用镜头定格梦想中的边城风月--凤凰古城游

攻略   >  湘西旅游攻略   >  用镜头定格梦想中的边城风月--凤凰古城游

• 出发日期/2015/04/04

• 玩法/短途周末 美食

湘西由于独特的人文环境素来显得有些神秘,大约因为交通闭塞(到目前为止交通还不方便)使这种神秘色彩更加浓郁,常常勾起人们一探究竟的欲望。作家沈从文笔下的《边城》让我们从一个侧面了解了湘西,加上沈从文就生活在这次旅游的目的地-凤凰古城,于是与同学结伴,来一次说走就走的周末游。

俯瞰凤凰古城,九曲回肠的沱江,静静的亘古流淌。镶嵌在两岸已有百年历史的吊脚楼,镌刻着岁月的沧桑,与江面上的扁舟组成一幅历史的山水画卷。

常规旅行必备用品

我们是从湖南省会长沙乘火车到吉首火车站,在火车站出站口往左侧走180米到达吉首市汽车北站,再改乘吉首到古城的大巴,便宜又方便。这里的大巴车23元/人,全程高速,80分钟到达。到达车站后有古城工作人员引导乘1路公交车即可到达古城,票价1元。

从去哪儿网预订的凤凰吉木客栈,老板人很热情,专门去公交车站接了我们。客栈在虹桥附近,距离凤凰古城人口仅200米,非常方便。

凤凰古城的消费比较低,血粑鸭、酸汤鱼、米豆腐必须要点,土特产感觉姜糖、猕猴桃干比较受欢迎。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥

到达凤凰古城已是下午,古城门票148元/人。游览途中随时有人查票。本次旅游其实就是围绕着第一张照片中沱江两岸展开的。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

古城的厚重是由这些择水而居的建筑、被岁月雕饰泛着青光的石板路和蜿蜒曲折被精心修饰过的河道所构成,和谐地镶嵌在青山绿水间。徜徉在古道青石板路上,让人常常情不自禁地揣测古人的智慧和古城设计者的 初心。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

傍晚的古城街道,花灯初上,大红灯笼在青砖黛瓦衬托下格外喜庆,鳞次栉比的现代化商店和招揽生意的吆喝声、音乐声,和着熙熙攘攘的游客,已经让人找不到古城特有的幽静。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

夕阳西下,我们到达沱江泛舟渡口。沱江,一江穿城而过,毫不吝啬世代养育边城儿女。眺望对岸,想起沈从文笔下的《边城》,想起翠翠在茶洞的渡口边对着水面无止境的凝望和等待......

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

凤凰因为有了沱江而变得婉约,使得凤凰更多的时候像是一个含蓄多情的湘女

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

不知不觉夜色降临,只见夜色下的回龙潭,霓虹闪烁,流光溢彩,凤凰古城在现代高科技灯光的装扮下,沿江的酒吧歌声鼎沸,有多少人迷醉在灯火阑珊下。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

站在虹桥远眺,对岸光影一条条地照射过来,光怪陆离,似神秘的凤凰婉转歌唱。 再回望,酒吧街里游人开怀畅饮的说笑声隔岸传来,和眼前的古城形成强烈的反差。古老凤凰城和现代文明交融在一起,让你不禁感叹时光的流逝和变迁。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

穿过石板街巷,手工艺人仍然在坚守他的一方天地。尽管游人如梭,看他聚精会神,丝毫不被打扰的专注神态,足见手工艺的历史传承的魅力。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

走下虹桥,万名塔如同玉树临风的谦谦君子,静静地站在眼前。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

万名塔,屹立沱江北岸,塔影倒映江心。蓦然想起虹桥内门的一副楹联:今宵皓夜,谁在回龙潭上,华灯楼船彩影荡漾,弦歌映山映水;照眼春阳,廊桥正午十分,醉客雅侣阔论高谈,靓景如梦如诗。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

徜徉在古城街巷,天是纯净的黑,星星满天,街是灯火阑珊,酒、音乐、熟悉和不熟悉的人在暗夜的掩饰下期待着不一样的艳遇。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

走过万名塔,又见气势若虹的风雨桥。在风雨桥的尽头,我们找了一家静吧。这一夜,我们也成了古城的主人,听着沱江的阵阵涛声,把自己的醉意抛洒在古城的记忆里。

虹桥、万名塔、风雨桥、南华山景区

第二天,我们起了个大早,乘游人还在沉睡,用镜头记录没有游人打扰的凤凰古城。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

清晨的古城还没有从沉睡中醒来。从虹桥朝下看,清晨的回龙潭安宁祥和,褪去夜的繁华喧嚣,没有昨晚的躁动,或许这就是古城的本来面目。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

万名塔静静的站立在沱江北岸,守望着如诗如画般的古城。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

走进虹桥,迎面遇见卖花的老人和盛装的苗族少女,慌乱中冲进黑洞洞的虹桥寻找最佳的拍摄位置,没想到被一阵阵快门声惊扰,定神一看,黑暗中原来是摄影爱好者正架着长枪短炮在摆拍。趁机也抓拍了一张。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

走下虹桥,放眼回望,虹桥双层飞渡,桥下一叶扁舟正穿桥而过。一切都是那么宁静。忽然回味虹桥上的一副楹联,上联:“凤凰重镇,仰前贤妙想,架霓虹横江,左右坐揽烟霞,拍遍栏杆神随帝子云梦去”,下联:“五竿男儿,拥后生豪情,授烈火涅槃,飞腾等闲恩怨,笑抚简册乐奏傩骚雾山来”。顿时,胸中云烟飞起、金戈铁马,感觉整个虹桥都在腾空飞升。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

古城还没有从沉睡中醒来,辛勤工作的河道清洁工已经开始一天忙碌地工作。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

沱江的水其实不深,更有拦河坝深入到江中供游人观赏古城美景。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

沿江边前行,眼前呈现出一幅古朴、典雅、幽静的画面。灯影在江面上忽隐忽现,幽暗的水面上水光如梦一样,让人感受到这里的宁静和安然。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

站在拦河坝上,江风拂面,虹桥就在眼前。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

站在沱江中央,一幅水墨丹青迎面打开,整个人融入了这魅力山水。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

站在这里,吊脚楼沉默地立在江边,没有人知道他究竟存在多久,大红灯笼就在那里猩红醒目,眺望虹桥,我忽然感觉自己正架着一叶扁舟正漂流而下。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

一条条白天忙碌不停的小船此时安静地躺在沱江的怀里,任水波荡漾,轻轻地摇晃,成了摄影人眼中的风景。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

喜欢晨雾中的古城,喜欢这没有熙熙攘攘游人的打扰,一种远离尘世的感觉悠然而生。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

在古城常常能遇见着民族服装的卖花老人和头带花环的美女,花钱虽然不多,却能让人心花怒放。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

晨雾中的远山和眼前新建的石桥,让人思绪万千。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

古城墙下的水车数百年来慢慢悠悠的旋转着,仿佛在向人们讲述着古老的传说,就连跨江而过的游人都刻意放慢脚步,留下缥缈的人影。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

晨曦中远山和古城相望,使古城透出几分神秘和温柔。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

岁月多像这架久远的水车,吱吱呀呀地转动着时间的年轮,日复一日丈量着地久与天长。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

走过这湿漉漉的小巷,可以拐进湘水人家不同的院落,拐见院落人家的荣辱兴衰。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

江边洗衣女子正挥舞着棒槌敲击着衣物,清脆有力的节奏打破了清晨的寂静,一声声传来竟使人产生隔世之感。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

古老的虹桥和时髦的红衣女子和谐地结合在一起,诉说着凤凰城的古往和今生。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

到达南华山的主峰,凤凰来了。作为神鸟,她集香木自焚而重生,成就凤凰涅槃的不老传说。

虹桥、万名塔、沱江泛舟、风雨桥图片

从南华山景区下来,你可以找到一个绝佳的俯瞰古城的地方,细数过往的景点,指点江城。这里感受不到熙熙攘攘的人流,一切显得那么安静平和。沱江水安静地流淌,两岸的吊脚楼镶嵌在河岸,任凭风吹雨打。数百年来的古建筑被完整地保留下来了,但千百年形成的独特的人文环境,还有多少在传承,要知道对于古城来说,最为迷人的永远不是建筑,而是人。光阴流转,可怎么也转不回从前。如今的古城已不复当年设计者初心的模样。但即便如此我仍然爱它,爱它的繁华,也爱它如影随形的沧桑和内心的纯净。