秋季芬兰:关于自然、艺术与设计的旅行

攻略   >  拉彭兰塔旅游攻略   >  秋季芬兰:关于自然、艺术与设计的旅行

• 出发日期/2015/09/14

• 玩法/自驾 赏秋

9月中旬,当广州还是酷暑难耐的时候,彼方的芬兰却已经悄悄然地进入了秋季;从一件短袖变为两件单衣,我们就华丽丽地来到了秋天的芬兰。绵长的夏日此刻也开始柔和地低垂在云端,而大地万物也在这短短的过渡区间里,展现出最迷人的色彩。趁着这最棒的季节,我们在叶落之前,走过了芬兰南部那些最美丽的角落。

赫尔辛基

就算是芬兰最南部的赫尔辛基也已经秋色初显,街上的人都穿起了两件衣服,而街边的绿树也开始变换其或红或黄的颜色,准备迎接下一阵吹向大地的秋风。

赫尔辛基图片

公园的林子里,树叶已经开始缓慢地转变色彩。

赫尔辛基图片

街上,三两个当地人骑着单车在镜头中飞驰而过,而后面的街道上已经有树叶飘落。

赫尔辛基图片

街头上,已经积起了一小片或红或黄的枫叶。

赫尔辛基图片

公园的小路上,夏天里郁郁葱葱的青草地也开始褪去光泽和色彩。

赫尔辛基图片

秋天的公园里,来游玩的人也渐渐少了。

赫尔辛基图片

野花野草更知秋。

赫尔辛基图片

树林里叶子大部分还呈现着黄绿色,只要再过上一段日子,就是芬兰树林色彩最鲜艳的ruska季节了。

赫尔辛基图片

已经堆满了落叶的简易篮球场。

赫尔辛基图片

野外的果子,如果再没人采摘,就只能等着被初雪打落了。

赫尔辛基图片

中午去到赫尔辛基的一家海滨餐厅Meripaviljonki,餐厅的落地窗外面就是蓝色的海。

赫尔辛基图片

餐厅里的厨房是开放的,这位酷酷的年轻厨师在准备我们的菜品。

赫尔辛基图片

从厨师餐厅里新鲜出炉的芬兰小龙虾,痛快地饱餐了一顿。

赫尔辛基图片

午餐后又漫步到了赫尔辛基的海边,海对岸的摩天轮和Viking Line邮轮几乎是每次都能遇到的场景。

赫尔辛基的海岸

赫尔辛基图片

而每行必去的Hiettaniemi海岸的景色由于夏季和冬季不太一样。

Hiettaniemi海滩对岸的风光

赫尔辛基图片

下午去到赫尔辛基著名的Arabia设计区,这里Iittala店里的一张木桌上,就充分展示了这个芬兰玻璃制品的传奇艺术。

Iittala的清晨露珠系列玻璃杯

赫尔辛基图片

Arabia设计区里的设计博物馆一角。

赫尔辛基图片

跟着这辆绿皮电车的前行轨道,慢慢地踱回了今天的住宿地。

Fiskars(菲斯卡斯小镇)

从赫尔辛基卫星城市艾斯堡往西1个小时的车程,就可以来到风景秀丽的工艺小镇Fiskars。这个小镇因为出产世界最好的剪刀而闻名,如今也成为了芬兰艺术和设计的中心。

Fiskars(菲斯卡斯小镇)图片

如此有名的小镇就掩映在一片少有人来的绿荫中。

Fiskars(菲斯卡斯小镇)图片

在Fiskars的品牌店里面,入眼的设计品都有着满满的瓷器质感。

Fiskars(菲斯卡斯小镇)图片

OnOma设计品店里的商品。

Fiskars(菲斯卡斯小镇)图片

绕道过去Mustio庄园参观,它是芬兰最典雅的庄园建筑之一,自18世纪以来积累下了深厚的历史人文底蕴。

Fiskars(菲斯卡斯小镇)图片

街边小木屋的屋顶上,斑驳的砖瓦已被黄叶覆盖。

Fiskars(菲斯卡斯小镇)图片

庄园内有一家上乘的餐厅酒店,为游客提供一处远离尘世喧嚣的浪漫之地。而我们也开心地在这里享用完了午餐。

Naantali(楠塔利小镇)

在Fiskars小镇稍作停留之后,我们开始前往图尔库东边10余公里的Naantali小镇,这座小镇周围都是漂亮的小岛和水林,而此行的目的地HerranKukkaro群岛度假村更是给我们一个瑰丽的水乡视界。

很有历史感的码头

码头边停靠的小船儿

Naantali(楠塔利小镇)图片

小村子里的木板屋已经被装上了新做的玻璃。

Naantali(楠塔利小镇)图片

木屋子门前挂着上个世纪勤劳的芬兰人遗留下来的煤油灯。

码头边独具风味的船酒店

Naantali(楠塔利小镇)图片

晚上我们就在这里的酒店房间,听着低浅的浪花声度过了港口的夜晚。

Naantali(楠塔利小镇)图片

随着一阵水鸟喧哗声醒来,清晨的水面在雾气氤氲下宛若昨夜梦中的仙境。

Naantali(楠塔利小镇)图片

朝阳初起,湖面上开始呈现梦幻般的清幽色彩。

赫尔辛基及周边

游完了西南部的楠塔利之后,我们即刻返回赫尔辛基,准备去往芬兰东南部的湖区。首先我们去到了赫尔辛基市中心的Kamppi木教堂,闹中取静的别出一致透着一股清远的禅意。

赫尔辛基及周边图片

在近处看木板教堂,外表上的横木条纹清晰可见。

赫尔辛基及周边图片

礼拜堂里面就是一个几近素净与毫无装饰的空间,透着一种独立于世外的意味。

赫尔辛基及周边图片

之后我们前往靠近波尔沃老城的Haikko庄园,它被称为芬兰最美庄园之一,是芬兰新人们举行婚宴的理想地。在庄园的小路上就已经感受到浓浓的典雅和静谧气息。

赫尔辛基及周边图片

而前方那座白色的建筑物就是此行的目的地Haikko庄园了。

赫尔辛基及周边图片

Haikko庄园的餐厅和客房,因为天气已经转冷了,所以在户外的餐桌已经被撤掉,所以我们就选择了这个典雅而时尚的Manor Restaurant。

赫尔辛基及周边图片

Haikko庄园的酒店房间。

赫尔辛基及周边图片

Haikko庄园里的清晨景色。

• 电话:+358 19 6611250
  • 地址:Kirkkotori, 波尔沃 芬兰
  • 简介:赫尔辛基周边的小镇,也是芬兰六个“中世纪小镇”之一,被誉为芬兰第一历史名城。

波尔沃在赫尔辛基东边50公里开外,是一座世外般静立的古城,这里曾是重要的贸易中心,也曾是芬兰航运史辉煌的见证者。城里的街道、小巷、低矮木屋和小教堂都浸润着中世纪的文化气息。

波尔沃河边静立的一排红仓房

看起来莫名喜感的小教堂

波尔沃古城图片

波尔沃城里的小街巷,这样的场景在波尔沃随处可见。

波尔沃古城图片

木板民居房,很有意思的雨水收集铁管。

波尔沃古城图片

细细一看,一路上的每个房子都值得停留片刻。

秋色满园关不住

波尔沃古城图片

哈哈,终于在路上遇见第一位路‘人’了。

Mikkeli (米凯利)

米凯利是一个位于塞马湖湖岸的市镇,历史可以追溯到11世纪,因为靠着芬兰最大湖,所以米凯利也与于韦斯屈莱、库奥皮奥这些大城市一样,渐渐发展成了一个有名的旅游城市。我们跟随向导向着湖区森林的最深处进发,去看看初秋大自然的美丽作品。

Mikkeli (米凯利)图片

这几颗小桦树已经掉光了叶子。

Mikkeli (米凯利)图片

夏季开始结果的浆果们还有很多未经采摘的。

Mikkeli (米凯利)图片

不知名的小植物遍地都是,周围则散落着一些脱落的树皮。

Mikkeli (米凯利)图片

过了这片湖区,我们就到了即将体验的芬兰特色住宿-Anttolanhovi设计别墅。

别墅里面的客厅

Mikkeli (米凯利)图片

来张彩色的,这种椅子看起来挺怪的,但靠上去超舒服~

Mikkeli (米凯利)图片

别墅里面的设置一应俱全,不仅有这么芬兰原风味的餐厅,甚至还佩带了一个传统的烟熏桑拿房。

Mikkeli (米凯利)图片

晚餐开始,对于米凯利小镇的一日印象也在绿色食材的大快朵颐中落下帷幕。

塞马湖是芬兰最大的湖泊,也是芬兰风景最优美的景点之一。湖面上零星分布着多大一万四千个的大小岛屿,让塞马湖就像一个由无数美景汇聚而成的水上迷宫,无论冬夏都吸引着无数人前来游玩。

塞马湖图片

这样的景色基本上就是塞马湖大部分区域的画面,就是这么一个个水域才让芬兰或称为“千湖之国”。

塞马湖图片

远处的一架桥串起了两座岛屿,如果顺着这座桥走的话,还可以看到非常棒的湖区公路哦。

塞马湖图片

我们乘坐一艘往返塞马湖的游船,在船长的指引下,尽情地体验了美丽的湖区景致。

塞马湖图片

而在中途,我们登上一个至今不知道名字的小岛,巡游了这里的森林步道。

塞马湖图片

去哪儿用户 : 您好,问下您这个行程是在哪里订的?
游记中相关酒店推荐