【马尔代夫】最恣意的是无人岛独自漫步!

攻略   >  马尔代夫旅游攻略   >  【马尔代夫】最恣意的是无人岛独自漫步!

• 出发日期/2015/05/23

• 玩法/漫游

蓝天白云、椰林树影、水清沙幼,座落于印度洋的世外桃源……

————马尔代夫。

在马尔代夫,就算一天什么事都不做,在海边发呆也是一件很享受的事,坐在海边,看着那么清澈的海水,连自己的心好象也清澈了起来……这里,是很多人的梦想之地,但是很多穷驴由于资金有限,也成为了望而却步的地方之一……

选岛

马代的海岛很多,各种度假岛、居民岛,作为省钱首选无非就是居民岛了,其中有几个离马累比较近的,很方便就可以到达。

广州出发的4000左右,烟台和南京出发的5200左右。

马代气候

马尔代夫位于赤道附近,具有明显的热带雨林气候特征,大部分地区属热带季风气候,南部为热带雨林气候终年炎热、潮湿、多雨,无四季之分。没有飓风、龙卷风,偶尔有暴风。年降水量1900毫米,年平均气温28℃。每年3月至4月份气温最高,达32°C。(马尔代夫西北部的雨季时从1月到3月,西南的雨季时从5月到11月。并且!每个岛还有自己的微气候!简单的说11月到3月是旱季......)

插座

马尔代夫需要用转换插座,请带上一个万能转换插座。电压问题则无需担心。

相机

所有的照片都是手机随拍的,国产手机酷派8297,质量一般请谅解,屌丝没有单反,摄影技术也有限。

1、马尔代夫天气都很炎热,太阳很猛,可以考虑带上帽子和防晒霜、防晒衣、游泳可以考虑穿长袖游泳服或薄的紧身衣。

2、带点保济丸、肠胃药、发烧感冒药,水土不服、肠胃不适总是难免的。

货币

1元≈2.5卢飞亚,但在马尔代夫大部分消费都可以使用美金。

马尔代夫货币为Rufiya(RF),亦称马尔代夫卢比。一般酒店使用美金为主,大部分度假小岛均接受通行的信用卡。首都马累则二者都通行。游人最好随身带上一些小面额的美元,方便零用。按当地惯例,每天收拾房间及晚餐时,各需付小费1美金。

语言

马尔代夫官方语言为迪维希语,政府文件和法律均用迪维希语写成,少数有英文版本。上层社会通用英语。(英语基本在全马代都通用!)

马尔代夫提供30天的免费落地签证,到达以后填写一张入境卡即可。

落地签证通常有以下要求:

1、护照有效期在六个月以上;

2、至少有一到两页的空白页,很多国家要求两页;

3、有返程机票或者继续旅程的机票;

4、一定数量的现金、旅行支票和国际信用卡等能够证明有足够的经济实力支持旅行。

注意事项

1.马尔代夫裸泳是违法的。

2.由于宗教习惯,马尔代夫人不吃猪肉,不饮酒。

3.马尔代夫整体治安良好,但在一些人口稠密的环境还是需要注意随身物品。

4.马尔代夫是穆斯林国家,请尊重当地的习俗,请不要携带任何有猪肉成分的东西。

5.马尔代夫与中国有3小时左右的时差,北京时间的早上9点就是马尔代夫时间早上6点左右。

6.旺季在马尔代夫旅行建议提前预订旅店。

7.每个星期的星期五是穆斯林祷告日,所有渡轮停航,有些店铺也会关闭。

8.请一定要礼貌待人,不要乱丢垃圾,不要大声喧哗,做一个文明有素质的中国游客。

机票

2014年3月8日马来西亚航空公司MH370失联,马航每天都在亏损,在年底的时候,马航放出了很多特价票,但是没人敢买,上海往返马尔代夫价格2055元,广州往返马尔代夫1755元。马代是很多小伙伴的梦想之地,难得有便宜机票,就决定约伴出发了,每天都有上千的航班飞行,总不会那么容易中奖吧……?

机票图片
线路

广州---Hulhumale—Male---Maafushi---Villingillivaru(Picnic)---Fihalholi---Gulhi---Maafushi--- Male---Hulhumale---广州

6晚旅店,1晚沙发

安全保障

这次去马尔代夫为了选个好保险颇费了一番功夫,因为我们计划在大海畅游而且还准备浮潜,这可是都有风险的,几个人合计好久最终选了最有针对性的一个保险,美亚乐悠游,理由是除了意外医疗外,浮潜划船游泳风险都保障,还有随身财物被盗,甚至包括你在酒店打碎人家的东西都能帮你赔。朋友们可以参考一下:http://t.cn/RciaCpe

广州-马累

幸运之神没有降临,出发那天广州下着大雨,刚去排队领登机牌就被告知航班延误了,而我在吉隆坡本该2小时的中转时间一下子就只剩下30多分钟……我都不知道还能不能赶上飞往马累的航班了……经过漫长的等待,飞机才缓缓起飞,而我却心急如焚!

广州-马累图片

抵达吉隆坡机场已经20:10分了,而飞往马累的航班20:45分就起飞了,问路之后我便横冲直撞的朝侯机室方向跑去,在这千钧一发的时候,我顺利的到达了侯机室,心中的忧虑也随之散去,等待我的是激动人心的马尔代夫。

吉隆坡国际机场图片
抵达

下机的时候已经是晚上10点了,帮小伙伴们填好入境卡和落地签登记表后便入境了,入境之后,却找不到我的托运行李,跑去行李处咨询,他说我的行李还在吉隆坡……(我的天啊!!)协商之后他们答应我会在第2天送到我的酒店,我才放心离开。

抵达图片

在机场银行兑换了20美金当地货币(300拉菲亚)后便朝沙主家出发了,机场门口附近有一个开往Hulhumale的公交车站,站牌比较小、不显眼,上面有班次时刻表,每小时一班次,错过了就要再等1个小时。 我和我的小伙伴们很不幸的错过了公交车,那边也没TAXI,最后找人帮忙才找到车送我们去沙主家,八个人一共10美元。

抵达沙主家已经是深夜了,这么晚打扰沙主很不好意思,问好之后便赶紧洗澡睡觉了。沙主家床垫不够,为了让大家睡的舒服点,我就自己铺防潮垫睡了,第一晚睡的不是很好,第二天整个人没什么力气..=_=b

沙主是一个很友善的人,在机场岛工作,小伙伴们都挺羡慕他的,不过在这边工作也不容易,一个人有时候会很无聊很闷。

tips

◆去马代旅行请带转换接头,不然你就没办法充电了。

◆过边检之前先把水喝完,留着瓶子,可以在侯机室装水。

◆建议换点当地货币(20-30美元),用于坐车坐船买东西、用不完还可以当小费或留纪念。

◆不会填写入境卡和落地签表格的可以提前下载好入境卡中英文对照表,网上找找,很多的。

◆入境之后,边检会收入境卡和落地签登记票,然后会给回你离境卡,请注意保管好,因为离境的时候是要交给边检的,如果没有的话就要重新填写重新排队……

◆凭机票单去对应的航空公司柜台换取登机牌(购买机票后航空公司会给你发一份机票单邮件,上面有你的姓名,6位英文数字的预订单号码,航班号码和时间,打印一份出来就好)

早安

早上起来之后在沙主宿舍附近走了一圈,这边人不多,宁静舒适空气好,海边就在不远处,所有的水都是清澈见底。

早安图片

回去的时候团队里的大叔已经做好了早餐,挺丰盛的南京特产,分量足足的,实在吃到撑了吃不下。给沙主留了一些小礼物,就准备出发去马累了,沙主人很好,因为团队里的玲姐需要买电话卡,阿姨需要买转换器、天蓝需要买数据线……沙主就专程带我们去买电话卡(2GB流量的电话卡约为250拉菲亚,拉菲亚除以2约为人民币,挺贵的)。

早安图片

从Hulhumale(葫芦马累)北部码头坐船到Male(马累)只要5.5拉菲亚(人民币3元不到),很便宜呐。

• 地址:Malé
  • 简介:世界最小的首都,街道两旁高大挺拔的椰子树,环境恬静而秀丽。

到达马累的时候想逛逛这个城市,就没有打车,慢慢边走边看这个城市,没想到团队里有几个小伙伴都体力透支了……最后只好直奔码头,留一人看管团队的行李,其他人再去逛马累,在码头附近吃了个中午饭,折合人民币32元。

马累市图片

----------马尔代夫首都马累。

• 地址:Maafushi,马尔代夫
  • 简介:岛屿大,适合休闲度假的马尔代夫居民岛。

从Male(马累)坐船到Maafushi(马富施)航船时间约一个半小时,价格为22-30拉菲亚,也是很便宜!

马富士岛居民岛图片

抵达Maafushi已经接近下午5点了,旅店的工作人员已经在码头接我们,工作人员非常友好,刚到旅店就给我们每人免费提供一杯橙汁饮料,旅店的房间也是非常惊喜,很不错。第一晚入住还送两瓶矿泉水在房间(主要是为了迎接客人,后面的每天都不送了),稍作休整后就出去咨询了解出海项目的价格了。

晚上大伙自己做饭吃,做了很多美食,又一顿饱到吃不下的大餐,为了感谢旅店工作人员的热情,还分了一碟鸭肉给他们。(一开始工作人员是拒绝的,在我们的强势猛攻之下,他终于妥协了…╯▽╰ )

马富士岛居民岛图片

而今天机场行李处的工作人员还没把我的行李送到旅店……

tips

马尔代夫是穆斯林国家,千万不要携带任何和猪有关的东西。

◆马累的东西普遍都很贵,但可以在超市买到便宜的矿泉水1.5升的大概6~10拉菲亚。

◆在马累吃饭的价格约为30~60人民币/人/餐,一般会主送放上饮料(免费)和瓶装矿泉水(需要另外收费),不确定是否免费的话请先问问工作人员。

• 地址:Maafushi,马尔代夫
  • 简介:岛屿大,适合休闲度假的马尔代夫居民岛。

睡到自然醒,旅店含早,吃的饱饱,马富士不大,今天的安排就是参观这个岛:环岛游。

马富士岛居民岛图片

天气很好,天空是蔚蓝的,深浅不同的海水呈现出三种不同的蓝色,一路上很多拉客的推销各种出海项目,都把价格开的高高的,可以看情况考虑,人越多价格越便宜,最好也先咨询一下自己旅店的出海项目价格。

马富士岛居民岛图片

天气晴朗,阳光灿烂,小伙伴们各种拍照~路上遇到的深潜团,问了下价格,要150美金,很贵呐!

马富士岛居民岛图片

这里是人最多的沙滩(岛的西北方向),居住在马富士人多数都在这里游泳,水底清澈,但是没有漂亮的珊瑚。有个围栏把沙滩围起来,毕竟是穆斯林国家,这里标记写着不准穿比基尼,不过还有很多西方人穿比基尼的,所以自己看着办吧~

马富士岛居民岛图片

最美的是这岛东北方向的沙滩海边,人少水清,礁石附近还有很多螃蟹,靠东边的海则很多海草,但这里是暴晒的,基本没有树荫。

马富士岛居民岛图片

小伙伴们在这里疯狂拍照,而我因为太晒就跑去树阴下乘凉了,结束早上的环岛后就回旅店休息,下午就到了该岛最多人游泳的沙滩游泳,没想到小伙伴们的游泳技术都不行呀,不会游泳来海岛玩很吃亏哦 :)

晚餐

晚上吃了一顿不错的八人自助餐,一共100美金含小费(三个大叔请客,为了感谢小伙伴们前期工作准备和一路带玩)。三个大叔有团队精神,容易协调、顾全大局、服从安排、没有分歧。

今天机场人员还是没有把我的行李送到旅店……

晚餐图片
tips

◆这里的东西和首都一样很贵,在小超市买到便宜的矿泉水1.5升的大概7~10拉菲亚。

◆这里自助餐的价格约10~15美金/人,如果是点餐,所有的食物都要另加22%的税,送上的矿泉水是要另外收费的。

无人岛

昨天在环岛的时候遇到几个广州人,于是找他们拼团出海(出海价格人越多越便宜),大家都对无人岛有兴趣,所以今天就一起出发去无人岛了,每人约40美元包午餐,结束后每人又给了一点小费。

无人岛图片

颠簸的快艇才开了15分钟左右就到了无人岛,说是无人岛但其实岛上居住着4个人,无人岛放眼望去看得到不远处有2个渡假岛,其中一个就是比雅度,另外一个则是五星级渡假岛。

无人岛图片

无人岛有不少废弃房子,看上去阴森恐怖,也有很多野猫在这岛上生活。看无人岛的地形和规划,感觉这里曾经是想要打造成渡假村形式的一个岛,不知道为什么现在变成了这个样子。心想这里应该有不少故事吧。

无人岛图片

无人岛人烟稀少,蚊子多垃圾多,但海水清澈,感觉比居民岛要好得多,海底也是很漂亮,不过需要往外游一段距离才能看到比较好的珊瑚。天公不做美,一会风和日丽、一会狂风暴雨,也正是有这种体验,才让我对这里久久难忘,这是一个很特别的岛,有人爱上这里,有人恨不得早点离开,在我心里,这里比四星级渡假岛的印象更为深刻。

无人岛图片

下雨的时候和服务员聊天,得知他们是孟加拉人,在这边工作的工资是300美元+小费/月,然后还要交1000拉菲亚/月的伙食和住宿费,挺不容易的,不过总比在孟加拉国赚的多,已经很不错了,我告诉他说其实我和他工资差不多。他还开玩笑的说“大叔的单反相机1000美元,却不给2美元小费他”,因为大叔不懂英文,我翻译了一下,大叔后来就给了他2美元小费 --0--

无人岛图片

狂风暴雨来袭……海水颜色变化处便是海底断层,很漂亮,但深蓝色的区域的海是非常深的!

tips

◆出海活动项目人越多越便宜,8~12人是最好的了,人再多的多就挤不下了,乘坐的是小快艇。

◆个人感觉无人岛适合背包客参观,不适合腐败游渡假的人,因为这里没有渡假村美,更多是心灵上的感受。

◆在马尔代夫工作的孟加拉外劳工资不高,但当地人的工资还是蛮高的,约5000-10000人民币。

昨晚下了一整夜的雨,今天却阳光明媚,五月底的马尔代夫真是千变万化;

我们乘坐快艇,约25分钟便来到了四星级渡假岛菲哈后。

菲哈后岛图片

昨晚和老板谈好价格一共65美金,出发前老板收了每人25美金的船费,说40美金是上岛费,可是上岛后才发现,还要另外交22%的税,门票40加上税每人约50美金,那么一共的费用要达到75美金了……(去年这个岛的上岛费才25美元,今年一涨就翻一倍)……上岛之后会给你手上套上一个标签纸,这个纸是防水的,可以放心戴着游泳。

菲哈后岛图片

菲哈后渡假岛的水清澈无比,周围也保护的很好,水屋也很漂亮,水屋以外200米的水底有很多漂亮的珊瑚群,简直就像一个珊瑚城堡,不过水很深浪也大,很危险,专业游泳运动员也请务必谨慎小心,不会游泳的还是放弃吧!

菲哈后岛图片

渡假岛有很多规定,不能干扰任何动物、不能喂鱼,不能碰鱼,不能破坏珊瑚和植物等等。所以做一切事情都要小心翼翼。

菲哈后岛图片

由于我们不知道规定,在海边喂鱼了,结果糟到西方人痛骂,并说如果要喂鱼请离开这个岛,后来还去工作人员那里举报我们,还好最后没大事,其实我们在有人反映后就马上停止喂鱼了,不知道为什么他们还要去举报……(请大家记住以后在渡假岛不要喂鱼和触碰海洋生物)在沙滩边休息睡觉的时候,还有两个在旁边休息的西方人说我们占他们地方了(根本就没碰到他们,大家在同一个树荫底下而已),要我们离开……语气很硬,说话很冲,感觉这里的人都很高傲,一点都不友善。

菲哈后岛图片

不管之前去的无人岛,还是之后去的造船岛,我都感觉比这里亲切友善。 (︶︿︶)

菲哈后岛图片

回来的时候已经是傍晚了,夕阳下宁静的大海显得格外美丽。

晚餐

晚上,队伍里的三7大叔请我们三个小伙伴吃海鲜面,配上自带的微辣海带丝,超级美味!网上都说马代的食物不好吃,但我们到目前为止吃到的食物都很可口。

有点火大 ˋ︿ˊ 今天机场工作人员仍然没有把我的行李送过来!!! *·—#!%……#%

晚餐图片
tips

◆渡假岛有很多规定,不能干扰任何动物、不能喂鱼,不能碰鱼,不能破坏珊瑚等等,请小心,罚款高达500美金。

◆菲哈后渡假岛上网3.5美元/小时(税前3美元),椰子饮料3.7美元,咖啡4.4美元,注意,菜单列表上的任何东西都还没有算税费的……

◆出海费用和跳岛费用在2015年已经全面涨价了,价格估计还会持续上涨,菲哈后2014年还是25美元上岛费,现在却是50美元了,所以2015年之前看到的游记里价格已经是过去式了,请做好提高预算准备喔~

日出

昨晚和服务员谈好今天帮忙早点准备早餐,因为在这里出发去造船岛的渡轮时间很早(7点左右),而且就只有一班船,所以我们一大早就要起来,顺便去看了看日出,原来队伍里的一个大叔已经蹲点看日出看了几天了。

日出图片
造船岛

前往造船岛的渡轮位置有点变化,而且稍微靠下岸就离开码头继续航行了……还好在码头的时候多次咨询多个当地人确认渡轮航班,在渡轮快到的时候当地人就告诉了我们,不然真的来不及登船啊!!

造船岛图片

渡轮价格22拉菲亚,约20分钟的航程就到了,途中会经过一个五星级渡假岛,上岛要接近200美元(超级无敌贵)……远远的看看就好了,水屋超多超多的。

造船岛图片

造船岛很小,很快就可以环岛一圈,个人感觉这个岛很不错,人不多,建筑有点小清新风格,是休闲发呆晒太阳的好地方,南岸的沙滩很美,有很多寄居蟹,请不要伤害它们,贝壳就是它们的家。

造船岛图片

在这里似乎还没有正式营业的旅馆,走了一圈只看到两家正在修建的旅馆,这里的物价也不便宜,买了一瓶饮料尝尝,味道不错,约人民币8元。

下午4点多就有渡轮回马富士,渡轮价格还是22拉菲亚(11元人民币左右),如果你要回去,请务必4点前到达码头等候,因为只有一班渡轮,错过就没了!!你只能坐高价快艇回去,价格高达100~200美元。

回到去也是傍晚了,安排大家休息和自由活动;晚上和老板折腾了很久才谈好明天的出海项目和价格。

机场人员还没有把我的行李送过来,我问服务员借电话帮我打过去,英文不好也不好追责,机场工作人员说不送过来了,等我回国那天再来机场拿吧!∑( ̄□ ̄;) &%^%$%^

tips

◆小伙伴在造船岛这边餐馆点了饭,大概30~40元人民币,没有要求再加22%的税。

◆渡轮每天只有一班,周五全部停航休息(穆斯林祷告日),请务必提前到达码头等待,错过就没了!

出海活动

早上8点天气晴,到10点出门的时候就风雨交加……这雨下的比前些天都大,马尔代夫的暴雨我们算是见识了!雨这么大,甚至都不知道还能不能顺利的浮潜了,老板和经理说问题不大,下雨不影响浮潜……@_@

开到外海的时候雨停了,还好……起码能正常浮潜。

这里的天气就是这样,前一个小时刮风下雨,后一个小时可能就阳光明媚了。

出海活动图片

----------马富士岛的天空。

出海活动图片

这次出海一共三个浮潜点:

◆◆第一个浮潜点水深约6米左右,大叔阿姨们穿着救生衣都游不了,在船边拉着绳子挣扎=_=" ……不会游泳来海岛实在是太可惜啦,与珊瑚鱼群无缘!!!

◆◆第二个浮潜点很浅,可是没啥珊瑚也没啥鱼,就是一个适合拍照的浮潜点。

◆◆第三个浮潜点是海底断层,中间浅,但稍微外一点点就深不见底,海底珊瑚很漂亮,团队里有个大叔差点淹到了,把大家都吓死了,马尔代夫今年起到现在已经有6起中国人溺亡事件了,请务必小心!

午餐

中午周叔叔给我们做了当地的海鱼品尝,味道很鲜美,没什么鱼刺,吃得饱饱的,现在还想要再来一份。

午餐图片
看海豚

吃过午饭在旅馆稍作休息,下午就出发去看海豚了,海豚区离这里不远,开快艇一会就到了,行程中有小伙伴晕船呕吐……大家出发前还是带个胶袋子吧……一路上看到很多海豚,都是出现一下子就消失了,有时候还会跳出水面。

看海豚图片

海豚跳出水面的画面难捉拍到,只好用心去欣赏了,马尔代夫是世界上最适合看海豚排名第5的国家,还是值得一看的。

夜钓

晚上大叔阿姨们去参加夜钓,而我就没有参加了,一来不会钓鱼,二来兴趣不大。

傍晚和老板聊了很久,得知了很多当地的情况,我觉得多和当地人接触才是真正的旅行,原来这里也可以一夫多妻(最多四个),但一般有钱人才会娶多个老婆,当地居民的福利是上学和看病免费,其他的一切都是要靠自己劳动换来的,马代有不少有钱人则跑去斯里兰卡或印度买房居住。

在5年前,居民岛是禁止外国游客登陆的,外国游客来马代旅游,只能居住在昂贵的渡假岛,而居民岛是后来才对外开放的,所以现在很多人都可以去马代经济旅行了,当地人在居民岛开了酒店和餐厅和纪念品店,现在富裕了不少。

夜晚,参加夜钓的大叔阿姨回来了,他们3个人才钓到1条小鱼……⊙o⊙

夜钓图片
tips

◆出海活动的时候已经有两个小伙伴出现晕船,体质差的记得带胶袋,不要随地乱吐!

◆值得注意的是看海豚这个出海项目,出海不一定能遇见海豚,如果看不到,费用也是不退的,老板说有80%的几率看得到,20%的几率看不到,另外一队人比较倒霉,她们昨天出海就没看到海豚……

尾声

不知不觉已经接近尾声了,是该叹时间过得太快,还是我们意犹未尽?今天中午就要搭乘渡轮返回马累了,在马累呆一个下午然后去机场侯机。

上午骑车环岛,怀念一下这里的时光,来这个岛旅行不错,但要长期在这里居住,恐怕我会闷坏吧。

尾声图片

离开前大家集资了一些小费给服务员,在旅店门口来个大合照,就和老板告别了,旅店的服务员小哥还送我们去码头,非常友好……。

尾声图片

开往马累的船是12:45分,建议12点就去等,因为只有一班船,错过就没了,你甚至可能面临误机风险。

尾声图片

渡轮上的卫生间,怎么进去呢?先把门打开推到最后,然后再把上面的板推到最里面,进去之后,先把板推回来,再关门,进去前要把鞋子脱掉放在门口,不然的话会被工作人员说的喔。

• 地址:Malé

坐渡轮一个半小时回到马累,因为小伙伴们行李太多,安排他们打车去机场码头放下行李再逛街,帮他们拦了Taxi和司机说好价格和目的地后,我和天蓝就徒步去码头,顺便逛逛马累了。

马累市图片

----------一望无际的大海。

马累市图片

马累的街道真的很窄,很多路面只刚刚够一辆轿车通过,也难怪,毕竟马累是世界最小的首都之一,途中经过马累大学,面积很小。

马累市图片

在马累遇到很多旅行团,有中国的,有越南的,都有导游带着。

其中有一个中国旅行团和导游吵架了,原因是导游要求他们给小费,他们不懂英文也不懂这里的小费习惯,说酒店的活动项目已经含税了,找我过去翻译一下听听怎么回事(我的英文也不好呐,还好还能沟通一点点--_--|),了解情况后和他们解释了一下,但是他们觉得小费太贵了,每个人1美元的话能接受,可是当地导游说从下午1点带他们带到5点,都不肯给2.5/美元/人的小费,生气的跑了,然后说他们是Bad people。

个人感觉这个旅行团的人挺可惜的,出行远门,有个给力的小伙伴非常重要…

晚上起飞前找了航空公司谈,只赔了我60美元,建议大家还是买保险吧,如果买了行李延误这方面保险的话还可以找保险公司理赔500-1000元人民币。

tips

◆单车是旅店提供的,免费。

◆马累的街道真的很窄,走路时请靠边,并注意周围的车辆,不要走在路中间,这是极其没素质的。

◆在马累打车其实30拉菲亚可以走了,但司机一般会开50,可以砍价砍到30-40(看情况吧,有时行李多司机强硬要收多点),给钱的时候尽量给零钱,司机不爱找零!!

再见了,马尔代夫,我喜欢这里,有人说,喜欢并不需要理由;又有人说,喜欢或者不喜欢是会变的,我也同意。回头看看,其实走过的每个地方都有可以喜欢的理由。

感谢小团队所有成员:(良好的旅行氛围是由大家共同努力创造的)

广州 - 无名 (一线员工)

烟台 - 天蓝 (有团队精神,乐于分享,好奇心强,喜欢探索新事物,行动利索不拖拉,每天都能准时出发)

山东 - 玲姐 (好协调好相处,经常脸带笑容,善于和陌生人交流,不管走到哪,每天都要和老公视频…)

南京 - 太阳花(性格好,很可爱的一个女生,喜欢拍照,在居民岛上还有当地公务员追求她…… )

南京 - 老张 (有团队精神,借我衣服帮了大忙,沉着、稳重,帮大家拍美照)

南京 - 老王 (独立,大方讲义气,一路上很照顾我们三个年轻人)

南京 - 刘阿姨(好协调好商量,体力好,喜欢拍照,和周叔叔很恩爱,手牵手一起游泳)

南京 - 老周 (有团队精神,帮大家看管行李让大家去逛街,阿姨和玲姐和老张的饭菜都是周叔叔下厨的,而我们另外的几个小伙伴也品尝了几顿美味佳肴)

渡轮时刻表

机场开往机场北部Hulhumale巴士时刻表

后记图片

因为装备限制的原因,很多海底的美照都没能拍出来,真的很美哟~

游到断层处的海底最漂亮了!

后记图片

本趟旅行最喜欢的岛并不是度假岛,而是居民岛和无人岛;

为什么呢?因为,在当地人居住的小岛让我感受到了浓厚的风土人情;

虽然度假岛风景和海底都很美,但那里缺少了很重要的人文气息,所以在感受上大打折扣了。

就像人们常说的一样,人,各有所爱。

你是否还在期待着你的马尔代夫?

你喜欢的又是哪一个岛呢?

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

微博:背包客无名

QQ/微信:455707830

旅行约伴交流群:27528331

优酷自频道:背包客无名

rowh8292
rowh8292 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
rowh8292
rowh8292 : [膜拜]膜拜ing~出门旅行就靠它了!
rowh8292 : [可怜][可怜][可怜]
rowh8292
rowh8292 : 赞[难过][呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]
rowh8292
rowh8292 : 很赞的游记[呲牙][呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]
rowh8292
rowh8292 : 很棒[呲牙][呲牙][呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]
rowh8292 : [呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]
rowh8292
rowh8292 : [勾引]高大上求勾搭!求调戏求扑倒!有木有
rowh8292
rowh8292 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
rowh8292
rowh8292 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
rowh8292 : 很赞的游记呀 赞赞赞赞[可爱]
打豆豆再打豆豆
打豆豆再打豆豆 : 请问,你们是组团去的吗?
背包客无名
背包客无名 回复 打豆豆再打豆豆 : 一起约伴去的~
啊Rain
啊Rain : 才4000?怎么用的?方便留微信吗?我想问一下你,因为我准备要去了
背包客无名
背包客无名 回复 啊Rain : 我是专门背大包穷游的,所以很省哦,还带了干粮,每个人消费观念不一样,建议你预算多点,马尔代夫消费还是挺高的。我的QQ 455707830
zfkt8157
zfkt8157 : 酒店怎么选就想可以睡便宜点。 两个人
背包客无名
背包客无名 回复 zfkt8157 : 那边很多便宜的,双人房400含早,人均200就够了! 在网上找找吧!
xwsw4594
xwsw4594 : 楼主,马代这边如果经济性价比双重考虑的话,最完美的选择应该是哪个啊??
xwsw4594
xwsw4594 回复 背包客无名 : 好的,谢谢楼主啦
背包客无名
背包客无名 回复 xwsw4594 : 还有远一点的居民岛也很棒的,可是太远了去的话很麻烦,没有完美的选择,只能选自己最喜欢的啦。[得意]有人只喜欢渡假岛呢,很贵哦。
我也不知道你叫什么
我也不知道你叫什么 : 楼主的浮潜是到了当地再联系还是提前预定好的啊?教练全程教学的吗?
我也不知道你叫什么
背包客无名
背包客无名 回复 我也不知道你叫什么 : 当地联系的,没人教你的,只是开船送你到外海,不会游泳的话放弃吧,很危险的!
一上班就犯困
一上班就犯困 : 楼主的酒店是在哪个网站上预定啊?一般花费多少??
一上班就犯困
一上班就犯困 回复 背包客无名 : 哦哦,谢谢啦
背包客无名
背包客无名 回复 一上班就犯困 : 各大网站都有预订过呢,你在本网站预定也可以的,花费从350元-5000元的房间都有呢……
起个名真难呢
起个名真难呢 :
国产酷派拍出来这样的效果可想而知马代到底有多美啊[发呆]
起个名真难呢
背包客无名
背包客无名 回复 起个名真难呢 : 是的呢,挺美的地方,清净的不得了。[发呆]
vqjb3133
vqjb3133 : 楼主,是不是从北方出发,最好的转乘站就是广州啦?广州是不是也能溜达个一两天?
vqjb3133
vqjb3133 回复 背包客无名 : 小蛮腰是不是就在广州呀
vqjb3133
vqjb3133 回复 背包客无名 : 嗯嗯,谢谢啦!
背包客无名
背包客无名 回复 vqjb3133 : 出国的话,北京,上海,珠三角各城市都很划算哦,广州可以溜达1-3天,攻略要做好。
mlkg3327
mlkg3327 : 太美了,也想去
背包客无名
背包客无名 回复 mlkg3327 : 找个机会去吧,世界在等待你。[呲牙]