出发日期/2014/11/15
人物/闺蜜
玩法/购物 美食
”岁月在这儿
温凉如丝却也能灼身
青春是远方 流动的河”
——张悬《如何》
与june在广州地铁文冲站
一直仰慕三毛的流浪气质。
想必旅行在众多文青的字典中都是一个高频词汇吧。带着在大学时期一定要疯狂一次的念头, 豪气地逃了一周的课,开始一场七天六夜的任性。
第一次坐火车旅行。
想象中的火车是那种复古老旧的,生锈的车厢,铁轨与车轮接触的轰鸣......就像周云蓬的那篇《绿皮火车》。但下到站台一看,却明显比想象中的现代化许多。看到lofter上的网友说,这年头坐特快火车的不多了,要么是一群屌丝,要么是一群文艺青年。第一次坐火车就要坐上16小时,所幸耐力尚可,没有觉得非常不适。买到的座位是六人一桌,附近的人也说不上冷淡或者亲切,只是旁边四人桌有个男人一直往我和june这边看,让人不免紧张。列车到达杭州东站,一下温差就上来了,扑面而来的冷瞬间驱除了一路上的困顿。
彻夜火车 硬座16H的任性 全景图片摄于i5
杭州东站
“每一个大人都曾经是孩子,可惜的是,很少大人记得这一点。”
等待check-in的时候在青旅的留言墙上看到这样一张便笺。曾经有想过等老了以后一定要成为一个可爱的老太太,大抵也是提醒自己要记得曾经的童真吧。有时候抛开大人的复杂,像孩子一样简单一点,也是好的。
青旅留言墙上的便笺
玉泉青芝坞的第一顿早餐
蟹黄汤包+鲜虾大馄饨。汤包皮很薄,汤汁丰富,筷子一夹皮就会破开,只能轻轻挟起。
蟹黄汤包专卖店
糯米糍+牛肉生煎
蟹黄汤包+招牌鲜虾大馄饨
植物园离住的地方只有150m
一进门就是铺天盖地的绿,深浅不一。一直往深处走,就能看到从墨绿到浅黄的不同层次的变化。对于喜欢绿色的人来说(比如我)实在是仙境。走在里面的时候一直在想,不知道会不会有很多小精灵住在这里?可惜还没有到梅花盛开的季节,路过梅花园的时候不能体会到满园寒冬腊梅的景致。
世外桃源
满眼都是最舒服的绿色
漱碧亭
美得让人想哭的杨公堤。
由于常住在广东的沿海城市,虽然最喜欢的季节是秋天,但是却一直欣赏不到满地金黄的秋色。去到杨公堤的时候接近傍晚,随着微风开始下起金黄色的稀疏的落叶雨,身在其中真的是只能用醉了来形容。
去往杨公堤的路上
像画
一直拿着落叶在玩~
我与june
路口
一位画家的故居
已经过了荷花的季节
但满湖畔的残荷也有另一番韵致。
晚餐去到了浙大留学生食堂
人很多!直到吃完也没搞懂这里的运作规则
点了茄汁鲈鱼,鱼香肉丝和手撕包菜
价格非常实惠,味道也不错,可惜糖醋里脊卖光了T T
茄汁鲈鱼
门口
早餐
菊花节
龙井问茶。
在公交站的时候遇到一位热心的本地奶奶,告诉我们走哪个路线好、这个季节哪里美。还仔仔细细地交代我们在哪里坐车、坐到哪里下。一下感觉杭州这个城市非常温暖。
在植物园坐公交到龙井茶室,一直向上走就到达了龙井村。
龙井村的茶田
在一位老奶奶家里品茶 老奶奶说这是明前的狮峰龙井 闻了闻真的非常香 泡出来的茶水入口清香 有回甘
茶田里
溪涧间的照片
舅你要吗~
九溪烟树
映入眼帘的是强烈的红绿对比
一片深绿中点缀着鲜红的叶、大红的灯笼
山上的天气很冷,看到写着酒字的红灯笼,不由得想起最爱的诗—白居易的《问刘十九》:
“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
路牌也甚是好看
晚来天欲雪,能饮一杯无?
红色啊
就是各种旅游城市都有的老街的样子,街道两边有很多手工艺品和纪念品商店。
拍下了制作牛皮糖的铺子的视频片段 觉得他们制作的时候吆喝的号子好可爱
从西湖南线的太子湾公园开始徒步环西湖。
值得一提的是杭州的公共服务真的非常贴心,非常人性化。在公交站台就可以直接看到你要等的车离你还有多少米,大概要等多长时间。街道上也随处可见自助自行车租借点。不愧是幸福感第一的城市啊。
来杭州玩的话 坐公交真的非常方便
贴心的公交站牌
太子湾公园的草坪 绿得很不真实
苏堤上的仁风亭 有街头画家在作画
太子湾里看到的一对老夫妻 只觉得好幸福 我们所追求的 不就是这样的人生吗
其实初中的时候一直向往的是国外的美景,觉得国内的山山水水都很无聊...但是现在真是觉得自己大错特错了。可能看到的很多西湖的图片不觉得有多么美多么震撼,但是身在其中的时候真的只觉得“上有天堂下有苏杭”这句话是一点错都没有的。西湖的美不惊心动魄,是一种很舒服、很平静、很温柔的美。
只是近黄昏
全景
南小湖
虽然是淡季,可是苏堤还是有许多旅行团及散客,可以说是游人如织。
我想由此也可以猜想它的魅力
一条长长的堤岸连接西湖南北,两岸可以搭乘游船。听路过的旅行团导游说,许多琼瑶电视剧都在苏堤取景。路上看到有人穿着白娘子的衣服,再配上苏堤的背景,给人一种误入电视剧片场的错觉。
烟柳如波
路上看到的白娘子
苏堤
苏堤的游船
东浦桥
点了传统片儿川和虾仁生煎。不愧是专门做生煎的店,比起青芝坞早餐店的生煎要好吃许多。
“此物有三咬不得。以筷夹之,皮脆面柔此口恐滑落也;
甫出锅,皮虽温,汁尤烫,恐惊舌也;
张口咬之,汁水突暴,恐溅身也。
或曰,凡行事者把握不定则做不得;性急又做不得;无意外之备亦做不得。
故名‘咬不得’以醒之,食得此包则诸事可成也。
包筷子的纸上的一段话,觉得很有道理。
全景
荷包~
在曲院风荷买的纪念币 西湖的每个景点都会有一个自动售卖纪念币的机器 每个景点的都不一样 但是最喜欢曲院风荷
西冷桥畔两苏坟
传说中钱塘名妓苏小小便是葬身于此
黄昏下的孤山路好像显得更孤独了
西冷桥 孤山路
残荷中的渔船
一个热心路人帮我们拍的照片
一直很喜欢西冷印社这个名字,本以为在很远的地方,赶不及行程,没想到就坐落在白堤附近。也算是一个小小的惊喜吧。
印社内有出售印章、毛笔等物。一眼相中了一支九紫一羊毫小楷,便欢喜的买下。
这一天起了个大早。五点四十起床,在寺庙刚开门时就抵达。
寺庙里面自然有一种庄严的氛围,于是都没有把相机拿出来拍照,觉得这是一种不尊敬的表现。但上香完走出来却赫然看见寺庙内举办的摄影比赛的牌子....也是满穿越的。于是就掏出相机拍了拍建筑和植物。
灵隐寺里面有许多庙宇。但最令我震撼的是五百罗汉堂。因为到得早,整个罗汉堂只有三两个人在。清晨的阳光透过庙宇的窗户打在室内,照映着五百尊惟妙惟肖的罗汉......看着这些,内心真的涌上来一种说不上来的感觉。来烧香拜佛的大多都是老爷爷老奶奶和大叔大婶,突然就觉得自己19岁的年纪来寺庙参拜显得格格不入。但是内心受到的震撼却是真的。
入寺即送三柱清香 要小心寺庙门口卖高价香的店铺噢
凭门票领取的免费纪念品护身符
在寺庙里可以看到路灯上有很多禅理的牌子,惊讶的发现这些禅理跟我平日以来的心态都是很像的。回忆了一下,依稀记得小时候经常翻看一本漫画版的心经,对我现在的思维方式也是受到了一定的影响。或许冥冥中,我与这里也是有一种特别的缘分吧!
仰慕已久的灵隐寺素面馆
据说是杭州最受欢迎的20家面馆之一,尝了尝果然不错。素烧鹅味道很好,面也是相当好吃。能把一碗素面做成这样,真是很厉害啊。
过了灵隐寺向上走便到了永佛寺
一路上的细节都给我一种千与千寻の神隐的感觉。
不知道会不会有一条白龙飞出来,带我去忘川?
细节随拍
重点十星级大推荐来了。
从灵隐寺出来打算去美院象山校区看一看,在路上觉得饿了,于是便拿手机出来百度地图,然后就搜到了这家神店。于是急忙前去。
小小的店面,老板娘在堂前转来转去 。我们点了牛肉拌川和三鲜面,等了20分钟左右终于轮到我们。喝的第一口汤马上知道了这碗面的水平,简直要吃哭在这里。看一看百度地图的评论,都说这是转塘最好吃的面店,都可以上舌尖上的中国了!我们的面上了没多久老板娘就说面卖完了,真是一面难求。
牛肉拌川
三鲜面
告别让人流连忘返的春雪 来到了美院
不愧是美院 处处都充满了艺术氛围
art
美院六号楼楼梯口
美院上遇到的一直跟着我们的小黄狗
旅行的记忆~
每天回旅舍都会路过的浙大。
充满了理工男的校区 学霸的世界
我和june走在校道上回头率也是蛮高的
本来想佯装成浙大学生去教室听课然后去饭堂吃饭,但是第二天起晚了 所以也就成为了遗憾~
浙大玉泉校区
在青旅的最后一天。
晚上在前台的吧台点了杯东西写明信片,这么多天来终于认认真真在青旅待了一会。觉得旅行的话还是住青旅适合我,酒店虽然舒服,但是少了很多旅行的氛围。有一晚回青旅的时候很冷,推开大门看见大厅里正在放电影,很温暖。
在杭州总是五点刚过夜色就上来了,可能是因为身在西湖区吧,沿途的路灯都是昏暗的,明明是五点多却给人一种七八点的错觉。这里的夜真的很安静,住了几天,就有一种完全爱上这座城的感觉。
青旅里的书架
七天六夜(来回彻夜火车)的任性之旅就这样结束了。每一次旅行的结束都充满了不舍。回首过去的旅行,好像都比不上杭州给我带来的感受深刻。我相信每一次的旅行都能让人开阔眼界与心胸,得到不一样的成长。逃课一周又算得了什么呢~在有限的时间任性,暂别杭城。
秋天的杭州真的很美 杨公堤和九溪烟树是重点推荐
11月早晚很冷,外出要加件大衣
杭州的公交非常方便,基本上想去的地方都能很方便的去到
龙井村村口的茶馆都很贵 若是要品茶的话最好往深处走 到农民家里品茶
到了灵隐寺一定要看好路牌 我和june差点被卖高价香的店铺骗到另一个寺庙
植物园很值得去 慢慢行走 慢慢欣赏
11月的杭州五点刚过天就黑了 晚饭的时间也是很早的