旅行,是文清字典里的娟娟流水

攻略   >  杭州旅游攻略   >  旅行,是文清字典里的娟娟流水

• 出发日期/2014/11/15

• 玩法/购物 美食

器材

SONY小奶昔NEX5T+i5

微博

ID:Prettythief 欢迎交流摄影:)

• 电话:(0769)88236191
  • 地址:麻涌镇沿江西一路7号

”岁月在这儿

温凉如丝却也能灼身

青春是远方 流动的河”

——张悬《如何》

中山大学新华学院图片

与june在广州地铁文冲站

• 简介:广州站是华南最大的火车站之一,同时也是广州最主要的铁路客运站和中国最重要的铁路交通枢纽之一。

一直仰慕三毛的流浪气质。

想必旅行在众多文青的字典中都是一个高频词汇吧。带着在大学时期一定要疯狂一次的念头, 豪气地逃了一周的课,开始一场七天六夜的任性。

• 简介:​杭州东站位于杭州城东新城核心区域,隶属于上海铁路局,是国家铁道枢纽站之一、亚洲最大交通枢纽之一。

第一次坐火车旅行。

想象中的火车是那种复古老旧的,生锈的车厢,铁轨与车轮接触的轰鸣......就像周云蓬的那篇《绿皮火车》。但下到站台一看,却明显比想象中的现代化许多。看到lofter上的网友说,这年头坐特快火车的不多了,要么是一群屌丝,要么是一群文艺青年。第一次坐火车就要坐上16小时,所幸耐力尚可,没有觉得非常不适。买到的座位是六人一桌,附近的人也说不上冷淡或者亲切,只是旁边四人桌有个男人一直往我和june这边看,让人不免紧张。列车到达杭州东站,一下温差就上来了,扑面而来的冷瞬间驱除了一路上的困顿。

杭州东站图片

彻夜火车 硬座16H的任性 全景图片摄于i5

杭州东站图片

杭州东站

杭州青庭国际青年旅舍
  • 地址:杭州西湖青芝坞88号(浙江大学玉泉校区南门附近)
  • 简介:位于杭州西湖青芝坞88号,处于葛岭与宝石山身后。

“每一个大人都曾经是孩子,可惜的是,很少大人记得这一点。”

等待check-in的时候在青旅的留言墙上看到这样一张便笺。曾经有想过等老了以后一定要成为一个可爱的老太太,大抵也是提醒自己要记得曾经的童真吧。有时候抛开大人的复杂,像孩子一样简单一点,也是好的。

青旅留言墙上的便笺

• 地址:杭州市西湖区玉古路与夕阳红路的交叉口
  • 简介:带着一丝江南的灵动,潺潺流水间透露着杭州独有的烟火和文艺气。

玉泉青芝坞的第一顿早餐

蟹黄汤包+鲜虾大馄饨。汤包皮很薄,汤汁丰富,筷子一夹皮就会破开,只能轻轻挟起。

蟹黄汤包专卖店

糯米糍+牛肉生煎

蟹黄汤包+招牌鲜虾大馄饨

• 电话:0571-87961908
  • 地址:杭州市西湖区桃源岭1号(电子票在植物园南门或北门进入)
  • 简介:踏青好去处!早春时节,灵峰探梅的迎春花卉争奇斗艳,非常上镜。

植物园离住的地方只有150m

一进门就是铺天盖地的绿,深浅不一。一直往深处走,就能看到从墨绿到浅黄的不同层次的变化。对于喜欢绿色的人来说(比如我)实在是仙境。走在里面的时候一直在想,不知道会不会有很多小精灵住在这里?可惜还没有到梅花盛开的季节,路过梅花园的时候不能体会到满园寒冬腊梅的景致。

世外桃源

满眼都是最舒服的绿色

漱碧亭

• 地址:浙江省杭州市西湖区西湖风景名胜区杨公堤
  • 简介:西湖三堤中唯一的车行道,游人较少,春天风光如画。

美得让人想哭的杨公堤。

由于常住在广东的沿海城市,虽然最喜欢的季节是秋天,但是却一直欣赏不到满地金黄的秋色。去到杨公堤的时候接近傍晚,随着微风开始下起金黄色的稀疏的落叶雨,身在其中真的是只能用醉了来形容。

去往杨公堤的路上

像画

杨公堤图片

一直拿着落叶在玩~

我与june

路口

一位画家的故居

• 地址:杭州市西湖区北山街89号
  • 简介:杭州最著名的赏荷地,夏日荷花绽放非常漂亮,“西湖十景”之一。

已经过了荷花的季节

但满湖畔的残荷也有另一番韵致。

浙大留学生食堂
  • 类型:快餐简餐
  • 地址:西湖区浙大路38号浙大玉泉校区国际教育大楼1楼(近西溪路)

晚餐去到了浙大留学生食堂

人很多!直到吃完也没搞懂这里的运作规则

点了茄汁鲈鱼,鱼香肉丝和手撕包菜

价格非常实惠,味道也不错,可惜糖醋里脊卖光了T T

浙大留学生食堂图片

门口

早餐

菊花节

• 地址:杭州西湖龙井翁家山268号
  • 简介:“茶乡第一村”,因盛产顶级西湖龙井茶而闻名于世。你也可像乾隆皇帝一样,用龙井水洗洗手,饮上一杯"色、香、味、形"俱佳的明前珍品龙井茶,感受茶文化的魅力。

龙井问茶。

在公交站的时候遇到一位热心的本地奶奶,告诉我们走哪个路线好、这个季节哪里美。还仔仔细细地交代我们在哪里坐车、坐到哪里下。一下感觉杭州这个城市非常温暖。

在植物园坐公交到龙井茶室,一直向上走就到达了龙井村。

龙井村的茶田

龙井山园茶文化村图片

在一位老奶奶家里品茶 老奶奶说这是明前的狮峰龙井 闻了闻真的非常香 泡出来的茶水入口清香 有回甘

茶田里

柿子超级甜

• 地址:杭州市西湖区龙井村南九溪十八涧尽头(近九溪路)
  • 简介:俗称“九溪十八涧”,也是狮峰龙井茶的主产区。

真的 像 走在画里

九溪烟树

溪中溪至尊阁
  • 地址:西湖区杨梅岭

映入眼帘的是强烈的红绿对比

一片深绿中点缀着鲜红的叶、大红的灯笼

山上的天气很冷,看到写着酒字的红灯笼,不由得想起最爱的诗—白居易的《问刘十九》:

“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

晚来天欲雪,能饮一杯无?

路牌也甚是好看

溪中溪至尊阁图片

晚来天欲雪,能饮一杯无?

红色啊

河坊街购物一条街
  • 地址:上城区河坊街(近吴山广场)
  • 简介:老杭州的味道,古色古香,热闹非凡。很多小吃和饰品,更多旁边就是吴山广场,离西湖又近,实在是个休闲放松观光的好去处。

就是各种旅游城市都有的老街的样子,街道两边有很多手工艺品和纪念品商店。

拍下了制作牛皮糖的铺子的视频片段 觉得他们制作的时候吆喝的号子好可爱

河坊街购物一条街图片
  • 类型:必尝杭帮菜
  • 地址:延安路98号西湖银泰百货2楼L2-91号商铺(近吴山广场)
  • 简介:精巧内饰彰显品味,还原杭帮本土风味

赞不绝口的新白鹿

西湖醋鱼+鲜蛋黄鸡翅+上汤菠菜+糖醋里脊+榴芒椰奶+话梅花生

杭帮菜大餐!价格超实惠 味道很好 吃货的大满足

杭州西湖湖滨南宋御街丽正门酒店·新白鹿餐厅(西湖银泰店)图片

西湖醋鱼

蛋黄鸡翅

糖醋里脊

上汤菠菜

话梅花生

• 地址:浙江省杭州市西湖区南山路5-1号
  • 简介:春天来太子湾踏青,看郁金香绽放,拍一张真正的“花海”。

从西湖南线的太子湾公园开始徒步环西湖。

值得一提的是杭州的公共服务真的非常贴心,非常人性化。在公交站台就可以直接看到你要等的车离你还有多少米,大概要等多长时间。街道上也随处可见自助自行车租借点。不愧是幸福感第一的城市啊。

来杭州玩的话 坐公交真的非常方便

贴心的公交站牌

太子湾公园的草坪 绿得很不真实

苏堤上的仁风亭 有街头画家在作画

太子湾公园图片

太子湾里看到的一对老夫妻 只觉得好幸福 我们所追求的 不就是这样的人生吗

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

其实初中的时候一直向往的是国外的美景,觉得国内的山山水水都很无聊...但是现在真是觉得自己大错特错了。可能看到的很多西湖的图片不觉得有多么美多么震撼,但是身在其中的时候真的只觉得“上有天堂下有苏杭”这句话是一点错都没有的。西湖的美不惊心动魄,是一种很舒服、很平静、很温柔的美。

只是近黄昏

全景

南小湖

• 地址:杭州市西湖区龙井路1号杭州西湖风景名胜区内
  • 简介:领略西湖之美的好地方,漫步或骑着单车,来一次纵贯西湖之旅。

虽然是淡季,可是苏堤还是有许多旅行团及散客,可以说是游人如织。

我想由此也可以猜想它的魅力

一条长长的堤岸连接西湖南北,两岸可以搭乘游船。听路过的旅行团导游说,许多琼瑶电视剧都在苏堤取景。路上看到有人穿着白娘子的衣服,再配上苏堤的背景,给人一种误入电视剧片场的错觉。

烟柳如波

路上看到的白娘子

苏堤

苏堤的游船

东浦桥

• 地址:浙江省杭州市西湖区北山街湖口路10号
  • 简介:就在岳王庙对面,是杭州著名生煎店,生煎皮薄汁多,味道很棒。

点了传统片儿川和虾仁生煎。不愧是专门做生煎的店,比起青芝坞早餐店的生煎要好吃许多。

“此物有三咬不得。以筷夹之,皮脆面柔此口恐滑落也;

甫出锅,皮虽温,汁尤烫,恐惊舌也;

张口咬之,汁水突暴,恐溅身也。

或曰,凡行事者把握不定则做不得;性急又做不得;无意外之备亦做不得。

故名‘咬不得’以醒之,食得此包则诸事可成也。

包筷子的纸上的一段话,觉得很有道理。

• 地址:杭州市西湖区北山街89号

全景

荷包~

曲院风荷图片

在曲院风荷买的纪念币 西湖的每个景点都会有一个自动售卖纪念币的机器 每个景点的都不一样 但是最喜欢曲院风荷

• 地址:杭州市西湖区西湖北面(近平湖秋月)
  • 简介:西湖底蕴最深厚的地方,西泠印社、放鹤亭等人文景观荟萃。

西冷桥畔两苏坟

传说中钱塘名妓苏小小便是葬身于此

黄昏下的孤山路好像显得更孤独了

孤山图片

西冷桥 孤山路

• 地址:杭州市西湖区孤山后山路1号
  • 简介:西湖最适合漫步的长堤,春天有“一株杨柳一株桃”的烂漫景色。

残荷中的渔船

一个热心路人帮我们拍的照片

• 电话:0571-85812994,0571-85812983,0571-87810693,4001601600
  • 地址:杭州市西湖区孤山路31号
  • 简介:孤山上的清幽园林,赏摩崖书刻,逛印学博物馆,感受人文气息。

一直很喜欢西冷印社这个名字,本以为在很远的地方,赶不及行程,没想到就坐落在白堤附近。也算是一个小小的惊喜吧。

印社内有出售印章、毛笔等物。一眼相中了一支九紫一羊毫小楷,便欢喜的买下。

• 地址:玉古路61-1号
  • 电话:0571-87203383
  • 简介:蔡澜曾光顾的杭帮菜馆,可一览秀丽湖景

晚餐依旧是杭帮菜~

传说中很火的朴墅,排队排了半小时已经算是很快的了。点了腊味煲仔饭+蒜蓉粉丝开片虾+人品大爆发(沙拉)+西湖雪媚娘+芝士焗南瓜。煲仔饭底很脆很香,沙拉味道很清新,南瓜表层的芝士很香浓,雪媚娘的糯米味很足......又是一次吃货的大满足。

蒜蓉粉丝开片虾

芝士焗南瓜

人品大爆发

西湖雪媚娘

腊味煲仔饭

• 地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄1号
  • 简介:杭州最早的名刹,活佛济公的出家地,可礼佛祈愿,观赏历代文物。

这一天起了个大早。五点四十起床,在寺庙刚开门时就抵达。

寺庙里面自然有一种庄严的氛围,于是都没有把相机拿出来拍照,觉得这是一种不尊敬的表现。但上香完走出来却赫然看见寺庙内举办的摄影比赛的牌子....也是满穿越的。于是就掏出相机拍了拍建筑和植物。

灵隐寺里面有许多庙宇。但最令我震撼的是五百罗汉堂。因为到得早,整个罗汉堂只有三两个人在。清晨的阳光透过庙宇的窗户打在室内,照映着五百尊惟妙惟肖的罗汉......看着这些,内心真的涌上来一种说不上来的感觉。来烧香拜佛的大多都是老爷爷老奶奶和大叔大婶,突然就觉得自己19岁的年纪来寺庙参拜显得格格不入。但是内心受到的震撼却是真的。

入寺即送三柱清香 要小心寺庙门口卖高价香的店铺噢

凭门票领取的免费纪念品护身符

灵隐寺图片

在寺庙里可以看到路灯上有很多禅理的牌子,惊讶的发现这些禅理跟我平日以来的心态都是很像的。回忆了一下,依稀记得小时候经常翻看一本漫画版的心经,对我现在的思维方式也是受到了一定的影响。或许冥冥中,我与这里也是有一种特别的缘分吧!

仰慕已久的灵隐寺素面馆

据说是杭州最受欢迎的20家面馆之一,尝了尝果然不错。素烧鹅味道很好,面也是相当好吃。能把一碗素面做成这样,真是很厉害啊。

• 地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄16号

过了灵隐寺向上走便到了永佛寺

一路上的细节都给我一种千与千寻の神隐的感觉。

不知道会不会有一条白龙飞出来,带我去忘川?

细节随拍

春雪面馆
  • 地址:西湖区转塘街道美院北路2号商铺

重点十星级大推荐来了。

从灵隐寺出来打算去美院象山校区看一看,在路上觉得饿了,于是便拿手机出来百度地图,然后就搜到了这家神店。于是急忙前去。

小小的店面,老板娘在堂前转来转去 。我们点了牛肉拌川和三鲜面,等了20分钟左右终于轮到我们。喝的第一口汤马上知道了这碗面的水平,简直要吃哭在这里。看一看百度地图的评论,都说这是转塘最好吃的面店,都可以上舌尖上的中国了!我们的面上了没多久老板娘就说面卖完了,真是一面难求。

牛肉拌川

三鲜面

• 电话:0571-87200079,0571-87200078
  • 地址:杭州市西湖区转塘镇象山352号

告别让人流连忘返的春雪 来到了美院

不愧是美院 处处都充满了艺术氛围

art

美院六号楼楼梯口

美院上遇到的一直跟着我们的小黄狗

旅行的记忆~

• 地址:杭州市西湖区余杭塘路866号

每天回旅舍都会路过的浙大。

充满了理工男的校区 学霸的世界

我和june走在校道上回头率也是蛮高的

本来想佯装成浙大学生去教室听课然后去饭堂吃饭,但是第二天起晚了 所以也就成为了遗憾~

浙江大学(紫金港校区)图片

浙大玉泉校区

在青芝坞的宵夜

意外又发现了一家还不错的面馆

老妈妈手擀面(青芝坞路店)图片

老妈妈招牌面+牛腩拌川

杭州青庭国际青年旅舍
  • 地址:杭州西湖青芝坞88号(浙江大学玉泉校区南门附近)
  • 简介:位于杭州西湖青芝坞88号,处于葛岭与宝石山身后。

在青旅的最后一天。

晚上在前台的吧台点了杯东西写明信片,这么多天来终于认认真真在青旅待了一会。觉得旅行的话还是住青旅适合我,酒店虽然舒服,但是少了很多旅行的氛围。有一晚回青旅的时候很冷,推开大门看见大厅里正在放电影,很温暖。

在杭州总是五点刚过夜色就上来了,可能是因为身在西湖区吧,沿途的路灯都是昏暗的,明明是五点多却给人一种七八点的错觉。这里的夜真的很安静,住了几天,就有一种完全爱上这座城的感觉。

青旅里的书架

END

七天六夜(来回彻夜火车)的任性之旅就这样结束了。每一次旅行的结束都充满了不舍。回首过去的旅行,好像都比不上杭州给我带来的感受深刻。我相信每一次的旅行都能让人开阔眼界与心胸,得到不一样的成长。逃课一周又算得了什么呢~在有限的时间任性,暂别杭城。

tips

秋天的杭州真的很美 杨公堤和九溪烟树是重点推荐

11月早晚很冷,外出要加件大衣

杭州的公交非常方便,基本上想去的地方都能很方便的去到

龙井村村口的茶馆都很贵 若是要品茶的话最好往深处走 到农民家里品茶

到了灵隐寺一定要看好路牌 我和june差点被卖高价香的店铺骗到另一个寺庙

植物园很值得去 慢慢行走 慢慢欣赏

11月的杭州五点刚过天就黑了 晚饭的时间也是很早的

阿呆要瘦到90斤
阿呆要瘦到90斤 : 请问下卤煮用的什么拍的照片。