冲破巴蜀梦境,铭记一生的旅程

攻略   >  成都旅游攻略   >  冲破巴蜀梦境,铭记一生的旅程

• 出发日期/2014/04/26

如梦一场,实难忘却一路攀升的风景,难掩登顶时的激动心情。

七天的行程,从几乎0海拔的苏州到5276米的四姑娘二峰顶,在路上永远不会缺少的,那就是对未知的挑战。

这一生,总该靠自己的力量去征服一座5000米的雪山,这便是最初的出发动力。四个人就是靠着对雪山的新奇,踏上了征程。其实最开始我们打算攀登的是三峰,但由于大雪天气,最终还是改了路线,期间还有一点小插曲,且听我娓娓道来。

行程准备

先说一下这次携带的装备,登雪山不像溜公园,该准备的还是得准备,虽说不一定会起到什么决定性因素,但让自己轻松自在一点,何乐而不为。对装备嗤之以鼻,坚信长袖夹克也能上的同学就可以跳过啦。

服装:

1. GTX冲锋衣,这个面料确实可以,全程不闷,内侧无积水,同行的HyVent面料有轻微积水,另一山寨货就不提了。

2. GTX冲锋裤,防水排汗都没有半点问题,只可惜下山的时候偷懒滑雪,屁股拉了个大口子。

3. Icebreaker GT150 羊毛内衣,速干,料子有点薄,但适合徒步使用,日隆-大本营-日隆路上我都穿着。

4. Icebreaker 260羊毛内衣,冲顶路上我穿着,保暖没有问题,冲顶返回大本营我换了,衣服湿了,干的比较慢。

5. 迪卡侬49抓绒,迪卡侬抓绒开衫,开衫我在往返大本营的路上都穿着,主要是热了透气方便,拉链可以全开,冲顶的时候我两件一起穿的,不冷。

6. 800 Fill 羽绒,在大本营的时候穿,要配合冲锋衣,不防风。

7. Kenyon power stretch抓绒裤,大本营过夜和冲顶时穿着。

8. Stoic breathe 150 快干裤,日隆镇及往返大本营穿着。

9. GTX防水高帮登山鞋,耐搞且价格不贵,高帮鞋全程对脚踝保护挺好。

10.CoolMax 快干袜(平时),zealwood羊毛袜(冲顶),冲顶时因为长时间鞋子埋在雪里,明显能感觉到脚尖被动的发麻。

11.MHW Dome防风抓绒帽,这是款很实用的帽子,在上山过程以及登顶完全够用了。

个人装备:

1. 45+10L背包,这次行程将将够用,如果有大包的话更好。

2. 26L 凯乐石老款变色龙冲顶包,超轻可折叠,使用良好。

3. 头灯,大本营乌漆摸黑的房子和冲顶的路上够需要用到。

4. 防潮垫,我带着但没用,如果是露营的话建议带一个。

5. 保温杯,这个之前纠结了很久要不要带,事实证明带了还是有用的,寒冷的环境里喝口热水是多么舒心的事啊

6. 雪套,这个是个必需品,不用买太好的,但必须要有,40-50块钱的那种足够用。

7. 登山杖,这个是个仁者见仁智者见智的东西,有人愿意话几千买冲锋衣,但不愿意多加100-200买根好的,我的意见是,如果你是在不愿意在安全装备上花钱,那么用的时候请一定小心,也不要完全寄托在它身上,另外,实际使用下来看,外锁的比内锁的更加可靠点。

8. 防晒霜,SPF 50, 必备。

9. 自充气枕头,这个在大本营过夜还是有用的,不至于睡的太难受,我买的自充气的枕头淘宝才8块钱。

10.冰爪,这个在雪地行走和攀爬还是起到作用的,我们是问协作借的简易型冰爪,钉主要集中在鞋子的中后部,如果自己买,建议买那种脚尖也有两个钉的冰爪,这样攀爬更容易。

11.雪镜、墨镜,这两个我都带了,但雪镜比较大,带着肯定没有墨镜舒服,我全过程都没有带雪镜,普通防紫外线的偏光墨镜完全够用了。

12.士力架,坚果,能量胶

13.药品类,红景天胶囊,红景天这东西还是得提前1个月开始吃;芬必得,高反头痛的时候可以帮助缓解疼痛症状,但无法治疗高反;止泻药,创可贴,止血带,生理盐水等等。

总行程(海拔)

苏州(4m) -武汉(158m)-成都(486m)-日隆(3160m)-大本营(4304m)-冲顶(5276m)-大本营(4304m)-日隆(3160m)-成都(486m)-苏州(4m)

户部巷小吃一条街
  • 类型:小吃
  • 地址:武昌区武昌解放路司门口自由路内
  • 简介:寻觅小吃一定要来这里,否则会“留下遗憾”

因为机票价格略贵,去程,我们选择了到武汉中转火车,顺便可以见识一下我大武汉的激进建设,当然还有户部巷以及鸭脖。周黑鸭那个队排的叫个长啊,当然,如果是寄回家的真空包装,完全可以选择他们在天猫的旗舰店,省事又省力。除了周黑鸭style的鸭脖,还在路边吃了另外一种先油炸再烤的,最后撒上孜然的鸭脖,什么东西只要一上孜然,我就没法抗拒了,热乎乎的鸭脖加上孜然的味道,绝对赛过周黑鸭的卤味啊。

户部巷小吃一条街图片

这就是先炸后烤,赛过周黑鸭的鸭脖

户部巷小吃一条街图片

在户部巷门口我们还碰到了一逗趣的哥们,推了辆单车,蹲在那里要饭,我说哥们这是乞讨的新招数吗?如果不是,我真为你感到悲哀啊,说走就走的旅行不是毫无计划的乱搞!

户部巷小吃一条街图片

炕土豆做的实在太差,简直就是坑土豆,和青海的炕菜完全不能比,半点味道都没进去

户部巷小吃一条街图片

这个石头饼还是挺香的,刚出炉还有点薄脆的感觉,面皮一摊,烧热的石头一盖,基本就完成了,吃的也是这摊饼的功夫。

户部巷小吃一条街图片

热干面,肯定不是正宗的,一个城市的招牌肯定不会就这水准。

户部巷人叫一个多啊,我们四个被这个大登山包回头率十足啊,可惜,户部街的小吃基本都是做给游客的,水平不能算太高,加上街道人多,管理规划也一般,所以我们匆匆吃了点就撤了。

• 开放时间:旺季:4月1日-10月31日,8:00-18:00 淡季:11月1日-次年3月31日,8:00-17:00
  • 电话:日场游客中心:027-88875096,日场票务:027-88877332,日场投诉:027-88848188,夜上黄鹤楼咨询电话:4000270266
  • 地址:武汉市武昌区蛇山西山坡特1号
  • 简介:武汉的城市地标之一,登上楼顶远眺,武汉三镇和长江尽收眼底。

黄鹤楼底部在修缮,很多人到了门口拍个照就走了,门票80,我们也就没有进去,不便评价,据说有人在武汉呆了5-6年都没去过黄鹤楼。

黄鹤楼图片
启程

苏州到武汉的动车以及之后到成都的卧铺车都还是比较干净和舒畅的,作为第一次做特快硬卧的我来说,我可以很负责人的告诉大家,睡着觉绝对不会有问题,硬卧也不会咯身体,之前还一直纠结着要不要买软卧。

在火车上,碰到了一位户外达人,也是去四姑娘山的,用他的话来说,天下驴友是一家,一人出行,走完四姑娘去尼泊尔,但问到为何选择一人出行时,这位达人说了一段意味深长的话“和家人旅行是轻松的,因为不用照顾彼此的心情;除此之外,我喜欢选择一人前行,沿途结伴”。作为业余领队的他来说,我觉得他可能是带队带烦了,但或许有些事你我都认真了,也就失去了结伴旅行的意义。

启程图片

武汉的地铁,给人的感觉就是敞亮,干净

启程图片

到成都的火车一路颠簸,我们几个人就这样和隔壁床位的武大妹子玩着杀人游戏,一路倒也悠哉。当然,免不了咒骂铁道部为何不开动车,开开停停的火车以龟速在前行。

一觉醒来,已是巴蜀境内,晚上睡的并不踏实,只能说是小昧片刻,拉开窗帘,路途的疲倦迅速被窗外飞驰的巴蜀风景驱散。

6点多车窗外的风景

启程图片

这里有个实用的发现,火车上会有列车员兜售充电宝,第一天原价,第二天就打半折了,各位小伙伴们注意了,这亏损率比买股票还刺激啊,如果一定要买,请选择第二天再买。

• 简介:成都火车东站又叫:成都东站、成都火车站。主要办理城际列车和高速动车组列车,从东站出发,1小时可到重庆,2小时可到贵阳、西安。

火车准点到达成都东站,因为第二天协作接送的车子在茶店子附近,所以我们订了茶店子附近的中恒檀香酒店,新开的挂四星酒店,装修什么的都到位,300多一间平摊到个人也可以接受,出了火车站直接转地铁,2号线直接可以到茶店子客运站,横穿整个成都市,时间半小时左右,真可谓地铁改变城市生活啊!

成都火车东站图片
  • 地址:十二中街4号(近致民路七院对面)
  • 简介:味美川菜风味独具,闲情间赏庭院景致

另外我们在茶店子发现了一辆比较、相当、非常牛逼的公交车,那就是82路,简直就是登山人的专列啊,途径茶店子,杜甫草堂,武侯祠,锦里等各大景点,而且也能到我们在成都吃的串串店,这里还是要和大家推荐一下,这是我们之前联系的一个协作推荐的饭店,小店很有特色,是个小四合院,叫“里院”,串串那是必点的,还有很好吃的炸薯条和小龙虾,人均50-70左右吧,吃完还能免费打桌球,用四川人的话来讲,那就是“巴适的很”。

兔脑壳

埋头苦干的小伙伴

吃完来张大合影

里院传家菜·小庭院川菜(九眼桥店)图片

我始终坚信,这是一个大力出奇迹的运动

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

锦里是另外一个值得一去的景点,不知道是不是我们到达是周日晚上的原因,人并不是非常多(相比较五一的宽窄巷子),酒吧环绕着的一湖碧水,完全达到了江南古镇的幽兰景色,但这可是在成都的闹市区,真可谓,大隐隐于市。锦里的小吃对于游客来说口味还算可以,弄的也比较干净,这是个值得再来一次的地方。

锦里古街图片

正门不大,就在武侯祠旁边

锦里古街图片

凉糕,颜色很漂亮,可惜我不吃这类东西

锅盔

锦里古街图片

三合泥,人家是名小吃,口感偏甜,两人一份正好,不然会觉得腻,腻了来一碗冰醪糟,很清凉。

竹筒饭、冰醪糟

冰醪糟

三人吃得欢

正式出发

成都的交通路网确实达到了一线城市的标准,我们唯一的感受就是,地图上很远的地方,打车能比较快速的到达,所以,在乘坐过一次长线公交体验了成都街景后,我们的出行全部选择了打车,便宜,也节约时间。

这次登山找的是8264上名声比较好的杨二哥,之前也和另外一家比较有名的协作团队对比过,我不能说谁好谁坏,但杨二哥他们没有让我们失望,尤其二嫂,忙前忙后,临走了还一个劲的和我说有些什么她没来得及弄,对不住了,让我体会到了大山里藏民的淳朴。

登山一共分为四天,第一天早上车子从成都接到日隆(正常情况5-6小时);第二天,日隆出发到大本营(4300米);第三天,大本营凌晨3点冲顶,登顶后返回大本营,下午返回日隆二哥家;第四日,日隆返回成都。

上午,来接的大叔已经在酒店的地下停车场等候了,商务车看上去是没有suv那么霸气了,但舒适度会好很多,这是个比较和善的大叔,姓徐,给二哥跑客运。

徐师傅

正式出发图片

一路上,我们看到了很多熟悉的地名,汶川,映秀,卧龙。6年了,这些地方依然满目疮痍,那几分钟留给后人的可能是几十年甚至一辈子的痛苦,而新建的欧式风格的映秀行程,虽然吸引了很多游客,也给了不少人一个庇护的场所,但我仍然觉得这城与大山是这么格格不入。

正式出发图片

路边突然出现的别致小木屋,有点意外

正式出发图片

卧龙的午餐,都是来来往往赶路的人,价格不便宜,但腊肉和香肠非常好吃

正式出发图片

在快到日隆镇时需要翻越一座4400多米的雪山—巴郎山,巴郎山上有座四姑娘山神庙,我们在垭口停车拍照时偶然发现的,没多想,来了人家的地方总得进去拜一拜,我无法判断是我们运气好还是山神被我们大老远来虔诚的态度所感动,之后攀登的天气,真是老天帮了大忙。

• 地址:小金县日隆镇

过了巴郎山垭口,之后便是一路下坡,很快就到了日隆镇。

二哥家里日隆镇上稍微有点距离,但基本都是车接车送,也没什么问题。我们刚到二哥家里,二嫂就说因为前三天山上全部大雪,三峰没有人能登顶,二峰登顶者也寥寥,而登顶二峰的,现在刚撤回大本营,还在调整,看次日是不是天气转好能攻顶,问我们是不是需要改二峰,或者在山下多住一天等待天气转好?毕竟难得来一次也不容易,我们四人讨论了一下,觉得还是改二峰比较可行,至于天气,我们都觉得只能听天命了,还是按原定计划出发。

家旁边的小马驹

这好像是红景天吧

难道是雪莲?

日隆图片

当天,山下雾气就很大

日隆图片

我们一来,因为二哥和他女儿都在山上带队,二嫂就一个人忙活开了,他们家的沙棘茶很有特色,酸酸甜甜的很开胃,日隆的海拔在3100米左右,一般情况而言,这样的海拔并不会造成严重的高原反应,但还是会有人出于保险,在日隆镇多休息一天用于调整的。

排骨汤

日隆图片

晚上,二嫂讲了很多关于5.12地震的事情,也说了小日本来登山的事,二嫂说四姑娘山是有灵气的,有几个日本人来了很多趟都因为天气不好没有登顶,而当他们一离开四姑娘当天,天就放晴,这一番描述让我们对这山又肃然起敬。

而日隆镇在5.12 是因为四姑娘山下的两条山沟的缓冲作用,虽处在离震中不远的地区,确未造成重大人员伤亡,仅有一人因为瘫痪在床被坍塌的房屋掩埋。

挑战开始

红景天,需要提前吃,作为高反的易发人群(大体重、高身高、平时有锻炼)的我来说,提前一个半月天天泡红景天吃可能是我这次高原反应不严重的主要原因之一。

翌日,登山难掩我们的兴奋,七点不到就都起来了,可出门一看,简直就是当头一记闷棍啊,满山都是雾和霜,让我又想起了一个月前那悲催的吴越古道徒步。

一片云雾

一片云雾缭绕

马队在前面走

马队在前面走

• 门票价格:长坪沟70元;双桥沟80元;海子沟60元。
  • 电话:4000886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县日隆乡境内
  • 简介:欣赏四姑娘山四峰相连的壮丽景色。
四姑娘山图片

从日隆的3100米上升到大本营的4300米,路程大概在20公里多点,全程步行的时间7小时左右,全程骑马的话在5小时左右,二峰除了最后的一个陡坡外,其余全部可以骑马。我和另外一个小伙伴全程徒步,实际上没有想象的那么困难,高原行走最主要要控制动作幅度,保持自己的节奏,我们早上10点出发,下午六点不到就到达大本营了,中间有个保护站,基本也是路程的一半,里面有泡面什么的卖,不过价格你懂的。

保护站,可以住宿,价格没问,应该不便宜

四姑娘山图片

其实我并不是十分推荐骑马,有小伙伴反应骑马太颠,没高反都颠出高反来了,而且整个过程的徒步强度并不是非常大,而且也是一个逐步适应的过程,所以我们徒步的两个人都没有太严重的高反,而骑马的两位第二天都放弃了冲顶。当然这只是我们这一小部分人的感受,也不排除是巧合。

四姑娘山图片

徒步7小时左右到达大本营,大本营分为两块,一块是有石头房子的住宿区,另一块是露营区,房子里面是大通铺,9-10人一间,100块钱一晚上,我建议大家如果外面天气条件允许,能露营的话还是选择露营,房子里面虽说可以遮风避雨,但空气实在太差,你想9个大老爷们睡一晚上,缺氧那是肯定的了。没高反都被弄出高反来了,我睡下去没什么事,一晚上没睡着,第二天头昏昏的,差点起不来放弃冲顶。

小马晚上一个劲的在晃荡它的铃铛

大雪天露营还是需要点勇气的

• 门票价格:长坪沟70元;双桥沟80元;海子沟60元。
  • 电话:4000886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县日隆乡境内
  • 简介:欣赏四姑娘山四峰相连的壮丽景色。

冲顶当天早上协作2点多就会喊起床,吃完早饭弄弄的话差不多3点出发,如果有条件的话带点葡萄糖,我没带,问别的队伍要了一下,冲顶能量消耗大,备着点总归没有错额的。

另外,别看现在外面一片漆黑,大家出发前一定带好防晒霜,太阳出来后会很毒很毒。。。比防晒霜更换总要的那就是水源了,被的动的话最好带1.5-2L的水,我当时偷懒,只带了1L的水,结果。。。回来的一路上口渴难耐,一路飞奔着吃雪回来啊!。。。太TM渴了。

接下来就是披星戴月的冲顶之路了,头灯是必备的,如果有雪,冰爪会帮上很大的忙,当然还有必不可少的登山杖。至于衣服,我上身穿的是排汗内衣加两件迪卡侬薄抓绒(本人屌丝,两件抓绒比一件毛猴便宜多了),下身Kenyon power stretch抓绒裤加一套冲锋衣裤,行走和停下来都没有觉得冷,中午下山的时候还觉得挺热,各位可以参考一下。

四姑娘山图片

路边这样的文字,总会给你前行的动力

四姑娘山图片

刚刚天亮时的云海,身临其境,真是美到爆了

四姑娘山图片

到了平台,大峰就已经在我们身后了

四姑娘山图片

远远望去,那就是二峰的顶

主峰幺妹峰时刻陪伴在我们的右侧

四姑娘山图片

抢了向导的可乐,这算是做了广告吧

四姑娘山图片

这个向导的着装我只能用妖娆来形容了。。。

四姑娘山图片

到达峰顶(海拔5276米)

四姑娘山图片

石碑上的海拔数字已经被积雪掩埋,可见前两天的雪多大,我们运气多好。

四姑娘山图片

会当凌绝顶,一览众山小

返程

回到二哥家休息了一晚上我们得知,上山又开始下雪了,这也就是我之前说的,难道真的是山神显灵了,整个过程,前后一周时间,只有我们攀登的两天上山放晴,确实给我们的登顶创造了必不可少的气候条件。

返程的路上我们在商量着下一座的目标该是这次和我们插件而过的三峰了,然而,放眼望去,6000米似乎也并非遥不可及…..

返程图片

二哥、二嫂、和他们的女儿都是大山中的好手

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

再返成都,得好好的吃一顿了。

rainbowhere
rainbowhere : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
寒江孤影1965
寒江孤影1965
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 回复 kalaz : 祝你一路顺利
[可怜]小猫真漂亮