度假胜地。 酒店位于公认的中国最美雪山南迦

藏民居的特色是壁画和雕满花的柜子,非常有名族特色,据说壁画一般都是一笔一笔描绘上去的。

吉美·南迦巴瓦山居图片

在天花的横梁上晒藏香猪腿,这一次见,感觉不错哦。

吉美·南迦巴瓦山居图片

住在吉美家晚餐是包餐的,可以自己加菜,我们加了一只鸡用来煲松茸,200元,可惜鸡没有一只,老板这样欺骗我们不行的!!!后来可能良心发现了,对我们的态度很好。

藏式灶台

吉美·南迦巴瓦山居图片

吉美家有2只藏獒,图片中的藏獒眼睛是瞎的,好可怜,两只眼睛应该是发炎,红肿红肿的,我们叫她带藏獒去看一下医生,她说已经看过了,还叫我们把它带回去。

好可怜的说

吉美·南迦巴瓦山居图片

这是在吉美家后面的山峰,不知道这座是什么山。

• 地址:林芝市米林县西藏林
  • 简介:冰川高耸、云雾缭绕,《中国国家地理》评出的代表性中国雪山。

被当地藏民视为神山,是林芝地区最高的山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教"雍仲本教"的圣地,有"西藏众山之父"之称。

南迦巴瓦峰图片

南迦巴瓦峰它还有另一个名字"木卓巴尔山",9座山峰连成一个女神仰卧的形状,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为"羞女峰"。

南迦巴瓦峰图片

有人在索松村呆了半个月也没看见神山的全貌。我们太幸运了,短短几分钟的日照金山尽收眼底。

南迦巴瓦峰图片

巨大的三角峰也露出了羞涩的面孔。

真是大饱眼福

• 地址:林芝市米林县西藏林

想不到第二天的早晨云雾散开了,南迦巴瓦峰露出了全貌!让我们兴奋不已!

南迦巴瓦峰图片

住在吉美的驴友们纷纷拿出相机要和神山合影。真是太难得了,我们太幸运了。

随拍

摆起三脚架,臭美几张

随拍图片
  • 门票价格:公路联运套票(大峡谷+观光车+餐费)
  • 地址:林芝地区米林县派镇
  • 简介:幽深峡谷景色丰富,是《中国国家地理》评选的中国最美峡谷。

从吉美家出来出门右转一直往前开半小时的路程就到了雅鲁藏布江大峡谷,这个位置可以鸟瞰雅鲁藏布江。

雅鲁藏布大峡谷图片

雅鲁藏布江下游的雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。最深处达6009米,是世界上第一大峡谷。

雅鲁藏布大峡谷图片

峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带雨林等9个垂直自然带许多地区至今仍无人涉足堪称“地球上最后的秘境”。

索松村随拍
索松村随拍图片

去雅鲁藏布大峡谷的路上遇见了几位在路边搬石头的小伙子,黄SIR过去搭讪后我们便成为了朋友,桑旦26岁,已经是2个孩子的爸爸。右手边的是他堂弟,19岁。左手边的13岁,据说他已经2个月没洗澡了,我们叫他“老泥仔”。

当晚他们带着我们去泡天然野温泉!太刺激了!

索松村随拍图片

原本以为开1小时山路就能到达,于是穿着人字拖。来到后才知道还要徒步爬山!穿着人字拖的我在荒山野岭特别没安全感。然而这人字拖并不影响我上山下山。(没错!人字拖配袜子是2015年秋冬最新款!哈哈哈~~~)

索松村随拍图片

这一路上各种惊险、简直就是夜间探险!他们各种喘气、期间还想放弃,但是看到这个天然温泉时所有疑虑都打消了,太正点了!水温大概在45度左右。

索松村随拍图片

藏族小伙子准备了手电筒和蜡烛,多烂漫啊····

索松村随拍图片

看着满天的繁星,吹着10度的风,泡着40多度的天然温泉,这简直是人生一大享受!感觉太棒了!

随拍

进入和离开索松村会有一段正在修建泥石路段,来的时候我们车子也在那段路遭殃了。车轮陷入泥沙石里,怎么都出不来,幸好后面有一辆推土机,帮我们把车拖了出来,不然真的被困半路了。

随拍图片

离开索松村前我们约了那三个小伙子吃午饭,顺便找他们买些冬虫夏草。

• 地址:米林派镇(进镇直走100米)
  • 简介:当藏布江大峡谷旁,南迦巴瓦雪山脚下的派乡,就是这样一个世外桃园,是现世硕果仅存的一块净土。墨脱直至今天仍然是我国没有通公路的县城。这里因为刚刚开通洁净空气和蓝天白云,璀璨的星空都已经成为奢侈品的今天,

位于米林县,派镇,做为去我国唯一不通公路的县城,墨脱县的必经之地。因此,兄弟客栈处于的这个地方,其俗名就叫“转运站”,每年进出墨脱的人员物资都要从这里转运进去,徒步需要四天时间,即使是人员徒步,背夫人拉肩扛每年也只有半年时间可以通行,其他时间,都是大雪封山人兽难行,严酷的自然条件,保存了极为丰富的动植物资源,这里茫茫的林海,树木撑天,是各种野生的菌类,各式臧药材,以及亚洲棕熊等名贵的动物的最后家园。

米林兄弟客栈图片

由于地处徒步进出墨脱的必经之地,更由于雅鲁藏布江大峡谷,和南迦巴瓦雪山脚下,兄弟客栈是以户外行走,深度摄影为主题的特色客栈,老板娘何姐是湖南的,理理姐遇到了老乡。

米林兄弟客栈图片

桑旦告诉我们,他们冬天的时候会在山上挖虫草,一呆就是半个月以上,天气寒冷,非常佩服他们用勤劳的双手为自己家人创造幸福的那股劲!

米林兄弟客栈图片

这是桑旦出售的冬虫夏草,20~30一根,经常会有北京的客户找他进虫草的货,在北京肯定是翻倍价了!挑选虫草要看虫草的大小、颜色、纹足等几个方面。

沿途风景

这一路走来,藏民的淳朴和善良深深的感动着我,如果人人都有一颗善良感恩的心,世界将是多么的美好。

沿途风景图片

我们无法预知未来,就好像我们永远不知道意外和明天谁先来,今天不知明天事,过好今天,享受今天,未来的路还有很长,即使暴风雨来临也要前行。

抵达欧巴村

位于工布江达县巴河镇,是去巴松措的必经之路。

抵达欧巴村图片

这是一家在欧巴村里的藏民家,叫欧巴尼伟农家乐,70元一个床位。我们5人分了3间房。

• 电话:0894-5734366,0894-5717745,0894-5716477(救援电话)
  • 地址:林芝市工布江达县靠近达切拉观光台
  • 简介:藏传佛教红教神湖,湖水碧绿,周围青山悠悠,风光优美。

位于工布江达县50多公里的巴河上游的高峡深谷里。是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。每年来此转经观湖的信徒络绎不绝

巴松措图片

登上达切拉观光台可以目睹巴松措湖心岛的全貌。湖心岛名叫扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。

巴松措图片

虽然只是个传说,却让人觉得蔚为神奇,你到岛上也不妨试试在岛的某些地方跺跺脚,看是否有空心的感觉。湖水清澈见底,四周环绕的雪山倒映其中。

巴松措图片

扎西岛上经幡飞扬,玲珑的措宗工巴寺(意为湖中城堡)属藏传佛教中宁玛派(红教)寺庙,供奉莲花生大师,至今已有1500年历史了,光是寺中的传说就数之不尽。

巴松措图片

扎西岛南岸一处小溪边,还有一充满神奇传说的“求子洞”。传说这个小洞曾被莲花生大师加持过,来此求子甚为灵验。湖西北还有一五平方米大的巨石,大石中心有一可供一人钻过的洞,据说能钻此洞可消灾除病。

巴松措图片

来到结巴村村口,由于路况太差,都是石头加泥土的路,虽然没有下雨,但是也是颠颠簸簸,非常难行,车子左右摇摆得厉害只好放弃了。好可惜,所以西藏自驾要越野车尤为重要!

巴松措图片

给了小女孩一包奥利奥后,对面的小孩子一窝蜂的涌上来,其实这一路上也有很多小孩会和你挥手讨吃的,但是要注意不要在人多的时候给他们吃的,不然他们会越来越多人甚至会拦住你的车子。

米拉山口
  • 地址:西藏自治区拉萨墨竹工卡县与林芝地区工布江达交界处
  • 简介:米拉山口,即西藏米拉山的山口,地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。

地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,这里是拉萨--林芝旅游线上的一个休憩之地。

米拉山口图片
米拉山口图片

这牛被我拍得只剩轮廓了。

沿途随拍
沿途随拍图片

从米拉山口开往拉萨只剩68公里了,进入拉萨市塞了2小时,吃完宵夜到达酒店后已经是凌晨1点了。

在路上

拉萨文赞誉客栈位于拉萨市区布达拉宫正背后面约980米处拉鲁桥卓堆村。

周边饮食购物方便、客栈装修风格藏汉式结合的,老板是一位很帅气的成都男人。

此客栈有10间房,60-80元一床位,可在去哪儿等网站预订

在路上图片

早上从拉萨文赞誉客栈出发,看到藏民们骑着马、穿着整齐的藏服,很好奇,不知道他们是在干嘛呢?哪位大师可以解答?

在路上图片

青藏铁路,列车会路过当雄,当雄火车站距离西藏164公里。

在路上图片

当雄位于西藏自治区中部,藏南与藏北的交界地带。当雄地貌类型复杂,著名的念青唐古拉山脉沿县的西北横穿全境,海拔7111米的主峰位于县辖宁中乡境内,第十一届亚运会圣火取自念青唐古拉山主峰下。

在路上图片

对着这些景色毫无抵抗力,14天可以拍出5000多张照片,我是怎么做到的?

在路上图片
  • 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

位于当雄县北部和那曲班戈县之间,面积1920平方公里,45%在当雄县境内。

纳木措图片

去西藏之前,恐怕每个人都对纳木措怀着无限的向往。例如我

纳木措图片

手绘纳木错地图,这样就一目了然了。

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县纳木错风景区内

进入扎西半岛后会看到一望无际的纳木措草原,让人感受至深的是藏北那种人迹罕至的壮阔雄浑。散落在草地上的一顶顶帐篷,升起的的一缕缕青烟,都给人以无尽的遐想。

纳木措扎西岛图片

一层蓝天、一层白云、一层山峰、一层湖水、一层草原,层层分明。

这个是观景台可以看着一望无际的草原欣赏对岸的雪山

纳木措扎西岛图片

假装很专业的样子,然而我只是个只会用自动档拍照的人-.-#

纳木措扎西岛图片

哈哈,黄氏夫妇淡定多了,只是黄SIR跳不起来而已,太搞笑了

纳木措扎西岛图片

就不能来个整齐的大合照吗?

纳木措扎西岛图片

还是失败了,跳得参差不齐。想象中的是每个人都一致的动作,跳得可高了!

纳木措扎西岛图片

好吧,那就坐整齐了啊,准备~~~

哈哈哈。。。。

纳木措扎西岛图片

纳木错周围,有五个半岛从不同的方位凸入水域,其中,最著名的就是扎西半岛。

纳木措扎西岛图片

爬山扎西半岛最高的小山,速度一定要慢,不能跑,山上风很大,非常干燥,爬山前要备好水。想起那天背着三脚架慢慢爬上去,都快要半条命了。

纳木措扎西岛图片

山上挂满了五彩经幡,在西藏,是随处可见的。经幡会挂在山顶山口、江畔河边、道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方。

纳木措扎西岛图片

扎西半岛在纳木错湖的东南端,向北延伸到湖中,是个由石灰岩构成的约10平方公里的半岛。中间是几十米高的小山,观赏纳木错最佳位置就是爬上这座小山。

纳木措扎西岛图片

图中蓝色红色的都是些旅馆民宿或餐厅,大部分是四川人开的,材质都是铁皮或木质板房。穿过停车场就能爬上扎西半岛的小山上。

纳木措扎西岛图片

情不自禁地张开双臂拥抱那扑面而来的天湖!漂浮的白云、湛蓝的天空、展翅的水鸟、悠然的牦牛、飘荡的经幡......

• 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近

西藏的"三大圣湖"之一,同时是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718米。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

纳木措图片

早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。

纳木措图片

纳木错有3个传说,其中一个相传纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子。

纳木措图片

它们的造像分别为:念青唐古拉——头戴盔甲、右手举着马鞭、左手拿着念珠,骑白马;纳木措——腾云驾雾地骑着飞龙、右手持龙头禅杖、左手拿佛镜。

纳木措图片

遥远的雪山,美丽的纳木错,神奇的土地!

纳木措图片

哈哈哈,好造作啊你们···

嗯,好烂漫。

纳木措图片

纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。

纳木措图片

每当夕阳西下时,我喜欢静静的欣赏,欣赏这一片寂静。

关于纳木错的住宿

大多都是在扎西半岛上的铁皮房或板房,住宿条件真的很一般。价格在60~80元一个床位,好一点的100元一个床位。我们住在像铁皮房似的板房里,门口两边的玻璃窗户很大,没有窗帘,特别没有安全感。一进门就有股羊骚味,床很简陋,被子枕头全是羊骚味,刚开始闻不习惯真的会恶心,而且没有热水,更不用说洗手间。纳木措海拔高,住宿容易高反,那一晚真是煎熬,个人不建议住在纳木错。

纳木措晚上很冷,早上拍日出或晚上拍星空的话一定要穿上羽绒服或者冲锋衣里套抓绒。

关于纳木错的住宿图片

晨记

纳木错的早晨,很冷。

晨记图片
  • 电话:0891-6192000
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县羊八井镇中尼路179号
  • 简介:温泉水对多种慢性疾病都有治疗作用。冬天时,泡温泉看漫天飞雪更有氛围。

从纳木错开车到羊八井要156公里,途中经过当雄。

羊八井这里有规模宏大的喷泉与间歇喷泉、温泉、热泉、沸泉、热水湖等。羊八井还拥有全国温泉最高的水泉,以及罕见的爆炸泉和间歇温泉,总面积超过7000平方米。温泉矿物质含量高,浸泡洗浴可治疗多种疾病。

蓝色天国羊八井地热旅游区图片

到了羊八井远远就能看到从地低冒出的热气。

蓝色天国羊八井地热旅游区图片

进到里面会看到温泉游泳池,往里走有服务台,游泳衣出售(泳衣最好自备吧)服务台需要交100元押金,他会给你一把钥匙和一条浴巾,更衣室有储物柜,最后需要钥匙和浴巾退还给他们才会退100元。

蓝色天国羊八井地热旅游区图片

羊八井地热温泉位于拉萨市西北90公里的当雄县境内,海拔约4300米,温度保持在47℃左右。

蓝色天国羊八井地热旅游区图片

如果在去纳木错的途中顺道去羊八井,最好选择回程时再去泡温泉,否则,会错过纳木错黄昏景致的观赏;同时由于泡温泉时的体力消耗,可能会加重在纳木错的高原反应。

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

坐落在西藏首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,它一共有999个房间。它的总面积是9927平方米。是一座规模宏大的宫堡式建筑群。

布达拉宫图片

布达拉宫的历史并不能用三言两语就能概括清楚。

布达拉宫图片

布达拉宫整体为石木结构宫殿外墙厚达2—6米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。

布达拉宫图片

布达拉宫重重叠叠,迂曲折,同山体融合在一起,高高耸立,壮观巍峨。

布达拉宫图片

宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力。它是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征,是西藏建筑艺术的珍贵财富,也是独一无二的雪域高原上的人类文化遗产。

布达拉宫图片

屋顶和窗檐用木制结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做,脊饰。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,具有汉代建筑风格。

• 地址:拉萨市城关区北京中路41号附近
  • 简介:半山腰有观景台,是50元人民币背面图案拍摄地。

与布达拉宫所在红山原为一体,公元8世纪,赤德祖赞迎娶了大唐金城公主。金城公主将文成公主带来的释迦牟尼佛像,迎请到大昭寺主殿,制定了一整套供养祭祀仪轨,在红山和药王山之间修造了称为“巴嘎噶林”的三座大白塔。

药王山图片

两山之间的谷口为一座底部带通道的白塔,形成进入拉萨城的门户。近景为药王山白塔,中间是过街塔,远处是红山白塔。

药王山图片

昔日的过门塔又被复建在原址,既方便交通又维系了神山的脉络,也成为布达拉宫雄伟建筑的一个有机组成部分。

• 地址:山南地区浪卡子县和贡嘎县之间
  • 简介:岗巴拉山口海拔4750米,位于西藏山南地区浪卡子县和贡嘎县之间。

第十三天我们5人分头行动了。他们觉得行程太累,只有我一个人坚持要去羊卓雍错。于是他们帮我在住宿处(拉萨文赞慕誉客栈)找老板报了羊湖一天团,220元/人,有早上出发和下午出发。我选择了下午1点从布达拉宫白塔旁出发,下午4点半返程,回到拉萨6点半左右。

个人建议不要跟这些团,时间太赶了,停留的时间只有一小时,而且停留点是在羊湖湖边,不是在高处,不能俯瞰羊湖。而且最好不要选择下午出发,因为去到羊湖已经是下午3点了,太阳刚好在正前方,拍照就是背光了,很难拍出好照片。(可能是我不会拍吧-.-#)

4位司机,他们好热情,

岗巴拉山图片

岗巴拉山口海拔4990米,像西藏所有著名的山口一样,有着巨大的玛尼堆,扯着重重叠叠的彩色经幡,在风中飘扬。

岗巴拉山图片

这里是俯瞰羊湖的最佳地点,可惜司机没有让我们停留太久,最多10分钟而已,所以无法俯瞰到羊湖全景,好可惜。

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

简称羊湖,藏语意为"天鹅之湖",是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为"上面的珊瑚湖"。

羊卓雍措图片

纯净的湖水在阳光下呈现深浅不同的蓝色:浅蓝、深蓝、孔雀蓝,还有一些是绿色的。平静的湖面皱起鱼鳞般的细小波浪,那一汪碧水是如此地深邃,夺人魂魄。

羊卓雍措图片

据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。

羊卓雍措图片

如果你运气好,小雨过后,甚至能看到一边乌云密布,一边挂着彩虹,还有一边霞光灿烂的奇景。

火车上

拉萨到广州的时刻表

火车上图片
乘坐火车注意事项

1:此列车从拉萨开出,到西宁西后会换另一辆无氧设备列车。在换车前一定要把手机或充电宝充满电!充满电!充满电!重要的事情说三遍!如果你不充满电你将会有2天失联!很坑爹的,拉萨到西宁西的列车每节车厢都有充电的地方,而一换列车后,所有车厢的插电口全部没有电的,然后会有人来兜售充电宝,早上卖180元~250元一个,晚上则卖60元~80元都有。太!商!业!化!了!不过我可以告诉你在洗手台那个插电口可以充电,但是你要时刻盯着你的手机或充电宝,不然就会成为别人的猎物了!我那天就是这样,凌晨4点拿去充电,结果睡醒后发现充电宝不见了!好气愤的!后来下午的时候发现我的充电宝放回了原位!但是一点电都没有了!真是哭笑不得!

2:没有熟人一起,出入洗手间都要把贵重物品随身携带吧,钱财不露外人眼!

3:上车前准备一些零食面包方便面之类的,这趟列车可要坐50多小时呢!况且列车上的快餐真!的!好!难!吃!啊!而且又贵!

• 地址:109国道

途经唐古拉山口,又见到彩虹哦。美轮美奂~~~

唐古拉山口图片
沿途随拍

蜀滋香鲜鱼坊
  • 地址:雨城区过桥河边

四川人民的安逸生活是远近闻名的,茶马古道始于雅安,美食美景都让人流连忘返。各种红彤彤的美食,辣辣的,好巴适。

蜀滋香鲜鱼坊

蜀滋香鲜鱼坊图片

一定要吃雅安深水花鲢鱼,鲜、嫩、滑,鱼味无穷。

• 地址:塔布路南100米
波密野生菌王酒家@图片

来到波密一定要来这家波密野生菌王酒家,一定要吃他家的石锅野生菌炖柴鸡煲,菌类有7、8种,超级鲜甜,鸡肉更不用说,鲜嫩,我能说它有鸡味么-.-#,鸡骨是黄色的,在广州根本吃不到这种鸡。

地址:西藏自治区林芝地区波密县波密大道

人均消费66元

波密野生菌王酒家@图片

看着都流口水了,写着写着也饿了,好怀念那味道。

林芝甲莫卡家庭旅馆
  • 地址:林芝波密县扎墨公路墨脱转运站对面

在甲莫卡,老板娘正为我们在准备晚餐,自家烤藏香猪

在甲莫卡,老板娘正为我们在准备晚餐,自家烤藏香猪

林芝甲莫卡家庭旅馆图片

真材实料松茸鸡汤。

松茸是松栎等树木外生的菌根真菌,具有独特的浓郁香味,是世界上珍稀名贵的天然药用菌,我国二级濒危保护物种。松茸在西藏地区很珍贵,大概90~100元一斤,具有补肾强身、理气化痰。一定要试试!

林芝甲莫卡家庭旅馆图片
  • 地址:西藏自治区林芝市巴宜区国道318号(从波密到林芝318国道第一个红绿灯左手边下来30米)
  • 电话:18289149666,13908949555
  • 简介:经典石锅鸡,汤鲜味美,正宗西藏特色。

鲁朗的这家石锅鸡,个人觉得没有波密的菌王酒店的好吃,因为停留在这里的游客太多了,他们会一早备好一锅锅的鸡,不是现做的,,感觉不太新鲜,而且鸡不是黄骨的,鸡肉有点老。

鲁朗翠花特色石锅鸡图片
鲁朗翠花特色石锅鸡图片

墨脱的石锅很出名,墨脱石甚是传奇,在当地用钢刀削石,可以削石如泥,一旦离开墨脱,石头便坚似钢铁,墨脱石为何具有如此特性不得而知。

墨脱石锅原料为世界上稀有的天然皂石,质地绵软,石锅以灰褐色、灰巴色为主色调,形状为桶形,厚2-3厘米,规格大小不等,大锅直径大约30厘左右,中等的直径20厘米左右,小的直径10厘米左右,锅底有平底和弧形两类。

墨脱石锅可耐2000℃高温,具有传热快、不粘锅、不变色等优点,汤汁香浓可口、后味醇厚、持久。常食石锅炖煮的食物对高血压、心脏病、心脑血管等疾病患者具有明显的食疗保健作用,是用来火锅、汤锅、煮饭、炖肉、煮菜的极佳器具。

所以这个锅价值2000~

鑫味烧烤
鑫味烧烤图片

鑫味烧烤里的羊排是我吃过最好吃的,嫩而不腻

鑫味烧烤图片

鑫味烧烤是以自助的形式,食物一串一串串好,想吃什么就拿起放在盘子里,需不需要辣可以和老板说,这里人气爆满,晚餐宵夜直落。

鑫味烧烤图片

哇,,,看着都想吃,好饿啊!

鑫味烧烤图片
  • 地址:米林派镇(进镇直走100米)

在索松村兄弟客栈里的韩式烤藏香猪,味道不错哦,,可以试试。

大东北碳烤
  • 地址:城关区天海商业区(近天海大酒店)

地址: 拉萨市城关区 天海商业区(近天海大酒店)

大东北碳烤图片

大东北烧烤去之前最好预订位置,生意太火爆了。很多外地人都会开车来这里吃烧烤。东北人烧烤的技术可是很牛逼的。

大东北碳烤图片

不过他们家的羊排就没有鑫味烧烤的好吃了!羊排都被切成一块一块的,不是一排一排的!郁闷~~~而且他家的羊排烤得很老,建议不吃!(这卖相哪像羊排啊??)

大东北碳烤图片

烤鸡翅还是很不错的!WOW ~~~~~我们吃完一串又一串,根本停不下来!

大东北碳烤图片

烤鸡脆骨也是必点之一!!太太太太好吃了!!!5人以上至少点20串你才够本!不是说笑的,我们5人应该是吃了30串吧!

大东北碳烤图片

不过这里消费会比其他县区要偏贵,人均消费100元左右。

高原之宝牦牛奶

高原之宝牦牛奶图片

高原之宝的牦牛奶拥有全球独一无二的优质奶源,源自青藏高原半野生自然放牧牦牛,口感纯正,奶香浓郁,一定要试试!喝过后会上瘾的,在拉萨只有小部分商店有售,5元一支200毫升的,因为行李太重没有拿回来,回到广州后在淘宝苦苦找寻一定是西藏原产地的,结果卢队长毫不犹豫的买了6箱(每箱12支),176元2箱24支含运费。

写在最后

短短那16天的行程依然历历在目。

感激生命如此多情,原来人生最幸福的事情是在路上做回来了本色的自己,在有限的生命里去感受无限的世界!

我用一个多月写下这篇游记,是为了记录这一路上的美好,用最烂的笔头取代仅有的记忆,留待某个清凉的夜,细细咀嚼,慢慢品味,这是我能做的,让回忆更加美好。

西藏,那个神秘而又博大的地方,凭借我这浅薄的知识和能力又怎能诉尽?

西藏,就让它留在回忆里,别怕身体下地狱,因为眼睛要上天堂。

天翼海55
天翼海55 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
西城吴彦祖
西城吴彦祖 : 楼主这个营地是到了再入住的就行吗?会很火爆到没地方吗?
西城吴彦祖
西城吴彦祖 回复 去哪儿用户 : 我的时间还不定,今年肯定要来的
去哪儿用户 回复 西城吴彦祖 : 4-5月的情况好,可以有选择性的入住。我现在就找到不错的客栈。你来吗?
爱兔兔的阿杰
爱兔兔的阿杰 : 下车排队登记一般需要多久啊?看着好像得个把小时呢?
东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 :
楼主,藏地的牛头一般是有什么特殊含义的么,是一种祭祀遗留吗?
椰林yelin
椰林yelin :
其实我觉得楼主在桥上还敢用自拍杆胆子蛮大的,万一手机掉下去可就哭了啊
我是学美术的
我是学美术的 : 真羡慕楼主能找到一群志同道合的朋友一起去西藏,楼主一行都是认识的吗?还是就只是驴友啊?
我是学美术的
我是学美术的 回复 去哪儿用户 : 好的好的,谢谢呐
去哪儿用户 回复 我是学美术的 : 毕业季进藏的学生很多,要是来记得提前买好票
去哪儿用户 回复 我是学美术的 : 是吧,我今年计划在西藏待。如果有来玩可以找我
我是学美术的
我是学美术的 回复 去哪儿用户 : 还不一定呐,先了解一下,打算毕业去吧
去哪儿用户 回复 我是学美术的 : 一般都可以网上结伴,客栈结伴的,再有路上遇到志同道合的朋友。你什么时候去西藏?
去哪儿用户 : 游记和图片都很棒