【南京&钟山】秋季的金陵城要如何不爱你

攻略   >  南京旅游攻略   >  【南京&钟山】秋季的金陵城要如何不爱你

• 出发日期/2015/10/03

• 玩法/赏秋 购物

南京,是除了家乡外待过时间最长的城市,算是我的第二故乡吧,还记得那些年在紫金山脚下渡过的青葱岁月,还记得那时候和同学们一起开辟小道登上紫金山顶,还记得每天清晨打开窗户远眺紫金山天文台的那一幅幅画面......那么生动,那么回味!

再次来到钟山,虽然再也回不到从前,但一瞬间看到那沿路高耸挺拔的梧桐树,还有那秋风扫过,梧桐叶漫天飞舞的场景,就在半梦半醒之间,仿佛回到十年之前。

(本游记时间先后不做解释)

隐匿于钟山脚下的青果未见山,被郁郁葱葱的绿植所环抱,在这里可以静下心来细细品位身边的一草一木,有许多值得回味与感动。

【酒店贴士】:酒店每一个房间都是独门独院,非常私密,是来此度假情侣的不二之选!酒店提供自助早餐和午餐,我们住的那晚酒店还提供晚间电影供旅客观赏,非常清新的一个酒店,值得推荐!

位于闻名遐迩的钟山风景区内,主体为颇有江南古典园林特色原木质中式庭园,其间错落欧洲别墅型尖顶木屋,是一家集住宿餐饮、音乐歌舞、烧烤品茗、培训开会、休闲娱乐于一体的乡村蓝调旅馆,这里一年四季风景如画,美不胜收,曾在市民评选中荣膺“南京最浪漫用餐地点第一名”的殊荣。

【酒店贴士】:酒店紧靠明孝陵石像路,如果目的地是明孝陵的话住这里可以直接步行到景区!酒店西侧有一片大面积露天草坪,非常适合在秋日暖阳下发发呆,这里也是可以举行室外婚礼,非常赞!

行程

安排

一些参考

特产

简介

特产图片

• 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:沿曲折神道看浑厚的石雕,秋季金色银杏夹道,冬季到梅花山赏花。

从苜蓿园地铁站到明孝陵景区路口,都有很详细和清晰的景区导游图,钟山风景区位于南京城东,自古被誉为“江南四大名山”之一,有“钟山龙蟠”之美誉。景区面积31平方公里,其间山、水、城、林浑然一体,自然景观丰富优美,文化底蕴博大深厚,中山陵、灵谷寺、明孝陵三大核心景区分布着各类名胜古迹200多处,其中,世界文化遗产1处,全国重点文物保护单位15处,省市级文物保护单位31处。

明孝陵,坐落于南京市钟山南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,且奉行孝治天下,故名孝陵。其占地面积达170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。

我们沿路走过大金门和四方城,古城墙在阳光的映射下透露出历史的沧桑感,配上蓝天绿叶红梁碧瓦,又显得熠熠生辉!

明孝陵图片

屋身与台基以浮雕墙裙来过渡,所作的装饰处理,其细微考虑令人叹服!

明孝陵图片

这个季节来明孝陵,去神道赏南金最美秋景是必不可少的,神道主要路段分“石像路”与“翁仲路”两段,而“石像路”被南京市民称为“南京秋天最美的650米”大道,橙黄的乌桕、紫红的榉树,灿黄的银杏,呈现出了一幅美丽的金秋画卷,缤纷落叶和曲折深幽的石像路相映成景,吸引大量游客和摄影爱好者前来观赏。

明孝陵图片

美丽的秋景吸引了来此作画的老者,其实不管是写生还是摄影,都是被那画上的风景吸所吸引,心灵好似漂浮在那优美的画中,让时间停止在这美好的瞬间!

明孝陵图片

从石骆驼开始眺望过去,石像由大渐小,安安静静地蹲伏着,夹道的是黄灿灿的银杏树,艳亮抢眼,地上则细细碎碎铺了一层薄薄的落叶。

明孝陵图片

明孝陵神道的最大特点在于建筑与地形地势的完美结合。其不同于历代帝陵神道成直线形,而是完全依地形山势建造为蜿蜒曲折的布局。而且在每一段落的节点处安放石像生来控制空间,形成一派肃穆气氛。石像生下铺垫有完整的六朝砖,使其600年来没有下沉。神道由东向西北延伸,两旁依次排列着狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种石兽,每种2对,共12对24件,每种两跪两立,夹道迎侍。

明孝陵图片

在秋风的吹拂下,整个明孝陵的色调变成了暖暖的金黄或者橙红,漫步在这样的色韵里,你是会不由自主地陶醉。

明孝陵图片

满地的落叶,犹如秋意的的堆积,是那么浓烈!

明孝陵图片

阳光透过树上的枝桠,照在了树叶上,散发出闪闪金光。

明孝陵图片

明孝陵神道的6种石兽中,以象为最大,重达80吨,当时为了将这些石兽运抵明孝陵,冬季时,在路面上洒水结成冰,再用粗大的竹、木作滚轴,一路上用人力推滚的办法来完成运输任务。在此,为古人们的付出所折服。

明孝陵图片

石像路的秋天是如此之美,美的让人沉醉!

小贴士:11月中旬是石像路最佳的观赏时间,也吸引了大批来此拍照的摄影爱好者,我们第二天清晨再次造访石像路,早上6点多也是如此,所以想留下这美丽的秋景,天时(清晨/黄昏+阳光)、地利(等待最美瞬间)、人和(人和景的完美结合)缺一不可!石像路的这组照片或许还留有一些遗憾,或许也是给自己再一次机会来此捕捉更美的瞬间!

明孝陵图片

真的不舍离开石像路,继续前行,走过棂星门,跨过御河桥,我们来到了文武方门!

文武方门前有一条很长的石板路,两旁高大的松柏树长的郁郁葱葱,和石像路相比是另一番景致。

明孝陵图片

文武方门是孝陵的正门,共5个门洞,中间3个为拱形门洞,两边2个为长方形门洞。现在所见的文武方门是1998年依照明代规制重建,所用琉璃构件全部由北京古建官窑专门烧制,墙体填补所用材料全部为明代城砖。

明孝陵图片

阳光洒在茂盛的枝头,印出斑驳的树影,让古城墙多了一份历史的庄重。

明孝陵图片

阳光下的红墙,配上参天的大树,除了那一份庄重也能够感觉出昔日的繁华。很喜欢这种色彩的搭配,在这里能够捕捉到让自己沉醉的金色光影,一份承载着历史沧桑的光与影!

明孝陵图片

继续往里,我们看到一块石碑,碑上书“治隆唐宋”四个鎏金大字。“治隆唐宋”的意思是颂扬明太祖治国方略超过了唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤。这是清康熙皇帝1699年第三次下江南谒陵时御题。在“治隆唐宋”碑左右还有清朝乾隆皇帝诗碑各一块,东西有卧碑两块,东边一块刻载康熙帝第一次谒陵纪事,西边一块刻记康熙帝第三次谒陵情形。

明孝陵图片

在碑殿之后,就是孝陵的主要建筑孝陵殿,即享殿。这里没有辉煌的殿宇,没有高大的城墙。有的只是曾经一些大殿的根基

明孝陵图片

原明代孝陵殿毁于战火,尚存三层汉白玉须弥座台基,通高3.03米,台基上有大型柱础64个。台基四角有石雕螭首,大殿前后各有3道踏垛,尚存6块浮雕云龙山水大陛石。

明孝陵图片

这里曾经经历过两次战火,尤其清代咸丰年间的战火几乎让明孝陵地表建筑毁于一旦。这片土地,六百多年之中,一直见证着历史的烽烟。

明孝陵图片

断壁残垣的享殿虽然透着一丝悲凉,但从这些精致石雕中也能看出昔日建筑之宏大。

享殿的周边围绕着一些郁郁葱葱的树木,和一些不知名的小草,站在阶梯前,内心深处莫名有一种伤感。只能感叹一下沧海桑田的变化,感叹一下历史沧桑的物是人非。

明孝陵图片

走过享殿我们很快来到了方城明楼,方城是孝陵宝顶前一巨大建筑,外部用巨型条石建成,明楼在方城之上,为重檐歇山顶,上覆黄色琉璃瓦,阳光映衬下斑驳的方城和红墙金瓦的明楼相互融合,既有历史厚重感,也宏伟的气势!

• 门票价格:无需门票。大景区无需门票,内部各景点单独收费。
  • 开放时间:全天开放,内部景点开放时间不一
  • 地址:江苏省南京市玄武区石象路7号
  • 简介:汇聚中山陵、明孝陵等南京必游景点,山道旁树木遮天,漫步其中感受不一样的南京。

结束明孝陵的游览我们乘坐景区游览车前往东吴大帝孙权纪念馆,整个景区的道路给高大的梧桐树所覆盖, 时近中午,太阳照射着梧桐树,颜色从中间的绿色逐渐过渡到边缘的金色,这是一个专属于钟山初秋的颜色!

钟山风景名胜区图片
  • 电话:025-84433582,400-9288-312,025-84431174
  • 地址:南京市玄武区明孝陵景区内
  • 简介:湖水静谧,适合避暑、散步,是一片休闲“秘境”。

位于明孝陵东北部,是个深藏于山间林海中的人工蓄水湖泊,因与紫霞洞相连而得名。紫霞湖面积约50000平方米,湖水清澈,周围林木蓊郁,山青水碧,风景佳丽。在这个季节,还有老者在湖中游泳,敬佩!

• 地址:南京市玄武区石象路7号中山陵园风景区

走过紫霞湖我们来到东吴大帝孙权纪念馆,孙权是建都南京第一人,也是安葬在钟山的第一位帝王。为纪念孙权葬于梅花山,1993年在景区梅花山东麓建成一座孙权故事园。2012年将孙权故事园改建为东吴大帝孙权纪念馆。

东吴大帝孙权纪念馆图片

纪念馆建筑布局和形式,采用院落式组合方式和汉代——南朝江南民居的建筑风格,突出了汉代建筑古朴雄浑的特点,体现出东吴建筑文化主题。

东吴大帝孙权纪念馆图片

馆内陈列内容,包含“英雄少年”、“三国争雄”、“建都立业”、“魂系钟山”四部分,集中表现了古都南京厚重文化积淀中具有奠基性的先导部分——东吴历史,再现了孙权与三国、孙权与南京、孙权与钟山的历史画卷。

• 门票价格:35元/人
  • 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:环境清幽,观宏伟的明代无梁殿,登灵谷塔,在墓园缅怀革命烈士。

在南京读书四年及毕业后多次回到南京,中山陵和明孝陵是多次游览,但唯独灵谷寺从未造访。光从“灵谷”字面上感觉应该是一座神灵居住的山谷。实际景区的环境和我想象的如出一辙,刚进入景区,就给人一种秀丽而又幽静的气氛,加上初秋这阴沉的天气,让整个环境多了份秋意的薄凉和萧萧的味道!

虽然没有太多的光影和五彩的秋色,但灵谷的秋天更加纯正,清晨到景区走一走,可以让人内心得到一份宁静。很喜欢这张照片,在离开景区的时候还有一张阳光映衬下的红墙,但这张和景区的气质更加贴切。

灵谷景区图片

红山门——灵谷寺大门是一座三拱门的门厅,上覆绿色琉璃瓦,两侧是红墙。此门形式稳重气派,用的是皇家规格。中门上题“灵谷胜境”,两侧偏门各书“松声”、“泉涛”。

灵谷景区图片

景区门口晨练的老者,和整个景区浑然一体。这次行程人像拍的太少,人物和景色的巧妙融合才是最美的风景。

灵谷景区图片

偶遇老者石板路上练习毛笔字,那专注的神情、行云流水的笔法、刚劲有力的字迹令人称赞!

灵谷景区图片

清晨的灵谷寺不乏到此骑行的市民,景区相比中山陵和明孝陵景区人少很多,非常适合清晨到此锻炼。

• 简介:历史悠久,气势宏伟,建筑结构独特,纪念意义丰富。

走过牌坊,远远的看到前面一座砖石砌成的建筑,他就是无梁殿,无梁殿原名无量殿, 因供奉无量佛而得名,无量,有不可思,即禅宗所谓“心行处灭”,不可议,即禅宗所谓“言语道断”之意。

无梁殿是原灵谷寺仅存的一座建筑,因整座建筑全用 砖石砌成,无梁无椽,所以又称无梁殿。南北各有3个拱门,四面皆有窗。结构坚固,气势雄伟, 至今已有600多年历史。是我国历史最悠久、规模最大的砖砌拱券结构殿宇

南京无梁殿图片

无梁殿建于高大台基之上,重檐歇山殿顶铺灰瓦,脊饰有正吻、角兽和仙人,正脊中部置三个白色琉璃喇嘛塔。1931年,修建阵亡将士公墓,此处成为阵亡将士公墓祭堂。

阵亡将士纪念馆

继续往前,这栋红色的古建筑深深的吸引了我,虽然从外表看有一丝落魄,但仍然可以感觉这栋建筑出昔日的雅致。松风阁于1931年起建造,由蒋中正题写馆名—“阵亡将士纪念馆”。原为古灵谷寺律堂旧址,原内设许多陈列橱架,展出阵亡将士遗物,举办专题展览。抗战中遭到严重破坏,室内物品损失一空。

阵亡将士纪念馆图片

相对于建筑整体所变现出来的磅礴气势,我更喜欢细节之美,她会让人有更多的感动和回忆,这可能就是历史沉淀出来的一种特有的韵味。

• 地址:南京市玄武区灵谷寺2号灵谷景区内

走过松风阁,我们来到了灵谷塔,这座中华经典样式的楼阁式塔,八面九层,钢筋砼和花岗石建造。据《总理陵园管理委员会报告》记载,在率师北伐、建都南京、统一告成后,1928年国民政府“眷念前劳,凯旋者概予登庸,惨逝者追加怃恤,惟兹阵亡将士杀身成仁,尸骨遍野,忠魂无依,乃拟搜集阵亡将士骸骨,建筑公墓,安慰忠魂。”该塔由美国建筑师墨菲和董大酉设计,造形优美,典雅庄重,民族风格浓郁。

灵谷塔图片

宝塔每层以绿色琉璃瓦披檐。各层外面,都围以花岗石走廊,塔的中间建有螺旋形扶梯,可沿梯252级直登九层。须弥座浅刻卷草、云纹,仰覆莲花,丹陛石浮雕波涛红日。

灵谷塔图片

登上灵谷塔,塔上清风徐来,远眺青翠林海,心胸、视野顿然开阔!

• 地址:谭延闿墓牡丹花坛附近
  • 简介:谭延闿墓,位于江苏省南京市中山门外灵谷寺东北侧,钟山东峰下。

从灵谷塔下来,我们沿着左侧的小路来到了谭延闿墓纪念牌坊广场,广场呈椭圆形,广场四周古木参天,树荫蔽日,清静幽雅,极具山野之趣。石碑侧面皆雕行龙,灵动逼真。

• 门票价格:35元/人
  • 地址:南京市玄武区石象路7号

最后我们来到了灵谷寺,寺边上有一块石碑,刻有“灵谷深松”四字,四字亦为高艺林处长墨宝,墓碑之下有龟趺座四周围有石栏。

灵谷景区图片

秋天是一个落叶飘零的季节,飘落在秋风里的叶子衬托着灵谷的清幽,散落了一地的秋凉,在这样的氛围中或许有一丝伤感,又或许给人带来一丝回忆!

灵谷景区图片

灵谷的行程已近尾声,在离开景区的时候我们又经过这道红墙,阳光透过茂密的树叶洒落在红墙上,让灵谷的秋天变的温暖贴心。

灵谷景区图片

又遇到写生的青年,或许和他一样,灵谷的秋天更加吸引我,那秀丽而又幽静的景色可以让身心得到完全的放松。

小贴士

给大家整理下我们的行程,这也是灵谷景区经典的游览线路:

万工池——红山门——阵亡将士牌坊——无梁殿——阵亡将士公墓——志公殿——松风阁——灵谷塔——叹谭延闿墓——灵谷寺——灵谷深松——龙池——邓演达墓

观光小火车

坐上景区的观光小火车,我们向钟山另外一核心景区中山陵迈进。

观光小火车图片
观光小火车图片

去中山陵的路上,两旁耸立着整齐高大的梧桐树,像两排壮硕威武的将士守卫着苍翠挺秀的山林。路上有很多骑行者,在夹道胡桐树的映衬下行程了一道亮丽的风景线

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:08:30~17:00开放(周一关闭祭堂和墓室)
  • 地址:南京市玄武区石象路钟山风景名胜区内
  • 简介:沿着长长的石阶墓道爬上中山陵顶,瞻仰一代伟人的雕像。

位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,这已经是我第三次来到这里,当然现在的中山陵已经免费向游客开放了!

中山陵景区图片

也正是因为免费开放,周末也吸引了大批游客前来观光游玩,没办法,下面的镜头更多的是仰视的角度,但在伟人陵前,用这种视角也正是一份深深的敬意!

在中山陵入口处,青顶白柱的花岗石牌坊上,中山先生手书的“博爱”二字典雅庄重。

中山陵景区图片

从牌坊开始上达祭堂,共有392级石阶。一级一级地登上去,视野越来越宽敞,最高处便是中山祭堂,祭堂三个拱门上书有“民族”、“民权”、“民生”门额,站在中山陵的至高点,远眺林间碧浪奔腾,天地浩气油然荡于心胸,此即为游中山陵之真谛吧!

中山陵景区图片

仰视着堂内高大的中山先生白色坐像,似乎能感受到中山先生博爱的胸怀。

• 地址:南京市中山门外四方城一号

是关于明太祖朱元璋、世界文化遗产明孝陵和南京明文化的专题展馆,新馆外观采用了明清时期江南地区的建筑风格,白墙、灰瓦、雕花木门、坡顶屋面、马头墙、花格窗等典型元素的运用,使得整体建筑与周边明孝陵遗存的大金门、四方城等文化遗址和草木葱郁的自然环境相协调,这也与600多年前明孝陵“天人合一”的建造理念不谋而合。

明孝陵博物馆图片

进入序厅,正立面创作双层式主题浮雕,前景以朱元璋为首,形成立体式群雕,表现其雄才大略的英雄气概。后景将其波澜壮阔的一生与钟山全景相融合,综合叙述传奇人生。

明孝陵博物馆图片

博物馆还展示了很多极具历史意义的文物收藏以及一些精致的手工艺品,吸引了很多游客驻足观看

环紫金山绿道

绿道藏身紫金山下显得格外“低调”,一走进才发现这条绿道的美妙之处,在这里租上一辆自行车或者漫步其中,呼吸着新鲜空气,和紫金山亲密接触,所有的压力都抛到了九霄云外,感到身心前所未有的轻松。

环紫金山绿道图片

环紫金山绿道南线和东线,全长22.9公里。南线始于琵琶湖公园入口,止于体育运动公园,东线始于紫金山东入口(仙林大道交叉口),沿环陵路西侧至岔路口。紫金山绿道沿线植被丰富、景点众多,其中既有大家非常熟悉的琵琶湖、明城墙、美龄宫、下马坊、博爱园、流徽榭、体育运动公园等,也有以前藏在深闺人未识的民国邮政博物馆、南京十朝历史文化园等。

环紫金山绿道图片

途径绿道一处驿站——青果文化驿站,驿站推出7项便民服务承诺:免费供应柠檬水、店堂内无最低消费、卫生间免费使用、提供自行车租赁、提供安全放心食品、免费使用wifi、免费阅览杂志。驿站内的布置也是清新雅致,极具情调!

来一张绿道的地图

• 门票价格:普通票:30人民币
  • 开放时间:全年7:30——18:00(17:30停止售票)
  • 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:覆盖琉璃瓦的精美建筑,富丽堂皇,欣赏内部豪华陈设。

这两天被刷屏的美“最美项链”美龄宫也是这次行程之一,从俯瞰的角度,该建筑宛若一颗夺目硕大的蓝宝石,周边深绿色的植皮衬托与深秋时节的“法国梧桐”黄叶,将中山陵外的陵园路勾勒出一条项链,而小红山上的环山路犹如项链上的吊坠,美龄宫的主体建筑便成为镶嵌在吊坠上一颗璀璨的绿宝石。

下图是从网上拷贝过来的,真的太美了!有时候真有去买个航拍的冲动!

美龄宫图片

主楼为地下室一层,地面三层。地下室的东部为职员用房,西部为厨房。地面第一层有接待室、衣帽间、秘书办公室及卧室、厨房、配膳房、洗衣室、卫生间、服务用房等。

美龄宫图片

第二层主要作会客室与休息室之用,设有大厅、客厅、大饭厅、配膳房、书房、秘书室等。

美龄宫图片

通过大厅,可以至“凸”字形平台,平台四周围以清式汉白玉雕凤栏杆,显得雍容华贵,富丽堂皇。大阳台场地开阔,可供露天活动与茶饮之用,也是欣赏自然景观的最佳之处。

美龄宫图片

平台雕凤栏杆共有34根,每根立柱上各雕凤凰一只,象征别墅的女主人。宋美龄自1897年出生至1930年提议建造这座别墅正是34周年,34只凤凰即寓此意。

• 电话:(025)84446111
  • 地址:南京市中山陵风景区内
  • 简介:纪念孙中山先生仪式时的音乐表演及集会演讲。

在中山陵广场东南侧台面为半圆形, 高约3米,台后大壁高11.3米,宽16.7米,用以汇集音响。台前有弯月形荷花池,池水终年不涸。观众席为扇形,可容三千人。台周围绿草如茵、垂柳掩映、白杨参天。

中山陵音乐台图片

为了方便市民休憩,音乐台加上了黄色木凳,但同时也破坏了原有草坪的唯美,从视觉角度还是有些可惜!

中山陵音乐台图片

音乐广场的回音壁上有大群的白鸽休憩,与周围的游人和睦共处,任何一个来这里的游人,不能不为这人与自然的和谐感动。

中山陵音乐台图片

结束音乐台的旅程,天色已暗,夜色下的胡桐大道,过往的汽车留下一道夺目的光影!

青果未见山

青果未见山图片

这里每一间客房都是独门独户,非常私密!

青果未见山图片

来几张青果的夜景,宁静而又雅致!

• 地址:南京玄武区石象路7号
  • 简介:酒店位于石象路,地处闻名遐迩的钟山风景区内,周边景点众多。 主体为颇有江南古典园林特色原木质中式庭园,其间错落欧洲别墅型尖顶木屋,是集住宿餐饮、音乐歌舞、烧烤品茗、培训开会、休闲娱乐于一体的乡村蓝调旅

酒店紧靠明孝陵景区,环境很好,空气清新,也很安静。

南京六朝瑞庭中山陵青年旅馆店图片

酒店的餐饮做的很棒,这里可以举办大规模的宴请,菜肴也是独具特色!

南京六朝瑞庭中山陵青年旅馆店图片

酒店西侧有一片绿色的大草地,可以举办室外婚礼,景色超赞!

南京六朝瑞庭中山陵青年旅馆店图片
  • 地址:南京玄武区琵琶洲16号(琵琶湖景区内)
  • 简介:南京泊金花间堂·琵琶山居位于南京5A级景区钟山风景区内,位置紧邻中山植物园、中山陵、明孝陵、梅花山,坐拥31平方公里天然氧吧,独享16.58公顷琵琶湖公园。酒店依湖而建,琵琶湖畔且寻思,山居岁月乐忘年,琵琶山

琵琶山居是这次行程中一个中午的用餐点,这里提供住宿和餐饮,非常喜欢这里小清新的环境。

春摄满园

这是一个以摄影为主题的文化驿站,喜欢摄影的朋友们可以聚集在此,互相交流,也会经常组织一些拍摄的活动!

春摄满园图片

这里还有一个相机的展览室,成列了不同年代的一些摄影器材,能体会得出这里的主人对摄影的喜爱!

后记

钟山的秋天,五彩斑斓、厚重温暖,值得回味......

希望这篇游记能给下一站来南京的你做一个简要的参考!

后记图片

北湫有鱼
北湫有鱼 : 很喜欢,后天准备去一趟南京
jvzn6741
明孝陵是地宫陵墓?
去哪儿用户 回复 Nazario罗尼 : 哦哦,原来是博物馆啊
Nazario罗尼
Nazario罗尼 回复 去哪儿用户 : 这个是明孝陵的博物馆!
这就是前段时间特火的那个大项链地点?
Nazario罗尼
Nazario罗尼 回复 去哪儿用户 : 是的,这栋楼就是那颗翡翠宝石!
去哪儿用户 : 楼主老家是南京的?那哪里有地道的小吃啊?
去哪儿用户 回复 Nazario罗尼 : 哦哦,有机会去尝试。谢谢楼主
Nazario罗尼
Nazario罗尼 回复 去哪儿用户 : 读书在南京读的,桂花鸭不错!
拍银杏叶的好去处啊,银杏树很多?
去哪儿用户 回复 Nazario罗尼 : 人是不是也很多[坏笑]
Nazario罗尼
Nazario罗尼 回复 去哪儿用户 : 好多好多!!!!!!
去哪儿用户 : 楼主后期作图的软件是什么啊?
去哪儿用户 回复 Nazario罗尼 : lr是纯英文版的啊[大哭]根本看不懂啊!大神求指导[膜拜]
Nazario罗尼
Nazario罗尼 回复 去哪儿用户 : 一般调色用LR,需要的时候也会用PS