出发日期/2014/08/04
玩法/美食
在这里可以当场办落地签证,价格是20美元,但是里面的人会自动加1美元的小费。在过境的时候也会问你要小费,可以不给。
这个酒店的地理位置很好,就在6号公路上,离机场很近,就连老市场、酒吧街也在附近,步行也就15分钟左右。
自助早餐,品种不算很多,但是可以了,味道也比较接近中国人的口味。
吴哥窟的门票分:一日票20美元;三日票40美元,可以连续三天或一周内任意三天参观;七日票60美元,可以选择连续七天或一个月内任意七天。而且当场会把照片拍下来印在门票上,以后每次进一个寺庙都要验票,所以要随身带。
关键词“领悟”。也就是传说中“高棉的微笑”,阇耶跋摩闭着眼睛淡淡的微笑,领悟般的,向世人展示了向内征服的力量。
从外部看来,微笑正朝着各个方向。
长廊里看上去一扇扇门连接在一起,好像没有尽头一般。
从这样的小门里也能正好看到微微的笑脸。
看上去闭着眼睛的笑脸。
在这里的每一个角落,你都会被这样一个巨大的头像“监视”着!
墙壁上很多类似这样的仙女浮雕,刻得很精致立体。这就是雕刻堪比刺绣!
不同角度看到的世界也不同。
路过一片小池塘,发现这样看也很美~
中国人集资修葺,但是还没有完工,塔顶就被雷劈了。于是大家觉得很不吉利,就因此停工。这里的寺庙已经垒好,但是还没有雕刻,因此这里也是说明以前寺庙是先垒再刻的最好证明。
手脚并用地爬吧,不要穿裙子!
台阶很陡很高,到底怎么个陡法?谁爬谁知道!
“吴哥窟”所说的就是吴哥寺,也就是小吴哥。现在已经是世界文化遗产,成为柬埔寨旅游胜地。小吴哥以雄伟著称,周围有护城河环绕,由于那里是沙地,所以有了护城河还可以稳固地形。要走进吴哥寺必须通过一条很长的引道,这也就是告诉我们要走到信仰的面前并不是一件容易的事。
吴哥寺是所有寺庙中唯一向西的寺。大水池和广场的空间感衬托出吴哥的美。这也体现了当时建筑师对自己所在地的风、水、空间的把握。
可惜这天天气不好,很阴暗。
有种衍生到天空,接近天堂的感觉。
很多回廊,没有尽头。
如果不怕高就在这边上坐一会吧。
关键词:共生与纠缠。高棉国王阇耶跋摩七世为母亲而修造。巨大的树木侵入石块,在撕裂建筑的同时也支撑着它,所以是“共生”。巨树在空隙间生长,紧紧地缠绕着古庙,让人不得不觉得神奇。这里也是古墓丽影的取景地。
盘根错节的树根,像触须一样牢牢地抓住石庙。
知道这些洞洞怎么回事吗?以前都是宝石哦!后来都被偷走了……
这里就是古墓丽影中安吉丽娜朱莉看到小女孩,然后掉进古墓的地方。
听说这尊佛像在建庙前就有了,然后这棵大树生长的时候竟然神奇地避开了佛像的脸!于是就有了这样一个奇景。
这个是回音塔。进去之后只有捶胸的回音,传说是国王特别设计的,每次有心事就会去里面述说,然后敲敲心口,将烦心事统统敲走。
塔顶迎着阳光生长的植物。
其实电影中的古墓都是假的~
天然相框
心静自然凉
因为安吉丽娜朱莉的到来而闻名的酒吧。一般来了这里就会去的,东西倒不是很贵,但是味道也比较一般。
菜单上印着朱莉的照片。
东南亚最大的淡水湖,是柬埔寨人的“生命之湖”。水上村庄的人们会在船上种庄稼,甚至养猪、养鸡鸭。人们很朴实,看到我们会主动打招呼,孩子们有时候会故意表演跳水来引起我们的关注。
孩子们看到我们就会微笑say hi
这样的房子你敢住吗?但是却是他们的家啊。
水上森林,可以乘小船划进去。
附近小餐馆
天气非常好,小茅草屋很舒服哟~
那里的人们很喜欢这样躺在吊床上,摇啊摇,仿佛就不热了。
该怎么形容崩密列呢?有点偏远,也很荒凉。是一座完全用沙石建筑的庙,很多地方坍塌,无法复原。到处都是青苔和堆在一起的乱石,有点震撼和神秘,很想知道它原来的样子。
两边是这样的蛇神娜迦护栏。
这样的乱石以前到底经历了什么?
寄一张明信片
老市场很热闹,旁边还有酒吧街。是泡吧、逛街很好的选择。
这个披萨特别好吃
在一些入口会有这样一些浮雕:神灵和恶魔各站一边,相互拉扯着,这代表了两种力量的抗衡与拉扯。善与恶、正与邪,是人们内心不同的力量,没有对与错只是看你倾向于哪一种。唯有这样的拉扯与抗衡,世界才能转动与变化。
趁着天好再去一次吴哥寺,吴哥寺就连很小的细节处也很精致。当时的人们是怎么做到的?!也许,就像有人说的,信仰,就是最好的管理,所以那些人们才能够自发地、创造出这些令人啧啧称奇的作品。
长长的引道
再蓝的天,也要搭配白云才美。
终于拍出了有倒影的吴哥寺!和标准像有点像了吧?
人们很有趣,在我们拍完照后主动拿出自己的手机求合照。
远去的背影
猴哥猴哥,你怎么一个人在这呢?师父呢?
圣剑寺规模宏大,是阇耶跋摩为父亲而修建,供奉毗湿奴和湿婆。寺庙门口两边的众神和阿修罗展示的是搅动乳海的景象。
linga和yoni象征着男性和女性的生殖器,也是圣剑寺的看点之一。其实其他寺庙也会有很多这样的石器。
在这里要跳舞的,因为以前这里是舞厅!
大象鼻!
天然相框有木有
遇见的眼睛亮亮小朋友
其实除了比粒寺,还有东梅奔、塔逊等一些寺庙,都比较小,所以看上去差不多。
观看《吴哥的微笑》大型史诗舞台表演光影秀,舞台效果超过我的想象,是能够帮你了解这里的一个很好的方法。只是不能拍照……表演前还有自助餐。
用红色砂岩建造,颜色很艳丽,是供奉湿婆的寺庙,它的浮雕非常精致细腻,浮雕上有很多女神,这里也被称为“吴哥古迹中的明珠”、“吴哥艺术之钻”。
因为供奉湿婆,所以肯定有这个。
通往toilet的小路
小路边有盛开的荷花,就这朵最美丽!
高棉特色的BBQ,其实就是火锅和烧烤合二为一。只是内容有点……