稻城亚丁——我心心念念的地方

攻略   >  稻城旅游攻略   >  稻城亚丁——我心心念念的地方

• 出发日期/2015/10/23

第一次知道稻城,是在一本小说里,对藏区一直充满了好奇,一直计划着去稻城,本打算作为毕业旅行的地方,但是因为某些原因未能成行,终于在今年趁着年休假去了心心念念的地方,稻城真的太美,真的无法用相机拍出,用语言描绘出,答应了好多长草的小伙伴写攻略,但是懒癌晚期的人真的是懒到极致,终于能提笔写下来,再一次感受稻城的美好。

抗高反药:记得一定要吃,不要存在侥幸心理,我之前去过青海湖,海拔4000多的时候一点事都没有,但是稻城平均海拔都在4000以上,所以一定要备好,可以准备一些巧克力和糖,能够快速补充能量。

感冒药和止疼片:因为在高原地区,昼夜温差较大,万一感冒了必须赶快吃药,不然会很危险;如果高反头疼,止疼片必不可少,不然有可能会几天睡不着觉。

冲锋衣或羽绒服:一定要带一件厚衣服,山上风超级大,并且稻城早晨超级冷

其他:保温杯、面膜、防晒霜、毛巾等洗漱用品、墨镜、口罩或户外面罩

去稻城:到稻城有两种选择,一个是从成都做大巴,需要在成都新南门车站或网上提前购票,从成都到稻城需要两天时间,中间在康定停一晚,自己在康定找旅店;另一种方法就是坐飞机到稻城,由于北京没有直飞稻城的飞机,所以我选择从北京到西安,再从西安到稻城,大概提前一个月订票,由于十月底不是旅游旺季(尽管是稻城最好的季节),所以机票超级便宜,不到400元。从西安火车站到咸阳国际机场大概需要一个小时的路程,打车去150元(没有打表)。从西安飞稻城的飞机只有一趟,早晨七点左右,所以如果选择从西安走一定要准时,不要误了飞机,不然就得再等一天,并且如果不是旺季,不是每天都有飞机。大概飞了两个半小时,我们就到了世界上海拔最高的机场,稻城亚丁机场,海拔大概在4200米左右。机场的工作人员都很热情,但是我华丽丽的高反了,下了飞机手就紫了,并且有点喘。

从机场到稻城县城:机场有大巴能够到稻城县城,35元一位,也可以打出租车,好像是50元一位,大概半个小时左右到县城。在机场去县城的路上,我的高反似乎更严重了,头疼、想吐。

稻城住宿:大巴的终点站在县城的一个酒店门口,稻城不是很大,客栈基本上都是集中在一条街;住宿我是提前联系好的,住在了稻城互信客栈,所以到了终点站后客栈的义工就带着一条萨摩耶来接我们啦,真心给大家推荐,房间干净整洁,真的超级干净,还有不同的风格,站在院子里可以晒太阳,关键是老板娘和店主都是热情好客的大美女,我们接下来的行程基本上都是店主帮忙安排的,包括亚丁住宿、拼车等,她家还有电瓶车,旁边还有一个北京大叔开的藏式火锅,味道不错,推荐大家品尝。

到稻城的第一天已经是中午了,建议大家吃点东西好好休息下,最好不要到处跑,毕竟如果高反严重的话接下来的行程会很痛苦。如果觉得没事的话可以租电瓶车去青杨林、稻城白塔等地方好好转转,拍拍照啥的,我们因为我第一天高反很严重,上吐下泻,所以只能躺在屋里休息了。

稻城吃饭:稻城有很多川菜馆,给大家推荐胖大婶餐厅,川菜馆,菜量很大,好吃又实惠。稻城超市里的东西基本上和北京差不多,不贵,但是水果很贵。稻城当地有一种小苹果,很小,但是很甜,几块钱一斤,大家可以买来尝尝。

高反篇:之所以单独拿出来说主要是因为这是好多人的顾虑。首先大家不要有心理压力,不太一定每个人都会高反,其次,如果高反了一定要好好吃饭好好休息,如果没吃好饭没休息好都很容易会引发高反,一定要吃好饭,吃饱,这点很重要。如果觉得比较严重,可以去医院吸氧,不过不建议大家去,据说会有依赖。

总之,第一天的下午就在睡觉中度过了,晚上在客栈的前台和各种人聊天,还和一个帅哥一起拼饭吃火锅,非常满足。

稻城图片

这就是稻城县城哦,电瓶车也是客栈的

稻城图片

客栈的外边,老板也是个文艺的人儿

客栈走廊的花

稻城图片

这就是我们住的客栈的走廊,我每天都站在这里晒太阳,哈哈

大家不用着急起床,尽管都是用北京时间,但是稻城和北京还是有时差的,早晨九点大概和北京早晨七点差不多的样子,很冷,所以睡到十点再起床一点问题都没有。

由于提前一天和店主说了下午要去兴伊措,店主帮忙联系了车,所以上午就去了稻城白塔和青杨林,白塔和青杨林都很近,骑电瓶车大概十几分钟就能到。

稻城图片

这个就是红草地,这个时候红草地的草很少了,有些稀疏,而且红草地最好上午去,下午去会被山上的光线挡住,照出来就一片黑了

稻城图片

这就是稻城白塔啦,一路上还有很多小的白塔,有的人家的房子上也有,很多藏民在这里转塔,和一个藏族小姑娘照相,被要了10块钱,所以大家不要轻易和别人合影哦

稻城图片

这里就是青杨林哦,叶子落了后很美

稻城图片

从白塔去青杨林,有两条路,通向两片林,然后我去的这片人比较少,但是没有河,另一个方向有沿河的青杨林,似乎更美些,这条路通往香格里拉。

稻城图片

从青杨林回来,大概就中午了,等着店主联系的车去兴伊措,去兴伊措一般是和别人拼车,每人100元,路程大概要1个多小时,兴伊措很美,建议大家去看看,在寸草不生的地方,竟然有那么干净美丽的湖泊,并且还有沙滩!!!兴伊措目前还没怎么开发,所以不收费,但是路很难走。

稻城图片

湖水真的是超级干净,能看到湖底的沙子,在太阳照射下,波光粼粼,超级美,兴伊措海拔比较高,大概4300左右,所以看到湖泊一定不要激动,慢慢走

稻城图片

兴伊措风很大,大家一定要保护好脸,我的脸就被吹上了,成了个藏族姑娘

早晨需要早起,出发去亚丁,亚丁村是稻城县的一个村,从县城开车过去需要大概一个小时的时间。由于只需要在亚丁住一个晚上,所以我们把行李留在了客栈,请店主帮忙保管,只带了简单的洗漱用品和零食。店主提前一天帮我们联系好了司机,一个可爱健谈的藏族司机欧珠,车费是每人50元。由于私人车不能进去景区,司机只能把我们送到亚丁景区的门口,在游客中心买票后,到游客中心里边坐大巴,门票200元,大巴车票80元,一共280元。亚丁村在亚丁景区的里边,需要乘坐游客中心的大巴车翻山过去,一路上风景很好,在深秋,山上的植被呈现出各式各样的黄色,很美,路上会有个观景台,司机会停车10分钟让大家拍照。之后大巴车会停三次,分别是1号站、2号站、3号站,最后到终点站。根据住宿的地址在不同的地方下车哦。互信客栈的店主青青美女帮我们定了丹珠客栈,亚丁村的大部分居民家似乎都是民宿,亚丁村的条件相对于稻城要差很多,中午在丹珠家吃了饭,鸡蛋炒饭,20元一份。下午继续乘坐大巴车去景区。

稻城图片

这里就是丹珠家的客厅,藏式风情

稻城图片

下午要爬上去珍珠海,尽管海拔不高,但是由于是爬山,所以还是喘到不行,基本上爬十步要休息五分钟的样子

稻城图片

看到最高的山了吗?就是仙乃日哦,除了黄色衣服的姑娘,剩下的都是我一路上遇到的朋友,一直一起玩到成都

稻城图片

半山腰上有个游客中心,有两条路,一条通往珍珠海,一条通往牛奶海方向,由于珍珠海比较近,所以第一天会爬珍珠海,图片上的就是冲古寺

这是三大神山之一——夏诺多吉

稻城图片

去珍珠海有两条路,一条近路,一条远路,近路比较好走,并且能很快到山顶,远路风景更好,远路是各大摄影师的天堂哦,高大的树一排排的立在路的两旁,叶子全黄了,再加上蓝天,还会有小松鼠,如果体力不是很好,建议从近路上,远路下

这是远的那条路

稻城图片

远的那条路,好多木质的阶梯,不太好走,但是很有感觉

稻城图片

这条就是近的那条路哦,风景也不错

稻城图片

这里就是珍珠海啦,还在这里给各位摄影师们当了把麻豆

对面的山就是仙乃日

今天依旧要早起,在丹珠客栈吃了早餐,早餐是青稞饼和白粥,15元一位,如果准备骑马到牛奶海的话就得赶上第一趟车去景区哦,因为只有30匹马。一定要多准备一些吃的东西在路上补充能量,因为怕牛奶海来回要6个小时,所以午饭肯定要在山上吃了。    到景区后还是要爬到游客中心,然后买电瓶车的票到央迈勇的山脚下,票有单程和来回之分,如果体力比较好,时间充裕的话,可以买单程票,因为这一路真的很美。

大概下午四点的时候,我们回到游客中心,坐大巴回到售票处,等待司机来接我们回稻城。

稻城图片

这是洛绒牛场,洛绒牛场真的很美,特别是下午的时候,好想躺在草地上晒太阳

稻城图片

下午的央迈勇山脚下,阳光照在草地上,感觉暖暖的,好想躺在草地上睡个觉

稻城图片

一路上,好多风马旗,想起了郑钧的《风马》,如火般的风马在风中飘,洁白的雪山,五颜六色的风马旗,很强的视觉冲击

稻城图片

往牛奶海的路大概一共有5公里的样子,真的特别不好爬,马粪夹杂着山上融化了的雪水,路很窄,旁边就是山崖,风超级超级大,有很难走的一段路,基本上有70多度的坡度,再加上流着的水,感觉来个大风就得滚下去了

稻城图片

大概爬了三个多小时的样子(我们算是爬的比较快的),终于到了牛奶海,真的美哭了,忍着剧烈的头疼和被风吹疼的脸,真的是值得的

稻城图片

忍受着快要爆炸的头痛,爬到旁边的高处,来一张牛奶海的全景,最终由于体力不支,以及头疼太严重,珍珠海就没有去,但是留些遗憾也是好的,下次再爬

稻城图片

由于从稻城回成都的车票不好买,我们选择了和别人拼车回成都,之前店主帮我们联系了回成都的车,所以一大早起来吃过早餐回成都。对这里有太多太多的不舍,干净的蓝天,耀眼的阳光,美丽热情的客栈店主,很会唱歌的藏族司机欧珠,下次要在夏天的时候来这里,看看满是花花草草的稻城,这里的美我的相机最多只能照出百分之五十,剩下的需要自己去探索啦

宁不负红颜
宁不负红颜 : 稻城亚丁飞机过去高反严重么,需不需要提前吃说的红景天啥的😂,一个准备国庆后去,请教一下大概需要几天😊
dftl2818
dftl2818 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
藏区好像很多拍完照片要钱的地方呢?有一次朋友去拍牦牛,结果一下快门被索要十块,委屈坏了
楼主,藏族的这种民宿一晚花费大约是多少啊?需要提前预定吗?
去哪儿用户 : 挂不得好多去稻城旅行的游客都有小电驴租,原来客栈就提供这种服务太方便了,一般都多少钱一天啊楼主?住宿会给优惠价吗?
去哪儿用户 : 方便问下楼主摄影器材的型号吗?最近想购置相机,想多参考一下拍照片好的摄影者的相机
去哪儿用户 : 楼主的客栈是通过什么方式联系到的啊?很是我喜欢的风格呢,求联系方式