成都-乐山-重庆,做一次最真实的出行攻略

攻略   >  成都旅游攻略   >  成都-乐山-重庆,做一次最真实的出行攻略

• 出发日期/2015/08/16

• 玩法/美食

对于一个无辣不欢的人,四川一直是一个梦寐以求之地,但是又没有大把时间周游整个四川,所以决定用7天时间只去成都和重庆。因为本人很讨厌那些去了某景点,明明玩的很糟糕,但发的游记却跟去过仙境似的,很容易把准备去的人们误导,所以此行我是准备写实去的,好就是好,不好的地绝对不会手下留情,希望能给看客带来些许帮助。

行程安排

北京T1--成都(锦鲤--乐山大佛--峨眉山--人民公园--宽窄巷子)--高铁至重庆(丰都鬼城--洪崖洞--磁器口小吃街各种吃),整个行程安排的还是比较紧凑的,主要还是奔着吃最正宗的辣子去的,所以景点也就捎带手的去看看。

宽板凳老灶火锅(常营店)
  • 地址:北京市朝阳区常营富力美园甲1号
  • 电话:01056078378

出行前

滚蛋饺子,回家面,预示出行平安,有去有回

出行前图片
  • 电话:010-96158
  • 简介:北京首都国际机场位于中华人民共和国首都北京的东北方向,是我国地理位置最重要、规模最大、设备最齐全、运输生产最繁忙的大型国际航空港。

准备起飞啦,机场的牛肉面是真tm难吃,还不如饿一会上飞机吃呢

首都国际机场图片
  • 电话:028-85205678、028-85205432
  • 简介:成都双流国际机场位于成都市西南郊外的双流县城东约2公里处,距成都市区约12公里。

两个半小时行程抵达成都,虽然是小飞机,但起飞和降落都很平稳,耳朵这回居然没疼,给飞行员的技术来个赞。下着小雨,雾蒙蒙的,比北京舒服

成都双流国际机场图片
蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)
  • 类型:川味火锅
  • 地址:青羊区一环路西一段160号
  • 电话:028-87016811
  • 简介:“典型”的川式火锅,还没进门,已被“阵阵香味”吸引。红汤“九宫格”的造型确实“有创意”,可以将菜“下到不同的格子里”,方便捞取;味道自然出彩,“麻辣鲜香”不在话下。

下飞机叫了个专车来到此行第一个住的地方,由于房间还没收拾出来,我们决定先去吃午饭,那就蜀九香吧,也是附近名气最旺的一个馆子了

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

大中午来蜀九香,还下着大雨,居然等位,成都人民都什么心态,不过好像就这需要等,别的馆子门前很冷清

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

4个人吃了321,是比大北京便宜,这的菜类才几块钱一盘,辣度只能说一般般,后劲挺足。缺点:现炸酥肉,鹅肠,九香牛肉都没有,服务员说还没腌好肉,我只想说就是他妈人多惯的

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

在大北京海底捞吃过一回香油小料,实在无法接受,换麻酱。来到这儿那就再试试呗,吃到最后无法自拔的爱上了这个小料

蜀九香火锅酒楼(百花大桥店)图片

赶上下大雨,情调还不错,很巴适

四川省农业厅机关招待所
  • 电话:028-85505988
  • 地址:成都市武侯区武侯祠大街4号

老婆上次来成都住的就是这里,名字虽然不好听,但设施堪比快捷酒店,消费要比酒店便宜。之所以在这里住就是因为去锦里小吃街和附近景点比较方便,不足就是大床房小的有点可怜,标间比这大多了,硬件设施到还真不赖,空调给力,热水够热,总体来说还凑活。要是光图睡个觉,不求在屋里耍的,还是比较推荐这里,性价比很高

四川省农业厅机关招待所图片

还算周到,淋浴是玻璃门隔开的,省的弄到马桶上,想想后几天峨眉山的住宿环境,这已经算不错了

四川省农业厅机关招待所图片

雨算是小点了,但是这温度得穿外套了,刚从大北京的烤炉里出来的我还真不习惯,希望这雨早点停,不要耽误晚上锦里的行程,先补个觉吧

玉林串串香(总店)
  • 地址:武侯区玉林街58号
  • 电话:028-85580723

由于还在下雨(晚上6点了,这他妈雨下一天了),也没啥好逛的,干脆还是去吃吧,来到了不远的玉林串串香总店,想着总店吗,味道应该不会差,但是还真不如蜀九香,主要是小料太腻了,不香反而有点糊口,倒是真便宜,4个人180搞定。

随后又去了旁边的王妈手撕烤兔,考虑到吃饱喝足也办不了一只兔了,就弄了两头两腿尝尝味得了,事实证明味道确实一般,不建议为了这个特意跑一趟

毛肚好吃,非常嫩

玉林串串香(总店)图片

这货是张飞牛肉,48一小袋,当我们还在商量该不该买的时候,豪卓已迅雷不及掩耳之势果断买了,我吃一片他吃一片,随后扔了(本来是想给冬冬带回去的,后来一想还是积点德吧)

休息

第一天就这样带着遗憾结束了,希望明天雨再大点!!!

新南门车站
  • 电话:028-85433609、028-85442046
  • 简介:新南门车站以旅游客运为主,配有大、中、小各型中高级客车,可满足不同层次旅游散客和团队出行的需求。

8点多点被窗外的市民吵醒了,成都人民的嗓门果然大,奇迹般的雨居然停了,看来还是与佛有缘啊,果断决定吃点东西坐大巴去乐山,看大佛。ps:钟水饺真没很多攻略说的那么好吃,更像是油泼饺子加点糖

97篇游记中提到
  • 门票价格:90元
  • 开放时间:7:00-18:00
  • 电话:0833-2355557
  • 地址:四川省乐山市市中区凌云路中段2435号
  • 简介:“山是一座佛”,巨型石刻弥勒佛坐像,唐代摩崖造像艺术的精品。

路边的小白

风化的很严重

瞧瞧这人

乐山大佛图片

一共有八排,后面已经限流了,这还不是旺季

从开始排到现在已经一个半小时了

乐山大佛图片

我就纳闷了,那些在攻略上说坐船看佛的到底坐的哪个船,江上空空如野

岷江

这行进速度快把我逼疯了

只能一个一个过

还是比较陡的

乐山大佛图片

下楼梯也有佛,只不过都是无头的

各种小洞里都有佛像

站直还没脚高

3篇游记中提到

在峨眉山底下随便找了个苍蝇小馆(三姨串串香),味道居然比成都还好吃

好吃街图片

钵钵鸡做好了是真好吃,辣中带香,香中带甜

好吃街图片

冰粉也好吃,有芒果、蓝莓、荔枝的,我是爱吃芒果的,不推荐旁边的烤串,又小还很贵

6点起床,吃完早点。买了两个棍子,说是打猴用,但最后登山全靠他了。本来预计的花90元坐大巴前往雷洞坪,往返车票,到了车站被当地揽客忽悠坐了他们的私家车,150元到万年寺,改变了预计行程,先去万年寺、白龙洞、清音阁、一线天和猴区,与旅行团错峰

35篇游记中提到
  • 开放时间:06:00-18:30
  • 电话:0833-5090146,400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市黄湾乡峨眉山景区内
  • 简介:步行登山的起点之一,寺中还有无量殿和三宝,令人眼界大开。

到万年寺的路况还是可以的

万年寺山脚乘坐缆车至万年寺

万年寺图片

空气相当好,刚下完小雨

万年寺图片

豪卓弄了个这个,叫滑杆,170坐到清音阁,后来想想其实还是挺值得,因为这真是苦力活

45篇游记中提到
  • 开放时间:9:00-17:00
  • 电话:400-8196-333,0833-5533355,08335099281
  • 地址:乐山市清音阁湖宾饭店
  • 简介:峨眉山中重要的寺庙,附近有双桥清音等景点,是拍照的好地方。
清音阁图片

都是自带连心锁,没有卖的

古人真是吊

21篇游记中提到
  • 电话:400-8196-333
  • 地址:乐山市峨眉山市黄湾乡峨眉山景区内
  • 简介:国内最大的野生猴区,有很多霸气的猴子在这里玩耍。

首先生态猴区是此行玩的最有意思的一个地方,猴子野的程度已经超乎了我们的想象,女士们甚至已经不敢凑近了,一个不留神你的身边就会有只硕大的猴子出现,有爬人身上的,有抱人腿的,反正就是不给吃的死活不下来,还有就是千万别带没喝完的饮料进去,我的就被抢走了,还是突然袭击。

这里还有个小插曲,就是当我把吃的扔到地上给猴王吃的时候,拿竹子敲了敲地,猴王果断露出凶相,两颗大獠牙瞬间看的一清二楚,浑身毛发笔直,身体已经跃跃欲试了,当时前排所有人都吓傻了,我也没想到会是这样,赶紧往后退了几步,眼睛也不跟他对视了,这才平息过来,旁边男游客还对我说:“哥们注意点,这可不是闹着玩的”

峨眉山生态猴区图片

路上遇见个卖猴食的,1块钱一包,还真便宜,多买了几包,怕后面贵,到了猴区才知道这玩意猴子根本不吃,千万别上当

峨眉山生态猴区图片

豪卓花十块钱买的黄瓜,无知者无罪

峨眉山生态猴区图片

也是不容易啊,我穿短袖都满头大汗了

马上进入猴区

这猴比我想象的肥多了

猴王,一身伤

他们的水连洞

峨眉山生态猴区图片

哥们惨了,不给吃的就是不下

最后还是买了

7篇游记中提到
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0833-5533355
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号峨眉山

住这好了

息心所图片

逼娘们在这自拍半天都不带走的,我就想照个景容易吗

很多景色都是照片体验不出来的

51篇游记中提到
  • 开放时间:06:00-18:30
  • 地址:四川省乐山市峨眉山市名山南路41号峨眉山风景区
  • 简介:上金顶的必经之地,景区大巴的终点站,登顶看日出的住宿点。

抵达五显岗车站,收费窗口是这样描述的:五显岗--雷洞坪40元,并且告知1点半才发车,我们是12点半到那的,由于时间比较赶,所以打算包个私家车,司机说给我们送到雷洞坪200元,40分钟后只把我们送到了零公里,说什么大巴也只能到这再转车,后来得知我们被蒙了,所以时间富裕的话千万别坐峨眉山的黑车,随后我们一行人只好再从零公里花50元坐旅游观光车(只能坐这车,别的车都不让上,往返的)到雷洞坪,再坐缆车去金顶

74篇游记中提到
  • 开放时间:6:00-18:30
  • 电话:400-8196-333,0833-5090114,0833-5098091
  • 地址:乐山市峨眉山市名山南路41号
  • 简介:峨眉山的最高处,有震撼心灵的四面十方普贤菩萨金像。

爬的腿都软了,终于快到了,这还是坐了缆车的,我是真佩服那些不坐缆车的人

金顶图片

云海是看不见了,佛光更是不可能,看看雾吧

飘渺的赶脚

金顶图片

金顶其实一般般,没啥好看的

金顶图片

回程决定不打黑车了,坐大巴一站到山脚,但是这排队的人真心醉,忍了

小吃

金顶处吃的酸辣粉,因为饿了就随便吃了点,以为会很难吃,但比预期好吃太多了

小吃图片
小吃图片

凉面也好吃

随拍

等候火车,随手一拍,这山有点层次

随拍图片

249篇游记中提到
  • 电话:028-86132021
  • 地址:四川省成都市青羊区祠堂街9号
  • 简介:市中心的街心公园,喝茶发呆晒太阳,感受随意轻松的安逸生活。

人民公园不要门票,里面树很多,是个纳凉的好去处,有山有水有河流,玩牌喝茶掏耳朵,特别安逸

成都市人民公园图片

掏耳朵花了一百大洋,攻略上说的40我也只能呵呵了,网络上的部分攻略有时候还是比较坑的

喝个茶100

750篇游记中提到
  • 门票价格:无需门票
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:028-86259233,028-66355355
  • 地址:四川省成都市青羊区宽巷子27号
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。

就是人多,像南锣,没啥特色可言,买了点特产就踮了

宽窄巷子图片

居然有人坐上面拍照,我这暴脾气

宽窄巷子图片

店名我喜欢,仅此而已

较场口夜市

逛完后坐动车直杀重庆,抵达重庆已经是晚上八点多了,先去了我们预定的酒店(翰文大酒店),网上预订打六折五百多一间,设备设施没得说,带免费健身房和游泳池,值得推荐,收拾完行李大伙也饿的不行了,听出租司机说解放碑附近有小吃街,那就去呗。

打车来到了传说中的夜市,倒是离我们住的真近,属于大排档模式,人倒是真不少,家家爆满,看着不赖,就决定找个人最多的开整,但最后没想到这是此行吃的最坑爹的,没有之一,并且还很贵

叫什么忘了,反正是特色菜,68元,倒是挺下饭,谈不上好吃

较场口夜市图片

重庆辣子鸡,打死卖盐的,居然还他妈放葱

较场口夜市图片

毛血旺,除了辣没任何味道,怀疑厨师是不是喝了,还把迟娃胃吃伤了,幸亏我没怎么吃

• 门票价格:100元
  • 开放时间:6:30-17:30
  • 电话:023-70613203,023-70613323
  • 地址:重庆市丰都县名山镇名山路152号
  • 简介:过奈何桥,走黄泉路,传说中的“阴曹地府”,人类亡灵的家园。

旅游永远不会是一路顺风顺水的,丰都鬼城就是一个典型,只能用两个字来形容就是:差劲,跟景山差不多吧。真心不值100元的票价,去那也不方便,回程也不方便,光车钱就没少造。听当地居民描述,早在七八年前鬼城还算是鬼城,去一回还想去第二回,但是现在全是翻新产品,鬼城里佛像比鬼还多,那你妈还能叫鬼城吗,想去的朋友们近几年还是不要来了

丰都鬼城名山景区图片

跟火车站似的,翻新的太难看了

一切的一切都是把老建筑拆除后翻新的

丰都鬼城名山景区图片

奈何桥是原版没被毁,但桥前面的建筑是翻新的,完全不搭,上面还有个“福”字,有点讽刺

丰都鬼城名山景区图片

这你妈修的真心醉了,像酒楼,相信原版肯定不是这样的

这更是一点感觉没有

丰都鬼城名山景区图片

一面地狱一面天宫,估计也是翻新的,远远看会得了

感觉更像天宫

664篇游记中提到
  • 开放时间:全天
  • 电话:023-63039995,023-63039853
  • 地址:重庆市渝中区朝天门街道嘉陵江滨江路88号
  • 简介:在具有巴渝特色的山地吊脚楼建筑群内,赏江景,品尝当地美食。

还是一个非常值得一去的地方,尤其是晚上,简直了

在这看大桥比较惬意

顶层有观景台

洪崖洞民俗风貌区图片

每一层都是这个样子,有点像浮雕

游船很漂亮

洪崖洞民俗风貌区图片

对于一个看不着江,看不着河,看不着海的北京人来说,还是比较向往这样的景色的

晚餐

应该算是吃上了正宗的小面,蒸饺不沾醋,也很好吃,因为太好吃,所有没顾上拍照,吃完补一个空盘的

晚餐图片
晚餐图片

1篇游记中提到
  • 地址:重庆市九龙坡区直港大道恒丰银行旁
  • 电话:02368625822
  • 简介:海椒麻麻辣辣的很香,菜品挺多,而且味道不错。 就餐环境十分的好。而且价格还不贵,十分的划算。

最后一天了,不尝尝重庆火锅怎么行,听专车师傅说,有个火锅一条街比较有名,果断去了,你还别说味道真心赞,跟北京确实不是一个味,最主要酥肉是现炸的,4个人花了261,真心没吃够,但是胃已经超负荷了

大龙老火锅图片

这个小料就跟北京不是一个味,我们要的是中辣,说实话不是很辣,但非常香

大龙老火锅图片

看着很辣吧,其实不辣,非常好吃,要了两盘,但不能涮老了,比北京杨家的干辣不知强多少倍

大龙老火锅图片

此行到这就已经结束了,晚上6点飞机准备回北京,美好的时光总是过的特别快,有太多好看的地方没有去,比如武隆、南山、长江索道什么的,但是我觉得往往带有遗憾的旅行才是最有意义的,保有一丝神秘感,才不至于觉得乏味。

总之还是应了那句话,旅途不在乎景色有多美,而是在意途中的人和事还有那些美好的记忆。

旅行小贴士

1、乐山大佛比较建议请个随身导游,50元,哪个能照相哪个不能照,讲解的很到位,也不会带你买这买那的

2、峨眉山景区一趟下来,可以说走到哪被坑到哪,总之就是山上的东西别瞎买,私家车别瞎坐,猴区尽量别去逗猴子,翻脸比翻书还快。

3、人民公园挺不错,宽窄巷子人很多,比锦里好

4、丰都鬼城我只想去他妈了隔壁

5、洪崖洞建议晚上去,夜景漂亮,小吃好吃

Carmen1a1
Carmen1a1 : 我们到北京,服务员连未腌好都不说,直接说没有。
去哪儿用户
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~