台湾鹿港行

攻略   >  鹿港旅游攻略   >  台湾鹿港行

台湾鹿港行
  • 出发日期/2015/12/22

• 玩法/蜜月

在台湾,有一府(台南)、二鹿(鹿港)、三艋钾(台北万华)之说,其中二鹿指的就是鹿港了。鹿港是台湾中部的一个古镇,是一个文风鼎盛的小镇,保存相当丰富的文化资产,有三大古迹、八景、十二胜。

以至于我拿着从游客服务中心免费领取的导览图四处游荡了几个小时还没游完。

鹿港车站

以鹿港车站为名的鹿港游客服务中心

如果你不是在旺季出游,可以考虑从游客服务中心免费租赁自行车(免费的意思是,只要在游客服务中心有购物,不限金额,便可免费使用自行车)。而且如果你是和我一样的背包客,可以和工作人员商量把背包寄存在这里,然后悠哉游鹿港。

鹿港车站图片

摸乳巷

让人难免有些难为情的“摸乳巷”,其实也没想象中那么窄,只是如果你走入了此巷,请千万别中途折返,否则后面的同志们可真难为情了。O(∩_∩)O~

摸乳巷图片
半边井

鹿港大名鼎鼎的半边井。

旧日的鹿港是富而多情的文化古城,当初居民多源自大陆移民,彼此互相关怀照顾,孕育出鹿港浓郁醇厚的乡土民情,半边井的存在,即诉说了街道邻里间的温情和慷慨助人的人情味。

半边井图片

王家古厝曾

半边井旁边的王家古厝曾是六十年代小城故事的外景拍摄地。而房子的合德堂古宅,也散发出一股风雅拙意的建筑之美,墙上爬满翠绿藤蔓,伴著斑驳墙垣。院里有读书楼。

王家古厝曾图片
王家古厝曾图片

扇形车库

扇形车库,位于彰美路一段一号,紧邻着民生地下道。原本为了蒸汽火车所建,让火车头经过长距离奔驰后进入休息之用,或整备、保养火车头而使它们再度出发的场所,因此又有“火车头旅馆”之称。

这个扇形车库,就在火车站附近,我在彰化火车站内的游客服务中心咨询了工作人员,很容易就凭借她帮我画的地图找到了这里。下面做了个简单的地图说明,希望能帮助大家顺利找到。O(∩_∩)O~

到了扇形车库,进口处需要登记,主要登记姓名和手机号,即可进入参观。

蒸汽机老火车头陈列在这,如果你是个火车迷,我想一定要来这里看一看。。。

彰化的扇形车库以转车台为中心,朝车库方向以99度分散,总共有12股道。

由于蒸汽机车只能往前行驶,不像电力或柴油车头在前后都有驾驶舱可供双向行驶,故蒸汽机需要在转车台上回转才能将车头转回前方。

扇形车库图片
扇形车库图片